海南万宁市2025-2026学年七年级下学期5月期中学情检测历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 6页
| 22人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 海南省
地区(市) 省直辖县级行政单位
地区(区县) 万宁市
文件格式 DOCX
文件大小 288 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57851820.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

万宁市2025—2026年度第二学期七年级历史期中测试卷 (本卷满分100分,考试时间60分钟,开卷考试) 一、选择题(每小题3分,20小题,共60分) 1.结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的朝代是(     ) A.秦朝 B.隋朝 C.唐朝 D.北宋 2.隋朝末年,许多老百姓为逃避徭役和兵役,被迫采用断手断足的方式,时称“福手福足”。这一现象可以印证(     ) A.隋朝刑罚的残酷 B.百姓愚昧无知 C.隋朝灭亡的原因 D.社会饥荒严重 3.唐太宗时期,政治清明,经济发展,历史上称为(     ) A.开元盛世 B.贞观之治 C.康乾盛世 D.文景之治 4.下图折射出唐朝(     ) A.文学艺术较繁荣 B.农业生产水平提高 C.手工业技术高超 D.社会生活非常奢侈 5.唐朝诗人白居易在《登观音台望城》中描写唐朝都城长安城“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”据此可知,诗句主要描述了都城长安(     ) A.规模宏大 B.布局严整 C.街道拥挤 D.文教昌盛 6.唐朝的国势由盛转衰的标志性事件是(     ) A.陈胜起义 B.黄巾起义 C.安史之乱 D.黄巢起义 7.唐末农民起义军领袖黄巢诗云:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”黄巢领导的唐末农民起义(     ) A.直接推翻了唐朝的统治 B.给唐朝统治者施以致命打击 C.形成了五代十国的局面 D.促使唐朝国势从此由盛转衰 8.小史用DeepSeek输入“五代十国形势出现的实质”,最有可能出现的是(     ) A.藩镇割据 B.重文轻武 C.黄巢起义 D.宦官专权 9.据下表两则考古发现可以推测出(     ) 考古工作者在新疆吐鲁番发现了12岁的学生卜天寿于景龙四年(710年)抄写的《论语·郑玄注》和《千字文》。 考古工作者在吉林省发现的渤海国贞惠公主墓碑,从碑制形式到碑文文体,与中原地区相同。 A.唐朝加强对边疆地区的管辖 B.唐朝实行比较开明的民族政策 C.周边各族社会风俗完全汉化 D.唐文化对周边各族富有吸引力 10. 玄奘回国后根据西行见闻写成的著作是(     ) A. 《大唐西域记》 B. 《西游记》 C. 《史记》 D. 《资治通鉴》 11. 在唐代遗址中,考古学家发现了来自阿拉伯的香料、波斯的银币、东罗马的玻璃器皿等文物。这些发现说明唐代(     ) A. 手工业技术领先世界 B. 海外贸易超过内陆贸易 C. 社会生活开放包容 D. 中外经济文化交流频繁 12. 李白的诗豪迈奔放、清新飘逸;而杜甫的诗沉郁悲怆,语言凝重,导致二人不同的创作风格的主要原因是(     ) A. 对祖国山河的感触不同 B. 所处的社会现实不同 C. 个人文学喜好不同 D. 所受的教育不同 13. 有纪录片这样介绍中国古代的某一医学典籍:“这是世界上第一部由国家编定颁布的药典。”据此可知,该“医学典籍”是(     ) A. 《千金方》 B. 《神农本草经》 C. 《唐本草》 D. 《伤寒杂病论》 14. 诗人元稹为白居易《长庆集》写的序文中说到,有人拿白诗的写本和印本在街头叫卖或换取酒茶;唐文宗太和年间,四川和江淮一带民间已经每岁“以板印历日”。由此可见当时(     ) A. 