精品解析:2026年山西阳泉市盂县第二中学校等校中考二模道德与法治试题
2026-05-13
|
2份
|
19页
|
42人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山西省 |
| 地区(市) | 阳泉市 |
| 地区(区县) | 盂县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.25 MB |
| 发布时间 | 2026-05-13 |
| 更新时间 | 2026-05-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57844571.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年山西阳泉市盂县第二中学校等校中考二模
道德与法治试题
注意事项:
1.满分75分,考试时间75分钟,开卷考试,分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,全卷共8页。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相
应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷选择题(共24分)
一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。本大题共12个小题,每小题2分,共24分)
1. 中考前的班会课上,班主任组织同学们放松冥想。这一做法的目的是( )
A. 融洽师生关系 B. 认识生理变化
C. 合理调节情绪 D. 体味美好情感
【答案】C
【解析】
【详解】A:班主任组织冥想主要旨在帮助学生个体放松身心,而非侧重师生互动,故A不符合题意;
B:冥想属于心理调节方法,与认识青春期生理变化无直接关联,故B不符合题意;
C:中考前学生易产生紧张、焦虑等情绪,放松冥想有助于转移注意力、放松训练,属于合理调节情绪的方法,故C符合题意;
D:该做法的主要目的是缓解考试压力,而非单纯为了体味美好情感,故D不符合题意;
2. 下图漫画告诉我们要( )
A. 乐于助人 B. 文明有礼 C. 诚实守信 D. 自立自强
【答案】B
【解析】
【详解】A:乐于助人强调主动关心、帮助他人,漫画中未体现帮助他人的相关内容,故A不符合题意;
B:漫画中出现“请、您好、对不起、谢谢、再见”等文明交往用语,体现了与人交往要做到文明有礼,故B符合题意;
C:诚实守信强调讲诚信、守承诺,真实不欺,漫画未涉及诚信相关内容,故C不符合题意;
D:自立自强强调独立自主、努力向上,漫画没有相关内容体现,故D不符合题意。
3. 下列属于公民自觉履行基本义务的是( )
A. 依法申报个人所得税
B. 参加县人大代表选举
C. 网购后给予商家好评
D. 参加作文大赛并获奖
【答案】A
【解析】
【详解】A:依法纳税是宪法规定的公民基本义务,申报个人所得税是履行该义务的具体表现,故A符合题意;
B:参加县人大代表选举是公民享有的选举权和被选举权,属于权利而非义务,故B不符合题意;
C:网购后给予商家好评属于道德范畴或消费者自主行为,不是宪法规定的基本义务,故C不符合题意;
D:参加作文大赛并获奖属于公民行使文化权利或获得荣誉,不是宪法规定的基本义务,故D不符合题意;
4. 老张购买的机票被航空公司以“计划变更”为由单方面取消。围绕重新订票产生的差价和行李托运费问题,老张与航空公司进行协商,无果后选择诉至法院。法院最终认定,老张的合理损失应由航空公司赔偿。对此认识正确的是( )
A. 航空公司侵犯了老张的人身权
B. 航空公司的行为属于行政违法
C. 老张维权的法律依据是民法典
D. 老张通过仲裁手段维护了权利
【答案】C
【解析】
【详解】A:航空公司单方面取消机票涉及合同违约,侵犯的是老张的财产权益,而非人身权,故A说法错误;
