2025-2026学年湖北省黄冈市浠水县统编版三年级下册期中考试语文试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-08
| 8页
| 13人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 小学语文统编版三年级下册
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄冈市
地区(区县) 浠水县
文件格式 DOCX
文件大小 1.43 MB
发布时间 2026-05-08
更新时间 2026-05-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57763111.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年4月三年级独立作业 语文试题 任务一:积累与运用 1. 根据语境写出正确的词语,开启闯关第一步! 阅读是幸福的旅行,心灵的甘露。遨游书海,我们欣赏了很多:春天来了,冰雪róng huà( ),yàn zi( )从南方飞回,lú yá( )悄悄地探出脑袋;寓言故事里,会摇尾巴的狼装成了zhōng shí( )驯良的狗,抱怨脚难看的鹿差点被jīng měi( )bié zhì( )的角害死;在传统文化展厅中,蔡伦改进的造纸术是伟大的chuàng jǔ( );jiān gù( )的赵州桥是宝贵的历史文化遗产;观察自然,探索世界我们了解了景色qí yì( )的海底世界,yàn zhèng( )了石蜂特殊的能力。 选择正确答案的序号填空。 2. 下面字音、字形完全正确的一组是( ) A. 电线杆(gān) 纤维(qiān) 朝鲜(xiǎn) 扁扁起舞 B. 莲蓬(peng) 逆风(nì) 便宜(biàn) 花言巧语 C. 冗长(rǒng) 模样(mú) 龙爪(zhǎo) 窃窃私语 D. 匀称(chèng) 撒腿(sā) 出差(chāi) 邯郸学步 3. 下列句子中加点词语的解释错误的一项是( ) A. 兔走触株(跑) B. 冀复得兔(希望) C. 小溪泛尽却山行(但是)。 D. 千门万户曈曈日(太阳出来后天渐亮的样子) 4. 被誉为“中国天眼”的射电望远镜能接收到100多亿光年以外的电磁信号,它的_______度稳居世界之首。”这句话中横线上应填入的词语是( ) A. 灵巧 B. 机灵 C. 灵敏 D. 灵气 5. 下面说法不正确的一项是( ) A. “总把新桃换旧符”中,桃符其实是春联的前身。 B. 中医四诊的“望闻问切”中的“切”指的是摸脉象。 C. 赵州桥、莫高窟、长城都是我国宝贵的历史文化遗产。 D. 寓言故事只有中国才有,这是中华民族的智慧。 6. 用一句话概括下面的语段内容,最恰当的一项是 ( ) 昆虫的触角为什么能闻到气味?原来它们的触角上分布着许多能辨别气味的嗅觉器。据动物学家研究,蜂王每个触角上有2000多个嗅觉器,雄蜂有30000多个;雄金龟子每个触角上有40000多个嗅觉器。 A. 昆虫有许多嗅觉器。 B. 动物学家研究了昆虫的触角。 C. 昆虫的触角很灵敏。 D. 昆虫触角能闻到气味的原因。 7. 根据所学的内容,下列说法错误的一项是( ) A. 《伊索寓言》中大多是动物故事。 B. 东汉时期,蔡伦吸取经验,改进了造纸术。 C. 所有的关键句都能直接概括一段话的大意。 D. 关键句可能在一段话中的不同位置。 8. 子张学识广博,听说鲁哀公爱惜人才,便去求见。可等了七天,鲁哀公也没接见他。子张认为鲁哀公并不是真的爱惜人才,便决定离去,并托人把一则寓言故事转告给鲁哀公。请你针对鲁哀公的行为推测一下,子张讲的这则寓言故事是( ) A. 《南辕北辙》 B. 《守株待兔》 C. 《叶公好龙》 D. 《亡羊补牢》 9. 下面说法错误的一项是( ) A. 劝告别人时要注意说话时的语气,必要时可以用指责的口吻。 B. 劝告别人时要从对方的角度着想,这样对方更容易接受。 C. 读寓言故事,要先读懂故事内容,再体会故事中的道理。 D. 读寓言时可以联系生活中的人和事,帮着我们深入理解故事中的道理。 按要求完成句子练习。 10. 走在街上的,是来来往往、形态各异的人:有的骑着马,有的挑着担,有的赶着毛驴,有的推着独轮车,有的悠闲地在街上溜达。(注意加点词语,照样子写写。) 下课了,学校操场上的同学们热闹了起来:______________________________________________ 11. 一身乌黑的羽毛,一对轻快有力的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了那样可爱的活泼的小燕子。