专题 07 维护国家利益(2大考点)(广东专用)2026年中考道德与法治一模分类汇编

2026-04-30
| 3份
| 18页
| 95人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 维护国家利益,维护国家利益
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 527 KB
发布时间 2026-04-30
更新时间 2026-04-30
作者 不赖老师的初中笔记
品牌系列 好题汇编·一模分类汇编
审核时间 2026-04-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57643633.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题 07 维护国家利益 建设美好祖国 考点01 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B C A A A D B B C 国家利益至上 考点02 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C A A D A D B C B 21.(1)①有利于保障人民群众的生命财产安全,增强人民群众的安全感、幸福感。②有利于维护社会稳定,为经济社会发展创造良好的环境。③有利于提升国家治理能力和治理水平,推动国家长治久安。④有利于推动构建人类命运共同体,提升中国在国际安全领域的影响力和话语权。 (2)问题:①知道总体国家安全观内容的学生占比不高,说明对总体国家安全观的学习和宣传不够。②经常参与各类国家安全教育活动的学生占比低,表明学生参与国家安全教育活动的积极性不高。③准确回答涉外网络安全问题的学生占比不高,反映出学生在网络安全知识方面的欠缺。④主动进行垃圾分类的学生占比低,体现学生在环保等与国家安全相关的生活实践方面意识不足。 建议:①学校加强对总体国家安全观的教育教学,通过多种形式如主题班会、知识竞赛等让学生深入了解。②积极组织各类国家安全教育活动,鼓励学生踊跃参加,提高学生的参与度。③开展网络安全知识讲座,增强学生的网络安全意识和应对能力。④加强对学生环保等生活实践方面的教育和引导,培养学生的良好习惯。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题 07 维护国家利益 2大高频考点概览 考点01 建设美好祖国 考点02 国家利益至上 建设美好祖国 考点01 1.(25-26·广东阳江江城区·模拟)广东省连续多年实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,帮助许多劳动者掌握了新技能,走上了致富路。这(    ) ①体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想 ②是解决我国一切问题的基础和关键 ③有利于满足人民对美好生活的需要,促进共同富裕 ④说明劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】①:广东省实施三项工程帮助劳动者致富,体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,故①说法正确; ②:发展是解决我国一切问题的基础和关键,而非这三项工程,故②说法错误; ③:帮助劳动者走上致富路,有利于满足人民对美好生活的需要,促进共同富裕,故③说法正确; ④:劳动者掌握新技能走上致富路,说明劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,故④说法正确。 2.(25-26·广东东莞联考·一模)某校布置了一份“特别”的假期作业 作业一:观看《大国工匠》纪录片,撰写观后感,体会精益求精的工匠精神。 作业二:为家人做一道菜,记录劳动过程与内心感受。 作业三:参加一次社区志愿服务活动(如垃圾分类宣传、敬老助残等)。 三项德育作业的共同目的在于引导学生(   ) ①增强劳动观念,在实践中体会劳动的价值 ②积极服务社会,主动承担亲社会行为责任 ③弘扬中华传统美德,培养勤俭节约的品质 ④发扬实干精神,在奉献中实现人生的价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:三项作业均包含劳动实践或劳动精神的学习,有利于增强劳动观念,在实践中体会劳动的价值,故①符合题意; ②:作业二主要是为家人服务,作业一是观看纪录片,不完全等同于服务社会,故②不符合题意; ③:作业内容主要体现劳动和奉献,未直接体现勤俭节约的品质,故③不符合题意; ④:三项作业都强调通过实际行动发扬实干精神,在奉献中实现人生的价值,故④符合题意; 3.