第五单元 计算器(单元自测•新素养情境卷)数学沪教版三年级下册

2026-04-28
| 4份
| 25页
| 62人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学沪教版(2015)三年级下册
年级 三年级
章节 计算器
类型 作业-单元卷
知识点 计算
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.54 MB
发布时间 2026-04-28
更新时间 2026-04-28
作者 WT1110
品牌系列 -
审核时间 2026-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57589149.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

: 保密★启用前 第五单元计算器(单元自测•新素养情境卷) 试卷总分:100分建议用时:60分钟 注意事项: 舒 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 : 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答 题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 : 第一部分 概念 一、填空题。(每空1分,共23分) 1.在计算器上,十一×÷是( )键, AC是( )键, ON是( )键, OFF是 )键。 一道题计算完成后,只需按( )键,就可以进行另一道题的计算了。 3.一千多年前我国发明的计算工具是( ),它的一颗上珠表示( ),一颗下珠表示( 现在最常用的计算工具是( ) T左图中是用算筹表示的数,这个数是( : 5. 【新素养应用意识】用计算器计算3789+2567时,先按( )键,打开计算器,再依次按 .: 数字键3、7、8、9,接着按( 0键,然后依次按数字键2、5、6、7,最后按( )键,运算 结果是( )。 6.【新素养推理意识】在计算器上进行如下操作: 4⑤6日123@回122目, 这 O 时计算器上显示( )。在计算器上进行如下操作:4⑤可日回23囚@包22目,这时 计算器上显示( )。 7.小刚用计算器计算1350×48。他漏按了4,算出的结果为10800:这时,他如果不取消重按, 要得到正确结果,他可以继续按:乘号、()(填数字)。 : 8.【新情境真实生活】上海中心大厦是上海的地标性建筑,其主体建筑结构高度为580米,塔 : 冠最高点为632米。小明想用计算器计算上海中心大厦塔冠最高点比主体结构高度高出多少米。 : 第1页共6页 (1)他先按“ON”键开机,接着输入“632”,然后按“一”键,再输入“580”,最后按“=” 键,屏幕上显示的计算结果是( )。 (2)如果小明在输入“580”时,不小心按成了“590”,他应该按()键清除当前错误的输 入,再重新输入“580”。 (3)假如计算器上的数字键“5”坏了,小明想出了一个巧妙的方法,他依然可以用这个计算器 算出结果。请你帮他写出一个可行的算式:( )。 9.在计算器上把下面按键栏的4个步骤输入完成后,屏幕上显示()。 按键 回2⑤ × 7 目 10.计算器是生活中常用的计算工具。小丽想用计算器计算480×25,她的操作步骤应是( 这时显示屏上出现的数是( ) ①依次输入2⑤ ②输入× ③依次输入480 ④输入曰 二、判断题。(每题1分,共4分) 11.在用普通计算器计算时,显示屏上不会显示运算符号,只显示数据和计算结果。( 12.计算器上的OF℉”是开机键。( 13.计算器上的运算符号键只有+×:=。( ) 14.在使用计算器的过程中,不小心输错了数字,可以用OF℉键清除。() 三、选择题。(每题2分,共20分) 15.明明在使用计算器时,按数字键和运算符号键,显示屏上都没有反应,这可能是他没按() 键的原因。 A.OFF B.ON C.AC D.M+ 16.按计算器开机键后,显示屏上显示()。 A.ON B.空白 C.0 D.OFF 17.【新情境数学文化】为了计算方便,人们发明了许多计算工具。若将部分计算工具按照出 现的先后顺序排列,正确的是()。 A.计算尺、算筹、电子计算器B.算筹、算盘、电子计算器C.算盘、算筹、计算尺 第2页共6页 18.打开计算器按878×150=后,显示屏上显示()。 字母) A按日键B.按ON可键 A.878 B.150 C.= D.131700 19.【新情境真实生活】萌萌用计算器算6160:88时,她依次按了6160:8=后,才发现前面的 C.按回键 D.按曰键 操作中除数少按了一个8。如果继续操作下去,接着按()就可以得到正确结果了。 E.依次按3⑨2643键 A.回圆▣ B.回⑧回▣ 第二部分计算 c.☒回回▣ D.回回回▣ 五、计算题。(共32分) 20.【新素养推理意识】小虎在用计算器计算359070+430102时按错了键,这样计算出来的结 26.递等式计算,用计算器计算。(每题2分,共12分) 果比正确结果多了40000,他出错的原因可能是下面的()。 2940÷28+758=50000-120×48=25120÷(449-289)= ※ A.