内容正文:
渝北中学2025-2026学年下期高2027届半期质量检测
数学试题
(全卷共5大题14小题,总分150分,考试时长120分钟)
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、考号填写清楚。
2.请将所有答案写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。
3.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂。
4.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签学笔书写。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的.
1.学校食堂的一个窗口共卖4种菜品,甲、乙、丙3名同学每人从中选一种,则选法的可
能方式共有(
A.34种
B.43种
C.C种
D.A种
2.
、x的展开式中的常数项为一
)
A.20
B.15
C.-20
D.-15
3.在5件工艺品中,有2件二等品,3件一等品,现从中抽取3件,设抽得二等品件数为X,
则E2X-)的值为(
a号
B.22
12
C.
17
5
5
D.
5
4.
函数f(x)=(x2-8)e*的极大值为(
A.2
B.-4
C.8e4
D.-4e2
5.在某次抽奖活动中,一个口袋里装有3个白球和2个黑球,所有球除颜色外无任何不同,
每次从中摸出2个球,观察颜色后放回,若为同色,则中奖.则摸球三次仅中奖一次的概
率为(
)
A瓷
B.27
125
c
D.4
125
6.有一款开盲盒游戏,共有6个外观完全相同的盒子,每个盒子中分别装有1个玩具,共
有A款玩具1个,B款玩具2个,C款玩具3个,游戏参与者随机打开盒子;一次只能开
一个,设事件A=“在第一次打开的是装有C款玩具的盒子”,事件B=“在第二次打开的
是装有C款玩具的盒子”.则P(AB)=
A.号
B
c
D.
7.“杨辉三角”最早在中国南宋数学家杨辉1261年所著的《详解九章算法》一书中出现,
它揭示了二项式系数在三角形中的一种几何排列规律。如图,由“杨辉三角”下列叙述
正确的是(
杨辉三角
A.第10行中第5个数最大
第0行
】
B.第2025行中从左往右第1012个数与第
第1行
11
第2行
121
1013个数相等
第3行
133
第4行
146
41
C.C3+C4+C3+Cg+…+Cg+C8=165
第5行
15101051
第6行
1615201561
D.第12行中相邻两个数比值的最大值为12
第7行
17213535217I
第8行18.28.56.705628.81
数学试卷第1页,共4页
8.
在渝北申学某次研学活动中,班主任李老师带领甲、乙、丙等5名学生排队出发参观校
史馆,李老师只能在排头或结尾;其中甲同学是新生,不能离李老师超过1名学生距离:
乙同学和丙同学爱讲话不能相邻,请问这支队伍总共有(
)种排队方式.
A.48
B.56
C.64
D.72
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题
目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.
已知3x-=4+a+a,2++a,x,且满足cCg=C,则下列说法正确的是(
A.展开式的二项式系数和为2
2B.a,=(
C展开式的各项系数和为[)
D.+++=2+1
332
30
10.用1,2,3,4,5五种颜色给图中的a,b,c,d四个区域涂色,要求每个区域只涂一
种颜色,相邻区域涂不同色,则下列说法正确的是(
A.用1,2,3这三种不同颜色涂色的不同方法数为2
B.四个区域都涂不同颜色的不同方法数为120
C.任选若干种颜色涂色的不同方法数为180
D.口,©两个区域涂同种颜色的概率是时
11.已知函数f(x)=2x3+6x2+ax,则下列说法正确的是(
A.3aeR,f(x)是增函数
B.若f(x)有三个不同的零点名,2,名,则x+2+不为定值
C.过点(0,-)且与曲线y=f(x)相切的直线恰有3条
D.对VmeR,都有f(m-4)+f(2-m)=8-2a
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分
12。若(x2-a)(x+1)°的展开式中x的系数为30,则a=
13.某科研实验小组要安排6名科研人员到三个不同的实验室开展实验活动,三个实验室中
每个实验室至少一人,则不同的安排方法有」
(用数字作答
14.数学中有时会采用十进制以外的进制进行计数,比如二进制,五进制.五进制是“逢五进
一”的进制,由数字0,1,2,3,4来表示数值,例如五进制数324转化成十进制数为
3×52+2×5+4=89.若由数字1,2,3,4组成的五位五进制数,要求1,2,3,4每个数
字都要出现,例如12334,则不同的五位五进制数共有
个:
若从由数字1,2,3(可重复)组成的三位五进制数中随机取1个,则该数对应的十进
制数能被3整除的概率为
数学试卷第2页,共4页
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(13分)
已知函数f似=ahx-l.
