阶段专题培优:1-2单元应用题(专项训练)-2025-2026学年三年级下册数学苏教版
2026-04-25
|
12页
|
103人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版三年级下册 |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | 一 角,二 加法数量关系,☆ 年、月、日的秘密 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 770 KB |
| 发布时间 | 2026-04-25 |
| 更新时间 | 2026-07-27 |
| 作者 | 岸上黑马教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-04-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57540491.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦1-2单元核心应用题,整合运算与几何知识,通过实际情境培养数学眼光与应用意识
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|运算应用|20+(如1-3、10)|含加减混合、连减、估算,需分析数量关系|从具体情境抽象运算模型,培养运算能力|
|几何应用|10+(如4、9、16)|涉及角的度量、直线性质、线段公理|从图形观察到性质应用,发展空间观念|
|综合实践|5(如22、23)|含最优方案、统计应用,需策略选择|关联生活实际,强化应用意识与数据观念|
内容正文:
阶段专题培优:1-2单元应用题
1.某连锁品牌甜品店,上午接了279个面包订单,下午接了395个面包订单。一个包装袋只能装一个面包,准备600个包装袋够吗?如果不够,还差多少个包装袋?
2.李叔叔每天开车上下班,他这一周每天行驶的里程如下。
周一
周二
周三
周四
周五
里程/千米
35
32
29
36
34
(1)李叔叔这五天一共行驶了多少千米?
(2)周一早上出发时里程表的读数是786千米,算一算,李叔叔周五晚上到家时里程表的读数是多少?
3.壮壮从压岁钱里取出200元买课外读物。他买了一套《福尔摩斯探案故事》花了114元,买了一本《飞花令里读唐诗》花了56元,壮壮还剩多少钱?
4.为了固定墙上的一个木条,我们最少要用两个以上的钉子才能让它更稳固,这是运用了我们学过的什么数学知识.生活中你还看到哪些数学的影子?举例说一说.
5.王阿姨去银泰城买衣服,商品价格如图。
王阿姨买了一件风衣和一条裙子,她应付多少元?
6.下列物品是玩具店出售的一些玩具。
一辆高速列车玩具比一辆电动平衡车贵多少元?
7.王老师要从家去超市买东西,有几种走法?哪种走法最近?为什么?
8.小明从家出发,先去书店买书,再去学校。从家到书店有350米,从书店到校有480米,小明从家到校一共走多远?如果小明从学校直接回家要走600米,那么从学校直接回家比经过书店回家近多少?
9.两条直线相交,得到一个角为25度,请画图并计算出另外三个角的度数.
10.西安城墙景区一天上午卖了320张票,下午比上午多卖了150张票,这一天共卖出多少张票?
11.淘淘在学习了角的度量后测量了一个角,但现在只能看到角的一条边(如图)。奇奇说:“淘淘测量的这个角是70°”。萍萍说:“淘淘测量的这个角可能是70°,也可能是110°”。谁说的对?说说你的理由。
12.爱心组织为助力乡村小学筹建“梦想书架”,采购了901本人物传记。先给希望小学捐赠了378本,之后又给红河小学捐赠了422本。还剩下多少本人物传记?
13.丹丹家、朱朱家与学校正好在一条直线上,丹丹家离学校480米,朱朱家离学校345米,丹丹家和朱朱家相距多少米?(先画线段图表示丹丹家、朱朱家与学校的位置,再列式计算)
14.小动物们去爬山,上山要走525米,下山比上山少走86米,上山和下山一共要走多少米?
15.美术社团在生态园寻找松果,第一组找到了174个,第二组比第一组少找到17个,第三组找到了198个。第三组比第二组多找到多少个松果?
16.如图所示,小明用两根小棒制作活动角并转动活动角。通过观察和测量,小明发现无论怎么转动,∠1和∠2总是相等的。你认为他的发现正确吗?结合图中各角的关系,说说其中的道理。
17.小熊要回家,走哪条路最近?为什么?
18.商店进了1000个气球,第一个星期卖了385个,第二个星期卖了325个,现在还剩多少个气球?
19.第一候车厅有1200人,第二候车厅有800人,两个候车厅一共有多少人?
20.如图,张叔叔测量了一下柳树苗、松树苗和柏树苗的高度。柳树苗高多少分米?
21.学校组织学生参观科技园,先进去321人,又进去186人,最后又有109人进去参观,学校一共组织了多少人参观?
