学易金卷:高二政治下学期第三次月考02(统编版)

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-09
| 6份
| 31页
| 88人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.13 MB
发布时间 2026-05-09
更新时间 2026-05-09
作者 zero
品牌系列 学易金卷·第三次学情自测卷
审核时间 2026-05-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57772713.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2025-2026学年高二政治下学期第三次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选择性必修二+选择性必修三一单元 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1.小明在某电商平台购买了一款标称“全新正品”的智能手机,收到货后发现是翻新机,而且电池存在严重问题会污染环境。商家以“已拆封影响二次销售”为由拒绝退货。该商家违反了民法的(   ) ①自愿原则    ②平等原则    ③诚信原则    ④绿色原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.下列事项所涉民事法律关系的客体指向正确的是(   ) ①元旦晚会A公司租赁B婚庆公司10套礼服——客体是礼服 ②鸿星尔克起诉袁某侵害其商标专用权案——客体是商业标记 ③张宇起诉赵宁捏造谣言诋毁、侮辱其人格——客体是人格权 ④小谢和小朱在不动产中心办理房屋过户手续——客体是房屋 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.某校法治社团开展专题研讨,同学们就《中华人民共和国民法典》的适用范围问题展开热烈讨论。下列社会关系适用民法典调整的是(   ) ①甲与村集体签订林地承包合同,约定承包期20年 ②乙自主创业,向有关部门提交个体工商户注册申请 ③丙在小区张贴寻狗启事,承诺“送还者酬谢500元” ④小李答应小张一起去外地旅游后反悔,小张要求小李履行承诺 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.《民法典》是规范平等民事主体之间人身关系和财产关系的基本法律,被称为"社会生活的百科全书"。下列社会关系中,适用《民法典》调整的是(   ) ①小王在某电商平台购买一台电视机,收货后发现屏幕有裂痕,与商家协商退货并索赔损失 ②小李在宿舍使用违规电器,学校依据校规没收其电器并通报批评,小李与学校就电器处置发生纠纷 ③小张与房东签订房屋租赁合同后,因房东单方面要求提前收回房屋,小张要求房东支付违约金 ④小赵向生态环境局举报某企业偷排废水,经查证属实,该企业被依法处以罚款并责令整改 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.杨某与其配偶婚后未生育子女,杨某的配偶去世后,杨某一直由配偶之侄卢某长期照料生活。杨某感念卢某多年的悉心照顾,将名下一处房产赠与卢某。之后,杨某与卢某经公证,签订了意定监护协议。该协议约定,杨某在丧失民事行为能力时由卢某担任其监护人,管理杨某财产,安排其养老、就医等事宜。关于本案,理解正确的是(   ) ①成年意定监护制度也容易限制杨某的自主决定权 ②卢某作为监护人,应当对杨某履行法定赡养义务 ③成年意定监护制度能更好地保障杨某的合法权益 ④杨某将个人名下的房产赠与卢某的行为属于遗赠 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.2026年春节期间,15岁小宇与16岁小杰等人在社区球场进行篮球友谊赛,小杰正常上篮时不慎撞伤小宇眼眶,致其产生医疗费等损失。 《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条 自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。 关于本案,下列说法正确的是(   ) ①小宇自愿参与对抗性运动,应自行承担相应风险 ②小杰属于未成年人,其监护人应当承担相应风险 ③小杰不存在故意或重大过失,属于运动中合理对抗 ④社区球场未尽安全保障义务,管理方应当承担相应风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.高小某系高某甲的独生子。高小某成年后与父母发生争执离家出走,从此对父母不闻不问,父母患病及去世也未回家。高某甲身患重病期间,一直由其弟高某乙照顾。高某甲去世后,留下存款若干。在此案例中(   ) ①高某乙成为高某甲第一顺序继承人 ②高小某对其父母已经构成了遗弃 ③高小某因离家而丧失了继承人身份 ④高某乙依法可继承高某甲的财产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.某款开源AI智能体凭借高效的数据处理与文件管理功能迅速走红。但因产品存在安全配置薄弱、权限管理疏漏等问题,致使大量用户出现隐私数据泄露、个人密钥被盗用等财产与权益损失。据此,下列说法正确的是(   ) ①公民的个人隐私数据属于人格权的保护范畴,受法律严格保护 ②智能体开发方对用户隐私数据泄露不负有安全保障与防范义务 ③不法分子利用漏洞盗取用户个人数据,侵犯了公民的个人信息权益 ④只要开源智能体免费,开发方就可以免除民事侵权的损害赔偿责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 9.市场监管部门发现,有的加油站私自改造加油机主板,有的则在电脑上加装作弊软件,利用隐秘的技术手段少加油、少缴税,加油站变成了“油耗子”。读下面漫画《油耗子》。对此分析正确的是(   ) ①加油站没有依法诚信经营,也涉嫌侵害国家利益 ②加油站的“搭便车”经营,是不正当竞争行为 ③政府部门要提升监管水平,维护消费者合法权益 ④政府要负责经营管理加油站,维护公平的市场秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.黄某在未办理危险废物经营许可证的情况下,将电子垃圾焚烧后提炼成铝块进行销售。某日,他在交易途中被查获。环保部门的工作人员在其处置点查获未焚烧的半成品均属于《国家危险废物名录》中的危险废物。某区检察院认为成年人黄某实施污染环境的行为损害社会公共利益应承担刑事责任,对其提起刑事附带民事的公益诉讼。关于本案,以下说法正确的是(   ) ①黄某有罪的举证责任由人民检察院承担 ②黄某若不服判决,应于一审结束后15日内上诉 ③该案件大致要经过侦查阶段、提起公诉阶段和审判阶段 ④该案司法机关应通知法律援助机构指派律师为黄某提供辩护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.郑某与吕某是生意合作伙伴兼多年好友。吕某因急需缴纳8万元保险费,向郑某求助,承诺几天后归还。郑某基于信任转账8万元,未索要借条,但录制了吕某提及借款8万元的对话。后吕某迟迟未还款,郑某多次催要无果,遂向法院提起诉讼。下列说法正确的是(   ) ①因为未签订书面借款合同,该借贷关系不受民法典的保护 ②郑某若要胜诉,需承担全部举证责任,吕某无需提供证据 ③对话录音属于视听资料,可作为认定借贷关系存在的证据 ④郑某与吕某之间借贷关系成立,吕某未还款构成违约行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.