内容正文:
三0022
富二语文
贯即刻扫码
假期作业4
日积月累十语言文字运用十文言文阅读
AI伴学助手
答案速查手册
同步学习微课
考点复习攻略
日积月累
2.昙花一现稍纵即逝
◆文言起笔
[练]①自从父亲在三年前的那天晚上
石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不
般出现在我眼前一次之后,
可夺赤。
至今我就再也没有他的消息。
《吕氏春秋·诚廉》
②这个机会太难得了,你必须紧紧抓住,不
[今译今析]
然,
,再也不会碰上了。
石头可以被打碎,但外力不能改变它坚
[辨]此二词都有表示时间短的意思,但
硬的质地;朱砂可以被磨成粉,但外力不能
“昙花一现”强调“出现”的时间短,且往往有
改变它赤红的颜色。此句常用于比喻意志
贬义;“稍纵即逝”强调“纵”的时间短,强调
坚强或品质优秀的人,不会因打击或诋毁而
不能“纵”。
改变其名节操守。
[答]昙花一现稍纵即逝
[点读运用]
素养提升
中华民族是有骨气的民族。这骨气,
一、语言文字运用(20分)
是白衣为甲、逆行出征的勇毅;这骨气,是
(一)语言文字运用I(本题共3小题,11分)
在山河破碎时浴血奋战,是在一穷二白时
阅读下面的文字,完成1一3题。
发愤图强,是在时代发展中与时俱进,铮
整整一个冬天,长白山主峰都被低温
铮傲骨构成了中华民族的脊梁。“石可破
①
笼罩着,厚厚的积雪在阳光照射下发出
也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺
刺目的光芒。大风从西北而起,一路
②
赤”,吾辈更应该铭记:人生在世,必须活
,沿陡峭的山体一直攀越天池北侧的天豁、
得有骨气!
◆成语辨析
铁壁等诸峰,裹挟着银白色的雪粉直至高空,
1.视而不见
熟视无睹
瞬间将冰封的天池掩埋在一片如烟如雾的粉
[练]①为什么今天他对家人的关心
尘之中。
呢?
就在这一片寒冷之中,另一些与冰和冷相
②一个优秀的作家必须深入社会生活,如果
反的事物在悄悄酝酿。有温泉水从岩石的缝
对社会生活
,他就不能创
隙悄然溢出,以拒绝凝固的流淌,以袅袅升腾
作出优秀的作品。
的雾气,宣告山体内蕴涵着的巨大能量;有“蹲
[辨]“视而不见”偏重于不注意、不用心或
仓”的黑熊蛰伏于某棵倒木之下,以绵长而微
装作没看见,并不强调经常见到;“熟视无
弱的体温一次次成功化解严寒的袭击。从初
睹”则偏重于漫不经心,不重视,有“经常见
冬开始,无孔不入的寒冷就开始追捕那些山中
到”之意。
草木,一点一滴、一分一毫、一尺一寸,将它们
[答]视而不见熟视无睹
冻结。也是从初冬开始,草木们便借助冬天之
飞婴味乐慨翻
900-=
手将一个柔软的复活梦想珍藏于坚固的冰壳
发出指令让膈肌和肋间外肌收缩而引发的行
之内。最了解长白山的情绪和脾气的,是那些
为。人在刚睡醒或是久坐疲惫之后会不自觉
常年守在主峰下边的气象工作人员。他们一
地举起上臂、伸展腰肢,这个伸懒腰的动作会
次次走出大雪封门的小屋,在暴风雪中艰难记
使人感到很舒服,仿佛身体和头脑都被唤醒。
下大山的秘密。
与此同时,伸懒腰的动作会发挥身体的许多肌
那些仍然在林间奔跑的狍子、野鹿、香獐、
肉,对长时间伏案工作的人来说,伸懒腰能够
紫貂等雪野中不屈的生灵在雪地上印下一串
防止脊柱弯曲、腰肌劳损有一定的作用。因此
串富有生机的足迹。还有岳桦,以铁一样刚硬
