内容正文:
高2027级高二(下)半期复习题(二)参考答案
题号1
2
3
4
5
67
8
9
10
11
答案
C
A
C
A
D
C BC
ACD
BD
1.C【详解】4,B两班全部90名同学数学成绩的平均数为50x108+40x1215=114,
90
方差50
90+os-14f]-8[075+215-l4]=70+52=12.
90
2C【详解】对A,由频率之和为1得10(2a+4a+6a+5a+3a)=1解得a=0.005,故A正确:
对B,平均数为55×0.1+65×0.2+75×0.3+85×0.25+95×0.15=76.5,故B正确;对C,评分在[50,60)的频
率为0.1,评分在[60,70)的频率为0.2,评分的第25百分位数对应累计频率为0.25,落在[60,70)组内,
故第25百分位数为60+025,0Lx10=67.5,故C错误:对D,评分在[50,60)的频率为0.1,则其中人数
0.2
约为200×0.1=20,故D正确.
3.A【详解】先计算从0,1,2,3,4这五张卡片选取4张组成的四位偶数的个数:
当个位数是0时,直接从其余4个数中选3个作全排列,有A:=24个:当个位数是2或4时,先填个位数,
再填千位数,最后填中间两个数,有A,A;A3=36种,所以组成的四位数的偶数共有24+36=60个:再计算
上述四位偶数中大于2025的数的个数:当千位数是4时,比2025大的偶数,先填个位数,再从余下的3个
数中选2个作全排列,有A,A=12种;当千位数是3时,比2025大的偶数,先填个位数,再从余下的3个
数中选2个作全排列,有A;A=18种;当千位数是2时,分成两类情况:①个位是0且比2025大,在余下
的3个数中任选2个作全排列,有A号=6种,②个位是4且比2025大的偶数有2104,2034,2304,2134,2314,
共5种,综上,共有12+18+6+5=41种,故所求概率为
60
4.C【详解】由题意可知g(y)≥f(x),因为g)=nx+3-
1,
所以国-士是-子“装子光-,且0c2.当0时g闪0,质数举程
4x2
4x2
减,当x∈(,2)时,8()>0,函数单调递增,所以当x=1时,8(:)取得最小值,g0=片
f()=-2x+4在xe,2]单调通增,f八)=f0=-1+4,故之-1+4,解得/分综上可知:1分
4
4
4
因此数列{a,}是周期数列,周期为3,而2026=675×3+1,所以a2026=4=4.
答案第1页,共8页
6.A【详解】由条件f'(x)-2x<0,构造函数g(x)=∫(x)-x2,求导得g(x)="(x)-2x<0,因此g(x)是
R上的单调递减函数.将原不等式f(3a-2)+12a<f(a)+8d+4整理:移项变形得
f(3a-2)-(3a-2)2<f(a)-a2,即等价于g(3a-2)<g(a).因为g(x)单调递减,因此3a-2>a解得a>1,
即a的取值范围是(L,+o)
7.D【详解】(1)若只会刘右船的3人去划右舷,则划左舷的人有C村共有CC种:
(2)若从只会划右舷的人中选2人去划右眩,则需从3名既会划左舷又会划右舷的运动员中选1人划右舷,
再从余下能划左舷的4名运动员中选3人划左舷,有CCC种;
(3)若从只会划右舷的人中选1人划右舷,则需从左、右都会划的人中选2人划右舷,
则另3人去划左舷,有C!C3C种因此,共有CC+CCC+CCC=55种选法
8.C【详解】因为函数f(x)的零点为x,所以e+x-m=0,因为函数g(x)的零点为x,所以x2+为-m=0,
则e+x-m=lnx2+x2-m,即es+x=lnx2+x2,可得e+x=e+lnx2,令hc)=e+x,
则h'x)=e+l>0,可得h(x)在R上单调递增,所以h(:)=h(ln),则:=lnx,即e=x2,
五+五=生+的-1
可得xex方e,由已知得e+-m=0,则e5+x=m,
而m>l,h0)=l,则h)>h0),解得x∈0,+o),令n=t=g,则=e-
r
令(x)<0,xe(0,1),令t(x)>0,x∈(1,+o),可得(x)在(0,1)上单调递减,在(L,+∞)上单调递增,则(x)
的最小值为t)=e,即t(x)ec,+o∞),而P=4./
=名e三可化为y=n+上与n=C构成的复合函数,
