精品解析:2025-2026学年湖北省咸宁市崇阳县天城镇第四小学人教版二年级上册期中测试数学试卷
2026-05-11
|
2份
|
19页
|
6人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 二年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | 咸宁市 |
| 地区(区县) | 崇阳县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.48 MB |
| 发布时间 | 2026-05-11 |
| 更新时间 | 2026-05-13 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57800336.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年秋二年级数学期中综合练习卷
班级:________ 姓名:__________ 等级:________
一、填空题。(每空1分,第5小题共3分)(共24分)
1.
水果有( ),蔬菜有( )(填序号)。
【答案】 ①. ①③⑤⑦ ②. ②④⑥⑧
【解析】
【分析】根据图片内容进行分类,水果有、、、;蔬菜有、、、。
【详解】由分析得出:
水果有①③⑤⑦,蔬菜有②④⑥⑧。
2. 12÷3=( ),读作( ),表示把( )平均分成( )份,每份是( );还可以表示12里面有( )个3。
【答案】 ①. 4 ②. 12除以3等于4 ③. 12 ④. 3 ⑤. 4 ⑥. 4
【解析】
【分析】根据乘法口诀 “三四十二”算出除法结果,再结合除法的定义来填写对应的含义;
读法:除法算式按照从左到右的顺序读,“÷” 读作 “除以”;
根据除法的两种意义分析算式的含义。
【详解】
读作12除以3等于4,
除法的第一种意义是平均分,这里表示把12平均分成3份,每份是4。
除法的第二种意义求一个数里面包含几个另一个数,这里表示12里面有4个3。
3. 2个4相加,和是( );2和4相加,和是( );2个4相乘,积是( );被除数和除数都是4,商是( )。
【答案】 ①. 8 ②. 6 ③. 16 ④. 1
【解析】
【分析】根据乘法的意义,求几个相同加数的和用乘法计算,所以2个4相加的和为4×2=8;
2和4相加,即2+4=6;
2个4相乘是4与4相乘即4×4=16;
被除数÷除数=商,被除数和除数都是4,即4÷4=1。
【详解】4×2=8
2+4=6
4×4=16
4÷4=1
4. 根据乘法口诀“( )三十”,写出两道乘法算式和两道除法算式分别是:( )、( )、( )、( )。
【答案】 ①. 五六 ②. 5×6=30 ③. 6×5=30 ④. 30÷5=6 ⑤. 30÷6=5
【解析】
【分析】由题意可知:写出乘法算式:口诀的前半句“五六”,分别是乘法里的两个乘数,口诀得数 “三十”就是积;写出除法算式:口诀的得数“三十”是被除数,前半句“五六”分别是除数和商;据此可解。
【详解】根据乘法口诀“(五六)三十”,写出两道乘法算式和两道除法算式分别是:(5×6=30)、(6×5=30)、(30÷5=6)、(30÷6=5)。
5. 改写下面的算式。
3+3+3+3=( )×( )
5×4+5=( )×( )
7+7+7+7+7+7+7+2=( )×( )+( )
【答案】 ①. 3 ②. 4 ③. 5 ④. 5 ⑤. 7 ⑥. 7 ⑦. 2
【解析】
【分析】求几个相同的数相加,可以改成乘法算式,相同的加数乘加数的个数;有相同加数还有多出的数,先写相同加数的乘法,再加多出的数。
【详解】3+3+3+3表示4个3的和,即3+3+3+3=3×4;
5×4+5表示4个5的和,再加上1个5,一共是5个5的和,即5×4+5=5×5;
7+7+7+7+7+7+7+2表示7个7的和,还多2,即7+7+7+7+7+7+7+2=7×7+2。
6. 小欢在做一道乘法算式时,把其中一个乘数5看成了3,算出的结果是12,正确的结果是( )。
【答案】
20
【解析】
【分析】根据题意可知,乘法算式中另一个没有看错的乘数是不变的,我们先根据错误的计算求出这个不变的乘数: 错误乘数是3,算出的错误结果是12,因此另一个乘数为12÷3=4。 再代入正确乘数计算正确结果即可。
【详解】12÷3=4
4×5=20
7. 小明有一些糖果,比10颗多,比20颗少。3颗3颗地分,正好分完;5颗5颗地分,也正好分完。他可能有( )颗糖果。
【答案】
15
【解析】
【分析】首先根据“比10颗多,比20颗少”确定糖果数量的范围是11到19。然后根据“5颗5颗地分,正好分完”,利用5的乘法口诀找出范围内的数。最后用3的乘法口诀验证该数是否也能被3正好分完。
【详解】根据比10多,比20少,说明糖果数量在11到19之间;
5颗5颗地分,正好分完,说明数量是5的倍数,在10和20之间的只有15;
验证3的分配情况:3颗3颗地分,正好分完,说明数量也是3的倍数,而15符合3颗3颗地分正好分完;
3×5=15(颗)
他可能有(15)颗糖果。
8. 如果☺+☺+☺+☺=12,♡×♡=36,☺×♡=( ),♡÷☺=( )。
【答案】 ①.
