内容正文:
4月高二质量检测
数学参考答案
1.【答案】C
【解析】第一步选上衣有3种选法,第二步选裤子有4种选法,第三步选鞋子有2种选法,
所以共有3×4×2=24种选法.故选C.
2.【答案】A
【解析】随机变量x的所有取值的概率之和等于1,即+a十2+2a=1,解得a=}
2
故选A.
3.【答案】C
【解析】从5名同学中选3人进行排列,共有A?=5×4×3=60种.故选C.
4.【答案】B
【解析】A.“不放回”摸球,第二次摸出红球的概率受第一次结果影响,试验不独立,不服
从二项分布
B.射击5次可看作5次独立重复试验,每次击中概率均为0.8,符合二项分布定义,
X~B(5,0.8)
C.“不放回”抽取,概率随抽取过程改变,不服从二项分布
D.二项分布要求每次试验的成功概率固定不变该选项中,每道选择题答对的概率不相同,因
此不服从二项分布.故选B.
5.【答案】c
【解析】直线y=x+1与f(x)=血(x+a相切,设切点(x,x+1),所以f(K)==1,
x。+
得x=1-a,又因为x。+1=n(x。+a),解得a=2.故选C
6.【答案】C
【解析】首先求出事件A与B同时发生的概率P(AB):
振指会式P4U列-P4+P(-P(B).即分号}r(),郭行P4)-6所以
P(BA)-
合3故适c
P(AB)1
7.【答案】B
第1页
【解析】由题知,有且仅有两块不相邻区域同色,其中2和4不相邻,3和5不相邻,共2
组,从2组中选一组,有C种,把这一组看作一个整体,从5种颜色中选4种,涂在区域上,
有A种,故共有CA=240种.故选B.
8.【答案】D
【解析】设X为游戏结束时抽取的次数,中奖情况:若只抽到初始的1个旧球即中奖,此时
X-Px-小
若抽到过1个新球,则共丢弃2个旧球,此时X=3,Px=3)=3×2×}
4438
若抽到过2个新球,则需丢弃3个旧球,此时X=5,路径有(新,新,旧,旧,旧)和(新,
1.则2}子号}站
不中奖情况:若不中奖,则侧箱子为空,意味着3个新球都被抽过且4个旧球最终都被丢弃每
个新球需抽两次(一次变旧一次丢弃),初始旧球抽一次,故总次数必为X=3×2+1=7.
其概率P(X=7)=1-P(X=1)-P(X=3)-P(X=5)=1-
1,1,1743
89696
5x17
综上.X的数学期塑()-1+3
8
+7×43223
96
96-48
故选D
9.【答案】BD
【解析】先从4件作品中选出2件作为一组,有C=6种选法,再将这三组分配到三个展区,
共有CA?=6×6=36种方案,故A错误:
若作品A单独在甲展区,则剩余3件作品分配到乙、丙两个展区且每个展区至少1件,共有
CA;=6种方案,故B正确:
若作品B与作品C必须在同一展区,则它们必须捆绑成一个整体,共有A=6种方案,故C
错误;
甲展区恰好获得2件作品有C2=6种选法,剩余2件分配给乙、丙各1件有A?=2种选法,
共有6×2=12种方案,故D正确.故选BD
10.【答案】ABD
【解析】由正态分布性质易知,A正确:
D(3X-1)=32D(X)=18,B正确:
第2页
P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)=P(A)HP(B)-P(A)P(B)=O.72,C错误:
)(()=()((()((
P(AB)
所以P(AB)=P(A)P(B),所以A与B相互独立,D正确故选ABD.
11.【答案】ABD
【解析】f(x)=3x2-6ax+3=3(x2-2ar+1)
当a>1时,f'(x)=0的两根为x=a士Va2-1,且函数y=f'(x)的图象开口向上,故f(x)在
(0,a-a-,(a+v匠-1,+∞)上单调递增,在(a-v-i,a什a2+上单调递减,可
知x=a-Va2-1是极大值点,A正确;
因为f(x)+f(2a-x)=-4a3+6a+2,所以y=f(x)的图象关于点(a,-2a3+3a+1)中心对称,
B正确:
若f(x)在[0,2]上单调递增,则f"(x)≥0在[0,2]上恒成立,即x2-2ax+1≥0在[0,2]上恒成
立,即2ax≤x+1.当x=0时,aeR:当0<x≤2时,2a≤x+1,因为x+1之2,当且仅当
x=1时取等号,所以2≤2,解得a≤1.综上,a≤1,C错误:
因为x,x都是f(x)=f(x)的解,且∫(x)=0,则x是方程f(x)=f(x。)的二重根,另一
根为x,则有f(x)f(x)=(x-x)(x-x)=x-(x+2x)x2+(2xx+)x-xx,所以
f(x)=x-(x+2xo)x2+(2xx+x6)x-x+f(化),又f(x)=x3-3ax2+3x+1且f(x)为常数,
可得x+2x,x=3,D正确.故选ABD
12.【答案】7
【解析】由C=3A得”0--3n,因为n≥2,解得m=7.
