安徽省宣城市郎溪中学等校2025-2026学年高二下学期4月期中检测日语试题

标签:
普通解析文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 2份
| 14页
| 36人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 宣城市
地区(区县) 郎溪县
文件格式 ZIP
文件大小 8.49 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57839550.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

这是日语科听力部分,该部分分为第一第二两节。注意回答听力部分时,请先将答案标在试卷上。听力部分结束前,你将有两分钟的时间将你的答案转涂到答题卡上。现在是听力。试音时间。试音到此结束,听力考试正式开始。第一部分听力做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节听下面五段录音,每段录音后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,你都有10秒钟的时间来回答该小题和阅读下一小题,每段录音读两遍。现在你有5秒钟的时间阅读第一小题。的有关内容。听下面的录音,回答第一小题。soga. 听下面的录音,回答第二小题。听下面的录音,回答第三小题。听下面的录音,回答第四小题。是你在哪里吗?是。是你得有个那里,是吧?听下面的录音,回答第五小题。依旧是。你就得死。第二节听下面5段录音。每段录音后有几个小题,从题中所给的ABC3个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟,听完后各小题将给出5秒的作答时间,每段录音读两遍。听下面的录音,回答第6至8题。听下面的录音,回答第9至11题。听下面的录音,回答第12至14题。听下面的录音,回答第15至17题。一个。听下面的录音,回答第18至20题。stand. 第二节到此结束,现在你有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。听力部分到此结束。 高二4月日语 注意事项: 1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,你都有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音读两遍。 1. 李さんは今どこにいますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 日本 B. アメリカ C. 中国 2. 女の人が犬を買ったのはいつのことですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 2年前 B. 昨日 C. 三日前 3. 明日はどんな天気ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 晴れ B. 雪 C. 曇り 4. 李さんは昨日何をしましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 授業を受けました。 B. 会話コーナーに参加しました。 C. 病院に行きました。 5. 女の人が担当(たんとう)するのはどれですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 国語の授業 B. 数学の授業 C. 英語の授業 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒的作答时间。每段录音读两遍。 听下面的录音,回答第6至8题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 6. ここからスーパーまで歩いてどのぐらいかかりますか。 A. 10分 B. 1時間 C. 3時間 7. 買い物に興味がない人はどこに行けますか。 A. 公園 B. 動物園 C. 植物園 8. 今は何時ですか。 A. 12時 B. 13時 C. 15時 听下面的录音,回答第9至11题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 9. 男の人が携帯を買うのにいくらかかりましたか。 A. 5000元 B. 4000元 C. 3000元 10. 男の人はどんな携帯を使っていますか。 A. 小さい携帯 B. 青い携帯 C. 大きい携帯 11. 女の人はどんな携帯が買いますか。 A. かわいい携帯 B. 重い携帯 C. 大きい携帯 听下面的录音,回答第12至14题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 12. 女の人は今週はどのボランティア活動に参加しますか。 A. 動物を助けるボランティア活動 B. 公園掃除のボランティア活動 C. 動物の世話をするボランティア活動 13. 男の人が参加するボランティア活動はいつ行われますか。 A. 今週の土曜日 B. 今週の日曜日 C. 来週の日曜日 14. 男の人はどんな人ですか。 A. 勉強ができる人 B. 優しくて動物が好きな人 C. 一人でいるのが好きな人 听下面的录音,回答第15至17题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 15. 男の人はこれから何をしますか。 A. コンビニに行きます。 B. 