2027届高三生物一轮复习讲义第27讲 生物的进化
2026-04-25
|
31页
|
207人阅读
|
1人下载
普通
内容正文:
第27讲 生物的进化
考点一 生物有共同祖先的证据、自然选择与适应的形成
知|识|巩|固
1.达尔文的生物进化论的主要组成
2.生物有共同祖先的证据
(1)地层中陈列的证据——化石
(2)比较解剖学证据
教材隐含知识
1.(必修2 P102图6-3及思考·讨论)蝙蝠的翼、鲸的鳍、猫的前肢、人的上肢骨骼组成及其排列顺序都是一致的,但它们的外形及功能差别很大,其原因是这些生物具有共同的原始祖先,由于它们生活的环境不同,为适应不同的生活环境,这些器官在进化过程中,逐渐出现了形态和功能上的不同。
(3)胚胎学证据
(4)细胞生物学证据
已知最古老的化石是大约35亿年前的古细菌化石。现在还能发现古细菌,这些古细菌都有细胞壁、细胞膜、细胞质、核糖体和DNA。
(5)分子生物学证据
教材隐含知识
2.(必修2 P103思考·讨论)人和类人猿在DNA的碱基序列方面高度接近说明人和类人猿有共同的祖先,并且亲缘关系很近。不同生物的细胞色素c中氨基酸序列的差异大小不一表明现存各种生物有着或远或近的亲缘关系,差异大说明亲缘关系远,反之则近。同时也能反映各种生物在进化史上出现的顺序。
3.适应的普遍性和相对性
4.适应是自然选择的结果
(1)拉马克的进化学说
①主要观点
②意义:彻底否定了物种不变论,奠定了科学生物进化论的基础。
(2)达尔文的自然选择学说
易错提醒:变异先于环境选择。变异在环境变化之前已经产生且是不定向的,环境只是起选择作用。
思|维|辨|析
易错整合,判断正误。
(1)亲缘关系越近的生物,其蛋白质或核酸分子的相似性越高。( )
(2)较晚近的地层中,没有较简单、较低等的生物化石。( )
(3)从以种群为单位,发展到以生物个体为基本单位,形成了以自然选择学说为核心的现代生物进化理论。( )
(4)达尔文的共同由来学说揭示了生物界的统一性。( )
(5)群体中出现可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件。( )
答案:(1)√ (2)× (3)× (4)√ (5)√
延|伸|探|究
1.DNA分子杂交技术可鉴定生物间亲缘关系,依据不同生物的DNA形成游离的单链区数目可判断生物之间的亲缘关系的理由在于____________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________。
提示:游离的单链区数目越少(越多),DNA中相同的碱基序列越多(越少),生物的亲缘关系越近(越远)。
2.用拉马克观点解释长颈鹿脖子长的原因是什么?用达尔文观点解释长颈鹿脖子长的原因是什么?
