内容正文:
合肥一中2025-2026学年第二学期高二期中教学质量检测
数学试题
一、单选题:本大题共8小题,每小题5分,共计40分
1.书架上层放有6本不同的数学书,下层放有5本不同的语文书.从书架上任取数学书和语
文书各1本,不同的选取方法有()
A.6种
B.30种
C.5种
D.11种
2.已知双曲线y=1的一条渐近线方程为y=2x,则其离心率为()
A.5
B.2
C.5
D.6
3.一个包装箱内有12件产品,其中有10件合格品.现从中随机取出4件,设取出的4件产
品中有X件合格品,则E()=()
A月
B.3
4
C.3
10
D.3
4.心-艺x+2)的展开式中y的系数为()
A.100
B.60
C.40
D.20
5.某次考试有10000人参加,若他们的成绩近似服从正态分布N(80,400),则分数在100-120
之间的考生约有()(参考数据:若X~N4,o2),则有P(u-o<≤X≤l+o)≈0.6827,P(u-
20≤X≤μ+2o)≈0.9545,P(u-30≤X≤u+3o)≈0.9973)
A.1360人
B.1570人
C.2720人
D.3410人
6.已知点P在直线:y=x+3上移动,椭圆C以A(-1,0)和B(1,0)为焦点且经过点P,则椭
圆C的离心率的最大值为()
A.6
B.V10
c.vi5
D.25
5
5
5
5
7.某学校有A,B两家餐厅,张同学连续三天午餐均在学校用餐.如果某天去A餐厅,那么
1
第2天还去4餐厅的概率为:如果某天去8餐厅,那么第2天还去B餐厅的概率为片,若
张同学第1天午餐时随机选择一家餐厅用餐,则张同学第3天去A餐厅用餐的概率为()
A品
31
B.72
C.8
D
25
8.已知函数)ae-h〔。)1a>0,若不等式)20面成立,则实数a的取值范
围为()
试题第1页,共5页
c.op]
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分.全部选对的得6分,部分选对的得部
分分,有选错的得0分
9.我国南宋数学家杨辉1261年所著的《详解九章算法》一书里出现了杨辉三角,杨辉三角
是中国数学史上一项重要研究成果.从不同的角度观察杨辉三角,能得到很多优美的规律,
如图是一个7阶的杨辉三角,则下列说法正确的是()
第0行
1…第1斜列
第1行
11…第2斜列
第2行
121…第3斜列
第3行
1331…第4斜列
第4行
14641…第5斜列
第5行
15101051…第6斜列
第6行1615201561…第7斜列
第7行172135352171…第8斜列
A.1+C+C6+C4=C8
B.第10行所有数字之和为20
C.第2026行的第1013个数最大
D.第15行中从左到右第4个数与倒数第4个数之比为1:3
D。已知抛物线C:y=2p(p>0)的焦点F与椭圆+=1的一个焦点重合,过F的直
线交C于A,B两点,交C的准线于点P.若AF=3,则下列说法中正确的有()
A.抛物线C的方程为:y2=4x
B.AB=4
C.PB=AB
D.△A0B的面积为3V2
11.数的进制是人们利用符号来计数的方法.我们在日常生活中习惯于采用十进制计数与运
算,但是在其它领域中,其它进制计数方式也应用广泛,例如计算机处理数据时,采用的就
是二进制方法.二进制数是用0和1表示的数,它的基数为2,进位规则是“逢二进一”,借位
规则是“借一当二”.若干进制数n=a,×2+a×2-1+a,×2-2+…+a1×2+4×2°,其中
a。=1,4∈{0,1},则n对应的二进制数为(a,442-a,)2(keN).以下说法正确的是()
试题第2页,共5页
A.十进制数2025用二进制表示为(1111101001)2
B.满足4,41,42,,a,中有且只有3个1的所有二进制数(a442…46),对应的十进制数
的和为1275
C.将n对应的二进制数中1的个数记为S(n),则S(2n+1)=S(16n+4)
D.将n对应的二进制数中0的个数记为T(n),令f(n)=2),则
f(22025)+f(22025+1)+f(2025+2)+…+f(22026-1)=32025
三、填空题:本大题共三小题,每小题5分,共计15分.
