学易金卷:四年级数学下学期期末全真模拟·基础卷01(沪教版)

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-12
| 5份
| 34页
| 94人阅读
| 2人下载
数英大讲堂
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学沪教版(2015)四年级下册
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.06 MB
发布时间 2026-05-12
更新时间 2026-05-12
作者 数英大讲堂
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2026-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57825500.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学易金卷:四年级数学下学期期末全真模拟·基础卷01 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )数学·答题卡 ( 一 、 用心思考,正确填空。 (满分20分) 1 . ________________ 2 . ________________ 3 . ________________ ________________ 4 . ________________ 5 . ________________ 6 . ________________ ________________ 7 . ________________ 8 . ________________ 9 . ________________ ________________ 10 . ________________ _______________ 二 、 仔细思考,准确判断。 (满分10分) 11 . [×] [√] 12 . [×] [√] 13 . [×] [√] 14 . [×] [√] 15 . [×] [√] 三 、 反复比较,谨慎选择。 (满分10分) 16 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 四、 注意审题,细心计算。(满分 12 分) 21. ( 6分)用简便方法计算。                             ) ( 22. ( 6分)用竖式计算,带★的要验算。 36.35+72.04=            ★100-36.45=          17.6-3.19= 五、 结合实际,灵活作图。(满分 6 分) 23. ( 6分)奇思在7-11岁每年的生日测得体重如下表。 年龄/岁 7 8 9 10 11 体重/千克 20 22 25 30 33 根据表中的数据,完成下面的折线统计图。 六、 活用知识,解决问题。(满分 42 分) 24. ( 5分)有A、B、C、D、四个小朋友玩抢椅子的游戏,他们的位置如下。谁最有可能最先做在椅子上?请你画出来,并说明理由。     理由:____________________________ 25. ( 5分)2025年3月14日至20日的世界减盐周的主题是“少盐,更健康”。根据世界卫生组织的建议,成人每日食盐量应不超过5克。某公司餐厅1000个工人一天一共吃了5.8千克食盐,那么平均每人每天吃了多少克食盐?符合世界卫生组织的建议吗? ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 26. ( 5分)下面是聪聪的购物小票的一部分,请你算一算聪聪应该付多少钱? 货品名称 数量 单价/元 合计/元 提拉米苏 1块 24.75 24.75 果汁 1瓶 12.99 12.99 饼干 1盒 17.25 17.25 27. ( 5分)一辆汽车从甲地开往乙地,以每小时120千米的速度行驶了3小时。返回时用了4小时,返回时每小时行多少千米? 28. ( 5分)四(1)班的同学们参加社区举行的义卖活动。一幅“字”卖35元,一幅“画”卖95元,“字”和“画”各卖出30幅。请问“字”和“画”一共卖了多少钱? 29. ( 7分)四位同学比赛跳高,小冬跳了1.35米,小伟跳了1.23米,小林跳了1.14米。 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( (1)在这次比赛中,谁是第一名? (2)将他们跳高的成绩按从高到低排列起来。 30. ( 10分)王叔叔参加了“体重管理”团队,这是他2024年2月—12月的体重记录。 日期 2月1日 4月1日 6月1日 8月1日 10月1日 12月1日 体重/千克 98 95 88 83 84 79 (1)根据上表数据,绘制合适的统计图,表示出王叔叔的体重变化情况。 (2)可以看出,王叔叔2024年从(      )月1日至(      )月1日体重变化最大,(      )月1日至(      )月1日体重变化最小。 (3)2024年2月—12月,王叔叔的体重整体上呈(      )趋势。 (4)为有效做好“体重管理”,你有什么小妙招?至少写出两条。 ) ( 11 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 学易金卷:四年级数学下学期期末全真模拟·基础卷01 试卷总分:100分;建议用时:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、用心思考,正确填空。(满分20分) 1.(2分)如果把算式140+280÷70×15改变运算顺序,改变后先算加法,再算除法,最后算乘法,那么算式应该是( )。 2.(2分)宁德白茶茶厂要给18份礼盒装茶,每份礼盒需要茶叶79元,每份礼盒包装21元。制作这些礼盒一共需要( )元。 3.(2分)在下面竖式的计算过程中运用了( )律,用横式表示该计算过程是( )。 4.(2分)一个小数的整数部分由6个十和3个一组成,小数部分由8个十分之一和4个千分之一组成,这个小数写作( )。 5.(2分)爸爸在家人微信群里发了100元红包,妈妈抢到32.88元,安安抢到45.65元,安安比妈妈多抢到( )元,爸爸发的红包还剩( )元。 6.(2分)把2.65,2.56,2.065,2.605按照从小到大的顺序排列,排在第二位的是( );排在最后一位的是( )。 7.(2分)如图,点与直线上三点的连线中,线段( )的长度最短,线段( )与线段互相垂直。 8.(2分)记录2022年洋县6月份平均气温变化情况,绘制( )统计图比较合适,记录200名同学们喜欢的电视栏目,绘制( )统计图比较合适。 9.(2分)王老师有20分和50分的邮票各一枚,他用这些邮票能付( )种面值的邮资。 10.(2分)如果电影票上的6排7座用数对记作(6,7),那么(11,13)表示( )排( )座。 二、仔细思考,准确判断。(满分10分) 11.(2分)(4+7)×25=4×25+7×25,运用了乘法分配律。( ) 12.(2分)26-7=19,19×4=76的综合算式是(26-7)×4=76。( ) 13.(2分)6>(    )>5.999,括号里只能填5.9999。( ) 14.(2分)过直线外一点画已知直线的平行线只能画一条,如果要画和已知直线相距1cm的平行线就可以画出2条。 ( ) 15.(2分)2.5+2.98+7.5=2.98+(2.5+7.5)。( ) 三、反复比较,谨慎选择。(满分10分) 16.(2分)□÷△=8……2,如果把□和△都乘100,那么结果是(    )。 A.8……2 B.8……200 C.800……200 D.800……2 17.(2分)甲数是14.7,乙数是147,在这两个数的末尾都添上两个0,这时候乙数与甲数的关系是(    )。 A.乙数是甲数的10倍 B.乙数是甲数的100倍 C.乙数是甲数的1000倍 D.无法比较 18.(2分)用折线统计图表示实验小学近五年新生入学人数情况,横轴上的5个数据应该(    )。 A.按年份顺序排列 B.按数据的大小从大到小排列 C.按先平年后闰年的顺序排列 D.随意排列 19.(2分)淘气在一张纸上画两条线,下图中不属于相交关系的两条线是(    )。 A. B. C. D. 20.(2分)木星离太阳的距离是778330000km ,改写成用“亿”作单位,并且保留一位小数所得结果为(    )亿千米。 A.77.8 B.7.8 C.7.7 D.778.3 四、注意审题,细心计算。(满分12分) 21.(6分)用简便方法计算。                            22.(6分)用竖式计算,带★的要验算。 36.35+72.04=          ★100-36.45=        17.6-3.19= 五、结合实际,灵活作图。(满分6分) 23.(6分)奇思在7-11岁每年的生日测得体重如下表。 年龄/岁 7 8 9 10 11 体重/千克 20 22 25 30 33 根据表中的数据,完成下面的折线统计图。 六、活用知识,解决问题。(满分42分) 24.(5分)有A、B、C、D、四个小朋友玩抢椅子的游戏,他们的位置如下。谁最有可能最先做在椅子上?请你画出来,并说明理由。     理由:____________________________ 25.(5分)2025年3月14日至20日的世界减盐周的主题是“少盐,更健康”。根据世界卫生组织的建议,成人每日食盐量应不超过5克。某公司餐厅1000个工人一天一共吃了5.8千克食盐,那么平均每人每天吃了多少克食盐?符合世界卫生组织的建议吗? 26.(5分)下面是聪聪的购物小票的一部分,请你算一算聪聪应该付多少钱? 货品名称 数量 单价/元 合计/元 提拉米苏 1块 24.75 24.75 果汁 1瓶 12.99 12.99 饼干 1盒 17.25 17.25 27.(5分)一辆汽车从甲地开往乙地,以每小时120千米的速度行驶了3小时。