精品解析:2026年山东德州市齐河县潘店镇中学初中生物会考模拟试题
2026-05-10
|
2份
|
47页
|
152人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 德州市 |
| 地区(区县) | 齐河县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.19 MB |
| 发布时间 | 2026-05-10 |
| 更新时间 | 2026-05-10 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57790659.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年山东省齐河县潘店镇中学初中生物会考模拟试题
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
一、选择题(每题2分,25个小题,共50分。只选择符合题意的一项)
1. 下列农谚不能体现非生物因素对生物影响的是( )
A. 山上多种树,胜似修水库 B. 麦怕清明霜,谷要秋来旱
C. 立夏到小满,种啥也不晚 D. 立春三场雨,遍地都是米
2. 马铃薯的块茎容易发芽,将带芽的马铃薯块茎种下去,可以发育成马铃薯植株。下列关于马铃薯块茎发芽的叙述,错误的是( )
A. 马铃薯块茎芽发育成新植株,离不开细胞的分裂和分化
B. 构成马铃薯块茎芽的细胞,其结构中有细胞壁
C. 与草履虫相比,马铃薯的结构层次少了系统
D. 马铃薯的块茎芽中有大量的分生组织
3. 图甲为显微镜结构示意图,图乙为观察物像时不同物镜与玻片标本的距离示意图,图丙示洋葱鳞片叶内表皮细胞的物像,图丁示人的口腔上皮细胞的物像。下列叙述正确的是( )
A. 图甲中,将低倍物镜换成高倍物镜后,调节结构①使物像更清晰
B. 图乙中,用不同物镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,看到细胞数目多的是⑥
C. 图丙中,要将物像移到视野中央,应将玻片向左移动
D. 图丁中,中间发亮的黑色圆圈是液泡,其内含有细胞液
4. 下列选项中的内容与图中甲、乙、丙、丁、戊的一一对应关系,正确的是( )
A. 绿色开花植物种子的胚、胚根、胚芽、子叶、胚乳
B. 传染病流行环节、病原体、传染源、传播途径、易感人群
C. 人体基本组织、保护组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织
D. 被子植物的根尖、根冠、分生区、伸长区、成熟区
5. 图为菜豆种子结构示意图和菜豆种子萌发过程中有机物质量变化曲线。下列叙述正确的是( )
A. 胚是由图中的①②③④⑤构成
B. 种子萌发需要的有机物主要贮存在②中
C. ab段下降因为只进行呼吸作用分解有机物
D. bc段上升说明从b点开始进行光合作用
6. 下图是与生殖有关的结构示意图。下列叙述错误的是( )
A. 甲图中a是生殖细胞,在适宜条件下能发育成一个新个体
B. 乙图所示繁殖方式的优势是能保持结构Ⅰ原来的优良性状
C. 丙图中2、3、4、5合称胚,胚和胚乳都是由受精卵发育而来的
D. 丁图中①能产生卵细胞、分泌雌性激素,②是胚胎发育的场所
7. 如图是植物体的某些结构示意图,相关叙述错误的是( )
A. ③的细胞排列紧密,具有旺盛的分裂能力
B. ⑤木质部可使茎逐年加粗
C. ⑥不断伸长发育成⑩,与生长点有关
D. ⑦芽原基将来发育成⑨
8. 下列是生物生殖和发育有关的示意图,其分析正确的是( )
A. 图乙所示的繁殖方式可产生不同颜色的菊花。
B. 图甲所示生物与图丁的发育过程相同,都是完全变态发育
C. 丙图中的胎儿所需的营养通过a、b从母体获得
D. 图中四类生物的生殖都是有性生殖
9. 兴趣小组到植物园研学调查多种植物,对其中四种植物特征的描述,错误的是( )
A. Ⅰ生活在阴暗潮湿的环境,体内有输导组织,通过种子繁殖后代
B. Ⅱ的体内输导组织发达,能开花结果,果实能够保护和传播种子
C. Ⅲ的叶无叶脉,茎无导管,有假根,植株顶端的孢蒴里有许多孢子
D. Ⅳ的根、茎、叶发达,体内有输导组织,种子外面没有果皮包被
10. 某生物兴趣小组通过制作生态瓶来探究生态系统的组成及其稳定性。实验装置如图所示(甲、乙瓶置于有光的条件下,丙瓶用不透光的盒子罩住)。下列说法正确的是( )
A. 为探究“光对生态系统的影响”,应选择甲、丙两瓶进行对照
B. 在甲、乙、丙三个生态瓶中,维持时间最长的是丙瓶
C. 在乙生态瓶中,通过食物链传递的能量最终来自太阳能
D. 要想使甲瓶更加完善,还需要补充的成分是空气
11. 下图为人体消化系统部分组成示意图。下列叙述错误的是( )
A. ①是消化道最膨大的部分,可以初步消化蛋白质
B. ②分泌的胰液含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
C. ③没有消化功能,可以吸收部分水、无机盐和维生素
D. ⑤的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应
12. 模型构建的学习方法能够让抽象复杂的生物学知识变得直观简单。下图是某生物社团制作的眼球结构模型和肾单位模型。下列对模型的解读正确的是( )
A. 图一中的气球A模拟的结构曲度变小会造成近视眼,需配戴凹透镜矫正
B. 图一中的光盘模拟眼球结构中的虹膜,可调节瞳孔的大小
C. 图二中不能在部位①滤过的塑料颗粒只代表大分子蛋白质
D. 图二中的部位③末端流出的液体是原尿,内含葡萄糖、水、无机盐和尿素
13. “白肺”患者的肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,肺部显影呈白色。下图是肺泡与血液之间的气体交换示意图(a、b代表气体)。下列说法错误的是( )
A. 外界气体进入肺泡时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态
B. a代表氧气,b代表二氧化碳
C. “白肺”患者肺泡内的积液会影响肺泡与血液的气体交换
D. a从肺泡进入血液,与血红蛋白结合,至少穿过4层细胞膜
14. 了解植物光合作用和呼吸作用的情况,可以帮助提高作物产量。关于玉米一天中生理过程变化的曲线(如图),下列分析合理的是( )
A. 曲线Ⅰ为光合作用,Ⅱ为呼吸作用
B. 玉米在a、c点既不进行光合作用,也不进行呼吸作用
C. 比较a、p、c三点,p点有机物积累最多
D. 在b点玉米停止进行光合作用
15. 如图为白化病的系谱图。I、II、III分别代表三代人,相应基因用D、d表示。下列叙述正确的是( )
A. 据图判断,白化病是一种显性遗传病 B. II-6体细胞的基因组成是DD或Dd
C. II-5产生的精子染色体组成是22条+Y D. II-3和II-4再生一个健康孩子的概率是3/4
16. 小嘉同学在进行仙人球嫁接时,不小心扎到手后立即缩回并感到了刺痛。下列有关该过程的叙述正确的是( )
A. 该缩手动作的完成需要大脑皮层参与
B. ③位于脊髓的白质内
C. 刺痛感形成于⑦的特定区域
D. 若④受损,能感到疼痛但不会立即缩手
17. 眼和耳是人体重要的感觉器官。下列叙述与它们的结构和功能不相符的是( )
A. 通过调节眼球中②的曲度,人可以看清远近不同的物体
B. 遇到强光时,眼球中的①会变小以减少对④过强的刺激
C. 呼吸道感染时,病菌可能通过⑥进入中耳,引起中耳炎
D. 遇到巨大声响时,迅速张开口,可使鼓膜两侧气压平衡
18. 血液在人体内循环流动,进行物质运输。如图曲线表示人体血液流经某结构时的物质变化趋势,Ⅰ、Ⅱ代表不同血管。下列叙述中,符合生物学事实的是( )
A. 若Ⅰ表示肺动脉,则曲线可表示氧气的变化
B. 若Ⅰ表示颈动脉,则曲线可表示尿素的变化
C. 若Ⅱ表示肾静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化
D. 若Ⅱ表示下肢静脉,则曲线可表示葡萄糖的变化
19. 如图为某草原生态系统中的食物网,下列叙述正确的是( )
A. 图中增加非生物部分即构成一个完整的生态系统
B. 图中包含4条食物链
C. 物质和能量在此食物网中都是循环流动的
D. 若该生态系统被重金属污染,图中重金属积累最多的是鹰
20. 下图为生物进化树中的植物进化历程。下列说法错误的是( )
A. 甲、乙代表的植物类群分别是蕨类植物和裸子植物
B. 植物进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物→甲→乙→原始被子植物
C. 自然选择决定原始生命进化成不同种类原始植物的方向
D. 从生活环境看,植物进化的趋势是由水生到陆生