将359070中的3按成了7 米 B.将359070中的5按成了9 438×15+326=193+287×156=945×(2233÷29) C.将430102中的4按成了8 21.在计算器上计算376÷4时,把“4按成了5”,如果只想清除5”,按()键。 27.【新素养推理意识】用计算器计算,看看积有什么规律。(7分) A.M+ B.AC C.CE D.ON 5×9=45 6×9=54 7×9= 22.计算器。鹏鹏用计算器算864×24时,先输入864×”后,误按了4”。若不清除,接下来怎 55×99=5445 66×99=6534 77×99= 样输入,可以计算出原算式的正确结果。() 555×999=554445 666×999=665334 777×999= A.X6☐ B.X20▣ 5555×9999= 6666×9999= 7777×9999= c.+20=▣ D.-☐4x24= 根据发现的规律,算出:888888888×999999999= 23.用计算器计算38×46时,正确的操作步骤是()。 28.探寻规律,用计算器验证。(13分) ※ A.先按38,再按×”,接着按46,最后按=” (1)探寻规律。 ※ B.先按“×”,再按38”,接着按“46,最后按“=” 2×9=18 3×9=27 C.先按“38”,再按“46”,接着按×,最后按6=” ※ 22×99=2178 33×99=3267 D.先按46”,再按38”,接着按6×”,最后按=” 222×999=221778 333×999= 24.【新素养推理意识】方方想用计算器计算458×7,但当他拿到计算器时,发现数字7已经坏 2222×9999= 3333×9999= 了,根本按不动,于是他进行了如下操作,请你帮他看看,()不能得到正确的结果。 22222×99999= 33333×99999= A.458×3+4 B.458×14÷2 (2)应用。 C.458×8-458 D.458+458+458+458+458+458+458 5×9= 55x99= 四、排序题。(5分) 5555×9999= 55555555×99999999= 25.要用计算器计算392643÷9的结果,将下面的操作步骤按正确的顺序排列为( )。(填 第3页共6页 第4页共6页 0 77777×99999= 9999999×9999999= 6…6×9…9= 8…8×9…9 12个 12个 n个 n个 第三部分 应用 六、连线题.(10分) 29.将左右两边对应的项目用线连起来。 ON/C 数字键 0 中曰☒日 开机键 C·CE 清除数据键 0.□.2…9 四则运算键 OFF 关机键 七、解答题。(6分) 30.有一个两位数,在它后面添上两个0之后得到一个四位数,这个四位数比原来的两位数大 1782,那么原来的两位数是多少? O .·· 0 第5页共6页 第6页共6页 保密★启用前 第五单元 计算器(单元自测•新素养情境卷) 试卷总分:100分 建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 第一部分 概念 一、填空题。(每空1分,共23分) 1.在计算器上,是( )键,是( )键,是( )键,是( )键。 【答案】 运算符号 消除 开机 关机 【分析】 在进行比较复杂的计算时,人们常常使用计算器。计算器是一种计算工具,日常生活中使用计算器很普遍,计算器有很多计算功能。如图:,据此填空即可。 【详解】 在计算器上,是运算符号键,是消除键,是开机键,是关机键。 2.一道题计算完成后,只需按( )键,就可以进行另一道题的计算了。 【答案】AC 【详解】略 3.一千多年前我国发明的计算工具是( ),它的一颗上珠表示( ),一颗下珠表示( );现在最常用的计算工具是( )。 【答案】 算盘 5 1 计算器 【详解】一千多年前我国发明的计算工具是算盘,它的一颗上珠表示5,一颗下珠表示1;现在最常用的计算工具是计算器。 4.左图中是用算筹表示的数,这个数是( )。 【答案】885 【分析】我国古代用算筹记数,算筹数字也是十进制的,如图,算筹表示数1~9的方法有“纵式”和“横式”两种,如要表示一个多位数字,即把各位的数字从左到右横列,各位数的筹式需要纵横相间,规定个位数用纵式,十位数用横式,百位数用纵式,千位数用横式,万位数用纵式,……,以此类推,交替使用纵横两式。 【详解】根据分析可知: 左图中是用算筹表示的数,这个数是885。 5.【新素养 应用意识】用计算器计算3789+2567时,先按( )键,打开计算器,再依次按数字键3、7、8、9,接着按( )键,然后依次按数字键2、5、6、7,最后按( )键,运算结果是( )。 【答案】 ON + = 6356 【分析】用计算器计算加法时,先按开机键ON,再依次按第1个数的数字键,再按加号,然后依次按第2个数的数字键,最后按等号即可求出两个数的和。 【详解】由分析可知, 用计算器计算3789+2567时,先按ON键,打开计算器,再依次按数字键3、7、8、9,接着按+键,然后依次按数字键2、5、6、7,最后按=键,运算结果是6356。 故答案为:ON;+;=;6356 6.【新素养 推理意识】在计算器上进行如下操作:,这时计算器上显示( )。在计算器上进行如下操作:,这时计算器上显示( )。 