2
13.【答案】(0,e2)(写成其他形式也给分)
【解析】由题意知,x∈(0,+o),(x)=lnx+1+2-x=nx-x+3.f(x)有两个极值点,
第3页
∴f(x)=0在(0,+)上有两个不等的实根,即m=血x+3有两个不等的正实根令
h.Qge2-,令g0=0.解得=8当0e)时,
x2
g(x)>0,g(x)单调递增;当x∈(e2,+o)时,g(x)<0,g(x)单调递减,g(x)极大值为
g(e2)=e2,当x>0且x→0时,g(x)→-0;当x→+∞时,g(x)→0.作图如下,由图可知
0<m<e2
y=m
y=g(x)
e
14【答案】
96
【解析】由选手恰好答对1道题可得第1题对,第2题错
①第1题为A:
1x3×1x1+2x1-5
2×43×43*232
②第1题为B:
11.21,111
2×23*4+32厂12'
所以P=2296
5,123
一十
(判卷老师们好,大题的解题方法不唯一,命题老师给出的只是一种解题方法的参考答案,
如果学生答题时使用了其他方法,请判卷老师根据参考答案酌情给分。方法正确,过程无错
误,结果也正确的,都可以给满分。)
15.【解析】(1)由题意得c:c=r2,即(”-1:m-1m-2)=12,
2
6
解得n=8,…4分
则展开式中所有二项式系数的和为28=256.…6分
(2》展式的通项公式为xm=C5(-G2(1x
第4页
令8-3=一5,解得=6.…
…9分
2
所以含x5项的系数为C%×28-6×(-1)°=28×4x1=112.…
…10分
令x=1,得所有项的系数和为2-1=1.…
…13分
16.【解析】1)由题知x∈(0,+o),fx)g。
x l,
f'(1)=a-b+1=0,
[a=-3,
r-号1--2
解得
经检验,当a=-3,b=-2时,x=1,x=2是极值点,符合题意
所以a=-3,b=-2.…
…6分
(2)由(D问知f)=-3mx-2+x,f)--1x-2
由f(x)=0可解得x=1或x=2,
…7分
又因为xe行3},所以当xe[}和xe(2列时,了m0,了)年调還指:当x=12)时,
f(x)<0,f(x)单调递减,…9分
因为年在r3使得/sc成立,放c≥且/付)-:37a-12
由3h2-了1-3弧2)-62-45<0,可得/
2f2)…
…12分
所以(e)在行3]小上能最小值为3h2子所以c>h2
7
3y
7
即实数c的最小值为3n2-
.…l5分
17.【解析】(1)要使每个小组恰有1名男生和1名女生,只需将4名女生全排列到4名男生
所在的位置中即可,共有A=24种.…4分
(2)先排4名女生,有A种方法,产生5个空位.由于最左边必须是男生,则第1个空位必
第5页
选,再从剩下4个空位中选3个插空,共有A4×C×A4=24×4×24=2304种.…9分
(3)由题意,可知为2男2女…10分
选人方案有CC=36种;…12分
对于确定的4人,主辩(男生)有2种选法,副辩(剩余3人)有3种选法
故共有36×2X3=216种.…15分
(本题只列出正确的式子,未算出具体的数值的话,每一问扣一分)
18.【解析】(1)由题可知恰好抽到6件一等品的概率P(X=6)=
CC
o
…4分
(2)由题可知,P(X=5)=
CiCa,P(X=7)=
P(X=5)259
可得
1,
100
P(X=7)275
所以P(X=7)>P(X=5).
…7分
由题可知方案二中每次抽到一等品的概率p=0.6,故Y服从二项分布Y~B(10,0.6)
数学期望E(Y)=吧=10×0.6=6.…10分
(3)设f(k)=
ccs,
Choo
f(k)
61-k11-k
考虑比值:
f(k-1)CooC
k30+k’
f(k)
CC
k+131+k
…13分
f(k+1)
60-k10-k
f(k)
≥1,
671
f(k-1)
k≤
解得
102
假设f(k)为最大值,则有
(k)
569
≥1,
k
f(k+1)
-102
569≤k<6
,又k∈Z,则k=6,…
…15分
102
102
故当k=6时,f()取得最大值,最大值为f(6)=
C
…17分
19.【解析】(1)当a=l时,f(x)=e-xsinx,x∈(0,元),则f'(x)=e-(sinx+xcOsx)
设p(x)=e-x-1,则p(x)=e-1,当x>0时,p(x)>0,即p(x)>p(0)=0,即
第6页
e>X十1.…
…2分
又当x∈(0,元)时,x+1-(sinx+xCOSx)=(1-sinx)+x(1-cosx)
由于1-inx≥0,x>0且1-cosx>0,故(1-sinx)+x(1-cosx)>0,所以f'(x)>0.