12.曲线y=nx+x+1的一条切线的斜率为2,则该切线的方程为
13.己知直线1与椭圆二+二=1在第一象限交于4,B两点,1与x轴,y轴分别交于M,N
63
两点,且MANB,MN=2√3,则1的方程为
14.某次庆典后,墙壁上的装饰品需要取下来,如图,由于材料特性,每次能取一个,且
所取的装饰品只能有1个或0个相邻的装饰品,则不同的取法数有
种
四、解答题:本题共5小题,共77分
1s13分)已如属数f-子x-方-0.
(1)求函数f(x)的单调区间;
(2)求函数f(x)在区间上的最大值与最小值.
16.(15分)为研究高中生[1,2]每周自主整理错题时长与数学学科成绩的关联性,某高中数
学教研组从本校高二年级随机抽取了100名学生进行调查,统计其每周整理错题时长(单位:
小时)及期末数学成绩,按照“整理错题时长≥2小时和“整理错题时长<2小时”将学生分为
时长充足组和时长不足组,再按照数学成绩是否不低于120分(满分150分)分为成绩优秀
和成绩一般,得到如下列联表:
试题第3页,共5页
成绩优秀
成绩一般
合计
时长充足组
30
10
40
时长不足组
20
40
60
合计
50
50
100
同时,从样本中随机选取6名学生,记录其每周整理错题时长(记为变量x,单位:小时)
与对应数学成绩(记为变量y,单位:分),得到如下数据:
学生编号
2
3
4
5
6
0
1
2
2
3
4
y
91
105
116
119
125
140
(1)根据表中数据,依据α=0.001的独立性检验,能否认为高中生数学成绩与每周整理错题
时长充足与否有关联?
(2)请你结合第(1)问得出的独立性检验结论,根据选取的6组数据,建立y关于x的经验
回归方程,并预测某名学生每周整理错题时长为4.5小时,其数学成绩大约为多少分?
n(ad-be)
参考数据与公式:x2=
n=a+b+c+d.
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
0.050
0.010
0.001
Xa
3.841
6.635
10.828
经验回归方程)=a+bx中斜率和截距的最小二乘估计公式分别为:
.40-
空化列
a=-d标.
17.(15分)已知函数f(x)=ae-x-1.
(1)若f(x)在(1,2)上存在极小值,求实数a的取值范围
(2)讨论f(x)在(-2,2)上的零点个数.
试题第4页,共5页
18.(17分)如图,一个质点在随机外力的作用下,从原点0出发,每隔1s等可能地向左
或向右移动一个单位.设移动次后质点位于位置X
654-3-210123456
(1)若n=6,求P(X。=0)的值:
(2)若n=5,求P(X,=3)和D(X)的值:
(3)已知移动8次后X=2,求质点在这8次移动中,前5次移动后质点位于X,=3的概率
19.(17分)元旦晚会上,班委为了活跃氛围,特准备了“丢沙包”游戏,参与者在指定范围
内投掷沙包入框,并制定了两个小游戏,且每位参与者只能参加其中一项游戏,规则如下:
游戏一:参与者进行投掷,若在投掷过程中累计命中次数达到2次,则游戏立即结束并获奖,
若投掷n次(n≥2且n∈N)后仍未累计命中2次,则游戏结束,无法获奖;
游戏二:参与者进行投掷,不限投掷次数,若每次投掷中,命中记得1分,未命中记得-1分,
当累计得分达到3分,则游戏立即结束并获奖,当累计得分达到-3分,游戏立即结束,无
法获奖
现有甲、乙两位同学分别参加游戏,且每位同学每次投掷是否命中相互独立,己知甲同学参
加游戏一,且每次命中率为}:乙同学参加游戏二,每次命中率为p(0<p<1),
(1)当=4时,记甲同学投掷次数为X,求X的分布列及期望:
(2)当=k(k≥2且k∈)时,求甲同学获奖的概率(用含k的表达式表示):
(3)记=4时,甲同学获奖的概率为P。;若乙同学获奖概率不小于P。,求p的最小值
试题第5页,共5页合肥一中2025-2026学年第二学期高二期中教学质量检测
