2026年5月山西省临汾市部分学校中考二模九年级数学试卷

标签:
普通文字版答案
2026-05-13
| 11页
| 74人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 山西省
地区(市) 临汾市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 2.29 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57847042.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

数学 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分.全卷共8页,满分120分,考试时间120分钟. 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置. 3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效. 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷 选择题(共30分) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1. 计算的结果是( ) A. 2 B. C. 18 D. 2. 中国青铜器文化源远流长,其纹饰体现了古代人民的数学智慧.下列青铜器纹饰简图中,是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 3. 将二次根式化简,结果正确的是( ) A. B. C. D. 4. 在跳远比赛中,某同学从直线l处起跳后,在沙坑留下的脚印如图所示.测量最近着地点A与起跳线l间AB的长度作为此次跳远成绩,依据的数学原理是( ) A. 过一点可以作无数条直线 B. 垂线段最短 C. 过两点有且只有一条直线 D. 两点之间,线段最短 5. 如图,在图中大正方形的四个角上分别剪去直角边长为的直角三角形,若用两种不同的方法表示剩余部分的面积,则可以得到的代数恒等式为( ). A. B. C. D. 6. 将含角的直角三角板按如图所示的位置摆放,已知,,则的度数为( ) A. B. C. D. 7. 我国新能源汽车产业实现了快速发展,产销量和出口量均居世界第一,形成了完整且竞争力强的产业链,涌现了一批具有国际竞争力的企业.某汽车制造公司对旗下四款新型新能源汽车进行续航性能测试,测试结果记录了甲、乙、丙、丁四种车型在满电状态下的平均续航里程(单位:)与续航里程的方差,根据表中数据,要选择一款平均续航里程长且续航表现稳定的车型投入市场,应该选择( ) 车型 甲 乙 丙 丁 平均续航里程 420 420 410 400 续航里程的方差 0.03 0.06 0.03 0.05 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 8. 如图,是的外接圆,是的切线,连接交于点D,且,若,则的度数为( ) A. B. C. D. 9. 如图,水平放置的容器内有一定量的水,将若干个相同的实心球逐一放入该容器中,设水面的高度为y,放入实心球的个数为x,则容器内水满之前,y与x满足的函数关系为( ) A. 正比例函数 B. 二次函数 C. 反比例函数 D. 一次函数 10. 如图,在边长为的正六边形中,以点为圆心,分别以,长为半径画弧,形成图中的阴影部分,则阴影部分的面积为( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 非选择题(共90分) 二、填空题(本大题共5个小题,每小题3分,共15分) 11. 比较大小:_____2(填“”,“”或“”). 12. 下“五子棋”是同学们喜闻乐见的课后娱乐方式.如图是小明与小刚玩“五子棋”棋盘的一部分,将其放置在平面直角坐标系中,若白棋(1)的坐标为,黑棋(2)的坐标为,则黑棋(3)的坐标为______. 13. 小明每天参加课外活动的时间比以前增加了,若以前每天参加课外活动的时间是小时,则现在每天参加课外活动的时间是________小时.(用含的代数式表示) 14. 周末,小辰、小苏、小彦、小夏四人准备开车出去游玩,四人中只有小夏不会开车,车辆座位如图所示,则小夏和小彦坐在同一排的概率为______. 15. 如图,在菱形中,,,E是的中点,F是边上一点,连接,,若,则的长为______. 三、解答题(本大题共8个小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 16. 计算与解不等式 (1)计算:; (2)解不等式:. 17. 网球是一项奥林匹克运动,适用于社会各阶层和各个年龄段.网球场分为单打区和双打区,其平面示意图如图所示,全部区域为双打区,阴影区域为单打区,按照国际尺寸标准:单打区的长、宽分别为78英尺、27英尺,底线到发球线的距离与发球线到球网的距离的比为,单打边线到双打边线的距离是底线到发球线的距离的,求双打区的宽. 18. 山西是中医药文化的重要发祥地之一.为弘扬中医药文化,某中学在学校的种植实验基地开展了主题为“校园百草园”的种植实践活动.从2025年1月1日起,某项目小组在“柴胡”种植区随机选取100株“柴胡”对其生长高度进行定期测量与记录,并将调查结果绘制成如下统计图. 请认真阅读上述信息,回答下列问题: (1)“柴胡”株高的月平均增长量在______月最高,株高月平均增长量的中位数是______cm; (2)若该校“柴胡”种植区共有1000株“柴胡”,全年均正常生长,请估计2025年12月底,株高达到A级和B级的“柴胡”共有多少株? (3)该项目小组通过查阅资料得知:当“柴胡”株高的月增长量不高于2cm时属于“缓慢生长期”,这时应减少灌溉频率,并注意防寒保温;当“柴胡”株高的月增长量高于4cm时属于“快速生长期”,这时应及时进行耕除杂草和追施氮肥,促进幼苗健壮生长.