返回时用了4小时,返回时每小时行多少千米? 28.(5分)四(1)班的同学们参加社区举行的义卖活动。一幅“字”卖35元,一幅“画”卖95元,“字”和“画”各卖出30幅。请问“字”和“画”一共卖了多少钱? 29.(7分)四位同学比赛跳高,小冬跳了1.35米,小伟跳了1.23米,小林跳了1.14米。 (1)在这次比赛中,谁是第一名? (2)将他们跳高的成绩按从高到低排列起来。 30.(10分)王叔叔参加了“体重管理”团队,这是他2024年2月—12月的体重记录。 日期 2月1日 4月1日 6月1日 8月1日 10月1日 12月1日 体重/千克 98 95 88 83 84 79 (1)根据上表数据,绘制合适的统计图,表示出王叔叔的体重变化情况。 (2)可以看出,王叔叔2024年从(    )月1日至(    )月1日体重变化最大,(    )月1日至(    )月1日体重变化最小。 (3)2024年2月—12月,王叔叔的体重整体上呈(    )趋势。 (4)为有效做好“体重管理”,你有什么小妙招?至少写出两条。 试卷第6页,共8页 试卷第5页,共8页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 学易金卷:四年级数学下学期期末全真模拟·基础卷01 试卷总分:100分;建议用时:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、用心思考,正确填空。(满分20分) 1.(2分)如果把算式140+280÷70×15改变运算顺序,改变后先算加法,再算除法,最后算乘法,那么算式应该是( )。 【答案】(140+280)÷70×15 【分析】要实现“先算加法,再算除法,最后算乘法”的运算顺序,我们需要利用括号来改变优先级; 先算加法:把加法部分140+280用小括号括起来,变成(140+280),这样加法就会最先计算。 再算除法:除法在加法之后、乘法之前,因此除法本身的优先级就高于乘法,所以括号外的÷70会在加法之后、乘法之前执行。 最后算乘法:剩下的×15就会最后执行。 【解答】加上括号后的算式就是:(140+280)÷70×15 2.(2分)宁德白茶茶厂要给18份礼盒装茶,每份礼盒需要茶叶79元,每份礼盒包装21元。制作这些礼盒一共需要( )元。 【答案】1800 【分析】先求出一份礼盒的价格,即茶叶单价与包装单价之和,再根据总价=单价×数量的关系,乘礼盒的份数即可求出总费用。 【解答】 (元) 答:制作这些礼盒一共需要1800元。 3.(2分)在下面竖式的计算过程中运用了( )律,用横式表示该计算过程是( )。 【答案】乘法分配 78×25=78×(5+20)=78×5+78×20=390+1560=1950 【分析】乘法分配律是指两个数的和与一个数相乘,等于把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积加起来,结果不变。本题是把25看成(5+20),先用25个位上的5×78=390,再用25十位上的2,也就是20×78=1560,再把390和1560相加,把算出的结果写在横式后面即可。据此解答。 【解答】根据分析,78×25的竖式计算过程运用了乘法分配律,用横式表示该计算过程是78×25=78×(5+20)=78×5+78×20=390+1560=1950。 4.(2分)一个小数的整数部分由6个十和3个一组成,小数部分由8个十分之一和4个千分之一组成,这个小数写作( )。 【答案】63.804 【分析】写小数的时候,整数部分按照整数的写法来写(整数部分是零的写作“0”),小数点在个位的右下角,小数部分顺次写出每一个数位上的数字。小数部分的计数单位有“十分之一”(对应十分位)和“千分之一”(对应千分位)。有几个计数单位,所对应的数位上就是几,一个计数单位也没有的就写0补足数位。 【解答】一个小数的整数部分由6个十和3个一组成,小数部分由8个十分之一和4个千分之一组成,那么整数部分十位是6,个位是3,小数部分十分位是8,百分位没有计数单位用0补足,千分位是4,这个小数写作63.804。 5.(2分)爸爸在家人微信群里发了100元红包,妈妈抢到32.88元,安安抢到45.65元,安安比妈妈多抢到( )元,爸爸发的红包还剩( )元。 【答案】12.77 21.47 【分析】用安安抢到的45.65元减去妈妈抢到的32.88元可算出安安比妈妈多抢到多少元,用总数100元减去安安和妈妈抢到的,即是还剩下的。 【解答】45.65-32.88=12.77(元) 所以安安比妈妈多抢到12.77元; 100-32.88-45.65 =67.12-45.65 =21.47(元) 所以爸爸发的红包还剩21.47元。 6.(2分)把2.65,2.56,2.065,2.605按照从小到大的顺序排列,排在第二位的是( );排在最后一位的是( )。 【答案】2.56 2.65 【分析】比较小数大小时,先比较整数部分,整数部分相同则比较十分位,十分位相同再比较百分位,依次类推。 