B:航空公司与老张属于平等主体之间的民事纠纷,不属于行政违法,故B说法错误;
C:老张与航空公司的纠纷属于民事合同纠纷,维权的法律依据是民法典,故C符合题意;
D:老张选择诉至法院,是通过诉讼手段维护权利,而非仲裁,故D说法错误;
5. 全国人大常委会依法履行备案审查职责,加强对规范性文件合宪性、涉宪性问题研究,做到有件必备、有备必审、有错必纠。这是因为宪法( )
A. 明确国家机构的组成
B. 是公民基本权利的保障书
C. 是党的主张和人民意志的统一
D. 是其他法律的立法基础和立法依据
【答案】D
【解析】
【详解】A:宪法明确国家机构的组成,但这与题干中强调的规范性文件合宪性审查无直接因果关系,故 A 说法不符合题意;
B:宪法是公民基本权利的保障书,但题干侧重的是法律体系的统一性和宪法的最高法律效力,而非权利保障,故 B 说法不符合题意;
C:宪法是党的主张和人民意志的统一,这是宪法的本质,但不能直接解释为何要进行备案审查以确保法制统一,故 C 说法不符合题意;
D:宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律不得与宪法相抵触,因此需要加强备案审查以维护宪法权威,故 D 说法符合题意。
6. 近日,“民族古籍文献及成果展”在某地举行,集中展出了200余册古籍文献展品、24件历史文物以及1000多册古籍文献保护出版成果,这些展品生动再现了各民族交往交流交融的历史。该展览可以让观众感受到( )
①中华文化源远流长、博大精深
②各族人民共同创造了灿烂的中华文化
③中华民族在形成和发展的历程中不断融合
④民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:展览展出 200 余册古籍文献展品及 24 件历史文物,体现了中华文化历史悠久、内容丰富,故①符合题意;
②:展览集中展示民族古籍文献,再现各民族交往交流交融历史,说明中华文化是各族人民共同创造的,故②符合题意;
③:展品生动再现了各民族交往交流交融的历史,体现了中华民族在形成和发展历程中不断融合,故③符合题意;
④:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,说法本身正确,但题干材料主要体现的是文化交流和民族融合,未涉及政治制度内容,故④不符合题意;
7. 在法治宣传教育活动中,宣讲人员列举了下面的案例:
王某虽涉嫌犯罪,但考虑其具有自首、赔偿被害人家属并取得谅解等情节,符合相对不起诉条件,故有关国家机关对其作出不起诉决定⋯⋯
该案例中的国家机关是( )
A. 人民法院 B. 人民检察院 C. 人民政府 D. 监察委员会
【答案】B
【解析】
【详解】A:人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,无权作出不起诉决定,故 A 不符合题意;
B:人民检察院是国家法律监督机关,依法独立行使检察权,负责审查起诉,有权作出不起诉决定,故 B 符合题意;
C:人民政府是国家行政机关,依法行使行政权,负责行政管理,无权作出不起诉决定,故 C 不符合题意;
D:监察委员会是国家监察机关,依法行使监察权,负责职务违法和职务犯罪调查,无权作出不起诉决定,故 D 不符合题意。
8. 某市加快推进“五小惠民工程”(如图)。这有利于( )
①共享发展成果②增进民生福祉
③促进公平正义④建设法治社会
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“五小惠民工程”为市民提供各类便民公共服务,能够让人民群众共享发展成果,故①说法符合题意;
②:工程聚焦群众身边的生活需求,提升群众生活便利度和幸福感,有利于增进民生福祉,故②说法符合题意;
③:工程覆盖老人等不同群体,保障各类群体平等享有公共服务,有利于促进社会公平正义,故③说法符合题意;
