精品解析:山东淄博市高青县2025-2026学年八年级下学期期中考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 2份
| 21页
| 15人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 淄博市
地区(区县) 高青县
文件格式 ZIP
文件大小 8.76 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57848240.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第二学期期中考试 八年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12O 16 Cl 35.5 Na 23 一、选择题(本题包括15个小题,1-10每小题2分,11-15每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题意,将正确答案写在答案栏内) 1. 下列说法不能用质量守恒定律解释的是 A. 温度上升冰融化成水,变化前后的物质质量不变 B. 木炭燃烧成为灰烬,灰烬的质量比木炭的质量小 C. 氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应,反应前后各物质的质量总和相等 D. 镁条在氧气中燃烧生成固体氧化镁,反应后固体的质量增加 2. 蜡烛在氧气中燃烧生成二氧化碳和水。下列有关叙述正确的是 A. 蜡烛燃烧前后质量不变 B. 蜡烛减少的质量等于生成的二氧化碳和水的质量之和 C. 生成的二氧化碳和水的质量之和等于蜡烛燃烧的质量与氧气消耗的质量之和 D. 通过生成物的元素组成推测,蜡烛中一定只含C、H两种元素 3. 通过白磷燃烧反应来验证质量守恒定律的实验装置如图所示,下列说法错误的是 A. 实验过程中气球先变大后变瘪 B. 白磷燃烧结束,锥形瓶应冷却后再称量 C. 瓶底的细沙起隔热作用,防止瓶底炸裂 D. 实验过程中托盘天平始终保持平衡 4. 在化学变化前后,一定不会变化的是 ①原子的种类 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的质量总和 ⑤物质的种类 ⑥物质的体积 ⑦物质的状态 A. ②④⑤ B. ①③⑦ C. ①③④⑥ D. ①③④ 5. 下列关于化学方程式的叙述中,正确的是 A. 可表示氯化钠是由钠和氯气组成的 B. 氯化钠在通电条件下分解生成钠和氯气 C. 2个氯化钠分解生成2个钠和1个氯气 D. 每2份质量的氯化钠分解生成2份质量的钠和1份质量的氯气 6. 氮气与氢气反应生成氨气对氮肥生产具有重要意义,相关研究曾三次获得诺贝尔化学奖。合成氨气的微观示意图如图,下列有关说法错误的是 A. 丙物质的化学式为NH3 B. 该反应属于化合反应 C. 化学反应前后分子和原子的数目均保持不变 D. 该反应中元素的化合价均发生了改变 7. 由同种元素组成的不同单质称为同素异形体。下列物质不属于同素异形体的是 A. 金刚石、石墨 B. 、 C. 红磷、白磷 D. CO、 8. 物质X在氧气中充分燃烧的化学方程式为X+3O22CO2+aH2O,下列说法错误的是 A. X一定含有C、H元素 B. 若a=2,X为C2H4 C. X可能是乙醇 D. 该反应后分子数目可能减少 9. 二氧化碳是一种温室气体,其过量排放导致全球变暖日益引起人们的关注。我国科研人员研制出一种新型催化剂,在这种催化剂作用下,二氧化碳可以转化为汽油,主要转化过程如图所示(部分产物已省略)。 已知:X是一种单质;在一定条件下,反应Ⅰ中生成的另外一种物质为生活中常见的氧化物。 下列关于该转化的认识不正确的是 A. 反应Ⅰ的化学方程式为:CO2+H2=CO+H2O B. (CH2)n中碳、氢元素的质量比为6∶1 C. 反应Ⅰ前后,原子和分子的数目均不变 D. 该转化一定程度上能解决我国石油资源短缺问题 10. 