湖南株洲市南方中学2025-2026学年春季学期期中考试 高一化学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 11页
| 10人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) 株洲市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 4.71 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57835739.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

株洲市南方中学2026年春季学期期中考试试卷 高一化学 时长:75分钟 总分:100分 可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 N~14 O~16 S~32 Na~23 Cu~64 Cl-35.5 一、选择题(每小题3分,14小题,共42分。) 1. 化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关,下列说法不正确的是 A. 小苏打既是制作糕点的膨松剂,又是治疗胃酸过多的一种药剂 B. 难溶于水,在医疗上可被用作消化系统X射线检查的内服药剂 C. 葡萄酒中通常含有微量的,既可以杀菌又可以防止营养成分被氧化 D. 玻璃、水泥和陶瓷是传统的无机非金属材料,其成分均含有硅酸盐 2. 下列化学用语正确的是 A. 的电子式: B. NaCl溶液中水合的示意图: C. 的电子式: D. 用电子式表示HCl的形成过程 3. 下列指定反应的离子方程式书写正确的是 A. 大理石和盐酸反应: B. 通入水中: C. 氯气与水反应: D. 向氢氧化钡溶液中加入少量稀硫酸: 4. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 常温下,18 g 中含有中子的数目为10 B. 足量铜与0.4 mol浓硫酸在加热的条件下反应时,转移电子的数目为0.4 C. 7.8 g 与足量的反应,转移的电子数为0.1 D. 标准状况下,2.24 L 含有的分子数为0.1 5. 下列图像均表示化学反应中的能量变化,其中描述错误的是 A. 图甲可以表示与固体反应的能量变化 B. 图乙说明石墨比金刚石稳定 C. 根据图丙可以判断2 mol A(g)生成1 mol B(g)放出的能量小于a kJ D. 图丁中反应物中化学键断裂所需的总能量高于形成生成物中化学键所释放的总能量 6. 某温度下,在1L的恒容密闭容器中进行如下反应:。下列说法不正确的是 A. 其他条件不变时,增加碳的量,反应速率增大 B. 保持容器体积不变,充入氦气,反应速率不变 C. 反应10s时,生成1mol,则该时间内CO的反应速率为0.1mol·L-1·s-1 D. 单位时间内生成2mol的同时生成2mol,说明该反应已达到平衡状态 7. 用下列仪器或装置进行相应实验,能达到实验目的的是 A.打开止水夹,挤压胶头滴管,圆底烧瓶内产生喷泉 B.能用湿润的蓝色石蕊试纸靠近c试管口检验是否收集满 C.实验室制取氯气 D.比较和的热稳定性 A. A B. B C. C D. D 8. 类比法是一种重要的学习化学的方法。下列“类比”合理的是 A. Na在空气中加热生成,则Li在空气中加热生成 B. 常温下,Zn可以和浓硫酸反应生成,则常温下Al也可以和浓硫酸反应生成 C. Fe与反应生成,则Fe与反应生成 D. 已知能使澄清石灰水变浑浊,推测也能使澄清石灰水变浑浊 9. 氢燃料电池汽车由于具备五大优势:零排放、零污染、无噪音、补充燃料快、续航能力强,某氢燃料电池汽车的结构如图所示:下列说法错误的是 A. 电极A、B用多孔电极材料的优点是能增大反应物接触面积 B. “电池”能将燃料电池产生的多余电能暂时储存起来 C. 电极B的电极反应式为 D. 质子通过电解质溶液向电极B迁移 10. 下列方案设计、现象和结论都正确的是 目的 方案设计 现象和结论 A 验证具有漂白性 将通入酸性高锰酸钾溶液中 若溶液紫红色褪去,说明具有漂白性 B 检验样品中是否有钠元素 用洁净的玻璃棒蘸取待测液置于酒精灯上灼烧,火焰呈黄色 火焰呈黄色,溶液中含有钠元素 C 证明氧化性:>> 向NaBr溶液中滴加过量氯水,再加入淀粉KI溶液 若溶液先变橙色,后变蓝色,说明氧化性:>> D 探究温度对化学反应速率的影响 取5 mL0.1mol/L溶液和5 mL 0.1 mol/L 溶液混合后,分别放入冷水和热水中 若热水中先出现浑浊,说明其他条件相同时,温度越高,化学反应速率越快 A. A B. B C. C D. D 11. 化合物常作食品加工的发泡剂,也可作净水剂,其组成元素X、Y、Z、M、W是原子序数依次增大的短周期主族元素,它们分占三个短周期,其中Y、Z相邻,Z和W位于同主族且W的原子序数是Z的2倍,M的电子层数等于最外层电子数。下列叙述正确的是 A. 简单离子半径:M>Y>Z B. 简单氢化物的稳定性:Z>W C. W的氧化物对应的水化物是强酸 D. Y和Z组成的化合物都能与水反应 12. 下图为氮、硫元素的价类二维图,下列说法正确的是 A. 若e为酸式盐,则其饱和盐溶液可以用于除去中的杂质HCl B. i的结构中只可能含有离子键 C. f到g、a到c的转化均可以一步实现 D. 物质f在一定条件下转化成,属于氮的固定 13. 某实验小组欲除去粗盐中少量的、、杂质,并用提纯后的精盐配制的NaCl溶液,进行如下实验: 下列说法错误的是 A. 试剂A、试剂B、试剂C分别为溶液、溶液、NaOH溶液 B. 试剂D的作用是除去溶液中多余的NaOH C. 操作⑦为蒸发结晶 D. 操作⑧中欲配制溶液时需要称量29.25 g精盐固体 14. 碲(Te)被誉为“现代工业、国防与尖端技术的维生素”。一种从废弃的声光器件(主要含和Al、Cu、等杂质)中提取粗碲的工艺流程如图所示,下列说法错误的是 A. “碱性浸出”工序中,Al参与的反应为 B. “碱性浸出”工序中,得到的滤渣为铜 C. “氧化沉碲”工序的离子方程式为 D. “溶解还原”工序中氧化剂和还原剂的物质的量之比为3:1 二、非选择题(本题共4小题,共58分) 15. 