④:“五小惠民工程”是民生服务类举措,与法治社会建设没有直接关联,故④说法不符合题意;
9. 中国式现代化的特征之一是物质文明和精神文明相协调的现代化。以下举措符合这一特征要求的是( )
A. 不断改善贸易环境,优化贸易结构,推动国家高水平对外开放
B. 有效整合县域物流资源,破解城乡物资流通难题,助力城乡融合发展
C. 持续深化收入分配制度改革,努力建设体现效率、促进公平的收入分配体制
D. 积极构建现代化经济体系,推动经济高质量发展,同时加强文化资源保护,促进文化传承
【答案】D
【解析】
【详解】
A:主要涉及对外开放和贸易发展,侧重物质文明建设,未体现精神文明,故 A 不符合题意;
B:主要涉及物流资源和城乡融合,侧重物质文明建设,未体现精神文明,故 B 不符合题意;
C:主要涉及收入分配制度,侧重社会公平与物质基础,未直接体现精神文明,故 C 不符合题意;
D:既提到推动经济高质量发展(物质文明),又提到加强文化资源保护、促进文化传承(精神文明),体现了两者相协调,故 D 符合题意;
10. 下图是游客到某地游览时与导游的一段对话:
从上述对话中可以看出该地( )
A. 经济社会发展面临挑战
B. 自然资源总量大种类多
C. 坚持人与自然和谐共生
D. 构建循环经济发展模式
【答案】C
【解析】
【详解】A:题干对话中未提及该地经济社会发展存在困境、面临挑战的相关内容,故A说法不符合题意;
B:题干对话没有涉及当地自然资源总量、种类的相关表述,故B说法不符合题意;
C:该地不将弹石路修平,保留缝隙留给雨水、小草、大地呼吸,是尊重自然、顺应自然、保护自然的体现,践行了人与自然和谐共生的理念,故C说法符合题意;
D:循环经济侧重资源的循环高效利用、降低资源消耗的发展模式,题干内容未体现循环经济的相关特征,故D说法不符合题意。
11. 数据显示,截至2025年底,全球将中文纳入国民教育体系的国家增加至90个,国际中文学习者和使用者超2亿人。全球“中文热”持续升温,印证了( )
A. 文明因交流互鉴而丰富多彩
B. 中国文化对世界的影响越来越大
C. 优秀外来文化值得我们学习借鉴
D. 文化多样性是人类社会的基本特征
【答案】B
【解析】
【详解】A:题干主要体现中文在国际上的普及程度,未直接侧重文明交流互鉴带来的丰富多彩结果,故A不符合题意;
B:全球“中文热”升温,纳入国民教育体系国家增加,直接反映了中国文化在国际上的传播范围扩大,影响力增强,故B符合题意;
C:题干体现的是世界学习中国文化,而非我们学习借鉴外来文化,主体方向不符,故C不符合题意;
D:题干强调的是中国文化影响力的动态增长,而非静态描述文化多样性特征,故D不符合题意;
12. 某中学开展“少年担当·全球气候行动”模拟联合国活动。同学们化身各国代表,围绕生态保护等全球性问题展开讨论,提出“共同减排协同应对”的行动方案。开展这一活动,旨在帮助学生( )
①关注人类发展②开阔国际视野
③规划职业生涯④树立科学精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:气候行动关乎全人类的生存与发展,开展该活动有助于引导学生关注人类命运共同体,故①符合题意;
②:模拟联合国活动涉及各国代表与全球性议题,有助于学生开阔国际视野,增强全球意识,故②符合题意;
③:活动旨在培养全球责任与公共利益意识,与个人职业生涯规划无直接关联,故③不符合题意;
④:提出“共同减排协同应对”方案需要基于科学认知与理性分析,有助于学生树立科学精神,故④符合题意;
第Ⅱ卷非选择题(共51分)
二、简答题(本大题共3个小题,共26分)
13. 阅读材料,回答问题。
某学校有两面特色墙,一面是“回音墙”,另一面是“夸夸墙”。同学们常常在这两面墙上畅所欲言。以下是相关内容节选:
回音墙
留言1:跑操三圈太多了,只跑一圈吧。
留言2:下午经典诵读时间,能否改为自习?
留言3:还有两周就考试,周五的研学能不能不去?