(25-26九·广东东莞南城区·一模)习总书记在2026年新年贺词中寄语:“山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。”这告诉我们(   ) A.少年的梦想与国家发展紧密相连 B.勇于青春担当,用奉献成就人生 C.树立远大理想,以实干托举梦想 D.宏伟愿景的实现需要考虑客观条件 【答案】C 【详解】A:题干寄语主要强调追梦的行动与态度,未直接体现少年梦想与国家发展的关系,故A不符合题意; B:题干强调的是为实现梦想而努力前行,并未侧重强调奉献,故B不符合题意; C:“山海寻梦”体现树立远大理想,“阔步而行”体现实干精神,二者结合表明要以实干托举梦想,故C符合题意; D:题干强调的是主观努力和坚定信念,而非强调客观条件的限制,故D不符合题意。 4.(25-26·汕头潮阳区练北初级中学、和平初级中学·一模)袁隆平为了进行超级杂交水稻研究,终其一生在田间地头,他一心研究中国的粮食问题,为解决中国粮食安全、为让天下百姓有饭吃做出了重大贡献。袁隆平生前常说:“人就像种子,要做一粒好种子。”这启示我们(   ) A.培养社会责任感,发扬实干精神 B.做到自立自强,为世界添光彩 C.学会独立思考,做更好的自己 D.学好过硬本领,适应社会发展 【答案】A 【详解】A:袁隆平为解决粮食安全问题贡献力量,体现了社会责任感,终其一生在田间地头体现了实干精神,故A符合题意; B:题干侧重强调奉献与实干,未体现自立自强为世界添光彩的主旨,故B不符合题意; C:题干未涉及学会独立思考的相关内容,故C不符合题意; D:题干强调的是为国家做贡献,而非单纯适应社会发展,故D不符合题意; 5.(25-26·广东佛山南海区·一模)山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。习近平主席上述新年贺词告诉我们(   ) A.幸福都是由劳动创造的 B.中华民族伟大复兴指日可待 C.努力追梦就一定能圆梦 D.梦想是实现人生价值的桥梁 【答案】A 【详解】A:题干中“为幸福打拼”“把宏伟愿景变成美好现实”强调了通过奋斗和劳动实现目标,说明幸福是由劳动创造的,故A符合题意; B:题干主要强调奋斗的精神和行动,并未提及中华民族伟大复兴的具体时间节点,故B不符合题意; C:努力是实现梦想的重要条件,但“一定能”的说法过于绝对,忽略了其他客观因素,故C说法错误; D:努力(行动)是梦想与现实之间的桥梁,梦想是对未来的向往,故D说法错误。 6.(25-26·广东清远·一模)2025年秋,清远某中学组织学生到英德红茶产业园研学。同学们在茶农指导下,参与采茶、制茶全过程,体验萎凋、揉捻、发酵等传统工艺,并品尝自己制作的茶汤。大家深刻体会到一杯好茶来之不易。此次研学活动目的在于(   ) A.引导学生弘扬劳动精神,树立正确劳动观 B.让学生掌握茶制作技艺,成为非遗传承人 C.提高英德红茶产量,推动茶产业经济增长 D.丰富学生课外生活,克服学习带来的压力 【答案】A 【详解】A:学生参与采茶、制茶全过程,体会好茶来之不易,有利于引导学生弘扬劳动精神,树立正确劳动观,故A说法符合题意; B:研学活动旨在体验而非专业训练,让学生掌握技艺并成为非遗传承人不符合实际,故B说法错误; C:学生研学活动的主要目的是教育育人,而非直接提高产量或推动经济增长,故C说法不符合题意; D:活动虽能丰富生活,但题干强调的是劳动体验与感悟,而非单纯为了克服学习压力,故D说法不符合题意; 7.(25-26·广东惠州·一模)“麻花书记”张永涛盘活非遗手艺带领村民致富、“村医书记”陈国厂倾囊建设养老产业守护民生,两位基层书记的暖心事迹走红全网。他们的行动共同体现(   ) ①摒弃传统农业,迎接未来挑战 ②乐于奉献社会,助力乡村振兴 ③热心公益事业,促进自身发展 ④发扬实干精神,书写人生价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:乡村振兴需要发展现代农业,而非“摒弃传统农业”,故①说法错误; ②:两位书记带领村民致富、守护民生,体现了乐于奉献社会,助力乡村振兴,故②符合题意; ③:材料强调的是服务他人和社会,而非促进自身发展,故③不符合题意; ④:两位书记通过实际行动解决村民问题,体现了发扬实干精神,书写人生价值,故④符合题意; 8.