【解答】2.065、2.56、2.605、2.65 四个数整数部分均为 2,相同。 十分位上:,所以 2.065 最小。 剩下 2.56、2.605、2.65,十分位为 5 的 2.56 较小。 再比较 2.605 和 2.65,百分位 ,所以 。 从小到大排列为: 所以排在第二位的是 2.56;排在最后一位的是 2.65。 7.(2分)如图,点与直线上三点的连线中,线段( )的长度最短,线段( )与线段互相垂直。 【答案】OB/BO OB/BO 【分析】过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,从直线外一点到这条直线的线段中,垂直线段最短,这条垂直线段的长度叫做点到直线的距离;垂直的概念:两条直线相交成直角时,这两条直线互相垂直,其中一条直线是另一条直线的垂线,这两条直线的交点叫做垂足;据此解答。 【解答】如图,点与直线上三点的连线中,线段OB的长度最短,线段OB与线段互相垂直。 8.(2分)记录2022年洋县6月份平均气温变化情况,绘制( )统计图比较合适,记录200名同学们喜欢的电视栏目,绘制( )统计图比较合适。 【答案】折线 条形 【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少。折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况。由此根据情况选择即可。 【解答】记录2022年洋县6月份平均气温变化情况,绘制折线统计图比较合适,记录200名同学们喜欢的电视栏目,绘制条形统计图比较合适。 【点睛】此题应根据条形统计图、折线统计图各自的特点进行解答。 9.(2分)王老师有20分和50分的邮票各一枚,他用这些邮票能付( )种面值的邮资。 【答案】3 【分析】王老师有两张邮票,可以单独付,此时可以单独买20分或50分的邮资;还可以两张一起支付,可以支付20+50=70分面值的邮资。 【解答】他用这些邮票能付20分、50分、70分这3种面值的邮资。 【点睛】此题采用列举法进行验证即可,避免遗漏。 10.(2分)如果电影票上的6排7座用数对记作(6,7),那么(11,13)表示( )排( )座。 【答案】11 13 【分析】根据题意可知,数对的第一个数表示排数,第二个数表示座数,据此即可解答。 【解答】如果电影票上的6排7座用数对记作(6,7),那么(11,13)表示11排13座。 二、仔细思考,准确判断。(满分10分) 11.(2分)(4+7)×25=4×25+7×25,运用了乘法分配律。( ) 【答案】√ 【分析】乘法分配律是指:两个数的和与一个数相乘,可以先把它们分别与这个数相乘,再相加,结果不变。 乘法分配律用字母表示为:。 【解答】观察题干算式(4+7)×25=4×25+7×25,等号左边是4与7的和乘25,等号右边是4乘25的积加上7乘25的积。该算式符合乘法分配律的结构特征,确实运用了乘法分配律。 故答案为:√ 12.(2分)26-7=19,19×4=76的综合算式是(26-7)×4=76。( ) 【答案】√ 【分析】第二步算式中的因数19来源于第一步算式的结果。合并时需依据四则运算顺序,若要改变先乘除后加减的顺序,需使用小括号,据此验证题干说法。 【解答】第一步计算,第二步计算。 将第一步算式代入第二步算式中的19。 若直接写成,根据运算顺序应先算乘法,与原分步计算顺序不符。 为保证先算减法,需给加上小括号。 综合算式为:。 题干说法正确。故答案为:√。 13.(2分)6>(    )>5.999,括号里只能填5.9999。( ) 【答案】× 【分析】6>()>5.999,括号里可填的数有:5.9991、5.9992、5.9993...只要这个数处于6和5.999之间即可。 【解答】根据分析可得:6>()>5.999,括号里能填无数个小数。原题表述错误。 答案为:× 14.(2分)过直线外一点画已知直线的平行线只能画一条,如果要画和已知直线相距1cm的平行线就可以画出2条。 ( ) 【答案】√ 【解答】过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,所以过直线外一点画已知直线的平行线只能画一条,如果要画和已知直线相距1cm的平行线,可以在离直线1cm的上方和下方各画一条,就可以画出2条;所以判断正确。 15.(2分)2.5+2.98+7.5=2.98+(2.5+7.5)。( ) 【答案】√ 【分析】根据加法交换律和结合律,原式通过交换加数的位置并调整运算顺序,结果不变。加法交换律是指交换两个加数的位置,和不变,即a+b=b+a;加法结合律是指三个数相加,可以先把前两个数相加再加第三个数,或先把后两个数相加,再加第一个数,和不变,即(a+b)+c=a+(b+c);原式左边为2.5+2.98+7.5,利用加法交换律将2.5与2.98交换位置,得到2.98+2.5+7.5,再应用加法结合律,变式为:2.98+(2.5+7.5)。 