仕事に戻ります。 C. 帰ります。 16. 明日は何曜日ですか。 A. 金曜日 B. 土曜日 C. 日曜日 17. 二人はどんな関係ですか。 A. 同僚 B. 兄弟 C. 親子 听下面的录音,回答第18至20题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 18. 去年の母の誕生日に、二人は何をしましたか。 A. 誕生日パーティーをやりました。 B. 家族旅行に行きました。 C. プレゼントをあげました。 19. 男の人は今年何をプレゼントにしますか。 A. マフラー B. ドレス C. コート 20. 今はどんな季節ですか。 A. 春 B. 夏 C. 秋 第二部分阅读理解(共20小题;每小题2.5分,满分50分) 阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (一) ある(某个)秋の暖かい日、一羽のカラス(乌鸦)が神殿の周辺で遊んでいた。彼は参拝者の落とした餌を拾って、平穏な日々を過ごしていた。ある朝、その平穏が壊れた。 神殿の池に、白鳥が一羽浮かんでいた(漂浮着)。その真っ白な羽は、とても美しかった。カラスは自分の黒い羽を見て、心の中で羨ましがっていた(羨慕)。カラスは白鳥に、「どうやって羽を白くしますか」と聞いた。「毎日この水で体を洗うから、羽が白いのだよ」と白鳥は優しく答えた。カラスはその言葉を信じて、神殿での生活を捨てると決意した。 翌日、カラスは神殿を離れて、池のそばに巣を作った。朝も夜も水に入り、羽を一生懸命に洗い続けた。「もうすぐ白くなるだろう」と思ったが、羽の色はずっとぜんぜん変わらなかった。それに、池のそばには餌が少なく、カラスはだんだんと空腹になっていった。結局、力尽きた(力气用尽)カラスは、「生まれつきのものは、変えることができないな」と言って、静かに亡くなった。 この物語が教えるのは、生まれつきの特徴は、後天的な行動だけで変えることは難しいということである。(ア)、本当の自分を知り、受け入れる(接受)ことが大切なのである。 21. 文中の「平穏な日々」は何のことを指しますか。 A. 餌を容易に拾っていた日々 B. 白鳥と一緒に遊んでいた日々 C. 水で体を洗っていた日々 D. 暖かい秋が続いていた日々 22. 文中に「心の中で羨ましがっていた」とありますが、何を羨ましがっていましたか。 A. 速く飛ぶこと B. 池で泳げること C. 上手に浮かぶこと D. 白くて美しい羽のこと 23. 文中に「カラスは神殿を離れて」とありますが、どうしてですか。 A. 神殿の餌が無くなりましたから B. 白鳥の話を信じましたから C. 神殿に来る人は少なくなりましたから D. 白鳥と仲良くなりましたから 24. 文中に「亡くなった」とありますが、どうしてですか。 A. 白い鳥になることができませんでしたから B. 食べ物がすこししかありませんでしたから C. 巣を作ることができませんでしたから D. 自分を変えることができませんでしたから 25. 文中の(ア)に入れるのに最も良いのはどれですか。 A. それでは B. けれども C. だから D. それまで (二) 姉小路は、京都の中心にある、すごく魅力的な通り(道路)です。買い物や食べ歩きを楽しむことができる場所です。姉小路は、昔の京都の雰囲気(气氛)が残っています。古い建物と新店舗が混ざり合っていて、タイムスリップ(穿越时空)したかと思うぐらい、独特な雰囲気が魅力です。 姉小路には、おいしいお店が多いです。例えば(例如)、京都のお菓子や伝統的な料理を楽しむことができるカフェがあります。抹茶スイーツや京料理がおすすめです。そして、個性的なお店もいっぱいあります。洋服やアクセサリー(首饰)、雑貨など、独特なお土産がたくさんあります。友達へのプレゼントにもぴったり(正合适)です! 姉小路は、JR京都駅からバスで簡単に行けます。地下鉄を使うのも便利です。歩きながら、素敵な写真をたくさん撮れますよ!姉小路は、楽しみが詰まった場所です。 ぜひ、美しい姉小路で、友達と素敵な時間を! 26. 文中に「魅力的な通り」とありますが、その理由にならないのはどれですか。 A. 買い物を楽しむことができますから B. 昔の京都の雰囲気が残っていますから C. 古い建物がありますから D. 京都の中心にありますから 27. 文中に「おいしいお店」とありますが、そこで売られていないのはどれですか。 A. 京菓子 B. 中華料理 C. 抹茶スイーツ D. 京料理 28. 文中に「詰まった」とありますが、どういう意味ですか。 A. あまりない B. こんでいる C. 少ない D. いっぱいある 29. この文章の内容に合っていないのはどれですか。 A. 東京から地下鉄で姉小路へ行けます。 B. 姉小路は大人気の観光地です。 C. 姉小路には食べ物やお土産が多いです。 D. カメラを持って姉小路に行ったほうがいいです。 30. 筆者が最も言いたいのはどれですか。 A. 京都は大きい都市です。 B. 姉小路は有名です。 C. ぜひ姉小路へ! D. 京料理を食べなさい! (三) 私の妻は優秀です。金銭の管理も家事も仕事も、全部しっかりやっています。でも、一つだけ気になることがあります。それは時間のことです。 朝起きる時間、お化粧の時間、朝食の時間、自宅から駅までの歩く時間を逆算して数分前に駅に着くと設定するのが日本人。(ア)、妻はいつもちょっと小走りしなかったら間に合わないという時間設定で行動しています。家族の食事会の時も、妻はよくぎりぎり(极限)間に合います。実は、中国人の友達や知り合い(熟人)も、待ち合わせの時間より早く来る人は少ないです。これは文化の違いだと思います。 