内容正文:
2026年上学期高二期中校内检测
数学
(试卷满分:150分,考试时间:120分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指
定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5mm的黑色字迹签字笔将
答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的.
1.在空间直角坐标系中,点A(2,一1,3)关于原点对称的点的坐标为
A.(2,1,3)
B.(-2,1,-3)
C.(2,-1,-3)
D.(-2,-1,-3)
2.在等差数列{an}中,a1十a7=a2十a5十2,则{an}的公差为
A.-1
B.-2
C.1
D.2
3.已知f)是定义在R上的可导所数,若m1+,1D=子,则f()
2△x
A-2
c
D
4.已知抛物线C:y2=4x的焦点为F,点M在C上,MF=3,则点M到直线x=一3的距离为
A.3
B.4
C.5
D.6
5.如图,一圆形信号灯分成A,B,C,D四块灯带区域,现有3种不同的颜色供灯
D
带使用,要求在每块灯带里选择1种颜色,且相邻的2块灯带选择不同的颜
色,则不同的信号总数为
A.18
B.24
C.30
D.42
6.已知随机事件A,B互相独立,满足P(A+B)=号,P(AB)=子则P(B)
7
A.8
c易
5
D.16
【高二数学第1页(共4页)】
1.已知双由线C:号芳-1(a>0,>0)的左,右焦点分别为F,,左,右顶点分别为A,A、
点P在双曲线C的右支上,且|A1A2,PF2|,F1F2|,PF1成等差数列,则双曲线C的离
心率为
A.2
B.2
C.√3
D.3
8.甲、乙两人进行羽毛球比赛,现采用三局两胜的比赛制度,规定每局比赛都没有平局(必须分出胜
负),且每一局甲赢的概率都是p,随机变量X表示最终的比赛局数,者X的数学期望为号,则少
A
c
D.或号
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。
9.以下能够判定空间中四点A,B,C,D共面的条件是
A.AB-AC+3AD
B.0i=2oi+10心+1oi
C.CD.AB=0
D.AB=2 CD
10.已知圆C1:x2+y2+2mx-10y+m2+9=0,圆C2:x2+y2-4y+3=0,则
A.C1的半径为4
B.若C1,C2相切,则m=士4
C.当m=2时,C1,C2相交弦所在直线的方程为2x一3y+5=0
D.当m-2时,C.C相交孩的长度为2图
11.某单位安排甲、乙、丙3人在5月1日~5月5日这5天假期中值班,要求每天只有1人值
班,每个人至少值1天班,则
A.一共有243种安排方法
B.若每个人最多值2天班,一共有90种安排方法
C.若甲值2天班并且连续值2天,一共有48种安排方法
D.若甲、乙均值2天班,丙值1天班,但甲、乙均不连续值班,则有12种安排方法
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知二项式(2x十√),则展开式中x3的系数为
13.等比数列{an}的各项均为正数,且a3·a13=4,则log2a1十log2a2十…十log2a1s=
14已知雨数《✉)的导函数为了若对任意的ER都有含2:)成立.且)=1,
则不等式f(log)>的解集为
【高二数学第2页(共4页)】
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤。
15.(本小题满分13分)
已知数列{an}是等差数列,且a4=10,S9=117.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设么=2,数列认的前n项和为工,证明:<号
16.(本小题满分15分)
(1)某公司年会安排了5个表演节目:街舞,歌曲串烧,小品,古筝演奏,脱口秀,5个节目排
定5个时段依次表演,已知古筝演奏不能安排在第一个和最后一个表演时段,则共有多
少种方案?
(2)已知二项式(1十3x)”的展开式中前3项的二项式系数之和为56,记(1+3x)”=a。十a1x
+…十anx",求a1十a2十…十an的值.
17.(本小题满分15分)
为迎接美国数学竞赛(AMC),选手们正在刻苦磨练,积极备战,假设模拟考试成绩从低到高
分为1,2,3三个等级,某选手一次模拟考试所得成绩等级X的分布列如下:
X
1
2
3
0.3
0.5
0.2
现进行两次模拟考试,且两次互不影响,该选手两次模拟考试中成绩的最高等级记为
(1)求此选手两次成绩的等级不相同的概率;
(2)求的分布列和数学期望.
【高二数学第3页(共4页)】
18.(本小题满分17分)》
已知椭圆C号+芳-1a>6>0)的右焦点为R,离心率为7,圆O:x+y°=(>0),过F
的直线与C交于A,B两点,当直线AB垂直x轴时,AB=3.