把一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放入密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得各物质的质量如下表所示,下列说法正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 7 10 28 37 反应后的质量/g 14 10 33 x A. x的值是25 B. 乙一定是催化剂 C. 甲和丁都是生成物 D. 反应中,甲与丙发生改变的质量比是14:33 11. 可以用燃烧法测定某物质的组成。将某物质在中充分燃烧,生成了和(无其他产物)。下列对于该物质的组成判断正确的是 A. 一定含有C、H、O三种元素 B. 只含有、两种元素 C. 一定含有C、H元素,可能含有O元素 D. 无法判断 12. 下列对于碳单质的认识不正确的是 A. 金刚石是天然存在的最硬的物质 B. 石墨有金属光泽,能导电,属于金属单质 C. 活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味 D. 炭黑在常温下性质非常稳定 13. 下列物质与其用途对应的关系错误的是 A. 石墨——润滑剂 B. 活性炭——制造掘进机钻头 C. 焦炭——冶炼钢铁 D. 炭黑——制造碳素墨水 14. 金刚石、石墨和C60的化学性质相似,物理性质却有很大差异,其主要原因是( ) A. 构成它们的原子大小不同 B. 构成它们的原子数目不同 C. 金刚石、石墨和C60由不同种原子构成 D. 金刚石、石墨和C60里碳原子的排列方式不同 15. 下列有关碳及其氧化物的说法正确的是 A. 是引起温室效应的主要气体,因此空气中的含量越少越好 B. 碳的单质用途各不相同,是因为它们的性质各有差异 C. 生活中给煤炉上放一壶水,可以防止一氧化碳中毒 D. 炭黑可用于制造碳素墨水,利用其具有还原性 二、非选择题(本题包括6个小题,共65分) 16. 写出下列反应的化学方程式: (1)①氢气在空气中燃烧_______;②空气中加热铜粉________; ③硫在氧气中燃烧__________;④铁丝在氧气中燃烧____________; ⑤过氧化氢在二氧化锰催化作用下制取氧气__________; ⑥碳在高温下和三氧化二铁反应生成铁和二氧化碳__________; (2)上述反应中,属于化合反应的是_______,属于分解反应的是________。(填序号) 17. 夏天雷雨天气时,空气中的氮气在闪电作用下与氧气反应生成NO。NO是一种无色气体,难溶于水,化学性质不稳定,遇到氧气立即反应生成,再与雨水反应生成硝酸()和NO,生成的硝酸随雨水降落到地面,可以与土壤中的矿物质反应生成硝酸盐,从而为土壤提供氮肥,促进植物生长。这一过程被称为“雷雨肥庄稼”。 (1)写出氮气在闪电作用下与氧气反应的化学方程式_____,写出NO的一条物理性质________。 (2)NO和组成元素相同,但是性质不同的原因是_________。中氮元素的化合价为______,与水反应的化学方程式为________。 18. 石墨、活性炭和木炭在生产生活中有着广泛的应用。回答下列问题: (1)石墨的用途可以是________。(填写所有正确选项的字母) A. 用于制铅笔芯 B. 用作电极 C. 用于切割大理石 (2)活性炭作冰箱除味剂,是利用其_______(填“物理”或“化学”)性质。 (3)木炭可以作燃料,木炭充分燃烧的化学方程式为________该反应的类型属于______反应,反应过程是将_____能转化为______能和______能。 19. 我国科研人员用催化剂使甲烷()与氧气在常温下反应生成甲酸(),其微观示意图如下,请回答下列问题: (1)甲烷中碳、氢元素的质量比为________。 (2)该反应的化学方程式为________。甲烷在氧气中燃烧生成和,这两个化学反应的反应物相同,产物却不同,原因是______。 (3)下列有关该反应的说法正确的是________。 A. 该反应是氧化反应 B. 反应前后分子数目均没有改变 C. 甲酸属于氧化物 (4)若32 g甲烷在空气中充分燃烧,生成二氧化碳质量是多少?(写出计算过程) 20. 