2026年福建省宁德市初中毕业班质量检测数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-09
| 2份
| 12页
| 89人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 宁德市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.43 MB
发布时间 2026-05-09
更新时间 2026-05-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57767455.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

题口口口 2026年宁德市初中毕业班质量检测 数学答题卡 19. 21 考生严禁埔涂,道考教师填 涂,块考标志[】 准考证9 0 学校 班级 姓名 贴条形码区域 座号 考场 ■ 意3 衣无 生用,5毫米国色中性《签学)笔碳素笔书可,字体T型笔整 填涂样例 4童选考题时,考生级州题目要果作答。并用2B的笔在答题卡上花所远题日时应响路号徐黑 项年仪特丰面清格、不折金,不破辑。香以结束,将答题卡交网。 一、 01 [AI IB](CI [D] 06 02 [A1【t1【C11p1 07 [Al [B][c][D] 03 [A][n][cl [D] [A][B]tc】tD] 04 [aJ[U【eID g [aJ[BIc1D时 10 【A1[BIc1[D1 12. 13 14. 20. 22 15 16. 三、17 18. ■ ■ 23 24. 25. G G 图3 M D 图5 0 ■ ■ 2026年宁德市初中毕业班质量检测数学试题 本试卷共8页,满分150分 注意事项: 1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息.考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致. 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题答案用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效. 3.作图可先使用2B铅笔画出,确定后必须用0.5毫米黑色墨水签字笔描黑. 4.考试结束,考生必须将试题卷和答题卡一并交回. 一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 截至2025年底,我国高铁营业里程达50400公里,超过世界上其他国家高铁营业里程总和.数据50400用科学记数法表示是() A. B. C. D. 2. 美术课上,同学们欣赏十二花神纹样,感受花卉与节气文化的融合.下列四种纹样图案中,是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 3. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 4. 下列四个图形中,一定成立的是( ) A. B. C. D. 5. 学校组织“算法设计挑战赛”,每位选手完成5次编程任务.甲、乙、丙、丁四位同学5次编程的平均成绩与方差如下表,则成绩又高又稳定的是() 选手 甲 乙 丙 丁 平均成绩(分) 87 87 85 85 方差 3.6 27.6 8.6 7.6 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 6. 物理兴趣小组在实验室开展“加速度与质量关系”的验证实验.在力恒定的条件下,物体的加速度(单位:)与质量(单位:)满足反比例函数.为保证实验安全,质量控制在范围内.若,则的最大值是( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 6 7. 如图,是半圆的直径,现将一块含的直角三角板如图放置,角的顶点落在半圆上,一条直角边经过点,斜边交半圆于点.则等于( ) A. B. C. D. 8. 下列四张卡片,分别呈现了化学元素周期表中的四种元素,若一次性从中随机选取两张卡片,则这两张卡片恰好都是金属元素的概率是( ) A. B. C. D. 9. 如图,三星堆出土的铜眼形器可抽象为菱形,测得边长,,则铜眼形器的长等于( ) A. B. C. D. 10. 对于二次函数,则下列结论中正确的是( ) A. 当时,该二次函数的图象与轴没有交点 B. 当时,该二次函数的图象与轴必有交点 C. 当时,在第一象限内,的值随值的增大而增大 D. 当时,在第二象限内,的值随值的增大而减小 二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分. 11. -5的相反数是 _______ 12. 不等式的解集是_____. 13. 为改良金桔品种,园艺小组的同学对现有植株的果实进行观测.他们从同一批次成熟的金桔中随机选取7个,测量其直径(单位:),得到如下数据:23,25,21,25,26,24,22.这组数据的众数是_____. 14. 用个全等的等腰三角形拼成如图所示的风车图案,则图中等腰三角形顶角的度数是_____. 15. 对于一次函数,当由1变成2时,函数值由4变为7,则这个一次函数表达式为_____. 16. 如图,在一个边长为6的正六边形中,中间空白部分的五边形面积为10,则阴影部分的面积和是_____. 三、解答题:本题共9小题,共86分. 17. 计算:. 18. 先化简,再求值:,其中. 19. 如图,已知线段与相交于点,,.求证:. 20. 若正整数对满足:,(,为正整数),则称为平方匹配数对.