第十章 概率 单元测试-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册

2026-04-30
| 13页
| 182人阅读
| 9人下载

内容正文:

第十章 概率 (考查范围:第十章 时间:120分钟 分值:150分) 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.下列说法正确的是(  ) ①频数和频率都能反映一个对象在试验总次数中出现的频繁程度; ②在同一次试验中,每个试验结果出现的频数之和等于试验的样本总数; ③在同一次试验中,每个试验结果出现的频率之和不一定等于1; ④概率就是频率. A.①③ B.①②④ C.①② D.③④ 2.抽查10件产品,设“至少抽到2件次品”为事件A,则A的对立事件是(  ) A.至多抽到2件次品 B.至多抽到2件正品 C.至少抽到2件正品 D.至多抽到1件次品 3.质地均匀的骰子六个面上分别刻有1到6的点数,掷两次骰子,得到向上一面的两个点数,则下列事件中,发生可能性最大的是(  ) A.点数都是偶数 B.点数的和是奇数 C.点数的和小于13 D.点数的和小于2 4.某次抽奖活动共设置一等奖、二等奖两类奖项.已知中一等奖的概率为0.1,中二等奖的概率为0.1,那么本次活动中,中奖的概率为(  ) A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.7 5.如图,a,b,c,d是四个处于断开状态的开关,任意将其中两个闭合,则电路被接通的概率为(  ) A.1 B. C. D.0 6.A地的天气预报显示,A地在今后的三天中,每一天有强浓雾的概率为30%,现用随机模拟的方法估计这三天中至少有两天有强浓雾的概率,先利用计算器产生0~9之间整数值的随机数,并用0,1,2,3,4,5,6表示没有强浓雾,用7,8,9表示有强浓雾,再以每3个随机数作为一组,代表三天的天气情况,产生了如下20组随机数: 402 978 191 925 273 842 812 479  569 683 231 357 394 027 506 588  730 113 537 779 则这三天中至少有两天有强浓雾的概率近似为(  ) A. B. C. D. 7.从甲袋中摸出1个白球的概率为,从乙袋内摸出1个白球的概率为,从两个袋内各摸1个球,那么概率为的事件是(  ) A.2个球都是白球 B.2个球都不是白球 C.2个球不都是白球 D.2个球恰好有1个白球 8.为了普及党史知识,某校举行了党史知识考试,试卷中只有两道题目,已知甲同学答对每题的概率都为p,乙同学答对每题的概率都为q(p>q),且在考试中每人各题答题结果互不影响.已知每题甲、乙两人同时答对的概率为,恰有一人答对的概率为,则甲、乙两人共答对至少3道题的概率是(  ) A. B. C. D. 二、多项选择题:(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.) 9.某商场推出抽奖活动,在甲抽奖箱中有四张有奖奖票,六张无奖奖票;乙抽奖箱中有三张有奖奖票,七张无奖奖票.每人能在甲、乙两箱中各抽一次,用A表示在甲抽奖箱中中奖的事件,B表示在乙抽奖箱中中奖的事件,C表示两次抽奖均未中奖的事件.下列结论中正确的是(  ) A.P(C)= B.事件A与事件B相互独立 C.P(AB)与P(C)的和为0.54 D.事件A与事件B互斥 10.某超市随机选取1 000位顾客,记录了他们购买甲、乙、丙、丁四种商品的情况,整理成如下统计表,其中“√”表示购买,“×”表示未购买. 顾客人数 甲 乙 丙 丁 100 √ × √ √ 217 × √ × √ 200 √ √ √ × 300 √ × √ × 85 √ × × × 98 × √ × × 根据表中数据,下列结论正确的是(  ) A.顾客购买乙商品的概率最大 B.顾客同时购买乙和丙的概率约为0.2 C.顾客在甲、乙、丙、丁中同时购买3种商品的概率约为0.3 D.顾客仅购买1种商品的概率不大于0.2 11.某次智力竞赛的一道多项选择题,要求是:“在每小题给出的四个选项中,全部选对的得10分,部分选对的得5分,有选错的得0分.”已知某选择题的正确答案是CD,且甲、乙、丙、丁四位同学都不会做,下列表述正确的是(  ) A.甲同学仅随机选一个选项,能得5分的概率是 B.