专家建议,人不仅不必抑制伸懒腰的动作,
的枝条,
③
地挑战着生命极限。它们
①
所处之地几乎已是生命的绝境,再往前,没有
实际上,
②
,以肺呼吸的脊椎动
树木可以存活。
物很多都有类似伸懒腰的行为。其中,很具代
1.请在文中横线处填入恰当的成语。(3分)
表性的就是猫科动物,它们可谓是“伸懒腰”界
①
②
的明星。有研究表明,③。成年人的
③
睡眠时长为7~8小时,家猫的睡眠时长可达
2.请将文中画波浪线的部分改成几个较短的
12小时,老虎则要16个小时。在长时间的睡
语句。可以改变语序、少量增删词语,但不
眠中,机体会维持在一个较低的新陈代谢水
得改变原意。(4分)
平,组织中的氧含量较低,二氧化碳过量积累,
醒来时机体细胞迫切需要氧气来激活,从而从
睡眠状态进入运动或工作状态,这也就成为诱
发伸懒腰行为的信号。因而,有长时间睡眠习
3.文中画横线的句子使用了拟人和排比的修
惯的动物似乎更容易伸懒腰。
辞手法,请结合材料简要分析其表达效果。
4.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文
(4分)
字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每
处不超过15个字。(6分)
(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)
阅读下面的文字,完成4一5题。
5.汉语中不少词语带有或褒或贬的感情色彩,
“伸懒腰”带有一个“懒”字,动作也不甚
正如“伸懒腰”因含有一个“懒”字就带给人偷
“优雅”,有时会被认为是偷懒、散漫的表现,有
懒、散漫的负面印象。日常生活中你还接触过
些人会竭力抑制“伸懒腰”的动作。其实不然,
哪些类似的词语?请举例分析。(3分)
“伸懒腰”是机体组织中的氧气含量因长久未
动而降低,过量积累的二氧化碳通过刺激化学
器官,将兴奋传递到延髓呼吸中枢,呼吸中枢
8
三0022
意二语文
二、文言文阅读(本小题共5小题,20分)
6.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一
阅读下面的文言文,完成6一10题。
项是(3分)
)
二年春正月,镇东将军毌丘俭、杨州刺史
A.毌丘俭文钦进不得斗/退恐寿春见袭/计
穷不知所为/淮南将士家皆在北/众心沮
文钦矫太后诏,起兵于寿春,移檄州郡,以讨司
散/降者相属/惟准南新附农民为之用
马师。又表言:“请废师以侯就第,以弟昭代
B.毌丘俭文钦进不得/斗退恐寿春见袭/计穷
之。”俭、钦将五六万众度淮,西至项。
不知所为/准南将士家皆在/北众心沮/散
司马师问计于河南尹王肃,肃曰:“昔关羽
降者相属/惟淮南新附农民为之用
虏于禁于汉滨,有北向争天下之志。后孙权袭
C.毌丘俭文钦进不得斗/退恐寿春见袭/计
取其将士家属,羽士众一旦瓦解。今淮南将士
穷不知所为/淮南将士家皆在/北众心沮
散降者相属/惟淮南新附农民为之用
父母妻子皆在内州,但急往御卫,使不得前,必
D.毌丘俭文钦进不得/斗退恐寿春见袭计
有关羽土崩之势矣。”时师新割目瘤,创甚,或
穷不知所为/淮南将士家皆在北/众心沮
以为大将军不宜自行,不如遣太尉孚拒之。唯
散/降者相属/惟准南新附农民为之用
王肃与尚书傅嘏、中书侍郎钟会劝师自行。师