【答案】 334 122 【分析】 CE是清除输入键,中,输入456-123,再按CE就清除当前输入的123(保留456-),接着输入122和=,最终相当于输入算式456-122的结果; AC是全清键,中,输入456-123,再按AC键就把前面输入的数据全部清除掉,再输入122和=,最后显示是最后输入的122;据此即可解答。 【详解】456-122=334 在计算器上进行如下操作:,这时计算器上显示334。 在计算器上进行如下操作:,这时计算器上显示122。 7.小刚用计算器计算1350×48。他漏按了4,算出的结果为10800;这时,他如果不取消重按,要得到正确结果,他可以继续按:乘号、( )(填数字)。 【答案】6 【分析】计算1350×48时,可以把原算式中乘数48看作8×6,先算1350与8的积,再算与6的积,结果不变;根据题意可知,小刚先用计算器计算出了1350×8的结果是10800,再接着结果10800再乘6,即继续按“乘号”和“6”,即可得到正确的结果。 【详解】1350×48 =1350×8×6 =10800×6 =64800 所以,小刚用计算器计算1350×48。他漏按了4,算出的结果为10800;这时,他如果不取消重按,要得到正确结果,他可以继续按:乘号、(6)。 8.【新情境 真实生活】上海中心大厦是上海的地标性建筑,其主体建筑结构高度为580米,塔冠最高点为632米。小明想用计算器计算上海中心大厦塔冠最高点比主体结构高度高出多少米。 (1) 他先按“ON”键开机,接着输入“632”,然后按“-”键,再输入“580”,最后按“=”键,屏幕上显示的计算结果是( )。 (2) 如果小明在输入“580”时,不小心按成了“590”,他应该按( )键清除当前错误的输入,再重新输入“580”。 (3) 假如计算器上的数字键“5”坏了,小明想出了一个巧妙的方法,他依然可以用这个计算器算出结果。请你帮他写出一个可行的算式:( )。 【答案】(1) 52 (2) CE (3) 632 - 680 + 100(或 632 - 480 - 100,或 632 - 290 - 290 等,答案不唯一,只要算式中不含数字5且结果等于52即可) 【分析】本题以“上海中心大厦”的高度数据为背景,考查小学数学中关于计算器的基础知识。 第一小题考查计算器的基本运算操作和减法计算。 第二小题考查功能键的作用,特别是“CE”(局部清除键)与“AC”(全部清除键)或“OFF”(关机键)的区别。 第三小题考查“坏键”情境下的灵活运算策略,引导学生利用加减法的运算性质(如拆分法、补偿法)解决实际问题,培养数感和逻辑思维。 【详解】(1) 根据题意,计算算式为 632−580。在计算器上依次输入后,屏幕显示结果为 52。 (2) 在计算器中,“CE”键的功能是清除当前屏幕上刚输入的错误数据,因此应输入CE。 (3) 由于数字键“5”坏了,不能直接输入“580”。我们可以将 580 转化成不含“5”的算式。例如: •利用补偿法:580=680−100,则原式变为 632−(680−100)=632−680+100。 •利用拆分法:580=480+100,则原式变为 632−480−100。 •利用倍数或加法:580=290+290,则原式变为 632−290−290。 只要算式逻辑正确且不含数字“5”即可。 9.在计算器上把下面按键栏的4个步骤输入完成后,屏幕上显示( )。 【答案】875 【分析】在计算器上按下1、2、5,此时显示数字125,接着按下×,表示准备进行乘法运算,再按下7、=,表示计算125×7,结果为875,所以屏幕会显示875。 【详解】125×7=875 在计算器上把下面按键栏的4个步骤输入完成后,屏幕上显示875。 10.计算器是生活中常用的计算工具。小丽想用计算器计算480×25,她的操作步骤应是( ),这时显示屏上出现的数是( )。 【答案】 ③②①④ 12000 【分析】根据计算器计算乘法的步骤,先输入第一个乘数480,再输入乘号,然后输入第二个乘数25,最后输入等号;按照三位数乘两位数的计算方法计算出算式的结果,即可得到显示屏上出现的数。 【详解】480×25=12000 计算器是生活中常用的计算工具。小丽想用计算器计算480×25,她的操作步骤应是③②①④,这时显示屏上出现的数是12000。 二、判断题。(每题1分,共4分) 11.在用普通计算器计算时,显示屏上不会显示运算符号,只显示数据和计算结果。( ) 【答案】√ 【分析】普通计算器在计算过程中,显示屏主要用于显示输入的数字和最终的计算结果,运算符号(如加号、减号等)通常不会显示在屏幕上。据此判断。 【详解】根据普通计算器的设计特点,显示屏仅显示输入的数据(如数字)和计算结果,不显示运算符号,例如,输入“5+3=”时,屏幕可能依次显示“5”、“3”和“8”,但不会显示“+”符号。因此该说法正确。 故答案为:√ 12.计算器上的“OFF”是开机键。( ) 【答案】× 【详解】计算器上的OFF键是关机键,原题说法错误。 故答案为:× 【点睛】此题主要考查了计算器的认识与使用,OFF键表示关机,ON键表示开机,据此判断。 13.计算器上的运算符号键只有。( ) 【答案】× 【详解】 计算器上的四则运算符号键只有,键不是运算符号键,原题说法错误。 故答案为:× 14.在使用计算器的过程中,不小心输错了数字,可以用OFF键清除。