故f(x)在(0,元)上单调递增,
即f(x)的单调递增区间为(0,元),无单调递减区间.(未写全扣1分)…5分
(2)证明:当xe(0,元)时,恒有0<inx≤1,故2x≥2 xsinx,故可证e>2x≥2 xsin.x.
构造函数h(x)=e-2x,x∈(0,元),则h(x)=e-2,…6分
令h(x)>0,解得ln2<x<元;令h(x)<0,解得0<x<ln2,
所以h(x)在(0,n2)上单调递减,在(n2,元)上单调递增,…7分
所以h(x)m=h(m2)=2-2血2>0,故e>2x对任意x∈(0,)恒成立.
综上,e>2x≥2 xsinx,很即e>2 xsinx得证.…9分
(3)证明:fx)在(0,)上的零点个数即为方程a=。_实根的个数
xsinx
令g=ea则)e[1可
(xsinx)
当x∈(2元时,(x-1小sm¥-xcos>0,可符g(>0:11分
当xe0时,令m--)inxo,则m(到-(e+amx-(k-2e小osx
mr(x)=(6-x)inx+(+2eosx可得m(y>0,所以()在0,上单调递增,…12分
第7页
又o)=-2,m写分+1>0,故m()在Q哥上有唯一的零点x,可得my在(0)
上单调递减,在
上单调递增,由m(0)=0,m(1)=-cos1<0,
m(1.5)=0.5sim1.5-1.5cos1.5≈0.5×0.997-1.5×0.07>0.
故m(在15列内有唯-零点x,即当xe0,)时,g(<0:当xe.引时,g)0,
故X是g(x)的唯一的极小值点.…14分
当x>0且x→0或x<π且x→元时,g(x)→+o,故当且仅当a=g(x)时,N(a)=1.
记☑0=g(x)…
…15分
下证a∈(2,4):
①g(y)=。1易证e≥e(在x=1取等号)且1≥1,所以g(x)≥e,故4≥e>2
x sinx
sinx
②a,=g(x,)为极小值,则a,<81-5F15n1515x0.997
els
4.48
2.996<4.
综上,存在唯一的a。∈(2,4),使得N(a)=1.…17分
第8页4月高二质量检测
数学
考试说明:
1.本试卷共150分。考试时间120分钟。
2.请将各题答案填在答题卡上。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。
1.小明有3件不同的上衣、4条不同的裤子、2双不同的鞋子.他从中各选一件搭
配,不同的穿法共有
A.9种
B.12种
C.24种
D.36种
2.已知随机变量X的分布列如下:
X
人
2
3
4
a
3a
2
2
2a
则常数a=
A司
R司
c
D合
3.从5名同学中选出3名同学分别担任班长、学习委员、体育委员,每名同学只能
担任一个职位,不同的选法共有
A.10种
B.20种
C.60种
D.120种
4.下列随机变量X中,服从二项分布的是
A.从装有3个红球和2个白球的袋中,不放回地依次摸出2个球,X为摸出红
球的个数
B.某射手每次射击击中目标的概率为0.8,连续射击5次,X为击中目标的次数
C.从一批含有10件次品、90件正品的产品中,不放回地抽取3件,X为取出
次品的件数
D.某同学做3道独立的选择题,第一题答对的概率为0.7,第二题答对的概率
为0.8,第三题答对的概率为0.9,X为答对题目的数量
5.已知直线y=x+1与函数f(x)=ln(x+a)的图象相切,则实数a的值为
A.0
B.1
C.2
D.3
6.已知随机事件A与B清足PA)=},P(B)=子,且PAUB)=,则P(BA)
1
c
1
D.3
7.如图,若从5种不同的颜色中选4种颜色涂在图中的1~5号区域,要求相邻区
域不同色,且所选的4种颜色都要用到,不同的涂法共有
A.120种
B.240种
C.360种
D.480种
高二数学第1页共4页
8.某抽奖游戏规则如下:抽奖箱有大小、形状均相同的4个球.其中有3个新球和
1个旧球.每次从中随机抽取1个球,若抽到新球,则此球变为旧球,抽奖者再
将此球放回到抽奖箱;若抽到旧球,则直接丢弃.游戏持续进行,直到抽奖箱中
剩余球全部为新球时中奖,若抽奖箱为空,则没有中奖,中奖或抽奖箱为空时,
游戏结束.设X为游戏结束时抽取的次数,则X的期望为
A.2
23
B.8
53
223
D.48
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多