[技法点拨]
疑未决,嘏曰:“淮、楚兵劲,而俭等负力远斗,
文言文断句的3步解题流程
其锋未易当也。若诸将战有利钝,大势一失,
—快析巧断定答案
文言文断句常因为考生的轻视而失分。
则公事败矣。”师蹶然起曰:“我请舆疾而东。”
“轻视”的最突出表现是忽视通读这一步骤,直
戊午,师率中外诸军以讨俭、钦,以弟昭兼中领
接根据自己的感性理解或对选择项的主观判
军,留镇洛阳,召三方兵会于陈、许。
断决定答案。因此,我们强调,文言文断句必
师问计于光禄勋郑袤,袤曰:“母丘俭好谋
须稳妥“三步走”
而不达事情,文钦勇而无算。今大军出其不
初读选项,
通读句子后,找出选项之间的区别点,
可先凭语感对容易理解的部分断句。
意,江、淮之卒,锐而不能固,宜深沟高垒以挫
凭借语感缩范围
进而排除一项或两项。
其气,此亚夫之长策也。”师称善。
要善于根据标志性词语在古文中的通常用
法和标志性句式的特点来断句。标志性词
语通常包括名词、动词、对话词、虚词:
司马师命诸军皆深壁高垒,以待东军之
推敲语句。
分析标志巧判期
标志性句式通常包括判断句、被动句、固
定句式和对称句等。紧扣这些词语的用法
集。诸将请进军攻项,师曰:“诸军得其一,未
和句式特点,可巧妙断句。
知其二。淮南将士本无反志,俭、钦说诱与之
初定答案后,还需通读语段,从整体语境
通读语段,
举事,谓远近必应。而事起之日,淮北不从,史
结合语境定答案
上检查句意是否完整,语意是否连贯,进
而最终确定答案。
招、李续前后瓦解,内乖外叛,自知必败。困兽
7.下列对文中加点词语及相关内容的解说,不
思斗,速战更合其志,虽云必克,伤人亦多。且
正确的一项是(3分)
(
A.“移檄州郡”中的“移檄”指发布檄文。檄
俭等欺诳将士,诡变万端,小与持久,诈情自
文指古代官方用于征讨、晓谕和声讨的
露,此不战而克之术也。”西丘俭文钦进不得斗
文书。
退恐寿春见袭计穷不知所为淮南将士家皆在
B.“师率中外诸军以讨俭、钦”中的“中外”
北众心沮散降者相属惟淮南新附农民为之用。
指中原以外的地区,与现代汉语的意义
(节选自袁枢《通鉴纪事本末》)
不同。
19
飞受快乐医职
0M-=
C.光禄勋,古代九卿之一。秦汉时负责守
考场素材
卫宫殿门户的宿卫之臣,汉武帝太初元
2022年度感动中国人物:因为持守
年改名光禄勋
而变得美丽一邓小岚
D.“此亚夫之长策也”中“长策”即上策,与
邓小岚幼年时曾被寄养在马兰村中,村民
“振长策而御宇内”中的“长策”意义
们热情质朴的爱成为邓小岚心中不可磨灭的
不同。
印记,她的命运,就此与这个小山村交织相连。
8.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项
2004年邓小岚来到河北马兰村义务支教,“没
是(3分)
(
有歌声的童年,是很寂寞的。”在看到村里儿童
A.王肃认为,要趁叛军将士父母妻儿都在
内地的时机,迅速出兵阻截将其击溃。
什么歌都不会唱,缺少课外活动后,邓小岚决
司马师犹豫不决,不愿出兵。
定向孩子们教授音乐,并组建合唱团,让孩子
B.面对骁勇善战、实力强大的毌丘俭、文钦
们的童年,不再是无声寂静。这一教,就是18
叛军,司马师担心其他将领率军作战失
年。随着合唱团的规模越来越大,邓小岚便想
利,最终决定亲自领兵出征。
办法创造出登台表演的机会。她带着合唱团
C.司马师问计郑袤之后,采用了周亚夫曾