(照样子,写出一种小动物的外形特点) ________________________________________________ 12. 鹿忽然看到了自己的腿,不禁噘起了嘴,皱起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!”(注意带点的词语,运用神态和动作描写,将句子补充完整) 妈妈___________________________________________________________________:“你真是急死我了!” 13. 这个路口总是很畅通,那个路口却总是堵车。两个路口才相距一百米,差别却这么大。到底是什么原因呢?(照样子,写一写你在生活中的观察和思考。) _______________________________________ 14. 根据所学知识填空。 (1)春天是美好的,不少诗人给我们留下了优美生动的诗句:白居易写下“______________,______________”描绘了一幅色彩浓烈的江南春色图;苏轼的“______________,______________”写出了红绿掩映,鸭子嬉戏的春江景色;杜甫的“______________,______________”从视觉和嗅觉两个角度写出了春日的温暖与美丽。还有不少诗人给我们留下了很多描写传统节日与习俗的诗句,如王安石的“千门万户曈曈日,______________”,又如杜牧的“清明时节雨纷纷,______________”。 (2)《池子与河流》一文中,“池子”比喻那些______________的人,“河流”比喻那些______________的人。 任务二:阅读与理解 阅读文段,完成练习。 纸的发明(节选) 在一千九百年前的东汉时期,有个叫蔡伦的人,吸收了人们长期积累的经验,改进了造纸术。他把树皮、麻头、破布、旧渔网等原料剪碎或切断,浸在水里捣烂成浆;再用竹帘抄起一部分纸浆,纸浆会在竹帘上形成一层均匀的薄片,晾干后就成了既轻便又好用的纸。用这种方法造纸,原料容易得到,价格又便宜,可以大量制造,能满足多数人的需要,所以这种造纸方法就传承下来了。 15. 选文是围绕一个意思写的,下列对这段话概括最准确的一项( ) A. 蔡伦改进了造纸术。 B. 蔡伦造的纸原料容易得到。 C. 蔡伦造出来的纸更好用。 D. 蔡伦造纸的方法传承下来了。 16. 在语段中摘录关键词把下面的流程图补充完整。 17. 蔡伦改进的造纸术为什么能够传承下来?用“______”在文中画出相关语句并抄下来。 _____________________________________________________________________ 18. 有人说:造纸术的改进是蔡伦一个人的功劳。你同意这个观点吗?为什么?请结合课文内容说一说你的理由。 ______________________________________________________________________________ 阅读短文,完成练习。 教育小狮子 ①森林中的狮王为儿子的教育问题操碎了心,应该去请哪一位承担起教育未来帝王的重任呢? ②把儿子托付给狐狸吗?狐狸聪明机灵,但爱撒谎。撒谎可不是未来帝王应该掌握的本领。把儿子托付给鼹鼠吗?鼹鼠干起小事来,是很了不起的。但鼹鼠的眼神不太好,看不清远处。它那套做事的方法只适用于它自己,要知道,狮子的王国比鼹鼠洞大多了。要不要让雪豹来教养小狮子呢?雪豹力气大,勇猛,还工于心计。可是它对治理国家一窍不通,根本不知道民法是怎么一回事,它又能传授给小狮子什么治国道理呢?总而言之,所有野兽都不符合条件。 ③百鸟之王——鹰王听说这件事后,向狮王承诺,亲自教育小狮子。狮王知道后如释重负,它马上打发小狮子去鹰王那里学习统治王国的本事。 ④小狮子回来后□狮王问□儿子□这几年你都学到了什么本领□ ⑤“爸爸,”小狮子答道,“我学会了一门我们这里谁也不了解的学问:从鹰到鹌鹑,哪里的水土最适合哪种鸟,哪种鸟以什么食物为生、产什么样的蛋。这些我都能详细给您说明。一旦您把王国交给我,我就立刻教野兽们如何筑巢!” ⑥狮王和臣民听完都叹了一口气。臣民大失所望,狮王后悔莫及。 19. 请给第④自然段加上合适的标点。 20. 请从文中找出与下列意思相对应的词语。 (1)形容人在解除某种负担后感到轻松愉快。( ) (2)形容人因为希望未实现而非常失望的心情。( ) 21. 狮王起初想让哪些动物来教育小狮子呢?它们各有什么优缺点呢?读寓言,完成下面的表格。 动物 __________ 鼹鼠 __________ 优点 __________ __________ 力气大、勇猛、工于心计 缺点 __________ 做事方法适用性不强 __________ 22. 