7.1.1条件概率(第二课时)习题课课件-2025-2026学年高二下学期数学人教A版选择性必修第三册

2026-05-06
| 14页
| 1061人阅读
| 4人下载
普通

内容正文:

7.1.1条件概率习题课 温州科技高级中学 张明 复习条件概率定义 设A、B是样本空间的两个事件,一般地,当事件A发生的概率大于0时(即P(A)>0),则称为事件A发生的条件下事件B发生的条件概率,记作P(B|A),所以 反思:同学们,这是条件概率定义,也可以当条件概率公式运用。有时定义就是公式,有时定理就是公式。我们为了理解这定义,结合了许多具体例子,然后归纳总结出来。 同学们,注意。我把书上定义稍微修改了一下。 B|A)= 注:如何记忆条件概率定义? 答:我们会想当然的认为B|A)=这对了一部分,把分子改成P(AB)就全对了。 反思:1、求P(B|A)或P(A|B)即可以用条件概率的定义也可在缩小了的样本空间A或B中求。 2、此题不用条件概率定义来解,而是直接根据存在的事实即实践来解就很直观通俗易懂。也就是直观生活化解题让人易懂。此题其实可以用来说明我们人类发明的概率论是正确的,可以指导现实。理论来源于实践又高于实践。 例1一批产品100件从中任取1件,记A=“取到正品”,B=“取到甲厂产品”,试计算P(A),P(B),P(AB),P(B|A),P(A|B). 解:P(A)= P(B)= P(AB)= P(B|A)== P(A|B)= 解:设A是第三次取到正品。 P(A)==。 反思:第三次才取到正品的一次实验对应90个产品的一个排列。第一第二次都取到次品,故是 例2:一批产品共有90件,其中有10件次品,其余为正品。现依次进行不放回抽取三次,求第三次才取到正品的概率。 例3 一个盒子中有6只白球、4只黑球,从中不放回地每次任取1只,连取2次,求(1)第一次取得白球的概率;(2)第一、第二次都取得白球的概率;(3)第一次取得黑球而第二次取得白球的概率。 解:设A表示第一次取得白球,B表示第二次取得白球,则 (1)P(A)= (2)P(AB)=P(A)P(B|A)= (3)B)=P()P(B|)= 分析:这是古典概型。 (2)P(AB)== (3)P 例3 一个盒子中有6只白球、4只黑球,从中不放回地每次任取1只,连取2次,求(1)第一次取得白球的概率;(2)第一、第二次都取得白球的概率;(3)第一次取得黑球而第二次取得白球的概率。 解:设A表示第一次取得白球,B表示第二次取得白球,则 例4:一盒子装有4 只产品,其中有3 只一等品,1只二等品.从中取产品两次,每次任取一只,作不放回抽样.设事件A为“第一次取到的是一等品” ,事件B 为“第二次取到的是一等品”,试求条件概率P(B|A). 由条件概率的公式得 解:将产品编号1,2,3为一等品;4号为二等品 讲课人:邢启强 7 广东省阳江市第一中学周如钢 例5. 设 100 件产品中有 70 件一等品,25 件二等品,规定一、二等品为合格品.从中任取1 件,求 (1) 取得一等品的概率;(2) 已知取得的是合格品,求它是一等品的概率. 解 设B表示取得一等品,A表示取得合格品,则 (1)因为100 件产品中有 70 件一等品, (2)方法1: 方法2: 因为95 件合格品中有 70 件一等品,所以 70 95 5 P(B)= P(B|A)= 例6.甲乙两地都位于长江下游,根据一百多年的气象记录,知道甲乙两地一年中雨天所占的比例分别为20%和18%,两地同时下雨的比例为12%,问: (1)乙地为雨天时甲地也为雨天的概率是多少? (2)甲地为雨天时乙地也为雨天的概率是多少? 解:设A={甲地为雨天}, B={乙地为雨天}, 则P(A)=20%,P(B)=18%,P(AB)=12%, (1)乙地为雨天时甲地也为雨天的概率是 P(A|B)= (2)甲地为雨天时乙地也为雨天的概率是 P(B|A)= 直观生活化即土方法: 解:我们把一整年看成 100 天 。甲地雨天:100 ; 乙地雨天:100 天 •;甲乙同时下雨:100 天。 (1)乙地是雨天时,甲地也下雨的概率:乙地是18天下雨,这18天里,甲乙同下雨12天,所以P(A|B) (2)甲地是雨天时,乙地也下雨的概率:甲地是20天下雨,这20天里乙地同时下雨12天,所以P(B|A) 反思:例3、4、5、6有土方法,也有形式法。同学们,数学家发明概率论是先在田野里(现实中)实践、摸索,用土方法来解决实际问题。刚开始概率论是不严格、不完善,有瑕疵的。随着概率论的发展,最后苏联数学家安德雷・柯尔莫哥洛夫把它严格化。理论是很漂亮的,但很抽象,土方法虽有泥土味,但很直观显然、通俗易懂。理论与实践的一致性说明我们人类发明的概率论是正确的。理论是抽象的美丽,通常我们是敬而远之,习惯用土方法。但我们要适应理论。没有理论走不远。 讲课人:邢启强 例7某次数学考试中,从甲、乙两个班级各抽取10名同学的成绩进行统计分析,其中甲班10名同学中有4人及格,乙班10名同学中有5人及格。现从两班10名同学中各抽取1人:已知有人及格,求乙班同学不及格的概率. 反思:此题用缩减了的样本空间法来求却是不好求,有人及格算正面情况,正面情况比较多。 解析:记“从两班10名同学中各取1人,已知有人及格”为事件A,则 P(A)=1- 记“从两班10名同学中各取一人,乙班同学不及格”为事件B,则P(AB)= 由条件概率公式得P(B|A)= 讲课人:邢启强 例8设P(A|B)=P(B|A)= ,P(A)= ,求P(B). 同学们,此题是要我们有脱离具体的概率现象模型进行抽象思维运算能力。此题说明概率论理论很漂亮,是抽象的美丽。 解:由P(B|A)=,P(AB)=P(A)P(B|A)= , P(B)= 作业:今天讲的例题好好消化。 $

资源预览图

7.1.1条件概率(第二课时)习题课课件-2025-2026学年高二下学期数学人教A版选择性必修第三册
1
7.1.1条件概率(第二课时)习题课课件-2025-2026学年高二下学期数学人教A版选择性必修第三册
2
7.1.1条件概率(第二课时)习题课课件-2025-2026学年高二下学期数学人教A版选择性必修第三册
3
7.1.1条件概率(第二课时)习题课课件-2025-2026学年高二下学期数学人教A版选择性必修第三册
4
7.1.1条件概率(第二课时)习题课课件-2025-2026学年高二下学期数学人教A版选择性必修第三册
5
7.1.1条件概率(第二课时)习题课课件-2025-2026学年高二下学期数学人教A版选择性必修第三册
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。