21. 校园内的“阳光体育”活动促进了青少年的健康成长。甲、乙两图分别是关节和骨骼肌的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. 关节的基本结构包括3、4、5、6
B. 关节的灵活性只与6有关
C. 能够收缩为运动提供动力的是骨骼肌
D. 一块骨骼肌由7和9固定在同一块骨上
22. 某同学为了探究植物的光合作用和呼吸作用,设计并完成了如图所示的四个实验。下列叙述正确的是( )
A. 甲图中共设置了2组对照实验
B. 甲图装置不能验证光合作用产生氧气
C. 乙实验必须将装置放置在光下,收集的气体是二氧化碳
D. 丙、丁实验说明,萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
23. 如图是五种微生物,有关它们的描述正确的是( )
A. ①用芽孢繁殖后代,③④⑤用孢子繁殖后代
B. ①②为原核生物,③④⑤为真核生物
C. ①②代表的微生物类群全部营寄生生活
D. 可以用于提取青霉素的是④
24. 危害人类健康的传染病是可以预防和控制的,下列相关说法错误的是( )
A. 传染病是由病原体引起的,传染病具有流行性和传染性
B. 接种疫苗,保证睡眠和营养,积极参加体育锻炼等,是保护易感人群的有效措施
C. 非处方药带有“OTC”标识,消费者可以根据病症自行判断、购买和使用
D. 艾滋病属于细菌性传染病,日常生活中的共餐、握手等一般性接触不会被传染
25. 参观动物园后,生物兴趣小组的同学们对看到的四种名称中有“熊”的动物进行了分类,如图。有关分析正确的是( )
A. 图中未呈现的分类等级只有界、门、纲
B. 与小熊猫相比,大熊猫与棕熊的共同特征更多
C. 四种动物中,大熊猫和棕熊食性差异较大,亲缘关系较远
D. 分类单位越小,包含的生物种类越少,共同特征也就越少
二、非选择题(每空1分,共7个题,共50分)
26. “工欲善其事,必先利其器”生物学研究常用的观察工具是显微镜,它是打开微观世界的钥匙,能帮助人们观察到肉眼无法看到的细微结构。图一为显微镜的结构图;图二和图三为部分操作步骤和显微镜下观察到的不同物像。请据图回答问题:
(1)使用显微镜对光时,应先转动[ ]______使图一中放大倍数为低倍镜的物镜对准通光孔。
(2)制作洋葱表皮临时装片时,图二中步骤甲滴加的液体是______,观察过程中为避免出现丙图现象的正确做法是:用镊子夹起盖玻片,______。
(3)图三a视野中除了细胞外还有很多异物,转换物镜和移动装片异物不动,则异物位于______上。若想进一步放大观察图三a视野中的细胞A,首先应将装片向______(填“上”或“下”)方向移动。若将视野a转换到视野b,这时视野亮度会变______(亮或暗)。
(4)使用显微镜观察时,某同学发现了图二中丁图像,查阅资料后,他判断丁为人体的神经细胞,该细胞与丙图像细胞的区别是不含______。
27. 马铃薯是常见的蔬菜品种,在我国南北方均可种植。生物兴趣小组在校园实践基地开展了马铃薯种植活动。图一、图二分别是马铃薯植株的部分生理活动和根尖结构示意图,甲、乙、丙表示三种生理活动,①~④表示根尖的不同部位。
(1)他们在3月初把土地整理松软、平整,将马铃薯切成大小合适的块,每块均有1~2个芽眼。利用马铃薯块进行繁殖的方式属于______生殖。
(2)种植:开沟、浇水、播“种”、覆土、盖膜、起垄。其中,盖膜的目的是______。
(3)出芽后适时除草、浇水、施肥。马铃薯生长期需要大量水分,吸收的水分主要用于进行图一中的______(填代号),吸水的主要部位是图二中的______(填数字)。
(4)他们用透明玻璃罩密封了一株马铃薯苗,利用传感器监测了一昼夜玻璃罩内某气体的浓度(自然状态下),绘制了图三所示的曲线。根据曲线分析,该气体为______。曲线CD段变化的原因是______。
28. 学校举行运动会,小明报名参加长跑项目。妈妈为他准备了早餐,有面包、牛奶、咸鸭蛋、油条。如图是人体部分结构与功能示意图;图中a~d表示生理过程,Ⅰ~Ⅳ表示心脏各腔,1~8表示结构。据图回答问题([ ]内填字母或编号):
(1)妈妈为小明准备的早餐营养搭配并不合理,还需要增加__________类食品。
(2)小明早餐中含蛋白质较多的食物是__________,若X代表蛋白质,在消化道内参与a过程的消化液有__________。
(3)参加长跑时需要从外界获取大量的氧气。氧气经过图一中[ ]__________过程进入血液,与血红蛋白结合,最先到达心脏的[ ]__________,然后随血液运输到组织细胞。
(4)小明喝进体内的水经吸收进入血液,部分会随尿液排出体外,其途径是1→__________(用序号和箭头表示)。对于身体健康的小明来说,在正常情况下,与[1]内液体相比,[4]内液体中一定不含有的是__________。
(5)在运动过程中,小明的心跳和呼吸频率都加快,该反射所属的类型是__________,调节心跳和呼吸频率的神经中枢位于__________。
29. 大豆是我国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史。野大豆是栽培大豆的近缘野生种,1999年黄河口野大豆被列为国家二级重点保护植物。下图为黄河口野大豆生长发育过程示意图。
(1)野大豆种子最主要的结构由图一中序号______组成,它是由______发育来的。古籍记载大豆可补益强身,主要是因图一中[ ]______内储存着丰富的营养。
(2)图二中⑥不断生长与图三中标号_______所示结构有关;图三所示结构中细胞类型最多的是[ ]_____,这与细胞的分化这一生理过程密切相关。
(3)野大豆开花后必须经历______过程才能形成图五所示结构,其中⑩由图四中[ ]_______发育来。
30. 图中各种动物依赖各自不同的形态结构和生理特征适应它所生活的环境。据图回答下列问题:
(1)动物A能够独立完成生命活动,说明______是进行生命活动的基本单位。
(2)动物B主要营寄生生活,体表光滑,有______,生殖能力强大,有利于大量繁殖后代。
(3)观察C时需保持身体湿润是因为它通过______进行气体交换。研究发现它主要以残枝败叶等有机垃圾为食物,因此可以像腐生真菌、细菌那样促进自然界中的______。
(4)动物D身体分节分部,它的三对足,两对翅均位于______,体表有______,起保护和支持作用,并防止体内水分的蒸发,更好地适应陆地生活。
(5)E动物食物在[3]嗉囊内被暂时贮存和软化,[ ]_____,能充分研磨和消化食物
31. 图一表示果蝇体细胞的染色体组成,果蝇的性别决定方式与人类一致;图二表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现;图三为果蝇染色体结构图,请据图回答下列问题。
(1)如图一所示,乙果蝇体细胞染色体组成是__________,其生殖细胞中染色体的数目为________。
(2)由图二可知,亲代果蝇均为长翅,子代也出现长翅果蝇,这种生物学现象称之为___________,子代长翅中基因组成和亲代一样的概率为___________。
(3)在图三中,[ ]___________是主要的遗传物质,它在体细胞中是___________存在的,果蝇体色是由图三中数字___________所示结构控制的。
(4)25℃条件下,果蝇约10~12天繁殖一代。小良同学实验发现:长翅幼虫在25℃环境下发育成长翅果蝇;而在35~37℃环境下,部分长翅幼虫发育成残翅果蝇。由此可知,生物的性状表现由___________共同作用的结果。
32. 湿地兼有水域和陆地生态系统的特点,具有特殊的生态功能。请结合某校生物社团在微山湖湿地的研学游过程,回答下面的问题。
(1)据相关部门统计,微山湖湿地现已发现水生植物128种,鱼类78种,鸟类298种,这体现了生物多样性中的______多样性。
(2)图一是社团成员绘制的部分生物之间的食物网。若组成完整的生态系统,还需加上______和非生物成分;若鹭获取1千焦能量,那么需要消耗生产者能量最少的一条食物链是______。
(3)图二为某成员绘制的该地生态系统成分间的关系简图。其中,A表示______,对维持生物圈中的碳氧平衡具有重要作用。
(4)早年,湖边某村少量村民圈塘养殖螃蟹,湖水依然清澈。几年后,村民们纷纷效仿,投放的饵料导致水体富营养化,附近生态系统受到严重破坏,这说明生态系统的______是有一定限度的。后来,政府推动退塘还湖政策后生态才逐步恢复。
(5)写出一条保护微山湖湿地生态的做法:______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年山东省齐河县潘店镇中学初中生物会考模拟试题
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
一、选择题(每题2分,25个小题,共50分。只选择符合题意的一项)