夸夸墙
夸自己:公开课上,我第一个举手回答问题,给勇敢的自己点赞。
夸同学:迷茫的时候总有好友小李的陪伴,感谢她的鼎力支持。
夸集体:我班队员通力配合,在“班超”足球赛中获得第一名。
(1)针对“回音墙”留言,学校在回复中进行了积极引导。请你写出引导要点。
(2)结合三则夸赞,谈谈“夸夸墙”发挥的作用。
【答案】(1)①跑三圈是为了更好地提升同学们的身体素质,如果身体条件允许,应该坚持锻炼,磨砺意志。②诵读经典有助于学习优秀文化,养护精神。③考试只是学习的一个环节,不应该为了考试而学习。研学不仅是集体活动,更能让我们在实践中学习,丰富人生经历。
(2)①有利于同学们欣赏自己,增强自信。②有利于增进同学间的友谊,并向他人传递美好情感。③有利于同学们增强集体意识和荣誉感,体会集体合作的力量。
【解析】
【小问1详解】
设问考查写出引导要点,并且要结合“回音墙”留言,需要对材料进行关键词提炼;
跑操三圈太多了,只跑一圈吧,此举是为了更好地提升同学们的身体素质,应该坚持锻炼,磨砺意志;
下午经典诵读时间,能否改为自习,此举有助于学习优秀文化,养护精神;
还有两周就考试,周五的研学能不能不去,可知研学不仅是集体活动,更让我们在实践中学习,丰富人生阅历。
【小问2详解】
设问要求谈谈“夸夸墙”的作用,需要结合“夸夸墙”的具体内容进行分析;
公开课上,我第一个举手回答问题,给勇敢的自己点赞,可知有利于同学们欣赏自己,增强自信;
迷茫的时候总有好友小李的陪伴,感谢她的鼎力支持,可知有利于增进同学间的友谊,并向他人传递美好情感;
我班队员通力配合,在“班超”足球赛中获得第一名,可知有利于同学们增强集体意识和荣誉感,体会集体合作的力量。
14. 阅读材料,回答问题。
人工智能(AI)正逐渐融入我们的生活,同学们就“AI+”话题展开如下讨论:
话题一:AI,替代?赋能?
它可以替代老师批阅我们的作业;但老师对我们生活上的关心和情感上的关怀却是不能替代的。
……
话题二:AI,善?恶?
借助AI技术,志愿军老战士与昔日牺牲的战友再次“相见”;不法分子利用AI批量生成虚假信息,恶意污染公共数据,影响政府科学决策,危害国家数据安全。
(1)请你参与话题一的讨论,再举两例。
(2)话题二中的事例对你使用AI有何启示?
【答案】(1)示例:它可以替代父母为我设计食谱,但父母对我的爱却是不能替代的;它可以替代我们搜集学习资料,但我们的独立思考能力却是不能替代的。
(2)①要用AI做有意义的事情,传播正能量。②增强法治意识,使用AI要遵守法律法规,不做危害国家安全的事情。③恪守道德,使用AI要讲诚信。
【解析】
【分析】
【小问1详解】
从设问中可知要考查理性对待人工智能的相关知识,需要对材料内容进行关键词提炼。
材料一表明人工智能可以替代人们部分劳动,但不能替代生活上的关心和情感上的关怀,按照此逻辑,可从多方面进行举例,言之有理即可。
【小问2详解】
从设问中可知要考查媒介素养的知识,需要对材料内容进行关键词提炼分析。
材料中有人借助AI技术,志愿军老战士与昔日牺牲的战友再次“相见”,有不法分子利用AI批量生成虚假信息,恶意污染公共数据,影响政府科学决策,危害国家数据安全。启示我们要用AI做有意义的事情,传播正能量;增强法治意识,使用AI要遵守法律法规,不做危害国家安全的事情;恪守道德,使用AI要讲诚信。
15. 阅读材料,回答问题。
国家“十五五”规划纲要首次设置“支持青年发展”专栏,为青年成长成才提供了坚实的顶层设计和路径保障,一系列相关政策举措正在落地:
加强对广大青年的思想政治引领和价值观塑造,确保青年发展与国家发展同频共振;
支持青年科技人才牵头重大科研项目,赋予青年更大技术路线决定权与经费支配权;
搭建青年参与志愿服务的平台,建设青年友好型城市,增强青年对城市的归属感;
……
结合材料,说明上述举措对青年的意义?