关于调解这种纠纷解决方式,下列说法正确的是(    ) ①调解方便快捷,较为经济 ②调解必须由人民调解委员会主持进行 ③调解具有多种类型,任何类型均应在当事人自愿平等的基础上进行 ④法院制作的调解书并没有法律效力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”这一论述体现了(   ) ①运用综合的思维方法把握历史发展的整体性        ②思维具有概括性,揭示了历史的共同本质 ③以聚合思维推导出各民族交往的必然趋势            ④通过类比推理揭示历史发展的普遍规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.某社区就“是否应该在小区公共区域增加电动车充电桩”这一问题征求居民意见。三位居民发表了如下看法: 甲说:“我反对增加充电桩,因为会增加小区用电负荷,带来安全隐患。” 乙说:“我赞成增加充电桩,这样可以解决大家‘充电难’的问题,方便居民出行。” 丙说:“我既不反对增加充电桩,也不赞成增加充电桩。” 针对上述三人的发言,下列分析正确的是(   ) A.甲和乙的观点直接矛盾 B.丙的观点犯了“两不可”的错误 C.甲和乙的观点不能同真,也不能同假 D.丙的观点符合逻辑 15.2025年10月17日,2026届河南省高校毕业生金秋校园招聘月启动仪式在河南工业大学举行。各高校深入落实就业工作“一把手”工程,不断健全校内协同联动的工作机制,完善人才供需适配机制,搭建供需对接平台,全力促进2026届高校毕业生顺利就业。各高校推动高校毕业生就业的思路反映了科学思维(   ) ①追求认识的客观性,坚持从就业实际出发 ②结果具有精准性,能接受实践的严格检验 ③具有直接性,透过就业现象看到事物本质 ④结果具有预见性,对就业形势有合理推断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.阅读材料,完成下列要求。 王某以十二生肖为蓝本,结合古汉字、文物等,创作并发表了十二生肖图腾美术作品(以下称图腾作品),甲旅游文化公司(以下称甲)是某传统文化景区经营者,与王某签订合同,约定甲有权在景区宣传册上使用图腾作品。甲将署名甲的图腾作品上传网络,并印制在宣传册上。为完善景区建设,甲与乙公司(以下称乙)签订承揽合同,约定乙以甲提供的图腾作品为模板设计并铺设甬道,甲需分期向乙支付报酬共二十万元,同时对甲名下的一辆汽车设定抵押。乙以图腾作品为基础,创作了生肖年画新作品(以下称新作品),并以此完成甬道设计与施工。王某在宣传册及网上发现图腾作品后,又发现刻在甬道上的新作品与图腾作品十分相似,遂向法院起诉甲。经审理,法院判决甲立即停止侵权并向王某支付版权使用费,但驳回王某销毁甬道的诉请。诉讼过程中,王某得知新作品属于乙,便向仲裁机构提交申请进行维权,但仲裁机构不予受理。 甲拒不支付后期报酬,乙遂向法院起诉甲,并递交起诉状,法院已受理。 运用《法律与生活》的知识,分析材料中甲乙分别侵害了王某的哪些著作权利,仲裁机构为何对王某的仲裁申请不予受理?依据承揽合同的约定,乙能在起诉状中提出哪些诉讼请求?(12分) 17.阅读材料,完成下列要求。 Q公司为广东某家电生产商,2026年首次入驻电商平台。Q公司员工小张因疏忽大意,在录入一款空调价格时将6500元错录为5600元。直播当晚,S公司付款拍下该款空调10台,并收到“下单成功,马上发货”的页面提示。第二天,小张发现自己工作存在失误,及时联系S公司称平台价格录入错误,属意思表示不真实,无法发货。S公司则要求按约发货,Q公司却指责对方缺乏友善精神,由于双方协商无果,S公司把Q公司诉至法院。 在收到法院传票后,Q公司了解到本案审判员李某的妻子正在S公司担任财务经理。因此,Q公司觉得案件审理必然不利于自己,拒绝出庭。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析S公司的诉求和Q公司拒绝出庭的行为是否正确,并指明原因,若不正确请为其指出正确维权路径。(12分) 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一  某公司与李某签订柑橘购销合同,合同约定如下:公司向李某订购5万公斤柑橘,货款为20万元;公司向李某交付定金4万元。合同签订当天,该公司将4万元定金转账给李某。到了交货日期,李某将柑橘运到该公司。该公司以业务调整不再需要柑橘为由拒绝收货,提出可以赔偿李某2万元,同时要求李某返还4万元定金。李某表示不能接受,双方因此产生争议。 事后李某就以下问题向某律师咨询:该公司是否有权要求本人返还定金及其理由;若本人提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利;该争议是否可以通过商事仲裁的方式解决及其理由。 材料二  某公司主营外贸业务,制定了《销售管理与奖惩规则》,内容摘录如下: 1.员工提供虚假学历证书的,属于欺诈公司,劳动合同无效,公司不支付任何报酬。2.公司有权根据经营需要变更员工的工作地点,无须员工同意。 3.员工若将产品销售到国外,按销售额的20%提成,作为奖金。 4.实行“末位淘汰制”,凡是每月销售业绩倒数第一的员工,公司将解除劳动合同。 5.员工若与公司有争议,只能申请调解或申请劳动仲裁,不得向法院起诉。 (1)假如你是该律师,请运用《法律与生活》知识,就以上问题给出你的意见。(9分) (2)根据《法律与生活》知识,判断并分析以上内容(任选4点)是否符合法律规定。(8分) 19.阅读材料,完成下列要求。 2026年3月13日,国务院研究室社会司司长刘日红在“中国经济圆桌会”大型全媒体访谈节目中表示,中国是一个拥有超大规模市场的大国,大国经济必须把发展的战略基点放在扩大内需上,通过提振居民消费、扩大有效投资等举措,推动形成内需持续增长的长效机制。 内需是拉动经济增长的主动力和稳定锚。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于国内外环境变化,制定并坚定实施扩大内需战略决策,加快培育完整内需体系,内需对经济增长的平均贡献率达93.1%,经济韧性和发展质量显著提升。扩大内需关系我国长远发展和长治久安。习近平总书记指出,大国经济的特征都是内需为主导、内部可循环。充分挖掘内需潜力,可以化解外部冲击和外需下降带来的影响,也能在极端情况下保证我国经济基本正常运行和社会大局总体稳定。“十五五”时期,要继续实施扩大内需战略决策,推动我国经济平稳健康可持续发展。 结合材料,运用领会科学思维的知识,分析我国实施扩大内需战略决策的科学性。(12分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高二政治下学期第三次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选择性必修二+选择性必修三一单元 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1.小明在某电商平台购买了一款标称“全新正品”的智能手机,收到货后发现是翻新机,而且电池存在严重问题会污染环境。商家以“已拆封影响二次销售”为由拒绝退货。该商家违反了民法的(   ) ①自愿原则    ②平等原则    ③诚信原则    ④绿色原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:自愿原则强调交易自愿,在材料中没有体现,①不符合题意。 ②:平等原则强调法律地位平等,平等原则与题意无关,②不符合题意。 ③:小明在某电商平台购买了一款标称“全新正品”的智能手机,收到货后发现是翻新机,该商家违反了民法的诚信原则,③符合题意。 ④:电池存在严重问题会污染环境。该商家违反了民法的绿色原则,④正确。 故本题选D。 2.下列事项所涉民事法律关系的客体指向正确的是(   ) ①元旦晚会A公司租赁B婚庆公司10套礼服——客体是礼服 ②鸿星尔克起诉袁某侵害其商标专用权案——客体是商业标记 ③张宇起诉赵宁捏造谣言诋毁、侮辱其人格——客体是人格权 ④小谢和小朱在不动产中心办理房屋过户手续——客体是房屋 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:租赁合同的客体是行为,而非礼服本身。