到北京市中山公园开“音乐会”、在马兰村山谷
用过的战略,深挖壕沟,高筑壁垒,增强
办“音乐节”、参观自己的母校清华。合唱团的
防卫,以挫败敌军锐气。
歌声渐渐飞出大山,越飞越远。终于,邓小岚
D.司马师与各将领分析不急于出兵的原
所带领的马兰花合唱团登上了2022年的北京
因,认为叛军被困项城,内外忧困,自知
冬奥会的开幕式现场。44位孩童银铃般的歌
必败,一定希望速战速决。
声,飘荡在场馆,回荡在心中。生于马兰、归于
9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
马兰,邓小岚清澈温暖的爱化为一个又一个音
(1)昔关羽虏于禁于汉滨,有北向争天下
符,回荡在风中,响彻于世间。
之志。
[颁奖词]你把自己留给一座小小山村,你把
译文:
山村的孩子们送上最绚丽的舞台。你在这里
出生,也在这里离开。山花烂漫,杨柳依依,为
(2)而事起之日,淮北不从,史招、李续前后
什么孩子的歌声如此动人,因为你对这片土地
瓦解,内乖外叛,自知必败。
爱得深沉。
译文:
[人物速写]“音乐造梦师”邓小岚放弃舒适
的退休生活,只身扎根大山18年,用音乐教育
10.请结合文本内容,简要概括司马师能够平
为大山里的孩子打开了眼界,也带领马兰村走
定毌丘俭、文钦之乱的原因。(3分)
向振兴。马兰花多生于荒地、山坡草地,花期
长、根系发达。邓小岚就像这种花,她的根在
马兰,她把音乐的种子撒在马兰,虽然她离开
了我们,但她的奉献精神留在了每一个人
心中。
20受快乐假湖
9.解析:本题要求从人物设置,生存环境、作品立意三个方面与
课内篇目进行比较。从人物设置来看,阿Q是乡村贫民,自
甘堕落;而伊新叔是小资产者,他勤劳、善良、精明但仍然被
外来的机器文明压垮。从生存环境来看,阿Q生活在弱肉
强食的病态社会;伊新叔生活的环境中人与人之间充满信
任,关系和谐,并出现了机器文明的萌芽:从作品立意来看,
《阿Q正传》是展现出病苦,引起疗救的注意;《桥上》则表现
出对受到外来工业文明(机器文明)冲击的小资产者的怜悯
和同情。
答案:①人物设置:鲁迅塑造的阿Q是乡村贫苦农民,他愚
昧、麻木,受尽剥削压迫而不自知,甚至自甘堕落;鲁彦《桥
上》塑造的伊新叔是小资产者,他勤劳、善良、精明,付出种种
努力但最终却不得不破产。②生存环境:阿Q的生存环境
是一个充满侮辱、歧视、冷酷的病态社会;伊新叔的生存环境
则充满信任,乡民安于现状,互帮互助,关系和谐,并开始出
现外来工业文明(机器文明)的萌芽。③作品立意:以《阿Q
正传》为代表,鲁迅的小说多是展现出病苦,引起疗救的注
意,以改造国民性:鲁彦的《桥上》则表现出对受到外来工业
文明(机器文明)的巨大冲击的小资产者的怜悯和同情。
假期作业3
1.解析:第一空,此处语境是指清澈的湖面波光闪动的样子,所
以应该用成语“波光粼粼”。波光粼粼:波光闪动的样子。第
二空,此处语境是指感恩是西湖故事中着力叙述的一笔,所
以应该用成语“浓墨重彩”。浓墨重彩:用浓重的墨汁和颜色
描绘。形容着力叙述或描写。也形容醒目突出,分量重。第
三空,此处语境是指提上绿叶繁茂覆盖成荫,所以应该用成
语“绿树成荫”。绿树成荫:比喻绿叶繁茂覆盖成荫。
答案:①波光粼粼②浓墨重彩③绿树成荫
2.解析:文中画横线句子的语病有:一是语序不当,“著名”修饰
“三堤”,把“著名的”放在“三堤”前面;二是成分残缺,缺少和