18 ②.
2
【解析】
【分析】根据加法算式求出☺代表的数,4个☺相加得12,转化为乘法,4乘几等于12,利用乘法口诀“三四十二”可知☺是3;再根据乘法算式求出♡代表的数,两个相同的数相乘得36,利用乘法口诀“六六三十六”可知♡是6;最后将☺和♡代表的数代入要求的算式中计算即可。
【详解】☺+☺+☺+☺=12,所以4×☺=12,根据口诀三四十二,可得☺=12÷4=3;由口诀:六六三十六,♡×♡=36,可知♡=6,因为☺=3,♡=6,所以☺×♡=3×6=18,♡÷☺=6÷3=2。
二、判断题。(对的画“√”,错的画“×”)(共5分)
9. 计算12÷2和6×2用的是同一句乘法口诀。( )
【答案】√
【解析】
【分析】分别确定计算除法算式和乘法算式时所依据的乘法口诀。计算除法时,根据除数和商想乘法口诀求商;计算乘法时,直接根据两个因数想乘法口诀求积。若两句口诀文字相同,则为同一句乘法口诀。据此判断。
【详解】计算12÷2时,想2和几相乘得12,依据乘法口诀“二六十二”,商是6。
计算6×2时,依据乘法口诀“二六十二”,积是12。
因为两个算式依据的都是乘法口诀“二六十二”,所以用的是同一句乘法口诀。
故答案为:√
10. 一根绳子剪了4次后,每段长3厘米,这根绳子原来有12厘米。( )
【答案】×
【解析】
【分析】剪绳子时,绳子的段数等于剪的次数加1。所以用4加1算出剪的段数,再乘每段的长度,算出绳子总长。再判断。
【详解】4+1=5(段)
5×3=15(厘米)
15厘米与12厘米不相等,所以原题说法错误。
故答案为:×
11. 把15个草莓分成3份,每份一定是5个草莓。( )
【答案】×
【解析】
【分析】分物体时,每份分得同样多是平均分。总数量÷平均分的份数=每份的数量。题目未说明平均分,因此每份的数量不一定。例如,1份分1个,1份分2个,1份分12个,由此解答。
【详解】15÷3=5(个)
把15个草莓平均分成3份时,每份一定是5个。题干中没有说平均分,则每份的数量不一定是5个。原题说法错误。
故答案为:×
12. 在18÷6=3中,被除数是18,商是3,除数是6。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】除号前面的数是被除数,除号后面的数是除数,等号后面的数是商,据此对照题干进行判断。
【详解】在除法算式18÷6=3中,18在除号前面,是被除数;6在除号后面,是除数;3在等号后面,是商。题干中被除数是18,除数是6,商是3,说法正确。
故答案为:√
13. “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”此时的风由东向西吹。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】本题考查方向的认识。根据风向的定义,风向是指风吹来的方向。东风是指从东面吹来的风,结合东与西相对的位置关系,东风向西吹;据此解答。
【详解】根据分析可知:题中“东风”是指从东面吹来的风,此时的风由东向西吹。故原题说法正确。
故答案为:√
三、选择题。(将正确答案的序号填写在括号里)(共5分)
14. 30>6×□,□里最大可以填( )。
A. 4 B. 5 C. 6
【答案】A
【解析】
【分析】可以用“试一试”的方法:试一试三个选项中的数,哪个是满足不等式的最大的数。
【详解】A.6×4=24,30>24,30>6×4,4满足不等式;
B.6×5=30,30=6×5,5不满足不等式;
C.6×6=36,30<36,30<6×6,6不满足不等式。
所以,4是满足不等式的最大的数。
15. 下列选项中不是平均分的是( )。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】平均分是指每份分得同样多。按照平均分的概念逐一分析选项即可。
【详解】A.一共分了3份,每份有2个,是平均分;
B.一共分了2份,每份有4个,是平均分;
C.一共分了2份,一份有2个,一份有4个,每份的数量不相同,所以不是平均分。
不是平均分的是选项C中的分法。
故答案为:C
16. 下面哪个问题不能用“20÷4”解决?( )
A. 把20支笔平均放在4个笔筒里,每个笔筒里放几支?
B. 美术兴趣小组一共有20人,其中男生有4人,女生有几人?
C. 20里面有几个4?
【答案】B
【解析】
【分析】“20÷4”可以表示把20平均分成4份,还可以表示20里面有几个4,据此判断。
【详解】A.把20支笔平均放在4个笔筒里,每个笔筒里放几支?题目表示把20平均分成4份,可以用“20÷4”解决;
B.美术兴趣小组一共有20人,其中男生有4人,女生有几人?列式应该为20-4;
C.20里面有几个4?可以用“20÷4”解决。
不能用20÷4解决的是美术兴趣小组一共有20人,其中男生有4人,女生有几人?