(1)求椭圆C的标准方程;
(2)当r=1时,设D在圆O上,且D也在AB上,判断是否存在点D满足AD=DB引,若
存在,求直线AB的方程;若不存在,说明理由;
(3)当r=2时,直线AB交圆0于P,Q两点,求的最大值.
AB
19.(本小题满分17分)
已知函数f(x)=-xe+.
(1)证明:f(x)≤1;
(2)若直线y=a与函数f(x)图象有两个不同交点A(x1,y),B(x2y2),且x1<x2·
(i)若3x2一x1<0,求实数a的取值范围;
(ii)证明:x1十2x2<-2.
【高二数学第4页(共4页)】
2026年上学期高二期中校内检测·数学
参考答案、提示及评分细则
题号
2
4
5
6
7
8
答案
B
D
A
C
A
B
B
D
题号
9
10
11
答案
ABD
AC
BD
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.【答案B
【解析】因为点A(2,一1,3),所以点A(2,一1,3)关于原点对称的点的坐标为(一2,1,-3).故选B.
2.【答案D
【解析】设等差数列{an}的公差为d,又因为a1十a=a2十a5+2,所以(a一a5)十(a1一a2)=2,所以2d-d=
2,即d=2,故选D.
3.【答案】A
【解析】因为lim
△*
0+2fD=-},即号=0+21D=-子,即f0=-则
2△x
△x
1
∫(1)=一2故选A
4.【答案】C
【解析】抛物线C:y=4x,其准线方程为:x=一1,因为|MF|=3,且点M在C上,由抛物线定义可知,点M
到直线x=一1的距离为3,因为x=-3与x=-1平行,且距离为2,所以点M到直线x=一3的距离为5,
故选C.
5.【答案】A
【解析】由A,B不同色,共有A种涂色方法,若D和B同色,则C有C种涂色方法;若D与B不同色,则C
只有1种涂色方法,故不同的信号总数为A(C+1)=18.故选A.
6.【答案】B
【解析】因为随机事件A,B互相独立,所以P(AB)=P(A)P(B),则P(AB)=PAB-P(A)P(B)
P(B)
P(B)
=P(A)
=,PA+B)=PA)+P(B)-PAB)=PA)+P(B)-P(A)P(B)=十P(B)-子P(B)=名,解得
P(B)=,所以P(B)=1-号-号,故选B.
7.【答案】B
【解析】因为AAe|=2a,|FFz|=2c,因为点P在双曲线C的右支上,所以|PF1|-PF2|=2a,因为|AA2|,
|PF2|,FF2|,|PF|成等差数列,设公差为d,则2d=|PF|-|PF2|=2a,所以d=a,所以|PF2=2c
a,|PF1|=2c+a,即2a,2c-a,2c,2c十a成等差数列,且公差d=a,所以2c-a=2a十a,即c=2a,所以双曲
线的离心率e=S=2(或者:因为AA,PF2|,FF,,|PF|成等差数列,所以FF1-AA=PF|一
|PF21,即2c-2a=2a,即c=2a,所以双曲线的离心率e=C=2),故选B.
8.【答案D
【解析】随机变量X可能的取值为2,3,
P(X=2)=C8p2+C(1-p)2=2p2-2p+1.
P(X=3)=Cp(1-p)p+C2p(1-p)(1-p)=2p-2p,
【高二数学参考答案第1页(共5页)】
故X的分布列为:
X
2
3
P
2p2-2p+1
2p-2p
故E(X)=2×(2r-2p+1)+3×(2p-2p2)=-2P+2p+2,由-2r+2p+2=2
,解得=子或号故
选D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6
分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.【答案】ABD
【解析】对于A,因为Ai=AC+3AD,所以AB,AC,AD共面,又因为有公共点A,所以四点A,B,C,D共面:
对于B因为空十十=1,所以四点A,B,CD共面:
对于C,因为CD·AB=0,所以AB⊥CD,即直线AB和CD可能异面,四点A,B,C,D不一定共面;
对于D,因为A苏=2C市,所以AB∥CD,所以四点A,B,C,D共面.故选ABD.
