山西大同市部分学校2026年九年级历史下学期中考二模试卷
2026-05-11
|
14页
|
6人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山西省 |
| 地区(市) | 大同市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 949 KB |
| 发布时间 | 2026-05-11 |
| 更新时间 | 2026-05-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57805903.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
历史试题卷
注意事项:
1.文科综合由历史和道德与法治两部分组成,满分150分,考试时间150分钟。其中历史部分分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,全卷共8页,满分75分,考试时间70分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题
本部分共15小题,每小题2分,共30分。在每小题的四个选项中,只有一个最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
1. 陶寺遗址出土的彩绘陶器中,纹饰与年代略早的西辽河流域小河沿文化中的几何纹彩绘相近;出土有玉璧、玉琮,而璧与琮显然是良渚文化的典型器类;铜齿轮形器与晋陕高原石峁文化的同类铜器高度相似。这一现象印证了( )
A. 早期国家制度高度成熟 B. 铜器逐渐发展为礼器
C. 良渚古城社会分化严重 D. 陶寺文化具有包容性
2. 《史记·扁鹊仓公列传》所载25例医案,在医学思想、术语、理念等多个方面与在战国问世的《黄帝内经》高度契合。这反映了中医的发展( )
A. 依赖名医个人医术 B. 传承早期医学成就
C. 侧重临床经验积累 D. 形成完整医学体系
3. 下表为两晋南北朝时期两位地方官事迹的史料记载,表中地方官员的治理举措( )
朝代
官员
事迹
晋
殷康
《湖州府志》记载,晋太康中,历吴兴太守,开城南荻塘,溉田千余顷,人获其利
南朝宋
徐豁
《宋文纪》记载,陈三事表……谓宜更量课限(重新考量调整赋税的限额),使得(百姓)存立。今若减其米课(米税),虽有交损,考之将来,理有深益
A. 推动了北民南迁的进程 B. 加速了民族交融的步伐
C. 促进了江南地区的开发 D. 强化了中央集权的统治
4. 小雪同学绘制了如下知识结构图,据此判断她学习的主题是( )
A. 国家由政权并立逐渐走向统一 B. 中央集权制度的不断强化
C. 统一多民族国家的巩固与发展 D. 清朝时期边疆管辖的加强
5. 李华同学在复习明清时期的知识时,收集到下面图片,这些图片可用来研究明清时期( )
A. 全球经济互动加强 B. 统一多民族国家发展
C. 闭关锁国政策弊端 D. 国内商品经济的繁荣
6. 1865年,李鸿章在上海创办江南机器制造总局;19世纪70至80年代,该局生产的武器被调拨至西北与西南战场,用于驱逐阿古柏及抗击法军入侵。这表明( )
A. 洋务企业学习西方的先进技术 B. 洋务军工支援边防
C. 边疆危机的加剧催生洋务运动 D. 洋务重心仅限海防
7. 1928年,毛泽东主持制定《井冈山土地法》,规定“没收一切土地归苏维埃政府所有……分配农民个别耕种;分配农民共同耕种……以人口为标准,男女老幼平均分配”。这一政策( )
A. 巩固了农村革命根据地的根基
B. 实现了共产主义的奋斗目标
C. 废除了全国封建剥削土地制度
D. 确立了农民的土地私有制度
8. 山西省某中学历史社团在“唱响红歌”活动中,选择了以下歌曲作为演奏曲目。歌曲意在讴歌( )
《长征组歌·告别》(节选)
红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡红军主力上征途,战略转移去远方男女老少来相送,热泪沾衣叙情长……革命一定要胜利,敌人终将被埋葬
《长征组歌·飞越大渡河》(节选)
水湍急,山峭耸,雄关险,豺狼凶安顺场边孤舟勇,踩波踏浪歼敌兵昼夜兼程二百四,猛打穷追夺泸定铁索桥上显威风,勇士万代留英名
《长征组歌·大会师》(节选)
红旗飘,军号响
