内容正文:
六 分数的初步认识
一.选择题(共10小题,满分20分,每小题2分)
1.(2分)五(1)班的男生人数是女生人数的,则这个班男生人数占全班人数的( )
A. B. C. D.
2.(2分)一根绳子用去后还剩米,用去的与剩下的相比,( )
A.用去的多 B.剩下的多 C.相等 D.无法比较
3.(2分)乐乐和园园分别从一座人行天桥的两端相向而行,乐乐走了全程的,园园走了全程的。离中点较近的是( )
A.乐乐 B.园园 C.两人一样 D.无法确定
4.(2分)把50克糖放入450克水中,糖占糖水的( )
A. B. C. D.
5.(2分)关于和这两个分数,下面的说法正确的是( )
A.它们表示的意义相同 B.它们的大小相等
C.它们的分数单位相同 D.它们相加等于
6.(2分)鹏鹏用一根彩带做了两件手工作品,彩带刚好用完。第一件用了这根彩带全长的,第二件用了米。比较两件作品所用彩带的长度,说法正确的是( )
A.第一件用的多 B.第二件用的多
C.两件作品用的一样多 D.无法比较
7.(2分)如果甲数是甲、乙两数和的,那么甲数是乙数的( )
A. B. C. D.
8.(2分)下面大长方形都表示2平方米,其中涂色部分表示平方米的是( )
A. B.
C. D.
9.(2分)甲、乙两个工程队已完成了各自工程的,剩下的工程量相比,( )
A.甲的多 B.乙的多 C.一样多 D.无法比较
10.(2分)下面各图,能正确表示“甲比乙多”的是( )
A. B.
C. D.
二.填空题(共7小题,满分16分)
1.(2分)5个是 , 个是1。
2.(3分) 的分数单位是 ,它有 个这样的分数单位。它再添上 个这样的分数单位就是最小的质数。
3.(2分)把一根4米长绳子平均分成6段,每段占全长的 每段长 米.
4.(2分)把一条3米长的绳子平均分成8份,每份是这根绳子的 ,每份长 米,取这样的3份,是 米。
5.(3分)“腹有诗书气自华。”华华准备了一个摘录本用来摘录诗词。他一共摘录了72首诗词,其中的诗词是宋代的,其余的是唐代的,唐代的诗词占他摘录总量的 ,有 首。
6.(2分)一条彩带长米,把它平均分成9段,每段长 ,每段占全长的 。
7.(2分)把一张长方形的纸对折3次,这张纸被平均分成了 份,每份是这张纸的 分之一。
三.判断题(共5小题,满分10分,每小题2分)
1.(2分)把一个苹果分给3个小朋友,每个小朋友分得这个苹果的.
2.(2分)小丽喝了一杯牛奶的,小辉也喝了一杯牛奶的,那么他们喝的一样多。
3.(2分)一块月饼,小青吃了,妈妈吃了剩下的,她们吃的同样多。
4.(2分)某校五(1)班男生人数占全班的,六(2)班男生人数也占全班的,那么这两个班男生人数一定相等。
5.(2分)把千克糖平均分给3个同学,每个同学分得这些糖的. .
四.计算题(共2小题,满分12分)
1.(8分)在横线里填上“<”“>”或“=”。
1
8
3
2.(4分)填一填。
五.应用题(共6小题,满分42分)
1.(6分)一共有14颗糖果,小明吃了这些糖果的,小刚吃了这些糖果的。他们一共吃了多少颗糖果?
2.(7分)AI科创小队一共有20名学生,其中是女生,女生有多少人?男生占AI科创小队总人数的几分之几?男生有多少人?
3.(7分)六一儿童节到了,张老师准备了36块奖励同学们的卡通橡皮,第一组分到了全部的,第二组分到了全部的。第二组比第一组多分到多少块橡皮?
4.(7分)一块菜地,它的种黄瓜,种西红柿,其余种豆角。豆角占这块菜地的几分之几?
5.(7分)某玩具厂计划生产420个玩具,已经生产了70个,再生产多少个就能完成这批玩具的?
6.(8分)猴妈妈摘了15个桃子,共重4kg。要平均分给5只小猴。
(1)每只小猴分到多少千克桃子?
(2)每只小猴分到这些桃子的几分之几?