22.某酒店今日房价(见下表)。酒店推出活动满600减80元。淘气一家三口定豪华套房,笑笑家三口定了一间双人标间和普通单间,谁家的方案更好呢?
每日房价
豪华套房
598元
双人标间
368元
普通单间
298元
23.实验小学二年级同学星期一到星期三借阅图书人数统计表如下:
(1)星期三比星期二少39人。星期三有多少人借书?(先列式计算,再把表格填完整)
星期
星期一
星期二
星期三
借阅人数/人
132
195
(2)二年级这三天一共有多少人借阅?(先写数量关系式,再列式解答)
24.如图是体育课上小华跳远的示意图,请在图中画出表示小华跳远的长度的线段.
25.黄飞鸿武术学校举行“功夫跳绳”比武。小芳一分钟跳了165个,她的成绩比同组的小红多跳了8个。小强一分钟跳了183个。小强比小红多跳了多少个?
26.如图中有几个直角,比直角小的角有多少个?
27.如图,一张纸上画了一个角,不过角的顶点处被撕掉了.现在你能想办法量出这个角的度数吗?
28.两个角的和组成一个平角,其中一个角是78°,另外一个角是多少度?
29.乐乐把两张硬纸条订在一起,组成了一个37°的角,同桌欢欢在乐乐摆的基础上旋转其中一条边,所形成的角的度数比乐乐的4倍还大12°,这个角是多少度?是什么角?
30.可可家、丽丽家和学校都在同一条道路上,可可家距离学校485米,丽丽家距离学校272米。可可家与丽丽家相距多少米?
31.今年王伯伯家的中药种植园喜获丰收。其中金银花收获了240千克,枸杞收获了300千克,金银花和枸杞一共收获了多少千克?(先写出数量关系式,再解答。)
32.我国陆地面积约为960万平方千米,比美国的陆地面积多23万平方千米。美国陆地面积约为多少万平方千米?
33.贝贝从家出发去超市,怎样走比较近?
34.云南非遗鲜花饼工厂正在准备馅料,玫瑰酱有245千克,桂花酱比玫瑰酱少70千克,工厂一共要准备多少千克馅料?
35.工地运来黄沙2700千克,比水泥多运来1550千克,运来黄沙和水泥共多少千克?
阶段专题培优:1-2单元应用题
参考答案与试题解析
1.【答案】不够;74。
【解答】解:279+395=674(个)
674>600
674﹣600=74(个)
答:准备600个包装袋不够,还差74个包装袋。
2.【答案】(1)166千米。
(2)952千米。
【解答】解:(1)35+32+29+36+34
=67+29+36+34
=96+36+34
=132+34
=166(千米)
答:李叔叔这五天一共行驶了166千米。
(2)786+166=952(千米)
答:李叔叔周五晚上到家时里程表的读数是952千米。
3.【答案】30元。
【解答】解:200﹣(114+56)
=200﹣170
=30(元)
答:壮壮还剩30元钱。
4.【答案】见试题解答内容
【解答】解:为了固定墙上的一个木条,我们最少要用两个以上的钉子才能让它更稳固,这是运用了直线的性质:两点确定一条直线”.
生活中数学的影子很多,比如大家在走路的时候不喜欢拐弯,喜欢抄近路,原因是线段的性质:两点之间,线段最短.
5.【答案】870元。
【解答】解:576+294=870(元)
答:王阿姨买了一件风衣和一条裙子,她应付870元。
6.【答案】55元。
【解答】解:268﹣89=179 (元)
234﹣179=55 (元)
答:一辆高速列车玩具比一辆电动平衡车贵55元。
7.【答案】见试题解答内容
【解答】解:有3种走法:直接去超市;经过医院去超市;经过邮局去超市.
直接去超市的走法最近,因为两点之间线段最短.