战马吼,歌声亮
铁流两万五千里,红军威名天下扬
各路劲旅大会师,日寇胆破蒋魂丧
A. 开天辟地、敢为人先的首创精神
B. 坚信正义事业必然胜利、不怕任何艰难险阻的精神
C. 视死如归、宁死不屈的抗战精神
D. 亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的精神
9. 1954年,由于公私合营企业在原料、市场、贷款等方面得到国家支持,不少未合营的私营企业渐感独自经营困难,主动要求国家支持,实行公私合营。1955年,私营企业有近一半实现了公私合营。这反映出当时全国( )
A. 已经建立社会主义基本制度 B. 在改造中实行赎买政策
C. 工业化建设取得了巨大成就 D. 出现了工商业改造热潮
10. 1990年浦东地区经济生产总值仅60.24亿元,截至2025年前三季度,浦东新区地区生产总值达到13536亿元,增长逾225倍,累计吸引实到外资超1400亿美元。这一跨越发展主要得益于( )
A. 区位资源天然优势 B. 国际资本主导建设
C. 国家战略政策引领 D. 地方自主探索突破
11. 古埃及金字塔由大量熟练工匠和农民在农闲期集体建造而成;古巴比伦《汉谟拉比法典》许多条款直接源于民众的生产和生活实践;古代印度哈拉帕文明的城市排水系统和标准化建筑是居民的创造成就。这说明古代亚非文明的发展是( )
A. 统治阶级主导的 B. 地理环境决定的
C. 劳动人民创造的 D. 外来文化影响的
12. 李华同学绘制的“美洲食物交互图”清晰呈现了玉米、马铃薯等美洲作物传入欧亚,小麦等旧大陆物种输入美洲。这一历史现象的出现,主要得益于( )
A. 文艺复兴运动 B. 新航路的开辟 C. 世界市场形成 D. 工业革命兴起
九年级(1)班同学以“危机应对中的政策智慧”制作了相关知识图谱,请据此回答下面小题。
项目
新经济政策(苏俄)
罗斯福新政(美国)
背景
战时共产主义政策引发工农抗议、经济濒临崩溃
1929年经济大危机致银行倒闭,1933年失业率达24.9%
关键举措
以征收粮食税代替余粮收集制;允许私人经营中小企业
颁布《全国工业复兴法》;推行“以工代赈”,兴修工程
实施效果
1925年农业总产值恢复至1913年水平,市场重现活力
1935年失业率降至20.1%,民众信心逐步恢复
13. 表格中苏俄关键举措的直接作用是( )
A. 建立计划经济新体制 B. 调动生产者的积极性
C. 推动农业集体化运动 D. 促进工业化建设开展
14. 综合表格信息,新经济政策与罗斯福新政的共同智慧在于( )
A. 彻底根除经济危机根源 B. 改变本国社会制度性质
C. 调整国家与市场的关系 D. 优先发展重工业的策略
15. 在科技日新月异的当下,“区块链”作为分布式账本和去中心化信任机制、“人工智能”通过深度学习和神经网络实现智能决策、“大数据”依托海量数据分析驱动精准预测。这些新名词的出现反映了( )
A. 世界多极化 B. 经济全球化 C. 文化多样化 D. 社会信息化
第Ⅱ卷 非选择题
本部分共4道大题,其中16题8分,17题10分,18题12分,19题15分,共45分。
16. 交流互鉴·汇聚伟力。九年级(1)班的同学们开展项目化学习,请你参与完成相关任务。
【项目主题】交融共生·凝聚合力
【项目目标】通过交流与合作,汇聚各方智慧与力量,促进共同进步与发展,体现全球视野与合作精神。
【项目任务】聚焦主题,制作项目学习任务单,并完成学习任务单中的问题。
时间:2026.04 制作团队:交融小组
项目学习任务单
主题一 互学互鉴·文明对话
我找到了
然……凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之。
——摘编自司马迁《史记·大宛列传》
《哭晁卿衡》
[唐]李白
日本晁卿辞帝都,
征帆一片绕蓬壶。
明月不归沉碧海,
白云愁色满苍梧。
提举市舶司,掌蕃货海舶征榷贸易之事,以来远人,通远物。
——摘编自脱脱《宋史》
自永乐三年奉使西洋,迨今七次,所历番国……大小凡三十余国,涉沧溟十万余里。
——郑和《天妃灵应之记》碑
我学到了
凿空之意:
纪念原因:
市舶司使命:
下西洋特点:
问题1:请你根据上面找到的文字信息,按要求填写上面空白处的内容。
主题二 赋能复兴·铸就华章
我找到了
我悟到了
问题2:简述两幅图片反映史事之间的内在联系。
问题3:分析两位英雄人物体现的共同精神内涵。
