山东日照市五莲县2025-2026学年部编版九年级历史下学期学业水平监测试题

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2026-05-08
| 2份
| 10页
| 47人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 日照市
地区(区县) 五莲县
文件格式 ZIP
文件大小 954 KB
发布时间 2026-05-08
更新时间 2026-05-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57761743.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级历史下学期一模考试试题 参考答案与评分标准 一、单项选择题(每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A C B D A C B D A C B D A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C B D A C B D A C B D A 二、非选择题(共50分) 26.(14分) (1) (6分) 事件:新航路开辟。(2分) 影响:① 促进了资本主义的产生和发展。② 使世界开始连为一个整体。③ 促进了全球贸易的发展。(4分,任答两点) (2) (6分) 事件:工业革命。(2分) 影响:① 极大地提高了社会生产力。② 使人类进入"蒸汽时代"。③ 促进了城市化进程。(4分,任答两点) (3) (2分) 认识:① 科技是第一生产力。② 要坚持可持续发展,保护环境。③ 要加强国际合作,共同应对全球性挑战。(2分,任答一点) 27.(18分) (1) (8分) 文献:《共产党宣言》。(2分) 意义:① 标志着马克思主义的诞生。② 为国际工人运动提供了科学理论指导。(6分,任答三点) (2) (6分) 革命:俄国十月革命。(2分) 意义:① 建立了世界上第一个社会主义国家。② 推动了国际无产阶级革命运动。(4分,任答两点) (3) (4分) 认识:① 马克思主义理论必须与本国具体实际相结合。② 社会主义建设需要不断探索和创新。(4分,任答两点) 28.(18分) (1) (6分) 组织:联合国。(2分) 作用:① 维护国际和平与安全。② 促进国际合作与发展。(4分,任答两点) (2) (6分) 趋势:经济全球化。(2分) 表现:① 国际投资和国际贸易迅速增长。② 跨国公司影响增大。③ 世界贸易组织成立。(4分,任答两点) (3) (6分) 认识:① 经济全球化是一把双刃剑,既带来机遇也带来挑战。② 要积极参与全球化进程,加强国际合作。③ 要坚持对外开放,提高综合国力。(6分,任答三点) 学科网(北京)股份有限公司 $2025一2026学年度下学期期中学科学业水平监测 九年级历史试题 本试卷分第1卷(选择题)和第川卷(非选择题)两部分,共8页,满分100分。 考试用时60分钟。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必用0.5毫米的黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号填写在 答题卡和试卷规定位置上。 2.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑:如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内 相应的位置:如需改动,先划掉原来的答案,然后在写上新的答案;不能使用涂改液、胶 带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 一、单项选择题(每小题2分,共50分。每小题后所列的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。) 1.山西襄汾陶寺遗址出土的一对玉神面,与长江中游石家河文化遗址的玉神面造型高度 一致:墓中陪葬有完整公猪下颌骨,象征“修兵止战”。这体现了中华文明具有( A.多样性和包容性 B.开放性和连续性 C.凝聚性和创新性 D.统一性和和平性 2.春秋前,诸侯国之间边界模糊,有大量荒地作为各诸侯国缓冲区:春秋战国时,诸侯 国之间界线逐步清晰。其变化的根源是( ) A.兼并战争加刷 B.井田制度推广 C.生产技术进步 D.土地兼并加剧 3.汉武帝时期,儒生在中央和地方任中、高级官僚的数量未占据绝对优势,相反,法吏 官僚数量却较多。由此可知,当时( A.焚书坑儒对后世影响较深远 B.统治策略具有一定务实性 C.法家思想动摇了儒学的地位 D.选官制度的建设尚不完善 4.《洛阳伽盔记》记载:“自晋宋以来,号洛阳为荒土。此中谓长江以北,尽是夷狄。昨 至洛阳,衣冠士族并在中原.礼仪富盛,人物殷阜。”这主要反映了( ) A.魏晋时期的战乱没有波及洛阳城 B.北朝经济繁荣吸引南方士族北迁 C.国家统一促进了北魏经济的发展 D.北魏学习汉文化促进了社会繁荣 5.唐代对女性而言是一个相对宽容的时代唐代女子可以女扮男装,可以骑马驰骋甚至参 与到政治和军事领域。