物(礼服)是租赁合同的标的物,而非民事法律关系的客体,①说法错误。 ②:知识产权关系的客体是智力成果和商业标志,鸿星尔克起诉袁某侵害其商标专用权案中民事法律关系的客体是商业标记,因此“商业标记”指向正确,②说法正确。 ③:人身关系的客体是人身利益(如名誉、隐私等),而非人格权。题干中诋毁、侮辱行为侵害的是名誉利益,客体应为“人格尊严”而非“人格权”,对应不正确,③说法错误。 ④:所有权关系的客体是物,小谢和小朱在不动产中心办理房屋过户手续,该民事法律关系的客体是房屋,对应正确,④说法正确。 故本题选C。 3.某校法治社团开展专题研讨,同学们就《中华人民共和国民法典》的适用范围问题展开热烈讨论。下列社会关系适用民法典调整的是(   ) ①甲与村集体签订林地承包合同,约定承包期20年 ②乙自主创业,向有关部门提交个体工商户注册申请 ③丙在小区张贴寻狗启事,承诺“送还者酬谢500元” ④小李答应小张一起去外地旅游后反悔,小张要求小李履行承诺 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:这是平等主体之间的民事合同关系,属于《民法典》调整的范畴,正确。 ②:这是行政主体与行政相对人之间的行政关系,由行政法调整,不属于《民法典》调整范围,排除。 ③:这是平等主体之间的悬赏广告,属于民事法律关系,受《民法典》调整,正确。 ④:这是朋友间的情谊行为,不具有法律约束力,不属于《民法典》调整的民事合同关系,排除。 4.《民法典》是规范平等民事主体之间人身关系和财产关系的基本法律,被称为"社会生活的百科全书"。下列社会关系中,适用《民法典》调整的是(   ) ①小王在某电商平台购买一台电视机,收货后发现屏幕有裂痕,与商家协商退货并索赔损失 ②小李在宿舍使用违规电器,学校依据校规没收其电器并通报批评,小李与学校就电器处置发生纠纷 ③小张与房东签订房屋租赁合同后,因房东单方面要求提前收回房屋,小张要求房东支付违约金 ④小赵向生态环境局举报某企业偷排废水,经查证属实,该企业被依法处以罚款并责令整改 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:小王与电商商家是平等民事主体,因买卖合同产生财产纠纷,属于民法典调整范围,符合要求。 ②:学校依据校规管理学生,是管理与被管理的校内管理关系,不属于平等民事主体关系,不由民法典调整,排除。 ③:小张和房东是平等民事主体,因房屋租赁合同产生纠纷,属于民法典调整范围,符合要求。 ④:生态环境局对企业处罚是行政执法行为,双方是行政管理者与被管理者的行政关系,由行政法调整,不由民法典调整,排除。 5.杨某与其配偶婚后未生育子女,杨某的配偶去世后,杨某一直由配偶之侄卢某长期照料生活。杨某感念卢某多年的悉心照顾,将名下一处房产赠与卢某。之后,杨某与卢某经公证,签订了意定监护协议。该协议约定,杨某在丧失民事行为能力时由卢某担任其监护人,管理杨某财产,安排其养老、就医等事宜。关于本案,理解正确的是(   ) ①成年意定监护制度也容易限制杨某的自主决定权 ②卢某作为监护人,应当对杨某履行法定赡养义务 ③成年意定监护制度能更好地保障杨某的合法权益 ④杨某将个人名下的房产赠与卢某的行为属于遗赠 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:成年意定监护协议生效后,杨某丧失民事行为能力时,监护事务由卢某代为处理,在一定程度上会限制杨某此时的自主决定权,正确。 ②:成年子女有赡养扶助父母的义务,卢某是杨某配偶的侄子,即便成为意定监护人,也无需对杨某承担法定赡养义务,错误。 ③:成年意定监护制度允许成年人在具备完全民事行为能力时,按照自己的意愿选定信任的监护人,能更好地保障其合法权益,正确。 ④:杨某是在生前主动将房产赠与卢某,该行为属于生前赠与,并非遗赠,错误。 6.2026年春节期间,15岁小宇与16岁小杰等人在社区球场进行篮球友谊赛,小杰正常上篮时不慎撞伤小宇眼眶,致其产生医疗费等损失。 《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条 自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。 关于本案,下列说法正确的是(   ) ①小宇自愿参与对抗性运动,应自行承担相应风险 ②小杰属于未成年人,其监护人应当承担相应风险 ③小杰不存在故意或重大过失,属于运动中合理对抗 ④社区球场未尽安全保障义务,管理方应当承担相应风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:小宇自愿参加具有对抗性的篮球运动,应当预见运动风险并自行承担相应风险,小杰正常上篮撞伤小宇,不存在故意或重大过失,属于运动中合理对抗,符合民法典自甘风险规则,正确。 ②:本案中小杰无侵权行为,监护人无需承担侵权责任,错误。 ④:材料未提及社区球场未尽安全保障义务,故不能直接认定管理方担责,错误。 7.高小某系高某甲的独生子。高小某成年后与父母发生争执离家出走,从此对父母不闻不问,父母患病及去世也未回家。高某甲身患重病期间,一直由其弟高某乙照顾。高某甲去世后,留下存款若干。在此案例中(   ) ①高某乙成为高某甲第一顺序继承人 ②高小某对其父母已经构成了遗弃 ③高小某因离家而丧失了继承人身份 ④高某乙依法可继承高某甲的财产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:高某乙作为高某甲的弟弟,属于第二顺序继承人,错误。 ②:子女应当履行对父母年老时经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的赡养义务。在高某甲重病期间,高小某一直未出现,对父母已经构成遗弃,正确。 ③:高小某因遗弃被继承人,依法丧失了继承权,并不是因为离家而丧失了继承人身份,错误。 ④:本案中高小某的遗弃行为符合丧失继承权的法定情形,高某乙作为第二顺序继承人,且对高某甲尽了全部扶养照顾义务,依法可以继承高某甲的财产,正确。 8.某款开源AI智能体凭借高效的数据处理与文件管理功能迅速走红。但因产品存在安全配置薄弱、权限管理疏漏等问题,致使大量用户出现隐私数据泄露、个人密钥被盗用等财产与权益损失。据此,下列说法正确的是(   ) ①公民的个人隐私数据属于人格权的保护范畴,受法律严格保护 ②智能体开发方对用户隐私数据泄露不负有安全保障与防范义务 ③不法分子利用漏洞盗取用户个人数据,侵犯了公民的个人信息权益 ④只要开源智能体免费,开发方就可以免除民事侵权的损害赔偿责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:隐私权属于公民人格权的范畴,公民个人隐私数据受法律严格保护,正确。 ②:智能体开发方作为产品提供者,对用户的信息安全负有法定安全保障义务,排除。 ③:我国法律保护公民个人信息权益,不法分子盗取用户个人数据,确实侵犯了公民的个人信息权益,正确。 ④:免费开放不属于法定免责事由,若因开发方自身过错造成用户权益损害,仍需承担侵权赔偿责任,排除。 9.市场监管部门发现,有的加油站私自改造加油机主板,有的则在电脑上加装作弊软件,利用隐秘的技术手段少加油、少缴税,加油站变成了“油耗子”。读下面漫画《油耗子》。对此分析正确的是(   ) ①加油站没有依法诚信经营,也涉嫌侵害国家利益 ②加油站的“搭便车”经营,是不正当竞争行为 ③政府部门要提升监管水平,维护消费者合法权益 ④政府要负责经营管理加油站,维护公平的市场秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:有的加油站私自改造加油机主板,有的则在电脑上加装作弊软件,利用隐秘的技术手段少加油、少缴税,说明加油站没有依法诚信经营,也涉嫌侵害国家利益,正确。 ②:材料体现的是市场的自发性,“搭便车”经营与题意无关,排除。 ③:市场监管部门要提高监管水平,才能打击此类违法行为,维护消费者合法权益,正确。 ④:政府不直接参与市场经营,政府不负责经营管理加油站,排除。 10.黄某在未办理危险废物经营许可证的情况下,将电子垃圾焚烧后提炼成铝块进行销售。某日,他在交易途中被查获。环保部门的工作人员在其处置点查获未焚烧的半成品均属于《国家危险废物名录》中的危险废物。某区检察院认为成年人黄某实施污染环境的行为损害社会公共利益应承担刑事责任,对其提起刑事附带民事的公益诉讼。关于本案,以下说法正确的是(   ) ①黄某有罪的举证责任由人民检察院承担 ②黄某若不服判决,应于一审结束后15日内上诉 ③该案件大致要经过侦查阶段、提起公诉阶段和审判阶段 ④该案司法机关应通知法律援助机构指派律师为黄某提供辩护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:黄某是否有罪属于刑事诉讼,公诉案件的举证责任也由检察机关承担,正确。 ②:如果黄某不服判决,应在接到判决书第二日起10日内上诉(刑事案件上诉期为10日),而非15日,错误。 ③:刑事诉讼(包括附带民事公益诉讼)一般要经过侦查阶段、提起公诉阶段、审判阶段,符合法定流程。正确。 ④:若黄某没有委托辩护人,且符合法律援助条件(黄某不一定符合法律援助条件),司法机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,不选。 11.郑某与吕某是生意合作伙伴兼多年好友。吕某因急需缴纳8万元保险费,向郑某求助,承诺几天后归还。郑某基于信任转账8万元,未索要借条,但录制了吕某提及借款8万元的对话。后吕某迟迟未还款,郑某多次催要无果,遂向法院提起诉讼。下列说法正确的是(   ) ①因为未签订书面借款合同,该借贷关系不受民法典的保护 ②郑某若要胜诉,需承担全部举证责任,吕某无需提供证据 ③对话录音属于视听资料,可作为认定借贷关系存在的证据 ④郑某与吕某之间借贷关系成立,吕某未还款构成违约行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:法律不禁止口头借款合同,真实合法的口头借贷关系同样受民法典保护,错误。 ②:民事诉讼遵循“谁主张,谁举证”原则,郑某主张借贷关系需要举证,但如果吕某对郑某的主张提出抗辩(如主张已经还款、不存在借款等),也需要提供相应证据,并非吕某无需举证,错误。 ③:对话录音属于民事诉讼法定证据种类中的视听资料,本案中录音是合法录制,能够证明借贷关系,可以作为认定案件事实的证据,正确。 ④:民法典规定,订立合同可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。本案中吕某与郑某达成口头借款约定,郑某实际交付了借款,双方借贷关系成立生效,吕某未按约定还款构成违约,正确。 12.关于调解这种纠纷解决方式,下列说法正确的是(    ) ①调解方便快捷,较为经济 ②调解必须由人民调解委员会主持进行 ③调解具有多种类型,任何类型均应在当事人自愿平等的基础上进行 ④法院制作的调解书并没有法律效力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:调解相比诉讼程序更为简便,不需要高昂的诉讼成本,具备方便快捷、成本低廉的特点,正确。 ②:调解分为多种类型,除人民调解外,还有行政调解(由行政机关主持)、诉讼调解(由人民法院主持)等,并非只能由人民调解委员会主持,排除。 ③:自愿平等是所有调解共有的基本原则,任何类型的调解都必须建立在当事人自愿平等的基础上,正确。 ④:法院制作的诉讼调解书,经当事人签收后,和判决书具有同等法律效力,具备强制约束力,排除。 13.马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”这一论述体现了(   ) ①运用综合的思维方法把握历史发展的整体性        ②思维具有概括性,揭示了历史的共同本质 ③以聚合思维推导出各民族交往的必然趋势            ④通过类比推理揭示历史发展的普遍规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:马克思、恩格斯从生产方式、交往、民族分工等多个要素出发,分析民族历史向世界历史的转变,是用综合的思维看待历史发展的整体性,正确。 ②:这句话概括了人类历史发展的普遍规律,指出了民族封闭状态被打破、历史成为世界历史的必然趋势,体现了思维的概括性,揭示了历史的共同本质,正确。 ③:聚合思维是从多个已知条件中得出唯一结论,而这里的论述是从历史发展的规律出发分析趋势,不是聚合思维的推导,错误。 ④:类比推理是根据两个或两类对象的相似性推出其他属性相似,这里没有使用类比推理,错误。 14.某社区就“是否应该在小区公共区域增加电动车充电桩”这一问题征求居民意见。三位居民发表了如下看法: 甲说:“我反对增加充电桩,因为会增加小区用电负荷,带来安全隐患。” 乙说:“我赞成增加充电桩,这样可以解决大家‘充电难’的问题,方便居民出行。” 丙说:“我既不反对增加充电桩,也不赞成增加充电桩。” 针对上述三人的发言,下列分析正确的是(   ) A.甲和乙的观点直接矛盾 B.丙的观点犯了“两不可”的错误 C.甲和乙的观点不能同真,也不能同假 D.丙的观点符合逻辑 【答案】D 【详解】本题考查形式逻辑基本规律,核心在于区分矛盾关系和反对关系: “是否增加充电桩”的态度中,除了“赞成”“反对”外,还存在“中立(既不赞成也不反对)”的中间状态,因此“赞成增加”和“反对增加”是反对关系,而非非此即彼的矛盾关系。对各选项分析如下: A:矛盾关系要求两个观点没有中间状态,甲和乙的观点存在中间立场,不属于矛盾关系,排除。 B:“两不可”是对两个相互矛盾的观点都否定,违反排中律,而丙否定的两个观点本身不是矛盾关系,因此不构成该错误,排除。 C:只有矛盾关系才满足“不能同真,也不能同假”,甲和乙是反对关系,可以同时为假,排除。 D:“赞成”和“反对”不存在非此即彼的必然关系,中立立场本身没有违反逻辑规律,因此丙的观点符合逻辑,正确。 15.2025年10月17日,2026届河南省高校毕业生金秋校园招聘月启动仪式在河南工业大学举行。各高校深入落实就业工作“一把手”工程,不断健全校内协同联动的工作机制,完善人才供需适配机制,搭建供需对接平台,全力促进2026届高校毕业生顺利就业。各高校推动高校毕业生就业的思路反映了科学思维(   ) ①追求认识的客观性,坚持从就业实际出发 ②结果具有精准性,能接受实践的严格检验 ③具有直接性,透过就业现象看到事物本质 ④结果具有预见性,对就业形势有合理推断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:各高校推动高校毕业生就业的思路反映了科学思维追求认识的客观性,坚持从就业实际出发,反映了科学思维的结果具有预见性,对就业形势有合理推断,符合题意。 ②:科学思维的结果具有可检验性,不能说具有精准性,不选。 ③:透过就业现象看到事物本质,体现了思维的间接性,而不是直接性,不选。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.阅读材料,完成下列要求。 王某以十二生肖为蓝本,结合古汉字、文物等,创作并发表了十二生肖图腾美术作品(以下称图腾作品),甲旅游文化公司(以下称甲)是某传统文化景区经营者,与王某签订合同,约定甲有权在景区宣传册上使用图腾作品。甲将署名甲的图腾作品上传网络,并印制在宣传册上。为完善景区建设,甲与乙公司(以下称乙)签订承揽合同,约定乙以甲提供的图腾作品为模板设计并铺设甬道,甲需分期向乙支付报酬共二十万元,同时对甲名下的一辆汽车设定抵押。乙以图腾作品为基础,创作了生肖年画新作品(以下称新作品),并以此完成甬道设计与施工。王某在宣传册及网上发现图腾作品后,又发现刻在甬道上的新作品与图腾作品十分相似,遂向法院起诉甲。