内容正文:
五 长方形和正方形
一.填空题(共6小题,满分12分)
1.(5分)长方形有( )条边,相对的边( );正方形有( )条边,四条边都( );三角形有( )条边。
2.(1分)在如图所示的图案中,共可以找到5种不同大小的正方形。若其中较小的四种正方形的边长恰好是四个连续整数(单位:厘米),则其中最大的正方形的周长为 厘米。
3.(1分)把一个正方形池塘的边长增加6米,它的周长一共增加 米。
4.(2分)一个长方形长是10米,长是宽的2倍,宽是 米,周长是 米.
5.(1分)用两个边长为6厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是 厘米。
6.(2分)从这块长方形玻璃上裁出一个最大的正方形玻璃,这个正方形玻璃的周长是 米。最多能裁出 块这样的玻璃。
二.判断题(共5小题,满分15分,每小题3分)
1.(3分)长方形和正方形的对边都是相等的。
2.(3分)周长相等的两个长方形,它们的形状不一定相同。
3.(3分)周长相等的两个长方形,它们的长和宽也一定相等。
4.(3分)用24厘米长的绳子围成的长方形的周长与围成的正方形的周长相等。
5.(3分)正方形的周长是它边长的4倍. .
三.选择题(共5小题,满分15分,每小题3分)
1.(3分)篮球场长28米,宽15米.篮球场的周长是多少米?下列算式中不正确的是( )
A.28+15+28+15 B.(28+15)×2
C.28+15
2.(3分)乐乐用边长为1厘米的小正方形在一张长方形卡片上摆成下列图形。那么这张长方形卡片的周长是( )厘米。
A.24 B.12 C.9
3.(3分)把一个长为8厘米、宽为6厘米的长方形剪成两个完全相同的长方形,周长比原来增加了( )厘米。
A.16 B.12 C.16或12
4.(3分)如图,从长方形的一角处剪去一个长方形,现在长方形的周长( )
A.不变 B.增加 C.减少
5.(3分)一个正方形剪成2个长方形后,两个长方形的周长和( )原来正方形的周长.
A.等于 B.大于 C.小于
四.计算题(共3小题,满分15分,每小题5分)
1.(5分)计算下面图形的周长。
2.(5分)求下列图形的周长和面积。
3.(5分)计算下面图形的周长。
五.操作题(共1小题,满分8分)
1.(8分)如图方格纸中每个小正方形的边长都是1厘米。
(1)画一个长5厘米、宽3厘米的长方形。
(2)画一个和这个长方形周长相等的正方形。
六.应用题(共6小题,满分35分)
1.(5分)一块长方形菜地,长6米,宽5米。四周围上篱笆,篱笆长多少米?如果有一面靠墙,篱笆至少要多少米?
2.(6分)有一块菜地,形状如图所示(缺的4个角是4个相同的正方形)。王大爷想给这块菜地围上篱笆,你能帮他算出篱笆的全长是多少米吗?
3.(6分)小明沿着一个长28米,宽15米的长方形篮球场跑了4圈,他一共跑了多少米?
4.(6分)一个长方形枕套,长70厘米,宽50厘米,在它四周缝上花边,一共需要多少厘米长的花边?
5.(6分)一个正方形的窗户,边长是18分米,现在要给这个窗户做一个铝合金窗户框,至少需要铝合金多少分米?
6.(6分)王大爷用竹篱笆一面靠墙围了一块长方形菜地,菜地长是39米,宽是17米。至少要用篱笆多少米?菜地占地多少平方米?
参考答案与试题解析
一.填空题
1.【解答】解:长方形是长长方方的,有4条边,相对的边同样长;正方形是正正方方的,有4条边,每条边都同样长;三角形有3条边。(如下图)
故答案为:4,同样长,4,同样长,3。
2.【解答】解:如图:
根据分析可得:
C的边长比B的边长最多大3厘米;
这表明A的边长只能为1厘米,进而得到B、C、D的边长分别为2厘米、4厘米、3厘米;
所以最大正方形的边长是:3+2+3=8(厘米)
则最大正方形的周长是:8×4=32(厘米)
故答案为:32。
3.【解答】解:6×4=24(米)
答:它的周长增加24米。
故答案为:24。
4.【解答】解:10÷2=5(米)
(10+5)×2=30(米)
答:这个长方形的宽是5米,周长是30米.