17. 24-4-4-…-4=0,要求从24里面连续减几个4正好得0,下面算式正确的是( )。
A. 24-4 B. 24÷4 C. 24÷6
【答案】B
【解析】
【分析】从一个数中连续减去同一个数,最后结果是0;可以表示为从24里面连续减几个4正好得0,也就是求24里面有几个4,用除法列式,即24÷4。
【详解】24÷4=6
从24里面连续减6个4正好得0。
18. 下列三种笔中,( )最便宜。
A. 4元一支 B. 9元3支 C. 25元5支
【答案】B
【解析】
【分析】4元一支,就是每支笔4元;9元3支,那么一支是多少元,就是把9平均分成3份,求每份是多少,就是每支笔的价格;25元5支,那么一支是多少元,就是把25平均分成5份,求每份是多少,用除法计算,就是每支笔的价格,再比较价格,据此解答。
【详解】A.每支笔4元;
B.9÷3=3(元),即每支笔3元;
C.25÷5=5(元),即每支笔5元;
因为3<4<5,所以9元3支最便宜。
故答案为:B
四、根据描述补全平面图。(共9分)
19. 图书馆在实验小学的北面;医院在实验小学的南面;菜市场在书店的南面;车站在图书馆的西面;银行在医院的东面。
(1)根据描述补全平面图。
(2)乐乐从体育馆去图书馆,可以先向( )走,走到( ),再向( )走,经过( )走到图书馆。
【答案】(1)见详解 (2) ①. 东 ②. 医院 ③. 北 ④. 实验小学
【解析】
【分析】根据“上北下南,左西右东”确定方位。题中体育馆在第三行(最下一行)最左端,书店在第一行(最上一行)最右端。
【小问1详解】
【小问2详解】
乐乐从体育馆去图书馆,可以先向东走,走到医院,再向北走,经过实验小学走到图书馆。
五、计算。(共14分)
20. 直接写出得数。
3×4= 12÷3= 18-3= 5×4-2=
6×2= 24÷6= 3×5= 4×4+3=
【答案】
12;4;15;18
12;4;15;19
21. 在( )里填上合适的数。
3×( )=9 24÷( )=4 ( )×5+8=33
( )÷6=6 ( )×( )=16 4×( )-9=3
【答案】 ①. 3 ②. 6 ③. 5 ④. 36 ⑤. 4 ⑥. 4 ⑦. 3
【解析】
【分析】3乘几得9,想乘法口诀“三三得九”解答;
4乘几得24,想乘法口诀“四六二十四”解答;
把几乘5看作一个整体,想几加8得33,用33减8求出几乘5的结果是25,根据乘法口诀“五五二十五”解答;
想6乘6得多少,根据乘法口诀“六六三十六”解答;
求两个数相乘得16,根据乘法口诀“四四十六”或“二八十六”解答;
把4乘几看作一个整体,想几减9得3,用3加9求出4乘几的结果是12,根据乘法口诀“三四十二”解答。
【详解】3×3=9;
4×6=24,所以24÷6=4;
33-8=25,5×5=25,所以5×5+8=33;
6×6=36,所以36÷6=6;
根据乘法口诀“四四十六”得4×4=16,或者根据乘法口诀“二八十六”得2×8=16;
3+9=12,4×3=12,所以4×3-9=3。
六、小朋友们做游戏。(共7分)
22.
(1)按岁数分类。
岁数
9岁
8岁
7岁
人数
(2)还可以怎样分?