由对勾函数性质得y=n+片[e+四)上单调递瑞,所以ye+树则子+受的取值范国是e+片+树
9.BC【详解】对于A选项,5名工人各自在3天中选择一天休息,每个人都有3种选择,
由分步乘法计数原理可知,不同方法种数是,A错;对于B选项,甲、乙、丙、丁4支足球队举行单循环
12
比赛,冠、亚军的可能性一共有A=12种,B对:对于C选项,
x 3
的展开式通项为
-c写(2别-c旷4“-22
答案第2页,共8页
由6-k=0,解得k=6,故展开式中的常数项为T=C(-1)°=C2,C对;
对于D选项,C+C,+C,+…+Cl=C9+C+C+C,+…+C-C,=21-1,D错
10.ACD【详解】对于A:根据题意,4=S=2,当n22时,a,=S-S=m2+n-[u-1+n-1】=2m,
所以{a}满足an-an1=2,所以数列{an}是等差数列,正确;
对于B:2S2n=8n2+4n,Sn+Sn=n2+n+9n2+n=10m2+4n,显然2S2n≠Sn+Sn,不正确:
对于C:因为5,=r+,所以兰=n+1,所以其前:项的和为a2+m+_”+弘,正确:
2
2
2
对于0因为a=,所女2可报)
1
1
所以的前和项的和为-》位-》+…+)北中水子正确
anan+l
1BD【详解】对于A因为e)-号>0,所以当e@a时,了<0,当eL树时,因>0,
所以f(x)在(0,2)上单调递减,在(2,+o)上单调递增,所以f(2)=1+ln2是f(x)的极小值,所以A错误;
对于8周数y经则y-是2,由于-42---子0
x
即y=二+-2<0在(0,+网)上恒成立,所以函数y=子+hx-x在0,+o)上单调递减,
x2
又当x=1时,y=1>0,当x=2时,y=ln2-1<0,所以函数y=f(x)-x在(L,2)上有唯一零点,
即函数y=(田-x有且只有1个零点,故B正确:对于C,由四=+血x
可得当x且趋于无穷大时,子无限接近于0,:也无限趋于0,故不存在实数k>0,使得但>k成立,
即不存在实数k>0,使得/>c成立,C错误:对于D,由f)=f5)得2-h三
xx
要证5+5>4,只要证2任-名+>4h点,即证点点-2血点>0.
x2
由于4>两,故全字,则g0=1-2g0=1+片子0,
故g0在树上单调道增,则g0>g0=0,各冬-2血子>0成立,放+名>4成立,所以DE确
x2
12.664【详解】展开(2x+1)2,可得4x2+4x+1,
根据二项式定理,(3x+2)的展开式通项为T,=C(3x).2=C3.2x,r=01,2.3.4,
答案第3页,共8页
(2x+1)(3x+2)°的展开项中含有x的项由以下三部分相加得到:
4x2乘以(3x+2)展开项中的常数项,4x乘以(3x+2)展开项中含有x的项,1乘以(3x+2)展开项中含有x2
的项,即4x2×I,+4x×T+1×I,代入可得4x2×(C3°.24.x)+4x×(C3.23.x)+1×(C23222.x2)
化简可得4x2x16+4x×96x+1×216x2=664x2,即(2x+1)2(3x+2)的展开项中,含x2的项的系数为664
13.84【详解】方法-:设k种种子排成环形的n个区域种植不同的方法数为∫(m),
若先考虑排成一行的区域种植且相邻区域种植不同种子,则方法数应为k(k-1),
若首尾区域种植不同种子时,把首尾区域粘在一起成一个环状时满足条件:
若首尾区域种植相同种子时,把首尾区域粘在一起成一个环状时不满足条件,
此方法数需从k(k-1)-种方法中被减掉,所以∫()=k(k-1)--∫(n-1),
依题意,易得f(3)=A,则f(4)=k(k-13-(3),即∫(4=4×33-f(3)=4×33-A2=84.
方法二:①A,C相同的花,则有CCC种:②A,C不同的花,则有C,CC,C,种,
共有CCC+CCCc=84种
14.65【详解】在一楼就餐的同学有1个,在二楼、三楼就餐的同学为(3,0),(1,2),
即C(C+CC)×A=32种:在一楼就餐的同学有2个,在二楼、三楼就餐的同学为(1,1),(0,2),
即c(答+c]A=24稀,在一楼就餐的同学有3个,在二便,三楼就餐的同学为化o叭。
即CA?=8种;在一楼就餐的同学有4个,在二楼、三楼就餐的同学为0,即1种,
所以共有:32+24+8+1=65种.故答案为:65.