经审理,法院判决甲立即停止侵权并向王某支付版权使用费,但驳回王某销毁甬道的诉请。诉讼过程中,王某得知新作品属于乙,便向仲裁机构提交申请进行维权,但仲裁机构不予受理。 甲拒不支付后期报酬,乙遂向法院起诉甲,并递交起诉状,法院已受理。 运用《法律与生活》的知识,分析材料中甲乙分别侵害了王某的哪些著作权利,仲裁机构为何对王某的仲裁申请不予受理?依据承揽合同的约定,乙能在起诉状中提出哪些诉讼请求?(12分) 【答案】 ①甲未经著作权人王某许可,超出授权范围使用作品,侵害了王某的署名权、信息网络传播权,同时还侵害了王某的复制权;乙未经王某许可,以其图腾作品为基础创作新作品,侵害了王某的改编权。 ②商事仲裁须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,王某与乙公司并未订立有效的仲裁协议,因此,仲裁机构不予受理。 ③承揽合同成立且有效,并且乙已经按照合同约定全面履行合同义务,甲拒不支付后期报酬的行为构成违约,应承担继续履行、赔偿损失的违约责任。乙可以请求法院判决甲支付后期报酬,并赔偿逾期付款造成的相应损失,就拍卖、变卖甲抵押的汽车所得价款在上述报酬及损失范围内享有优先受偿权。 【详解】本题属于分析说明类主观题,可运用著作权保护、商事仲裁制度、违约责任、抵押权实现的相关知识,分析甲乙侵害王某著作权的行为、仲裁机构不予受理王某仲裁申请的原因,以及乙可在起诉状中提出的诉讼请求。 有效信息①:甲与王某约定仅有权在景区宣传册上使用图腾作品,却擅自将署有自身名称的图腾作品上传网络,并超范围印制在宣传册上→可运用著作人身权与财产权的知识,从著作权侵权认定的角度,说明甲未经著作权人王某许可,超出合同授权范围使用作品,擅自更改作品署名侵害了王某的署名权,将作品上传网络侵害了信息网络传播权,未经许可复制作品侵害了复制权。 有效信息②:乙未经王某许可,以王某享有著作权的图腾作品为基础创作生肖年画新作品,并用于甬道设计施工→可运用著作权中改编权的知识,从演绎作品侵权认定的角度,说明改编权是著作权人享有的专有权利,乙未经原著作权人王某许可,在原作品基础上改编创作新作品,侵害了王某的改编权。 有效信息③:王某就与乙的著作权纠纷单方提交仲裁申请,王某与乙公司并未订立有效的仲裁协议→可运用商事仲裁的知识,从仲裁法定受理条件的角度,说明商事仲裁必须以双方自愿订立的合法有效仲裁协议为受理前提,王某与乙公司未达成仲裁协议,不符合仲裁受理的法定条件,因此仲裁机构不予受理。 有效信息④:甲与乙签订的承揽合同合法有效,乙已按照合同约定全面履行合同义务,甲拒不支付后期报酬构成违约,且甲为案涉债务以自有汽车设定了合法抵押→可运用违约责任与抵押权实现的知识,从违约救济与担保物权行使的角度,说明甲拒不支付报酬的行为已构成违约,乙有权请求法院判令甲支付剩余后期报酬、赔偿逾期付款造成的相应损失,并就拍卖、变卖甲抵押的汽车所得价款,在上述报酬及损失范围内享有优先受偿权。 17.阅读材料,完成下列要求。 Q公司为广东某家电生产商,2026年首次入驻电商平台。Q公司员工小张因疏忽大意,在录入一款空调价格时将6500元错录为5600元。直播当晚,S公司付款拍下该款空调10台,并收到“下单成功,马上发货”的页面提示。第二天,小张发现自己工作存在失误,及时联系S公司称平台价格录入错误,属意思表示不真实,无法发货。S公司则要求按约发货,Q公司却指责对方缺乏友善精神,由于双方协商无果,S公司把Q公司诉至法院。 在收到法院传票后,Q公司了解到本案审判员李某的妻子正在S公司担任财务经理。因此,Q公司觉得案件审理必然不利于自己,拒绝出庭。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析S公司的诉求和Q公司拒绝出庭的行为是否正确,并指明原因,若不正确请为其指出正确维权路径。(12分) 【答案】①Q公司发布的内容符合要约条件,构成要约,S公司下单成功代表承诺,且合同符合主体适格,意思表示真实,内容合法三个要件,故合同成立有效,S公司提出按约发货的诉求是正确的,Q公司应为此承担违约责任。②法院传票是具有强制约束力的法律文书,当事人必须遵守诉讼秩序,拒绝出庭将丧失诉讼权利,增加败诉风险,故Q公司拒绝出庭的行为是不正确的。但当事人有申请回避的权利。审判员李某与本案有利害关系,Q公司可以向法院申请要求其退出诉讼,消除Q公司的疑虑,增加裁判的正当性。 【详解】本题属于说明类主观题,首先需要判断S公司的诉求和Q公司拒绝出庭的行为是否正确,然后还需要从有效合同、诉讼权利等角度进行分析说明原因,如果不正确还需要指出正确的维权路径。 有效信息①:S公司要求按约发货→可调用有效合同的相关知识,分析本案中,Q公司在电商平台发布价格明确的商品信息,内容具体确定,属于有效要约;S公司下单付款并获得“下单成功”提示,属于有效承诺,该买卖合同已经依法成立并生效,双方应当依约履行。价格录入错误是Q公司自身过错导致,因此S公司要求按约发货的诉求合法,是正确的。 有效信息②:Q公司了解到本案审判员李某的妻子正在S公司担任财务经理。因此,Q公司觉得案件审理必然不利于自己,拒绝出庭→可调用诉讼权利的相关知识,分析本案中,Q公司不能以存在审判公正风险为由直接拒绝出庭,无正当理由拒不出庭的,法院可以依法缺席判决,Q公司会丧失陈述抗辩的权利,需承担不利诉讼后果,这一做法是不正确的。Q公司应当依法向法院申请审判员李某回避,按时出庭参与诉讼,通过行使诉讼权利维护自身合法权益。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一  某公司与李某签订柑橘购销合同,合同约定如下:公司向李某订购5万公斤柑橘,货款为20万元;公司向李某交付定金4万元。合同签订当天,该公司将4万元定金转账给李某。到了交货日期,李某将柑橘运到该公司。该公司以业务调整不再需要柑橘为由拒绝收货,提出可以赔偿李某2万元,同时要求李某返还4万元定金。李某表示不能接受,双方因此产生争议。 事后李某就以下问题向某律师咨询:该公司是否有权要求本人返还定金及其理由;若本人提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利;该争议是否可以通过商事仲裁的方式解决及其理由。 材料二  某公司主营外贸业务,制定了《销售管理与奖惩规则》,内容摘录如下: 1.员工提供虚假学历证书的,属于欺诈公司,劳动合同无效,公司不支付任何报酬。2.公司有权根据经营需要变更员工的工作地点,无须员工同意。 3.员工若将产品销售到国外,按销售额的20%提成,作为奖金。 4.实行“末位淘汰制”,凡是每月销售业绩倒数第一的员工,公司将解除劳动合同。 5.员工若与公司有争议,只能申请调解或申请劳动仲裁,不得向法院起诉。 (1)假如你是该律师,请运用《法律与生活》知识,就以上问题给出你的意见。(11分) (2)根据《法律与生活》知识,判断并分析以上内容(任选4点)是否符合法律规定。(8分) 【答案】(1)无权。给付定金的一方不履行义务的,无权要求返还定金。 委托诉讼代理人的权利;申请回避的权利;上诉的权利。 不可以。通过商事仲裁的方式解决争议,以双方当事人订立的有效仲裁协议为前提。 (2)①第1点不符合法律规定。以欺诈手段,使公司违背真实意思的情况下订立的劳动合同,才会被认定为无效或部分无效;即使劳动合同被确认为无效,员工已付出的劳动,公司仍应向员工支付劳动报酬。 ②第2点不符合法律规定。工作地点的变更是劳动合同中的重大事项,与员工利益密切相关,需双方协商一致。 ③第3点符合法律规定。按销售额提成作为员工奖金,符合劳动者获得劳动报酬权利的相关规定。 ④第4点不符合法律规定。销售业绩倒数第一不属于公司有权单方解除劳动合同的法定事由。 ⑤第5点不符合法律规定。向法院起诉是员工的法定权利,公司不得剥夺。 【详解】(1)本题为意见分析类主观题,需要调用《法律与生活》的有关知识,并结合材料,对材料中的问题进行分析并给出意见。 