提示:拉马克观点:长颈鹿在旱季缺乏食物的时期就会用它的长脖子去吃高处的树叶,这样长期“使用”它的脖子,久而久之就变长了(用进废退),然后遗传给了下一代(获得性遗传)。达尔文观点:长颈鹿的祖先中出现颈长的个体,且该变异可遗传,在缺乏食物的干旱时期,那些颈部较长的个体会有较多的机会吃到高处的树叶,能够生存下来,并繁殖后代,而那些颈部较短的个体则无法得到足够的食物,不易生存下来,也无法繁殖后代,逐渐被淘汰。
剖析难点·考点突破
精|准|命|题
考向一 生物有共同祖先的证据
》例1 (2025·广东佛山高三质检)科研工作者对馆藏于新会博物馆和顺德博物馆的鳄鱼标本进行研究,发现了史前鳄鱼的新物种——中华韩愈鳄。在对两地博物馆鳄鱼标本的比较研究中,不能为鳄鱼进化的研究提供依据的是( )
A.生活痕迹比较 B.头骨特征比较
C.DNA序列比较 D.核苷酸种类比较
答案:D
解析:不同种类的鳄鱼生活痕迹不同,所以生活痕迹比较可为鳄鱼进化的研究提供依据,A不符合题意;不同种类的鳄鱼头骨可能不同,所以头骨特征的比较可为鳄鱼进化的研究提供依据,B不符合题意;不同生物的DNA序列存在差异,则DNA序列的比较可为鳄鱼进化的研究提供依据,C不符合题意;核苷酸没有物种特异性,故核苷酸种类比较不能为生物进化提供证据,D符合题意。
〔变式训练1〕 (2023·浙江6月选考)不同物种体内会存在相同功能的蛋白质,编码该类蛋白质的DNA序列以大致恒定的速率发生变异。猩猩、大猩猩、黑猩猩和人体内编码某种蛋白质的同源DNA序列比对结果如下表,表中数据表示DNA序列比对碱基相同的百分率。
生物名称
大猩猩
黑猩猩
人
猩猩
96.61%
96.58%
96.70%
大猩猩
98.18%
98.31%
黑猩猩
98.44%
下列叙述错误的是( )
A.表中数据为生物进化提供了分子水平的证据
B.猩猩出现的时间早于大猩猩、黑猩猩
C.人类、黑猩猩、大猩猩和猩猩具有共同的祖先
D.黑猩猩和大猩猩的亲缘关系比黑猩猩与猩猩的亲缘关系远
答案:D
解析:同源DNA序列的比对是在分子水平上进行的研究,为生物进化提供了分子水平的证据,A正确;根据题干可知不同物种体内会存在相同功能的蛋白质,编码该类蛋白质的DNA序列以大致恒定的速率发生变异,人在进化中是出现最晚的,而猩猩的碱基和人类相同的百分率是最小的,说明猩猩出现的时间早于大猩猩、黑猩猩,B正确;多重证据表明,当今生物具有共同的祖先,C正确;黑猩猩和大猩猩碱基相同的百分率是98.18%,黑猩猩与猩猩碱基相同的百分率是96.58%,因此黑猩猩和大猩猩的亲缘关系比黑猩猩与猩猩的亲缘关系近,D错误。
考向二 自然选择与适应的形成
》例2 (2021·河北选择考)雄性缝蝇的求偶方式有:①向雌蝇提供食物;②用丝缕简单缠绕食物后送给雌蝇;③把食物裹成丝球送给雌蝇;④仅送一个空丝球给雌蝇。以上四种方式都能求偶成功。下列叙述错误的是( )
A.求偶时提供食物给雌蝇有利于其繁殖,是一种适应性行为
B.④是一种仪式化行为,对缝蝇繁殖失去进化意义
C.③是雌蝇对雄蝇长期选择的结果
D.④可能由③进化而来
答案:B
解析:无论哪种求偶方式,都可使雄性缝蝇求偶成功,有利于缝蝇的交配繁殖,是一种适应性行为,A正确;分析题意可知,①向雌蝇提供食物可能是雄性缝蝇求偶方式中最原始的一种,随着生物的进化,由①单纯的提供食物,到②简单的“包装”,再到③包装变得复杂,最终演化出④仅送空丝球的求偶方式,④的出现对缝蝇繁殖仍具有进化意义,B错误;雄性缝蝇求偶方式的进化是雌蝇对雄蝇长期选择的结果,C正确;由上述分析可知,④仅送一个空丝球给雌蝇可能是由③进化而来的,D正确。
〔变式训练2〕 (2024·广东汕头二模)“以艾灸病人床四角,各一壮,令不相染”描绘了我国传统民间医药学用艾叶杀菌的场景。某班同学按照“探究抗生素对细菌的选择作用实验”的实验过程,分别使用含有相同浓度的艾叶汁和氨苄青霉素的两种滤纸片对大肠杆菌进行选择性培养,测量抑菌圈的直径变化,结果如下图所示。下列叙述正确的是( )
A.艾叶汁的抑菌效果比氨苄青霉素好
B.氨苄青霉素对大肠杆菌的选择作用更强