( ) 【答案】× 【分析】OFF键是计算器的关机键,用于关闭计算器,不能清除输错的数字;清除输错的数字应使用CE键(清除输入键)。题干中“可以用OFF键清除”的说法错误。 【详解】由分析可知,在使用计算器的过程中,OFF键的功能是关闭计算器,而非清除当前输入的数字。清除输错的数字应使用CE键。原题干说法不正确。 故答案为:× 三、选择题。(每题2分,共20分) 15.明明在使用计算器时,按数字键和运算符号键,显示屏上都没有反应,这可能是他没按(    )键的原因。 A.OFF B.ON C.AC D.M+ 【答案】B 【分析】根据对计算器的了解,ON是开机键,OFF是关机键,AC是清除键,M+是记忆加法键,据此选择即可。 【详解】A.OFF是关机键,不符合题意。 B.ON是开机键,必须先开机后才能进行运算,符合题意。 C.AC是消除键,不符合题意。 D.M+是记忆加法键,不符合题意。 这可能是他没按ON键的原因。 故答案为:B 16.按计算器开机键后,显示屏上显示(    )。 A.ON B.空白 C.0 D.OFF 【答案】C 【分析】按计算器开机键开机后,显示屏上显示0,以此做出选择即可。 【详解】按计算器开机键后,显示屏上显示0。 故答案为:C 17.【新情境 数学文化】为了计算方便,人们发明了许多计算工具。若将部分计算工具按照出现的先后顺序排列,正确的是(    )。 A.计算尺、算筹、电子计算器 B.算筹、算盘、电子计算器 C.算盘、算筹、计算尺 【答案】B 【分析】人类从古代就是开始发明创造计算工具,算筹是我国古代发明的一种计算工具,到14世纪,我国发明了算盘,至今仍在使用,随着科技技术的发展,又发明了计算器,所以计算工具的发展是算筹→算盘→计算器,由此求解。 【详解】计算工具按照出现的先后顺序排列,正确的是算筹、算盘、电子计算器。 故答案为:B 【点睛】本题考查了计算工具的发展过程。 18.打开计算器按后,显示屏上显示(    )。 A.878 B.150 C.= D.131700 【答案】D 【分析】按键ON/C打开计算器,依次按8、7、8键,按×键,再依次按1、5、0键,最后按=键,屏幕显示131700。 【详解】 打开计算器按后,显示屏上显示131700。 故答案为:D 19.【新情境 真实生活】萌萌用计算器算6160÷88时,她依次按了6160÷8=后,才发现前面的操作中除数少按了一个8。如果继续操作下去,接着按(    )就可以得到正确结果了。 A. B. C. D. 【答案】D 【分析】除法的性质:a÷(b×c)=a÷b÷c。由题意得,可以利用除法的性质将算式6160÷88转化为与其结果相等的算式,然后找出满足题意的选项即可。 【详解】6160÷88 =6160÷(8×11) =6160÷8÷11 萌萌依次按了6160÷8=后,只需要再除以11即可得到正确答案。 故答案为:D 20.【新素养 推理意识】小虎在用计算器计算359070+430102时按错了键,这样计算出来的结果比正确结果多了40000,他出错的原因可能是下面的(    )。 A.将359070中的3按成了7 B.将359070中的5按成了9 C.将430102中的4按成了8 【答案】B 【分析】计算结果比正确结果多了40000,说明看错的加数比原来的正确数大了40000,也就是万位上的数字多了4,逐个分析选项即可。 【详解】A.359070的3在十万位,3按成7,多算了(7-3)×100000=400000,不符合要求。 B.359070的5在万位,5按成9,多算了(9-5)×10000=40000,正好符合要求。 C.430102的4在十万位,4按成8,多算了(8-4)×100000=400000,不符合要求 小虎在用计算器计算359070+430102时按错了键,这样计算出来的结果比正确结果多了40000,他出错的原因可能是下面的将359070中的5按成了9。 21.在计算器上计算376÷4时,把“4”按成了“5”,如果只想清除“5”,按(    )键。 A.M+ B.AC C.CE D.ON 【答案】C 【分析】需判断计算器各按键功能,确定清除单个错误数字的按键。 【详解】A.M+键:记忆加键,用于将当前显示的数值存储到计算器的存储器中,与清除数字无关。 B.AC键:全清键,用于清除计算器中所有输入的数字和运算符号,会清除整个算式。 C.CE键:清除输入键,用于清除当前输入的数字或运算符号,仅清除最后一次输入的内容,不影响之前的输入。 D.ON键:开机键,用于启动计算器,无清除功能。 因此如果只想清除“5”,按“CE”键。 22.计算器。鹏鹏用计算器算“864×24”时,先输入“864×”后,误按了“4”。若不清除,接下来怎样输入,可以计算出原算式的正确结果。(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】计算864×24,把24看作4×6,先算864×4,再用所得的积乘6;结合选项判断即可。 【详解】 由分析得出,鹏鹏用计算器算“864×24”时,先输入“864×”后,误按了“4”,若不清除,接下来应输入。 23.用计算器计算38×46时,正确的操作步骤是(    )。 A.先按“38”,再按“×”,接着按“46”,最后按“=” B.