根据下图完成下列问题。 (1)图1中,硬质试管中观察到的现象是________,反应的化学方程式为_________。该实验证明碳具有_______性。 (2)图2中,硬质玻璃管中反应的化学方程式为__________。C处酒精灯的作用是_______。该实验证明CO具有______性。 21. 下图是金刚石、石墨、、单层石墨烯的结构模型。 (1)一个碳原子的结构中,最外层有________个电子。观察图1中金刚石结构模型,每一个碳原子与周围________个碳原子结合,形成了稳定的结构。 (2)图2中石墨晶体中的碳原子是分层排布的,如果将石墨晶体沿纵向一层一层揭开来,每一层都是由多个正六边形排列而成的,最薄的就是厚度等于一个碳原子的直径的单层石墨片,称为石墨烯。科学家用胶带将石墨片的两面粘住,然后再把胶带撕开,这样反复地粘起来、再撕开,最终就撕出了只有一个碳原子厚的最薄石墨片,科学家因此获得了2010年诺贝尔物理学奖。单层石墨烯结构模型如图4,通过观察单层石墨烯的结构模型特点以及单层石墨烯制得,请推测石墨烯具有什么样的特性________________。 (3)图3中,一个分子是由60个碳原子构成的形似足球的分子,分子中的60个碳原子就位于60个顶点上,称为足球烯。它的一个分子结构中只含有正五边形和正六边形。根据结构规律:每个碳原子被3个多边形共用,每条棱(碳-碳化学键)被2个多边形共用。经研究确定:一个分子中有12个正五边形。则一个分子中正六边形的个数是________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第二学期期中考试 八年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12O 16 Cl 35.5 Na 23 一、选择题(本题包括15个小题,1-10每小题2分,11-15每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题意,将正确答案写在答案栏内) 1. 下列说法不能用质量守恒定律解释的是 A. 温度上升冰融化成水,变化前后的物质质量不变 B. 木炭燃烧成为灰烬,灰烬的质量比木炭的质量小 C. 氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应,反应前后各物质的质量总和相等 D. 镁条在氧气中燃烧生成固体氧化镁,反应后固体的质量增加 【答案】A 【解析】 【分析】质量守恒定律只适用于化学变化。 【详解】A、温度升高冰融化成水,变化前后的物质质量不变,过程中只是状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,不能用质量守恒定律解释,符合题意; B、木炭燃烧是木炭与空气中的氧气反应生成二氧化碳的过程,木炭燃烧是化学变化,木炭燃烧化为灰烬,灰烬的质量比木炭的质量小是因为生成的气体跑到空气中去了,能用质量守恒定律解释,不符合题意; C、氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应,反应前后各物质的质量总和相等,能用质量守恒定律解释,不符合题意; D、镁条在氧气中燃烧生成固体氧化镁,反应前参加反应的镁条与氧气的质量和,等于生成的氧化镁的质量,所以反应后固体的质量增加,能用质量守恒定律解释,不符合题意; 故选:A。 2. 蜡烛在氧气中燃烧生成二氧化碳和水。下列有关叙述正确的是 A. 蜡烛燃烧前后质量不变 B. 蜡烛减少的质量等于生成的二氧化碳和水的质量之和 C. 生成的二氧化碳和水的质量之和等于蜡烛燃烧的质量与氧气消耗的质量之和 D. 通过生成物的元素组成推测,蜡烛中一定只含C、H两种元素 【答案】C 【解析】 【详解】A、蜡烛燃烧后减少,其质量逐渐减少,选项错误; B、由质量守恒定律可知,生成的二氧化碳和水的质量之和等于蜡烛燃烧的质量与氧气消耗的质量之和,选项错误; C、由质量守恒定律可知,生成的二氧化碳和水的质量之和等于蜡烛燃烧的质量与氧气消耗的质量之和,选项正确; D、蜡烛在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳和水中共含有碳、氢、氧三种元素,通过生成物的元素组成推测,蜡烛中一定含C、H两种元素,可能含氧元素,选项错误,故选C。 