C.氨苄青霉素诱导产生耐药性突变的效果更好
D.对药物敏感的细菌周围的滤纸片可能不出现抑菌圈
答案:B
解析:据题图分析可知,艾叶汁的抑菌圈小于氨苄青霉素的抑菌圈,说明艾叶汁的抑菌效果比氨苄青霉素的抑菌效果弱,A错误;由抑菌效果可知,氨苄青霉素对大肠杆菌的选择作用更强,B正确;突变具有不定向性,氨苄青霉素对耐药性突变只是起选择作用,不能诱导突变,C错误;对药物敏感的细菌不能生长,其周围的滤纸片更容易出现抑菌圈,D错误。
考点二 现代生物进化理论
必备知识·夯实基础
知|识|巩|固
1.种群是生物进化的基本单位
提醒:(1)基因库一般针对种群而言,不是针对物种。
(2)基因库≠基因文库。
2.种群基因频率的变化
(1)可遗传变异的来源
(2)可遗传变异提供了生物进化的原材料的原因
①可遗传变异的形成
②可遗传变异的结果:只提供了生物进化的原材料,不能决定生物进化的方向。
提醒:环境改变导致生物变异一般是不能遗传的,不能为生物进化提供原材料。
3.自然选择对种群基因频率变化的影响
4.探究抗生素对细菌的选择作用
(1)实验原理:一般情况下,一定浓度的抗生素会杀死细菌,但变异的细菌可能产生耐药性。在实验室连续培养细菌时,如果向培养基中添加抗生素,耐药菌有可能存活下来。
(2)方法步骤
①
用记号笔在培养皿的底部画2条相互垂直的直线,将培养皿分为4个区域,分别标记为a、b、c、d
②
取少量细菌的培养液,用无菌的涂布器(或无菌棉签)均匀地涂抹在培养基平板上
③
用无菌的镊子先夹取1张不含抗生素的纸片放在a区域的中央,再分别夹取1张抗生素纸片放在b、c、d号区域的中央,盖上皿盖
④
将培养皿倒置于37 ℃的恒温箱中培养12~16 h
⑤
观察培养基上细菌的生长状况。若纸片附近出现了抑菌圈,测量和记录每个实验组中抑菌圈的直径,并取平均值
⑥
从抑菌圈边缘的菌落上挑取细菌,接种到已灭菌的液体培养基中培养,然后重复步骤②~⑤。如此重复几代,记录每一代培养物抑菌圈的直径
(3)注意事项:实验结束后,应将耐药菌、培养基、纸片等进行高温灭菌处理,防止对环境造成污染。
教材隐含知识
(必修2 P112探究·实践)树干变黑会影响桦尺蛾种群中浅色个体的出生率吗?会。原因是许多浅色个体可能在没有交配、产卵前就已被天敌捕食。
5.隔离在物种形成中的作用
(1)物种的概念:能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物。
(2)隔离
(3)新物种的形成过程
提醒:①种群≠物种。
②物种的形成不一定要经过地理隔离。
6.协同进化
提醒:同种生物之间不存在协同进化。
7.生物多样性的形成
(1)内容:生物多样性主要包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。
(2)形成原因:生物的进化。
(3)生物多样性三个层次间的关系
8.生物进化理论在发展
思|维|辨|析
易错整合,判断正误。
(1)种群间的地理隔离可以阻止基因交流,因此一定会出现生殖隔离。( )
(2)突变即基因突变,能为生物进化提供原材料。( )
(3)捕食者的存在对被捕食者有害无益。( )
(4)协同进化是指同种生物之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展。( )
(5)协同进化都是通过物种之间的生存斗争实现的。( )
(6)生物多样性的形成也就是新的物种不断形成的过程。( )
(7)生物进化不一定导致新物种的形成,一旦新物种形成,则生物一定发生了进化。( )
答案:(1)× (2)× (3)× (4)× (5)× (6)× (7)√
延|伸|探|究
1.进化的基本单位是种群而不是个体的原因是什么?
提示:生物进化的实质是种群基因频率的改变,研究生物的进化时仅仅研究个体是不够的,还必须研究种群基因组成的变化。
2.自养型生物产生的氧,使大气的组成发生了变化,由还原性大气转变成了氧化性大气。氧化性大气的出现,又导致了臭氧层的形成和有氧呼吸的产生,这在生物进化史上具有什么重要的意义?