元素周期表与元素周期律能从微观角度探索元素之间的内在联系。如图是元素周期表的一部分,表中列出了部分元素的位置,请回答下列问题: 族 周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 1 2 ① ② ③ ④ 3 ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ (1)①元素的简单氢化物的电子式为_______。④和⑤所形成的化合物属于_______(填“离子”或“共价”)化合物。 (2)在元素①-⑨中,金属性最强的元素是_______(填元素符号),非金属性最强的元素是_______(填元素符号),最高价氧化物对应水化物的酸性最强的是_______(填化学式)。 (3)⑦对应的单质常用于_______(填“光导纤维”或“半导体材料”),写出工业上制粗硅的化学方程式_______。 (4)在元素周期表中,某些主族元素与右下角的主族元素的有些性质是相似的,这种相似性质被称为对角线规则。根据周期律对角线规则,金属Be与Al单质及其化合物的性质相似,写出金属Be与⑤的最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式_______。 16. 是常见的主要大气污染物质,某同学利用和75%的溶液制取并探究其部分性质请回答下列问题: (1)装75%浓硫酸的仪器名称_______,A装置中发生反应的化学方程式:_______。 (2)当足量的进入装置A中后,品红溶液将_______(填“褪色”或“不褪色”),说明具有_______(填“氧化性”或“漂白性”)。 (3)当进入装置B中后,黄色溶液变浅绿色,说明具有_______(填“氧化性”或“还原性”)。 (4)当不断通入装置C中,含淀粉的碘水溶液由蓝色逐渐褪为无色,反应的离子方程式表示为_______。 (5)当进入装置D中后,溶液中产生白色沉淀,其反应的离子方程式为_______。 17. 软锰矿(主要成分为,含有、、等杂质)可以作为很多含锰化合物制备的工业原料,以其为原料制备(可表示为)的工艺流程如下图所示: 根据流程回答下列问题: (1)中锰元素的价态为___________。 (2)“酸浸、还原”步骤中,为加快浸取速率,可以采取的操作为___________ (至少写两条)。 (3)“氧化1”步骤中,加入的目的是___________(用离子方程式表示)。 (4)“调节pH”步骤后,经过滤得到的滤渣中X的化学式为___________。 (5)请写出“沉锰”步骤的离子方程式:___________。 (6)实验表明,“沉锰”步骤中控制温度在50℃左右沉锰效果最好,温度不宜过高的原因是___________。 (7)“氧化2”步骤中,理论上消耗的氧化剂与还原剂的物质的量之比为___________。 18. 我国在联合国大会上提出2060年前实现“碳中和”。目前,化石燃料仍是生产生活中重要的能量来源,因此的再利用是减少碳排放的重要研究课题。利用催化剂对催化加氢转化成甲醇的方程式如下:。 (1)恒温条件下,在体积为2 L的密闭容器中,充入2 mol 和6 mol ,发生上述反应,测得和的浓度随时间变化如图所示。 ①该反应到4 min时,_______(填“大于”“小于”或“等于”)。 ②在4 min到9 min时间段,_______。 ③能说明上述反应达到平衡状态的是_______(填字母)。 A.与相等 B.的体积分数在混合气体中保持不变 C.混合气体的密度保持不变 D.混合气体的平均相对分子质量不变 E.单位时间内每消耗3 mol ,同时生成1 mol ④下列措施能提高该反应速率的是_______(填字母)。 A.升高温度 B.缩小容器的容积 C.恒温恒容条件下充入氦气 D.及时分离出甲醇 ⑤容器内起始压强与达平衡时的压强之比为_______。 (2)甲醇()可以设计成燃料电池,实现化学能到电能的转化,装置如图所示(a、b为多孔碳棒)。 ①根据图中电子流动的方向,应从_______(填“A”或“B”)端口通入,KOH溶液中向_______(填“a”或“b”)极移动。 ②若电路中转移3 mol电子,则该电池理论上消耗的的物质的量为_______。 株洲市南方中学2026年春季学期期中考试试卷 高一化学 时长:75分钟 总分:100分 可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 N~14 O~16 S~32 Na~23 Cu~64 Cl-35.5 一、选择题(每小题3分,14小题,共42分。) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】D 二、非选择题(本题共4小题,共58分) 【15题答案】 【答案】(1) ①. ②. 离子 (2) ①. Na ②. F ③. (3) ①. 半导体材料 ②. (4) 【16题答案】 【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. (2) ①. 褪色 ②. 漂白性 (3)还原性 (4)  (5) 【17题答案】 【答案】(1)+2、+3 (2)适当升高温度、矿石粉碎、搅拌 (3) (4)SiO2 (5) (6)温度过高导致氨水挥发 (7)1:2 【18题答案】 【答案】(1) ①. 大于 ②. 0.15 ③. BD ④. AB ⑤. 8:5 (2) ①. B ②. b ③. 0.5mol 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

湖南株洲市南方中学2025-2026学年春季学期期中考试 高一化学试卷
1
湖南株洲市南方中学2025-2026学年春季学期期中考试 高一化学试卷
2
湖南株洲市南方中学2025-2026学年春季学期期中考试 高一化学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。