这反映了唐朝( ) A.中外交往频繁 B.民族关系融洽 八年级历史试题第1页(共8页) C.社会风气开放 D.娱乐生活丰富 6.北宋时,高中状元是头等光荣的事情,就算是大将军带兵数十万,“恢复幽蓟,逐强 敌于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也”。这反映了北宋 A.科举完善促进了民间教育繁荣 B.重文轻武导致价值观念变化 C.文武并重使边患得以危机消除 D.武将专权遭到中央政府压制 7.清康熙时,皇帝亲信、高级官吏才有权上密折奏事。到雍正时,除各省督抚、总兵等 享有上密折的待遇外,还特许一些驿盐道、粮道的小官吏上密折。这种做法旨在() A.完善政府职能 B.减轻皇帝负担 C.加强君主专制 D.拓宽官员权力 8.《资政新篇》在近代条件下,给农民革命提示了一条摆脱封建羁绊,甩开落后空想, 继续前进的方向和道路。这在当时是符合历史发展,推动社会进步的唯一的方向和道 路。这表明《资政新篇》() A.促使农民阶级摆脱了封建思想的羁绊B.是农民阶级反封建反侵略的必然产物 C.是近代中国唯一而又正确的救国纲领D.是先进中国人顺应近代化的救国方略 9.以下是上海海关1861一1903年部分年份华商、洋商进出口税比例图表,据此可知() 年代 进出口正税(库平银)洋商税占进出口税%华商税占进出口税% 1861 1500507 100 0 1873 1982361 99.69 0.31 1883 2357503 90.58 9.42 1893 3674996 89.50 10.50 1903 7198990 94.02 5.98 A.中国民族资本主义发展迅速 B.外国输入资本总额增幅很大 C.华商进出口税占比逐年递增 D.列强对华经济侵略不断加深 10.中国战场长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力;在战略上策应和支持了盟国作 战,制约和打乱了日本法西斯和德意法西斯战略配合的企图。材料表明() A.抗日战争的胜利为民族解放奠定了重要基础 B.抗日战争的胜利铸就了伟大抗战精神 C.抗日战争的胜利促进了中华民族的觉醒 D.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场 11.观察下面两幅图片,其反映的历史场景出现在() 八年级历史试题第2页(共8页) 图土地 宣传《中国土地法大纲》 翻身农民丈量分配土地 A.北伐战争时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.人民解放战争时期 12.《中国共产党成立100周年》纪念邮票1套20枚,每一枚都有一个主题及若干表现元 素。下列表现元素中,符合“制度奠基”主题的是( A.延安宝塔山、百团大战 B.五四宪法、三大改造 C.河北西柏坡、渡江战役 D.两弹一星、大庆油田 13.中共十一届三中全会以后,我国的外交政策进行了战略性调整,全方位外交得到发展。 这一调整立足于( A.两极对峙格局形成 B.中美关系走向正常化 C.市场经济体制建立 D.国内经济建设的需要 14.2026年马年春晚上,多款人形机器人亮相,展示了我国人工智能、高端制造领域的最 新成果。这一科技成就最能体现新发展理念中的() A.创新发展 B.协调发展 C.绿色发展 D.开放发展 15.“城市中居住着商人和手艺人,他们按照各自的行业组成了行会。在行会基础上,富裕 的商人选举产生了管理城市事务的市政议会。”这反映了中世纪城市的兴起() A.彻底瓦解了封建庄园的经济基础 B.催生了新的社会力量与自治形态 C.标志着资本主义制度在西欧确立 D.直接导致了封建国家的最终形成 16.美国《独立宣言》提到:“人人生而平等,‘造物主’赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”法国《人权宣言》提到:“人生来就 是而且始终是自由的,在权利方面一律平等。”这说明( ) A.封建专制阻碍了两国经济发展 B.启蒙思想推动了欧美的政治革命 C.美法两国革命的主要目标一致 D.资本主义经济发展推动了思想解放 17.有些学者认为:“第一次世界大战解释了第二次世界大战,而且实际上引发了第二次 世界大战。”这种看法主要是基于() A.希特勒参加了第一次世界大战 B.一战后的强权政治秩序埋下了冲突的根源 C.大战的本质都是帝国主义战争 D.经济危机导致亚洲和欧洲战争策源地形成 八年级历史试题第3页(共8页) 18.以下示意图能反映美国1920一一1932年工业产值变化趋势的是() 4产值 ◆产值 产值 产值 时间 时间 时间 时间 A B. C. 0 19.下图为1949年美国报纸的一幅漫画,题为“他终于上道了”。图中“①”处应填入() 加油! 美国 纳税人 自立 A.是美国争霸的经济手段 B.旨在帮助欧洲实现自立 C.标志着两极格局的形成 D.缓和了美苏之间的矛盾 20构建时间轴是学习历史的重要方式。下面时间轴所表现的主题是() 古巴推翻美国 纳米比亚 巴拿马收回 万隆会议支持的独栽政权 “非洲年” 独立 运河区全部主权 1955年 1959年 1960年 1990年 1999年 A.