先按“×”,再按“38”,接着按“46”,最后按“=” C.先按“38”,再按“46”,接着按“×”,最后按“=” D.先按“46”,再按“38”,接着按“×”,最后按“=” 【答案】A 【分析】用计算器计算38×46时,先数字键输入因数,然后按运算符号键“×”,再按数字键输入另一个因数,最后按运算符号键“=”得出结果。 【详解】用计算器计算38×46时,正确的操作步骤是先按“38”,再按“×”,接着按“46”,最后按“=”。 24.【新素养 推理意识】方方想用计算器计算458×7,但当他拿到计算器时,发现数字7已经坏了,根本按不动,于是他进行了如下操作,请你帮他看看,(    )不能得到正确的结果。 A.458×3+4 B.458×14÷2 C.458×8-458 D.458+458+458+458+458+458+458 【答案】A 【分析】根据乘法算式先进行计算,结合选项判断,分别计算,判断不能得到正确结果的式子,得到答案。 【详解】 A. 不能得到正确的结果,符合题意; B. 能得到正确的结果,不符合题意; C. 能得到正确的结果,不符合题意; D.是7个458相加,可以写成,能得到正确的结果,不符合题意; 四、排序题.(5分) 25.要用计算器计算392643÷9的结果,将下面的操作步骤按正确的顺序排列为( )。(填字母) 【答案】BEACD 【分析】由题意得,用计算器计算392643÷9时,先开机,即先按ON键,接着输入被除数数“392643”,然后再输入“÷”,再输入数字“9”,最后输入“=”。据此解答。 【详解】要用计算器计算392643÷9的结果,将操作步骤按正确的顺序排列为:BEACD。 第二部分 计算 五、计算题。(共32分) 26.递等式计算,用计算器计算。(每题2分,共12分)               【答案】863;44240;157 6896;44965;72765 【分析】在没有括号的算式里,如果既有乘、除法,又有加、减法,需要先算乘、除法,再算加、减法;在没有括号的算式里,如果只有乘、除法,或者只有加、减法,要按照从左往右的顺序依次计算。一个算式中,有小括号的,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。由题意得,按照各个算式的运算顺序依次输入数字和运算符号后即可得到答案。 【详解】863;44240;157 6896;44965;72765 27.【新素养 推理意识】用计算器计算,看看积有什么规律。(7分) 5×9=45 55×99=5445 555×999=554445 5555×9999= 6×9=54 66×99=6534 666×999=665334 6666×9999= 7×9= 77×99= 777×999= 7777×9999= 根据发现的规律,算出:888888888×999999999= 【答案】55544445;66653334; 63;7623;776223;77762223; 888888887111111112 【分析】根据题意可知,第一组算式的积的规律是乘数是几个5与几个9相乘,积中从高位到低位就有(几-1)个5,接着是一个4,然后是(几-1)个4, 最后一个是5;第二组算式的积的规律是乘数是几个6与几个9相乘,积中从高位到低位就有(几-1)个6,接着是一个5,然后是(几-1)个3,最后是一个4;由此得出第三组算式的积的规律是乘数是几个7与几个9相乘,积中从高位到低位就有(几-1)个7,接着是一个6,然后是(几-1)个2,最后一个是3;根据发现的规律,888888888×999999999的积中从高位到低位就有8个8,接着是一个7,然后是8个1,最后是一个2。据此解答。 【详解】由分析得出: 5×9=45 55×99=5445 555×999=554445 5555×9999=55544445 6×9=54 66×99=6534 666×999=665334 6666×9999=66653334 7×9=63 77×99=7623 777×999=776223 7777×9999=77762223 根据发现的规律,算出:888888888×999999999=888888887111111112 28.探寻规律,用计算器验证。(13分) (1)探寻规律。 2×9=18 22×99=2178 222×999=221778 2222×9999= 22222×99999= 3×9=27 33×99=3267 333×999= 3333×9999= 33333×99999= (2)应用。 5×9=                              55×99= 5555×9999=                        55555555×99999999= 77777×99999=                      9999999×9999999=                       【答案】(1)332667 22217778;33326667     2222177778;3333266667 (2)45;5445     55544445;5555555444444445 7777622223;99999980000001 ; 【分析】(1)观察第一组算式,两个数相乘,这两个数的位数相等,其中一个数由n个2组成,另一个数由相同个数的9组成。