“褒扬”搭配的主语,在“体现了”后加上“人民”。
答案:西湖著名的“三堤”是自然与人文融合的典范,也体现
了人民对关心民间疾苦的官吏的褒扬。
3.解析:先抽出句子主干“‘白堤’是杭州人民起的名字”,再将
附加成分“为缅怀时任杭州刺史白居易”“研究金石篆刻影响
深广、海内外声名卓著的西冷印社就在白提边”抽出来,再将
它变成4个短句子“为缅怀时任杭州刺史的白居易”“旁边是
西冷印社”“其金石篆刻研究影响深广”“声名卓著于海内
外”,最后按一定逻辑关系排列短句,得出正确答案。
答案:“白堤”是杭州人民起的名字,为缅怀时任杭州刺史的
白居易,旁边是西泠印社,其金石篆刻研究影响深广,声名卓
著于海内外。
6
-.--000A=
4.B[“雨来时和雨后”错,应该是“雨前和雨时”。]
5.①杜诗直抒胸臆,由自己屋破雨淋的艰苦处境联想到天下寒士
的类似处境,表现出作者济世的情怀,抒发了诗人优国优民之
情。②陈诗化用典故,借助这大雨洗刷兵器抒发了诗人不顾个
人利害,渴望取得抗金胜利的愿望。
6.B[“流露出对哥哥的埋怨”错误。“不要紧。他不是经常
穿戴的。再说,他和您一样,也是个大学生。他是爱国的,不
过,没有您那么勇敢”只是表明姑娘的哥哥不够勇敢,选项属
于过度解读。]
7.C[“文章的心理描写生动、细腻”错误。文中虽然有“您不
能出去。这个样子出去,岂不是自投罗网!”等语言描写;也
有“她拦住我”“她从衣柜里拿出一件蓝布大褂儿和一顶旧呢
帽”等动作描写;还有“很文静的姑娘,小个子,大眼晴,年纪
看来还比我小一两岁”等肖像描写,但是文中只有“好像有点
依依惜别的样子”这一处心理描写,所以不够细腻。]
8.①运用比喻,把生活中人的遇合分离比作河流的交汇分流,
强调一时产生的美好情感会长久地保留在生命中。②借老
先生的感慨解释了“我”难以忘怀姑娘和那份情感的原因,首
尾呼应,丰富了文章内涵。
9.①丁香是美丽、高洁、愁怨三位一体的象征,《雨巷》中的“姑
娘”并非现实中的人物,与丁香相连,象征着诗人美好的理
想,她的可望不可即暗示了理想的落空及诗人迷惘感伤又若
有所待的情怀。②《丁香花下》的少女是现实中的人物,与丁
香相连,是用丁香花的美丽高洁来衬托少女纯朴、善良、勇敢
的美好形象。③《丁香花下》的少女在丁香花丛中出现又消
失,丁香花的高洁象征着彼此患难与共、信守不渝的革命情
谊,丁香花的愁怨,增添了少女消失带给作者的感慨怅惘,令
人回味。
假期作业4
1.解析:第①空,结合后文“厚厚的积雪在阳光照射下发出刺目
的光芒…”可知,这里是说长白山主峰都被低温笼罩得很
严实。所以可填“严严实实”“结结实实”等。严严实实:形容
非常严密整齐。结结实实:很稳健、牢固、严实;实在,很。第
②空,依据后文“瞬间将冰封的天池掩埋在一片如烟如雾的
粉尘之中”可知,这里是说大风来势迅猛,不可抵挡。所以可
填“长驱直入”“所向披靡”“势不可当”等。长驱直入:形容军
队以不可阻挡之势向前挺进。所向披靡:比喻力量所达到之
处,敌人望风溃散,一切障碍皆被清除。势不可当:来势迅
猛,不可抵挡。第③空,依据“铁一样刚硬”“挑战着生命极
限”可知,这里是赞美岳桦的顽强。所以可用“不屈不挠”“坚
忍不拔”等。不屈不挠:比喻在压力和困难面前不屈服,表现
十分顽强。坚忍不拔:形容意志坚定,不可动摇。
三0022
答案:①严严实实(结结实实等)②长驱直入(所向披靡、势