【答案】①有利于青年坚持党的领导,培育和践行社会主义核心价值观。②有利于为青年创新营造良好环境,促进青年实现自身价值。③有利于增强青年责任意识,更好地服务社会。
【解析】
【详解】从设问中可知要考查青年个人发展与国家发展的关系,需要对材料内容进行关键词提炼;
材料中针对加强思想政治引领和价值观塑造,确保青年发展与国家发展同频共振,这一举措有利于青年坚持党的领导,培育和践行社会主义核心价值观。
材料中支持青年科技人才牵头重大科研项目,赋予青年更大技术路线决定权与经费支配权,这有利于为青年创新营造良好环境,促进青年实现自身价值。
材料中搭建青年参与志愿服务的平台,建设青年友好型城市,增强青年对城市的归属感。这有利于增强青年责任意识,更好地服务社会。
三、分析说明题(本大题共1个小题,共9分)
16. 阅读材料,回答问题。
某小区的花园有许多遛鸟者,每天早上不到6点,就陆续有遛鸟者的脚步声、讲话声以及鸟叫声在楼下响起,楼内居民无法安睡。为解决这一问题,当地居委会积极调研,邀请居民代表、社区工作人员、社区法律顾问召开“板凳会议”。社区法律顾问围绕相关法律规定,对遛鸟产生噪音污染的法律责任进行了释法明理,遛鸟者对噪音危害有了深刻认识。会后,居委会和志愿者进一步对遛鸟者进行文明遛鸟的宣传和规劝,还和遛鸟者协商,将遛鸟场所转移到附近的公园。居委会的做法获得了大家的一致好评。
结合材料,分析说明居委会的做法为什么会获得大家的一致好评。
【答案】①充分发挥了基层群众自治制度的优越性。基层群众自治制度有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务,推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。该小区居委会及时召开议事会,充分发挥了民主,促进了问题的解决。②发挥了法律的规范作用。法律规范着全体社会成员的行为,保护着我们的生活,也为我们评判自己和他人的行为提供了准绳。该小区居委会邀请法律顾问释法明理,指引居民尊重他人权利,有效地化解了矛盾。③发挥了道德的教化作用。道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础,道德滋养法治精神。该小区居委会的宣传和规劝,正是在用道德引导遛鸟者尊重他人、换位思考,设身处地为他人着想,获得了大家的好评。④通过协商达成共识,务实解决问题。居委会与遛鸟者协商转移遛鸟场所,有效化解了噪音扰民矛盾,体现了积极作为和务实作风。
【解析】
【详解】设问考查居委会做法获得大家一致好评的原因,需要结合材料中居委会的举措,需要对材料进行关键词提炼;
当地居委会积极调研,召开“板凳会议”,可知发挥了基层群众自治制度的优越性;
社区法律顾问围绕相关法律规定,对遛鸟产生噪音污染的法律责任进行了释法明理,可知发挥了法律的规范作用;
居委会和志愿者进一步对遛鸟者进行文明遛鸟的宣传和规劝,可知发挥了道德的教化作用;
和遛鸟者协商,将遛鸟场所转移到附近的公园,可知通过协商达成共识,务实解决问题。
四、实践探究题(本大题共1个小题,共16分)
17. 1936年2月20日至5月5日,红一方面军以中国人民红军抗日先锋军的名义,从陕北渡过黄河,进入山西,发起著名的红军东征战役。为纪念红军东征90周年,某中学将课堂搬进东征故地,共同开启“行走的思政课”。请你参与其中,完成下列任务。
【重温故事·老物件前听讲述】
返乡创业“新农人”小周是本次活动的接待人,他给同学们讲述了先辈的东征往事:
毛泽东指示红军战士为当地饱受缺水之苦的村民们解决缺水问题,红军战士们扛着镐头、铁锹,翻山越岭找到了水源。村民们特意为这股泉取名为“幸福泉”,以此铭记红军的恩情。
红军用自己带的脚踏风琴弹奏抗日歌曲《红军东征歌》,唱响了红军在东征战役中迎难而上、敢打必胜的勇毅,不屈不挠、顽强抗争的风骨⋯⋯
(1)听了这两个故事,你有哪些感受?