【解答】左边:2.5+2.98+7.5 =5.48+7.5 =12.98 右边:2.98+(2.5+7.5) =2.98+10 =12.98 两边结果均为12.98,等式成立。所以,题目说法正确。 故答案为:√ 三、反复比较,谨慎选择。(满分10分) 16.(2分)□÷△=8……2,如果把□和△都乘100,那么结果是(    )。 A.8……2 B.8……200 C.800……200 D.800……2 【答案】B 【分析】商不变的规律:被除数和除数同时乘或除以一个相同的数(0除外),商不变,但是余数改变了,余数也同时乘或除以这个相同的数。 【解答】由分析得: □÷△=8……2,如果把□和△都乘100,商不变,余数为:2×100=200,那么结果是8……200。 故答案为:B 【点睛】熟练掌握商的变化规律是解答此题的关键。 17.(2分)甲数是14.7,乙数是147,在这两个数的末尾都添上两个0,这时候乙数与甲数的关系是(    )。 A.乙数是甲数的10倍 B.乙数是甲数的100倍 C.乙数是甲数的1000倍 D.无法比较 【答案】C 【分析】甲数在14.7的末尾都添上两个0后是14.700,乙数在147的末尾都添上两个0是14700,将添0后的甲数的小数点向右移动三位正好是添0后的乙数,因此这时乙数是甲数的1000倍。 【解答】由分析可知,甲数是14.7,乙数是147,在这两个数的末尾都添上两个0,这时候乙数与甲数的关系是乙数是甲数的1000倍。 故答案为:C 18.(2分)用折线统计图表示实验小学近五年新生入学人数情况,横轴上的5个数据应该(    )。 A.按年份顺序排列 B.按数据的大小从大到小排列 C.按先平年后闰年的顺序排列 D.随意排列 【答案】A 【分析】折线统计图不但可以表示数量的多少,而且还能清楚的表示数量增减变化,本题中的变化是以年份顺序的变化来描述,据此解答。 【解答】根据分析可知,用折线统计图表示实验小学近五年新生入学人数情况,横轴上的5个数据应该按年份顺序排列。 故答案选:A 【点睛】本题考查折线统计图的意义以及相关知识。 19.(2分)淘气在一张纸上画两条线,下图中不属于相交关系的两条线是(    )。 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】在同一平面内的两条不重合的直线,只有两种位置关系,不是相交就是平行,垂直是相交的特殊情况。同一平面内不相交的两条直线互相平行,其中一条直线是另一条直线的平行线。 【解答】A.属于相交关系; B.属于相交关系; C.属于平行关系; D.属于相交关系。 故答案为:C 【点睛】明确在同一平面内的两条不重合的直线,只有相交和平行两种关系,是解答此题的关键。 20.(2分)木星离太阳的距离是778330000km ,改写成用“亿”作单位,并且保留一位小数所得结果为(    )亿千米。 A.77.8 B.7.8 C.7.7 D.778.3 【答案】B 【分析】整数改写成以“亿”作单位的数,也就是在亿位的右下角点上小数点,去掉末尾的0,再在数的后面写上单位“亿”;保留一位小数,也就是去掉十分位后的尾数,对百分位上的数进行四舍五入。 【解答】778330000=7.7833亿≈7.8亿 故答案为:B。 【点睛】熟练掌握整数的改写和小数近似数求法是解答本题的关键。 四、注意审题,细心计算。(满分12分) 21.(6分)用简便方法计算。                            【答案】600;2700;7600 【分析】第一题运用加法交换律和结合律,把能凑成整百的数先相加,使计算简便。第二、三题运用乘法分配律,提取相同的因数,再计算剩余数的和或差,简化运算。 【解答】385+128+15+72 =385+15+128+72 =(385+15)+(128+72) =400+200 =600 108×27-8×27 =(108-8)×27 =100×27 =2700 99×76+76 =(99+1)×76 =100×76 =7600 22.(6分)用竖式计算,带★的要验算。 36.35+72.04=          ★100-36.45=        17.6-3.19= 【答案】108.39;63.55;14.41 【分析】根据整数乘除法和小数加减法的竖式计算方法进行计算,注意验算。 【解答】36.35+72.04=108.39        ★100-36.45=63.55                  验算: 17.6-3.19=14.41 五、结合实际,灵活作图。(满分6分) 23.(6分)奇思在7-11岁每年的生日测得体重如下表。 年龄/岁 7 8 9 10 11 体重/千克 20 22 25 30 33 根据表中的数据,完成下面的折线统计图。 【答案】见详解 【分析】图中纵轴一格表示10千克,将奇思每一年的体重分别在折线统计图上描出点,再将这些点依次连成线段即可得到折线图。 【解答】 六、活用知识,解决问题。(满分42分) 24.(5分)有A、B、C、D、四个小朋友玩抢椅子的游戏,他们的位置如下。谁最有可能最先做在椅子上?