提示:臭氧层的形成阻止了紫外线对地面的直接辐射,保护了地球上的生命,并使它们能够进一步发展;1 mol的葡萄糖通过有氧呼吸产生的ATP是无氧呼吸的16倍,因此,在自然选择过程中,能进行有氧呼吸的生物,由于产能效率高而获得了更大的发展。
剖析难点·考点突破
重|难|精|讲
1.“图解法”把握物种形成的三大模式
2.“列表法”比较物种形成与生物进化的不同
项目
物种形成
生物进化
标志
生殖隔离出现
基因频率改变
变化后生物与原生物的关系
出现生殖隔离,属于不同物种,是质变
基因频率改变,属于同一物种,是量变
二者联系
①只有不同种群的基因库产生了明显差异,出现生殖隔离才形成新物种
②进化不一定产生新物种,但新物种产生一定存在进化
精|准|命|题
考向一 围绕生物进化与物种形成考查生命观念及科学思维
》例1 (2021·湖南卷)金鱼系野生鲫鱼经长期人工选育而成,是中国古代劳动人民智慧的结晶。现有形态多样、品种繁多的金鱼品系。自然状态下,金鱼能与野生鲫鱼杂交产生可育后代。下列叙述错误的是( )
A.金鱼与野生鲫鱼属于同一物种
B.人工选择使鲫鱼发生变异,产生多种形态
C.鲫鱼进化成金鱼的过程中,有基因频率的改变
D.人类的喜好影响了金鱼的进化方向
答案:B
解析:由题干中信息“自然状态下,金鱼能与野生鲫鱼杂交产生可育后代”可知,金鱼与野生鲫鱼属于同一物种,A正确;人工选择可以积累人类喜好的变异,淘汰人类不喜好的变异,只对鲫鱼的变异类型起选择作用,不能使鲫鱼发生变异,B错误;种群进化的实质是种群基因频率的改变,因此,鲫鱼进化成金鱼的过程中,存在基因频率的改变,C正确;人类的喜好可以通过人工选择来实现,使人类喜好的性状得以保留,因此,人类的喜好影响了金鱼的进化方向,D正确。
〔变式训练1〕 (2022·湖南卷)稻蝗属的三个近缘物种①日本稻蝗、②中华稻蝗台湾亚种和③小翅稻蝗中,①与②、①与③的分布区域有重叠,②与③的分布区域不重叠。为探究它们之间的生殖隔离机制,进行了种间交配实验,结果如表所示。下列叙述错误的是( )
交配
(♀×)
①×
②
②×
①
①×
③
③×
①
②×
③
③×
②
交配率/%
0
8
16
2
46
18
精子传
送率/%
0
0
0
0
100
100
注:精子传送率是指受精囊中有精子的雌虫占确认交配雌虫的百分比。
A.实验结果表明近缘物种之间也可进行交配
B.生殖隔离与物种的分布区域是否重叠无关
C.隔离是物种形成的必要条件
D.②和③之间可进行基因交流
答案:D
解析:由表格中的交配率的结果可知,近缘物种之间也可进行交配,A正确;已知①与②、①与③的分布区域有重叠,②与③的分布区域不重叠,说明生殖隔离与物种的分布区域是否重叠无关,B正确;隔离包括地理隔离和生殖隔离,隔离是物种形成的必要条件,C正确;②和③属于不同物种,存在生殖隔离,故不能进行基因交流,D错误。
考向二 结合协同进化与生物多样性的形成,考查生命观念
》例2 (2022·辽宁卷)下列关于生物进化和生物多样性的叙述,错误的是( )
A.通过杂交育种技术培育出许多水稻新品种,增加了水稻的遗传多样性
B.人类与黑猩猩基因组序列高度相似,说明人类从黑猩猩进化而来
C.新物种的形成意味着生物类型和适应方式的增多
D.生物之间既相互依存又相互制约,生物多样性是协同进化的结果
答案:B