请结合统计图①,为“柴胡”的下一年度新苗种植提出一条合理的管理建议. 19. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数与反比例函数的图象交于,两点,连接,. (1)求反比例函数的表达式; (2)求的面积. 20. 项目学习 项目主题:如图①,某学校新建了一个自行车车棚,数学小组利用视图、三角函数等有关知识,以测量顶棚处离地面的高度为主题开展项目化实践活动. 数据采集:如图②,为该车棚截面的示意图,钢架与台阶的连接处记为点A,钢架最外端记为点B,在钢架上取点C,使,测出,,再用皮尺测出台阶的高度米,以及A,C两点间的距离米. 数据应用:已知图中各点均在同一竖直平面内,四边形为矩形.请根据上述数据,计算顶棚B处到地面的高度(结果精确到0.1米,参考数据:,,,,,). 21. 阅读与思考 下面是小宿同学数学笔记中的部分内容,请认真阅读并完成相应的任务. 奇美梯形 【概念理解】 如图①,在直角梯形中,,如果上底和下底线段长的和等于斜腰的长,则称这样的梯形为奇美梯形.(说明:上底为AB,下底为CD,斜腰为AD) 【问题解决】 问题1:如图①,已知直角梯形是奇美梯形,若,,则______; 问题2:如图②,在直角梯形中,,,E为的中点,连接,,平分.求证:四边形是奇美梯形. 证明:过点E作于点F, ∵平分, ∴(依据). … 任务: (1)问题1中的______, 问题2中的依据是_________________; (2)补全问题2的证明过程; (3)如图③,已知,,请在射线上确定点D,使四边形是奇美梯形(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法). 22. 综合与实践 问题情境:踢足球是很多同学喜欢的一项运动.体育课上,一次精彩的任意球射门引发了同学们的数学思考,某数学兴趣小组借助仪器开展了一次数学实践活动. 实验数据:已知在水平地面上,足球从O点被踢出,O点到球门线A点的水平距离为13米.足球距地面的竖直高度y(米)与距原点O的水平距离x(米)之间满足二次函数关系(足球大小忽略不计),数据如下: x(米) 0 4 6 8 12 … y(米) 0 3 3.75 4 3 … (1)数学建模:根据表格中的数据,在如图所示的平面直角坐标系中画出函数图象并求其函数表达式; (2)问题初探:守门员站在球门线A点处,其手掌能达到的最大高度为2.3米,若只从拦截高度考虑,他能否挡住这次射门?请说明理由; (3)问题拓展:在计算机软件模拟环节中,保持足球的运动轨迹形状不变,即抛物线的形状不变.小组成员提出若将球门横梁的高度降为1.44米,只沿x轴负方向移动踢球点的位置,设移动距离为m米,最终要使足球飞落进降低高度后的球门内(球落在横梁、球门线A点处均不算进球),请直接写出足球踢出点移动距离m的取值范围. 23. 综合与探究 问题情境:如图,正方形的对角线与交于点O,将绕点D顺时针旋转,得到,点O,A的对应点分别为E,F. (1)猜想证明:当绕点D顺时针旋转至图①所示位置时,连接,判断四边形的形状,并说明理由; (2)深入探究:如图②,在旋转过程中,直线分别与直线交点为G,与直线交于H,连接. ①当旋转至图②所示位置时,猜想与的位置关系,并说明理由; ②当时,若,直接写出以E,G,H为顶点的三角形的面积. 数学 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分.全卷共8页,满分120分,考试时间120分钟. 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置. 3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效. 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷 选择题(共30分) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】A 第Ⅱ卷 非选择题(共90分) 二、填空题(本大题共5个小题,每小题3分,共15分) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】 三、解答题(本大题共8个小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 【16题答案】 【答案】(1) (2) 【17题答案】 【答案】双打区的宽为36英尺 【18题答案】 【答案】(1)7,3 (2)估计株高达到A级和B级的“柴胡”共有824株 (3)见解析 【19题答案】 【答案】(1)反比例函数的表达式为; (2) 【20题答案】 【答案】顶棚B处到地面DE的高度约为2.3米 【21题答案】 【答案】(1)12,角平分线上的点到角两边的距离相等 (2)见解析 (3)见解析 【22题答案】 【答案】(1)图见解析, (2)守门员挡不住这次射门,理由见解析 (3)足球踢出点移动距离m的取值范围为 【23题答案】 【答案】(1)四边形是正方形,理由见解析 (2)①,理由见解析;②以E,G,H为顶点的三角形的面积为或 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年5月山西省临汾市部分学校中考二模九年级数学试卷
1
2026年5月山西省临汾市部分学校中考二模九年级数学试卷
2
2026年5月山西省临汾市部分学校中考二模九年级数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。