乙同学仅随机选两个选项,能得10分的概率是 C.丙同学随机选择选项,能得分的概率是 D.丁同学随机至少选择两个选项,能得分的概率是 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.在不超过11的素数中,随机选取两个不同的数,其和为偶数的概率是________. 13.若事件A,B互斥,它们都不发生的概率为,且P(A)=2P(B),则P()=________. 14.将一个各个面上均涂有红漆的正方体锯成27个大小相同的小正方体,从这些小正方体中任取一个,恰有2面涂有红漆的概率是________,至少有2面涂红漆的概率是________. 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分)对一批衬衣进行抽样检查,结果如下表: 抽取件数n 50 100 200 500 600 700 800 次品件数m 0 2 12 27 27 35 40 次品率 (1)求次品出现的频率; (2)记“任取一件衬衣是次品”为事件A,求P(A); (3)为了保证买到次品的顾客能够及时更换,销售1 000件衬衣,至少需进货多少件? 16.(15分)从某校高三年级所有女生中,随机抽取n名,其体重(单位:kg)的频数分布表如下: 分组(体重) [40,45) [45,50) [50,55) [55,60] 频数/人 10 50 x 15 已知从n名女生中随机抽取一名,抽到体重在[50,55)的女生的概率为. (1)求出n,x的值; (2)用分层随机抽样的方法从体重在[40,45)和[55,60]的女生中共抽取5名,再从这5名女生中任选2名,求体重在[40,45)和[55,60]中的女生各有1名的概率. 17.(15分)甲、乙两队进行篮球比赛,采取七场四胜制(当一队赢得四场时,该队获胜,比赛结束).根据前期比赛成绩,甲队的主客场安排依次为“主主客客主客主”.设甲队主场取胜的概率为0.8,客场取胜的概率为0.4,且各场比赛结果相互独立. (1)求前2场比赛,甲至少赢得一场的概率; (2)当双方总比分为2∶2时,求甲获胜的概率. 18.(17分)某中学作为蓝色海洋教育特色学校,随机抽取100名学生,进行一次海洋知识测试,按测试成绩(假设测试成绩(单位:分)均在[65,90]内)分组如下:第一组[65,70),第二组[70,75),第三组[75,80),第四组[80,85),第五组[85,90].统计各组数据后,得到如图所示的频率分布直方图. (1)求测试成绩在[80,85)内的频率; (2)从第三、四、五组学生中用比例分配的分层随机抽样的方法抽取6名学生组成海洋知识宣讲小组,定期在校内进行义务宣讲,并在这6名学生中随机选取2名参加市组织的蓝色海洋教育义务宣讲队,求第四组至少有1名学生被抽中的概率. 19.(17分)在中国共产主义青年团成立100周年之际,某校举办了“强国有我,挑战答题”的知识竞赛活动,已知甲、乙两队参加,每队3人,每人回答且仅回答一个问题,答对者为本队赢得1分,答错得0分.假设甲队中3人答对的概率分别为,,,乙队中每人答对的概率均为,且各人回答问题正确与否互不影响. (1)分别求甲队总得分为1分和2分的概率; (2)求活动结束后,甲、乙两队共得4分的概率. 第十章 概率 (考查范围:第十章 时间:120分钟 分值:150分) 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1 C 解析:由频率、频数、概率的定义易知①②正确. 2.D 解析:抽查10件产品,设“至少抽到2件次品”为事件A,所以为“至多抽到1件次品”.故选D. 3.C 解析:质地均匀的骰子六个面上分别刻有1到6的点数,掷两次骰子,得到向上一面的两个点数, 样本点总数n=6×6=36, “点数都是偶数”包含的样本点有:(2,2),(2,4),(2,6),(4,2),(4,4),(4,6),(6,2),(6,4),(6,6),共9个,所以“点数都是偶数”的概率为=;“点数的和是奇数”包含的样本点有18个,分别为(1,2),(1,4),(1,6),(2,1),(2,3),(2,5),(3,2),(3,4),(3,6),(4,1),(4,3),(4,5),(5,2),(5,4),(5,6),(6,1),(6,3),(6,5),所以“点数的和是奇数”的概率为=; “点数和小于13”是必然事件,概率为1; “点数和小于2”是不可能事件,概率为0. 