解析:通过杂交育种技术培育出许多水稻新品种,增加了水稻的基因型,即增加了水稻的遗传多样性,A正确;黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上,只能表明人类和黑猩猩有较近的亲缘关系,由于客观环境因素的改变,黑猩猩不能进化成人类,B错误;新物种形成意味着生物能够以新的方式适应环境,为其发展奠定了基础,所以意味着生物类型和适应方式的增多,C正确;生物与生物之间有密切联系,自然界中的动物和其他动物长期生存与发展的过程中,形成了相互依赖,相互制约的关系,生物多样性是协同进化的结果,D正确。
〔变式训练2〕 (2024·九省联考甘肃卷)热带雨林中某鳞翅目昆虫的幼虫以植物甲的叶片为食。在漫长的演化过程中,植物甲产生的某种毒素抵制了该昆虫的取食,昆虫也相应地产生解毒物质,避免自身受到伤害,二者之间形成了复杂的相互关系。下列叙述错误的是( )
A.该昆虫和植物甲之间存在着协同进化现象
B.该昆虫的捕食不利于植物甲的适应性进化
C.植物甲产生的毒素对昆虫造成了选择压力
D.非生物因素会影响该昆虫和植物甲的进化
答案:B
解析:协同进化是不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,A正确;该昆虫的捕食有利于植物甲的适应性进化,B错误;植物甲产生的毒素对昆虫造成了选择压力,适应的会生存,不适应的会被淘汰,C正确;非生物因素会影响该昆虫和植物甲的进化,如外界环境的改变,D正确。故选B。
素养提升·强化思维
构|建|网|络
真|题|再|现
1.(2024·河北卷)为控制地中海沿岸某陆地区域蚊子的数量,每年在距海岸线0~20 km范围内(区域A)喷洒杀虫剂。某种蚊子的Est基因与毒素降解相关,其基因频率如图所示。下列分析正确的是( )
A.在区域A中,该种蚊子的Est基因频率发生不定向改变
B.随着远离海岸线,区域A中该种蚊子Est基因频率的下降主要由迁入和迁出导致
C.距海岸线0~60 km区域内,蚊子受到杀虫剂的选择压力相同
D.区域A中的蚊子可快速形成新物种
答案:B
解析:据题图可知,与距海岸线20 km以外相比,区域A中Est基因频率较高,说明每年在距海岸线0~20 km范围内(区域A)喷洒杀虫剂,对该种蚊子进行了定向选择,Est基因频率发生了定向改变,A错误;随着远离海岸线,区域A中该种蚊子Est基因频率的下降主要由与邻近区域的迁入和迁出导致的,B正确;距海岸线0~60 km区域内,杀虫剂对蚊子的选择作用不同,即蚊子受到杀虫剂的选择压力不同,C错误;新物种形成的标志是产生生殖隔离,所以区域A中的蚊子中Est基因频率的变化,不一定导致其快速形成新物种,D错误。故选B。
2.(2024·浙江6月卷)在酵母菌、植物、昆虫等不同生物类群中,rDNA(编码核糖体RNA的基因)的碱基序列大部分是相同的。这一事实为“这些不同生物类群具有共同祖先”的观点提供了( )
A.化石证据 B.比较解剖学证据
C.胚胎学证据 D.分子水平证据
答案:D
解析:不同生物的DNA和蛋白质等生物大分子的共同点,提示人们当今生物有着共同的原始祖先,其差异的大小则揭示了当今生物种类的亲缘关系的远近,以及它们在进化史上出现的顺序。rDNA(编码核糖体RNA的基因)的碱基序列大部分是相同的,属于分子水平的证据,D符合题意。故选D。
3.(2024·吉林卷)鲟类是最古老的鱼类之一,被誉为鱼类的“活化石”。我国学者新测定了中华鲟、长江鲟等的线粒体基因组,结合已有信息将鲟科分为尖吻鲟类、大西洋鲟类和太平洋鲟类三个类群。下列叙述错误的是( )
A.鲟类的形态结构和化石记录可为生物进化提供证据
B.地理隔离在不同水域分布的鲟类进化过程中起作用
C.鲟类稳定的形态结构能更好地适应不断变化的环境