【探寻密码·菌菇棚里看发展】
随后,小周带领同学们参观了自己投资的数字化管理的食用菌大棚。小周介绍他的大棚是在镇政府的支持下,流转50亩土地,从银行贷款建起的。菌菇产业让他的专业技术有了用武之地,“制菌—栽培—分选—烘干—包装—冷藏—销售”完备的产业链已初具规模。同学们还看到不少村民在小周的大棚里忙碌着,听到村民们说,他们在自己家门口就业,实现了照顾家庭、赚钱增收两不误。
(2)请你写出他们的致富“密码”。
【启思导行·田间地头话担当】
从大棚出来后,同学们采访了小周。以下是他们的采访记录:
同学:您大学期间选的什么专业?
小周:农学,这是我的兴趣,也是我的志向。大学期间,我一直都是专业前三名。
同学:这么优秀,毕业时为什么不留在大城市?
小周:虽然大城市条件好,但家乡更需要我,在这里更能大显身手。
同学:农业农村现代化就需要您这样的人才!向您学习!
(3)上述采访记录对你的成长有何启示?
【答案】(1)①红军心系人民,艰苦奋斗,全心全意为人民服务。②红军坚守理想、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争。
(2)①得益于国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。②得益于国家的乡村振兴战略,鼓励优秀人才返乡创业。③得益于村民们的辛勤劳动、创新创造。④得益于科技赋能。
(3)①根据个人兴趣和国家需要,选择学业和职业方向。②努力学习,提升个人素养,练就过硬本领。③珍惜这个时代,担负时代使命,在服务家乡中实现人生价值。
【解析】
【小问1详解】
设问考查听完故事的感受,并且要结合材料中的两则故事,需要对材料进行关键词提炼;
毛泽东指示红军战士为当地饱受缺水之苦的村民们解决缺水问题,红军战士们扛着镐头、铁锹,翻山越岭找到了水源,可知红军心系人民,艰苦奋斗,全心全意为人民服务;
抗日歌曲《红军东征歌》,唱响了红军在东征战役中迎难而上、敢打必胜的勇毅,不屈不挠、顽强抗争的风骨,可知红军坚守理想、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争。
【小问2详解】
设问要求写出大棚的致富“密码”,并且要结合材料中小周的食用菌大棚的相关介绍,需要对材料进行关键词提炼;
他的大棚是在镇政府的支持下,流转50亩土地,从银行贷款建起的,可知得益于国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;
菌菇产业让他的专业技术有了用武之地,可知得益于国家的乡村振兴战略,鼓励优秀人才返乡创业;
不少村民在小周的大棚里忙碌着,可知得益于村民们的辛勤劳动、创新创造;
“制菌—栽培—分选—烘干—包装—冷藏—销售”完备的产业链已初具规模,可知得益于科技赋能。
【小问3详解】
设问要求谈谈采访记录对成长的启示,需要结合采访记录信息进行分析;
农学,这是我的兴趣,也是我的志向,可知要根据个人兴趣和国家需要,选择学业和职业方向;
大学期间,我一直都是专业前三名,可知要努力学习,提升个人素养,练就过硬本领;
家乡更需要我,在这里更能大显身手,可知要珍惜这个时代,担负时代使命,在服务家乡中实现人生价值。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年山西阳泉市盂县第二中学校等校中考二模
道德与法治试题
注意事项:
1.满分75分,考试时间75分钟,开卷考试,分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,全卷共8页。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相
应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷选择题(共24分)
一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。本大题共12个小题,每小题2分,共24分)
1. 中考前的班会课上,班主任组织同学们放松冥想。这一做法的目的是( )
A. 融洽师生关系 B. 认识生理变化
C. 合理调节情绪 D. 体味美好情感
2. 下图漫画告诉我们要( )
A. 乐于助人 B. 文明有礼 C. 诚实守信 D. 自立自强