故选C. 4.B 解析:由于中一等奖,中二等奖为互斥事件, 故中奖的概率为0.1+0.1=0.2.故选B. 5.B 解析:四个开关任意闭合两个,有ab,ac,ad,bc,bd,cd,共6个样本点,电路被接通的条件是:①开关d必须闭合,②开关a,b,c中有一个闭合,即电路被接通有ad,bd和cd,共3个样本点,所以所求概率是=.故选B. 6.D 解析:由题意知,在20组随机数中表示三天中至少有两天有强浓雾的有978,479,588,779,共4组,故所求概率近似为=.故选D. 7.C 解析:从甲袋内摸出白球与从乙袋内摸出白球两事件相互独立,故2个球都是白球的概率为P1=×=,所以2个球不都是白球的概率为P=1-P1=.故选C. 8.C 解析:由题意得又p>q,解得 设Ai=“甲同学答对了i题”,Bi=“乙同学答对了i题”(i=0,1,2), 则P(A1)=×+×=,P(A2)=×=,P(B1)=×+×=,P(B2)=×=. 甲、乙两人共答对至少3道题的事件C=A1B2+A2B1+A2B2, 因此P(C)=P(A1B2)+P(A2B1)+P(A2B2)=×+×+×=, 所以甲、乙两人共答对至少3道题的概率是.故选C. 二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.ABC 解析:由题意知,P(A)==,P(B)=, 对于A,P(C)==,故A正确; 对于B,在甲抽奖箱抽奖和在乙抽奖箱抽奖互不影响,故事件A和事件B相互独立,故B正确; 对于C,由B可知P(AB)=P(A)P(B)=,所以P(AB)+P(C)==0.54,故C正确; 对于D,事件A与事件B相互独立而非互斥,故D错误.故选ABC. 10.BCD 解析:对于A,由于购买甲商品的顾客有685位,购买乙商品的顾客有515位,故A错误; 对于B,因为从统计表可以看出,在这1 000位顾客中,有200位顾客同时购买了乙和丙,所以顾客同时购买乙和丙的概率可以估计为=0.2,故B正确; 对于C,因为从统计表可以看出,在这1 000位顾客中,有100位顾客同时买了甲、丙、丁,有200位顾客同时购买了甲、乙、丙,其他顾客最多购买了2种商品,所以顾客在甲、乙、丙、丁中同时购买3种商品的概率约为=0.3,故C正确; 对于D,因为从统计表可以看出,在这1 000位顾客中,有183位顾客仅购买1种商品,所以顾客仅购买1种商品的概率可以估计为0.183<0.2,故D正确.故选BCD. 11.ABC 解析:当至少选择一个选项,所有等可能的选择情况有15种,分别为A,B,C,D,AB,AC,AD,BC,BD,CD,ABC,ABD,ACD,BCD,ABCD. 甲同学仅随机选一个选项有4种情况,能得5分的2种情况为C,D,则能得5分的概率是=,故A正确; 乙同学仅随机选两个选项有6种情况,能得10分的1种情况为CD,则能得10分的概率,故B正确; 丙同学随机选择选项有15种情况,能得分的3种情况为C,D,CD,则能得分的概率是=,故C正确; 丁同学随机至少选择两个选项有11种情况,能得分的1种情况为CD,则能得分的概率是,故D错误.故选ABC. 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.  解析:因为不超过11的素数有2,3,5,7,11五个数,从中选取两个不同的数的样本点有(2,3),(2,5),(2,7),(2,11),(3,5),(3,7),(3,11),(5,7),(5,11),(7,11),共10个, 其中和为偶数的样本点有(3,5),(3,7),(3,11),(5,7),(5,11),(7,11),共6个, 所以和为偶数的概率是=. 13.  解析:由题意知P(A∪B)=1-=, 即P(A)+P(B)=. 又因为P(A)=2P(B),联立方程组解得P(A)=,P(B)=, 所以P()=1-P(A)=. 14.   解析:在27个小正方体中,有8个(8个顶点上)3面涂红漆;12个(在12条棱上,每条棱上1个)2面涂红漆;6个(在6个面上,每个面上1个)1面涂红漆;1个(中心)各面都不涂漆.故任取一个小正方体恰有2面涂红漆的概率为=,至少有2面涂有红漆的概率为=. 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15. 