15.(1)证明见解析(2)48元π
【详解】(I)因为PD⊥平面ABCD,BCc平面ABCD,所以PD⊥BC,因为底面ABCD为矩形,所以
DC⊥BC,因为PDODC=D,PD,DCc平面PDC,所以BC⊥平面PDC,因为DE∈平面PDC,所以
BC⊥DE,因为PD=CD=4,点E是线段PC的中点,所以DE⊥PC,因为BCOPC=C且BC,PCc平
面PBC,所以DE⊥平面PBC;
(2)以点D为坐标原点,DA,DC,DP为x,y,z轴建立如图所示空间直角坐标系,设DA=a,
则E(0,2,2),D(0,0,0),B(a,4,0),P(0,0,4),DP=(0,0,4),DE=(0,2,2),DB=(a.4,0),
答案第4页,共8页
由题意可得,PDL平面ABCD,所以平面BCD的一个法向量可以为DP=(0,0,4),
nDE=2y+2z=0
设平面BDE的一个法向量为n=(x以,z),则〈
n.DB=ax+4y=0
令y=-a,则x=4,z=a,
所以平面BDE的一个法向量可以为n=(4,-a,a),由题意可得
n DP
cos(n.DP)-
4a
6
解得α=4,将四棱锥补充成完整正方体,可
DP
4W2a2+161
3
知PB为四棱锥外接球的直径,即2R=4V5,所以四棱锥P-ABCD外接球的表面积为4πR2=48π.
16.号②7
17.【详解】(1)记A表示甲在第i轮胜利,甲获得胜利的情况:甲射击10环且乙射击不为10环;甲射击
9环且乙陆为8环,所以P(4)-传引
(2)记B,表示甲在第i轮平局,C表示甲在第i轮失败,则
甲获平局的情况:甲、乙影击均为10环,9环和8环,即P(8)-行甘与芍有:
甲失败的情况为P(G)=1-P()-H)号
①当甲获得最终胜利结束3轮比赛时,则第2轮,第3轮甲连续胜利,且第1轮甲没有获得胜利,其概率
为-传引号思
②当乙获得最终胜利结束3轮比赛时,则第2轮,第3轮乙连续胜利,第1轮乙没有获得胜利,其概率为
(41)2228
B-9+3gg 729
所以经过目轮比赛结克的概率P=月+8为瓷燃兰
17.(1)证明见解析;(2)(2,3)
【详解(1)函数f(x)=x3-3x2+3x+1=(x-1)3+2的定义域为R,则f1-x)+f1+x)=(-x)°+2+x3+2=4,
所以曲线y=∫(x)的对称中心是(L,2)
(2)设过点P(2,m)的直线与曲线y=f(x)相切的切点为(x,(-1)+2),而”(x)=3(x-1),则
f'(x)=3(x-1)2,切线方程为y-[(x-1)3+2]=3(-1)(x-x),又切线过点P(2,m),
于是m-[(x-1)3+2]=3(x-1)2(2-x),即x-3++3(x。-1)1-x。--=0
答案第5页,共8页
整理得-2(x。-1)3+3(x-1+2-m=0,令-1=1,则-22+312+2-m=0,
令函数g(0)=-2r3+32+2-m,依题意函数g0)有3个不同的零点,
g'()=-6t2+61=-6t-1),当1<0或t>1时,g'()<0:当0<1<1时,g'()>0,
函数g()在(-∞,0),(L,+∞)上单调递减,在(0,1)上单调递增,
函数g()在1=0处取得极小值g(0)=2-m,在t=1处取得极大值g()=3-m,由函数g)有3个不同的零
点及三次函数的图象特任,得仔-0·解得2<m<3,实数加的取值范园是23】
I8.于+y=1,a)k=±i丽或k=5,l0Pogl=4
玉+片
【详解】(1)设A(x,y),B(x2,y2),则
a2+b2
,两式相减,得寸兰+-足=0,即
a2
b2
a2 b2
4-五.当+2=6
因为M为AB的中点,所以M+五,+丝
,所以直线OM的斜率为
x-x2 x+x2
2
2
y+y2
k'=
,2=+五,所以k=》-业.当+业=
+五五+x
为-x+Z”所以-=-1,即a=2b
4
2
因为椭圆E的焦距为2√3,所以2c=2W5,c=√3,又因为c=Va2-b2=√4b2-b2=√5b,
解得a=26=1,所以椭圆:的方程为苦+少=1
(2》设直线1的方程为y=-4,设4(,X,B:,y),如图:将y=c-4代入方程兰+y=1
消y得(+4)r-32x+60=0,△=(-32-240x+4k)=642-240>0,解得k2>15
4