造纸术已得以改进 B. 雕版印刷相当发达 C. 活字印刷开始出现 D. 天文历法日趋完善 15. 北宋时期,最高军事机构枢密院的正副长官累计超过200人.其中文臣出身者162人,武将出身者39人。这反映了北宋治国策略的特点是(     ) A. 崇文抑武 B. 民贵君轻 C. 休养生息 D. 藩镇割据 16. 北宋建立后,为根除唐末以来藩镇割据、武将专权等弊端,采取了一系列加强专制主义中央集权的措施。其中,与“杯酒释兵权”这一典故对应的是(     ) A. 经常调换军队的将领 B. 解除禁军将领的兵权 C. 分化事权以削弱相权 D. 派文臣担任地方长官 17. 第一手史料是指接近或直接在历史事件发生当时所产生,可以直接作为历史根据的史料。下列属于研究辽宋夏金时期历史的第一手史料是(     ) A. 小说《水浒传》 B. 陈桥兵变的故事 C. 《满江红》电影 D. 出土壁画《契丹人引马图》 18. 文物是解读历史的密码。观察下列图片所示货币样式,可以得出的历史信息是(     ) A. 朝廷注重发展海外贸易 B. 手工业技术稳定发展 C. 崇文抑武方针普遍施行 D. 各民族政权交流互鉴 19. “十年之功,废于一旦”,被宋高宗和秦桧以“莫须有”罪名杀害的是(     ) A. 黄巢 B. 寇准 C. 岳飞 D. 范仲淹 20. 小明同学进行探究性学习,他搜集了“契丹的兴起”、“宋夏和战”、“岳飞抗金”的相关资料,由此可知他探究的主题是(     ) A. 中华文明的起源 B. 统一国家的建立 C. 多民族政权的并立 D. 中外的双向交流 二、材料题(本大题共3题,共40分。) 21、隋朝虽然短暂,但为之后的大唐盛世奠定了一定基础。阅读材料,回答问题。(16分) 材料一:隋朝的统一开创了中国历史上继秦汉以后第二次大统一的局面……在接下来的岁月中,需要为这片辽阔的版图植入新的体制,从根本上消除国家分裂的因素。——卜宪群《中国通史·隋唐五代两宋》 (1)根据材料一并结合所学知识,回答隋统一的时间?(2分) 材料二:隋朝开通大运河是为了巩固隋封建政权的需要,通过运河直达江淮,从而加强洛阳与江南地区的联系,以进一步控制江南。另一方面,关中和河洛地区的物资不足以供应隋中央政府的需要,须转运南方的物资。运河开通后,连接了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,……是世界上最雄伟的工程之一。——朱绍侯《中国古代史》 (2)根据材料二,概括隋朝大运河开通的原因。并结合所学知识,分别写出材料示意图中①②③处的内容。(5分) 材料三:尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。——皮日休《汴河怀古》 (3)材料三中,诗人皮日休对隋朝大运河的开通持怎样的态度?你是否同意他的观点?请简要说明理由。(5分) 材料四:自606年开始,中国建立了在当时世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用制度,并以此影响着教育和整个社会。英国观察家默德赫斯特评论说:“该制度是真正值得赞赏和模仿的。” ——摘编自《深圳特区报》 (4)材料四中的“人才选拔和任用制度”指的是什么制度?根据材料,归纳该制度的作用。(4分) 22.阅读下列材料,回答问题。(12分) 材料一: (1) 根据材料一,指出图片反映的唐蕃友好往来的历史事件。(2分)结合所学 知识概括这一事件的历史意义。(3分) 材料二:唐朝与北京地区各族都保持着良好关系……641年,文成公主入藏…… 唐蕃之间数次会盟。南诏的13个王中有10人经唐朝加封。唐朝的边疆管理机构 主要是大都护府、都督府、羁縻州,长官由各民族首领担任,上统于中央政府。 (2) 根据材料二,指出唐朝与边疆各民族进行交往、交融、交流的主要方式。(写 出两个即可)(4分) 材料三:在唐朝与日本的文化交流中,重要人物是鉴真。他是扬州大明寺的高僧, 受日本的邀请东渡,先后五次都没有成功,还因辛劳过度而双目失明……继续进 行第六次东渡,最终抵达日本。 (3) 材料三中的“鉴真”对中日文化交流作出了哪些贡献?