1. 下列农谚不能体现非生物因素对生物影响的是( )
A. 山上多种树,胜似修水库 B. 麦怕清明霜,谷要秋来旱
C. 立夏到小满,种啥也不晚 D. 立春三场雨,遍地都是米
【答案】A
【解析】
【详解】A.“山上多种树,胜似修水库”体现的是树木(生物)对环境的影响,如涵养水源、保持水土,并非非生物因素对生物的影响,故A符合题意。
B.“麦怕清明霜,谷要秋来旱”中,霜(温度因素)、旱(水分因素)属于非生物因素,会影响小麦和谷子的生长,体现了非生物因素对生物的影响,故B不符合题意。
C.“立夏到小满,种啥也不晚”中,立夏、小满时节的温度、光照等非生物因素适宜农作物播种生长,体现了非生物因素对生物的影响,故C不符合题意。
D.“立春三场雨,遍地都是米”中,雨水(水分因素)属于非生物因素,充足的水分有利于农作物生长,体现了非生物因素对生物的影响,故D不符合题意。
2. 马铃薯的块茎容易发芽,将带芽的马铃薯块茎种下去,可以发育成马铃薯植株。下列关于马铃薯块茎发芽的叙述,错误的是( )
A. 马铃薯块茎芽发育成新植株,离不开细胞的分裂和分化
B. 构成马铃薯块茎芽的细胞,其结构中有细胞壁
C. 与草履虫相比,马铃薯的结构层次少了系统
D. 马铃薯的块茎芽中有大量的分生组织
【答案】C
【解析】
【分析】马铃薯属于植物,其细胞具有细胞壁;植物的结构层次为细胞→组织→器官→个体,无系统层次;草履虫为单细胞生物,结构层次仅细胞→个体;植物发育依赖细胞分裂和分化,芽中含分生组织。
【详解】A. 马铃薯块茎芽发育成新植株时,需细胞分裂增加细胞数量,并通过细胞分化形成不同组织,该叙述正确,故A正确。
B. 马铃薯是植物,植物细胞均含细胞壁,构成块茎芽的细胞也不例外,该叙述正确,故B正确。
C. 草履虫为单细胞生物,结构层次仅为细胞→个体,无系统;马铃薯为植物,结构层次为细胞→组织→器官→个体,植物无系统层次。与草履虫相比,马铃薯的结构层次并非“少了系统”,而是多了组织和器官层次,该叙述错误,故C错误。
D. 马铃薯的块茎芽中含分生组织,分生组织具有强分裂能力,能促进芽的生长发育,该叙述正确,故D正确。
故选C。
3. 图甲为显微镜结构示意图,图乙为观察物像时不同物镜与玻片标本的距离示意图,图丙示洋葱鳞片叶内表皮细胞的物像,图丁示人的口腔上皮细胞的物像。下列叙述正确的是( )
A. 图甲中,将低倍物镜换成高倍物镜后,调节结构①使物像更清晰
B. 图乙中,用不同物镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,看到细胞数目多的是⑥
C. 图丙中,要将物像移到视野中央,应将玻片向左移动
D. 图丁中,中间发亮的黑色圆圈是液泡,其内含有细胞液
【答案】A
【解析】
【分析】甲图中,①细准焦螺旋、②粗准焦螺旋、③物镜、④目镜;图乙中,⑤物镜短放大倍数小、⑥物镜长放大倍数大。图中丁视野中看到有气泡。
【详解】A.图甲中,将低倍物镜换成高倍物镜后,应调节①细准焦螺旋使物像更清晰,而不是②粗准焦螺旋,粗准焦螺旋用于低倍镜下寻找物像,高倍镜下使用粗准焦螺旋可能会压碎玻片标本,A正确。
B.图乙中,物镜越短放大倍数越小,看到细胞数目越多。⑤物镜短放大倍数小,看到细胞数目多,B错误。
C.图丙中,显微镜成倒像,物像在视野右方,实际玻片在视野左方,如将玻片向左移动,物像会向右移动,将被移出视野,应向右移动玻片,物像会向左移动到视野中央,C错误。
D.图丁中,中间发亮的黑色圆圈是气泡,不是液泡,人的口腔上皮细胞没有液泡,D错误。
故选C。
4. 下列选项中的内容与图中甲、乙、丙、丁、戊的一一对应关系,正确的是( )
A. 绿色开花植物种子的胚、胚根、胚芽、子叶、胚乳
B. 传染病流行环节、病原体、传染源、传播途径、易感人群
C. 人体基本组织、保护组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织
D. 被子植物的根尖、根冠、分生区、伸长区、成熟区
【答案】D
【解析】
【分析】图中,甲包含乙、丙、丁、戊,乙、丙、丁、戊是并列关系。
【详解】A.胚是由胚根、胚芽、子叶组成的,单子叶植物的种子还包括胚乳,但胚乳并不属于胚的部分,而是与胚并列存在的,A错误。
B.传染病流行的三个基本环节包括传染源、传播途径和易感人群,而病原体是引起传染病的微生物或寄生虫,它与传染源、传播途径、易感人群并不是并列关系,B错误。
C.人体基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。但保护组织并不是人体基本组织之一,而是植物组织的一种,C错误。
D.根尖是植物根部的尖端部分,它包括根冠、分生区、伸长区和成熟区这四个并列的部分,D正确。
故选D。
5. 图为菜豆种子结构示意图和菜豆种子萌发过程中有机物质量变化曲线。下列叙述正确的是( )
A. 胚是由图中的①②③④⑤构成
B. 种子萌发需要的有机物主要贮存在②中
C. ab段下降因为只进行呼吸作用分解有机物
D. bc段上升说明从b点开始进行光合作用
【答案】B
【解析】
【详解】A.①胚芽、②子叶、③胚轴、④胚根、⑤种皮,胚是新植物的幼体,由①胚芽、②子叶、③胚轴、④胚根构成,A错误。
B.图中②是子叶,因此种子萌发需要的有机物主要贮存在②中,B正确。
C.种子萌发初期还未长出绿叶,无法进行光合作用,只能通过呼吸作用消耗子叶中的有机物,因此,ab段下降因为进行呼吸作用分解有机物,C错误。
D.在种子萌发过程中,bc段有机物质量上升,说明光合作用制造的有机物量大于呼吸作用分解的有机物量,使得有机物总量增加,即b点之前就已经开始进行光合作用,D错误。
6. 下图是与生殖有关的结构示意图。下列叙述错误的是( )
A. 甲图中a是生殖细胞,在适宜条件下能发育成一个新个体
B. 乙图所示繁殖方式的优势是能保持结构Ⅰ原来的优良性状
C. 丙图中2、3、4、5合称胚,胚和胚乳都是由受精卵发育而来的
D. 丁图中①能产生卵细胞、分泌雌性激素,②是胚胎发育的场所
【答案】C
【解析】
【分析】图甲中,a孢子,b直立菌丝,c营养菌丝。图乙中,Ⅰ接穗,Ⅱ砧木。图丙中,1胚乳,2子叶,3胚芽,4胚轴,5胚根。图丁中,①卵巢,②子宫。
【详解】A.甲图中,a是孢子,是生殖细胞,在适宜条件下能发育成一个新个体,A正确。
B.乙图是嫁接示意图,嫁接属于无性生殖,嫁接可以保持Ⅰ接穗的优良性状,B正确。
C.胚是新植物的幼体,胚由2子叶,3胚芽,4胚轴,5胚根组成,胚是由受精卵发育而来的,胚乳是受精极核发育而来的,C错误。
D.丁图中,①卵巢是女性主要的生殖器官,它的功能是产生卵细胞,并且分泌雌性激素。②子宫是胚胎发育的场所,D正确。
故选C。
7. 如图是植物体的某些结构示意图,相关叙述错误的是( )
A. ③的细胞排列紧密,具有旺盛的分裂能力
B. ⑤木质部可使茎逐年加粗
C. ⑥不断伸长发育成⑩,与生长点有关
D. ⑦芽原基将来发育成⑨
【答案】B
【解析】
【分析】图中①成熟区,②伸长区,③分生区,④根冠,⑤形成层,⑥芽轴,⑦芽原基,⑧叶,⑨侧芽,⑩茎,
【详解】A.③分生区的细胞排列紧密,具有旺盛的分裂能力,A正确。
B.⑤是形成层,具有分裂能力,可使茎逐年加粗,B错误。
C.⑥是芽轴,在顶端生长点的作用下不断伸长,最终发育成⑩茎,C正确。
D.⑦是芽原基,将来发育成⑨侧芽,D正确。
8. 下列是生物生殖和发育有关的示意图,其分析正确的是( )
A. 图乙所示的繁殖方式可产生不同颜色的菊花。
B. 图甲所示生物与图丁的发育过程相同,都是完全变态发育
C. 丙图中的胎儿所需的营养通过a、b从母体获得
D. 图中四类生物的生殖都是有性生殖
【答案】A
【解析】
【详解】A.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接能保持接穗性状的稳定,所以可以采取嫁接的繁殖方式使一株菊花开出不同颜色的花,A正确。
B.图甲所示生物的发育过程为完全变态发育,而图丁是青蛙的发育过程,属于变态发育,并非完全变态发育,二者发育过程不同,B错误。
C.丙图中的胎儿所需的营养物质和氧气是通过b胎盘和d脐带从母体获得的,C错误。
D.图甲昆虫、图丙人类、图丁青蛙的生殖都经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖;图乙嫁接没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,D错误。
9. 兴趣小组到植物园研学调查多种植物,对其中四种植物特征的描述,错误的是( )
A. Ⅰ生活在阴暗潮湿的环境,体内有输导组织,通过种子繁殖后代
B. Ⅱ的体内输导组织发达,能开花结果,果实能够保护和传播种子
C. Ⅲ的叶无叶脉,茎无导管,有假根,植株顶端的孢蒴里有许多孢子
D. Ⅳ的根、茎、叶发达,体内有输导组织,种子外面没有果皮包被
【答案】A
【解析】