60
方+6=2x者240B时,有OA-0B=0,即华+
名+(a-4,-4)=0,即(1+k))xx-4k(x+x)+16=0,所以601+)_128k
1+4k21+4状+16=0
化简整理得=19,解得k=土丽,符合:若∠0B=受时,则o大=-1,即兰中4-l,所以
矿=无-4奶又因为于+疗-1,联立方程组解得%=号或%-2(合去,所以=±,所以
3
答案第6页,共8页
10
k=当+4
5,符合者084经时,则=小经结-,所以号=疗-
3
3
又因为孚+疗-1,联立方程组解得%=号或为=2(会去,所以5=±
,所以k=五+43
3
+2w5
±5
4
3
符合综上,k=9或k=5.
我的方程y=:-4,知P,0因为点C为点4关于x轴的对
C(3,),所以直线BC的方程为)十=二,令y=0,得点Q的横坐标为0=出士丛
y2+y x2-x
+y2
因为y=-4,y2=c2-4,所以
120k128k
。=色t低-.2能.±2=k,o州p0=k,。非4为定值
-4+2-4
k(x+x)-8
32k2
1+42~8
19.【详解】(1)当k=1,b=0时,直线方程为y=x,曲线y=e与直线y=x交于不同的两点,
即方程心=x有两个不同的解,等价于1=兰有两个不同的解,设了()-怎,对其求导得了y=。号。
令/)-0,即号=0,解得x=1,当x<1时,了闭>0)单调递增:当x>1时,了)<0单
调递减:所以f()在x=1处取得极大值,也是最大值,∫0=。当x→-∞时,()→0,当x→o时,
f)→0,要使1-兰有两个不同的解,则0<1尽因此,:的取值范围为0
(2)已知4(年,小,B(,为)在曲线y=e上,则片=e,y=e°,要证k<+业,即证当-y<e+e
2
X2-X
2
不纳设6>,只需证阴罗,色,又>0.故只需证明的-心,心e心
X2-x1
x-X
2
只需证明。受,即装证期5兰只需证明-小<化6水+)。
2
e5-w+1
2
令h(0)=2(e'-1)-t(e'+l),te(0,+∞),则r()=2e-(e+1)-te'=e'-1-te,
设h"()为h()的导函数,则h(C)=c-e-e<0,所以函数H(t)在(0,+o)上为减函数,
所以当t∈(0,+∞)时,H()<h(0)=0,所以函数h()在(0,+∞)上为减函数,
答案第7页,共8页
故当1∈(0,+o)时,h()<h(0)=0,又x-x>0,所以2(c--)-(:-x)(c-1+1)<0,即
2(e--<(-)e+1),所以k<+业
2
(3)设A,y,B(,),其中x<5,由(2)知-e<+e
X-x
2
:A-e-cee4,%+%>2张0.
2
2
当k≤0时,不等式k<显然成立,当k>0时,将号+听=1和至+疗=1相减,
2
得色+6-++为0-乃)上0,∴+名=-2(0+为)@,
2
再骑手+才1和兰+疗=1相加,得5生至++疗=2©,
2
2
注意到:≠时,由+巧>2x5知+芝,乌+
2
4
结合①、②、③,知
2=发++好6++4(+以+到>4+2,
2
4
2
4
2
2+:-1<0,即2-+1)<0,结合k>0可得0<k<5,所以k<
2
答案第8页,共8页高2027级高二(下)半期复习题(二)
一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共计40分,每小题给出的四个选项中,只有一
个选项是正确的、
1.某校在一次考试后,对A,B两班的数学成绩进行分析.已知A班有50人,平均成绩为108分,方差为90:
B班有40人,平均成绩为121.5分,方差为60.75.则两班全部90名同学数学成绩的方差是·)
A.100.5
B.110.25
C.122
D.130
2.某学校组织了一次“科技小发明”竞赛活动,并对200位参赛学生的综合表现进行评分,
个颍率/组距
6a
评分的频率分布直方图如图,根据图中数据,下列说法错误的是′)
A.a=0.005
B.估计评分的平均数为76.5
2
C.估计评分的第25百分位数为65
D.评分在[50,60)的人数约为20
05060708090100评分
3.从标有0,1,2,3,4的五张卡片中随机选取4张放入如图所示的空格处组成一个四位数的偶数则这个
千位百位十位个位
数大于2025的概率为()
C.