3. 下列属于公民自觉履行基本义务的是( )
A. 依法申报个人所得税
B. 参加县人大代表选举
C. 网购后给予商家好评
D. 参加作文大赛并获奖
4. 老张购买的机票被航空公司以“计划变更”为由单方面取消。围绕重新订票产生的差价和行李托运费问题,老张与航空公司进行协商,无果后选择诉至法院。法院最终认定,老张的合理损失应由航空公司赔偿。对此认识正确的是( )
A. 航空公司侵犯了老张的人身权
B. 航空公司的行为属于行政违法
C. 老张维权的法律依据是民法典
D. 老张通过仲裁手段维护了权利
5. 全国人大常委会依法履行备案审查职责,加强对规范性文件合宪性、涉宪性问题研究,做到有件必备、有备必审、有错必纠。这是因为宪法( )
A. 明确国家机构的组成
B. 是公民基本权利的保障书
C. 是党的主张和人民意志的统一
D. 是其他法律的立法基础和立法依据
6. 近日,“民族古籍文献及成果展”在某地举行,集中展出了200余册古籍文献展品、24件历史文物以及1000多册古籍文献保护出版成果,这些展品生动再现了各民族交往交流交融的历史。该展览可以让观众感受到( )
①中华文化源远流长、博大精深
②各族人民共同创造了灿烂的中华文化
③中华民族在形成和发展的历程中不断融合
④民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 在法治宣传教育活动中,宣讲人员列举了下面的案例:
王某虽涉嫌犯罪,但考虑其具有自首、赔偿被害人家属并取得谅解等情节,符合相对不起诉条件,故有关国家机关对其作出不起诉决定⋯⋯
该案例中的国家机关是( )
A. 人民法院 B. 人民检察院 C. 人民政府 D. 监察委员会
8. 某市加快推进“五小惠民工程”(如图)。这有利于( )
①共享发展成果②增进民生福祉
③促进公平正义④建设法治社会
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 中国式现代化的特征之一是物质文明和精神文明相协调的现代化。以下举措符合这一特征要求的是( )
A. 不断改善贸易环境,优化贸易结构,推动国家高水平对外开放
B. 有效整合县域物流资源,破解城乡物资流通难题,助力城乡融合发展
C. 持续深化收入分配制度改革,努力建设体现效率、促进公平的收入分配体制
D. 积极构建现代化经济体系,推动经济高质量发展,同时加强文化资源保护,促进文化传承
10. 下图是游客到某地游览时与导游的一段对话:
从上述对话中可以看出该地( )
A. 经济社会发展面临挑战
B. 自然资源总量大种类多
C. 坚持人与自然和谐共生
D. 构建循环经济发展模式
11. 数据显示,截至2025年底,全球将中文纳入国民教育体系的国家增加至90个,国际中文学习者和使用者超2亿人。全球“中文热”持续升温,印证了( )
A. 文明因交流互鉴而丰富多彩
B. 中国文化对世界的影响越来越大
C. 优秀外来文化值得我们学习借鉴
D. 文化多样性是人类社会的基本特征
12. 某中学开展“少年担当·全球气候行动”模拟联合国活动。同学们化身各国代表,围绕生态保护等全球性问题展开讨论,提出“共同减排协同应对”的行动方案。开展这一活动,旨在帮助学生( )
①关注人类发展②开阔国际视野
③规划职业生涯④树立科学精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
第Ⅱ卷非选择题(共51分)
二、简答题(本大题共3个小题,共26分)
13. 阅读材料,回答问题。
某学校有两面特色墙,一面是“回音墙”,另一面是“夸夸墙”。同学们常常在这两面墙上畅所欲言。以下是相关内容节选:
回音墙
留言1:跑操三圈太多了,只跑一圈吧。
留言2:下午经典诵读时间,能否改为自习?
留言3:还有两周就考试,周五的研学能不能不去?
夸夸墙
夸自己:公开课上,我第一个举手回答问题,给勇敢的自己点赞。
夸同学:迷茫的时候总有好友小李的陪伴,感谢她的鼎力支持。
夸集体:我班队员通力配合,在“班超”足球赛中获得第一名。
(1)针对“回音墙”留言,学校在回复中进行了积极引导。请你写出引导要点。
(2)结合三则夸赞,谈谈“夸夸墙”发挥的作用。
14. 阅读材料,回答问题。
人工智能(AI)正逐渐融入我们的生活,同学们就“AI+”话题展开如下讨论:
话题一:AI,替代?赋能?