【分析】题图中:Ⅰ蕨类植物,Ⅱ被子植物,Ⅲ苔藓植物,Ⅳ裸子植物。
【详解】A.Ⅰ蕨类植物生活在阴暗潮湿的环境,体内有输导组织,但蕨类植物并不通过种子繁殖后代,而是通过孢子进行繁殖,A错误。
B.Ⅱ被子植物的体内输导组织发达,能开花结果。花朵是被子植物进行有性生殖的器官,通过开花和结果,被子植物能够繁殖出新一代的植物体。此外,被子植物的果实对于种子的保护和传播也起着重要作用。果实能够保护种子免受外界环境的伤害,并通过各种方式(如风力、水力、动物传播等)将种子传播到新的地方,从而扩大被子植物的分布范围,B正确。
C.Ⅲ苔藓植物的叶无叶脉,茎无导管,有假根,假根是苔藓植物用来固定植株和吸收水分的一种结构,但它并不具备真正根的功能。植株顶端的孢蒴里有许多孢子,孢子是一种非常微小的生殖细胞,它们可以在适宜的环境条件下萌发并生长成新的苔藓植物,C正确。
D.Ⅳ裸子植物是一类特殊的种子植物,其种子裸露,没有果皮包被。同时,裸子植物的根、茎、叶通常也比较发达,体内具有输导组织,D正确。
故选A。
10. 某生物兴趣小组通过制作生态瓶来探究生态系统的组成及其稳定性。实验装置如图所示(甲、乙瓶置于有光的条件下,丙瓶用不透光的盒子罩住)。下列说法正确的是( )
A. 为探究“光对生态系统的影响”,应选择甲、丙两瓶进行对照
B. 在甲、乙、丙三个生态瓶中,维持时间最长的是丙瓶
C. 在乙生态瓶中,通过食物链传递的能量最终来自太阳能
D. 要想使甲瓶更加完善,还需要补充的成分是空气
【答案】C
【解析】
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
(2)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
【详解】A.针对“光对生态系统的稳定性有影响吗?”这个问题,唯一变量是光照,其它条件应该相同且适宜,所以,应选择乙、丙两瓶进行对照实验,A错误。
B.生态系统的自动调节能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。可见,在甲、乙、丙三个生态瓶中,甲瓶生物种类少,丙瓶缺乏光照,没有能量输入,因此生态系统维持时间最长的应该是乙瓶,B错误。
C.生态系统在进行物质循环的同时也在进行能量流动,能量流动是指生态系统中能量的输入、传递和散失的过程。通常,流经生态系统的能量最终都来源于植物进行光合作用固定的太阳能,C正确。
D.一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。在甲生态瓶,虾和螺蛳是消费者,细沙中的微生物是分解者,水和阳光是非生物部分,所以要想使它更加完善,还需要补充的成分是生产者,D错误。
故选C。
11. 下图为人体消化系统部分组成示意图。下列叙述错误的是( )
A. ①是消化道最膨大的部分,可以初步消化蛋白质
B. ②分泌的胰液含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
C. ③没有消化功能,可以吸收部分水、无机盐和维生素
D. ⑤的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应
【答案】D
【解析】
【分析】图中:①是胃,②是胰腺,③是大肠,④是肝脏,⑤是小肠。
【详解】A.①是胃,是消化道最膨大的部分,胃中的胃腺能够分泌胃液,胃液中含有的胃蛋白酶能够初步消化蛋白质,故A正确。
B.②是胰腺,它分泌的胰液中含有多种消化酶,如脂肪酶、淀粉酶、蛋白酶,能消化糖类、蛋白质和脂肪,故B正确。
C.③是大肠,它在消化系统中不具备消化食物的功能(因没有消化酶分泌),但能吸收食物残渣中少量的水、无机盐和部分维生素,剩余的未被吸收的物质则形成粪便,最终通过肛门排出体外,故C正确。
D.⑤小肠的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,与其吸收功能相适应,故D错误。
故选D。
12. 模型构建的学习方法能够让抽象复杂的生物学知识变得直观简单。下图是某生物社团制作的眼球结构模型和肾单位模型。下列对模型的解读正确的是( )
A. 图一中的气球A模拟的结构曲度变小会造成近视眼,需配戴凹透镜矫正
B. 图一中的光盘模拟眼球结构中的虹膜,可调节瞳孔的大小
C. 图二中不能在部位①滤过的塑料颗粒只代表大分子蛋白质
D. 图二中的部位③末端流出的液体是原尿,内含葡萄糖、水、无机盐和尿素
【答案】B
【解析】
【分析】尿液的形成经过了肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,以及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素、尿酸等就会滤过到肾小囊内形成原尿。当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用的大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖就会被肾小管重新吸收到血液中,其余的成分形成了尿液,由肾小管末端流出。
图一中,玻璃模拟的是角膜,光盘模拟的是虹膜,光盘中央的圆孔模拟的是瞳孔,气球A模拟的是晶状体,弹簧模拟的是睫状体,气球B模拟的是玻璃体,白色塑料板模拟的是巩膜,黑色塑料板模拟的是脉络膜,黄色塑料板模拟的是视网膜;图二中,部位①模拟肾小球、部位②模拟肾小囊,部位③模拟肾小管。
【详解】A.近视眼是由于晶状体曲度过大或眼球的前后径过长,当看远处物体时,远处的物体被晶状体折射不是正好落在视网膜上,而是落在视网膜前方,从而看不清远处的物体;凹透镜具有发散光线的作用,得了近视眼要配戴凹透镜。结合分析和题图一眼球结构模型可知,近视眼可能是气球A模拟的晶状体曲度变大,需配戴凹透镜矫正,A错误。
B.虹膜中央的圆孔是瞳孔,虹膜通过调节瞳孔的大小,来控制眼的进光量,B正确。
C.当血液由入球小动脉到达肾小球时,由于肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔,形成原尿。因此,图二中不能在部位①肾小球滤过的颗粒代表大分子蛋白质和血细胞,C错误。
D.图二中的部位③肾小管末端流出的液体是尿液,内含水、无机盐和尿素等成分,不含葡萄糖,D错误。
故选B。
13. “白肺”患者的肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,肺部显影呈白色。下图是肺泡与血液之间的气体交换示意图(a、b代表气体)。下列说法错误的是( )
A. 外界气体进入肺泡时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态
B. a代表氧气,b代表二氧化碳
C. “白肺”患者肺泡内的积液会影响肺泡与血液的气体交换
D. a从肺泡进入血液,与血红蛋白结合,至少穿过4层细胞膜
【答案】D
【解析】
【分析】(1)呼吸运动:吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺扩张,肺泡体积增大,肺内气压低于外界大气压,气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺回缩,肺泡体积减小,肺内气压高于外界大气压,气体排出肺。(2)图示是人体肺泡与血液气体交换示意图,气体a表示氧气、气体b表示二氧化碳。由于肺泡内氧气含量高于血液,二氧化碳含量低于血液,所以氧气(a)由肺泡扩散进入血液,二氧化碳(b)由血液扩散进入肺泡。
【详解】A.外界气体进入肺泡属于吸气过程。肋骨间的肌肉和膈肌收缩使胸腔容积扩大,肺便扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。所以外界气体进入肺泡时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态,故A正确。
B.气体a是从肺泡进入血液的,所以a代表氧气;气体b是从血液进入肺泡的,所以b代表二氧化碳,故B正确。
C.“白肺”患者的肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,阻碍氧气从肺泡进入血液以及二氧化碳从血液进入肺泡的扩散过程,严重影响气体交换,故C正确。
D.肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,肺泡中的a(氧气)穿过肺泡壁(2层细胞膜)和毛细血管壁(2层细胞膜)进入红细胞(1层细胞膜)与血红蛋白结合,至少需要5层细胞膜,故D错误。
故选D。
14. 了解植物光合作用和呼吸作用的情况,可以帮助提高作物产量。关于玉米一天中生理过程变化的曲线(如图),下列分析合理的是( )
A. 曲线Ⅰ为光合作用,Ⅱ为呼吸作用