乘积的位数是两个因数位数和,积由(n-1)个2、1个1、(n-1)个7和1个8组成。观察第二组算式,两个数相乘,这两个数的位数相等,其中一个数由n个3组成,另一个数由相同个数的9组成。乘积的位数是两个因数位数和,积由(n-1)个3、1个2、(n-1)个6和1个7组成。最后使用计算器验证结果是否正确。 (2)根据规律可知,5×9=45,接下来的乘积的位数是两个因数的位数和,积由(n-1)个5、1个4、(n-1)个4和1个5组成。 77777×99999的乘积位数是10位,积由(5-1)个7、1个6、(5-1)个2和1个3组成。 9999999×9999999的乘积位数是14位,积由(7-1)个9、1个8、(7-1)个0和1个1组成。 的乘积位数是24位,积由(12-1)个6、1个5、(12-1)个3和1个4组成。 的乘积位数是2n位,积由(n-1)个8、1个7、(n-1)个1和1个2组成。 最后使用计算器验证结果是否正确。 【详解】(1) 2×9=18 22×99=2178 222×999=221778 2222×9999=22217778 22222×99999=2222177778 3×9=27 33×99=3267 333×999=332667 3333×9999=33326667 33333×99999=3333266667 (2)5×9=45                           55×99=5445 5555×9999=55544445               55555555×99999999=5555555444444445 77777×99999=7777622223           9999999×9999999=99999980000001           第3部分 应用 六、连线题.(10分) 29.将左右两边对应的项目用线连起来。 【答案】见详解 【分析】常见的几种计算器及按键对应的功能如下图: 【详解】计算器按键功能连线如下图所示: 七、解答题。(6分) 30.有一个两位数,在它后面添上两个“0”之后得到一个四位数,这个四位数比原来的两位数大1782,那么原来的两位数是多少? 【答案】18 【详解】1782÷(100-1) =1782÷99 =18 答:原来的两位数是18。 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 第五单元 计算器(单元自测•新素养情境卷) 试卷总分:100分 建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 第一部分 概念 一、填空题。(每空1分,共23分) 1.在计算器上,是( )键,是( )键,是( )键,是( )键。 2.一道题计算完成后,只需按( )键,就可以进行另一道题的计算了。 3.一千多年前我国发明的计算工具是( ),它的一颗上珠表示( ),一颗下珠表示( );现在最常用的计算工具是( )。 4.左图中是用算筹表示的数,这个数是( )。 5.【新素养 应用意识】用计算器计算3789+2567时,先按( )键,打开计算器,再依次按数字键3、7、8、9,接着按( )键,然后依次按数字键2、5、6、7,最后按( )键,运算结果是( )。 6.【新素养 推理意识】在计算器上进行如下操作:,这时计算器上显示( )。在计算器上进行如下操作:,这时计算器上显示( )。 7.小刚用计算器计算1350×48。他漏按了4,算出的结果为10800;这时,他如果不取消重按,要得到正确结果,他可以继续按:乘号、( )(填数字)。 8.【新情境 真实生活】上海中心大厦是上海的地标性建筑,其主体建筑结构高度为580米,塔冠最高点为632米。小明想用计算器计算上海中心大厦塔冠最高点比主体结构高度高出多少米。 (1) 他先按“ON”键开机,接着输入“632”,然后按“-”键,再输入“580”,最后按“=”键,屏幕上显示的计算结果是( )。 (2) 如果小明在输入“580”时,不小心按成了“590”,他应该按( )键清除当前错误的输入,再重新输入“580”。 (3) 假如计算器上的数字键“5”坏了,小明想出了一个巧妙的方法,他依然可以用这个计算器算出结果。请你帮他写出一个可行的算式:( )。 9.在计算器上把下面按键栏的4个步骤输入完成后,屏幕上显示( )。 10.计算器是生活中常用的计算工具。小丽想用计算器计算480×25,她的操作步骤应是( ),这时显示屏上出现的数是( )。 二、判断题。(每题1分,共4分) 11.在用普通计算器计算时,显示屏上不会显示运算符号,只显示数据和计算结果。( ) 12.计算器上的“OFF”是开机键。( ) 13.计算器上的运算符号键只有。( ) 14.在使用计算器的过程中,不小心输错了数字,可以用OFF键清除。( ) 三、选择题。(每题2分,共20分) 15.明明在使用计算器时,按数字键和运算符号键,显示屏上都没有反应,这可能是他没按(    )键的原因。 A.OFF B.ON C.AC D.M+ 16.按计算器开机键后,显示屏上显示(    )。 A.ON B.空白 C.0 D.OFF 17.【新情境 数学文化】为了计算方便,人们发明了许多计算工具。若将部分计算工具按照出现的先后顺序排列,正确的是(    )。 