有效信息①:该公司以业务调整不再需要柑橘为由拒绝收货,提出可以赔偿李某2万元,同时要求李某返还4万元定金→可运用合同的知识,从违约及违约责任的角度,说明双方签订的合同合法有效,该公司未切实履行合同,属于违约,无权要求返还定金。 有效信息②:若本人提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利→可运用公民的诉讼权利的知识,说明委拥有申请回避的权利,上诉的权利。 有效信息③:该争议是否可以通过商事仲裁的方式解决及其理由→可运用商事仲裁的知识,说明通过商事仲裁的方式需以双方当事人订立的有效仲裁协议为前提,双方如果没有该协议,无法提起商事仲裁。 (2)本题为材料辨析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,判断并分析材料内容是否符合法律规定。具体可运用订立合同学问大、做个明白的劳动者的相关来分析作答。 有效信息①:员工提供虚假学历证书,劳动合同无效且公司不支付报酬→可运用劳动合同无效情形及劳动者的合法权益的知识,从劳动合同效力与劳动报酬权角度分析说明其不符合法律规定。 有效信息②:公司有权单方变更员工工作地点,无需员工同意→可运用劳动合同变更的知识,从劳动合同变更应遵循的原则的角度分析说明其不符合法律规定。 有效信息③:员工若将产品销售到国外,按销售额20%提成,作为奖金→可运用劳动者劳动报酬权利的知识,从劳动报酬的合理约定角度分析说明其符合法律规定。 有效信息④:实行“末位淘汰制”,解除业绩倒数第一员工的劳动合同→可运用劳动合同解除的法定事由的知识,从用人单位单方解除劳动合同的合法性的角度分析说明其不符合法律规定。 有效信息⑤:员工与公司有争议只能调解或仲裁,不得起诉→可运用劳动争议解决途径的知识,从劳动者诉讼权利的法定性的角度分析说明其不符合法律规定。 19.阅读材料,完成下列要求。 2026年3月13日,国务院研究室社会司司长刘日红在“中国经济圆桌会”大型全媒体访谈节目中表示,中国是一个拥有超大规模市场的大国,大国经济必须把发展的战略基点放在扩大内需上,通过提振居民消费、扩大有效投资等举措,推动形成内需持续增长的长效机制。 内需是拉动经济增长的主动力和稳定锚。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于国内外环境变化,制定并坚定实施扩大内需战略决策,加快培育完整内需体系,内需对经济增长的平均贡献率达93.1%,经济韧性和发展质量显著提升。扩大内需关系我国长远发展和长治久安。习近平总书记指出,大国经济的特征都是内需为主导、内部可循环。充分挖掘内需潜力,可以化解外部冲击和外需下降带来的影响,也能在极端情况下保证我国经济基本正常运行和社会大局总体稳定。“十五五”时期,要继续实施扩大内需战略决策,推动我国经济平稳健康可持续发展。 结合材料,运用领会科学思维的知识,分析我国实施扩大内需战略决策的科学性。(12分) 【答案】①扩大内需战略决策是能够达到正确认识结果的科学思维,遵循了经济发展规律,是在实践中对我国经济发展的全面、动态把握。②科学思维追求认识的客观性。扩大内需战略决策是基于国内外环境变化提出的,如实反映了我国现阶段经济形势。③科学思维的结果具有可检验性,能够以实事求是的态度接受实践的严格检验。实施扩大内需战略决策以来,经济内生动力持续提升,有效验证了这一决策的科学性。④科学思维的结果具有预见性。实施扩大内需战略决策前瞻性地把握了经济发展趋势,能有效应对外部冲击,化解风险,维护经济社会稳定。 【详解】本题为分析说明类主观题,主体是我国扩大内需战略决策,要求运用“领会科学思维”的知识,从科学思维的特征、客观性、可检验性、预见性等角度来分析作答。 有效信息①:大国经济必须把发展的战略基点放在扩大内需上;扩大内需战略决策遵循了经济发展规律,是在实践中对我国经济发展的全面、动态把握→可从科学思维含义的角度分析说明:扩大内需战略决策根据经济发展规律作出判断和部署,在实践中动态把握国情,体现了科学思维追求真理、尊重规律的本质特征。 有效信息②:扩大内需战略决策是基于国内外环境变化、立足我国超大规模市场优势提出的,如习近平总书记所指出的“大国经济的特征都是内需为主导、内部可循环”→可运用科学思维特征的知识,从追求认识的客观性特征的角度分析说明:科学思维坚持从实际出发,如实反映事物的本来面目。扩大内需战略决策立足于我国现阶段经济形势和外部环境变化,做到了主观与客观相符合。 有效信息③:实施扩大内需战略以来,内需对经济增长的平均贡献率达93.1%,经济韧性和发展质量显著提升→可运用科学思维特征的知识,从结果具有可检验性特征的角度分析说明:科学思维得出的结论能够被实践证实。扩大内需战略决策实施以来,我国经济内生动力持续提升,用实际成效验证了这一决策的科学性。 有效信息④:充分挖掘内需潜力,可以化解外部冲击和外需下降带来的影响,在极端情况下保证我国经济基本正常运行;习近平总书记强调这关系我国长远发展和长治久安→可运用科学思维特征的知识,从结果具有预见性特征的角度分析说明:科学思维能够对事物发展趋势作出合乎逻辑的推断。扩大内需战略决策前瞻性地预判外部风险,提前布局内需体系建设,为有效应对外部冲击、维护经济社会稳定提供了战略主动。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高二政治下学期第三次月考卷 参考答案 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C B B B B C A A B 题号 11 12 13 14 15 答案 D B A D B 二.非选择题:本题共4小题,共55分 16.【答案】①甲未经著作权人王某许可,超出授权范围使用作品,侵害了王某的署名权、信息网络传播权,同时还侵害了王某的复制权;乙未经王某许可,以其图腾作品为基础创作新作品,侵害了王某的改编权(4分)②商事仲裁须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,王某与乙公司并未订立有效的仲裁协议,因此,仲裁机构不予受理。(3分)③承揽合同成立且有效,并且乙已经按照合同约定全面履行合同义务,甲拒不支付后期报酬的行为构成违约,应承担继续履行、赔偿损失的违约责任。乙可以请求法院判决甲支付后期报酬,并赔偿逾期付款造成的相应损失,就拍卖、变卖甲抵押的汽车所得价款在上述报酬及损失范围内享有优先受偿权。(5分) 17.【答案】①Q公司发布的内容符合要约条件,构成要约,S公司下单成功代表承诺,且合同符合主体适格,意思表示真实,内容合法三个要件,故合同成立有效,S公司提出按约发货的诉求是正确的,Q公司应为此承担违约责任。(6分)②法院传票是具有强制约束力的法律文书,当事人必须遵守诉讼秩序,拒绝出庭将丧失诉讼权利,增加败诉风险,故Q公司拒绝出庭的行为是不正确的。但当事人有申请回避的权利。审判员李某与本案有利害关系,Q公司可以向法院申请要求其退出诉讼,消除Q公司的疑虑,增加裁判的正当性。(6分) 18.【答案】(1)无权。给付定金的一方不履行义务的,无权要求返还定金。(4分)委托诉讼代理人的权利;申请回避的权利;上诉的权利。(3分)不可以。通过商事仲裁的方式解决争议,以双方当事人订立的有效仲裁协议为前提。(4分) (2)①第1点不符合法律规定。以欺诈手段,使公司违背真实意思的情况下订立的劳动合同,才会被认定为无效或部分无效;即使劳动合同被确认为无效,员工已付出的劳动,公司仍应向员工支付劳动报酬②第2点不符合法律规定。工作地点的变更是劳动合同中的重大事项,与员工利益密切相关,需双方协商一致。③第3点符合法律规定。按销售额提成作为员工奖金,符合劳动者获得劳动报酬权利的相关规定。④第4点不符合法律规定。销售业绩倒数第一不属于公司有权单方解除劳动合同的法定事由⑤第5点不符合法律规定。向法院起诉是员工的法定权利,公司不得剥夺。(任意4点得8分) 19.【答案】①扩大内需战略决策是能够达到正确认识结果的科学思维,遵循了经济发展规律,是在实践中对我国经济发展的全面、动态把握。(3分)②科学思维追求认识的客观性。