不可当等)③不屈不挠(坚忍不拔等)
2.解析:句子的主干“生灵在雪地上留下足迹”,而“生灵”具体
指“那些‘在雪野中的’·仍然在林间奔跑’的狍子、野鹿、香
獐、紫貂等”,所以以“那些狍子、野鹿、香獐、紫貂”为主语,变
成两个短句,即:那些狍子、野鹿、香獐、紫貂等是雪野中不屈
的生灵,它们仍然在林间奔跑。“足迹”前有两个定语,“一串
串”“富有生机”,可在主千上保留“一串串”,然后以“足迹”为
主语再组一个主谓句。承前省略主语后为“在雪地上印下一
串串足迹,这些足迹富有生机”。
答案:示例:那些狍子、野鹿、香獐、紫貂等是雪野中不屈的生
灵,它们仍然在林间奔跑,在雪地上印下一串串足迹,这些足
迹富有生机
3.解析:“追捕”赋予“寒冷”人的情态,寒冷对“山中草木”的伤
害,就像是人们捕捉东西一样明确和“志在必得”,将无形的
“寒冷”形象化,生动体现了寒冷肆虐,对山中草木的摧残力
度。“一点一滴、一分一毫、一尺一寸”使用了排比的修辞,加
强了语气的同时,也写出了寒冷无孔不入,冻结一切草木的
过程。
答案:①拟人,将“寒冷”人格化,“追捕”生动体现了寒冷肆
虐,对山中草木的摧残力度。②排比,“一点一滴、一分一毫、
一尺一寸”句式一致,形成排比,凸显了寒冷无孔不入,冻结
一切草木的过程。
4.解析:第一空,从前文“人不仅不必抑制伸懒腰的动作”可知,
填入内容应是提倡伸懒腰,故可以填入“还应该多伸懒腰”
第二空,从后文“以肺呼吸的脊椎动物很多都有类似伸懒腰
的行为。其中,很具代表性的就是猫科动物”可知,除了人类
以外,还有很多肺呼吸的脊椎动物也伸懒腰,所以填入内容
应是说明不是只有人类才会伸懒腰。故可以填入“并非只有
我们人类伸懒腰”。第三空,从后文“有长时间睡眠的习惯的
动物似乎更容易伸懒腰”和举的家猫和老虎的事例可知,伸
懒腰与睡眠时间具有关联性。故可以填入“伸懒腰与睡眠时
间之间存在相关性”。
答案:①还应该多伸懒腰②并非只有我们人类伸懒腰
③伸懒腰与睡眠时间之间存在相关性
5.解析:解答本题,要对日常用语中带有褒义或贬义的词语有
所了解,找到类似“伸懒腰”这样其中包含褒贬色彩词的词
语,其本身却是一个中性词。类似词语如“忙里偷闲”,“偷”
本义是“暗中拿别人财物”,是一个贬义词。但“忙里偷闲”的
意思是在繁忙中找出时间让自己休息一下,并不含贬义。其
中的“偷”只是一种形容,是找到的意思。
6
二语文》
答案:示例:忙里偷闲。其中有一个“偷”字,给人以不光明正
大、偷偷摸摸的负面印象,其实,这个词的意思是在繁忙中找
出时间让自己休息一下。
6.A[“进不得斗”“退恐寿春见袭”,一“进”一“退”,结构、句
意均完整、适宜,故可排除B、D;“在”和“北”构成介词短语,
表示淮南将士的家所在的地方,与第三段中“淮南将士父母
妻子皆在内州”相应,故“准南将士家皆在北”中间不应断开,
故可排除C。]
7.B[A正确。句意:向全国各州郡发出撤文。B.“‘中外’指
中原以外的地区”错。文中的“中外”指中央和地方军队。句
意:司马师率领中央与地方的军队讨伐册丘俭、文钦。C.正
确。D.正确。“长策”,良策/长长的鞭子。句意:这是汉代
周亚夫击破吴、楚的良策/挥舞着长长的鞭子,让整个天下都
听凭自己任意驱使。]
8.A[A.“不愿出兵”错。司马师伤痛未愈,有人认为司马师
不应该亲自出师,而王肃等人劝其亲征,司马师犹豫是否亲
