山东潍坊市昌邑市文山中学2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 10页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版文化交流与传播
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 潍坊市
地区(区县) 昌邑市
文件格式 DOCX
文件大小 572 KB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57838591.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

文山中学高二下学期4月阶段性检测 历史试题 2026.4 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、座号、考号填涂在相应位置。 2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 如图为距今5500至5000年的牛河梁红山文化坛庙冢遗址群示意图。据此可知,该时期( ) A. 处于母系氏族社会 B. 多元一体特征初显 C. 国家初始形态具备 D. 区域文化交流密切 2. 西周时期,周王在政治场合对臣下的称名方式以私名和官名为主;春秋时期的王命多用“伯父”“叔父”来称同姓诸侯国,用“伯舅”“舅氏”来称异姓诸侯国。这一转变旨在( ) A. 协调诸侯纷争 B. 增强华夏认同 C. 构建新的统治秩序 D. 稳定宗法血缘关系 3. 先秦时期,荀子认为“使有贫、富、贵、贱之等,足以相兼临者,是养天下之本也”。而汉代董仲舒强调“使富者足以示贵而不至于骄,贫者足以养生而不至于忧,以此为度而调均之”。二者的主张都着眼于( ) A. 加强中央集权 B. 弘扬儒家思想 C. 探索治理途径 D. 遏制豪强势力 4. 范仲淹首次忤章献太后遭贬,僚友饯于都门曰“此行极光”;再次忤仁宗皇帝遭贬,僚友又饯于亭曰“此行愈光”;再次忤吕丞相遭贬,时亲宾故人又饯于郊曰“此行尤光”。类似的“三光”现象在当时较为普遍且被视为荣耀。这折射出,当时( ) A. 理学倡导个体内在涵养 B. 科举取士影响社会观念 C. 新旧党派间的斗争激烈 D. 士大夫彰显社会责任感 5. 明代中后期,儒学家王龙溪开展经义讲学活动,“始而至会者惟业举子也,既而闻人皆可以学圣,合农工商贾皆来与会”。他以“人皆可以为尧舜”的话题入手,得出“百姓日用即是道”的开悟。这体现了当时( ) A. 儒学发展趋向世俗化 B. 阶层流动异常活跃 C. 基层教化约束力增强 D. 早期启蒙思想产生 6. 魏源在《海国图志》中详细辑录英国新闻纸“许百姓议之”的出版自由现象,盛赞美国“公举大酋不世及”的共和制度,并提出“世昌则言昌,言昌则才愈昌”的言论开放主张。魏源这一做法的出发点是( ) A. 打破传统观念束缚 B. 实现社会重大变革 C. 应对现实政治危机 D. 激发民众参政意识 7. 下表是近代有关华工出国的部分文件与规定;据此可知,这些规定( ) 时间 相关文件 核心规定 1859年 《广州招工章程》 两广总督宣布允许民众“出洋承工”,可与洋人立约前往,并设立招工局。 1860年 中英、中法《北京条约》 明确华民情愿出口承工,可与英、法民众立约,无论单身还是携带家属,都允许到通商口岸搭乘英、法船只,清廷不得禁止。 1868年 中美《蒲安臣条约》 规定中美两国人民可随时自由往来、游历、贸易或久居。 1880年 修订后《蒲安臣条约》 美国修改条约中的移民条款,对华工赴美加以限制。 1882年 美国《排华法案》 禁止华工赴美,后续还不断扩充限制范围,对华工在美权利多方打压。 A. 表明清政府开始主动融入世界市场 B. 有效遏制住了列强的非法华工贸易 C. 是近代中国半殖民地化加深的产物 D. 反映出美国的劳动力需求逐渐减少 8. 新中国成立初期,各级政府接管了帝国主义在华的各类幼儿教育机构,接办了全国的私立幼儿园并将其改为公立,教育部门、工厂、机关、部队和街道办纷纷创办幼儿园,农村生产合作社采取多种形式开展幼儿教育。