精品解析:2024-2025学年广东省深圳市福田区北师大版一年级下册期末复习数学试试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-06
| 2份
| 15页
| 44人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 一年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) 福田区
文件格式 ZIP
文件大小 1.38 MB
发布时间 2026-05-06
更新时间 2026-05-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57700734.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年第二学期学科素养单元练习 一年级数学 期末复习 一、我会选。(把正确答案前面的字母填在括号里)。 1.选数。 1. 与“42”中的“4”表示的意义相同的是( )。 A. B. C. 【答案】B 【解析】 【分析】一个整数,从右往左依次为个位,十位……十位是几表示几个十,个位是几表示几个一,由此解答。 【详解】“42”中的“4”表示4个十。 A.表示4个一,不符合题意; B.表示4个十,符合题意; C.表示4个一,不符合题意。 则与“42”中的“4”表示的意义相同的是。 故答案为:B 2. “98”的十位上的数是( )。 A. 9 B. 8 C. 1 【答案】A 【解析】 【分析】两位数从右边起第一位是个位,第二位是十位,98的第二位数字是9所以十位上的数是9。 【详解】“98”的十位上的数是9。 3. 下面的数中,( )比30大得多。 A. 40 B. 29 C. 78 【答案】C 【解析】 【分析】比较两个数的多少时,如果两个数的大小比较接近,就说大数比小数多一些,或小数比大数少一些;如果两个数的大小相差很多,就说大数比小数多得多,或小数比大数少得多。 【详解】A.40-30=10,差值为10,说明40比30大一些。 B.29<30,不符合“比30大”的要求,直接排除。 C.78-30=48,差值为48,远大于A选项的差值10,说明78比30大得多。 4. 下面的数中,( )的个位上的数比十位上的数大2。 A. 22 B. 68 C. 86 【答案】B 【解析】 【分析】一个两位数,从右往左数,第一位是个位,第二位是十位。个位上的数比十位上的数大2,用十位上的数加2计算,看是否等于个位上的数。据此分析。 【详解】A.22:2+2=4,4>2,所以该选项错误; B.68:6+2=8,8=8,所以该选项正确; C.86:8+2=10,10>6,所以该选项错误。 68的个位上的数比十位上的数大2。 5. 按规律填数:45,47,( ),51,53。 A. 48 B. 49 C. 50 【答案】B 【解析】 【分析】观察已知数字45和47、51和53可知,规律为从45开始2个2个数,数到53。 【详解】45,47,49,51,53。 2.体育用品。 6. (1)鹏鹏买了一个篮球和一个足球,一共花了( )元。 A. 52 B. 54 C. 10 (2)下面算式中,( )能解决问题“足球比皮球贵几元?”。 A. 22+20 B. 32-20 C. 22-20 【答案】(1)B (2)C 【解析】 【分析】(1)根据题意可知,一个篮球32元,一个足球22元,用一个篮球的价格加上一个足球的价格得到一共花的钱。 (2)根据题意可知,一个足球22元,一个皮球20元,要求足球比皮球贵几元,用一个足球的价格减去一个皮球的价格即可。 【小问1详解】 32+22=54(元) 鹏鹏买了一个篮球和一个足球,一共花了54元。 【小问2详解】 一个足球22元,一个皮球20元,求足球比皮球贵多少元,列式为:22-20=2(元)。 3.图形。 7. 是用积木( )印出来的。 A. B. C. 【答案】C 【解析】 【分析】长方形是长长方方的,由4条边围成;正方形是正正方方的,由4条边围成; 三角形由3条线段首尾依次连接而成的封闭图形;圆形由一条曲线围成。 图案是用三角形组成的,需要从选项找出可以印出三角形的积木。 【详解】A.只能印出长方形和正方形,不符合题意; B.只能印出圆,不符合题意; C.可以印出三角形,符合题意。 8. 用七巧板拼出的图形,像台灯的是( )。 A. B. C. 【答案】B 【解析】 【分析】结合七巧板拼搭的形状特征,对比“台灯”的结构(通常有灯罩、灯杆、灯座等部分)分析各选项,找出符合题意的选项。 【详解】A.图形的结构更贴近“蜡烛”(上方有类似火焰的形状,下方是柱形结构),不符合“台灯”的形态。 B.图形的组成有类似台灯“灯罩”(上方的三角形组合)、“灯杆”与“灯座”(下方的形状组合)的结构,符合“台灯”的形态。 C.图形的结构更贴近蝴蝶,不符合“台灯”的形态。 9. 用两个相同的( )可以拼成一个大的正方形。 A. B. C. 【答案】C 【解析】 【分析】长方形是长长方方的,由4条边围成;正方形是正正方方的,由4条边围成;三角形由3条线段首尾依次连接而成的封闭图形; 圆形由一条曲线围成;判断哪种图形能由两个相同的该图形拼成大正方形,需结合各选项图形的特征分析: 【详解】A.