故答案为:5、30.
5.【解答】解:(6×2+6)×2
=18×2
=36(厘米)
答:这个长方形的周长是36厘米。
故答案为:36。
6.【解答】解:3×4=12(米)
11÷3=3(块)......2(米)
答:这个正方形的周长是12米,最多能裁出3块这样的玻璃。
故答案为:12,3。
二.判断题
1.【解答】解:长方形的对边相等,正方形的对边也相等,所以原题说法正确。
故答案为:√。
2.【解答】解:周长相等的两个长方形,它们的大小和形状不一定相同。
因此,题干中的结论是正确的。
故答案为:√。
3.【解答】解:当周长为12厘米时,一条长与宽的和就是6厘米,
则这个长方形的长、宽可以为4厘米、2厘米,也可以为5厘米、1厘米.
所以长和宽不一定相等.
故答案为:×.
4.【解答】解:由分析得:用24厘米长的绳子围成的长方形的周长与围成的正方形的周长相等。这张说法是正确的。
故答案为:√。
5.【解答】解:由于正方形的周长=边长×4,
所以正方形的周长是边长的4倍.
故答案为:√.
三.选择题
1.【解答】解:28+15+28+15
=(28+15)×2
=43×2
=86(米)
答:篮球场的周长是86米.
故选:C.
2.【解答】解:(9×1+3×1)×2
=12×2
=24(厘米)
答:这个长方形卡片的周长是24厘米。
故选:A。
3.【解答】解:8÷2=4(厘米)
6÷2=3(厘米)
(6+4)×2×2﹣(8+6)×2
=10×2×2﹣14×2
=40﹣28
=12(厘米)
(8+3)×2×2﹣(8+6)×2
=11×2×2﹣14×2
=44﹣28
=16(厘米)
答:周长比原来增加了12厘米或16厘米。
故选:C。
4.【解答】解:长方形的周长不变。
故选:A。
5.【解答】解:一个正方形剪成2个长方形后,两个长方形的周长之和,要比原正方形多出正方形的2条边长的长度,
故选:B.
四.计算题
1.【解答】解:(12+9)×2
=21×2
=42(米)
答:它的周长是42米。
2.【解答】解:周长:
(14+9)×2+4×2
=46+8
=54(m)
面积:
14×9﹣(14﹣5﹣3)×4
=126﹣24
=102(m2)
答:图形的周长是54m,图形的面积是102m2。
3.【解答】解:(23+17)×2
=40×2
=80(厘米)
答:它的周长是80厘米。
五.操作题
1.【解答】解:(2)(5+3)×2÷4
=16÷4
=4(厘米)
(1)、(2)如图:
六.应用题
1.【解答】解:(6+5)×2
=11×2
=22(米)
或6×2+5×2
=12+10
=22(米)
6+5×2
=6+10
=16(米)
答:四周围上篱笆,篱笆长22米,如果有一面靠墙,篱笆至少要16米。
2.【解答】解:(34+6+6+12+6+6)×2
=70×2
=140(米)
答:篱笆的全长是140米。
3.【解答】解:(28+15)×2×4
=43×2×4
=344(米)
答:他一共跑了344米。
4.【解答】解:(70+50)×2
=120×2
=240(厘米)
答:一共需要240厘米长的花边.
5.【解答】解:18×4=72(分米)
答:至少需要铝合金72分米.
6.【解答】解:39+17×2
=39+34
=73(米)
39×17=663(平方米)
答:至少要用篱笆73米,菜地占地663平方米。
学科网(北京)股份有限公司
$