41
72
D.
96
4.已知函数g倒=1r+名-1,了回=-2x+,若对任意的5∈0,2,存在52,使
g(x)≥f(x),则实数t的取值范围是()
A.BR
B.[
c.
D.[1,+o∞)
4
5.已知数列{an}满足a=4,am+1=
2-an
则a2026=()).
A.1
B.2
C.4
D.-2
6.设在R上可导的函数f(x)满足∫(x)-2x<0,若实数a满足f(3a-2)+12a<f(a)+8a2+4,则实数a的
取值范围是()
A.((1,+∞)
B.(0,+o∞)
C.
7.有8名划船运动员,其中2人只会划左舷,3人只会划右躯,其他3人既会划左舷又会划右舷,现要从
这8名运动员中选出6人平均分在左、右舷参加划船比赛,则不同的选法共有()
A.52种
B.53种
C.54种
D.55种
试卷第1页,共4页
8.已知函数(s)=e+r-m的零点为,函数g(x)=lr+x-m的零点为,其中m>1,则立+点的取
值范围是()
A.(2,+0)
B.C.
D.[2,+∞)
二、选择题:本大题共3小题,每小题6分,共计18分.每小题给出的四个选项中,有多项符
合题目要求.全部选对得6分,选对但不全的得部分分,有选错的得0分,
9.下列说法中正确的是()
A.5名工人各自在3天中选择一天休息,不同方法种数是5
B.甲、乙、丙、丁4支足球队举行单循环比赛,冠、亚军的可能性一共有12种
的展开式的常数项为T,=C
D.C+C+C+…+Cl=2
10.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=n2+n,则()
A.数列{a}是等差数列
B.2S2n=S+S3
C。数列氵的前n项的和为仁+和
22
D.
,。的前n项的和小于号
a an
1.关于函数f)=2+nx,下列判断正确的是()
A.函数f(x)的极小值是2
B.函数y=f(x)-x在(L,2)上有唯一零点
C.存在实数k>0,使得fx)>成立
D.对任意两个正实数,x,且x>x2,若f(x)=∫(:),则x+x2>4
三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共计15分.
12.(2x+1)2(3x+2)展开式中,含x2的项的系数为
,(用数字作答)
13.如图,一个环形的花坛被分成了编号为A、B、C、D的四个区域,现有4种不同的种子,
要求同一区域种植同一种种子,且相邻区域种植的种子不同,则共有种不同的种植方法.
D
14.某班四名同学去学校食堂就餐,他们在食堂一楼、二楼、三楼都可能就餐,如果他们中有
同学在一楼就餐,则他们在食堂各层楼的就餐情况有种
试卷第2页,共4页
四、解答题:本题共6小题,共77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤
15.在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD为矩形,PD⊥平面ABCD,PD=CD=4,点E是线段PC的中点,
(1)证明:DE⊥平面PBC:
(2)若二面角E-BD-C的正弦值为
,求四棱锥P-ABCD外接球的表面积.
3
16.甲、乙两名射击运动员在进行射击训练,已知甲命中10环,9环,8环的概率分别是号,
333,乙命中
10环,9环,8环的概率分别是}:任意两次射击相互雅立。现在甲、乙两人进行射击比离,每一轮
比赛两人各射击一次,环数高于对方为胜,环数低于对方为负,环数相等为平局,规定连续胜利两轮的选
手为最终的胜者,比赛结束,则
(1)求在每轮比赛中甲获胜的概率:
(2)求恰好进行3轮射击后,比赛结束的概率
17.已知函数f(x)=x3-3x2+3x+1.
(1)求证:曲线y=f(x)的对称中心是(1,2):
(2)若过点P(2,m)可作曲线y=f(x)的三条不同的切线,求实数m的取值范围!
试卷第3页,共4页