北京大学に留学していた時、授業に遅刻しそうだったので、廊下を走りました。すると、「廊下を走らないで」と先生が怒って、「走って何分何秒早く教室に着くのことは、君の人生に何の価値があるのか?」と言いました。その話を聞いて僕はハッとしました。なんでこんなに時間に縛られて生きているんだろう、と。 妻も「無駄に待ちたくない」と言ったことがあります。もしかすると、時間を守ることだけを大事にしていた私よりも、時間の使い方がよく分かっているのは、妻のほうなのかもしれません。 31. 文中の「気になること」は何のことを指しますか。 A. 仕事のやり方 B. 家事の仕方 C. 金銭の使い方 D. 時間の観念 32. 文中の(ア)に入れるのに最も良いのはどれですか。 A. しかし B. だから C. では D. また 33. 文中に「廊下を走りました」とありますが、どうしてですか。 A. 教授に会いたかったですから B. もうすぐ授業が始まりましたから C. 試験に遅刻しましたから D. 外国人ですから 34. 文中に「その話」とありますが、誰が言いましたか。 A. 廊下の先生 B. 妻 C. 教授 D. 中国人の友達 35. この文章に題名をつけたら、最も良いのはどれですか。 A. あたたかい食事会 B. 中国の家族 C. 妻の時間の使い方 D. 北京での留学生活 (四) 新学期が始まると、少しお正月が恋しいと感じます。実は、昔から日本では、1月15日ごろに「小正月」の行事があります。 地域によって風習がいろいろあります。例えば、正月飾りや習字の書き始め(新春试笔)などを集めて大きな火で燃やす「どんどん焼き」をする地域があります。パチパチと高く燃える炎で餅やお菓子などを焼いて食べることも、この行事の楽しみの一つです。また、「鏡開き」をして、供えていた(供奉)鏡餅を食べたり、根菜や山菜を煮込んだ「けんちん汁」を食べて寒い冬に体を温めたりする地域もあります。 これらの風習には意義があります。お正月には年神様を迎えて一年の幸せを祈りますが、小正月には迎えた年神様を送って新たな年の豊作や家族の健康を祈ります。昔から人々の新年への願いを込めてきた大切な行事だったのです。今年も良い年になりますように。 36. 文中の「どんどん焼き」に合っているのはどれですか。 A. お正月の飾りを燃やします。 B. 炎が見えません。 C. 餅だけを焼いて食べます。 D. 安全を祈る儀式です。 37. 文中の「けんちん汁」は何のことを指しますか。 A. 焼いた餅やお菓子 B. 根菜や山菜を炒める料理 C. 寒冷から体を守る食べ物 D. 豊作を祈る貴重な食材 38. 文中の「意義」は何のことを指しますか。 A. 新年の神様を迎えること B. 豊作と健康を祈ること C. 長寿を願うこと D. 正月の楽しみを延長すること 39. この文章の内容に合っているのはどれですか。 A. 鏡を片付ける習慣は「鏡開き」です。 B. 小正月はお正月より重要です。 C. 小正月の風習は全国各地では同じです。 D. 日本は昔から小正月を祝っています。 40. この文章に題名をつけるなら、最も良いのはどれですか。 A. お正月の風習と意義 B. 小正月の風習と意義 C. 行事の大切さ D. 恋しいお正月 第三部分语言运用(共两节,满分30分) 第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读短文,从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 本を読んでも、内容を___41___忘れたり、深く理解できなかったりした___42___。そんなときに役立つのは「共読」___43___読み方です。共読とは、本を読んだ感想や考えを、___44___かと話し合う読み方のことです。 しかし、共読をする友達が___45___人も多いです。そこで、生成AIと共読をする方法がおすすめです(推荐)。AIは本を直接に___46___ませんが、本の内容を伝えると、一緒に考えたり、___47___に答えたりします。 ただし、AIは本の全体を知らないので、内容をちゃんと伝え___48___。また、AIは反対の意見を言いません。だから、自分からいろいろな考えを聞き___49___。 AIと共読をすると、読書が楽しくなります。ぜひ試して____50____ください。 41. A. もっと B. そろそろ C. すぐ D. ずっと 42. A. ことがありません B. ことがあります C. ことにしません D. ことにします 43. A. という B. と思う C. にする D. になる 44. A. いつ B. だれ C. どこ D. なに 45. A. ありません B. ない C. いません D. いない 46. A. 読め B. 読ま C. 読み D. 読んで 47. A. でんわ B. よてい C. もんだい D. くろう 48. A. ないでください B. ならだめです C. なければなりません D. なくてもいいです 49. A. よう B. こう C. ません D. ましょう 50. A. おき B. みて C. あって D. きて 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有下划线时,写出该单词的汉字或假名。 昨日、私はタローを連れて動物病院へ行きました。タローは 1 (きょねん)友達からもらったかわいい子犬です。白い毛で、目は 2 (大きい)て丸いです。 数日前から、タローは元気がなく、食べなくなりました。いつもなら私の帰りを玄関で待ってくれるのに、最近は 3 (寝る)ばかりいます。 心配なので、近く 4 動物病院へ行きました。