8.【答案】830米;230米。
【解答】解:350+480=830(米)
830﹣600=230(米)
答:一共要走830米,比经过书店回家近230米。
9.【答案】见试题解答内容
【解答】解:如图
∠AOD=180°﹣25°=155°
∠AOC=180°﹣155°=25°
∠COB=180°﹣25°=155°
10.【答案】790张。
【解答】解:320+150=470(张)
470+320=790(张)
答:这一天共卖出790张票。
11.【答案】萍萍;如果左边0°刻度线对准角的一边,那么这个角就是70°,如果右边0°刻度线对准角的一边,那么这个角就是110°。
【解答】解:根据分析可知:萍萍说得对;理由:如果左边0°刻度线对准角的一边,那么这个角就是70°,如果右边0°刻度线对准角的一边,那么这个角就是110°。
12.【答案】101本。
【解答】解:根据题意列式为:
901﹣378﹣422
=901﹣(378+422)
=901﹣800
=101(本)
答:还剩下101本人物传记。
13.【答案】
825米或135米。
【解答】解:
若丹丹家和朱朱家在学校两侧:480+345=825(米)
若丹丹家和朱朱家在学校同侧:480﹣345=135(米)
答:丹丹家和朱朱家相距825米或135米。
14.【答案】964米。
【解答】解:525﹣86+525
=439+525
=964(米)
答:上山和下山一共要走964米。
15.【答案】41个。
【解答】解:198﹣(174﹣17)
=198﹣157
=41(个)
答:第三组比第二组多找到41个松果。
16.【答案】正确;因为∠1+∠3=180°,∠2+∠3=180°,所以∠1=∠2。(合理即可)
【解答】解:分析可知,因为∠1+∠3=180°,∠2+∠3=180°,所以∠1=∠2。
答:小明的发现是正确的。(合理即可)
17.【答案】见试题解答内容
【解答】解:走先到北山再到小熊家的路最近,因为两点之间线段最短.
18.【答案】290个。
【解答】解:1000﹣385﹣325
=615﹣325
=290(个)
答:现在还剩290个气球。
19.【答案】2000人。
【解答】解:根据题意列式为:
1200+800=2000(人)
答:两个候车厅一共有2000人。
20.【答案】10分米。
【解答】解:137+38﹣75
=175﹣75
=100(厘米)
100厘米=10分米
答:张叔叔测量的柳树苗高10分米。
21.【答案】616人。
【解答】解:321+186+109
=507+109
=616(人)
答:一共组织了616人参观科技园。
22.【答案】笑笑家。
【解答】解:368+298=666(元)
666﹣80=586(元)
598>586
答:笑笑家的方案更好。
23.【答案】(1)156
星期
星期一
星期二
星期三
借阅人数/人
132
195
156
(2)星期一借阅人数+星期二借阅人数+星期三借阅人数=一共借阅人数,483人。
【解答】解:(1)195﹣39=156(人)
答:星期三有156人借书。
星期
星期一
星期二
星期三
借阅人数/人
132
195
156
(2)数量关系:星期一借阅人数+星期二借阅人数+星期三借阅人数=一共借阅人数
132+195+156
=327+156
=483(人)
答:二年级这三天一共有483人借阅。
故答案为:156。
24.【答案】
【解答】解:
25.【答案】26个。
【解答】解:165﹣8=157(个)
183﹣157=26(个)
答:小强比小红多跳了26个。
26.【答案】见试题解答内容
【解答】解:正方形有4个直角,对角线相交出现了4个直角
4+4=8(个)
每个小直角三角形中有2个锐角,4个小直角三角形中共有8个锐角;
答:图中有8个直角,比直角小的角也有8个.
27.【答案】见试题解答内容
【解答】解:如图
反方向延长这两条射线会相交于一点,这点就是角的顶点,然后用量角器即可量出这个角的度数.
量得这角的度数是40°.
28.【答案】102度。
【解答】解:180°﹣78°=102°
答:另外一个角是102度。
29.【答案】160°;钝角。
【解答】解:37°×4+12°
=148°+12°
=160°
160°是一个钝角。
答:这个角是160°,是钝角。
故答案为:160°;钝角。
30.【答案】213米或者757米。
【解答】解:485﹣272=213(米)
485+272=757(米)
答:相距213米或者757米。
31.【答案】金银花的重量+枸杞的重量=一共的重量;540千克。
【解答】解:数量关系式:金银花的重量+枸杞的重量=一共的重量
240+300=540(千克)
答:金银花和枸杞一共收获了540千克。
32.【答案】937万平方千米。
【解答】解:根据题意列式为:
960﹣23=937(万平方千米)
答:美国陆地面积约为937万平方千米。
33.【答案】从家往电影院再到超市。
【解答】解:290+250=540(米)
350+300=650(米)
650>540
答:贝贝从家往电影院再到超市比较近。
34.【答案】420千克。
【解答】解:245﹣70+245
=175+245
=420(千克)
答:工厂一共要准备420千克馅料。
35.【答案】3850千克。
【解答】解:根据题意列式为:
2700﹣1550+2700
=1150+2700
=3850(千克)
答:运来黄沙和水泥共3850千克。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。