扩大内需战略决策是基于国内外环境变化提出的,如实反映了我国现阶段经济形势。(3分)③科学思维的结果具有可检验性,能够以实事求是的态度接受实践的严格检验。实施扩大内需战略决策以来,经济内生动力持续提升,有效验证了这一决策的科学性。(3分)④科学思维的结果具有预见性。实施扩大内需战略决策前瞻性地把握了经济发展趋势,能有效应对外部冲击,化解风险,维护经济社会稳定。(3分) / 学科网(北京)股份有限公司 $ 11 2025-2026学年高二政治下学期第三次月考卷 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 选择题(请用2B铅笔填涂) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17. 18. 19 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $2025-2026学年高二政治下学期第三次月考卷 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1,答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×11W1/1 选择题(请用2B铅笔填涂) 一、 选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。 D 1 [A][B][c][D] 6[A][B][C][D] 11 [A][B][C][D] 2 [A][B][c][D] 7[AJ[B][C][D] 12[AJ[B][C][D] 3[A][B][CI[D] 8[A][B][C][D] 13[A[B][C][D] 4[A][B][CI[D] 9[A][B][c][D] 14[A][B][C][D] 5 [A][B][c][D] 10[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17. 18. 19 2025-2026学年高二政治下学期第三次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选择性必修二+选择性必修三一单元 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1.小明在某电商平台购买了一款标称“全新正品”的智能手机,收到货后发现是翻新机,而且电池存在严重问题会污染环境。商家以“已拆封影响二次销售”为由拒绝退货。该商家违反了民法的(   ) ①自愿原则    ②平等原则    ③诚信原则    ④绿色原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.下列事项所涉民事法律关系的客体指向正确的是(   ) ①元旦晚会A公司租赁B婚庆公司10套礼服——客体是礼服 ②鸿星尔克起诉袁某侵害其商标专用权案——客体是商业标记 ③张宇起诉赵宁捏造谣言诋毁、侮辱其人格——客体是人格权 ④小谢和小朱在不动产中心办理房屋过户手续——客体是房屋 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.某校法治社团开展专题研讨,同学们就《中华人民共和国民法典》的适用范围问题展开热烈讨论。下列社会关系适用民法典调整的是(   ) ①甲与村集体签订林地承包合同,约定承包期20年 ②乙自主创业,向有关部门提交个体工商户注册申请 ③丙在小区张贴寻狗启事,承诺“送还者酬谢500元” ④小李答应小张一起去外地旅游后反悔,小张要求小李履行承诺 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.《民法典》是规范平等民事主体之间人身关系和财产关系的基本法律,被称为"社会生活的百科全书"。下列社会关系中,适用《民法典》调整的是(   ) ①小王在某电商平台购买一台电视机,收货后发现屏幕有裂痕,与商家协商退货并索赔损失 ②小李在宿舍使用违规电器,学校依据校规没收其电器并通报批评,小李与学校就电器处置发生纠纷 ③小张与房东签订房屋租赁合同后,因房东单方面要求提前收回房屋,小张要求房东支付违约金 ④小赵向生态环境局举报某企业偷排废水,经查证属实,该企业被依法处以罚款并责令整改 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.杨某与其配偶婚后未生育子女,杨某的配偶去世后,杨某一直由配偶之侄卢某长期照料生活。杨某感念卢某多年的悉心照顾,将名下一处房产赠与卢某。之后,杨某与卢某经公证,签订了意定监护协议。该协议约定,杨某在丧失民事行为能力时由卢某担任其监护人,管理杨某财产,安排其养老、就医等事宜。关于本案,理解正确的是(   ) ①成年意定监护制度也容易限制杨某的自主决定权 ②卢某作为监护人,应当对杨某履行法定赡养义务 ③成年意定监护制度能更好地保障杨某的合法权益 ④杨某将个人名下的房产赠与卢某的行为属于遗赠 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.2026年春节期间,15岁小宇与16岁小杰等人在社区球场进行篮球友谊赛,小杰正常上篮时不慎撞伤小宇眼眶,致其产生医疗费等损失。 《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条 自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。 关于本案,下列说法正确的是(   ) ①小宇自愿参与对抗性运动,应自行承担相应风险 ②小杰属于未成年人,其监护人应当承担相应风险 ③小杰不存在故意或重大过失,属于运动中合理对抗 ④社区球场未尽安全保障义务,管理方应当承担相应风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.高小某系高某甲的独生子。高小某成年后与父母发生争执离家出走,从此对父母不闻不问,父母患病及去世也未回家。高某甲身患重病期间,一直由其弟高某乙照顾。高某甲去世后,留下存款若干。在此案例中(   ) ①高某乙成为高某甲第一顺序继承人 ②高小某对其父母已经构成了遗弃 ③高小某因离家而丧失了继承人身份 ④高某乙依法可继承高某甲的财产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.某款开源AI智能体凭借高效的数据处理与文件管理功能迅速走红。但因产品存在安全配置薄弱、权限管理疏漏等问题,致使大量用户出现隐私数据泄露、个人密钥被盗用等财产与权益损失。据此,下列说法正确的是(   ) ①公民的个人隐私数据属于人格权的保护范畴,受法律严格保护 ②智能体开发方对用户隐私数据泄露不负有安全保障与防范义务 ③不法分子利用漏洞盗取用户个人数据,侵犯了公民的个人信息权益 ④只要开源智能体免费,开发方就可以免除民事侵权的损害赔偿责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 9.市场监管部门发现,有的加油站私自改造加油机主板,有的则在电脑上加装作弊软件,利用隐秘的技术手段少加油、少缴税,加油站变成了“油耗子”。读下面漫画《油耗子》。对此分析正确的是(   ) ①加油站没有依法诚信经营,也涉嫌侵害国家利益 ②加油站的“搭便车”经营,是不正当竞争行为 ③政府部门要提升监管水平,维护消费者合法权益 ④政府要负责经营管理加油站,维护公平的市场秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.黄某在未办理危险废物经营许可证的情况下,将电子垃圾焚烧后提炼成铝块进行销售。某日,他在交易途中被查获。环保部门的工作人员在其处置点查获未焚烧的半成品均属于《国家危险废物名录》中的危险废物。某区检察院认为成年人黄某实施污染环境的行为损害社会公共利益应承担刑事责任,对其提起刑事附带民事的公益诉讼。