(25-26·广东清远连州连州中学·一模)2024年通车的深中通道建设中,有建设者一家三代参与工程,有人坚守海底隧道长达7年。当被问及为何如此拼搏时,他们说:“能让两岸百姓早日方便通行,值了!”这启示青少年(   ) A.只有参与国家重大工程才能实现人生价值 B.个人梦想只有在国家需要中才能闪光 C.应当放弃个人理想,完全服从国家安排 D.重大工程建设是成年人的事,与青少年无关 【答案】B 【详解】A:实现人生价值的途径多种多样,在平凡岗位上也能创造价值,并非只有参与国家重大工程,故A说法错误; B:建设者将个人奋斗融入国家建设,体现了个人梦想与国家需要相结合,个人价值在服务国家中得以升华,故B符合题意; C:个人理想与国家需要本质上是一致的,不需要放弃个人理想,而是要将二者统一起来,故C说法错误; D:青少年是国家的未来,应关心国家发展,承担社会责任,重大工程建设与青少年息息相关,故D说法错误。 9.(25-26·广东惠州·一模)某学校“空中农场”热闹非凡。同学们在老师带领下走进菜园,采摘蔬菜、协作分拣,在实践中体验农耕乐趣、感受丰收喜悦。学校开展劳动教育旨在引导学生(   ) ①增强劳动观念,尊重劳动成果 ②做到知行合一,提高实践能力 ③提高学习成绩,获得经济效益 ④培养合作意识,促进全面发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】①:学校开展劳动教育,让学生体验农耕乐趣、感受丰收喜悦,有利于增强劳动观念,尊重劳动成果,故①符合题意; ②:同学们在老师带领下走进菜园实践,有利于做到知行合一,提高实践能力,故②符合题意; ③:学校开展劳动教育旨在育人,促进学生全面发展,而非为了提高学习成绩或获得经济效益,故③说法错误; ④:同学们协作分拣蔬菜,有利于培养合作意识,促进全面发展,故④符合题意。 10.(25-26·广东惠州·一模)“山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。”上述新年贺词启示我们(   ) A.坚定理想信念,勇于担当重任 B.保持乐观心态,乐于帮助他人 C.激发奋斗热情,勤于实干拼搏 D.学会独立思考,敢于突破自我 【答案】C 【详解】A:题干强调的是通过奋斗和实干实现梦想,而非仅仅强调理想信念和责任,故A不符合题意; B:题干未涉及帮助他人的内容,故B不符合题意; C:题干中“为梦想奋斗、为幸福打拼”“保持马不停蹄的干劲”等体现了激发奋斗热情和勤于实干拼搏的精神,故C符合题意; D:题干未涉及独立思考和突破自我的内容,故D不符合题意。 国家利益至上 考点02 1.(25-26·广东佛山南海区·一模)2026年2月1日,《行政执法监督条例》正式施行。国家医保行政部门同步依托最新技术精准严查医保基金违法违规行为,守护老百姓的“救命钱”。这一举措主要说明(   ) A.国家利益和人民利益总是一致的 B.应始终把个人利益放在首位 C.人民利益是国家利益的集中体现 D.人民利益要靠国家工具维护 【答案】D 【详解】A:国家利益和人民利益在根本上是一致的,但并非总是一致的,二者有时也需要进行协调和平衡,故A说法错误; B:当个人利益与国家利益发生矛盾时,应把国家利益放在首位,故B说法错误; C:国家利益是人民利益的集中体现,选项表述颠倒,故C说法错误; D:国家通过施行条例、行政部门严查违法违规行为来守护老百姓的“救命钱”,体现了人民利益要靠国家工具维护,故D符合题意。 2.(25-26·广东高州·一模)黄旭华院士,深潜三十年为国铸重器,将自己的一生献给了祖国的核潜艇事业,曾有人问起他对“忠孝不能两全”的理解时,黄老含着泪说:“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”这启示我们(   ) ①国家利益和个人利益是完全一致的 ②要把个人命运与祖国命运相结合 ③维护国家利益是每个公民的基本权利 ④应该增强维护国家利益的使命感 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查公民维护国家利益的责任。 ①:国家利益和个人利益在根本上是一致的,但并非“完全一致”,可能存在冲突,故①说法错误; ②:黄旭华将个人事业与国家需要紧密结合,体现了个人命运与祖国命运相结合的要求,故②符合题意; ③:维护国家利益是公民的基本义务而非权利,故③说法错误; ④:黄旭华的事迹彰显了维护国家利益的使命感,启示我们应增强这种责任感,故④符合题意。 故本题选C。 3.(25-26·广东深圳高级中学·一模)九三阅兵中,受阅方队步伐铿锵、整齐划一,全部国产的主战装备展现国防实力跨越式提升。