D.研究鲟类进化关系时线粒体基因组数据有重要价值
答案:C
解析:比较脊椎动物的器官、系统的形态结构,可以为这些生物是否有共同祖先寻找证据,化石是研究生物进化最直接、最重要的证据,所以鲟类的形态结构和化石记录可为生物进化提供证据,A正确;地理隔离是指同一种生物由于地理上的障碍而分成不同的种群,使得种群间不能发生基因交流的现象,不同的地理环境可以对生物的变异进行选择,进而影响生物的进化,故地理隔离在不同水域分布的鲟类进化过程中起作用,B正确;群落中出现可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应环境的必要条件,故鲟类稳定的形态结构不能更好地适应不断变化的环境,C错误;不同生物的DNA等生物大分子的共同点,可以揭示生物有着共同的原始祖先,其差异的大小可以揭示当今生物种类亲缘关系的远近,故研究鲟类进化关系时线粒体基因组数据有重要价值,D正确。故选C。
4.(2024·湖北卷)某二倍体动物的性别决定方式为ZW型,雌性和雄性个体数的比例为1∶1。该动物种群处于遗传平衡,雌性个体中有1/10患甲病(由Z染色体上h基因决定)。下列叙述正确的是( )
A.该种群有11%的个体患该病
B.该种群h基因的频率是10%
C.只考虑该对基因,种群繁殖一代后基因型共有6种
D.若某病毒使该种群患甲病雄性个体减少10%,H基因频率不变
答案:B
解析:分析题干信息可知,雌性个体中有1/10患甲病,且该病由Z染色体上h基因决定,所以Zh的基因频率为10%,该种群患该病的个体的基因型有ZhW和ZhZh,由于雌性和雄性个体数的比例为1∶1,该种群患病概率为(10%+10%×10%)×1/2=5.5%,A错误;分析题干信息可知,雌性个体中有1/10患甲病,且该病由Z染色体上h基因决定,所以Zh的基因频率为10%,B正确;只考虑该对基因,种群繁殖一代后基因型有ZHZH、ZHZh、ZhZh、ZHW、ZhW,共5种,C错误;若某病毒使该种群患甲病雄性个体减少10%,则种群中h基因频率降低,H基因频率应增大,D错误。故选B。
5.(2023·海南卷)某学者按选择结果将自然选择分为三种类型,即稳定选择、定向选择和分裂选择,如图。横坐标是按一定顺序排布的种群个体表型特征,纵坐标是表型频率,阴影区是环境压力作用的区域。下列有关叙述错误的是( )
A.三种类型的选择对种群基因频率变化的影响是随机的
B.稳定选择有利于表型频率高的个体
C.定向选择的结果是使种群表型均值发生偏移
D.分裂选择对表型频率高的个体不利,使其表型频率降低
答案:A
解析:三种类型的选择都是自然选择,自然选择对种群基因频率的影响是定向的,都使种群基因频率发生定向的改变,A错误;根据图示信息,稳定选择淘汰了表型频率低的个体,有利于表型频率高的个体,B正确;根据图示信息,定向选择是在一个方向上改变了种群某些表型特征的频率曲线,使个体偏离平均值,C正确;分裂选择淘汰了表型频率高的个体,使其频率下降,D正确。故选A。
6.(2023·湖北卷)现有甲、乙两种牵牛花,花冠的颜色由基因A、a控制。含A基因的牵牛花开紫花,不含A基因的牵牛花开白花。甲开白花,释放的挥发物质多,主要靠蛾类传粉;乙开紫花,释放的挥发物质少,主要靠蜂类传粉。若将A基因转入甲,其花颜色由白变紫,其他性状不变,但对蛾类的吸引下降,对蜂类的吸引增强。根据上述材料,下列叙述正确的是( )
A.甲、乙两种牵牛花传粉昆虫的差异,对维持两物种生殖隔离具有重要作用
B.在蛾类多而蜂类少的环境下,甲有选择优势,A基因突变加快