3. 通过白磷燃烧反应来验证质量守恒定律的实验装置如图所示,下列说法错误的是 A. 实验过程中气球先变大后变瘪 B. 白磷燃烧结束,锥形瓶应冷却后再称量 C. 瓶底的细沙起隔热作用,防止瓶底炸裂 D. 实验过程中托盘天平始终保持平衡 【答案】D 【解析】 【详解】A、白磷燃烧时放出大量的热,使装置内气体受热膨胀,气球变大;燃烧结束后,氧气被消耗,装置冷却,气体体积减小,气球又变瘪,该说法正确; B、白磷燃烧结束后,锥形瓶温度较高,此时称量会因热空气的浮力等因素影响测量结果,应冷却后再称量,该说法正确; C、白磷燃烧放出大量热,瓶底的细沙起隔热作用,防止锥形瓶瓶底因受热不均而炸裂,该说法正确; D、白磷燃烧时放出热量,气球膨胀,受到向上的浮力,会使托盘天平指针偏向右边,并非始终保持平衡,该说法错误。 故选:D。 4. 在化学变化前后,一定不会变化的是 ①原子的种类 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的质量总和 ⑤物质的种类 ⑥物质的体积 ⑦物质的状态 A. ②④⑤ B. ①③⑦ C. ①③④⑥ D. ①③④ 【答案】D 【解析】 【详解】在化学反应中,反应前后物质的质量总和、元素种类不变,原子种类、数目也不变;化学变化的本质是有新物质生成,故物质种类和分子的种类一定变;根据化学反应的实质可知,原子重新组合生成新的分子,分子的数目可能发生变化;物质的体积、物质的状态可能变。因此在化学反应前后,肯定不会变化的是①③④: 故选:D。 5. 下列关于化学方程式的叙述中,正确的是 A. 可表示氯化钠是由钠和氯气组成的 B. 氯化钠在通电条件下分解生成钠和氯气 C. 2个氯化钠分解生成2个钠和1个氯气 D. 每2份质量的氯化钠分解生成2份质量的钠和1份质量的氯气 【答案】B 【解析】 【详解】A、氯化钠是纯净物,由钠元素和氯元素组成,不是由钠和氯气两种物质组成,错误; B、正确; C、微观上应表述为每2个钠离子和2个氯离子在通电的条件下反应生成2个钠原子和1个氯分子,宏观物质不能用个数描述,错误; D、该反应中参加反应的氯化钠和生成钠、氯气的质量比为:,则应表述为每117份质量的氯化钠分解生成46份质量的钠和71份质量的氯气,错误。 6. 氮气与氢气反应生成氨气对氮肥生产具有重要意义,相关研究曾三次获得诺贝尔化学奖。合成氨气的微观示意图如图,下列有关说法错误的是 A. 丙物质的化学式为NH3 B. 该反应属于化合反应 C. 化学反应前后分子和原子的数目均保持不变 D. 该反应中元素的化合价均发生了改变 【答案】C 【解析】 【详解】A、由微观示意图可知,丙为氨气,其化学式为,说法正确,不符合题意; B、由微观示意图可知,该反应为氮气与氢气在一定条件下反应生成氨气,符合“多变一”的特点,属于化合反应,说法正确,不符合题意; C、根据质量守恒定律,化学反应前后原子数目不变;由B选项分析可知,该反应为氮气与氢气在一定条件下反应生成氨气,化学方程式为,则反应前后分子数目发生了变化,说法错误,符合题意; D、由C选项分析可知,该反应的化学方程式为,该反应中氮元素的化合价由0价变为-3价,氢元素的化合价由0价变为+1价,则该反应中元素的化合价均发生了改变,说法正确,不符合题意。 故选:C。 7. 由同种元素组成的不同单质称为同素异形体。下列物质不属于同素异形体的是 A. 金刚石、石墨 B. 、 C. 红磷、白磷 D. CO、 【答案】D 【解析】 【详解】金刚石、石墨均由碳元素组成,、均由氧元素组成,红磷、白磷均由磷元素组成,且它们均属于单质,故它们均属于同素异形体; 、均是由碳、氧两种元素组成的纯净物,属于化合物,不满足单质的要求,不属于同素异形体。 8. 物质X在氧气中充分燃烧的化学方程式为X+3O22CO2+aH2O,下列说法错误的是 A. X一定含有C、H元素 B. 若a=2,X为C2H4 C. X可能是乙醇 D. 