这表明(   ) ①我国国防和军队现代化建设取得重大成就 ②国家核心利益必须依靠强大实力坚决捍卫 ③装备全部国产标志着我国科技已全面领先世界 ④我国国防装备全面领先世界,可主导国际事务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:受阅方队整齐划一、主战装备全部国产且展现实力提升,直接反映了我国国防和军队现代化建设取得重大成就,故①说法符合题意; ②:强大的国防实力是维护国家主权、安全和发展利益的坚强后盾,表明国家核心利益必须依靠强大实力坚决捍卫,故②说法符合题意; ③:我国科技水平虽有显著提升,但整体上与发达国家仍有差距,“全面领先世界”说法不符合实际,故③说法错误; ④:我国坚持和平发展道路,永远不称霸,不主导国际事务,“全面领先世界”“主导国际事务”说法错误,故④说法错误。 4.(25-26·广东茂名茂南区茂名龙岭学校·一模)习近平总书记强调:“要高度重视加强国家安全工作,把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的决策部署上来,依法防范、制止、打击危害我国家安全和利益的违法犯罪活动。”从中我们可以体会到(   ) ①国家安全是实现国家利益的保障 ②要牢固树立国家利益至上的观念 ③维护国家利益以政治安全为基础 ④维护国家利益是公民的基本权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:国家安全是国家生存与发展的重要保障,是实现国家利益的保障,故①说法正确; ②:题干强调高度重视国家安全工作,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,体现了要牢固树立国家利益至上的观念,故②符合题意; ③:坚持总体国家安全观,以政治安全为根本,以经济安全为基础,选项表述混淆了根本与基础,故③说法错误; ④:维护国家利益是公民的基本义务,而不是基本权利,故④说法错误; 5.(25-26·广东深圳南山实验教育集团·一模)2026年春节档,电影《惊蛰无声》以深圳高科技企业为背景,讲述境外机构窃取我国芯片核心技术、国安机关依法破案的故事。这部电影的上映(   ) A.向世界展示我国芯片技术的绝对领先地位 B.揭示了科技安全已经成为国家安全的根本 C.推动了电影产业成为国民经济新的增长点 D.加深了观众们对科技安全风险的高度警惕 【答案】D 【详解】A:我国芯片领域核心技术仍面临“卡脖子”问题,并未达到绝对领先地位,该表述不符合实际,故A错误。 B:根据总体国家安全观的内容,政治安全才是国家安全的根本,不是科技安全,故B错误。 C:单部电影不可能推动整个电影产业成为国民经济新的增长点,该表述夸大了单部影片的作用,不符合实际。故C错误。 D:影片讲述境外机构窃取我国芯片核心技术、国安机关破案的故事,能够引导公众认识科技安全风险,加深观众对科技安全风险的警惕,故D符合题意。 6.(25-26九·广东汕尾·一模)近年来,国家有关部门持续推进长江流域禁渔、荒漠化治理、生物多样性保护等工作,严厉打击非法猎捕、滥排污染物等行为,筑牢国家生态安全屏障。这说明(   ) A.生态安全是国家安全的重要内容 B.经济发展优先于生态环境保护 C.生态安全只需依靠国家来维护 D.保护环境与公民个人没有关系 【答案】A 【详解】A:题干中国家推进禁渔、治理荒漠化等行为旨在筑牢国家生态安全屏障,体现了生态安全是国家安全的重要内容,故A说法符合题意; B:我国坚持绿色发展理念,追求经济发展与生态环境保护相协调,而非经济优先,故B说法错误; C:维护生态安全需要国家、社会和公民共同努力,不仅仅依靠国家,故C说法错误; D:保护环境是每个公民应尽的义务,与个人息息相关,故D说法错误。 7.(25-26·广东阳江江城区·模拟)国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全,人人有责。下列行为中有利于维护国家安全的是(    ) ①在军事基地附近拍照并分享到社交网络 ②发现可疑的测绘行为,及时向国家安全机关报告 ③积极学习《反间谍法》等国家安全法律法规 ④出国旅行时,遵守当地法律,尊重当地风俗习惯 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】②:发现可疑的测绘行为及时报告是履行维护国家安全义务的表现,故②说法正确; ③:积极学习国家安全法律法规有利于增强国家安全意识,故③说法正确; ④:出国旅行遵守当地法律、尊重风俗有利于维护国家形象和利益,故④说法正确; ①:在军事基地附近拍照并分享可能泄露国家军事机密,危害国家安全,故①说法错误; 8.