数学答案
1.B
【详解】先从6本不同的数学书取出1本数学书,有6种方法,再从5本不同的语文书取出
1本语文书,有5种方法,
由分步乘法计数原理,不同的选取方法有6×5=30种
2.C
【详解】因为双曲线的标准方程为Y卫=1,
2
所以,双曲线的焦点在x轴上,
又因为一条渐近线方程为y=2x,
所以,b=2e=c-V@+b=V5
a
aa
3.D
【详解】由题可得X服从超几何分布,且n=4,N=12,M=10,
所以E()=4-4x10_10
123
故选:D
4.B
【详解】因为分+2-+2列+2列,
其中(x+2y)展开式的通项为T,=C?·x.(2y)(r∈{0,1,2,3,4,5}),
所以x-艺x+2列的展开式中含有y的项为
x.Cx2.(2y)°-Cξx3-(2y2=80xy2-20xy=60xy,
所以展开式中xy的系数为60.
5.A
【详解】由成绩X近似服从正态分布N(80,400),得u=80,o=20,
则
P100≤X≤120)=Pu+o≤X≤L+2o)=,[Pu-2o≤X≤L+2o)-Pu-6≤X≤μ+oJ
答案第1页共12页
≈-(0.9545-0.6827)=0.1359,则10000×0.1359=1359,
2
所以分数在100-120之间的考生约有1360人.
6.A
【详解】椭圆C以A,B为焦点,即c=1,b2=a2-1,
所以设椭圆方程十y
=1(a>1),
a2a2-1
+
=1
联立方程a2d-1,
y=x+3
消去y得出(2a2-1)x2+6a2x+10a2-a=0,
由题意可得△=36a-4(2a2-1)10a2-a)≥0,
即d-6a+5≥0,得出a2≥5或ad≤1(舍去),解得a≥√5,
所以e=1s5
aa 5
所以椭圆C的离心率的最大值为5
7.B
【详解】设A表示事件:第i天去A餐厅,B表示事件:第i天去B餐厅,
则P(A)P(a)=号P414)-号PBIB)-2
则P(a1A)子P41a)-
P(A)=P(A)P(AA)+P(B)P(A,B)
11.115
=2×322121
P(B2)=P(4)P(B,14)+P(B)P(B,IB)
P(A)=P(A)P(A,A)+P(B2)P(A,B2)
-5x+2x131
-X一十
-X-
12312272
故选:B
8.A
【详解】由f(x)≥0恒成立,则a≥h(x-1)-na-l恒成立,
答案第2页共12页
即ae+lna≥ln(x-1)-l恒成立,
即eha+x+na≥ea-)+ln(x-1)恒成立,
令g(x)=e+x,则g(x+ha)≥g(ln(x-1),
由g(x)=e+x在R上单调递增,故x+lna≥lh(x-l),则ha≥ln(x-l)-x恒成立,
令=h-)-≥,则w()X1--
2-x
当x∈(1,2)时,h(x)>0,当x∈(2,+o)时,(x)<0,
故h(x)在(1,2)上单调递增,在(2,+∞)上单调递减,
故h(ysh(2)=h(2-)-2=-2,故ha2-2,则a≥
e2
即实数α的取值范围为
e-
9.AB
【详解】对于A,1+C+Cg+C1=C4+C+Cg+C1=C8,故A正确;
对于B,由杨辉三角的每行系数和性质可知,
第0行所有数字之和为1=2°,第1行所有数字之和为1+1=2,
第2行所有数字之和为1+2+1=22,第3行所有数字之和为1+3+3+1=23,
第4行所有数字之和为1+4+6+4+1=2,以此类推,第10行所有数字之和为20,故B正
确;
对于C,由杨辉三角图可知,第n行有n+1个数字,
如果n是奇数,则弟”宁和第”生+1个数字最大且这两个数字一样大:
如果九是偶数,则第1个数字最大,故第2026行的第206中1E04个数最大,故.C错
误;
对于D,由题意,第15行,第4个数为C=15x14x13=455,
3×2×1
倒数第4个数为C=C,=455,即C:C1=1:1,故D错误.