B. 玉米在a、c点既不进行光合作用,也不进行呼吸作用
C. 比较a、p、c三点,p点有机物积累最多
D. 在b点玉米停止进行光合作用
【答案】A
【解析】
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.由曲线可知,曲线Ⅰ的活动只在白天进行,说明曲线Ⅰ为光合作用;曲线Ⅱ的活动全天候的进行,说明曲线Ⅱ是呼吸作用,A正确。
B.a、c 点是两条曲线相交,说明此时光合作用和呼吸作用的速率相等,B错误。
C.比较 a、p、c 三点,c点积累的有机物最多,C错误。
D.b 点光合作用强度虽有下降,但并没有停止,只是中午温度过高,部分气孔关闭,从而影响玉米的光合作用的强度,D错误。
故选A。
15. 如图为白化病的系谱图。I、II、III分别代表三代人,相应基因用D、d表示。下列叙述正确的是( )
A. 据图判断,白化病是一种显性遗传病 B. II-6体细胞的基因组成是DD或Dd
C. II-5产生的精子染色体组成是22条+Y D. II-3和II-4再生一个健康孩子的概率是3/4
【答案】D
【解析】
【分析】(1)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
【详解】A.根据某家族白化病的遗传图解可知:Ⅱ-3和Ⅱ-4均正常,而Ⅲ7患病,表明正常是显性性状,患病是隐性性状,因此根据Ⅲ-7个体的性状表现,可以推断该遗传病为隐性基因遗传病,A错误。
B.Ⅲ-9患病,其基因组成为dd,分别来自Ⅱ-5和Ⅱ-6,因此Ⅱ-6体细胞的基因组成为Dd,B错误。
C.在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含22条+X染色体的精子或含22条+Y染色体的精子。Ⅱ-5表示男性,其产生的生殖细胞中染色体的组成是22条+X或22条+Y,C错误。
D.若用D、d表示控制该性状的基因,正常是显性性状,患病是隐性性状,由于Ⅱ-3和Ⅱ-4表现正常,Ⅲ-7患病,遗传图解如图所示:
根据遗传图解,Ⅱ-3和Ⅱ-4再生一个孩子,则这个孩子健康的概率是75%,D正确。
故选D。
16. 小嘉同学在进行仙人球嫁接时,不小心扎到手后立即缩回并感到了刺痛。下列有关该过程的叙述正确的是( )
A. 该缩手动作的完成需要大脑皮层参与
B. ③位于脊髓的白质内
C. 刺痛感形成于⑦的特定区域
D. 若④受损,能感到疼痛但不会立即缩手
【答案】D
【解析】
【分析】①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器、⑥脑干、⑦小脑、⑧大脑皮层
反射弧:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器
【详解】A.缩手动作属于简单反射,其神经中枢在脊髓,不需要大脑皮层参与,故A错误。
B.③是神经中枢,位于脊髓的灰质内(灰质是神经元胞体集中的部位,是神经中枢的重要组成部分),不是白质,故B错误。
C.刺痛感是一种感觉,感觉的形成部位在大脑皮层(⑧),而不是脑干(⑥)。脑干主要负责呼吸、心跳等基本生命活动的调节,故C错误。
D.若④传出神经受损,神经冲动能通过传入神经传到大脑皮层产生痛觉,但由于传出神经受损,无法将神经冲动传到效应器,不能完成缩手动作,故D正确。
故选D。
17. 眼和耳是人体重要的感觉器官。下列叙述与它们的结构和功能不相符的是( )
A. 通过调节眼球中②的曲度,人可以看清远近不同的物体
B. 遇到强光时,眼球中的①会变小以减少对④过强的刺激
C. 呼吸道感染时,病菌可能通过⑥进入中耳,引起中耳炎
D. 遇到巨大声响时,迅速张开口,可使鼓膜两侧气压平衡
【答案】A
【解析】
【分析】题图中:①是瞳孔,②是角膜,③是晶状体,④是视网膜,⑤是耳蜗,⑥是咽鼓管。
【详解】A.②是角膜,人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体调节晶状体的曲度完成的。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小。故通过调节眼球中③的曲度,人可以看清远近不同的物体,A符合题意。
B.①是瞳孔,④是视网膜,虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。强光下瞳孔缩小,减少进入眼内的光量,以保护视网膜不受过强的刺激,B不符合题意。
C.⑥是咽鼓管,咽鼓管连通了咽喉部和鼓室。因此,咽喉有炎症时,病菌可能通过咽鼓管侵入中耳引起中耳炎,C不符合题意。
D.当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致鼓膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜。这时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开。因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压(即鼓室内的气压)与鼓膜外气压(即外耳道的气压)保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,以免震破鼓膜,D不符合题意。
故选A。
18. 血液在人体内循环流动,进行物质运输。如图曲线表示人体血液流经某结构时的物质变化趋势,Ⅰ、Ⅱ代表不同血管。下列叙述中,符合生物学事实的是( )
A. 若Ⅰ表示肺动脉,则曲线可表示氧气的变化
B. 若Ⅰ表示颈动脉,则曲线可表示尿素的变化
C. 若Ⅱ表示肾静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化
D. 若Ⅱ表示下肢静脉,则曲线可表示葡萄糖的变化
【答案】D
【解析】
【分析】图表示人体血液流经某结构时的某物质含量减少,该物质在Ⅰ内含量高、Ⅱ内含量低。
【详解】A.若Ⅰ表示肺动脉,肺动脉内流的是静脉血,经过肺部毛细血管进行气体交换后,氧气含量增多,应该是上升的,不是下降,所以曲线不能表示氧气的变化,A不符合题意。
B.若Ⅰ表示颈动脉,颈动脉内的血液为动脉血,血液流经组织细胞时,要进行物质交换,组织细胞中的二氧化碳和尿素等进入血液,所以血液中尿素含量会增加,而图示曲线是减少的,B不符合题意。
C.若Ⅱ表示肾静脉,血液流经肾脏后,由于组织细胞呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳,通过组织里的气体交换后,血液中的二氧化碳含量会增多,应该是上升的,不是下降,则曲线不能表示二氧化碳的变化,C不符合题意。
D.若Ⅱ表示下肢静脉,下肢动脉中的血液流经下肢组织细胞时进行物质交换,通过物质交换,血液中的葡萄糖进入组织细胞,所以下肢静脉内葡萄糖含量应减少,曲线能表示葡萄糖的变化(是下降趋势),D符合题意。
故选D。
19. 如图为某草原生态系统中的食物网,下列叙述正确的是( )
A. 图中增加非生物部分即构成一个完整的生态系统
B. 图中包含4条食物链
C. 物质和能量在此食物网中都是循环流动的
D. 若该生态系统被重金属污染,图中重金属积累最多的是鹰
【答案】D
【解析】
【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→…,注意起始点是生产者。
(3)有毒物质在生物体内不易分解和排出,随着食物链和食物网逐级积累。
【详解】A.一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分。生物部分包括生产者、消费者、分解者。图中的草属于生产者;兔、鼠、狐、蛇、鹰等动物都属于消费者。因此图中所有生物若要构成一个完整的生态系统,还缺少非生物部分和分解者,A错误。
B.在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。每一条食物链都应从生产者开始,只到没有其他消费者吃他为止。按一定的顺序数不容易出错。从左到右有:草→兔→鹰、草→兔→狐、草→鼠→狐、草→鼠→鹰、草→鼠→蛇→鹰,共有5条,B错误。
C.在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,C错误。
D.有毒物质沿着食物链流动并逐级积累,营养级别越高,有毒物质含量越高。鹰在食物链的末端营养级别最高,则体内的有毒物质的含量最高,D正确。
故选D。
20. 下图为生物进化树中的植物进化历程。下列说法错误的是( )
A. 甲、乙代表的植物类群分别是蕨类植物和裸子植物
B. 植物进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物→甲→乙→原始被子植物
C. 自然选择决定原始生命进化成不同种类原始植物的方向
D. 从生活环境看,植物进化的趋势是由水生到陆生