C.将A基因引入甲植物种群后,甲植物种群的基因库未发生改变
D.甲释放的挥发物是吸引蛾类传粉的决定性因素
答案:A
解析:甲、乙两种牵牛花传粉昆虫的差异,导致两物种之间不会交叉传粉,对维持两物种生殖隔离具有重要作用,A正确;甲主要靠蛾类传粉,在蛾类多而蜂类少的环境下,甲有选择优势,但并不会导致A基因突变加快,B错误;基因库是指一个种群内所有个体的全部基因,将A基因引入甲植物种群(本身不含A基因)后,甲植物种群的基因库发生改变,C错误;若将A基因转入甲,其花颜色由白变紫,其他性状不变(释放的挥发物质没有改变),但对蛾类的吸引下降,对蜂类的吸引增强,推测花冠颜色为白色是吸引蛾类传粉的决定性因素,而不是释放的挥发物,D错误。故选A。
7.(2023·浙江卷)浙江浦江县上山村发现了距今1万年的稻作遗址,证明我国先民在1万年前就开始了野生稻驯化。经过长期驯化和改良,现代稻产量不断提高。尤其是袁隆平院士团队培育成的超级杂交稻品种,创造水稻高产新记录,为我国粮食安全作出杰出贡献。下列叙述正确的是( )
A.自然选择在水稻驯化过程中起主导作用
B.现代稻的基因库与野生稻的基因库完全相同
C.驯化形成的现代稻保留了野生稻的各种性状
D.超级杂交稻品种的培育主要利用基因重组原理
答案:D
解析:自然选择通常选择出的是适应环境条件的类型,而人工选择选择的通常是对人类有利的类型,故人工选择在水稻驯化过程中起主导作用,A错误;基因库是指一个种群所有基因的总和,经过长期驯化和改良,现代稻产量不断提高,则可推测现代稻与野生稻的基因库不完全相同,B错误;驯化形成的现代稻保留了野生稻的优良性状,而一些不利性状在选择中被淘汰,C错误;超级杂交稻品种的培育借助于杂交育种,该过程的原理主要是基因重组,D正确。故选D。
8.(2022·河北卷)某植物叶片含有对昆虫有毒的香豆素,经紫外线照射后香豆素毒性显著增强。乌凤蝶可以将香豆素降解,消除其毒性。织叶蛾能将叶片卷起,取食内部叶片,不会受到毒害。下列叙述错误的是( )
A.乌凤蝶进化形成香豆素降解体系,是香豆素对其定向选择的结果
B.影响乌凤蝶对香豆素降解能力的基因突变具有不定向性
C.为防止取食含有强毒素的部分,织叶蛾采用卷起叶片再摄食的策略
D.植物的香豆素防御体系和昆虫的避免被毒杀策略是协同进化的结果
答案:C
解析:由于基因突变等变异,乌凤蝶中存在对香豆素降解能力强和降解能力弱的个体,香豆素可将降解能力强的个体选择并保存下来,故乌凤蝶进化形成香豆素降解体系,是香豆素对其定向选择的结果,A正确;基因突变是不定向的,选择是定向的,B正确;分析题意可知,经紫外线照射后香豆素毒性显著增强,织叶蛾能将叶片卷起可减少紫外线引起的香豆素毒性含量增加,该行为是香豆素对其进行选择的结果,而非织叶蛾采用主动适应环境的策略的结果,C错误;协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,由于任何一个物种都不是单独进化的,因此植物的香豆素防御体系和昆虫的避免被毒杀策略是协同进化的结果,D正确。
9.(2022·广东卷)白车轴草中有毒物质氢氰酸(HCN)的产生由H、h和D、d两对等位基因决定,H和D同时存在时,个体产HCN,能抵御草食动物的采食。如图所示某地不同区域白车轴草种群中有毒个体比例,下列分析错误的是( )
A.草食动物是白车轴草种群进化的选择压力
B.城市化进程会影响白车轴草种群的进化
C.与乡村相比,市中心种群中h的基因频率更高
D.基因重组会影响种群中H、D的基因频率
答案:D
