5.4 分式的加减(2)2025-2026学年浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练

2026-05-10
| 12页
| 37人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版七年级下册
年级 七年级
章节 5.4 分式的加减
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 41 KB
发布时间 2026-05-10
更新时间 2026-05-10
作者 imstrong
品牌系列 -
审核时间 2026-05-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57792928.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 5.4 分式的加减(2) 一、分式与整式相加 1.(2024·锡山模拟)化简的结果是(  ) A.1 B. C. D. 2.计算的结果为(  ) A. B. C. D. 3.化简 的结果是    4.(2025·南山模拟)吴广同学计算时,是这样做的: ……第一步 ……第二步 ……第三步 ……第四步 (1)吴广同学的做法从第______步开始出现错误,正确的计算结果是______. (2)计算:. 5.在研究一个分式的值的变化时,我们会将它化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式,如: (1)下列各式中,能化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的是   (填序号). (2)将分式 化成一个整式与一个分子为常数的分式的和. 6.(2025八上·绵阳期末)我们学过的分式中,在分子、分母都是整式的情况下,如果分子的次数低于分母的次数,则称这样的分式为真分式.例如,分式是真分式.如果分子的次数不低于分母的次数,则称这样的分式为假分式.例如,分式是假分式,一个假分式可以化为一个整式与一个真分式的和,例如,;. 请按照以上方法解决下列问题. (1)将假分式化为一个整式与一个真分式的和; (2)将假分式化为一个整式与一个真分式的和,然后判断当x取什么整数时,该分式的值也为整数. 二、含参分式的加减 7.(2026八上·桂林期末) 若 则m+n的值是(  ) A.3 B.2 C.- 2 D.- 3 8.若则a=   ,b=   . 9.(2025八下·仁寿期中)如果,则   ,   . 10.(2024八上·泰山期中)已知为整式,若计算的结果为,则   . 11.(2024八上·郴州期中)对于代数式m,n,定义运算“※”:,例如:,若,则   . 12.(2025八上·沅江期末)阅读材料: 通过小学的学习,我们知道,, 在分式中,类似地,. 探索: (1)如果,则 ;如果,则 ; 总结: (2)如果(其中a、b、c为常数),则求m的值.(用含a、b、c的代数式表示) 应用: (3)利用上述结论解决:若代数式的值为整数,求满足条件的整数x的值. 三、异分母分式加减 13.计算 , 结果是(  ) A. B. C. D. 14.(2024·交口模拟)化简的结果是(  ) A. B. C. D. 15.若 , 则 等于(  ) A. B. C. D. 16.已知分式其中x≠±2,则A与B的关系是(  ) A.A=B B.A=-B C.A>B D.A<B 17. 计算: (1) (2) (3) (4) 18.(2024八上·北京市期中)计算:. 四、分式加减法中的整体代入 19.(2025·冷水滩模拟)若,则(  ) A. B. C. D. 20.(2018九上·郑州开学考)已知: ﹣ = ,则 的值是(  ) A. B.﹣ C.3 D.﹣3 21. 已知 则 的值为   . 22.(2025·深圳模拟)已知,,则   . 23.(2025八下·嘉兴月考)实数满足,则(  ) A.186 B.188 C.190 D.192 答案解析部分 1.【答案】C 【解析】【解答】解: 故答案为:C. 【分析】把整式看成分母为1的式子,通分计算异分母分式的加法即可. 2.【答案】C 【解析】【解答】解:原式 故选C. 【分析】把整式看作分母为1,然后利用异分母分式的加减法解答即可. 3.【答案】 【解析】【解答】 解:原式= = = 故答案为:. 【分析】根据分式的加减法法则进行计算即可. 4.【答案】(1)二, (2)解: . 【解析】【解答】(1)解: , 吴广同学的做法从第二步开始出现错误,正确的计算结果是, 故答案为:(1)二,。 【分析】本题考查了分式的化简步骤,需要运用平方差公式等相关知识。 (1)观察吴广同学的计算步骤发现,第一步是利用交换律将前面的2和a进行交换,而第二步直接去掉分母,显然错误,因此第二步步骤为“通分”,然后分子进行合并加减计算,即可求出正确答案; (2)将(x-1)看做整体,然后通分,并利用平方差公式进行计算与合并计算,即可得到答案. (1)解: , 吴广同学的做法从第二步开始出现错误,正确的计算结果是, 故答案为:二,; (2)解: . 5.