这说明当时新中国幼儿教育( ) A. 已经形成完整体系 B. 配合国家工业化建设 C. 积极借鉴苏联经验 D. 具有社会主义的属性 9. 下图为古埃及第21—22王朝时期一块木碑上的刻画。上面描绘了阿蒙的歌唱者为拉——赫尔拉赫提神(古埃及神话中太阳神拉与地平线之神荷鲁斯的结合体)进行表演的场面,表演所用直角竖琴拥有10根琴弦,琴头处装饰有国王头像。这可以用来说明( ) A. 艺术创作彰显历史演变特征 B. 技术发展推动传统乐器革新 C. 王权神授观念限制君主统治 D. 文明交流推动文化形态嬗变 10. 亚历山大征服巴比伦后,在基本保留当地原有司法体系的同时,新设了处理希腊裔移民案件的司法机构;同时对讲希腊语的商人和移民给予税收减免等经济特权。这些措施( ) A. 体现了因地制宜的治理原则 B. 维护了帝国的统一与稳定 C. 有利于促进巴比伦的希腊化 D. 确立了希腊人的统治地位 11. 下表是14世纪亚平宁半岛组建大学的情况。据此可知,当时该地( ) 大学名称 组建时间 组建者 大学名称 组建时间 组建者 罗马大学 1303年 教廷 阿雷佐大学 1355年 城市 佩鲁贾大学 1308年 城市 锡耶纳大学 1357年 城市 特里维索大学 1318年 城市 帕维亚大学 1361年 当地诸侯 维罗纳大学 1339年 城市 卢卡大学 1369年 城市 比萨大学 1343年 城市 费拉拉大学 1391年 当地诸侯 A. 城市自治运动开始兴起 B. 宗教教育渐趋衰落 C. 市民阶层文化需求增强 D. 人文主义思想活跃 12. “欧洲给非洲的遗产既不是基督教,也不是西方文明,而是非洲的身份(矛盾性)”“西方鼓励放弃其传统智慧,而没有帮助非洲获得专业化的科学知识”。这一言论旨在( ) A. 批判殖民主义的遗产 B. 说明殖民主义的双重影响 C. 保护非洲的传统文化 D. 探索非洲的自主发展道路 13. 第二次世界大战后,获得独立的第三世界国家重视文化教育事业,建立了许多反映传统文化的博物馆,用于教育人民;还发起文物归还运动,要求归还殖民地时期被宗主国劫掠的文物。这些活动主要适应了( ) A. 联合反帝反霸的要求 B. 民族文化认同的需要 C. 发展经济的内在需求 D. 教育普及的必然趋势 14. 下图为1960—1990年美国总人口增长中移民的比例图,据此可知( ) A. 美国移民增加幅度不断提升 B. 美国总人口中移民接近四成 C. 美国民族文化呈现多元化特征 D. 美国文化认同感不断增强 15. 20世纪60年代,在强调非洲团结与文化自主的“泛非主义”思想影响下,非洲电影人试图通过电影反抗欧美文化霸权,重建文化身份。然而,他们的创作长期面临资金依赖外部、发行渠道被境外公司垄断等结构性困境,致使自主发展举步维艰。这反映出( ) A. 文化发展是政治独立的前提 B. 技术落后制约电影业自主发展 C. 打破国际旧秩序任重而道远 D. 泛非主义推动了全球文化交流 二、非选择题:本大题共4小题,第16题12分,第17题16分,第18题13分,第19题14分,共55分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料 汉成帝河平三年(公元前26年),刘向受诏开始校书,此后他向汉成帝呈献了一系列作品用以劝诫,其中就包括《列女传》。其中“弃母姜嫄”的故事源出《诗经》,此事在《史记》中经过了司马迁的改写。刘向宁愿遵从《诗经》之原文而不直接采用《史记》已转述成型的文字。《列女传》在讲述夏、商、周三代始祖的传说故事时同样也是直接以《诗经》《尚书》为准。此外,刘向还广泛取材于已不见载于传世典籍的古史异文、逸事,还有部分来源于民间的传说故事。这些百家杂语的人物主体包括历史上的天子诸侯、卿士大夫、将相名臣、贤人隐士、纵横策士、村野民妇。 “陈女夏姬”和“卫二乱女”虽然部分情节在《左传》中也有记载,但《左传》由于编年体制的约束,相关人物事迹的记载过于分散。《史记》则进行了集中整理,叙事线索清晰,非常便于以主要人物为中心进行重新组织叙事。所以《列女传》的传文叙事有时依从《史记》而放弃作为经典的《左传》。