(1)当a=1时,求函数在点(1,f()处的切线方程;
(2)试讨论函数f(x)的单调性,
16.(15分)
某电子设备制造厂所用的元件是由A、B、C三家元件制造厂提供的,根据以往的记录有
下表所示的数据.设这三家工厂的产品在仓库中是均匀混合的且不区别标志.
元件制造厂
次品率
提供元件的份额
A
0.02
0.2
B
0.02
0.5
C
0.03
0.3
(1)在仓库中随机取一只元件,求它是次品的概率:
(2)在仓库中随机取一只元件,若已知取到的是次品,求此次品出自C工厂生产的概率.
17.(15分)
已知二项式
a2
的展开式中各项的二项式系数之和为256.
(1)求(1-2x)+(1-2x)2+(1-2x)3+…+(1-2x)+的展开式中的系数和;
展开式中含x2项的系数:
@求2
展开式中系数最大和最小的项.
18.(17分)
某商家为了推销新生产的玩具,举行抽奖活动。玩具有外观和内饰的颜色区别,现有25
个不同的玩具,其外观和内饰的颜色分布如下表所示:
内饰
红色内饰
蓝色内饰
外观
黄色外观
10
2
绿色外观
10
3
(①)若小华从这些玩具中随机拿一个玩具,记事件M为小华取到黄色外观的玩具,事件N
为小华取到红色内饰的玩具,求P(NIM),P(MN)和P(MUN):
(2)该商家规定在一次抽奖中,每人可以从这些玩具中随机一次性拿两个玩具,现有两种
抽奖方案:
方案一:每人参加一次抽奖活动.若拿到的两个玩具外观和内饰都异色,则获得一等奖
800元;若拿到的两个玩具外观和内饰均为同色,则获得二等奖500元;若拿到的两个玩具
仅外观或内饰同色,则获得三等奖300元
方案二:每人参加三次抽奖活动.每次抽奖若拿到的两款玩具外观和内饰均为同色,获得
奖金500元,否则没有奖金.
设方案一中每人获得奖金金额为X元,方案二中每人获得奖金金额为Y元.请写出X的
分布列及求出X,Y的期望,并通过期望比较那种方案获奖金额更高:
19.(17分)
某电商平台为促进消费推出“有奖闯关”活动.活动规则如下:消费者成功闯过第一关
获得基础券(获得10元基础券的概率为0.6,获得20元基础券的概率为0.4).闯过第一关
后,可进行第二关闯关,成功闯过第二关后可获得进阶券20元,且这两种优惠券可叠加使用
抵扣支付商品,已知消费者闯过第一关的概率为。,闯过第二关的概率为卫.某生产商将商
品定价100元,成本41元;优惠券成本由生产商承担基础券面额的30%,进阶券面额的50%.
(1)若P。=0.8,p=0.5,记消费者购买-一件该商品的实际支付金额为X(单位:元),
求X的分布列和数学期望E(X);
(2)设所有消费者均闯过第一关获得了基础券,推出活动后商品购买概率为k(p)=0.2+0.4p
记生产商销售一件该商品的期望利润为f(p)(单位:元)
(期望利润=购买概率×(支付
金额的期望-商品成本)~优惠券成本的期望)
(i)求f(p)关于p的函数表达式:
(1)求当p为何值时,商家期望利润f(p)最大?最大期望利润是多少?
渝北中学2025-2026学年下期高2027届半期质量检测
数学参考答案
B
C
A
D
B
D
B
BD
BCD
ACD
12.-6
13.540
14.240,}
15.【详解】(1)(6分)由函数fy)=血x-1,所以函数的定义域为(0,),
f=1,所以r0=1,f0=-1,
∴函数在点(1,f()处的切线方程为:y-(-1)=x-1,即y=x-2.
所以函数在点(,f()》处的切线方程为y=x-2.