【答案】(1)①③④ (2)解: 【解析】【解答】解:(1)①,符合要求; ②,不符合要求; ③,符合要求; ④,符合要求. 故答案为:①③④. 【分析】(1)判断各分式是否能拆分为整式与分子为常数的分式的和,需通过多项式除法或拆分分子,验证是否存在整式部分和余数为常数的分式部分; (2)通过将分子中的-3拆项成-7+4,然后可进行因式分解,结果含因式,最终化简得到一个整式与一个分子为常数的分式的和. 6.【答案】(1)解:原式 ; (2)解:原式 , ∵x为整数,该分式的值也为整数, ∴或或1或2, ∴或或0或1. 【解析】【分析】 (1)根据题意,把分式化为整式与真分式的和的形式即可求解; (2)根据题中所给出的例子,把原式化为整式与真分式的和形式,再根据分式的值为整数即可求解. (1)原式 ; (2)解:原式 , ∵x为整数,该分式的值也为整数, ∴或或1或2, ∴或或0或1. 7.【答案】A 【解析】【解答】解:对等式右边进行通分,, 展开分子可得。 ∵等式左边为,且左右两边分母相同, ∴分子必须相等,即。 根据多项式相等则对应项系数相等,可得。 故答案为:A 【分析】本题考查分式的通分运算和多项式相等的条件,先对等式右边的两个分式进行通分,合并同类项后得到分子的多项式形式,由于左右两边分式的分母相同,所以分子多项式的对应项系数必须相等,由此可直接得出的值。 8.【答案】2;1 【解析】【解答】解:∵ ∵ ∴ 故答案为:2,1. 【分析】先根据分式加减计算法则计算出的值,进而根据题意得到对应项的系数相等即可求解. 9.【答案】4; 【解析】【解答】解:, ∴, ∴, ∴. ∴, 解得: ∴的值为4,的值为. 故答案为:4,. 【分析】根据分式加减运算,得到关于A、B的二元一次方程组求解. 10.【答案】 【解析】【解答】解:, , , , , ; 故答案为:. 【分析】由去分母,根据对应项相等可得,解答即可. 11.【答案】1 【解析】【解答】解:※, , 由题意,得:, 解得: ∴ 故答案为:1. 【分析】 本题主要考查分式的混合运算和分式方程的解法,先根据新定义求出解※的表达式,再将通分,根据分子相等列出方程组,求解A,B后计算2A+B. 12.【答案】(1)答:、; (2)解: ∵, ∴; (3)解: , ∴的值为整数, ∴或, ∴或或2或. 【解析】【解答】 (1)解:∵ ∴ ∵ ∴ 故答案为:1、-4; 【分析】 (1)利用添括号法把分式表示成带分数的形式即可; (2)同(1)把a、b、c当作常数,再把分式表示成带分数的形式即可; (3)同(1)先把分式化成的形式,由于已知是整数,则能被3整除,则的值为或,再分别解方程即可. 13.【答案】A 【解析】【解答】解:, 故答案为:A. 【分析】对分式进行通分,并作减法运算,即可得到结果. 14.【答案】B 【解析】【解答】解: , 故选:B. 【分析】通分,结合分式的加法即可求出答案. 15.【答案】D 【解析】【解答】解:. 故答案为:D. 【分析】先找出、、的最简公分母是6x,然后根据分式的基本性质进行计算即可. 16.【答案】B 【解析】【解答】解:∵, ∴-B=. ∵ ∴A=-B. 故答案为:B. 【分析】先通分计算B,再把所得结果和A比较,即可得到答案. 17.【答案】(1)解:原式== (2)解:原式== (3)解:原式=== (4)解:原式== 【解析】【分析】(1)根据分式的加法即可求出答案. (2)根据分式的减法即可求出答案. (3)根据分式的加法即可求出答案. (4)根据分式的减法即可求出答案. 18.【答案】解: 【解析】【分析】分式分母进行因式分解,并进行通分,将异分母分式化为同分母分式,再按照同分母分式的加法计算. 19.【答案】C 【解析】【解答】解:∵, ∴, ∴, ∴, 故答案为:C. 【分析】先将分式进行展开,然后约分进行计算即可. 20.【答案】C 【解析】【解答】解:∵ ﹣ = , ∴ = , 则 =3, 故答案为:C. 【分析】根据异分母分式的加法法则算出方程的左边,通过观察即可发现代数式与方程的左边互为倒数,从而即可得出答案。 21.【答案】 【解析】【解答】解: ,即x+y=3xy, 故答案为: 【分析】通分化简等式可得x+y=3xy, 再化简代数式,整体代入即可求出答案. 22.【答案】 【解析】【解答】解:. 故答案为. 【分析】先将所求代数式通分,然后整体代换计算即可求解. 23.【答案】D 【解析】【解答】解:∵ ∴,, = 化简:原式 ∵a+b+c=57 ∴原式=135+57=192, 故选:D. 【分析】通过等量代换,可得,同理可得,,将原式变形,分母利用平方差公式a2-b2=(a+b)(a-b)分解,化简计算即可. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

5.4 分式的加减(2)2025-2026学年浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练
1
5.4 分式的加减(2)2025-2026学年浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练
2
5.4 分式的加减(2)2025-2026学年浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。