故选:AB.
10.ACD
答案第3页共12页
【详解】由于椭圆¥+上=1的焦点坐标为(←1,0),么,0),
43
则=1,即p=2,所以抛物线C的方程为:y=4x,故A正确:
由F,设4,).则M=g+号=+1=3即=2,
又=4=8,则片=±2W2,结合对称性,不妨取A(2,2V2),
则无。-25,0-22,即直线B的方程为y=25-1,即P←1-4W,
2-1
联立25(-,解得
=2
]y2=4x
则42八(65矿号放B错谈:
可9-1为+(45+可矿-号A枚c正确:
-22
2W2
点O到直线AB的距离为d
V(2W2+(12
3
则S.A0B=
4=253
223-2
,故D正确。
故选:ACD
11.BCD
【详解】对于A:
2025=1024+512+256+128+64+32+8+1=1×210+1×2°+1×28+1×27+1×26+1×25
+0×24+1×2+0×22+0×2+1=(11111101001)2,故A错误;
对于B:n=4。×26+4×2+…+a,×2+a,×2°,其中a。=1,4,4,,a。中有且只有2个1,
答案第4页共12页
有C6=15种可能:
所以所有二进制数(a,44-4)2对应的十进制数的和中,26出现C%=15次,2,24,,2,2°均
出现C=5次,
所以对应的十进制数的和为C(2+24+…+2+2)+C×2=1275,故B正确:
对于C:n=a,×2*+a×2-1+a2×2-2++a1×2+a×2°,
则S0m=∑a,2n+1=a,×21+a×2+a,×2++a1×2+a4×2+1,
故
S(2n+1)=∑a,+1=S0m+1,16m+4=a×2+4+a×2++a,×2+2++a-1x2+4×2+22,
1=0
故S06n+4④=∑4+1=S0)+1,故S(2n+1)=S(16n+4),故C正确:
对于D:22025,22025+1,22025+2,,22026-1共22026-22025=22025个数中所有的数转换为二进制
后,总位数都为2026,且最高位都为1;而除最高位之外的剩余2025位中,每一位都是0
或者1:
设其中的数x,转换为二进制后有k个0(0≤k≤2025),f(x)=2:
在这2202个数中,转换为二进制后有k个0的数共有C个,
202
故f(2)+f2+l+f+2小+f-1上岁C-=0+25=3,故D
正确,
故选:BCD
12.y=2.x
【详解】设切线的切点坐标为(,).y=nx+x+1,y=1+1,
L+1上25=1=2,所以切点坐标为Q,2
所求的切线方程为y-2=2(x-1),即y=2x.