(25-26·广东东莞联考·期中)电影《惊蛰无声》通过我国最新战机情报外泄的核心剧情,向观众传递“谋战不是故事,它真实发生在我们身边”的理念。这启示我们青少年要(   ) A.积极参与国家安全立法,完善国家安全法律体系 B.增强国家安全意识,认识到国家安全面临现实挑战 C.学习《国家安全法》《反间谍法》,知道维护国家安全是我们的权利 D.要加大对危害国家安全的行为的惩罚力度 【答案】B 【详解】A:立法权属于国家立法机关,青少年无权参与立法和完善法律体系,故A说法错误; B:电影剧情揭示了国家安全面临的现实风险,启示青少年要增强国家安全意识,故B符合题意; C:维护国家安全是公民的基本义务,而非权利,故C说法错误; D:加大对危害国家安全行为的惩罚力度属于国家机关的职权,青少年无权实施,故D说法错误; 9.(25-26·广东佛山南海区·一模)某省公安机关组建多民族网格员队伍,推行多元化调解模式,凝聚民族和谐向心力;运用无人机实现边境管控全覆盖,打击各类跨境违法犯罪,共同守护边境平安。该省公安机关的做法有利于(   ) ①完善社会治理        ②扩大自治权力 ③促进民族团结        ④维护国家安全 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】①:组建网格员队伍、推行多元化调解模式是创新社会治理方式的体现,有利于完善社会治理,故①符合题意; ②:自治权力由法律规定,不能随意扩大,公安机关的做法并未扩大自治权力,故②说法错误; ③:组建多民族网格员队伍、凝聚民族和谐向心力有利于促进各民族交往交流交融,促进民族团结,故③符合题意; ④:运用无人机实现边境管控全覆盖、打击跨境违法犯罪有利于守护边境平安,维护国家安全,故④符合题意; 10.(25-26·广东珠海文园中学·一模)下侧漫画告诉我们(   ) ①创造财富不可耻,获取报酬是权利 ②国家安全无小事,间谍窃密要警惕 ③国家秘密忌泄露,法律规定要遵守 ④维护安全是权利,保守秘密皆可为 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国公民要通过合法途径创造财富、获取报酬,出卖国家秘密换取收益是违法行为,不属于合法行使获取报酬的权利,故①说法错误; ②:漫画中境外间谍收买国家秘密的行为危害国家安全,说明国家安全事关重大,我们要警惕间谍窃密行为,故②说法正确; ③:泄露国家秘密是违法行为,遵守法律规定、保守国家秘密是公民的法定义务,故③说法正确; ④:维护国家安全是公民的法定义务而非权利,且泄露国家秘密是法律禁止的行为,并非“皆可为”,故④说法错误; 11.(25-26·广东佛山·一模)阅读材料,回答问题。 材料一  习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时强调:“要坚定不移贯彻总体国家安全观,在国家更加安全、社会更加有序、治理更加有效、人民更加满意上持续用力,把平安中国建设推向更高水平。” ★全国连续八年多元暴恐案件,99.9%的县级单位建成社会治安综合治理中心,人民群众安全感连续多年超过98%。 ★中央政法工作会议部署编制《平安中国建设“十五五”规划》,严打电信诈骗、毒品犯罪,防范AI、区块链等新技术犯罪。 ★当前,我国军事科技智能化信息化成果突出,武器装备战斗力提升,海上战备实现“海空一体、多域联动”部署,能够更加有效应对海上危机。 ★2022年4月,我国提出全球安全倡议,2023年2月,发布《全球安全倡议概念文件》,2026年3月,该倡议已得到了超过130个国家和国际组织的支持。 材料二  国家将青少年作为国家安全教育的“第一粒扣子”,推动总体国家安全观进校园、进课堂、进头脑。在第十一个全民国家安全教育日(2026年4月15日)来临之际,某校针对学生的国家安全素养做了一次小调查,结果如下: 调查角度 认同国家安全至关重要 知道总体国家安全观的内容 经常参与各类国家安全教育活动 准确回答涉外网络安全问题 主动进行垃圾分类 占比 89% 46.5% 45% 51% 33% (1)根据材料一,运用所学知识,分析加强平安中国建设的意义。 (2)根据材料二的调查结果,指出当前该校学生的国家安全素养存在哪些问题,并对他们提出合理建议。 【答案】(1)①有利于保障人民群众的生命财产安全,增强人民群众的安全感、幸福感。②有利于维护社会稳定,为经济社会发展创造良好的环境。