10.【答案】AC
【解析】C:x十y2+2mx一10y十m十9=0整理为C:(x十)2十(y一5)2=16,所以C1的半径为4,A选项
正确;
易知C(-m,5),C2(0,2),且C2的半径为1,若C,C2相切,则1C1C2|=5或1C1C|=3,解得m=±4或m=
0,B选项错误;
当m=2时,C:(x十2)2十(y一5)2=16,C2:x2十(y一2)2=1,两圆方程相减可得相交弦所在直线l:2x一3y十5
=0,C选项正确:
C2(0,2)到直线l:2x-3y十5=0的距离为d=
所以C,C相交弦的长度为2-d=2√1-吉
√/13
4四,D选项错误,故选AC
13
11.【答案】BD
【解析】对A,将5月1日~5月5日这5天分成三组,然后再将一个组分给1个人.(1)分成3,1,1时,则有
心N=60种安排方法,(2)分成2,21时,则有9A=的种方法,所以共有90十60=150种安排方法,所以
A错误;
对B若每个人最多值2天班,将5天分成2,21三组,然后再将1个组分给1个人则有架A成=90种安排
方法,所以B正确;
对C,因为甲连续值2天班,先安排甲,共有4种方法:然后将剩下的3天分成2组,即分成2,1,然后再将这两
个组分给乙、丙两人,一组分给1个人,则有CA号=6种安排方法,由分步乘法计数原理得,共有4×6=24种
方法,所以C错误;
甲一
1乙-丙
甲一丙
丙-乙
丙一甲
甲
甲一乙
甲一乙
对D,由树形图:甲
丙一
乙-甲
,乙
丙一
乙-甲
丙一
2~甲乙一年因此,共
甲-乙一甲一乙
丙一
甲-乙-乙(×)
甲一乙一甲
乙-甲-乙
乙一甲一甲(×)
有12种方法,所以选项D正确.综上,故选BD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.【答案】10
【解析】2x十)展开式的通项T+1=C(2)(丘=2Cx,其中=01,2,3,45.令5-乞=3,得
r=4,所以x3的系数为2i-4·C=2×5=10.
【高二数学参考答案第2页(共5页)】
13.【答案】15
【解析】由已知得数列{am》是各项均为正数的等比数列,
则a1·a15=a2·a14=…=a=a3·a13=4,ag=2.
所以log2a1+log2a2+…+loga1s=log2a85=15log:2=15.
14.【答案】(4,十∞)
【解折因为号>2f,所以f)>2n2.即了0-fh>0,令8)=号,则g)=
f(x)·4-f)·4ln4_∫(x)-f)·ln4>0在R上恒成立,所以函数g(x)在R上单调递增,又因为
42x
4
)=1,所以g)=-,则不等式f1g)>子,因为>0,所以可以转化为:1g>,因为
4
g卫-12-gg,-f-g1D,即fog>可转化为:glog,x)>g1D,因为g在R
x
4
上单调递增,所以ogx>1,解得x>4,即不等式fogz)>千的解集为:(4,十∞).
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤。
15.【答案】(1)am=3一2(2)详见解析
【解析】(1)设等差数列{a.}的公差为d,
a=a1+3d=10
由a4=10,S4=117,可得
=0a+24=1r
………………2分
解得:a1=1,d=3,
…………044…04…+4…小4…44……0……4……4…0…4……◆…+…………+………………+………
4分
所以an=a1十(7n-1)d=3-2;……………5分
(2)由1)知am=3n-2,由6,=2.,得6.=2-2=1
4
7分
则数列{bn}是首项为2,公比为8的等比数列,……8分
所以T.=2(1-8”)=2(8-1)
………………。…………小…+…
1-8
10分
所以5=号(。)号(1-)<号
13分
16.【答案】(1)72(2)1048575(写作4°-1也可给分)
【解析】(1)先安排第一个时段,则有4种选择,………………………………………………………1分
再安排最后一个时段,则有3种选择,
…2分
最后对于中间三个时段,剩余3个节目全排列,有A=6种,………4分
故共有方案4X3X6=72种;………………………6分
(2)(1十3x)”展开式前3项的二项式系数分别为C,C,C%,……………7分
则C%十C以十C%=56,整理可得十n110=0,…9分
解得:n=一11(舍)或n=10,……11分
令fx=(1十3x)0=a十a1x十…十a10x2°,故f(0)=a0=1,…13分
f(1)=a0十a1十…十a0=4l0,……
14分
故a1十a,+…十a.=f(1)-f(0)=4°-1=1048575(写作4°-1也可给分).…15分
17.【答案】(1)0.62(2)分布列详见解析,E(匀)=2.27
【解析】(1)此选手连续两次成绩的等级相同的概率为0.32十0.52十0.22=0.38,…4分
此选手两次成绩的等级不相同的概率为1一0.38=0.62;……………………7分
(2)由题意可知,的所有可能取值为1,2,3,…………………………………………………………8分
P(g=1)=0.3X0.3=0.09;……9分
P(g=2)=0.5X0.3+0.3X0.5十0.5X0.5=0.55;…………
10分
【高二数学参考答案第3页(共5页)】
P(g=3)=0.2×(0.3+0.5)×2+0.2×0.2=0.36.