参考答案与试题解析
一.选择题
1.【解答】解:13÷(13+27)
=13÷40
答:这个班男生人数占全班人数的。
故选:A。
2.【解答】解:1
用去的与剩下的相比,剩下的多。
故选:B。
3.【解答】解:
比较差的大小:,说明园园离中点更近。
故选:B。
4.【解答】解:50÷(50+450)
=50÷500
所以,糖占糖水的。
故选:A。
5.【解答】解:根据分数的基本性质,
A.表示把单位“1”平均分成4份,取其中的3份;表示把单位“1”平均分成8份,取其中的6份;二者表示的意义不同,该选项错误。
B.,两个分数大小相等,该选项正确。
C.的分数单位是,的分数单位是,,两个分数的分数单位不同,该选项错误。
D.,,,它们相加不等于,该选项错误。
说法正确的是它们的大小相等。
故选:B。
6.【解答】解:1
,所以比较两件作品所用彩带的长度,第二件用的多。
故选:B。
7.【解答】解:4÷(7﹣4)
=4÷3
甲数是乙数的。
故选:C。
8.【解答】解:A.大长方形表示2平方米,全部涂色了,即涂色部分面积为2平方米,不是平方米,与题意不符;
B.大长方形表示2平方米,涂色部分占,2(平方米),不是平方米,与题意不符;
C.大长方形表示2平方米,涂色部分占,2(平方米),不是平方米,与题意不符;
D.大长方形表示2平方米,涂色部分占,2(平方米),是平方米,与题意相符。
故选:D。
9.【解答】解:虽然甲、乙两个工程队剩下的部分都占各自工程总量的,但两个单位“1”不一定相等,所以无法确定剩下工程量的多少,即剩下的工程量无法比较。
故选:D。
10.【解答】解:根据分析可得:
A:甲有3份,乙是4份,表示乙比甲多;
B:,甲有2份,乙有3份,表示甲比乙少;
C:,甲有4份,乙有3份,表示甲比乙多;
D:,甲有2份,乙有3份,表示甲比乙少。
故选:C。
二.填空题
1.【解答】解:表示把单位“1”平均分成5份的其中一份,所以5个是1;
表示把单位“1”平均分成8份的其中一份,所以8个是1。
故答案为:1;8。
2.【解答】解:1的分数单位是,它里面有8个这样的分数单位;最小的质数是2,2,所以再添上2个这样的分数单位就是最小的质数。
故答案为:,8,2。
3.【解答】解:1÷6,4÷6(米)
答:每段占全长的,每段长米.
故答案为:;.
4.【解答】解:由分数的意义可知,把一条3米长的绳子平均分成8份,每份是这根绳子的。
3÷8(米)
3(米)
故答案为:,,。
5.【解答】解:把总数量平均分成9份,其中的诗词是宋代的,其中的4份是宋代的诗词,则唐代诗词占9﹣4=5(份),唐代的诗词占他摘录总量的。
72÷9×5
=8×5
=40(首)
答:唐代的诗词有40首。
6.【解答】解:9
(米)
每段占全长的。
答:每段长米,每段占全长的。
故答案为:米,。
7.【解答】解:把一张长方形的纸对折3次,这张纸被平均分成了8份,每份是这张纸的八分之一。
故答案为:8,八。
三.判断题
1.【解答】解:把一个苹果分给3个小朋友,每个小朋友分得这个苹果的,因为不是平均分的,无法知道分
得几分之几,所以把一个苹果分给3个小朋友,每个小朋友分得这个苹果的的说法错误.
故答案为:×.
2.【解答】解:题目中并没有说明两杯牛奶的量是否一样,所以无法确定小丽和小辉喝的一样多。原题说法错误。
故答案为:×。
3.【解答】解:(1)
原题说法正确。
故答案为:√。
4.【解答】解:五(1)班男生占全班人数的,六(2)班男生也占全班人数的;
如果两个班的总人数相等,则这两个班男生人数相等;如果两个班的总人数不相等,则这两个班男生人数不相等。
故原题说法错误。
故答案为:×。
5.【解答】解:1÷3,
答:把千克糖平均分给3个同学,每个同学分得这些糖的;
故答案为:×.
四.计算题
1.【解答】解:
因为8
所以8
因为3
所以3
因为58<60
所以
1
8
3
故答案为:<,=,>,>。
2.【解答】解:
五.应用题
1.【解答】解:14÷7×1+14÷7×2
=2+4
=6(颗)
答:他们一共吃了6颗。
2.【解答】解:女生人数:
20÷4=5(人)
男生占AI科创小队总人数的分率:
20÷4×3
=5×3
=15(人)
答:女生有5人,男生占AI科创小队总人数的,男生有15人。
3.【解答】解:36×()
=36
=4(块)
答:第二组比第一组多分到4块橡皮。
4.【解答】解:1
答:豆角占这块菜地的。
5.【解答】解:根据分析解答如下:
420÷5×3﹣70
=84×3﹣70
=252﹣70
=182(个)
答:再生产182个就能完成这批玩具的。
6.【解答】解:(1)4÷5(千克)
答:每只小猴分到千克桃子。
(2)1÷5
答:每只小猴分到这些桃子的。
学科网(北京)股份有限公司
$