【答案】B
【解析】
【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
【详解】A.按照结构由简单到复杂的顺序排列的是藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物。根据图中生物“进化树”的植物进化历程分枝,可知甲是蕨类植物,乙是裸子植物,A正确。
B.据图分析,植物的进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物和甲:原始蕨类植物→原始的种子植物(包括乙原始裸子植物和原始被子植物),B错误。
C.自然选择决定原始生命进化成不同种类原始植物的方向,C正确。
D.从一开始的水生植物,藻类植物进化成后续植物,是从水生到陆生的进化趋势,D正确。
故选B。
21. 校园内的“阳光体育”活动促进了青少年的健康成长。甲、乙两图分别是关节和骨骼肌的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. 关节的基本结构包括3、4、5、6
B. 关节的灵活性只与6有关
C. 能够收缩为运动提供动力的是骨骼肌
D. 一块骨骼肌由7和9固定在同一块骨上
【答案】C
【解析】
【分析】如图中,1关节头,2关节窝,3关节面,4关节囊,5关节腔,6关节软骨,7肌腱,8肌腹,9肌腱。
【详解】A.关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔三部分,即包括图中的3关节面、4关节囊、5关节腔,A错误。
B.关节面上覆盖着关节软骨,能减少运动时骨与骨之间的摩擦;由关节囊和关节面形成的密闭的关节腔内有关节囊内壁分泌的滑液,有润滑关节软骨的作用;这些特点使关节具有灵活性。因此,关节的灵活性与6关节软骨、5关节腔内的滑液有关,B错误。
C.骨骼肌包括肌腹和肌腱,肌腹是骨骼肌中间较粗的部分,受刺激而收缩,为运动提供动力,C正确。
D.肌腱是骨骼肌两端较细的部分,跨关节附在不同的骨上,有固定作用;因此,一块骨骼肌由7和9跨过关节,固定在相邻的至少两块骨上,D错误。
故选C。
22. 某同学为了探究植物的光合作用和呼吸作用,设计并完成了如图所示的四个实验。下列叙述正确的是( )
A. 甲图中共设置了2组对照实验
B. 甲图装置不能验证光合作用产生氧气
C. 乙实验必须将装置放置在光下,收集的气体是二氧化碳
D. 丙、丁实验说明,萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
【答案】B
【解析】
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.甲图中,用黑纸片把叶片的一部分从上下面遮盖起来,然后移到阳光下照射,此实验中的变量是有无光照,设置了以光照为变量的对照实验;同时还有绿色部分和非绿色部分的对照,变量是叶绿体,左侧瓶中叶片(没有二氧化碳,被氢氧化钠溶血吸收)和右侧瓶中叶片(有二氧化碳)对照,所以还有一组以二氧化碳为变量的实验,所以甲图共设置了2组以上对照实验,A错误。
B.甲图中,叶片的遮光部分和未遮光部分对照,能验证光是绿色植物进行光合作用的必要条件;左侧瓶中叶片(没有二氧化碳,被氢氧化钠溶血吸收)和右侧瓶中叶片(有二氧化碳)对照,能验证二氧化碳是光合作用的原料;叶片绿色部分和白斑部分对照,可验证叶绿体是光合作用的场所,因此甲装置不能证明验证光合作用产生氧气,B正确。
C.取一些金鱼藻,放在盛有清水的大烧杯中。在金鱼藻上面倒罩一短颈玻璃漏斗,漏斗颈上套上灌满清水的玻璃管。将该装置移至阳光下照射,并观察现象。待气体充满试管的时,取出玻璃管,迅速将快要熄灭的细木条插进管内,观察现象。管内的气体能使快要熄灭的细木条猛烈的燃烧起来,表明产生的气体是氧气,因为氧气能助燃,能使快要熄灭的细木条重新燃烧。可见,乙实验收集的气体是氧气,C错误。
D.丙装置中,萌发的种子呼吸作用十分旺盛,通过呼吸作用产生大量二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以丙装置可说明萌发种子的呼吸作用产生了二氧化碳;丁装置中,萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以燃烧的蜡烛熄灭,因此丁装置说明萌发种子的呼吸作用消耗了氧气,D错误。
故选B。
23. 如图是五种微生物,有关它们的描述正确的是( )
A. ①用芽孢繁殖后代,③④⑤用孢子繁殖后代
B. ①②为原核生物,③④⑤为真核生物
C. ①②代表的微生物类群全部营寄生生活
D. 可以用于提取青霉素的是④
【答案】D
【解析】
【分析】观图可知:①细菌是单细胞的,没有真正的细胞核;②病毒没有细胞结构;③酵母菌、④青霉菌和⑤曲霉菌都属于真菌,具有真正的细胞核。
【详解】 A.①细菌用分裂方式繁殖后代,芽孢不是生殖细胞;③④⑤都是真菌,大多用孢子繁殖后代,A错误。
B.①细菌为原核生物,③④⑤为真核生物,②病毒无细胞结构,B错误。
C.①细菌有寄生的,也有腐生的,②病毒全部营寄生生活,C错误。
D.青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素,青霉素是由④青霉菌产生的,能破坏细菌的细胞壁,并在细菌细胞的繁殖期起杀菌作用的一类抗生素,可以治疗多种细菌性疾病,D正确。
故选D。
24. 危害人类健康的传染病是可以预防和控制的,下列相关说法错误的是( )
A. 传染病是由病原体引起的,传染病具有流行性和传染性
B. 接种疫苗,保证睡眠和营养,积极参加体育锻炼等,是保护易感人群的有效措施
C. 非处方药带有“OTC”标识,消费者可以根据病症自行判断、购买和使用
D. 艾滋病属于细菌性传染病,日常生活中的共餐、握手等一般性接触不会被传染
【答案】D
【解析】
【分析】1.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。进行人工呼吸应先使呼吸道通畅。
2.健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
【详解】A.传染病由病原体引起,具有流行性和传染性,故A不符合题意。
B.接种疫苗、增强体质属于保护易感人群的措施,故B不符合题意。
C.非处方药带有“OTC”标识,可自行购买使用,故C不符合题意。
D.艾滋病由HIV病毒引起,属于病毒性传染病,而非细菌性传染病;日常接触不会传播,但分类错误,故D符合题意。
故选D。
25. 参观动物园后,生物兴趣小组的同学们对看到的四种名称中有“熊”的动物进行了分类,如图。有关分析正确的是( )
A. 图中未呈现的分类等级只有界、门、纲
B. 与小熊猫相比,大熊猫与棕熊的共同特征更多
C. 四种动物中,大熊猫和棕熊食性差异较大,亲缘关系较远
D. 分类单位越小,包含的生物种类越少,共同特征也就越少
【答案】B
【解析】
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。结合题图可知,图中未呈现的分类等级有界、门、纲、属,A错误。
BC.结合题图可知,大熊猫与棕熊都属于熊科,四种动物中与大熊猫亲缘关系最近的是棕熊。所以,与小熊猫相比,大熊猫与棕熊的共同特征更多,B正确,C错误。
D.分类单位越小,包含的生物种类越少,共同特征越多,亲缘关系越近,D错误。
故选B。
二、非选择题(每空1分,共7个题,共50分)
26. “工欲善其事,必先利其器”生物学研究常用的观察工具是显微镜,它是打开微观世界的钥匙,能帮助人们观察到肉眼无法看到的细微结构。图一为显微镜的结构图;图二和图三为部分操作步骤和显微镜下观察到的不同物像。请据图回答问题:
(1)使用显微镜对光时,应先转动[ ]______使图一中放大倍数为低倍镜的物镜对准通光孔。
(2)制作洋葱表皮临时装片时,图二中步骤甲滴加的液体是______,观察过程中为避免出现丙图现象的正确做法是:用镊子夹起盖玻片,______。
(3)图三a视野中除了细胞外还有很多异物,转换物镜和移动装片异物不动,则异物位于______上。若想进一步放大观察图三a视野中的细胞A,首先应将装片向______(填“上”或“下”)方向移动。若将视野a转换到视野b,这时视野亮度会变______(亮或暗)。
(4)使用显微镜观察时,某同学发现了图二中丁图像,查阅资料后,他判断丁为人体的神经细胞,该细胞与丙图像细胞的区别是不含______。
【答案】(1)③ (2) ①. 清水 ②. 使盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放平
(3) ①. 目镜 ②. 上 ③. 暗
(4)细胞壁、液泡
【解析】
【小问1详解】
使用显微镜对光时,应先转动③转换器,使图一中放大倍数为低倍镜的物镜对准通光孔。因为低倍物镜视野范围大,容易找到物像,便于后续观察。