为什么“狮王和臣民听完都叹了一口气”呢?联系上下文说一说。 __________________________________________________________________________ 23. 这个故事告诉我们的道理是( ) A. 给孩子选老师,只要名气大就行。 B. 学习得选对方向,得跟自己的目标和需求匹配,不然学了也白搭。 C. 每个人都有优点和缺点,不用太在意学的东西有没有用。 任务三:习作与表达 习作天地 24. 习作。 题目:_____真有趣 要求:把题目补充完整。本次习作可以写让你感觉有趣的一节课、一本书、一种动植物,也可以写一次活动、一种游戏、一次实验……要写出其中的有趣之处,不少于300字。 2026年4月三年级独立作业 语文试题 任务一:积累与运用 【1题答案】 【答案】 ①. 融化 ②. 燕子 ③. 芦芽 ④. 忠实 ⑤. 精美 ⑥. 别致 ⑦. 创举 ⑧. 坚固 ⑨. 奇异 ⑩. 验证 选择正确答案的序号填空。 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】A 按要求完成句子练习。 【10题答案】 【答案】有的在跑步,有的在跳绳,有的在踢足球,有的在打篮球,有的在树荫下聊天。 【11题答案】 【答案】一身蓬松的白毛,一对尖尖的小耳朵,加上雪球似的短尾巴,凑成了那样软萌温顺的小猫咪。 【12题答案】 【答案】瞪大了眼睛,双手叉着腰 【13题答案】 【答案】这边的小河河水清澈见底,鱼儿欢快游动,另一边的小河却河水浑浊,漂浮着垃圾。两条小河紧紧挨着,环境却截然不同,这到底是为什么呢? 【14题答案】 【答案】 ①. 日出江花红胜火 ②. 春来江水绿如蓝 ③. 竹外桃花三两枝 ④. 春江水暖鸭先知 ⑤. 迟日江山丽 ⑥. 春风花草香 ⑦. 总把新桃换旧符 ⑧. 路上行人欲断魂 ⑨. 贪图安逸、不思进取 ⑩. 积极进取、勇于奉献 任务二:阅读与理解 【15~18题答案】 【答案】15. A 16. 捣烂成浆、抄浆制片、晾干 17. 用这种方法造纸,原料容易得到,价格又便宜,可以大量制造,能满足多数人的需要,所以这种造纸方法就传承下来了。 抄写:用这种方法造纸,原料容易得到,价格又便宜,可以大量制造,能满足多数人的需要。 18. 不同意。因为选文明确提到蔡伦是吸收了人们长期积累的经验,才改进了造纸术,造纸术的改进是依托很多劳动人民长期积累的经验完成的,不是蔡伦一个人的功劳。 【19~23题答案】 【答案】19. , :“ , ?” 20. ①. 如释重负 ②. 大失所望 21. 狐狸;雪豹; 聪明机灵;干小事很了不起; 爱撒谎;对治理国家一窍不通,无法传授治国道理 22. 因为小狮子跟着鹰王只学会了和鸟类相关的知识,完全没有学到治理森林王国需要的本领,学错了方向,狮王和臣民都十分失望,所以叹了口气。 23. B 任务三:习作与表达 习作天地 【24题答案】 【答案】例文: 这堂科学课真有趣 上周的科学课特别有意思,因为老师带我们做了一个“瓶子吹气球”的实验。 上课了,李老师拿着塑料瓶、气球、白醋和小苏打走进教室,说要让瓶子自己吹气球。同学们都很好奇,瓶子怎么会吹气球呢? 实验开始了。我先往瓶子里倒了半瓶白醋,又用纸卷了个小漏斗,把小苏打粉末装进气球里。接着,我小心地把气球口套在瓶口上,紧紧地捏住。最后,我深吸一口气,把气球竖起来,让小苏打掉进瓶子里。 神奇的事情发生了!小苏打一碰到白醋,瓶子里立刻冒出好多白色的小气泡,发出“滋滋”的声音,像一瓶刚打开的汽水。接着,我看到气球慢慢地鼓起来了,从一个小口袋变成了一个小西瓜,最后变成了一个大篮球!我高兴地喊:“快看,我的气球被吹大了!” 其他同学有的成功了,兴奋地拍手;有的失败了,气球“噗”地一声漏了气,惹得大家哈哈大笑。教室里热闹极了。 李老师告诉我们,这是因为小苏打和白醋发生了反应,产生了一种叫二氧化碳的气体,就是这个气体把气球吹大的。 这堂科学课真有趣!它不仅让我看到了神奇的现象,还让我学到了知识。我明白了科学就在我们身边,只要我们仔细观察,就会发现很多有趣的事。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025-2026学年湖北省黄冈市浠水县统编版三年级下册期中考试语文试卷
1
2025-2026学年湖北省黄冈市浠水县统编版三年级下册期中考试语文试卷
2
2025-2026学年湖北省黄冈市浠水县统编版三年级下册期中考试语文试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。