类别
人数
【答案】(1)3人;2人;3人 (2)见详解
【解析】
【分析】(1)先分别数一数各年龄的人数各有几人,然后填表即可。
(2)分类没有唯一标准,除了年龄,最常见的分类是按性别区分,也可以按小朋友的活动(是否跳绳)分类,只要分类标准合理即可。
【小问1详解】
9岁共3人、8岁共2人、7岁共3人,
岁数
9岁
8岁
7岁
人数
3人
2人
3人
【小问2详解】
还可以这样分:
类别
男
女
人数
3人
5人
(答案不唯一)
23. 请画一幅图表示5×3=15、3×5=15、15÷3=5、15÷5=3的含义。
【答案】见详解
【解析】
【分析】可以画一个3行5列(共15个)的圆点,来表示这四个算式的含义:
5×3=15:表示“5个为一行,有3行”,总数量是15;
3×5=15:表示“3个为一列,有5列”,总数量是15;
15÷3=5:把15个圆点平均分成3行,每行有5个;
15÷5=3:把15个圆点按每5个分一行,可以分成3行。
【详解】
八、看图列式计算。(每题2分,第28小题4分,共12分)
24. 看图列式计算。
加法算式:__________________
乘法算式:__________________
【答案】 ①. 5+5+5=15(个) ②. 5×3=15(个)
【解析】
【分析】气球总个数15个,有3束气球,每束有5个。根据每束个数+每束个数+每束个数=总个数,每束个数×有几束=总个数,列式求解。
【详解】加法算式:5+5+5=15(个);
乘法算式:5×3=15(个)。
25. 看图列式计算。
乘加算式:__________________
乘减算式:__________________
【答案】 ①. 4×4+2=18 ②. 4×5-2=18
【解析】
【分析】前4组,每组有4个小正方体,第5组有2个小正方体。乘加算式:先算前4组的总数,再加上第5组的2个;乘减算式:把第5组也看成4个,这样就有5组,再减去多算的2个。
【详解】乘加算式 :4×4+2=16+2=18; 乘减算式:4×5-2=20-2=18
26. 看图列式计算。
( )
【答案】24÷4=6(盒)
【解析】
【分析】求总数里面包含几个几,用除法。
【详解】从图中可知,求24里面包含几个4,用除法:24÷4=6(盒)。
27. 看图列式计算。
( )
【答案】30÷5=6(个)
【解析】
【分析】由图示可知:把30个羽毛球平均分成5份,求每份是多少,用除法列式解决。
【详解】30÷5=6(个)
28. 看图列式计算。
( ) ( )
( ) ( )
【答案】3×6=18(个);6×3=18(个)
18÷3=6(个);18÷6=3(个)
【解析】
【分析】总个数是18个,每行有6个,有3行。每列有3个,有6列。
根据行数×每行个数=总个数,列数×每列个数=总个数,总个数÷每列个数=列数,总个数÷每行个数=行数,列式计算。
【详解】3×6=18(个);6×3=18(个)
18÷3=6(个);18÷6=3(个)
九、解决问题。(共20分)
29. 某音乐餐厅摆放了2种桌子。有3排方桌,每排6张;有2排圆桌,一排3张,另一排6张。
(1)有多少张方桌?
(2)有多少张圆桌?
【答案】
(1)18张;
(2)9张
【解析】
【分析】(1)方桌有3排,每排6张,求方桌总数,就是求3个6是多少,用乘法计算;
(2)圆桌有2排,一排3张,另一排6张,求圆桌总数就是把这两排的数量相加,即可解答。
【详解】(1)6×3=18(张)
答:有18张方桌。
(2)3+6=9(张)
答:有9张圆桌。
30. 把20支笔平均分给晶晶和她的4个伙伴,每人分几支笔?
【答案】
4支
【解析】
【分析】计算总人数,题干中“晶晶和她的4个伙伴”说明总人数是晶晶1人加上4个伙伴,共5人。根据平均分的意义,用笔的总数除以总人数,即可求出每人分到的支数。
【详解】1+4=5(人)
20÷5=4(支)
答:每人分4支笔。
31. 购物。
(1)买4个笔袋的钱正好可以买6个杯子,一个杯子多少钱?
(2)林林买了4卷胶带和1个笔袋,一共花了多少钱?
(3)军军带了20元钱,刚好可以买几支钢笔?
(4)请你提出一个用乘法或除法解决的数学问题并解答。
【答案】(1)4元 (2)18元 (3)4支
(4)买5支钢笔需要花多少钱?25元(答案不唯一)
【解析】
【分析】(1)先用每个笔袋的钱数乘所购买笔袋的数量,求出需要花的钱数,然后除以正好可以买的杯子数量,求出商即可;
(2)先用乘法求出4卷胶带多少钱,然后加上1个笔袋的钱数,求出和就是一共需要花的钱数;
(3)根据除法的意义,带的总钱数÷每支钢笔的钱数=刚好可以买的钢笔数量;
(4)提出的问题符合题意即可,可提出:买5支钢笔需要花多少钱?用乘法计算。
【小问1详解】
6×4=24(元)
24÷6=4(元)
答:一个杯子4元钱。
【小问2详解】
3×4+6
=12+6
=18(元)
答:一共花了18元钱。
【小问3详解】
20÷5=4(支)
答:刚好可以买4支钢笔。
【小问4详解】
买5支钢笔需要花多少钱?