【小问2详解】
制作洋葱表皮临时装片时,为保持细胞的正常形态,图二中步骤甲滴加的液体是清水。观察过程中为避免出现丙图(气泡较多)现象,正确做法是用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放平。这样可将空气从一侧赶出,避免产生过多气泡影响观察。
【小问3详解】
异物可能存在于目镜、物镜或装片上。图三a视野中除了细胞外还有很多异物,转换物镜和移动装片异物不动,说明异物既不在物镜上也不在装片上,则异物位于目镜上。
显微镜下成的像是倒像,物像的移动方向与装片的移动方向相反。若想进一步放大观察图三a视野中的细胞A,A在视野上方,实际位于下方,所以首先应将装片向上方移动,使A移到视野中央。
从视野a转换到视野b,放大倍数增大,进入视野的光线减少,这时视野亮度会变暗。
【小问4详解】
洋葱表皮细胞属于植物细胞(不含叶绿体),人体神经细胞属于动物细胞。植物细胞有细胞壁、液泡,动物细胞没有。所以该细胞(人体神经细胞)与丙图像(洋葱表皮细胞)细胞的区别是不含细胞壁、液泡。
27. 马铃薯是常见的蔬菜品种,在我国南北方均可种植。生物兴趣小组在校园实践基地开展了马铃薯种植活动。图一、图二分别是马铃薯植株的部分生理活动和根尖结构示意图,甲、乙、丙表示三种生理活动,①~④表示根尖的不同部位。
(1)他们在3月初把土地整理松软、平整,将马铃薯切成大小合适的块,每块均有1~2个芽眼。利用马铃薯块进行繁殖的方式属于______生殖。
(2)种植:开沟、浇水、播“种”、覆土、盖膜、起垄。其中,盖膜的目的是______。
(3)出芽后适时除草、浇水、施肥。马铃薯生长期需要大量水分,吸收的水分主要用于进行图一中的______(填代号),吸水的主要部位是图二中的______(填数字)。
(4)他们用透明玻璃罩密封了一株马铃薯苗,利用传感器监测了一昼夜玻璃罩内某气体的浓度(自然状态下),绘制了图三所示的曲线。根据曲线分析,该气体为______。曲线CD段变化的原因是______。
【答案】(1)无性 (2)提高地温(或保持土壤湿度等)
(3) ①. 乙 ②. ①
(4) ①. 二氧化碳 ②. 光合作用强度大于呼吸作用强度,使二氧化碳的浓度逐渐降低
【解析】
【小问1详解】
生殖过程没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖。利用马铃薯块进行繁殖的过程中没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖。
【小问2详解】
种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分。播种后用地膜覆盖,主要是为了提高地表温度,保持土壤湿度,为马铃薯块发芽提供适宜的条件。
【小问3详解】
蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。因此植物的根吸收的水分主要用于图一中的乙蒸腾作用。植物的根吸水主要依靠图二根尖的①成熟区,成熟区生有大量根毛,扩大了吸收水和无机盐的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
【小问4详解】
分析图三可知,在6~18时,曲线BD在下降,因此图三中的曲线表示的气体是二氧化碳。CD段二氧化碳浓度下降,此时光合作用强度大于呼吸作用强度,使二氧化碳的浓度逐渐降低。
28. 学校举行运动会,小明报名参加长跑项目。妈妈为他准备了早餐,有面包、牛奶、咸鸭蛋、油条。如图是人体部分结构与功能示意图;图中a~d表示生理过程,Ⅰ~Ⅳ表示心脏各腔,1~8表示结构。据图回答问题([ ]内填字母或编号):
(1)妈妈为小明准备的早餐营养搭配并不合理,还需要增加__________类食品。
(2)小明早餐中含蛋白质较多的食物是__________,若X代表蛋白质,在消化道内参与a过程的消化液有__________。
(3)参加长跑时需要从外界获取大量的氧气。氧气经过图一中[ ]__________过程进入血液,与血红蛋白结合,最先到达心脏的[ ]__________,然后随血液运输到组织细胞。
(4)小明喝进体内的水经吸收进入血液,部分会随尿液排出体外,其途径是1→__________(用序号和箭头表示)。对于身体健康的小明来说,在正常情况下,与[1]内液体相比,[4]内液体中一定不含有的是__________。
(5)在运动过程中,小明的心跳和呼吸频率都加快,该反射所属的类型是__________,调节心跳和呼吸频率的神经中枢位于__________。
【答案】(1)蔬菜水果
(2) ①. 牛奶、咸鸭蛋 ②. 胃液、肠液和胰液
(3) ①. c肺泡内的气体交换 ②. Ⅱ左心房
(4) ①. 3→4→7→8 ②. 血细胞和大分子的蛋白质
(5) ①. 非条件反射##简单反射 ②. 脑干
【解析】
【分析】(1)如图:平衡膳食宝塔是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,由下往上Ⅰ层为谷物类,主要提供淀粉等糖类,能提供能量;Ⅱ层为瓜果蔬菜类,主要提供维生素;Ⅲ层为肉类等动物性食品,Ⅳ层为奶制品、豆制品,Ⅲ、Ⅳ层主要提供蛋白质;Ⅴ层为油脂类。
(2)图一:a是消化,b是肺泡与外界的气体交换,c是肺泡内的气体交换,d是组织细胞与血液之间的气体交换。
(3)图二:Ⅰ右心房,Ⅱ左心房,Ⅲ右心室,Ⅳ左心室。
(4)图三:1入球小动脉,2出球小动脉,3肾小球,4肾小囊,5肾小管周围的毛细血管,6肾静脉,7肾小管,8集合管。
【小问1详解】
小明正处于生长发育期,更应注意合理营养。合理营养是指全面而平衡的营养。为了做到合理营养,我们应每天按营养学家设计的“平衡膳食宝塔”均衡地吃那五类食物。人体内的六大营养素包括糖类、脂肪、蛋白质、维生素、水、无机盐,面包中主要含有糖类,咸鸭蛋、牛肉、油条中主要含有蛋白质、少量油脂和无机盐,还缺少维生素,所以从合理营养的角度分析,该食谱还应补充蔬菜水果类食物。
【小问2详解】
由分析可知:小明早餐中含蛋白质较多的食物是牛奶、咸鸭蛋,蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后进入小肠,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成氨基酸,所以在消化道内参与蛋白质消化过程的消化液有胃液、肠液和胰液。
【小问3详解】
外界空气通过呼吸道进入肺泡,经过图一c肺泡内的气体交换进入毛细血管。氧气与血红蛋白结合,靠红细胞运输。血红蛋白在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,氧气进入血液后,与红细胞中的血红蛋白结合,由肺静脉进入心脏的左心房。
【小问4详解】
尿液的形成首先需经过3肾小球、4肾小囊内壁的滤过作用形成原尿,当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被7肾小管重新吸收,进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里,剩下的水、无机盐和尿素形成尿液,经8集合管排出体外。小明喝进体内的水经吸收进入血液,部分会随尿液排出体外,其途径是1→3肾小球→4肾小囊→7肾小管→8集合管(用序号和箭头表示)。对于身体健康的小明来说,在正常情况下,与[1]内液体相比,[4]内液体中一定不含有的是血细胞和大分子的蛋白质。
【小问5详解】
小明的心跳和呼吸频率都加快,原因通过激素调节完成的,激素调节受神经系统的控制,是在神经系统的调节下完成的。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;该反射所属类型是非条件反射。调节心跳和呼吸的神经中枢被称为中枢神经,也被称为生命中枢。中枢神经包括脑和脊髓,其中脑分为大脑、小脑和脑干三个部位,脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化等重要生理功能,因此调节心跳、呼吸频率的中枢在脑干中。
29. 大豆是我国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史。野大豆是栽培大豆的近缘野生种,1999年黄河口野大豆被列为国家二级重点保护植物。下图为黄河口野大豆生长发育过程示意图。
(1)野大豆种子最主要的结构由图一中序号______组成,它是由______发育来的。古籍记载大豆可补益强身,主要是因图一中[ ]______内储存着丰富的营养。
(2)图二中⑥不断生长与图三中标号_______所示结构有关;图三所示结构中细胞类型最多的是[ ]_____,这与细胞的分化这一生理过程密切相关。