故答案为:y=2x
13.x+√2y-2√2=0
【详解】解:由题意知,点E既为线段AB的中点又是线段MN的中点,
答案第5页共12页
设A(x,y),B(x2,y2),设直线AB:y=a+m,k<0,m>0,
则40
N(0,m),
mm
2k2
因为W=2W5,所以O=V5
y=kx+m
联立直线AB与椭圆方程得{
消掉y得1+2k2)x2+4mx+2m2-6=0
=1
6
3
Amk
其中△=(4mk)2-41+2k2)2m2-6)>0,x1+x2=
1+2k2,
2mk
mm】
∴AB中点E的横坐标xg=
1+2又
2mk
2k'2
X=-
2k
0.m0.k5又o
)2+(")2=5,解得m2
2k
所以直线AB:y=
2
x+2,即x+√2y-2W2=0
14.216
【详解】将这7个小球编号如下图所示:
分以下两种情况讨论:
第一种,第一步,先取1、5、7号球,第二步,再取2、4、6号球依次取2个球,
最后一步,从剩余两球依次摸取,此时不同的抽法种数为AAA?=72种:
第二种,将(1,2)、(4,5)、(6,7)视为三个整体,
前三个球从其中一个整体和每支不与3号球相邻的小球中依次摸取,有6种,
以1、2、5为例,可依次为(1,2,5)、(1,5,2)、(5,1,2),共3种,
剩余3、4、6、7号球,先从4、7号球中摸一个,有2种情况,
比如先取7号球,剩余三个相邻的小球,接下来从4、6号球中取一个,有2种情况,
最后剩余两球摸取的先后顺序任意,
此时,不同的取法种数为6×3×2×2×2=144
综上所述,不同的取法种数为72+144=216种.
答案第6页共12页
故答案为:216.
15.Q单调道猫区间是:(-)利侵小
单调减区间是:
-12
2最小值为-2
8
,最大值为
【详解1由)=号x--3x。
2
可得:(x)=2x2-X-3=(2x-3)(化+1),2分
由f'(y)=(2x-3c+1)>0,可得x>2或<-1:
2
由f'(w)=(2x-30+1<0,可得:-1Kr<
3
所以函数/)的单润递增区间是:(m-)和[+】
单调减区间是:
.6分
(2)由(1)知:函数f(x)在区间[1,2]上的单调性为:
单调递减,
3
单调递增,
所以最小值为f
)-)-
…9
分
32
2
3
所以旅大位为/2)至
所以适效)车区同儿到的段小值为-冬放大值为
8
313分
16.(1)认为高中生数学成绩与每周自主整理错题时长有关,答案见解析
(2))=92.4+11.8x,145.5分,该结果与实际得分不一定相符合,原因见解析
【详解】(1)零假设为H。:高中生数学成绩与每周自主整理错题时长无关,
根据表中数据可得,x=100×30×40-20×1025
40×60×50×50
3
≈16.667>10.828001’
根据小概率值a=0.001的x2独立性检验,我们推断H。不成立,
即认为高中生数学成绩与每周自主整理错题时长有关,该推断犯错误的概率不超过
答案第7页共12页
0.001.7分
(2)由数据得,元=0+1+2+2+3+4-2.
6
D-91+105+116+119+125+140-116,…9分
6
含x-0列-(2到(2()1000+0319+2241
k-=10,11分
得6≥(x-)y-)
0118=11.8,a=v-你=116-11.8x2=92.4,w14
2s-
10
分
所以y关于x的经验回归方程为)=92.4+11.8x.