项符合题目要求。全部选对得6分,部分选对得部分分,有选错的得0分。
9.某校科技节共有4件不同的作品,需要分配到甲、乙、丙三个展区进行展示,每
个展区至少获得1件作品,所有的作品都需要展示.下列选项正确的有
A.不同的分配方案总数为12种
B.若作品A必须单独在甲展区,则不同的分配方案有6种
C.若作品B与作品C必须在同一展区,则不同的分配方案有18种
D.若甲展区恰好展示2件作品,则不同的分配方案有12种
10.下列命题中,正确的是
A.若随机变量X-N,),则P(X<)号
B.若随机变量X的方差D(X)=2,则D(3X一1)=18
C.若事件A与B相互独立,且P(A)=0.3,P(B)=0.6,则P(AUB)=0.9
D.若事件A,B满足P(A)>0,P(B)>0,且P(AIB)=P(AIB),则A与
B相互独立
11.已知函数f(x)=x3-3a.x2+3x+1,下列说法正确的有
A.当a>1时,f(x)的极大值点是a-√a2-1
B.f(x)的图象关于点(a,-2a3+3a+1)对称
C老于G)在区间D,习上单调蓬地,则a的取值花围是(一c,引
D.若f(x)有极值点xo,且f(x1)=f(xo),其中x1≠xo,则x,2十2xox1=3
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.已知C2=3A1,则n=
(用数字作答).
13。已知函数fx)=x1nx+2x-受:2-1有两个极值点,则实数m的取值范用为
14.某知识竞赛题库中有2道A类题和2道B类题.选手先随机抽取1道题作答
(抽后不放回),若答对,则继续抽取下一道(仍不放回);若答错,则立即终止.
已知选手答对A类题的概率为,答对B类题的概率为?,且每次答题结果相
互独立.则选手恰好答对1道题的概率为
高二数学第2页共4页
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(本小题满分13分)
已知项式反-是”
的展开式中,第3项与第4项的二项式系数之比为1:2.
(1)求n的值及展开式中所有二项式系数的和;
(2)求展开式中含x一5项的系数及所有项的系数之和.
16.(本小题满分15分)
已知函数f(x)=alnx+
2十x(a,b∈R),且f(x)在x=1和x=2处取得极值.
(1)求a,b的值;
②)若存在xE,3,使得不等式fz)≤c成立,求实数c的最小值
参考数据:1n2≈0.69.
17.(本小题满分15分)
某班级有8名学生,其中4名男生、4名女生.现组织三项活动:
(1)将8名学生平均分成4个小组,小组之间无顺序,且每个小组恰好有1名
男生和1名女生.求不同的分组方式有多少种?
(2)将8名学生排成一排,要求任意两个男生都不相邻,且最左边必须是男生.
求不同的排列方式有多少种?
(3)从8名学生中选出4人组成“辩论队”,再从中选出2人分别担任“主辩”
和“副辩”.设要求选出的4人中有x名男生,y名女生,x一y≤1,且
担任主辩的必须是男生.求不同的选派方案有多少种?
高二数学第3页共4页
18.(本小题满分17分)
某工厂生产的一批产品共有100件,其中一等品60件,二等品40件.质检员
采用两种抽样方案:
方案一:从这批产品中随机抽取10件(不放回),检验其中一等品的件数;
方案二:从这批产品中随机抽取1件,记录是否为一等品后放回,重复10次,
检验10次抽取中一等品的总件数.
记随机变量X为方案一抽到的一等品件数,Y为方案二抽到的一等品件数.
(1)求P(X=6)(用组合数公式表示即可,不用化简):
(2)比较P(X=5)和P(X=7)的大小,并求Y的数学期望:
(3)设函数f(k)=P(X=k),k=0,1,…,10,求f(k)的最大值(用组合数
公式表示即可,不用化简),并指出此时k的值.
19.(本小题满分17分)
已知函数f(x)=e一axsin x,其中a∈R,x∈(0,π).
(1)当a=1时,求f(x)的单调区间;
(2)证明:当x∈(0,π)时,e>2 x sin x;
(3)设f(x)在(0,π)上的零点个数为N(a),证明:存在唯一的ao∈(2,4),
使得V(ao)=1.
参考数据:e.5≈4.48,sin1.5≈0.997,c0s1.5≈0.07.
高二数学第4页共4页