【成果分享】完成学习任务后,以小组为单位设计展板,参与校园文化节的成果展示。
17. 教随世变·国需所向。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一
中国古代学校发展历程表(部分)
时期
学校类型/代表
教学方式
教育理念
西周
国学、乡学
分级教学:小学学“书数”,大学修“礼乐射御”
“学在官府”、培养“修己治人”之君子
春秋
孔子私学
师生问答、切磋讨论
有教无类、因材施教等
汉代
太学
博士讲经
尊崇儒术,以五经为本,培养“经明行修”之吏
隋唐
国子监
分科教学(经学、律学、书学等)
“科举导向,维护儒统”:教育为选官服务
宋代
官学、书院
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之
强化科举预备,明道致用,修身济世
明清
国子监、府州县学
严格考课
“科举必由学校”:教育与科举深度绑定,强化思想教化
——摘编自程舜英《中国古代教育制度史料》
(1)根据材料一,概括中国古代学校教育的特点,并分析其原因。
材料二 1862年美国颁布《莫里尔法案》授权各州利用联邦赠地建立学院,“教授农业与机械工艺相关学科”。至1900年,赠地学院达69所,工程专业学生占比超40%,为工业输送大量技术人才。
——摘编自劳伦斯·克雷明《美国教育史:建国初期的历程1783—1876》
1897年德国颁布《手工业保护法》确立双元制职业教育:学徒在企业实训与职业学校理论学习结合。至1910年,职业学校学生达50万,技术工人素质显著提升,支撑精密制造业发展。
——摘编自卡勒特《德国职业教育与培训史》
(2)根据材料二,简述这一时期美国与德国教育发展的相似之处,并分析德国教育发展对工业化的作用。
材料三 1949—1956年,英语被认为是“帝国主义语言”,外语教育“以俄语为师”,全面学习苏联……1979年,教育部要求语种布局要有战略眼光和长远规划,要把大力发展英语教育作为主要任务,同时注意日、法、德等外语的比例。
——摘编自文秋芳《新中国外语教育70年:成就与挑战》
(3)根据材料三,简析新中国成立后,我国外语教育发生变化的原因。
18. 国际秩序·因时而变。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一
——摘编自祝旭东《以图示说逻辑—关于凡尔赛—华盛顿体系的教学思考》
材料二 主导二战后国际秩序的雅尔塔体系是历史的进步。首先,雅尔塔体系表达了反法西斯同盟主要成员的共同意志,并非狭隘的个别战胜国意图,因而它对战后世界的安排总体上符合盟国的共同战略目标;其次,支撑雅尔塔体系的大国力量与战争中形成的实力相吻合,避免了由于力量和利益的不对称而导致机制失效;再者,雅尔塔体系建立在《联合国宪章》和国际法基础上,是反法西斯战争的胜利成果……
——摘编自余伟民《世界大变局语境中回首二战—二战经验教训的再思考》
材料三 冷战结束后,各国意识到维护和平、壮大以经济实力为基础的综合国力的重要性,经济实力的竞争取代了单纯的军事实力的竞争与对抗,处理国家之间的关系时更多地强调合作,注重国家的绝对收益。多极化使不同的力量中心都发挥着积极的作用,相互制约,给予更多的国家尤其是中小国家对国际事务更多的参与机会和发言权,但在此过程中依然有一些不可控因素存在。
——摘编自赵绪生《关于冷战后国际格局多极化问题的再思考》
(1)根据材料一,分别解读苏俄、中国面临的时局。
(2)根据材料二,简述“雅尔塔体系是历史的进步”的原因。
(3)根据材料三,简要评析冷战结束后世界局势的走向。
(4)综上所述,分析影响世界格局的因素。
19. 鉴往知来·聚力复兴。以历史镜鉴校准发展方向,将文明智慧与百年奋斗经验转化为前行动能。
【智承古今·环保永行】
(1)阅读下面材料,简述古今中国应对环境问题的核心理念与时代发展。
不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。
——《孟子》
孟春之月……禁止伐木,毋覆巢,毋杀孩虫、胎、夭、飞鸟。
——《礼记》
我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。
——摘自人民网《习近平谈生态文明》
【抗争独立·开放进步】
(2)从下面两组海报中任选一组,结合具体史实感悟中国变化。