两个相同的拼接后,得到的是长方形,即:;无法拼成大正方形,因此A选项错误。 B.两个相同的拼接后,仍是圆形相关的组合图形,即:无法形成正方形,因此B选项错误。 C.两个相同的,将它们的斜边拼接,可组成一个大正方形,即:,因此C选项正确。 用两个相同的可以拼成一个大的正方形。 二、我会填。 10. 数一数,填一填。 (1) ( )个十和( )个一是( )。 (2) ( )个十和( )个一是( )。 【答案】(1) ①. 2 ②. 4 ③. 24 (2) ①. 3 ②. 6 ③. 36 【解析】 【分析】(1)十个十个地数,看可以数几次,就表示有几个十,剩下的一个一个地数,数到几就表示有几个一,几个十和几个一合起来是几十几。 (2)一捆小棒有10根,有几捆小棒就表示几个十,另外还有几根小棒就表示几个一,几个十和几个一合起来是几十几。 【小问1详解】 前面有2个方框,每个方框里有10个,表示2个十,后面有4个,表示4个一,2个十和4个一合起来是24。 【小问2详解】 一捆小棒有10根,有3捆,表示3个十,另外还有6根小棒,表示6个一,3个十和6个一合起来是36。 11. 数一数,填一填。 和一共有( )个。比少( )个。要使和一样多,还差( )个。 【答案】 ①. 13 ②. 3 ③. 3 【解析】 【分析】根据图片,分别数出和的个数。求一共的个数,用加法计算;求比少的个数,用减法计算;要使和一样多,求差的个数,就是求比少的个数。 【详解】观察图可知,有5个,有8个。 5+8=13(个) 8-5=3(个) 和一共有13个。比少3个。要使和一样多,还差3个。 12. 5个十加2个十是( );78减去3个十是( )。 【答案】 ①. 70 ②. 48 【解析】 【分析】一个两位数,从右往左数,第一位是个位,个位上的数表示几个一;第二位是十位,十位上的数表示几个十。 【详解】5个十是50,2个十是20,3个十是30; 50+20=70 78-30=48 所以,5个十加2个十是70;78减去3个十是48。 13. 100里面有( )个十;100可以由1个十和( )个十组成。 【答案】 ①. 10 ②. 9 【解析】 【分析】1个十是10,2个十是20,3个十是30,依次类推,10个十是100,100就是1个十再加上9个十; 【详解】根据分析,填空如下: 100里面有 10个十;100可以由1个十和9个十组成。 14. 按规律填数。 【答案】14;15;44 【解析】 【分析】观察第一个礼盒发现下面两个数的和等于上面的数,用这个规律来计算其他礼盒的数。 【详解】5+9=14 35-20=15 67-23=44 15. 鹏鹏、甜甜和悦悦进行50米跑步比赛。鹏鹏用了9秒,甜甜用了10秒,悦悦用了11秒,跑得最快和最慢的相差( )秒。 【答案】2 【解析】 【分析】在距离相等的情况下,时间越长,速度越慢,时间越短,速度越快,通过比较得出跑得最快和最慢的时间,计算出差值即可。 【详解】9<10<11 11-9=2(秒) 16. 下图中有( )个三角形、( )个正方形和( )个平行四边形。 【答案】 ①. 5 ②. 1 ③. 1 【解析】 【分析】正方形是正正方方的,由4条边围成且4条边一样长;三角形是由3条线段首尾依次连接而成的封闭图形;平行四边形是由4条边围成,且对边一样长,一组对边向同一个方向倾斜。结合图形的特征数一数并完成填空即可。 【详解】图中有5个三角形、1个正方形和1个平行四边形。 三、我会解决问题。 17. 找规律,填一填。 11+11= 22-11= 12+21= 33-21= 13+31= 44-31= 14+( )=( ) 55-( )=( ) ( )+( )=( ) ( )-( )=( ) 【答案】竖着算: 22;33;44;41;55;15;51;66 11;12;13;41;14;66;51;15 【解析】 【分析】先计算前几组算式的结果,观察加法和减法中数字的变化规律,再根据规律填空。 加法部分:11+11=22;12+21=33;13+31=44。 减法部分:22-11=11;33-21=12;44-31=13 加法中,第一个加数依次是11、12、13、14……(十位为1,个位依次加1);第二个加数依次是11、21、31……(十位依次加1,个位为1);和依次是22、33、44……(十位和个位相同且依次加1)。 减法中,被减数依次是22、33、44、55……(十位和个位相同且依次加1);减数依次是11、21、31……(十位依次加1,个位为1);差依次是11、12、13……(十位为1,个位依次加1)。 【详解】11+11=22 22-11=11 12+21=33 33-21=12 13+31=44 44-31=13 14+(41)=(55) 55-(41)=(14) (15)+(51)=(66) (66)-(51)=(15) 18. 用竖式计算。 78-36= 65+24= 99-78= 【答案】42;89;21 【解析】 【分析】整数加法的竖式计算方法:相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;整数减法的竖式计算方法:相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,就从前一位退一当十,与本位上的数合起来再减。 