③有利于提升国家治理能力和治理水平,推动国家长治久安。④有利于推动构建人类命运共同体,提升中国在国际安全领域的影响力和话语权。 (2)问题:①知道总体国家安全观内容的学生占比不高,说明对总体国家安全观的学习和宣传不够。②经常参与各类国家安全教育活动的学生占比低,表明学生参与国家安全教育活动的积极性不高。③准确回答涉外网络安全问题的学生占比不高,反映出学生在网络安全知识方面的欠缺。④主动进行垃圾分类的学生占比低,体现学生在环保等与国家安全相关的生活实践方面意识不足。 建议:①学校加强对总体国家安全观的教育教学,通过多种形式如主题班会、知识竞赛等让学生深入了解。②积极组织各类国家安全教育活动,鼓励学生踊跃参加,提高学生的参与度。③开展网络安全知识讲座,增强学生的网络安全意识和应对能力。④加强对学生环保等生活实践方面的教育和引导,培养学生的良好习惯。 【详解】(1)从设问中可知要考查平安中国建设的意义,需结合材料关键词提炼: 人民群众安全感超 98%:可链接保障人民生命财产安全,增强安全感、幸福感; 多元暴恐案件下降、严打电信诈骗:可链接维护社会稳定,为经济社会发展创造良好环境; 军事科技成果、全球安全倡议:可链接提升国家治理能力与治理水平,推动国家长治久安。 全球安全倡议得到130多个国家和国际组织支持:可链接推动构建人类命运共同体,提升中国国际影响力。 (2)从设问中可知要考查学生国家安全素养的问题与建议,需结合材料关键词提炼: 知道总体国家安全观占比 46.5%:可链接对总体国家安全观学习宣传不足,建议学校加强教育教学; 参与安全教育活动占比 45%:可链接参与活动积极性不高,建议多组织活动鼓励学生参与; 准确回答涉外网络安全占比 51%:可链接网络安全知识欠缺,建议开展网络安全知识讲座; 主动垃圾分类占比 33%:可链接环保等生活实践意识不足,建议加强生活实践教育引导。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题 07 维护国家利益 2大高频考点概览 考点01 建设美好祖国 考点02 国家利益至上 建设美好祖国 考点01 1.(25-26·广东阳江江城区·模拟)广东省连续多年实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,帮助许多劳动者掌握了新技能,走上了致富路。这(    ) ①体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想 ②是解决我国一切问题的基础和关键 ③有利于满足人民对美好生活的需要,促进共同富裕 ④说明劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(25-26·广东东莞联考·一模)某校布置了一份“特别”的假期作业 作业一:观看《大国工匠》纪录片,撰写观后感,体会精益求精的工匠精神。 作业二:为家人做一道菜,记录劳动过程与内心感受。 作业三:参加一次社区志愿服务活动(如垃圾分类宣传、敬老助残等)。 三项德育作业的共同目的在于引导学生(   ) ①增强劳动观念,在实践中体会劳动的价值 ②积极服务社会,主动承担亲社会行为责任 ③弘扬中华传统美德,培养勤俭节约的品质 ④发扬实干精神,在奉献中实现人生的价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(25-26九·广东东莞南城区·一模)习总书记在2026年新年贺词中寄语:“山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。”这告诉我们(   ) A.少年的梦想与国家发展紧密相连 B.勇于青春担当,用奉献成就人生 C.树立远大理想,以实干托举梦想 D.宏伟愿景的实现需要考虑客观条件 4.(25-26·汕头潮阳区练北初级中学、和平初级中学·一模)袁隆平为了进行超级杂交水稻研究,终其一生在田间地头,他一心研究中国的粮食问题,为解决中国粮食安全、为让天下百姓有饭吃做出了重大贡献。袁隆平生前常说:“人就像种子,要做一粒好种子。”这启示我们(   ) A.培养社会责任感,发扬实干精神 B.做到自立自强,为世界添光彩 C.学会独立思考,做更好的自己 D.学好过硬本领,适应社会发展 5.(25-26·广东佛山南海区·一模)山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。习近平主席上述新年贺词告诉我们(   ) A.幸福都是由劳动创造的 B.中华民族伟大复兴指日可待 C.努力追梦就一定能圆梦 D.梦想是实现人生价值的桥梁 6.