请你画出来,并说明理由。     理由:____________________________ 【答案】见详解 【分析】利用点到直线的所有连接线段中,垂直线段最短的性质即可解决问题。 【解答】 理由:直线外一点到直线上各点所有连线中,垂直线段最短,C到椅子的距离最短。 【点睛】此题考查了垂直线段最短的性质的在解决实际问题中的灵活应用。 25.(5分)2025年3月14日至20日的世界减盐周的主题是“少盐,更健康”。根据世界卫生组织的建议,成人每日食盐量应不超过5克。某公司餐厅1000个工人一天一共吃了5.8千克食盐,那么平均每人每天吃了多少克食盐?符合世界卫生组织的建议吗? 【答案】5.8克;不符合 【分析】先将千克单位换算为克,因为1千克=1000克,把千克换算成克要乘进率1000;再用总食盐量除以人数得到平均每人每天吃的食盐量,最后与世界卫生组织建议的量比较。 【解答】5.8×1000÷1000 =5800÷1000 =5.8(克) 5.8>5 答:平均每人每天吃了5.8克食盐,不符合世界卫生组织的建议。 26.(5分)下面是聪聪的购物小票的一部分,请你算一算聪聪应该付多少钱? 货品名称 数量 单价/元 合计/元 提拉米苏 1块 24.75 24.75 果汁 1瓶 12.99 12.99 饼干 1盒 17.25 17.25 【答案】54.99元 【分析】根据购物小票中的商品单价和数量,计算总金额。三种商品的数量均为1,单价分别为24.75元、12.99元、17.25元,总金额为三者之和。 【解答】24.75+17.25+12.99 =42+12.99 =54.99(元) 答:聪聪应该付54.99元。 27.(5分)一辆汽车从甲地开往乙地,以每小时120千米的速度行驶了3小时。返回时用了4小时,返回时每小时行多少千米? 【答案】90千米 【分析】已知速度和去时行驶的时间,根据公式路程=速度×时间求出甲乙两地的距离,再用甲乙两地距离除以返程时间得到返回时的速度。 【解答】120×3÷4 =360÷4 =90(千米) 答:返回时每小时行90千米。 28.(5分)四(1)班的同学们参加社区举行的义卖活动。一幅“字”卖35元,一幅“画”卖95元,“字”和“画”各卖出30幅。请问“字”和“画”一共卖了多少钱? 【答案】 3900 元 【分析】已知“字”的单价是35元,“画”的单价是95元,且卖出的数量都是30幅。要求一共卖了多少钱,根据总价=单价×数量,可以分别求出“字”和“画”的总价,再相加;因为“字”和“画”卖出的数量都是30,也可以根据乘法分配律先算出单幅“字”和“画”的价格之和,再乘卖出的数量进行计算。本题根据乘法分配律进行计算更简洁,因此采取第二种方法解题。 【解答】(35+95)×30 =130×30 =3900(元) 答:“字”和“画”一共卖了3900元。 29.(7分)四位同学比赛跳高,小冬跳了1.35米,小伟跳了1.23米,小林跳了1.14米。 (1)在这次比赛中,谁是第一名? (2)将他们跳高的成绩按从高到低排列起来。 【答案】(1)小冬 (2)1.35>1.27>1.23>1.14 【分析】根据题意,已知四位同学比赛跳高,明确数越大,跳的越高。根据小数大小的比较的方法,先看小数的整数部分,整数部分大的这个数就大,整数部分相同的就看十分位,十分位大的这个数就大,十分位相同的,再看百分位,百分位大的这个数就大……把四位同学的成绩按从大到小排序,最大数是第一名;以此答题即可。 【解答】根据分析可知: (1)因为1.35>1.27>1.23>1.14 答:小冬是第一名。 (2)将他们跳高的成绩按从高到低排列起来如下: 1.35>1.27>1.23>1.14。 30.(10分)王叔叔参加了“体重管理”团队,这是他2024年2月—12月的体重记录。 日期 2月1日 4月1日 6月1日 8月1日 10月1日 12月1日 体重/千克 98 95 88 83 84 79 (1)根据上表数据,绘制合适的统计图,表示出王叔叔的体重变化情况。 (2)可以看出,王叔叔2024年从(    )月1日至(    )月1日体重变化最大,(    )月1日至(    )月1日体重变化最小。 (3)2024年2月—12月,王叔叔的体重整体上呈(    )趋势。 (4)为有效做好“体重管理”,你有什么小妙招?至少写出两条。 【答案】(1)图见详解; (2)4;6;8;10; (3)下降; (4)合理饮食、适量运动。(答案不唯一,合理即可) 【分析】(1)首先,在给定的统计图框架中,横坐标标记出2月1日、4月1日、6月1日、8月1日、10月1日、12月1日这些时间点。纵坐标标记出体重的刻度,从75千克到100千克,间隔为5千克。然后,根据表格中的数据,在对应的时间点上找到体重对应的位置,例如2月1日对应98千克,就在2月1日的位置向上找到98千克对应的点,依次类推,将这些点用线段连接起来,就绘制出了王叔叔体重变化情况的折线统计图。 (2)分别计算相邻两个时间点体重的变化量,通过比较变化量得出体重变化最大和最小的时间段; (3)观察数据,从2月1日的98千克逐渐下降到12月1日的79千克,所以2024年2月—12月,王叔叔的体重整体上呈下降趋势。 (4)合理饮食:控制每餐的食量,避免暴饮暴食,多吃蔬菜水果,减少高热量、高脂肪食物的摄入。适量运动:每周进行至少三次有氧运动,如跑步、游泳、骑自行车等,每次运动30分钟以上。 【解答】(1) (2)98-95=3(千克) 95-88=7(千克) 88-83=5(千克) 84-83=1(千克) 84-79=5(千克) 7>5>3>1 所以,王叔叔2024年从4月1日至6月1日体重变化最大,8月1日至10月1日体重变化最小。 (3)观察数据,从2月1日的98千克逐渐下降到12月1日的79千克,所以2024年2月—12月,王叔叔的体重整体上呈下降趋势。 (4)合理饮食、适量运动。(答案不唯一,合理即可) 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 学易金卷:四年级数学下学期期末全真模拟·基础卷01 试卷总分:100分;建议用时:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、用心思考,正确填空。(满分20分) 1.(2分)如果把算式140+280÷70×15改变运算顺序,改变后先算加法,再算除法,最后算乘法,那么算式应该是( )。 2.(2分)宁德白茶茶厂要给18份礼盒装茶,每份礼盒需要茶叶79元,每份礼盒包装21元。制作这些礼盒一共需要( )元。 3.(2分)在下面竖式的计算过程中运用了( )律,用横式表示该计算过程是( )。 4.(2分)一个小数的整数部分由6个十和3个一组成,小数部分由8个十分之一和4个千分之一组成,这个小数写作( )。 5.(2分)爸爸在家人微信群里发了100元红包,妈妈抢到32.88元,安安抢到45.65元,安安比妈妈多抢到( )元,爸爸发的红包还剩( )元。 6.(2分)把2.65,2.56,2.065,2.605按照从小到大的顺序排列,排在第二位的是( );排在最后一位的是( )。 7.(2分)如图,点与直线上三点的连线中,线段( )的长度最短,线段( )与线段互相垂直。 8.(2分)记录2022年洋县6月份平均气温变化情况,绘制( )统计图比较合适,记录200名同学们喜欢的电视栏目,绘制( )统计图比较合适。 9.(2分)王老师有20分和50分的邮票各一枚,他用这些邮票能付( )种面值的邮资。 10.(2分)如果电影票上的6排7座用数对记作(6,7),那么(11,13)表示( )排( )座。 二、仔细思考,准确判断。(满分10分) 11.(2分)(4+7)×25=4×25+7×25,运用了乘法分配律。( ) 12.(2分)26-7=19,19×4=76的综合算式是(26-7)×4=76。( ) 13.(2分)6>(    )>5.999,括号里只能填5.9999。( ) 14.(2分)过直线外一点画已知直线的平行线只能画一条,如果要画和已知直线相距1cm的平行线就可以画出2条。 ( ) 15.(2分)2.5+2.98+7.5=2.98+(2.5+7.5)。( ) 三、反复比较,谨慎选择。(满分10分) 16.(2分)□÷△=8……2,如果把□和△都乘100,那么结果是(    )。 A.8……2 B.8……200 C.800……200 D.800……2 17.(2分)甲数是14.7,乙数是147,在这两个数的末尾都添上两个0,这时候乙数与甲数的关系是(    )。 A.乙数是甲数的10倍 B.乙数是甲数的100倍 C.乙数是甲数的1000倍 D.无法比较 18.(2分)用折线统计图表示实验小学近五年新生入学人数情况,横轴上的5个数据应该(    )。 A.按年份顺序排列 B.按数据的大小从大到小排列 C.按先平年后闰年的顺序排列 D.随意排列 19.(2分)淘气在一张纸上画两条线,下图中不属于相交关系的两条线是(    )。 A. B. C. D. 20.(2分)木星离太阳的距离是778330000km ,改写成用“亿”作单位,并且保留一位小数所得结果为(    )亿千米。 A.77.8 B.7.8 C.7.7 D.778.3 四、注意审题,细心计算。(满分12分) 21.(6分)用简便方法计算。                            22.(6分)用竖式计算,带★的要验算。 36.35+72.04=          ★100-36.45=        17.6-3.19= 五、结合实际,灵活作图。(满分6分) 23.(6分)奇思在7-11岁每年的生日测得体重如下表。 年龄/岁 7 8 9 10 11 体重/千克 20 22 25 30 33 根据表中的数据,完成下面的折线统计图。 六、活用知识,解决问题。(满分42分) 24.(5分)有A、B、C、D、四个小朋友玩抢椅子的游戏,他们的位置如下。谁最有可能最先做在椅子上?请你画出来,并说明理由。     理由:____________________________ 25.(5分)2025年3月14日至20日的世界减盐周的主题是“少盐,更健康”。