该反应后分子数目可能减少 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,根据化学方程式,生成物二氧化碳、水中含有碳元素、氧元素和氢元素,反应物氧气中含有氧元素,则X中一定含有C、H元素,说法正确,不符合题意; B、若a=2,根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前有1个X分子和6个氧原子,反应后有2个碳原子、6个氧原子和4个氢原子,则1个X分子中含有2个碳原子和4个氢原子,故X的化学式为,说法正确,不符合题意; C、乙醇在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为,则X可能是乙醇,说法正确,不符合题意; D、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前氧原子数目,则,因此反应前后分子数目不可能减少,说法错误,符合题意。 故选:D。 9. 二氧化碳是一种温室气体,其过量排放导致全球变暖日益引起人们的关注。我国科研人员研制出一种新型催化剂,在这种催化剂作用下,二氧化碳可以转化为汽油,主要转化过程如图所示(部分产物已省略)。 已知:X是一种单质;在一定条件下,反应Ⅰ中生成的另外一种物质为生活中常见的氧化物。 下列关于该转化的认识不正确的是 A. 反应Ⅰ的化学方程式为:CO2+H2=CO+H2O B. (CH2)n中碳、氢元素的质量比为6∶1 C. 反应Ⅰ前后,原子和分子的数目均不变 D. 该转化一定程度上能解决我国石油资源短缺问题 【答案】A 【解析】 【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,生成物中含氢元素(Ⅱ中产物中含氢元素),则反应物中也应含氢元素,则X是氢气。 【详解】A、由以上分析可知,X为氢气,I中反应为二氧化碳和氢气在催化剂的作用下反应生成一氧化碳和另一种物质,生成的另一种物质为生活中常见的氧化物,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,反应物中含C、H、O,生成物中含C、O,故生成物中还应含氢元素,故生成的另一种氧化物为水,则该反应的化学方程式为:CO2+H2CO+H2O,故错误; B、(CH2)n中碳、氢元素的质量比为(12×n):(1×2×n)=6:1,故正确; C、依据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的数目不变,有化学方程式CO2+H2CO+H2O可知,反应前后该反应分子个数也没有变,故正确; D、这项研究成果可以将引起温室效应的气体二氧化碳转化为化石燃料汽油,其重要意义在于实现二氧化碳的转化利用,还在一定程度上能解决我国石油资源短缺问题,故正确。 故选A。 10. 把一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放入密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得各物质的质量如下表所示,下列说法正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 7 10 28 37 反应后的质量/g 14 10 33 x A. x的值是25 B. 乙一定是催化剂 C. 甲和丁都是生成物 D. 反应中,甲与丙发生改变的质量比是14:33 【答案】A 【解析】 【分析】根据质量守恒定律,反应后增加的是生成物,反应后减少的是反应物,则甲反应后增加14-7=7g,甲是生成物且生成了7g,丙反应后增加33-28=5g,丙是生成物且生成了5g,乙反应前后质量不变可能是催化剂也可能与该反应无关,反应前后物质总质量不变,则7+10+28+37=14+10+33+x,则x=25g,则丁是反应物,反应了37-25=12g,则该反应是丁反应生成甲和丙,据此解题。 【详解】A、根据分析,x=25g,选项正确; B、乙的质量反应前后质量不变,乙可能是催化剂,选项错误; C、根据分析可知,甲是生成物,丁是反应物,选项错误; D、根据分析可知,反应中,甲与丙发生改变的质量比是7:5,选项错误; 故选:A。 