征,而不是“不愿出兵”。]
9.(1)过去关羽在汉水之滨俘虏了于禁,有向北争夺天下的大
志。(“昔关羽虏于禁于汉滨”,状语后置句,“昔关羽于汉滨
虏于禁”:“北向”,介词宾语前置,即“向北”。)
(2)但起事之后,淮北地区都不追随,史招、李续又先后分裂
投降,内部相互背离,外部又离心反叛,自己也明白必败无
疑。(“从”,追随:“乖”,背离:“叛”,反叛。)
10.解析:由“司马师问计于河南尹王肃”“师问计于光禄勋郑
袤”可知,司马师谦虚谨慎,多方问计;由“师问计于光禄勋
郑袤,袤曰…宜深沟高垒以挫其气…师称善。司马师
命诸军皆深壁高垒,以待东军之集”可知,司马师从善如流,
善于听取:由“师蹶然起曰:‘我请舆疾而东。’戊午,师率中
外诸军以讨俭、钦,以弟昭兼中领军,留镇洛阳,召三方兵会
于陈、许”可知,司马师果敢决断,沉着冷静;由“诸将请进军
攻项…此不战而克之术也”可知,司马师心思缜密,深谍
远虑:由“师蹶然起曰:‘我请與疾而东’”可知,司马师坚毅
顽强,身先士卒。
答案:①谦虚谨慎,多方问计:②从善如流,善于听取;③果
敢决断,沉着冷静;④心思缜密,深谋远虑:⑤坚毅顽强,身
先士卒。
[参考译文]
正元二年(255年)春季正月,镇东将军册丘俭、杨州刺史
文钦矫称奉太后密诏,在寿春起兵,向全国各州郡发出檄文,讨
伐司马师。又上表说:“请求朝廷废司马师的官职,以侯爵身份
家居度日,让其弟司马昭接替他的职务。”母丘俭、文钦率领五
六万人马渡过淮河,向西进发,到达项城。
立快乐假期
司马师向河南尹王肃请教平叛之策,王肃说:“过去关羽在
汉水之滨俘虏了于禁,有向北争夺天下的大志。后来孙权袭击
掳获了关羽将士们的家属,关羽大军一下子就瓦解了。现在淮
南叛军将士的父母妻儿都在内地,只要我们迅速出兵阻截,使
他们不能继续前进,势必会有当年关羽所面临的那种土崩瓦解
之势。”当时司马师刚刚割除了眼旁的肉瘤,伤痛未愈,十分痛
苦,有人认为大将军司马师不应该亲自出师,还不如派太尉司
马孚前往抗拒。只有王肃与尚书傅嘏、中书侍郎钟会劝司马师
亲征。司马师犹疑不决,傅嘏说:“淮、楚之地的军队骁勇善战,
册丘俭等人依仗自己的实力一路攻来,其锋芒不易抵挡。如果
各将领作战一有失利,大势已去,那么朝廷大局就全完了。”司
马师一听,跃起身来说:“我躺在车上,快向东进发。”正元二年
(255年)正月戊午(初五日),司马师率领中央与地方的军队讨
伐母丘俭、文钦,任命弟弟司马昭为中领军,留下来镇守洛阳,
召集三方面的军队在陈县、许县会师。
司马师向光禄勋郑袤请教平叛之计,郑袤说:“出丘俭喜欢
玩弄智谋,但不能正确分析事情发展的形势,文钦有勇力但没
有谋算。现在我们出其不意迅速出兵,江淮之军虽然锐不可
当,却不稳固,应该深挖沟堑,高筑壁垒,增强防卫,以此挫败他
们的锐气,这是汉代周亚夫击破吴、楚的良策。”司马师认为郑
衰的建议很好。
司马师命令各军深壁高垒,以等待东面部队的集结。各将
领请求进兵攻打项城,司马师说:“各位将军只知其一,不知其
二。淮南将士本来没有反叛的心思,是册丘俭、文钦劝诱他们
共同举兵,并夸口说全国都会响应。但起事之后,淮北地区都
不追随,史招、李续又先后分裂投降,内部相互背离,外部又离
心反叛,自己也明白必败无疑。就像被困的野兽想要挣扎反抗
一样,速战速决更符合他们的心愿,虽说我们一定能够取胜,然
而死伤也一定很多。况且母丘俭等人欺骗蒙蔽将士,诡计百