在“赵悼倡后”故事的记载中,赵悼倡后受宠,惑乱赵悼襄王,悼襄王死后,倡后弄权,害死李牧,致使赵国灭亡,倡后俨然成为赵国灭亡的根源。在此,刘向采纳了“逸事传闻”,事实上《史记》记载的这段历史中根本就没有提到赵悼倡后这个人物。 ——摘编自刘赛《刘向〈列女传〉及其文本考论》 (1)根据材料,概括刘向编写《列女传》时的史料选取特点。 (2)根据材料并结合所学知识,对刘向《列女传》中的史料选取原则进行阐释。 17. 阅读材料,回答问题。 中国古代对外交往 材料一 材料二 最早的西域仅指帕米尔高原东西两侧的中亚地区,后来逐渐包括了南亚次大陆、西亚的波斯、地中海的东罗马帝国以及西南亚的阿拉伯。元代汪大渊《岛夷志略》中频繁出现“西洋”的地名,如“龙牙门”和“北溜”,还有“舶往西洋”的说法,“旧港”条提到“西洋人”。元代周致中《异域志》记载有“西洋国”“在西南海中”,研究者认为指的是马八儿,位于今印度之东南海岸。明清时期接触到欧洲人,知其比历史上所接触之地更靠西,则“西”的概念又扩展为欧西,并呼以“泰西”“远西”,以示与早年之“西”的区别。 ——摘编自张国刚《中外文化关系通史》 (1)分析汉、唐、明三个时期对外交往路线的主要特点及其原因。 (2)简述中国古代对“西”这一概念的认识。 18. 阅读材料,回答问题。 社会变迁与印刷革命 11世纪,教皇解释《圣经》的话语权逐渐降低,基督教会迫切需要通过传播教义占领民众心智,恢复信徒信任。中世纪欧洲的书籍复制依赖修道院抄写,一本《圣经》需耗费数年且价格昂贵。14、15世纪,德国出现了海德堡大学等著名学府。手抄本时代的信息生产,已无法满足民众和新兴知识群体的精神需求。 约翰·古登堡1398年出生于德国美因茨的市民家庭,是金匠行会会员、珠宝匠的儿子,精通金属加工技术。富商、投资家福斯特借给古登堡800古尔登,用于购置必要的印刷设备。 古登堡借鉴葡萄酒压榨机原理设计螺旋印刷机,以铅、锡、锑合金铸造耐磨活字,开发出适合金属字模的油性墨水。1450年,古登堡依托其发明,创立活字印刷厂。他印制的《古登堡圣经》装帧华丽却仅售30弗罗林,而手抄本需耗费600弗罗林。 随着新技术的广泛传播,人们意识到印刷出版有利可图,从事这一职业的人越来越多。1465-1500年间,欧洲印刷所激增至270余家,印制书籍总量达1200万册,超过此前千年手抄本总和。 薄伽丘的《十日谈》通过印刷突破手抄本传播极限;马丁·路德将《九十五条论纲》钉在维滕堡教堂门上,印刷术使这份檄文两周内传遍德意志;牛顿的《自然哲学的数学原理》首印即达750册。 ——摘编自克里斯蒂娜·舒尔茨·莱斯《印刷的革命·约翰古登堡的故事》等 结合材料,以“社会变迁与印刷革命”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。) 19. 阅读材料, 回答问题。 历史的透视:西方发达国家留学生教育政策的变化 ◆20世纪40—60年代 1946年, 美国出台《富布莱特计划》,由联邦政府为留学生提供资助,能成为对美国具有感情、积极促进两国友好关系发展的支持伙伴;1963年, 英国发布《罗宾斯报告》,推动高等教育系统门户开放,吸引了众多非英联邦国家的学生来英求学; 法国政府将非洲法语区国家作为援助的重点对象, 同阿尔及利亚、突尼斯等国签署文化合作协定, 倡导原殖民地国家的学生到法留学。这一时期,到西方发达国家的留学生总人数不断上涨。 ◆20世纪70—90年代 1979年,英国撒切尔政府出台全自费政策, 英国政府对待留学生的态度十分友好, 不仅放宽签证通过率,大力招收留学生,还放宽移民条件,增加留学生移民英国的路径。80年代后期,加拿大、新西兰、美国等也开始试行“扩大留学生招生并向其收取全额学费”的政策。1986年,澳大利亚发布《留学生收取全额费用指南书》,提出“教育应被视为一种出口产业,要鼓励学校竞争生源和资金”。至1993年,在澳留学生人数已占到该国高等教育总数的6%,并带来了14亿澳元的收入。这一时期的留学生教育政策带来签证“钻空子”、部分教育机构滥竽充数、教育质量良莠不齐等问题,西方发达国家的高等教育面临“信誉危机”。 ——摘编自陈玥等《西方发达国家留学生教育政策的演化逻辑与现实审视》 (1)据材料概括20世纪40—60年代西方国家留学生教育政策的特点。 (2)据材料指出20世纪70—90年代西方国家的留学生教育政策,并结合所学知识加以评价。 文山中学高二下学期4月阶段性检测 历史试题 2026.4 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、座号、考号填涂在相应位置。 2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】C 二、非选择题:本大题共4小题,第16题12分,第17题16分,第18题13分,第19题14分,共55分。 【16题答案】 【答案】(1)尊崇儒家经典;选材广泛;叙事完整性优先;倾向教化意义。 (2)汉武帝以后,儒学成为正统思想,刘向的《列女传》蕴含了儒家经学礼教的思想观念和价值追求,迎合了统治需要;《列女传》的史料来源非常广泛,包括传世旧典、古史异文、逸事传闻等,这反映出西汉兼容并蓄、思想融合的时代文化特征;《列女传》重视叙事完整性,有利于推动故事的传播;选材倾向于史料的教化意义,有利于促进其社会教化功能的发挥;但也会注入一定的个人价值观,易导致叙事脱离历史真实,因此将《列女传》作为史料时应慎重。 【17题答案】 【答案】(1)特点: 汉朝:以陆路路线为主,范围为欧亚内陆地区 唐朝:海路路线与陆路路线并行,范围扩展至南亚与东南亚地区 明朝:以海路路线为主,其范围扩展至非洲东部地区 原因: 地理:汉朝地处内陆,对外交往以陆路为主;唐朝沿海开发,陆路与海路并重;明朝造船与航海技术进步,以海路为主。 经济:汉朝手工业与商业较发达,交往以商品交换为主;唐、明时期南方经济开发、生产力提升,交往内容更加多样。 政治:汉朝处于中央集权强化阶段,交往以展示国力为主;唐、明时期社会更开放,交往目的更趋多元 (2)认识:中国古代对“西”的认知经历了逐步扩展的过程:早期“西”主要指帕米尔高原东西两侧的中亚地区(西域);元代随着对外交流增多,尤其是与西亚、南亚联系紧密,“西”的概念扩展至“西洋”,汪大渊《岛夷志略》中的相关记载即为佐证;明清时期接触到欧洲人后,进一步以“泰西”“远西”等词区分更西方的地域。这一过程反映了中国人对外部世界认识的不断深化。 【18题答案】 【答案】社会变迁与印刷革命互相推动,相辅相成。 社会变迁推动印刷革命。中世纪后期,教皇权威下降,需要传播教义,恢复信徒信任;工商业发展,城市兴起,市民阶层产生,世俗教育发展,对知识的需求激增;书籍复制耗时较长且价格昂贵无法满足社会需求;古登堡凭借个人技术经验、借助社会资本支持,进行了印刷技术的革新。 印刷革命推动社会变迁。印刷技术的革新,推动了印刷出版业的发展;降低成本,促进了知识的传播和教育的发展;助推文艺复兴、宗教改革、科学革命,利于思想解放与社会变革。 总之,社会变迁与印刷革命的关系是生产关系与生产力的关系,是作用与反作用的关系,是辩证统一的关系,共同推动社会的发展。 【19题答案】 【答案】(1)特点:以政府为主导;主要面向第三世界国家;以“发展援助”为幌子;渗透西方文化价值观;效果显著。 (2)政策:扩大留学生招生名额;收取全额学费; 评价:该政策的实质是借助留学生教育进行资本掠夺。一定程度上促进了西方国家留学教育的繁荣;促进了西方国家经济的发展有利于维护其在世界竞争中的有利位置;过于追求经济利益,导致了西方国家留学教育质量下降;加剧了发展中国家财富和人才的流失。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山东潍坊市昌邑市文山中学2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测历史试题
1
山东潍坊市昌邑市文山中学2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测历史试题
2
山东潍坊市昌邑市文山中学2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。