(25-26·广东清远·一模)2025年秋,清远某中学组织学生到英德红茶产业园研学。同学们在茶农指导下,参与采茶、制茶全过程,体验萎凋、揉捻、发酵等传统工艺,并品尝自己制作的茶汤。大家深刻体会到一杯好茶来之不易。此次研学活动目的在于(   ) A.引导学生弘扬劳动精神,树立正确劳动观 B.让学生掌握茶制作技艺,成为非遗传承人 C.提高英德红茶产量,推动茶产业经济增长 D.丰富学生课外生活,克服学习带来的压力 7.(25-26·广东惠州·一模)“麻花书记”张永涛盘活非遗手艺带领村民致富、“村医书记”陈国厂倾囊建设养老产业守护民生,两位基层书记的暖心事迹走红全网。他们的行动共同体现(   ) ①摒弃传统农业,迎接未来挑战 ②乐于奉献社会,助力乡村振兴 ③热心公益事业,促进自身发展 ④发扬实干精神,书写人生价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.(25-26·广东清远连州连州中学·一模)2024年通车的深中通道建设中,有建设者一家三代参与工程,有人坚守海底隧道长达7年。当被问及为何如此拼搏时,他们说:“能让两岸百姓早日方便通行,值了!”这启示青少年(   ) A.只有参与国家重大工程才能实现人生价值 B.个人梦想只有在国家需要中才能闪光 C.应当放弃个人理想,完全服从国家安排 D.重大工程建设是成年人的事,与青少年无关 9.(25-26·广东惠州·一模)某学校“空中农场”热闹非凡。同学们在老师带领下走进菜园,采摘蔬菜、协作分拣,在实践中体验农耕乐趣、感受丰收喜悦。学校开展劳动教育旨在引导学生(   ) ①增强劳动观念,尊重劳动成果 ②做到知行合一,提高实践能力 ③提高学习成绩,获得经济效益 ④培养合作意识,促进全面发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.(25-26·广东惠州·一模)“山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。”上述新年贺词启示我们(   ) A.坚定理想信念,勇于担当重任 B.保持乐观心态,乐于帮助他人 C.激发奋斗热情,勤于实干拼搏 D.学会独立思考,敢于突破自我 国家利益至上 考点02 1.(25-26·广东佛山南海区·一模)2026年2月1日,《行政执法监督条例》正式施行。国家医保行政部门同步依托最新技术精准严查医保基金违法违规行为,守护老百姓的“救命钱”。这一举措主要说明(   ) A.国家利益和人民利益总是一致的 B.应始终把个人利益放在首位 C.人民利益是国家利益的集中体现 D.人民利益要靠国家工具维护 2.(25-26·广东高州·一模)黄旭华院士,深潜三十年为国铸重器,将自己的一生献给了祖国的核潜艇事业,曾有人问起他对“忠孝不能两全”的理解时,黄老含着泪说:“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”这启示我们(   ) ①国家利益和个人利益是完全一致的 ②要把个人命运与祖国命运相结合 ③维护国家利益是每个公民的基本权利 ④应该增强维护国家利益的使命感 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 3.(25-26·广东深圳高级中学·一模)九三阅兵中,受阅方队步伐铿锵、整齐划一,全部国产的主战装备展现国防实力跨越式提升。这表明(   ) ①我国国防和军队现代化建设取得重大成就 ②国家核心利益必须依靠强大实力坚决捍卫 ③装备全部国产标志着我国科技已全面领先世界 ④我国国防装备全面领先世界,可主导国际事务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(25-26·广东茂名茂南区茂名龙岭学校·一模)习近平总书记强调:“要高度重视加强国家安全工作,把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的决策部署上来,依法防范、制止、打击危害我国家安全和利益的违法犯罪活动。”从中我们可以体会到(   ) ①国家安全是实现国家利益的保障 ②要牢固树立国家利益至上的观念 ③维护国家利益以政治安全为基础 ④维护国家利益是公民的基本权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(25-26·广东深圳南山实验教育集团·一模)2026年春节档,电影《惊蛰无声》以深圳高科技企业为背景,讲述境外机构窃取我国芯片核心技术、国安机关依法破案的故事。这部电影的上映(   ) A.