A.计算尺、算筹、电子计算器 B.算筹、算盘、电子计算器 C.算盘、算筹、计算尺 18.打开计算器按后,显示屏上显示(    )。 A.878 B.150 C.= D.131700 19.【新情境 真实生活】萌萌用计算器算6160÷88时,她依次按了6160÷8=后,才发现前面的操作中除数少按了一个8。如果继续操作下去,接着按(    )就可以得到正确结果了。 A. B. C. D. 20.【新素养 推理意识】小虎在用计算器计算359070+430102时按错了键,这样计算出来的结果比正确结果多了40000,他出错的原因可能是下面的(    )。 A.将359070中的3按成了7 B.将359070中的5按成了9 C.将430102中的4按成了8 21.在计算器上计算376÷4时,把“4”按成了“5”,如果只想清除“5”,按(    )键。 A.M+ B.AC C.CE D.ON 22.计算器。鹏鹏用计算器算“864×24”时,先输入“864×”后,误按了“4”。若不清除,接下来怎样输入,可以计算出原算式的正确结果。(    ) A. B. C. D. 23.用计算器计算38×46时,正确的操作步骤是(    )。 A.先按“38”,再按“×”,接着按“46”,最后按“=” B.先按“×”,再按“38”,接着按“46”,最后按“=” C.先按“38”,再按“46”,接着按“×”,最后按“=” D.先按“46”,再按“38”,接着按“×”,最后按“=” 24.【新素养 推理意识】方方想用计算器计算458×7,但当他拿到计算器时,发现数字7已经坏了,根本按不动,于是他进行了如下操作,请你帮他看看,(    )不能得到正确的结果。 A.458×3+4 B.458×14÷2 C.458×8-458 D.458+458+458+458+458+458+458 四、排序题.(5分) 25.要用计算器计算392643÷9的结果,将下面的操作步骤按正确的顺序排列为( )。(填字母) 第二部分 计算 五、计算题。(共32分) 26.递等式计算,用计算器计算。(每题2分,共12分)               27.【新素养 推理意识】用计算器计算,看看积有什么规律。(7分) 5×9=45 55×99=5445 555×999=554445 5555×9999= 6×9=54 66×99=6534 666×999=665334 6666×9999= 7×9= 77×99= 777×999= 7777×9999= 根据发现的规律,算出:888888888×999999999= 28.探寻规律,用计算器验证。(13分) (1)探寻规律。 2×9=18 22×99=2178 222×999=221778 2222×9999= 22222×99999= 3×9=27 33×99=3267 333×999= 3333×9999= 33333×99999= (2)应用。 5×9=                              55×99= 5555×9999=                        55555555×99999999= 77777×99999=                      9999999×9999999=                       第3部分 应用 六、连线题.(10分) 29.将左右两边对应的项目用线连起来。 七、解答题。(6分) 30.有一个两位数,在它后面添上两个“0”之后得到一个四位数,这个四位数比原来的两位数大1782,那么原来的两位数是多少? 第1页 共4页              ◎               第2页 共4页 第1页 共4页 第2页 共4页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 第五单元 计算器(单元自测•新素养情境卷) 试卷总分:100分 建议用时:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 第一部分 概念 一、填空题。(每空1分,共23分) 1.在计算器上,是( )键,是( )键,是( )键,是( )键。 2.一道题计算完成后,只需按( )键,就可以进行另一道题的计算了。 3.一千多年前我国发明的计算工具是( ),它的一颗上珠表示( ),一颗下珠表示( );现在最常用的计算工具是( )。 4.左图中是用算筹表示的数,这个数是( )。 5.【新素养 应用意识】用计算器计算3789+2567时,先按( )键,打开计算器,再依次按数字键3、7、8、9,接着按( )键,然后依次按数字键2、5、6、7,最后按( )键,运算结果是( )。 6.【新素养 推理意识】在计算器上进行如下操作:,这时计算器上显示( )。在计算器上进行如下操作:,这时计算器上显示( )。 7.小刚用计算器计算1350×48。他漏按了4,算出的结果为10800;这时,他如果不取消重按,要得到正确结果,他可以继续按:乘号、( )(填数字)。 8.【新情境 真实生活】上海中心大厦是上海的地标性建筑,其主体建筑结构高度为580米,塔冠最高点为632米。小明想用计算器计算上海中心大厦塔冠最高点比主体结构高度高出多少米。 (1) 他先按“ON”键开机,接着输入“632”,然后按“-”键,再输入“580”,最后按“=”键,屏幕上显示的计算结果是( )。 (2) 如果小明在输入“580”时,不小心按成了“590”,他应该按( )键清除当前错误的输入,再重新输入“580”。 (3) 假如计算器上的数字键“5”坏了,小明想出了一个巧妙的方法,他依然可以用这个计算器算出结果。请你帮他写出一个可行的算式:( )。 9.在计算器上把下面按键栏的4个步骤输入完成后,屏幕上显示( )。 10.计算器是生活中常用的计算工具。小丽想用计算器计算480×25,她的操作步骤应是( ),这时显示屏上出现的数是( )。 二、判断题。(每题1分,共4分) 11.在用普通计算器计算时,显示屏上不会显示运算符号,只显示数据和计算结果。( ) 12.计算器上的“OFF”是开机键。( ) 13.计算器上的运算符号键只有。( ) 14.在使用计算器的过程中,不小心输错了数字,可以用OFF键清除。( ) 三、选择题。(每题2分,共20分) 15.明明在使用计算器时,按数字键和运算符号键,显示屏上都没有反应,这可能是他没按(    )键的原因。 A.OFF B.ON C.AC D.M+ 16.按计算器开机键后,显示屏上显示(    )。 A.ON B.空白 C.0 D.OFF 17.【新情境 数学文化】为了计算方便,人们发明了许多计算工具。若将部分计算工具按照出现的先后顺序排列,正确的是(    )。 A.计算尺、算筹、电子计算器 B.算筹、算盘、电子计算器 C.算盘、算筹、计算尺 18.打开计算器按后,显示屏上显示(    )。 A.878 B.150 C.= D.131700 19.【新情境 真实生活】萌萌用计算器算6160÷88时,她依次按了6160÷8=后,才发现前面的操作中除数少按了一个8。如果继续操作下去,接着按(    )就可以得到正确结果了。 A. B. C. D. 20.【新素养 推理意识】小虎在用计算器计算359070+430102时按错了键,这样计算出来的结果比正确结果多了40000,他出错的原因可能是下面的(    )。 A.将359070中的3按成了7 B.将359070中的5按成了9 C.将430102中的4按成了8 21.在计算器上计算376÷4时,把“4”按成了“5”,如果只想清除“5”,按(    )键。 A.M+ B.AC C.CE D.ON 22.计算器。鹏鹏用计算器算“864×24”时,先输入“864×”后,误按了“4”。若不清除,接下来怎样输入,可以计算出原算式的正确结果。(    ) A. B. C. D. 23.用计算器计算38×46时,正确的操作步骤是(    )。 A.先按“38”,再按“×”,接着按“46”,最后按“=” B.先按“×”,再按“38”,接着按“46”,最后按“=” C.先按“38”,再按“46”,接着按“×”,最后按“=” D.先按“46”,再按“38”,接着按“×”,最后按“=” 24.【新素养 推理意识】方方想用计算器计算458×7,但当他拿到计算器时,发现数字7已经坏了,根本按不动,于是他进行了如下操作,请你帮他看看,(    )不能得到正确的结果。 A.458×3+4 B.458×14÷2 C.458×8-458 D.458+458+458+458+458+458+458 四、排序题.(5分) 25.要用计算器计算392643÷9的结果,将下面的操作步骤按正确的顺序排列为( )。(填字母) 第二部分 计算 五、计算题。(共32分) 26.递等式计算,用计算器计算。(每题2分,共12分)               27.【新素养 推理意识】用计算器计算,看看积有什么规律。(7分) 5×9=45 55×99=5445 555×999=554445 5555×9999= 6×9=54 66×99=6534 666×999=665334 6666×9999= 7×9= 77×99= 777×999= 7777×9999= 根据发现的规律,算出:888888888×999999999= 28.探寻规律,用计算器验证。(13分) (1)探寻规律。 2×9=18 22×99=2178 222×999=221778 2222×9999= 22222×99999= 3×9=27 33×99=3267 333×999= 3333×9999= 33333×99999= (2)应用。 5×9=                              55×99= 5555×9999=                        55555555×99999999= 77777×99999=                      9999999×9999999=                       第3部分 应用 六、连线题.(10分) 29.将左右两边对应的项目用线连起来。 七、解答题。(6分) 30.有一个两位数,在它后面添上两个“0”之后得到一个四位数,这个四位数比原来的两位数大1782,那么原来的两位数是多少? 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第五单元  计算器(单元自测•新素养情境卷)数学沪教版三年级下册
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。