例:,,则为平方匹配数对. (1)判断是否为平方匹配数对; (2)若是平方匹配数对,求证:也是平方匹配数对. 21. 某市计划举办“大美山河,健康满格”——2026环湖公里健康跑,赛道沿途设有个补给站,分别位于公里、公里、公里、公里、公里、公里处.本届比赛预计有名选手参赛,为合理估算饮用水的需求量,随机调查了名上届比赛选手,统计每名选手全程取用饮用水的总瓶数(每站最多取1瓶),结果如统计表所示;同时统计了他们在个补给站的取水量占取水总量的比例,结果如统计图所示. 选手全程取用饮用水统计表 用水量 瓶 瓶 瓶 瓶 瓶 瓶 瓶 人数(人) 各补给站取水量占比统计图 请回答下列问题: (1)每位选手在比赛中平均取用多少瓶水; (2)组委会决定在估算数量的基础上多准备作为安全余量,请计算本次活动一共需要准备多少瓶水?公里补给站应准备多少瓶水? (3)观察取水人数的变化规律,结合10公里健康跑的比赛过程,写一条合理建议,帮助组委会科学安排补给. 22. 如图,已知矩形,是边上的一点. (1)若是边上的一点,将沿直线折叠,得到,且经过点.用尺规作出满足条件的;(保留作图痕迹,不写作法) (2)在(1)的条件下,过点作 ,交于点,连接.求证:四边形是菱形. 23. 某电商有一款热销智力玩具,进价为50元/件,售价为80元/件,每月可售出100件.电商计划对该商品进行提价销售,他利用“豆包”对该商品提价后的利润进行预测,“豆包”借助大数据分析,判断涨价额在一定范围内变化时,该商品月销售量与涨价额成一次函数关系,并据此建立涨价额与月利润的二次函数模型如下图. (1)求月利润与涨价额之间的函数关系式,并直接写出常数项的实际意义; (2)若提价后月利润不低于提价前的月利润,根据图象直接写出涨价额的取值范围; (3)求这个模型中,该智力玩具的售价每上涨1元,月销售量减少多少件? 24. 探究四边形重心的坐标:一般地,匀质薄板物体的重心就是其对应平面图形的几何中心.任意四边形的重心可以用“支撑平衡”的方法确定,也可以通过数学计算求得. (1)【基础掌握】如果三角形的顶点坐标分别为,,,根据三角形重心是三角形三条中线的交点这一性质,可以推出其重心的坐标为.如图1,在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别为,,.求该三角形重心的坐标; (2)【基础掌握】如图2,两个匀质薄板物体拼成组合体,其重心一定落在原来两个物体重心连接的线段上;如果以组合体重心为支点,原来两个物体满足力的杠杆平衡原理(即).现有两个矩形,其宽相等,大矩形高是小矩形的2倍,将它们底部对齐按图3方式拼成一个组合体,根据上述性质,确定该组合体重心的大致位置(简要说明方法); (3)【猜想应用】如图4,对于任意四边形,将它沿一条对角线分割成两个三角形,它们的重心分别为,,对应面积分别为,,猜想并直接写出四边形重心的坐标;(用含,,,,,的代数式表示) (4)【猜想应用】如图5,四边形的顶点坐标分别为,,,求四边形重心的坐标. 25. 如图,是的直径,射线与相切于点是射线上一点,交于点,射线交于点. (1)求证:; (2)若,求的度数; (3)若,求的值. 2026年宁德市初中毕业班质量检测数学试题 本试卷共8页,满分150分 注意事项: 1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息.考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致. 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题答案用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效. 3.作图可先使用2B铅笔画出,确定后必须用0.5毫米黑色墨水签字笔描黑. 4.考试结束,考生必须将试题卷和答题卡一并交回. 一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】C 二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分. 【11题答案】 【答案】5 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】25 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】 【16题答案】 【答案】## 三、解答题:本题共9小题,共86分. 【17题答案】 【答案】 【18题答案】 【答案】 【19题答案】 【答案】见解析 【20题答案】 【答案】(1)是平方匹配数对 (2)见解析 【21题答案】 【答案】(1)每位选手在比赛中平均取用瓶水 (2)本次活动一共需要准备瓶水;公里补给站应准备瓶水 (3)公里补给站取水人数最多,建议多安排志愿者组织取水,避免拥堵 【22题答案】 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【23题答案】 【答案】(1);常数项的实际意义为按原价销售时,月利润为3000元 (2) (3)售价每涨1元,销售量减少2件 【24题答案】 【答案】(1)的重心坐标是 (2)见解析 (3)四边形重心坐标为 (4)四边形重心的坐标为 【25题答案】 【答案】(1)见解析 (2) (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年福建省宁德市初中毕业班质量检测数学试题
1
2026年福建省宁德市初中毕业班质量检测数学试题
2
2026年福建省宁德市初中毕业班质量检测数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。