(2)(7分)因为函数的定义域为0,+o),且f=a-a血x_a-iny,
2
令f'(x)=0,得1-lnx=0,即x=e.
若a=0,f(x)=-1,无单调性;
若a>0,f(x)在(0,e)上单调递增,在(e,+o)上单调递减;
若a<0,f(x)在(0,e)上单调递减,在(e,+o)上单调递增.
16.【详解】(1)(8分)设A表示取到的是一只次品”,B,表示“所取到的元件是由A工厂
提供的”,B,表示“所取到的元件是由B工厂提供的”,B表示“所取到的元件是由C工厂提供
的”,
则P(B)=0.2,P(B2)=0.5,P(B)=0.3,
P(A|B)=0.02,P(A1B2)=0.02,P(AB)=0.03,
由全概率公式得
P(A)=P(B)P(AB)+P(B2)P(AB2)+P(B)P(AB)=0.2×0.02+0.5×0.02+0.3×0.03=0.023.
(2)(7分)该元件出自C工厂的概率为
P10-.aa.g-是
P(A)
0.02323
17.【详解】(1)(4分)因为二项式左2
的展开式中各项的二项式系数之和为256.
所以2”=256,解得n=8.
令x=1,系数和(-1)+(-1)2++(-1)°=-1
2)6分)二项式2展开式的通项为=c(广(2=C(2学,
r=024567,3,令”28=2,解得:r=4,
所以当r=4时,(-2)C%=1120,故展开式中含x2项的系数为1120.
(3)(6分)通项=C(-2列x罗,系数的绝对值为C2.
令C2,二Cg得:55r≤6,所以绝对值最大的项的系数为C2C2=1792
所以系数最大的项为,=C(-2)°x=1792x,系数最小的项为7,=C(-2x2=-1792x是
18【详解】(D4分)P-号P0=器号P心-吕-名
1261
P-号PUM=+P0-Pa)-号号手器
(2)(13分)方案一中,X可取800,500,300.
则P(x=80o)=CC+CC-1,
Cs
61
P(X=50)=C%+C3+C3+C=47
C
150’
P(X=300)-ClCi+cic+cicio+cc_13
25’
X的分布列:
X
800
500
300
1
47
13
150
25
E(X)=800x2+500x4
+300×13=46.
6
150
2
方案二中,记每人三次抽奖中获奖次数为5,
因为每次抽奖条件相同且独立,所以5服从二项分布.
设一次描笑的求奖照率为p,则2+CG-岛·所以5~)】
可得中奖次数的期望为E(5)=3×47=47
15050
根据题设,I=505,则E(W))=E505)=500E(传)=50x47-470.
50
E(X)<E(),故方案二获奖金额更高.
19、【详解】(1)(6分)由题可知,X的可能取值为100,90,80,70,60,
P(X=100)=1-0.8=0.2,P(X=90)=0.8×0.6×1-0.5)=0.24,
P(X=80)=0.8×0.4×1-0.5)=0.16,P(X=70)=0.8×0.6×0.5=0.24,
P(X=60)=0.8×0.4×0.5=0.16.
分布列为:
X
100
90
80
70
60
P
0.2
0.24
0.16
0.24
0.16
数学期望为:E(X)=100×0.2+90×0.24+80×0.16+70×0.24+60×0.16=80.8.
(2)(i)(7分),期望利润=购买概率×(支付金额的期望一商品成本)一优惠券成本的
期望,
设支付金额为Y,Y可取90,80,70,60,则支付金额的期望为:
E()=90×0.61-p)+80x0.41-p)+70×0.6p+60×0.4p=86-20p:
设优惠券成本为Z,Z可取3,6,13,16,优惠券成本的期望为
E(Z)=10×0.3×0.6(1-p)+20×0.3×0.4(1-p)+(10×0.3+10)0.6p+(20×0.3+10)0.4p
=4.2+10p、
∴.f(p)=r(p(E(Y)-41)-E(Z)
=(0.2+0.4p)(86-20p-41)-(4.2+10p)
=-8p2+4p+4.8(0≤p≤1).
(D(4分)八-8p+4+4805s到是开口响下的二次函数。对称轴为p=名
得-8日+4+48=58
∴当p=时,商家期望利润最大,最大期望利润为5.3元