出,变异万端,只要相持稍久,欺诈的情况就会自我暴露,这是
不需要攻战就可以克敌制胜的方法。”母丘俭、文钦想进攻却无
法与敌人交战,撤退又怕在寿春被袭击,结果无计可施,不知如
何行动。所率淮南将士的家属都在北方,军心沮丧离散,投降
司马师的士兵接二连三,只有淮南新归附的农民为他们所用。
假期作业5
1.解析:第一空,根据原文“屈原创造了湘水,谢灵运创造了永
嘉…黄公望创造了富春江”可知,语境强调如果没有这些
著名的艺术家、文学家,那些地名很可能就是一个无人知晓
的地方而已。据此可填“默默无闻”。默默无闻:指做事无声
无息,无人知晓,做了好事不声张,不图名利,没人知道。第
二空,根据原文“随着科技发展和城市建设…”可知,语境
69
----&90A已
强调城市建设的速度比较快,据此可填“日新月异”。日新月
异:是每天都在更新,每月都有变化,指发展或进步迅速,不
断出现新事物、新气象。第三空,根据前文“铭记那些不可磨
灭的人与事,铭记那些…的精神风范”可知,语境所填成语
修饰“精神风范”,所填成语内容和“不可磨灭”相近,据此可
填“万古流芳”。万古流芳:比喻好名声或好德行永远流传。
答案:①默默无闻②日新月异③万古流芳
2.解析:根据文中原句“屈原创造了湘水,谢灵运创造了永嘉”
“黄公望创造了富春江”可知,仿写的句子内容上是艺术家、
文学家的名字加地名,这个地名要和这个艺术家、文学家有
密切的关系,如王勃与滕王阁,王维与辋川,杜甫与草堂,东
坡与赤壁等。句式上采用“×X创造了XX”即可。
答案:(示例)王勃创造了滕王阁王维创造了辋川杜甫创
造了草堂东坡创造了赤壁
3.解析:由前一句“静下心来,停下脚步,仔细地去品味地名里
的厚重内涵”可知,后文画波浪线的句子是对“地名里的厚重
内涵”的具体阐述,“那每一座山”“那每一条河流”“那每一条
大街小巷”“那些前人的智慧、故事、情感、记忆、想象”使地名
的厚重内涵更加具体化、形象化,有助于深入理解地名文化。
“那每一座山、那每一条河流、那每一条大街小巷”运用了排
比的手法,“智慧、故事、情感、记忆、想象”运用了并列词语,
表现了地名丰富的厚重内涵,同时这些句子语言优美,增添
了语段的文学性和审美意蕴。
答案:①这些句子将地名的厚重内涵具体化形象化,有助于
深入理解地名文化。②排比修辞和并列词语的运用,丰富典
雅,增添了语段的文学性和审美意蕴。
4.解析:分析画波浪线句子,此处句式特点为:“用”领起的状语
修饰动宾短语,介词的宾语和动词的宾语都是偏正结构的名
词性短语:内容与青年挥洒汗水、奉献青春、奋斗前行有关。
结合两者则要找准动词,如“书写”“实现”“描绘”等,再找到
与之相搭配的名词,就会写出符合题意的句子。相关仿写的
内容可以是用辛勤的汗水书写壮丽的人生,用绚丽的青春书
写激昂的风采,用火热的激情实现远大的目标,用伟大的理
想描绘美好的人生,等等。
答案:示例:①用绚丽的青春书写如花的风采②用火热的
热情创造如火的事业
5.解析:根据“我们还有许多‘雪山’‘草地’需要跨越,还有许多
‘娄山关‘腊子口’需要征服”可知,画线句使用了借代的修
辞手法,用红军长征经过的“雪山”“草地”“娄山关”和“腊子
口”等艰险代指新征程上的困难,生动形象地描绘了新征程
上困难很多,但只要克服困难,就必然能迎来“长征”的胜利。
使困难形象突出、画面感较强,特点鲜明、具体生动。