(3分) 23、我国自古以来就是一个多民族国家,各族人民密切交往、休戚与共,形成了 中华民族多元一体的格局,共同推动了国家发展和社会进步。阅读材料,回答下 列问题。(12分) 材料一:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。” ——唐太宗 (1) 根据材料一并结合所学知识,概括唐太宗实行的民族政策。(2分) 材料二:“凡四十年不识干戈。岁遣差优,然不足以当用兵之费百一二焉,则知 澶渊之盟,未为失策。而所可痛者,当国大臣,议和之后,武备皆废。” ——《全宋文》 (2) 材料二涉及的“澶渊之盟”是哪两个政权之间订立的?根据材料二归纳“澶 渊之盟”的影响。(4分) 材料三:辽宋西夏时期各民族之间的文化交往,呈现出相互吸收的特点。在辽朝, 契丹族上自皇帝下至臣僚百姓,大都向往汉文化。西夏王室同样重视吸收汉族文 化。虽然宋朝自以为是文化大国,但仍然吸收了辽夏的某些文化成分。 ——《中国民族关系史纲要》 (3) 依据材料三,指出辽宋西夏时期的民族文化交往呈现出怎样的特点?(2分) (4) 以上探究内容对当今民族关系的发展有何借鉴意义?(4分) 试卷答案 一、选择题(每小题3分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B C A C B A D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B C B A B D B C C 二、材料题(共40分) 21.(16分) (1) 时间:589年。(2分) (2) 原因:巩固隋朝统治,加强南北交通,解决关中物资供应不足的问题。(2分) ①涿郡 ②洛阳 ③余杭。(3分,每点1分) (3) 态度:肯定大运河开通的历史功绩。(1分) 同意,理由:大运河的开通加强了南北地区政治、经济和文化交流,对后世经济发展有深远积极影响,虽然开通大运河加重了当时百姓的负担,但总体功大于过。(4分,态度判断1分,理由3分,答出积极影响2分,辩证看待消极影响1分) (4) 制度:科举制。(1分) 作用:加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,促进了社会阶层的流动,同时推动了教育的发展。(3分,答出任意3点即可) 22.(12分) (1) 历史事件:文成公主入藏。(2分) 历史意义:促进了吐蕃经济和社会的发展,增进了汉藏两族的友好关系。(3分,答出经济发展1分,社会进步1分,民族友好1分) (2) 主要方式:和亲、会盟、册封、设置管理机构。(4分,答出任意2点即可,每点2分) (3) 贡献:鉴真在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,为中日文化交流作出了卓越的贡献。(3分,答出传播文化1分,促进交流1分,具体影响1分) 23.(12分) (1) 民族政策:开明的民族政策。(2分) (2) 政权:北宋和辽。(1分) 影响:辽宋之间保持了很长时间的和平局面,有利于双方经济文化交流,促进了民族交融,但也加重了北宋人民的负担。(3分,答出和平局面1分,经济文化交流1分,加重负担1分) (3) 特点:各民族文化相互交融、相互吸收,多元文化交融发展。(2分) (4) 借鉴意义:要坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,尊重各民族的文化差异,促进各民族之间的文化交流与交融,构建和谐的民族关系,共同推动 国家发展。(4分,答出民族平等1分, 文化尊重1分,交流交融1分,共同发展1分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

海南万宁市2025-2026学年七年级下学期5月期中学情检测历史试题
1
海南万宁市2025-2026学年七年级下学期5月期中学情检测历史试题
2
海南万宁市2025-2026学年七年级下学期5月期中学情检测历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。