一组
二组
图一 《鸦片战争》海报
图二《开国大典》海报
图三《十三行》海报
图四 《开放年代:中国入世十年记》海报
【币载群英·精神永续】
(3)请从下面表格中选择三个相互关联的人物,结合所学拟定一个观点并加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清晰)
历史上的货币、纪念币人物记(部分)
中国
老子、蔡伦、毕昇、孙中山、毛泽东
美国
华盛顿、林肯、罗斯福
苏联
列宁
印度
甘地
意大利
达·芬奇
英国
斯蒂芬森、达尔文、丘吉尔、牛顿、瓦特
法国、波兰
居里夫人、拿破仑、伏尔泰
德国
马克思
俄国
彼得一世
——摘编自《中国货币史》《世界纸币上的名人》等
历史试题卷
注意事项:
1.文科综合由历史和道德与法治两部分组成,满分150分,考试时间150分钟。其中历史部分分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,全卷共8页,满分75分,考试时间70分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题
本部分共15小题,每小题2分,共30分。在每小题的四个选项中,只有一个最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13~14题答案】
【答案】13. B 14. C
【15题答案】
【答案】D
第Ⅱ卷 非选择题
本部分共4道大题,其中16题8分,17题10分,18题12分,19题15分,共45分。
【16题答案】
【答案】问题1:凿空之意:促进了汉朝和西域的相互了解与往来;开辟了通往西域的道路,为后来丝绸之路的形成奠定了基础。
纪念原因:缅怀他为中日友好关系和文化交流作出的贡献。
市舶司使命:市舶司是管理海外贸易的机构,负责对外贸易和征收商税,促进中外经济交流。
下西洋特点:次数多;航行范围广;到达国家和地区多。
问题2:“阿芙乐尔号”巡洋舰象征十月革命胜利,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,使中国先进知识分子看到了曙光,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义;1919年,《新青年》出版“马克思研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍,推动了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的诞生奠定了思想基础。
问题3:两位英雄人物共同体现了国际主义精神;革命英雄主义精神;不怕牺牲、无私奉献的精神等。
【17题答案】
【答案】(1)特点:政府重视、主导;教育与政治联系紧密,以培养统治人才为目标;以儒家学说为主要内容;从教育主体多元、教学方式灵活到逐步走向僵化;教学方式多样。
原因:政治上、君主专制不断强化、教育为封建统治服务;思想上、儒家思想成为封建社会的正统思想,影响根深蒂固;制度上,科举制的创立与完善,强化了教育的选官功能。(答出任意一点)
(2)相似之处:两国均通过国家立法推动教育发展;注重实用技术教育,培养适应工业发展的技术人才;教育发展与工业化需求紧密结合,服务国家工业发展。作用:德国职业教育体系培养了高素质技术工人,为精密制造业等工业发展提供了人才支撑;推动了科技与生产的紧密结合,加速了德国工业化进程,助力其在第二次工业革命中快速崛起。(答出任意一点)
(3)1949—1956年,美苏冷战,美国等帝国主义国家对新中国采取敌视态度,实行外交孤立政策,中国与苏联关系密切;为了便于中苏交往和学习苏联的工业化建设经验,国家大力发展俄语教育;改革开放后,我国与世界各国的交流日益频繁,英语作为国际通用语言,是加强对外交流、融入世界的重要工具,同时为适应对外开放的战略需求,需要大量外语人才。
【18题答案】
【答案】(1)苏俄面临的时局:1918年,苏俄刚建立不久,面对帝国主义(美国、英国、法国等)的武装干涉和经济封锁,苏俄实行战时共产主义政策,经过3年的艰苦斗争,苏维埃政府粉碎了外国的武装干涉和国内的反革命叛乱,巩固了新生政权。