关于本案,以下说法正确的是(   ) ①黄某有罪的举证责任由人民检察院承担 ②黄某若不服判决,应于一审结束后15日内上诉 ③该案件大致要经过侦查阶段、提起公诉阶段和审判阶段 ④该案司法机关应通知法律援助机构指派律师为黄某提供辩护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.郑某与吕某是生意合作伙伴兼多年好友。吕某因急需缴纳8万元保险费,向郑某求助,承诺几天后归还。郑某基于信任转账8万元,未索要借条,但录制了吕某提及借款8万元的对话。后吕某迟迟未还款,郑某多次催要无果,遂向法院提起诉讼。下列说法正确的是(   ) ①因为未签订书面借款合同,该借贷关系不受民法典的保护 ②郑某若要胜诉,需承担全部举证责任,吕某无需提供证据 ③对话录音属于视听资料,可作为认定借贷关系存在的证据 ④郑某与吕某之间借贷关系成立,吕某未还款构成违约行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.关于调解这种纠纷解决方式,下列说法正确的是(    ) ①调解方便快捷,较为经济 ②调解必须由人民调解委员会主持进行 ③调解具有多种类型,任何类型均应在当事人自愿平等的基础上进行 ④法院制作的调解书并没有法律效力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”这一论述体现了(   ) ①运用综合的思维方法把握历史发展的整体性        ②思维具有概括性,揭示了历史的共同本质 ③以聚合思维推导出各民族交往的必然趋势            ④通过类比推理揭示历史发展的普遍规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.某社区就“是否应该在小区公共区域增加电动车充电桩”这一问题征求居民意见。三位居民发表了如下看法: 甲说:“我反对增加充电桩,因为会增加小区用电负荷,带来安全隐患。” 乙说:“我赞成增加充电桩,这样可以解决大家‘充电难’的问题,方便居民出行。” 丙说:“我既不反对增加充电桩,也不赞成增加充电桩。” 针对上述三人的发言,下列分析正确的是(   ) A.甲和乙的观点直接矛盾 B.丙的观点犯了“两不可”的错误 C.甲和乙的观点不能同真,也不能同假 D.丙的观点符合逻辑 15.2025年10月17日,2026届河南省高校毕业生金秋校园招聘月启动仪式在河南工业大学举行。各高校深入落实就业工作“一把手”工程,不断健全校内协同联动的工作机制,完善人才供需适配机制,搭建供需对接平台,全力促进2026届高校毕业生顺利就业。各高校推动高校毕业生就业的思路反映了科学思维(   ) ①追求认识的客观性,坚持从就业实际出发 ②结果具有精准性,能接受实践的严格检验 ③具有直接性,透过就业现象看到事物本质 ④结果具有预见性,对就业形势有合理推断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.阅读材料,完成下列要求。 王某以十二生肖为蓝本,结合古汉字、文物等,创作并发表了十二生肖图腾美术作品(以下称图腾作品),甲旅游文化公司(以下称甲)是某传统文化景区经营者,与王某签订合同,约定甲有权在景区宣传册上使用图腾作品。甲将署名甲的图腾作品上传网络,并印制在宣传册上。为完善景区建设,甲与乙公司(以下称乙)签订承揽合同,约定乙以甲提供的图腾作品为模板设计并铺设甬道,甲需分期向乙支付报酬共二十万元,同时对甲名下的一辆汽车设定抵押。乙以图腾作品为基础,创作了生肖年画新作品(以下称新作品),并以此完成甬道设计与施工。王某在宣传册及网上发现图腾作品后,又发现刻在甬道上的新作品与图腾作品十分相似,遂向法院起诉甲。经审理,法院判决甲立即停止侵权并向王某支付版权使用费,但驳回王某销毁甬道的诉请。诉讼过程中,王某得知新作品属于乙,便向仲裁机构提交申请进行维权,但仲裁机构不予受理。 甲拒不支付后期报酬,乙遂向法院起诉甲,并递交起诉状,法院已受理。 运用《法律与生活》的知识,分析材料中甲乙分别侵害了王某的哪些著作权利,仲裁机构为何对王某的仲裁申请不予受理?依据承揽合同的约定,乙能在起诉状中提出哪些诉讼请求?(12分) 17.阅读材料,完成下列要求。 Q公司为广东某家电生产商,2026年首次入驻电商平台。Q公司员工小张因疏忽大意,在录入一款空调价格时将6500元错录为5600元。直播当晚,S公司付款拍下该款空调10台,并收到“下单成功,马上发货”的页面提示。第二天,小张发现自己工作存在失误,及时联系S公司称平台价格录入错误,属意思表示不真实,无法发货。S公司则要求按约发货,Q公司却指责对方缺乏友善精神,由于双方协商无果,S公司把Q公司诉至法院。 在收到法院传票后,Q公司了解到本案审判员李某的妻子正在S公司担任财务经理。因此,Q公司觉得案件审理必然不利于自己,拒绝出庭。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析S公司的诉求和Q公司拒绝出庭的行为是否正确,并指明原因,若不正确请为其指出正确维权路径。(12分) 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一  某公司与李某签订柑橘购销合同,合同约定如下:公司向李某订购5万公斤柑橘,货款为20万元;公司向李某交付定金4万元。合同签订当天,该公司将4万元定金转账给李某。到了交货日期,李某将柑橘运到该公司。该公司以业务调整不再需要柑橘为由拒绝收货,提出可以赔偿李某2万元,同时要求李某返还4万元定金。李某表示不能接受,双方因此产生争议。 事后李某就以下问题向某律师咨询:该公司是否有权要求本人返还定金及其理由;若本人提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利;该争议是否可以通过商事仲裁的方式解决及其理由。 材料二  某公司主营外贸业务,制定了《销售管理与奖惩规则》,内容摘录如下: 1.员工提供虚假学历证书的,属于欺诈公司,劳动合同无效,公司不支付任何报酬。2.公司有权根据经营需要变更员工的工作地点,无须员工同意。 3.员工若将产品销售到国外,按销售额的20%提成,作为奖金。 4.实行“末位淘汰制”,凡是每月销售业绩倒数第一的员工,公司将解除劳动合同。 5.员工若与公司有争议,只能申请调解或申请劳动仲裁,不得向法院起诉。 (1)假如你是该律师,请运用《法律与生活》知识,就以上问题给出你的意见。(11分) (2)根据《法律与生活》知识,判断并分析以上内容(任选4点)是否符合法律规定。(8分) 19.阅读材料,完成下列要求。 2026年3月13日,国务院研究室社会司司长刘日红在“中国经济圆桌会”大型全媒体访谈节目中表示,中国是一个拥有超大规模市场的大国,大国经济必须把发展的战略基点放在扩大内需上,通过提振居民消费、扩大有效投资等举措,推动形成内需持续增长的长效机制。 内需是拉动经济增长的主动力和稳定锚。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于国内外环境变化,制定并坚定实施扩大内需战略决策,加快培育完整内需体系,内需对经济增长的平均贡献率达93.1%,经济韧性和发展质量显著提升。扩大内需关系我国长远发展和长治久安。习近平总书记指出,大国经济的特征都是内需为主导、内部可循环。充分挖掘内需潜力,可以化解外部冲击和外需下降带来的影响,也能在极端情况下保证我国经济基本正常运行和社会大局总体稳定。“十五五”时期,要继续实施扩大内需战略决策,推动我国经济平稳健康可持续发展。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:高二政治下学期第三次月考02(统编版)
1
学易金卷:高二政治下学期第三次月考02(统编版)
2
学易金卷:高二政治下学期第三次月考02(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。