タローは注射をされて、 5 (泣く)そうに見えました。医者は、タローはこの薬を1週間ぐらい 6 (飲む)ば、よくなるだろうと言いました。私は医者の 7 (言葉)を聞いて少し安心しました。家 8 帰ってから、タロー 9 好きなおもちゃで一緒に遊びました。きっと早く 10 (元気)なって、いつものように庭で走り回ってくれるでしょう。 51. ___________ 52. ___________ 53. ___________ 54. ___________ 55. ___________ 56. ___________ 57. ___________ 58. ___________ 59. ___________ 60. ___________ 第四部分写作(共两节,满分40分) 第一节(满分10分) 61. 假如你是李明,正在日本人家短期寄宿(ホームステイ)。房东铃木太太现在不在家,而你有事要外出。请你用日语写一张便条,告诉铃木太太你会在中午12点之前回来。并且告诉她,下午有个叫佐藤的人来电话说,本周六他要加班,所以不能和她一起吃饭了。 写作要求: 1.字数80~120字。 2.格式正确,书写清楚。 3.使用「です・ます」体。 第二节(满分30分) 62. 请你以「学校での楽しいこと」为题,写一篇日语作文。 写作要求: 1.字数250~280字。 2.格式正确,书写清楚。 3.使用「です・ます」体。 高二4月日语 注意事项: 1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,你都有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音读两遍。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒的作答时间。每段录音读两遍。 听下面的录音,回答第6至8题。 【6~8题答案】 【答案】6. A 7. C 8. A 听下面的录音,回答第9至11题。 【9~11题答案】 【答案】9. B 10. C 11. A 听下面的录音,回答第12至14题。 【12~14题答案】 【答案】12. B 13. B 14. B 听下面的录音,回答第15至17题。 【15~17题答案】 【答案】15. A 16. B 17. A 听下面的录音,回答第18至20题。 【18~20题答案】 【答案】18. B 19. C 20. C 第二部分阅读理解(共20小题;每小题2.5分,满分50分) 阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (一) 【21~25题答案】 【答案】21. A 22. D 23. B 24. B 25. C (二) 【26~30题答案】 【答案】26. D 27. B 28. D 29. A 30. C (三) 【31~35题答案】 【答案】31. D 32. A 33. B 34. A 35. C (四) 【36~40题答案】 【答案】36. A 37. C 38. B 39. D 40. B 第三部分语言运用(共两节,满分30分) 第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读短文,从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 【41~50题答案】 【答案】41. C 42. B 43. A 44. B 45. D 46. C 47. C 48. C 49. D 50. B 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有下划线时,写出该单词的汉字或假名。 【51~60题答案】 【答案】51. 去年 52. 大きく 53. 寝て 54. の 55. 泣き 56. 飲め 57. ことば 58. に 59. が/の 60. 元気に 第四部分写作(共两节,满分40分) 第一节(满分10分) 【61题答案】 【答案】鈴木さんへこんにちは。ホームステイの李明です。 急な用事で学校に行くことになります。12 時前に帰るつもりです。そして、先ほど佐藤という方からの電話がありました。今週の土曜日に残業をしなければなりませんので、一緒にご飯を食べに行けなくなると言いました。 それでは、行って参ります。 11月15日 李明より 第二节(满分30分) 【62题答案】 【答案】学校での楽しいこと 学校では、毎日楽しいことがたくさんあります。 一番楽しいのは、友達と一緒に過ごす時間です。昼休みに、私たちは校庭で遊びます。バレーボールをしたり、言葉遊びをしたりします。友達と一緒に遊んでいたら、授業の疲れが消えてしまいます。たまに先生もゲームに参加します。とても楽しかったです。 また、月曜日の朝会も楽しいです。朝会でみんなが一緒に歌を歌ったり、体操をしたりします。歌うことで、元気を生み出しますね。体操をするのも体にいいです。そして、クラスメート全員が参加しますから、にぎやかです。こんな雰囲気が大好きです。 学校での楽しいことは、きっと高校時代のいい思い出になるでしょう。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

安徽省宣城市郎溪中学等校2025-2026学年高二下学期4月期中检测日语试题
1
安徽省宣城市郎溪中学等校2025-2026学年高二下学期4月期中检测日语试题
2
安徽省宣城市郎溪中学等校2025-2026学年高二下学期4月期中检测日语试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。