将x=4.5代入经验回归方程得=92.4+11.8×4.5=145.5,
所以预测某名学生每周整理错题时长为4.5小时,其数学成绩大约为145.5
分
15分
(11
17.(八ee
(2)答案见解析
【详解】(1)f(x)的定义域为R,f'(x)=ae-1,
当a≤0时,f()<0,f(x)单调递减,无极值,不合题意;2分
当a>0时,令f'(e)=0,得e=】,即x=-na,
当x<-lna时,∫'(x)<0,f(x)单调递减,当x>-lna时,f'(x)>0,f(x)单调递
增,
4分
所以了国在x=一a处取得极小位,故1长-血a<2,解得。a
e
所以实数a的取值范围为
11
Le2'e
.7分
2令f=0.相a=,令g-,则ge=-+e
e2x
e
当-2<x<0时,g'(x)>0,g(x)单调递增,当0<x<2时,g'(x)<0,g(x)单调递减,
答案第8页共12页
又g(0)=1,g(-2)=-e2,g(2)=3e2,9分
当a≤-e2时,方程a=g(x)无解,所以f(x)在(-2,2)上无零点,
当-e2<a≤3e2时,方程a=g(x)有1个根,所以f(x)在(-2,2)上有1个零点,
当3e2<a<1时,方程a=g(x)有2个根,f(x)在(-2,2)上有2个零点,
当a=1时,方程a=g(x)有1个根,f(x)在(-2,2)上有1个零点,
当a>1时,方程a=g(x)无解,f(x)在(-2,2)上无零点.14分
综上所述,当a≤-e2或a>1时,f(x)在(-2,2)上无零点:
当-e2<a≤3e2或a=1时,f(x)在(-2,2)上有1个零点:
当3e2<a<1时,f(x)在(-2,2)上有2个零点.15分
18.0016
K=是DX)-5
56
【详解】(1)设随机变量5表示“移动次后质点向右移动的次数”,由于质点每隔1秒等可
能地向左或向右移动一个单位,所以号~B2,
由题意知Xn=5-(n-),即X=25-n.
当n=6时,P(x,=0)=P(5=3)=C2
16
5分
@当5.PK==g=到=c
5
-32
7分
D(X,)=D(25-5)=4D(5)=4x5×2×2
11
5
10分
(3)设“移动8次后Xg=2”为事件A,“移动5次后X,=3”为事件B.则
P(A=P(Xg=2)=P(5=5)
c
56
256
13分
事件AB即“前5次移动后X,=3且后3次移动后Xg=2”故
答案第9页共12页
P(A)-cc-
5
56
16分
所以前5次移动后质点位于X,=3的概率为P(4)=P儿4B)_15
P(A5617分
19.(1)分布列见详解,E()=
98
27
1
【详解】(1)由题可知:X的取值可能为2,3,4,
P=2)-专*号g,P-)-c×号*}×4
111
33327
P(X=4)=1-
3420
2727-27
…3分
故x的分布列为:
X
2
3
4
1
20
9
27
27
1
故E(X)=
2
4
×3+
20×4=98
27
7
…5分
27
(2)法一:记事件A:甲同学获奖,
显然,k≥2,设y表示甲投掷的次数,若甲投掷(2≤i≤)次并获奖,
则v=-=c周)--
…7分
空w-間-+-得
令(++e-
所以=(+2++e-。
两式相减-)+--)
答案第10页共12页
…11分
3
法二:间接法。甲不获奖的情况:在k次投掷内累计命中次数为一次或者零次。
前k次命中0次的概率:)…7分
前k次命中1次的概率:C装××)-1…10分
因此获奖概率P=1-)-C是×行×)-1=1-生×)-1…11分
(3)记z表示乙同学的得分,Z=-3,-2,-1,0,12,3,
记事件B:乙同学获奖,P(Z=)表示乙同学得分为k分时,最终获奖的概率,
显然P(B)=P(Z=0),又P(Z=3)=1,P(Z=-3)=0,
由全概率公式知:
P(Z=)=pP(Z=k+1)+(1-p)P(Z=k-1),k=-2-10,12,…14分
所以P(Z=k+1)-P(Z=k)=
z=的=-川.
那么:PZ-)-P2=)1P2=)-P2-21jP2--P2-1
2j[2=-2-2z-Pa=-2
即w=》-e-习r2=-,
月厘z》zD台2,
Pz0-Rz=0-合Pz=-
答案第11页共12页
有z2-2-小jz2》
-+gj小2z-
2、1
即P(Z=3)=
1
1
即P8=P亿=0)=1+(G1)+(片-1)1P2=-2)=1+1-1
3
由甲同学获奖时,投掷次数不超过4次的概率为卫,得:2,-1-4+2×?-是
3(3=27
1
11
1
由P(B)≥P,即1+1-1
3
27,解得P
2
23
+1
V11
1
故p的最小值为22
.…17分
+1
V11
答案第12页共12页