12 善用自然资源 同步练习-2025-2026学年六年级下册科学苏教版

2026-04-29
| 3页
| 29人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学苏教版(2017)六年级下册
年级 六年级
章节 12.善用自然资源
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 28 KB
发布时间 2026-04-29
更新时间 2026-04-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57621420.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

苏教版六年级下册科学12 善用自然资源同步练习 一、单选题 1.下列做法中,不利于节约能源的是(  ) A.随手关灯 B.骑自行车出行 C.夏天把空调温度调低些 2.下列做法中,能够保护自然资源,减少资源浪费的是(  ) A.彻夜亮灯 B.使用节水器具 C.饮食点餐过量 3.从节能减排的角度来看,下列做法中不合适的是(  )。 A.夏季把空调温度设定在26℃ B.大量使用一次性餐具 C.短途出行采用步行或骑自行车的方式 4.华华写完作业后及时关闭台灯和其它电器,主要是为了 (  )。 A.保护视力 B.节约电能 C.节约太阳能 5.你在写数学作业时,需要演算纸,妈妈将她用过的单面纸拿给你,让你用背面进行演算,这样做你觉得(  )。 A.很委屈,妈妈用新纸,你只能用旧纸 B.很没面子,家里穷得只能用废旧的纸做演算纸 C.非常好,重复利用纸资源,减少垃圾丢弃 6.为节约能源,政府决定对路灯照明进行优化,改为天黑即亮,则亮灯时间最晚的是下 面的哪一天? (  ) A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 7.下列不属于节约用电行为的是(  )。 A.离开客厅时,随手关灯 B.为了方便,让电视长时间处于待机状态 C.楼道的电灯使用声控开关 8.人们的下列行为中,不利于节约用电的是(  )。 A.随手关灯 B.电器一直处于待机状态 C.空调制冷温度不宜过低 9.属于节约用纸的行为的是(  )。 A.笔记本写一面空一面 B.为了保护好礼品多包几层纸 C.打印资料时双面打印 10.为了节约能源,下列做法正确的是(  )。 A.夏天为了凉快,可以将空调温度尽量调低 B.为了出行方便舒适,尽量自驾车出行 C.随手关灯 二、判断题 11.随着科技的发展,人们会找到越来越多的煤田和油田,所以煤、石油、天然气等是取之不尽、用之不竭的能源。(  ) 12.夏季的晚上,我总是把空调温度设置在19℃ ( ) 13.不乱买玩具、衣服是节约资源的表现。(  ) 14.为了节约能源,在夏天我们应该将空调的温度再调低1℃。(  ) 15.电脑在睡眠状态下不费电,所以电脑在不使用时可以不用关机。(  ) 三、填空题 16.新能源的发现大大缓解了能源问题,你知道的新能源有   、   、太阳能。 17.我国的能源问题主要是人均能源拥有量    和能源资源分布    。 18.为了节约能源,夏季天热时空调设定在(  )。 A.26℃ B.18℃ C.10℃ 19. 为了节约能源,夏季空调的温度可以再   (填“调低”或“调高”)1℃。 20.我们日常生活中,浪费能源的生活方式有   、   、   等。 四、综合题 21.根据日常生活需求,用表格的形式调查自己家六月份四周的用电情况;以此计算全县70万常住人口每天用电情况;分析电属于哪类能源,怎样节约用电? 五、简答题 22.周末,乐乐妈妈要清洗家人的衣服。从节约能源,保护环境的角度,请你给乐乐妈妈提出切实可行的洗衣建议。 答案解析部分 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】B 5.【答案】C 6.【答案】B 7.【答案】B 8.【答案】B 9.【答案】C 10.【答案】C 11.【答案】错误 12.【答案】错误 13.【答案】正确 14.【答案】错误 15.【答案】错误 16.【答案】风能;地热能 17.【答案】较低;不均衡 18.【答案】A 19.【答案】调高 20.【答案】空调温度设置不当;日益增多的机动车;“长明灯” 21.【答案】二次能源;(回答合理即可) 22.【答案】1、洗衣之前先浸搓、省电干净又省心 2、洗衣废水仍可用、拖地省水真开心 3、巧调按键省时间、不伤衣物又省电 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

12 善用自然资源 同步练习-2025-2026学年六年级下册科学苏教版
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。