11. 可以用燃烧法测定某物质的组成。将某物质在中充分燃烧,生成了和(无其他产物)。下列对于该物质的组成判断正确的是 A. 一定含有C、H、O三种元素 B. 只含有、两种元素 C. 一定含有C、H元素,可能含有O元素 D. 无法判断 【答案】A 【解析】 【详解】首先计算3.6g H2​O中氢元素的质量:; 然后计算4.4g CO2​中碳元素的质量:; 碳元素与氢元素质量之和为; 而该物质质量为3.2g,,根据质量守恒定律,可知该物质中一定还含有氧元素,氧元素质量为; 所以该物质一定含有C、H、O三种元素。 故选:A。 12. 下列对于碳单质的认识不正确的是 A. 金刚石是天然存在的最硬的物质 B. 石墨有金属光泽,能导电,属于金属单质 C. 活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味 D. 炭黑在常温下性质非常稳定 【答案】B 【解析】 【详解】A、金刚石为天然存在最硬的物质,该选项认识正确; B、石墨具有金属光泽,且能导电,但石墨为碳单质,属于非金属单质,该选项认识不正确; C、活性炭具有疏松多孔的结构,则具有吸附性,能吸附色素和异味,该选项认识正确; D、炭黑的主要成分为碳,碳单质在常温下化学性质稳定(不易与其他物质反应),则化学性质稳定,该选项认识正确。 故选B。 13. 下列物质与其用途对应的关系错误的是 A. 石墨——润滑剂 B. 活性炭——制造掘进机钻头 C. 焦炭——冶炼钢铁 D. 炭黑——制造碳素墨水 【答案】B 【解析】 【详解】A、石墨具有滑腻感,所以可以用作润滑剂,故选项正确; B、活性炭具有吸附性,常用于吸附色素和异味等,而制造推进机粘不是活性炭的用途,故选项错误; C、焦炭具有还原性,在工业上可用于冶炼钢铁,故选项正确; D、炭黑化学性质稳定,常用于制造碳素墨水,故选项正确; 故选:B。 14. 金刚石、石墨和C60的化学性质相似,物理性质却有很大差异,其主要原因是( ) A. 构成它们的原子大小不同 B. 构成它们的原子数目不同 C. 金刚石、石墨和C60由不同种原子构成 D. 金刚石、石墨和C60里碳原子的排列方式不同 【答案】D 【解析】 【详解】金刚石、石墨和C60的化学性质相似,物理性质却有很大差异。其原因是金刚石、石墨和C60里碳原子的排列方式不同,故选D。 15. 下列有关碳及其氧化物的说法正确的是 A. 是引起温室效应的主要气体,因此空气中的含量越少越好 B. 碳的单质用途各不相同,是因为它们的性质各有差异 C. 生活中给煤炉上放一壶水,可以防止一氧化碳中毒 D. 炭黑可用于制造碳素墨水,利用其具有还原性 【答案】B 【解析】 【详解】A. 是引起温室效应的主要气体,但空气中的是植物光合作用的原料,并非含量越少越好,该选项错误。 B. 物质的性质决定用途,碳的单质用途各不相同,是因为它们的性质各有差异,该选项正确。 C. 一氧化碳难溶于水,煤炉上放一壶水不能吸收一氧化碳,无法防止一氧化碳中毒,该选项错误。 D. 炭黑用于制造碳素墨水,是利用常温下碳的化学性质稳定,字迹可长时间保存,与还原性无关,该选项错误。 二、非选择题(本题包括6个小题,共65分) 16. 写出下列反应的化学方程式: (1)①氢气在空气中燃烧_______;②空气中加热铜粉________; ③硫在氧气中燃烧__________;④铁丝在氧气中燃烧____________; ⑤过氧化氢在二氧化锰催化作用下制取氧气__________; ⑥碳在高温下和三氧化二铁反应生成铁和二氧化碳__________; (2)上述反应中,属于化合反应的是_______,属于分解反应的是________。