它可以替代老师批阅我们的作业;但老师对我们生活上的关心和情感上的关怀却是不能替代的。
……
话题二:AI,善?恶?
借助AI技术,志愿军老战士与昔日牺牲的战友再次“相见”;不法分子利用AI批量生成虚假信息,恶意污染公共数据,影响政府科学决策,危害国家数据安全。
(1)请你参与话题一的讨论,再举两例。
(2)话题二中的事例对你使用AI有何启示?
15. 阅读材料,回答问题。
国家“十五五”规划纲要首次设置“支持青年发展”专栏,为青年成长成才提供了坚实的顶层设计和路径保障,一系列相关政策举措正在落地:
加强对广大青年的思想政治引领和价值观塑造,确保青年发展与国家发展同频共振;
支持青年科技人才牵头重大科研项目,赋予青年更大技术路线决定权与经费支配权;
搭建青年参与志愿服务的平台,建设青年友好型城市,增强青年对城市的归属感;
……
结合材料,说明上述举措对青年的意义?
三、分析说明题(本大题共1个小题,共9分)
16. 阅读材料,回答问题。
某小区的花园有许多遛鸟者,每天早上不到6点,就陆续有遛鸟者的脚步声、讲话声以及鸟叫声在楼下响起,楼内居民无法安睡。为解决这一问题,当地居委会积极调研,邀请居民代表、社区工作人员、社区法律顾问召开“板凳会议”。社区法律顾问围绕相关法律规定,对遛鸟产生噪音污染的法律责任进行了释法明理,遛鸟者对噪音危害有了深刻认识。会后,居委会和志愿者进一步对遛鸟者进行文明遛鸟的宣传和规劝,还和遛鸟者协商,将遛鸟场所转移到附近的公园。居委会的做法获得了大家的一致好评。
结合材料,分析说明居委会的做法为什么会获得大家的一致好评。
四、实践探究题(本大题共1个小题,共16分)
17. 1936年2月20日至5月5日,红一方面军以中国人民红军抗日先锋军的名义,从陕北渡过黄河,进入山西,发起著名的红军东征战役。为纪念红军东征90周年,某中学将课堂搬进东征故地,共同开启“行走的思政课”。请你参与其中,完成下列任务。
【重温故事·老物件前听讲述】
返乡创业“新农人”小周是本次活动的接待人,他给同学们讲述了先辈的东征往事:
毛泽东指示红军战士为当地饱受缺水之苦的村民们解决缺水问题,红军战士们扛着镐头、铁锹,翻山越岭找到了水源。村民们特意为这股泉取名为“幸福泉”,以此铭记红军的恩情。
红军用自己带的脚踏风琴弹奏抗日歌曲《红军东征歌》,唱响了红军在东征战役中迎难而上、敢打必胜的勇毅,不屈不挠、顽强抗争的风骨⋯⋯
(1)听了这两个故事,你有哪些感受?
【探寻密码·菌菇棚里看发展】
随后,小周带领同学们参观了自己投资的数字化管理的食用菌大棚。小周介绍他的大棚是在镇政府的支持下,流转50亩土地,从银行贷款建起的。菌菇产业让他的专业技术有了用武之地,“制菌—栽培—分选—烘干—包装—冷藏—销售”完备的产业链已初具规模。同学们还看到不少村民在小周的大棚里忙碌着,听到村民们说,他们在自己家门口就业,实现了照顾家庭、赚钱增收两不误。
(2)请你写出他们的致富“密码”。
【启思导行·田间地头话担当】
从大棚出来后,同学们采访了小周。以下是他们的采访记录:
同学:您大学期间选的什么专业?
小周:农学,这是我的兴趣,也是我的志向。大学期间,我一直都是专业前三名。
同学:这么优秀,毕业时为什么不留在大城市?
小周:虽然大城市条件好,但家乡更需要我,在这里更能大显身手。
同学:农业农村现代化就需要您这样的人才!向您学习!
(3)上述采访记录对你的成长有何启示?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。