中国面临的时局:近代以来列强侵略不断加深、民族危机不断加剧,国力衰弱,1922年,九国代表在华盛顿会议上签署了《九国公约》等条约,公约标榜尊重中国主权、独立,只是做表面文章。《九国公约》实现了美国长期追求的“门户开放”等目的,使日本独霸中国的企图未能实现。然而中国仍未摆脱被几个帝国主义国家共同支配的局面。
(2)原因:体现了反法西斯同盟维护战后和平的共同意志,有利于战后世界的总体安排;以大国实力为基础维持力量均衡,有利于战后国际秩序的稳定;以联合国和国际法为依托,有利于维护世界和平。
(3)走向:一方面,和平与发展成为时代的主题,各国更加重视经济实力和综合国力的竞争;世界格局正朝着多极化方向发展,中小国家获得更多参与国际事务的机会。另一方面,世界仍面临不稳定因素,霸权主义、地区冲突等问题依然存在,世界和平与发展面临挑战。
(4)因素:大国实力对比的变化;战争;国际关系体系和国际规则的调整;经济发展与综合国力的竞争;国家利益与战略选择等。
【19题答案】
【答案】(1)核心理念:古代中国以《孟子》《礼记》为代表,主张顺应自然规律,合理利用和保护自然资源,以保障农业生产的可持续与民生发展。当代中国以“绿水青山就是金山银山”为核心理念,坚持“人与自然和谐共生”,践行绿色发展理念,推动经济社会发展全面绿色转型。时代发展:在继承古代生态保护思想的基础上,将生态文明建设提升到国家发展战略高度,体现当代中国与中华优秀传统文化相结合的历史飞跃;深刻践行“人类命运共同体”理念,为全球生态治理贡献中国方案,筑牢中华民族永续发展的生态根基。
(2)【示例】一组:1840年鸦片战争爆发,1842年清政府战败后被迫签订《南京条约》,中国独立主权的完整性遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。在中国共产党领导下,1949年中华人民共和国成立,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,实现了民族独立和人民解放,中国人从此站立起来了,成为国家的主人。中国由近代的屈辱沉沦,走向现代的独立自主,为国家富强奠定了基础。
二组:1757年,清政府下令关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸,由“广州十三行”统一经营对外贸易,闭关锁国政策面对西方殖民者的侵略活动,曾起到过一定的自卫作用,但使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。2001年,中国加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间,对推动经济体制改革和现代化建设产生了深刻影响。我国实现了从封闭保守、被动落后,走向当代的主动开放、积极融入世界的历史性转变。
(3)【示例】
观点1:人文主义与科学精神共同推动人类文明进步。
论述:14世纪中叶,文艺复兴运动在意大利兴起,达·芬奇就是其中的代表,《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》是他的代表作。他把艺术创作和科学探索结合起来,创作了许多完美生动的人物形象,充分体现了人文主义精神,促进了人们的思想解放。英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一,他在天文学、数学、力学等领域都有杰出贡献,万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就,并著有《自然哲学的数学原理》。牛顿的科学发现,使人类对客观世界的探索向前迈了一大步。1859年,英国生物学家达尔文的著作《物种起源》出版。在这本书中,达尔文提出了进化论的观点。《物种起源》的出版,打破了神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。
由此可见,人文主义与科学精神推动了思想解放、科技进步与社会发展。
观点2:民族独立与解放是国家发展的根本前提。
论述:略。
观点3:革命与改革推动社会进步。
论述:略。
观点4:思想解放运动推动人类社会的进步与变革。
论述:略。
观点5:科技创新推动人类社会的发展进程。
论述:略。
观点6:社会主义运动的发展深刻影响了世界历史进程。
论述:略。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。