(填序号) 【答案】(1) ①. ②. ③. ④. ⑤. ⑥. (2) ①. ①②③④ ②. ⑤ 【解析】 【小问1详解】 ①氢气在空气中燃烧生成水,反应的化学方程式为:; ②在空气中加热铜粉,铜和氧气反应生成氧化铜,反应的化学方程式为:; ③硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,反应的化学方程式为:; ④铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:; ⑤过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为:; ⑥碳在高温下和三氧化二铁反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:; 【小问2详解】 化合反应特征是“多变一”(多种反应物生成1种生成物),①②③④均符合;分解反应特征是“一变多”(1种反应物生成多种生成物),只有⑤符合。 17. 夏天雷雨天气时,空气中的氮气在闪电作用下与氧气反应生成NO。NO是一种无色气体,难溶于水,化学性质不稳定,遇到氧气立即反应生成,再与雨水反应生成硝酸()和NO,生成的硝酸随雨水降落到地面,可以与土壤中的矿物质反应生成硝酸盐,从而为土壤提供氮肥,促进植物生长。这一过程被称为“雷雨肥庄稼”。 (1)写出氮气在闪电作用下与氧气反应的化学方程式_____,写出NO的一条物理性质________。 (2)NO和组成元素相同,但是性质不同的原因是_________。中氮元素的化合价为______,与水反应的化学方程式为________。 【答案】(1) ①. ②. 无色气体,难溶于水 (2) ①. 分子的构成(或分子结构)不同 ②. +4 ③. 【解析】 【小问1详解】 氮气和氧气在闪电条件下化合生成一氧化氮,根据反应关系配平得到对应化学方程式;物理性质是不需要发生化学变化就能表现出的性质,题干明确给出的物理性质为无色气体、难溶于水,任写一条即可。 【小问2详解】 物质的性质由构成粒子决定,和​组成元素相同,但分子的构成不同,因此化学性质不同;根据化合物中正负化合价代数和为0,氧元素为-2价,列式为,解得;根据题干给出的反应信息:​和水反应生成硝酸和,配平后得到对应化学方程式。 18. 石墨、活性炭和木炭在生产生活中有着广泛的应用。回答下列问题: (1)石墨的用途可以是________。(填写所有正确选项的字母) A. 用于制铅笔芯 B. 用作电极 C. 用于切割大理石 (2)活性炭作冰箱除味剂,是利用其_______(填“物理”或“化学”)性质。 (3)木炭可以作燃料,木炭充分燃烧的化学方程式为________该反应的类型属于______反应,反应过程是将_____能转化为______能和______能。 【答案】(1)AB (2) 物理 (3) ①. ②. 化合 ③. 化学 ④. 热 ⑤. 光 【解析】 【小问1详解】 石墨质软、呈灰黑色,可用于制作铅笔芯;具有优良导电性,可作电极。石墨硬度小,不能切割大理石,切割大理石需用硬度极大的金刚石,因此选AB。 【小问2详解】 活性炭除味利用的是吸附性,吸附过程没有新物质生成,该性质不需要通过化学变化表现,属于物理性质。 【小问3详解】 木炭主要成分为碳,充分燃烧时和氧气反应生成二氧化碳,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;燃烧过程会放热、发光,将化学能转化为热能和光能。 19. 我国科研人员用催化剂使甲烷()与氧气在常温下反应生成甲酸(),其微观示意图如下,请回答下列问题: (1)甲烷中碳、氢元素的质量比为________。 (2)该反应的化学方程式为________。甲烷在氧气中燃烧生成和,这两个化学反应的反应物相同,产物却不同,原因是______。 (3)下列有关该反应的说法正确的是________。 A. 该反应是氧化反应 B. 反应前后分子数目均没有改变 C. 甲酸属于氧化物 (4)若32 g甲烷在空气中充分燃烧,生成二氧化碳质量是多少?(写出计算过程) 【答案】(1)3:1 (2) ①. ②. 