(3)野大豆开花后必须经历______过程才能形成图五所示结构,其中⑩由图四中[ ]_______发育来。
【答案】(1) ①. ①②④⑤ ②. 受精卵 ③. ②子叶
(2) ①. bc ②. d成熟区
(3) ①. 传粉、受精 ②. ⑨子房
【解析】
【小问1详解】
野大豆种子最主要的结构是胚,由图一中序号①胚芽、②子叶、④胚轴、⑤胚根组成。胚是新植物的幼体,由受精卵发育而来。大豆属于双子叶植物,种子中的营养物质储存在子叶中,即图一中的②子叶内。
【小问2详解】
图二中⑥根不断生长,与图三中标号c伸长区(细胞能迅速伸长使细胞体积增大)和b分生区(细胞能不断分裂产生新细胞使细胞数目增多)有关。图三所示结构中细胞类型最多的是d成熟区,成熟区的部分细胞具有分化能力,细胞分化使细胞的形态、结构和功能发生变化,形成不同种类的细胞和组织,所以这与细胞的分化这一生理过程密切相关。
【小问3详解】
野大豆开花后必须经历传粉和受精过程才能形成果实和种子,即形成图五所示结构。其中⑩果实由图四中的⑨子房发育而来。
30. 图中各种动物依赖各自不同的形态结构和生理特征适应它所生活的环境。据图回答下列问题:
(1)动物A能够独立完成生命活动,说明______是进行生命活动的基本单位。
(2)动物B主要营寄生生活,体表光滑,有______,生殖能力强大,有利于大量繁殖后代。
(3)观察C时需保持身体湿润是因为它通过______进行气体交换。研究发现它主要以残枝败叶等有机垃圾为食物,因此可以像腐生真菌、细菌那样促进自然界中的______。
(4)动物D身体分节分部,它的三对足,两对翅均位于______,体表有______,起保护和支持作用,并防止体内水分的蒸发,更好地适应陆地生活。
(5)E动物食物在[3]嗉囊内被暂时贮存和软化,[ ]_____,能充分研磨和消化食物
【答案】(1)细胞 (2)角质层
(3) ①. 湿润的体壁 ②. 物质循环
(4) ①. 胸部 ②. 外骨骼
(5)4肌胃
【解析】
【小问1详解】
A草履虫是单细胞生物,单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。由此说明,细胞是进行生命活动的基本单位。
【小问2详解】
B蛔虫主要营寄生生活,体表光滑,有角质层,有口有肛门,生殖能力强大,有利于大量繁殖后代。蛔虫体表包裹的角质层,可抵抗宿主消化液的侵蚀,避免自身被消化,这是其适应寄生生活的重要特征;蛔虫生殖器官发达,雌虫每日可产卵约24万个,高繁殖能力确保后代有更多机会感染新宿主。
【小问3详解】
动物C是蚯蚓,属于环节动物,观察蚯蚓时需保持身体湿润是因为它通过湿润的体壁进行气体交换。蚯蚓主要以残枝败叶等有机垃圾为食物,在生态系统中,它可以像腐生真菌、细菌那样将有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环。
【小问4详解】
动物D是蝗虫,属于节肢动物中的昆虫,身体分节分部,它的三对足,两对翅均位于胸部,体表有外骨骼,外骨骼具有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用,使蝗虫更好地适应陆地生活。
【小问5详解】
E动物是鸟类,食物在[3]嗉囊内被暂时贮存和软化,[4]肌胃,内壁有坚硬的角质膜,能充分研磨和消化食物,类似于哺乳动物的胃的功能。
31. 图一表示果蝇体细胞的染色体组成,果蝇的性别决定方式与人类一致;图二表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现;图三为果蝇染色体结构图,请据图回答下列问题。
(1)如图一所示,乙果蝇体细胞染色体组成是__________,其生殖细胞中染色体的数目为________。
(2)由图二可知,亲代果蝇均为长翅,子代也出现长翅果蝇,这种生物学现象称之为___________,子代长翅中基因组成和亲代一样的概率为___________。
(3)在图三中,[ ]___________是主要的遗传物质,它在体细胞中是___________存在的,果蝇体色是由图三中数字___________所示结构控制的。
(4)25℃条件下,果蝇约10~12天繁殖一代。小良同学实验发现:长翅幼虫在25℃环境下发育成长翅果蝇;而在35~37℃环境下,部分长翅幼虫发育成残翅果蝇。由此可知,生物的性状表现由___________共同作用的结果。
【答案】(1) ①. 3对+XY ②. 4条
(2) ①. 遗传 ②.
(3) ①. 2DNA ②. 成对 ③. 3 (4)环境和基因
【解析】
【小问1详解】
已知果蝇的性别决定方式与人类一致,人类男性性染色体组成为XY,女性为XX。图一中乙果蝇性染色体是XY,所以乙果蝇体细胞染色体组成是3对常染色体+XY,即3对+XY。果蝇体细胞染色体数目是8条,在形成生殖细胞时,染色体数目减半,所以其生殖细胞中染色体的数目为4条。
【小问2详解】
亲代果蝇均为长翅,子代也出现长翅果蝇,这种亲子代间性状相似的生物学现象称之为遗传。假设控制长翅的基因是A,控制残翅的基因是a,亲代长翅果蝇交配后代出现了残翅果蝇,说明亲代果蝇的基因组成都是Aa。其遗传图解如下:
其中基因组成和亲代一样(Aa)的占长翅果蝇的2/3。所以子代长翅中基因组成和亲代一样的概率为2/3。
【小问3详解】
在图三中,[2]DNA 是主要的遗传物质,染色体在体细胞中是成对存在的,DNA也成对存在于染色体上。基因是有遗传效应的DNA片段,控制生物的性状,果蝇体色由基因控制,即由图三中数字[3]所示结构(基因)控制。
【小问4详解】
长翅幼虫在25℃环境下发育成长翅果蝇;在35~37℃环境下,部分长翅幼虫发育成残翅果蝇。这表明生物的性状表现不仅受基因控制,还受环境影响,是环境和基因共同作用的结果。
32. 湿地兼有水域和陆地生态系统的特点,具有特殊的生态功能。请结合某校生物社团在微山湖湿地的研学游过程,回答下面的问题。
(1)据相关部门统计,微山湖湿地现已发现水生植物128种,鱼类78种,鸟类298种,这体现了生物多样性中的______多样性。
(2)图一是社团成员绘制的部分生物之间的食物网。若组成完整的生态系统,还需加上______和非生物成分;若鹭获取1千焦能量,那么需要消耗生产者能量最少的一条食物链是______。
(3)图二为某成员绘制的该地生态系统成分间的关系简图。其中,A表示______,对维持生物圈中的碳氧平衡具有重要作用。
(4)早年,湖边某村少量村民圈塘养殖螃蟹,湖水依然清澈。几年后,村民们纷纷效仿,投放的饵料导致水体富营养化,附近生态系统受到严重破坏,这说明生态系统的______是有一定限度的。后来,政府推动退塘还湖政策后生态才逐步恢复。
(5)写出一条保护微山湖湿地生态的做法:______。
【答案】(1)物种/生物种类
(2) ①. 分解者 ②. 陆生植物→食草昆虫→鹭
(3)生产者 (4)自我调节能力
(5)搞好宣传教育,提高全民保护生物多样性的意识;保护生物,不破坏生物及其栖息地
【解析】
【分析】生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
【小问1详解】
生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,微山湖湿地现已发现水生植物128种,鱼类78种,鸟类298种,这体现了生物多样性中的物种多样性。
【小问2详解】
一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分又包括生产者、消费者和分解者。作为一个完整的生态系统,图一食物网中只有生产者和消费者,所以缺少非生物部分和分解者。
能量在食物链中流动是逐级递减的,食物链越短,最高营养级获得的能量越多。图中食物链最短的是陆生植物→食草昆虫→鹭,该食物链需要消耗生产者能量最少。
【小问3详解】
绿色植物不断地进行着光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的二氧化碳与氧气的浓度处于相对的平衡状态,简称碳-氧平衡。图二中的A吸收水、无机盐和大气中的二氧化碳,产生有机物和氧气,有机物和一部分氧气随食物链流动,一部分氧气进入大气中,故A表示生产者,对维持生物圈中的碳氧平衡具有重要作用。
【小问4详解】
生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,当人为的或自然因素的干扰超过了这种限度时,生态系统就会遭到破坏。村民们纷纷效仿,投放的饵料导致水体富营养化,附近生态系统受到严重破坏,这说明生态系统的自我调节能力是有一定限度的。
【小问5详解】
为了保护微山湖湿地生态,我们可以:搞好宣传教育,提高全民保护生物多样性的意识;保护生物,不破坏生物及其栖息地。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。