向世界展示我国芯片技术的绝对领先地位 B.揭示了科技安全已经成为国家安全的根本 C.推动了电影产业成为国民经济新的增长点 D.加深了观众们对科技安全风险的高度警惕 6.(25-26九·广东汕尾·一模)近年来,国家有关部门持续推进长江流域禁渔、荒漠化治理、生物多样性保护等工作,严厉打击非法猎捕、滥排污染物等行为,筑牢国家生态安全屏障。这说明(   ) A.生态安全是国家安全的重要内容 B.经济发展优先于生态环境保护 C.生态安全只需依靠国家来维护 D.保护环境与公民个人没有关系 7.(25-26·广东阳江江城区·模拟)国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全,人人有责。下列行为中有利于维护国家安全的是(    ) ①在军事基地附近拍照并分享到社交网络 ②发现可疑的测绘行为,及时向国家安全机关报告 ③积极学习《反间谍法》等国家安全法律法规 ④出国旅行时,遵守当地法律,尊重当地风俗习惯 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.(25-26·广东东莞联考·期中)电影《惊蛰无声》通过我国最新战机情报外泄的核心剧情,向观众传递“谋战不是故事,它真实发生在我们身边”的理念。这启示我们青少年要(   ) A.积极参与国家安全立法,完善国家安全法律体系 B.增强国家安全意识,认识到国家安全面临现实挑战 C.学习《国家安全法》《反间谍法》,知道维护国家安全是我们的权利 D.要加大对危害国家安全的行为的惩罚力度 9.(25-26·广东佛山南海区·一模)某省公安机关组建多民族网格员队伍,推行多元化调解模式,凝聚民族和谐向心力;运用无人机实现边境管控全覆盖,打击各类跨境违法犯罪,共同守护边境平安。该省公安机关的做法有利于(   ) ①完善社会治理        ②扩大自治权力 ③促进民族团结        ④维护国家安全 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.(25-26·广东珠海文园中学·一模)下侧漫画告诉我们(   ) ①创造财富不可耻,获取报酬是权利 ②国家安全无小事,间谍窃密要警惕 ③国家秘密忌泄露,法律规定要遵守 ④维护安全是权利,保守秘密皆可为 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 11.(25-26·广东佛山·一模)阅读材料,回答问题。 材料一  习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时强调:“要坚定不移贯彻总体国家安全观,在国家更加安全、社会更加有序、治理更加有效、人民更加满意上持续用力,把平安中国建设推向更高水平。” ★全国连续八年多元暴恐案件,99.9%的县级单位建成社会治安综合治理中心,人民群众安全感连续多年超过98%。 ★中央政法工作会议部署编制《平安中国建设“十五五”规划》,严打电信诈骗、毒品犯罪,防范AI、区块链等新技术犯罪。 ★当前,我国军事科技智能化信息化成果突出,武器装备战斗力提升,海上战备实现“海空一体、多域联动”部署,能够更加有效应对海上危机。 ★2022年4月,我国提出全球安全倡议,2023年2月,发布《全球安全倡议概念文件》,2026年3月,该倡议已得到了超过130个国家和国际组织的支持。 材料二  国家将青少年作为国家安全教育的“第一粒扣子”,推动总体国家安全观进校园、进课堂、进头脑。在第十一个全民国家安全教育日(2026年4月15日)来临之际,某校针对学生的国家安全素养做了一次小调查,结果如下: 调查角度 认同国家安全至关重要 知道总体国家安全观的内容 经常参与各类国家安全教育活动 准确回答涉外网络安全问题 主动进行垃圾分类 占比 89% 46.5% 45% 51% 33% (1)根据材料一,运用所学知识,分析加强平安中国建设的意义。 (2)根据材料二的调查结果,指出当前该校学生的国家安全素养存在哪些问题,并对他们提出合理建议。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题 07 维护国家利益(2大考点)(广东专用)2026年中考道德与法治一模分类汇编
1
专题 07 维护国家利益(2大考点)(广东专用)2026年中考道德与法治一模分类汇编
2
专题 07 维护国家利益(2大考点)(广东专用)2026年中考道德与法治一模分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。