反应条件不同 (3)A (4)解:设生成二氧化碳的质量为x x=88g 答:生成二氧化碳的质量是88g 【解析】 【小问1详解】 甲烷(CH4)中碳、氢元素的质量比为:12:4=3:1; 【小问2详解】 由图可知,该反应的反应物为甲烷和氧气,生成物是甲酸和水,反应条件是催化剂,该反应的化学方程式为:; 甲烷在氧气中燃烧的反应条件是点燃,甲烷和氧气在常温下反应生成甲酸和水的反应条件是催化剂,反应条件不同,故生成物不同; 【小问3详解】 A、该反应是物质与氧气的反应,属于氧化反应,正确; B、由化学方程式可知,化学反应前后分子的数目发生了改变,反应前是5个,反应后是4个,错误; C、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,甲酸由C、H、O三种元素组成,不属于氧化物,错误; 【小问4详解】 见答案。 20. 根据下图完成下列问题。 (1)图1中,硬质试管中观察到的现象是________,反应的化学方程式为_________。该实验证明碳具有_______性。 (2)图2中,硬质玻璃管中反应的化学方程式为__________。C处酒精灯的作用是_______。该实验证明CO具有______性。 【答案】(1) ①. 黑色固体逐渐变为红色 ②. ③. 还原或良好的还原 (2) ①. ②. 尾气处理,防止污染空气 ③. 还原、可燃 【解析】 【小问1详解】 图1中,硬质试管中碳和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,故现象是:黑色固体逐渐变为红色,该反应的化学方程式为:; 该反应中碳得到氧,属于还原剂,证明碳具有还原性; 【小问2详解】 硬质玻璃管中反应为一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,该反应的化学方程式为:; 一氧化碳有毒,散逸到空气中,会污染空气,一氧化碳具有可燃性,故C处酒精灯的作用是:尾气处理,防止污染空气; 一氧化碳能与氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,说明一氧化碳具有还原性,一氧化碳能燃烧生成二氧化碳,说明一氧化碳具有可燃性。 21. 下图是金刚石、石墨、、单层石墨烯的结构模型。 (1)一个碳原子的结构中,最外层有________个电子。观察图1中金刚石结构模型,每一个碳原子与周围________个碳原子结合,形成了稳定的结构。 (2)图2中石墨晶体中的碳原子是分层排布的,如果将石墨晶体沿纵向一层一层揭开来,每一层都是由多个正六边形排列而成的,最薄的就是厚度等于一个碳原子的直径的单层石墨片,称为石墨烯。科学家用胶带将石墨片的两面粘住,然后再把胶带撕开,这样反复地粘起来、再撕开,最终就撕出了只有一个碳原子厚的最薄石墨片,科学家因此获得了2010年诺贝尔物理学奖。单层石墨烯结构模型如图4,通过观察单层石墨烯的结构模型特点以及单层石墨烯制得,请推测石墨烯具有什么样的特性________________。 (3)图3中,一个分子是由60个碳原子构成的形似足球的分子,分子中的60个碳原子就位于60个顶点上,称为足球烯。它的一个分子结构中只含有正五边形和正六边形。根据结构规律:每个碳原子被3个多边形共用,每条棱(碳-碳化学键)被2个多边形共用。经研究确定:一个分子中有12个正五边形。则一个分子中正六边形的个数是________。 【答案】(1) ①. 4 ②. 4 (2)质地柔软(或硬度小,合理即可) (3)20 【解析】 【小问1详解】 碳原子的核外电子排布为2、4,因此最外层有4个电子;金刚石的结构中,每个碳原子都会与周围的4个碳原子结合,形成空间网状稳定结构。 【小问2详解】 根据题干信息,石墨是层状结构,可以通过反复撕开得到单层石墨烯,说明石墨层间作用力弱,因此可推测石墨烯质地柔软、硬度小。 【小问3详解】 利用分摊法计算:设正六边形个数为x,已知每个碳原子被3个多边形共用,总碳原子数为60,正五边形共12个,可列关系式: ,解得。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东淄博市高青县2025-2026学年八年级下学期期中考试化学试题
1
精品解析:山东淄博市高青县2025-2026学年八年级下学期期中考试化学试题
2
精品解析:山东淄博市高青县2025-2026学年八年级下学期期中考试化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。