5×5=25(元)
答:买5支钢笔需要花25元钱。(答案不唯一)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年秋二年级数学期中综合练习卷
班级:________ 姓名:__________ 等级:________
一、填空题。(每空1分,第5小题共3分)(共24分)
1.
水果有( ),蔬菜有( )(填序号)。
2. 12÷3=( ),读作( ),表示把( )平均分成( )份,每份是( );还可以表示12里面有( )个3。
3. 2个4相加,和是( );2和4相加,和是( );2个4相乘,积是( );被除数和除数都是4,商是( )。
4. 根据乘法口诀“( )三十”,写出两道乘法算式和两道除法算式分别是:( )、( )、( )、( )。
5. 改写下面的算式。
3+3+3+3=( )×( )
5×4+5=( )×( )
7+7+7+7+7+7+7+2=( )×( )+( )
6. 小欢在做一道乘法算式时,把其中一个乘数5看成了3,算出的结果是12,正确的结果是( )。
7. 小明有一些糖果,比10颗多,比20颗少。3颗3颗地分,正好分完;5颗5颗地分,也正好分完。他可能有( )颗糖果。
8. 如果☺+☺+☺+☺=12,♡×♡=36,☺×♡=( ),♡÷☺=( )。
二、判断题。(对的画“√”,错的画“×”)(共5分)
9. 计算12÷2和6×2用的是同一句乘法口诀。( )
10. 一根绳子剪了4次后,每段长3厘米,这根绳子原来有12厘米。( )
11. 把15个草莓分成3份,每份一定是5个草莓。( )
12. 在18÷6=3中,被除数是18,商是3,除数是6。( )
13. “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”此时的风由东向西吹。( )
三、选择题。(将正确答案的序号填写在括号里)(共5分)
14. 30>6×□,□里最大可以填( )。
A. 4 B. 5 C. 6
15. 下列选项中不是平均分的是( )。
A. B. C.
16. 下面哪个问题不能用“20÷4”解决?( )
A. 把20支笔平均放在4个笔筒里,每个笔筒里放几支?
B. 美术兴趣小组一共有20人,其中男生有4人,女生有几人?
C. 20里面有几个4?
17. 24-4-4-…-4=0,要求从24里面连续减几个4正好得0,下面算式正确的是( )。
A. 24-4 B. 24÷4 C. 24÷6
18. 下列三种笔中,( )最便宜。
A. 4元一支 B. 9元3支 C. 25元5支
四、根据描述补全平面图。(共9分)
19. 图书馆在实验小学的北面;医院在实验小学的南面;菜市场在书店的南面;车站在图书馆的西面;银行在医院的东面。
(1)根据描述补全平面图。
(2)乐乐从体育馆去图书馆,可以先向( )走,走到( ),再向( )走,经过( )走到图书馆。
五、计算。(共14分)
20. 直接写出得数。
3×4= 12÷3= 18-3= 5×4-2=
6×2= 24÷6= 3×5= 4×4+3=
21. 在( )里填上合适的数。
3×( )=9 24÷( )=4 ( )×5+8=33
( )÷6=6 ( )×( )=16 4×( )-9=3
六、小朋友们做游戏。(共7分)
22.
(1)按岁数分类。
岁数
9岁
8岁
7岁
人数
(2)还可以怎样分?
类别
人数
23. 请画一幅图表示5×3=15、3×5=15、15÷3=5、15÷5=3的含义。
八、看图列式计算。(每题2分,第28小题4分,共12分)
24. 看图列式计算。
加法算式:__________________
乘法算式:__________________
25. 看图列式计算。
乘加算式:__________________
乘减算式:__________________
26. 看图列式计算。
( )
27. 看图列式计算。
( )
28. 看图列式计算。
( ) ( )
( ) ( )
九、解决问题。(共20分)
29. 某音乐餐厅摆放了2种桌子。有3排方桌,每排6张;有2排圆桌,一排3张,另一排6张。
(1)有多少张方桌?
(2)有多少张圆桌?
30. 把20支笔平均分给晶晶和她的4个伙伴,每人分几支笔?
31. 购物。
(1)买4个笔袋的钱正好可以买6个杯子,一个杯子多少钱?
(2)林林买了4卷胶带和1个笔袋,一共花了多少钱?
(3)军军带了20元钱,刚好可以买几支钢笔?
(4)请你提出一个用乘法或除法解决的数学问题并解答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。