11分
.的分布列为
1
2
0.09
0.55
0.36
………
13分
则数学期望E()=1×0.09十2×0.55十3×0.36=2.27.
15分
18.【答案11)片+苦=1(2x=1(3)5y厅
27
【解析11)伥题意,后-士,所以名-
a21
1分
当x=(时,可得二+若=1,解得y-名
所以AB=2沙=3,解得6=5,a=2,…
3分
a
所以C的标准方程为子+苦-1:
4分
(2)易知F(1,0),设D(0,%),显然当直线AB斜率为0时,不符题意,…5分
当直线AB斜率不存在时,D1,0),满足题意,此时直线方程为x=1:
6分
当直线AB斜率存在时,设A,B两点的坐标分别为(x1M),(x2,2),则x1十x=2x0,y十=2%,
+-
则
,两式相减可得,一立+正=0,
…7分
4
3
即物十油高=0,易知总物合白六
3%
所以系十3D0.因为店+=1,
即(x一1)(x0十4)=0,解得x0=1或x6=-4,均不符题意;
……9分
综上所述,存在点D满足AD=|DB,此时直线AB的方程为x=1;…10分
③0当直线AB的斜李为0时.A=4,PQ=2E,所以哈-号
2
11分
②当直线AB的斜率不为0时,设直线AB:x=my十1,
2+y
联立直线(与C的方程
4
,得(3m2十4)y2+6y-9=0,
(x=y+1
.△=36m2-4·(3m2+4)(-9)=144(m2+1)>0,
-6m
-9
由韦达定理得:y十=3m千41y一3m干4'
12分
则|AB|=√1十m√(y1十)-4y=√1+m
-6m
-9
12(2+1)
,37m2+4
-4·
3m2+4
3十4,
……13分
圆心(0,0)到直线AB的距离d=
1
√/1+
则|PQ|=2√2-严=2
2m2+1
+1=2√m+1
……14分
因此,
PQ
(2m+1)(3m+4)
AB
61
(m2+1)3
【高二数学参考答案第4页(共5页)】
令=m+1>1,期2mtD3+w_24-D3少-(2-)(3+)',
(m2+1)3
设f(x)=(2-x)(3十x)(0<x<1),…
15分
则f(x)=-(3+x)2+(2-x)2(x十3)=(x十3)(1-3x),
所以当=号时,)取得极大值,也是最大值(号)=号×(9),
所以品<√号x(得)-
27
16分
因为Y严号所以品的录大值为
27
27
17分
19.【答案】1详见解析2)D(。加3,)(详见解折
【解析】(1)因为f(x)=一x+1,定义域为R,f(x)=-e+1(x十1),…1分
令f(x)=0,得x=-1,当x<-1时,f(x)>0:当x>-1时,f(x)<0,
所以函数f(x)在(一∞,一1)上单调递增,在(一1,十∞)上单调递减,……3分
且当x=一1时,函数f(x)取得最大值,且最大值为f(一1)=1,故f(x)≤1;……4分
(2)(i)因为f(0)=0,且当x<0时,f(x)>0:当x>0时,f(x)<0,
再结合函数f(x)的单调性和f(x)≤1,作出函数f(x)的大致图象如下图所示,……5分
若直线y=a与函数f(x)的图象有两个不同交点,则0<a<1,
…………………………………6分
且z<一1<<0,又因为3x2一x1<0,所以32<x1<-1,即
y=a
f(3x2)<f(x1)=f(x2),……7分
有一3x,e+<,即3e1之e,所以e<,
<h号-n3,n3-(-=1-2n3=1-h5>
0,所以-1<<-3.
2
所以5cn3-f(-3)<fx)<f-)=1,
6
………………8分
又因为a=),所以实数a的取值范围为:(3,):
…9分
(i)因为f()=f(xm),即x1的1+l=2,则=e,…
10分
令头=c2有=,则有=
12分
x2-x=In t
因为x<x2<0,所以t>1,
要证:十2<一2,即证n·告号<-2,图为>1,即证:>2
t+2
14分
令8)=ln-2吊>1D
则g().=1-2+2-十1=2,因为=2t十4=(t一1)2十30,…回
(t+2)2
15分
所以g(t)>0,则函数g(t)在(1,十o∞)上单调递增,………………16分
又因为>1,所以g)>g①)=0,即n>2》在>1时成立,所以西+2<一2成立。17
【高二数学参考答案第5页(共5页)】