解:(1)次品率依次为0,0.02,0.06,0.054,0.045,0.05,0.05. (2)当n充分大时,出现次品的频率在0.05附近摆动,故P(A)≈0.05. (3)设进货衬衣x件,为保证1 000件衬衣为正品,则(1-0.05)x≥1 000,得x≥1 052.6.又x为整数,则x≥1 053, 所以至少需进货1 053件衬衣. 16. 解:(1)由题意可得 解得 (2)若采用分层随机抽样的方法从体重在[40,45)和[55,60]的女生中共抽取5名,则体重在[40,45)的人数为×5=2,记为A,B;在[55,60]的人数为×5=3,记为a,b,c. 从抽出的5名女生中任选2名,有(A,a),(A,b),(A,c),(a,b),(a,c),(b,c),(B,a),(B,b),(B,c),(A,B),共10种情况, 其中符合体重在[40,45)和[55,60]中的女生各有1名的情况有(A,a),(A,b),(A,c),(B,a),(B,b),(B,c),共6种. 设事件A表示“从这5名女生中任选2名,体重在[40,45)和[55,60]中的女生各有1名”, 则P(A)==, 所以从这5名女生中任选2名,体重在[40,45)和[55,60]中的女生各有1名的概率为. 17. 解:(1)设“前2场比赛,甲至少赢一场”为事件A, P(A)=0.8×0.8+0.8×(1-0.8)×2=0.96, 或者P(A)=1-(1-0.8)×(1-0.8)=0.96. (2)设“当双方总比分为2∶2时,甲获胜”为事件B, 甲获胜的比分可以是4∶2或者4∶3. 若是4∶2,第五场和第六场,甲连赢两场,则甲获胜概率为0.8×0.4=0.32; 若是4∶3,第五场和第六场,甲、乙各赢一场,第七场甲赢, 则甲获胜概率为0.8×0.6×0.8+0.2×0.4×0.8=0.448. 所以,当双方总比分为2∶2时,甲获胜的概率P(B)=0.32+0.448=0.768. 18. 解:(1)测试成绩在[80,85)内的频率为1-(0.01+0.07+0.06+0.02)×5=0.2. (2)第三组的人数为0.06×5×100=30,第四组的人数为0.2×100=20,第五组的人数为0.02×5×100=10,所以第三组抽取3人,第四组抽取2人,第五组抽取1人. 设第三组抽到的3人为A1,A2,A3,第四组抽到的2人为B1,B2,第五组抽到的1人为C. 从6名学生中随机选取2名学生的所有可能结果有15种,分别是(A1,A2),(A1,A3),(A1,B1),(A1,B2),(A1,C),(A2,A3),(A2,B1),(A2,B2),(A2,C),(A3,B1),(A3,B2),(A3,C),(B1,B2),(B1,C),(B2,C),这15种结果出现的可能性相等. 设“第四组2名学生中至少有1名学生被抽中”为事件M,则事件M包含的样本点有(A1,B1),(A1,B2),(A2,B1),(A2,B2),(A3,B1),(A3,B2),(B1,B2),(B1,C),(B2,C),共9个, 所以第四组至少有1名学生被抽中的概率P(M)==. 19. 解:(1)由题意,记“甲队总得分为1分”为事件A,“甲队总得分为2分”为事件B, 则P(A)=××+××+××=, P(B)=××+××+××=, 所以甲队总得分为1分的概率为,2分的概率为. (2)由题意得,甲队总得分为0分的概率为××=, 得1分的概率为,得2分的概率为,得3分的概率为××=; 乙队总得分为0分的概率为3=,得1分的概率为×2×3=, 得2分的概率为2××3=,得3分的概率为3=. 所以活动结束后,甲、乙两队共得4分的概率P=×+×+×=. 1/14 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第十章 概率 单元测试-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册
1
第十章 概率 单元测试-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册
2
第十章 概率 单元测试-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册
3
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。