根据世界卫生组织的建议,成人每日食盐量应不超过5克。某公司餐厅1000个工人一天一共吃了5.8千克食盐,那么平均每人每天吃了多少克食盐?符合世界卫生组织的建议吗? 26.(5分)下面是聪聪的购物小票的一部分,请你算一算聪聪应该付多少钱? 货品名称 数量 单价/元 合计/元 提拉米苏 1块 24.75 24.75 果汁 1瓶 12.99 12.99 饼干 1盒 17.25 17.25 27.(5分)一辆汽车从甲地开往乙地,以每小时120千米的速度行驶了3小时。返回时用了4小时,返回时每小时行多少千米? 28.(5分)四(1)班的同学们参加社区举行的义卖活动。一幅“字”卖35元,一幅“画”卖95元,“字”和“画”各卖出30幅。请问“字”和“画”一共卖了多少钱? 29.(7分)四位同学比赛跳高,小冬跳了1.35米,小伟跳了1.23米,小林跳了1.14米。 (1)在这次比赛中,谁是第一名? (2)将他们跳高的成绩按从高到低排列起来。 30.(10分)王叔叔参加了“体重管理”团队,这是他2024年2月—12月的体重记录。 日期 2月1日 4月1日 6月1日 8月1日 10月1日 12月1日 体重/千克 98 95 88 83 84 79 (1)根据上表数据,绘制合适的统计图,表示出王叔叔的体重变化情况。 (2)可以看出,王叔叔2024年从(    )月1日至(    )月1日体重变化最大,(    )月1日至(    )月1日体重变化最小。 (3)2024年2月—12月,王叔叔的体重整体上呈(    )趋势。 (4)为有效做好“体重管理”,你有什么小妙招?至少写出两条。 第1页 共6页 ◎ 第2页 共6页 第3页 共6页 ◎ 第4页 共6页 第5页 共6页 ◎ 第6页 共6页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 学易金卷:四年级数学下学期期末全真模拟·基础卷01 试卷总分:100分;建议用时:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 1.【答案】(140+280)÷70×15 2.【答案】1800 3.【答案】乘法分配 78×25=78×(5+20)=78×5+78×20=390+1560=1950 4.【答案】63.804 5.【答案】12.77 21.47 6.【答案】2.56 2.65 7.【答案】OB/BO OB/BO 8.【答案】折线 条形 9.【答案】3 10.【答案】11 13 11.【答案】√ 12.【答案】√ 13.【答案】× 14.【答案】√ 15.【答案】√ 16.【答案】B 17.【答案】C 18.【答案】A 19.【答案】C 20.【答案】B 21.【解答】385+128+15+72 =385+15+128+72 =(385+15)+(128+72) =400+200 =600 108×27-8×27 =(108-8)×27 =100×27 =2700 99×76+76 =(99+1)×76 =100×76 =7600 22.【解答】36.35+72.04=108.39        ★100-36.45=63.55                  验算: 17.6-3.19=14.41 23.【解答】 24.【解答】 理由:直线外一点到直线上各点所有连线中,垂直线段最短,C到椅子的距离最短。 25.【解答】5.8×1000÷1000 =5800÷1000 =5.8(克) 5.8>5 答:平均每人每天吃了5.8克食盐,不符合世界卫生组织的建议。 26.【解答】24.75+17.25+12.99 =42+12.99 =54.99(元) 答:聪聪应该付54.99元。 27.【解答】120×3÷4 =360÷4 =90(千米) 答:返回时每小时行90千米。 28.【解答】(35+95)×30 =130×30 =3900(元) 答:“字”和“画”一共卖了3900元。 29.【解答】(1)因为1.35>1.27>1.23>1.14 答:小冬是第一名。 (2)将他们跳高的成绩按从高到低排列起来如下: 1.35>1.27>1.23>1.14。 30.【解答】(1) (2)98-95=3(千克) 95-88=7(千克) 88-83=5(千克) 84-83=1(千克) 84-79=5(千克) 7>5>3>1 所以,王叔叔2024年从4月1日至6月1日体重变化最大,8月1日至10月1日体重变化最小。 (3)观察数据,从2月1日的98千克逐渐下降到12月1日的79千克,所以2024年2月—12月,王叔叔的体重整体上呈下降趋势。 (4)合理饮食、适量运动。(答案不唯一,合理即可) 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:四年级数学下学期期末全真模拟·基础卷01(沪教版)
1
学易金卷:四年级数学下学期期末全真模拟·基础卷01(沪教版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。