【详解】78-36=42 65+24=89 99-78=21 19. 看图列式并计算。 (个) 【答案】18-9=9 【解析】 【分析】用总数量减去吃了的数量得到剩下的数量。 【详解】观察图可知,一共有18个,吃了9个,求剩下的个数,列式为:18-9=9(个)。 20. 看图列式并计算。 (辆) 【答案】21+6=27 【解析】 【分析】观察图片,左边21辆,右边6辆,把两部分的数量合起来求总数,用加法计算。 【详解】两部分的数量相加:21+6=27(辆) 21. 科创模型。一年级3个班进行科创模型创造比赛。 (1)二班可能有几份科创模型?画“√”。 32 25 56 (2)一班和三班的科创模型一共有多少份? (份) (3)一班的科创模型比三班的少多少份? (份) 【答案】(1)见详解 (2)32+56=88;88份 (3)56-32=24;24份 【解析】 【分析】(1)观察图片可知,二班比一班少一些,一班有32份,所以二班的份数比一班少。 32:等于一班的数量,不符合“少一些”。 25:比32小,且小的不是很多,符合“少一些”。 56:比一班的数量多,直接排除。 所以二班可能有25份,在25对应的下方画√即可。 (2)一班和三班的科创模型的总份数=一班科创模型的份数+三班科创模型的份数。 (3)一班的科创模型比三班的少多少份=三班科创模型的份数-一班科创模型的份数 【小问1详解】 根据分析可知: 32 25 56 √ 【小问2详解】 32+56=88(份) 答:一班和三班的科创模型一共有88份。 【小问3详解】 56-32=24(份) 答:一班的科创模型比三班的少24份。 22. 创作。 在下面点子图上利用学过的图形创作一个美丽的图案。 【答案】图见详解 【解析】 【分析】长方形是长长方方的,由4条边围成; 正方形是正正方方的,由4条边围成; 三角形由3条线段首尾依次连接而成的封闭图形; 圆形由一条曲线围成;平行四边形由4条边围成,且对边一样长。据此作图。 【详解】先画一个大正方形作为房子的主体部分,再在上面画一个三角形作为房顶;在大正方形的中间靠右边的地方画一个小正方形作为房子的窗户;最后在大正方形的右下角画一个小正方形作为房子的门。 (答案不唯一) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年第二学期学科素养单元练习 一年级数学 期末复习 一、我会选。(把正确答案前面的字母填在括号里)。 1.选数。 1. 与“42”中的“4”表示的意义相同的是( )。 A. B. C. 2. “98”的十位上的数是( )。 A. 9 B. 8 C. 1 3. 下面的数中,( )比30大得多。 A. 40 B. 29 C. 78 4. 下面的数中,( )的个位上的数比十位上的数大2。 A. 22 B. 68 C. 86 5. 按规律填数:45,47,( ),51,53。 A. 48 B. 49 C. 50 2.体育用品。 6. (1)鹏鹏买了一个篮球和一个足球,一共花了( )元。 A. 52 B. 54 C. 10 (2)下面算式中,( )能解决问题“足球比皮球贵几元?”。 A. 22+20 B. 32-20 C. 22-20 3.图形。 7. 是用积木( )印出来的。 A. B. C. 8. 用七巧板拼出的图形,像台灯的是( )。 A. B. C. 9. 用两个相同的( )可以拼成一个大的正方形。 A. B. C. 二、我会填。 10. 数一数,填一填。 (1) ( )个十和( )个一是( )。 (2) ( )个十和( )个一是( )。 11. 数一数,填一填。 和一共有( )个。比少( )个。要使和一样多,还差( )个。 12. 5个十加2个十是( );78减去3个十是( )。 13. 100里面有( )个十;100可以由1个十和( )个十组成。 14. 按规律填数。 15. 鹏鹏、甜甜和悦悦进行50米跑步比赛。鹏鹏用了9秒,甜甜用了10秒,悦悦用了11秒,跑得最快和最慢的相差( )秒。 16. 下图中有( )个三角形、( )个正方形和( )个平行四边形。 三、我会解决问题。 17. 找规律,填一填。 11+11= 22-11= 12+21= 33-21= 13+31= 44-31= 14+( )=( ) 55-( )=( ) ( )+( )=( ) ( )-( )=( ) 18. 用竖式计算。 78-36= 65+24= 99-78= 19. 看图列式并计算。 (个) 20. 看图列式并计算。 (辆) 21. 科创模型。一年级3个班进行科创模型创造比赛。 (1)二班可能有几份科创模型?画“√”。 32 25 56 (2)一班和三班的科创模型一共有多少份? (份) (3)一班的科创模型比三班的少多少份? (份) 22. 创作。 在下面点子图上利用学过的图形创作一个美丽的图案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2024-2025学年广东省深圳市福田区北师大版一年级下册期末复习数学试试卷
1
精品解析:2024-2025学年广东省深圳市福田区北师大版一年级下册期末复习数学试试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。