亚非拉国家的新发展 B.非洲摆脱殖民主义的枷锁 C.社会主义的发展与挫折 D.二战后资本主义的新变化 八年级历史试题第4页(共8页) 二、非选择题(共50分。第21题14分;第22题15分;第23题12分;第24题19分) 21.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 ① ② 后 的车天袋 大 ③ ④ (1)请将上面四张不同时期的形势图按时间先后排序(填写序号即可)并指出其反映了 怎样的历史发展趋势。(4分) 材料二 日 1 唐朝经济分布图 宋朝经济分布图 (2)观察两幅地图,与唐朝农业发展相比,宋代农业领域发生了哪些新变化?并结合所 学,指出中国古代经济格局呈现出怎样的变化趋势?(6分) 材料三有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。…若元,则起朔 漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一,故其地北逾阴 山,西极流沙,东尽辽左,南越海表。 《元史》 (3)综合上述材料及所学知识,分析中华民族多元一体格局在元朝得到发展的原因。(4 分) 八年级历史试题第5页(共8页) 22.阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料一梁启超疾呼:时势时势,宁非今耶?英雄英雄,在何所耶?"陶成章激扬地叙述 道:"中国有创建大国之大英雄家皇(黄)帝,世界莫能及…平治洪水、整理山河之大 功业家夏禹、祖逖、岳飞、文天祥、郑成功等,世界莫能及… 一摘编自赖静萍《从揽取到召唤:近代中国国家建设与英雄概念变迁》 700 600 500 母 400 河 300 暝 200 100 A 0 年份 拟 1880 1930 1830-1930年“英雄”在当年文献中的频次变化趋势图 (1)据材料一及所学知识,分析从A处(19世纪末)到B处(20世纪初)“英雄”概念 高频出现的原因。(4分) 材料二1948年6月至1956年12月期间的《人民日报》带"英雄"的标题文章有736篇。 这些文章打破了英雄“轰轰烈烈干大事”“骑在人头上”的刻板印象,揭示了英雄是在社 会历史的实践中产生的杰出代表。《人民日报》重塑的英雄形象不仅召唤普通人民群众常 尚英雄、学习英雄,更重要的是引导他们通过自己的努力,发挥争做英雄、成为英雄的历 史主动精神。 —何贝《英雄形象的叙事表达与传播策略—以<人民日报>(1948—1956)为例》 (2)据材料二及所学知识指出当时堪称英雄的群体或个人,并归纳《人民日报》重塑英 雄形象的时代背景。(9分) (3)综合上述材料,结合所学知识,请你尝试解答梁启超“英雄英雄,在何所耶?”的 疑问。(2分) 八年级历史试题第6页(共8页) 23.1500年是人类历史上的一个重要转折。阅读材料,回答下列问题。(12分) 材料 上都 疏勒(喀什) 敦煌 大都 安条克 (北京 巴格达亚 杭州。 洲 阿拉伯商人(其中东段也有 中国商人的主要商路 洋 一一一意大利商人的主要商路 图113-14世纪欧亚间商贸路线图 材料二 制品 得 州 牙及其民地 联合省(荷兰)及其殖民地 州 法国及其殖民地 英面及其骑纪地 图215世纪末至17世纪上半叶世界形势与贸易图 (1)对比图1,图2,简述世界贸易领域发生的变化。(4分) (2)结合所学知识,谈谈图2所示世界贸易对当时中国经济发展产生的影响。(2分) (3)如果让你绘制一幅1850年前后的世界贸易图,阐述设计思路并说明理由。(6分) 八年级历史试题第7页(共8页) 24.某历史兴趣小组开展以“马克思主义的诞生与发展”为主题的探究活动,以下为搜集 的两组材料。(19分) 材料一 翻4e1fe形 不深 图1《共产党宣言》书影 图2巴黎公社宣告成立 還誓 我死 青力 島爭 图3攻占冬宫 图4北京学生示威游行及其打出的标语 材料二习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“我们党的历史,就是一部不断推 进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。” (1)你认为材料一中的图1、图2与该探究主题有关联吗?请说明理由。(4分) (2)图3、图4分别反映了哪一历史事件?结合所学知识,分别指出它们带来了怎样的时 代变化?(8分) (3)“马克思主义中国化的历程与启示”是该兴趣小组研究报告的一部分。请根据材料 二并结合新民主主义革命时期的相关史实,完成该部分撰写。(7分) 要求:①观点明确,论述充分: ②逻辑清晰,史论结合; ③字数不少于200字。 八年级历史试题第8页(共8页)

资源预览图

山东日照市五莲县2025-2026学年部编版九年级历史下学期学业水平监测试题
1
山东日照市五莲县2025-2026学年部编版九年级历史下学期学业水平监测试题
2
山东日照市五莲县2025-2026学年部编版九年级历史下学期学业水平监测试题
3
山东日照市五莲县2025-2026学年部编版九年级历史下学期学业水平监测试题
4
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。