解析:分析题意可知,草食动物能采食白车轴草,故草食动物是白车轴草种群进化的选择压力,A正确;分析题中曲线可知,从市中心到市郊和乡村,白车轴草种群中产HCN个体比例增加,说明城市化进程会影响白车轴草的进化,B正确;与乡村相比,市中心种群中产HCN个体比例小,即基因型为D_H_的个体所占比例小,d、h基因频率高,C正确;基因重组是控制不同性状的基因的重新组合,基因重组不会影响种群基因频率,D错误。
提能训练 练案[27]
A组
一、选择题
1.(2025·辽宁省朝阳市期末试题)紧随着恐龙的灭绝,哺乳动物体型由基本不超过10 kg演化到体重可超1 000 kg。已灭绝的雷兽类的体型极速变大就证明了这一观点,以下叙述错误的是( )
A.通过对化石的分析和建模,可以为研究雷兽类的进化提供最直接的证据
B.在恐龙灭绝前后,哺乳动物体型大小的变化说明生物对环境的适应是相对的
C.在恐龙灭绝后,雷兽类通过个体体型变大以使其所处的生态位更具竞争优势
D.在物种演化初期,雷兽家族中既有体型较大的物种,也有体型较小的物种
答案:C
解析:化石是研究生物进化最直接、最重要的证据,A正确;由题干信息可知,恐龙灭绝前,体型小的个体适应环境,恐龙灭绝后,体型大的个体更适应环境,在恐龙灭绝前后,哺乳动物体型大小的变化说明生物对环境的适应是相对的,B正确;在恐龙灭绝后,体型较大的个体比体型小的个体更具有生存优势,因此体型大保留,体型小的个体在自然选择中被淘汰,雷兽类个体体型变大是环境的选择,而不是通过变大体型适应环境,C错误;哺乳动物体型由基本不超过10 kg演化到体重可超1 000 kg,已灭绝的雷兽类的体型极速变大就证明了这一观点,因此在物种演化初期,雷兽家族中既有体型较大的物种,也有体型较小的物种,D正确。
2.(2024·衡水中学四调考试)某海岛上,因为经常有大风天气,昆虫中无翅的或翅特别发达的个体比翅普通(中间型)的更易生存,长此以往形成了现在的无翅或翅特别发达的昆虫类型。下列分析错误的是( )
A.昆虫翅的变异是多方向且可遗传的
B.昆虫翅的全部基因构成了该种群的基因库
C.大风在昆虫翅的进化过程中起选择作用
D.自然选择使有利变异得到保留并逐渐积累
答案:B
解析:海岛上昆虫中有三种翅类型,说明昆虫翅的变异是多方向且可遗传的,A正确;一个生物种群的全部个体的全部基因的总和称为种群的基因库,所以昆虫翅的全部基因不能构成该种群的基因库,B错误;大风在昆虫翅的进化过程中起自然选择作用,C正确;自然选择是定向的,使有利变异得到保留并逐渐积累,D正确。
3.(2025·山东潍坊昌乐二中模拟)下列关于生物进化的说法,错误的是( )
A.生物的进化只能靠运用证据和逻辑来推测
B.生物表型上的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件
C.共同由来学说有比较解剖学、胚胎学以及细胞和分子水平的有力证据
D.进化中物种有长期稳定与迅速形成新物种交替出现的过程
答案:B
解析:关于生物的进化,只能靠运用证据和逻辑来推测,如化石为研究生物进化提供了直接的证据,A正确;适应形成的必要条件是可遗传的有利变异和环境的定向选择,B错误;生物有共同祖先的证据包括地层中的化石以及比较解剖学、胚胎学、细胞和分子水平等当今生物体上的证据,这些证据互为补充,相互印证,有力地支持了共同由来学说,C正确;间断平衡学说根据有些物种在短时间内迅速形成的现象提出观点认为:物种的形成并不都是渐变的,而是物种长期稳定与迅速形成新物种交替出现的过程,D正确。
4.(2024·辽宁省实验中学五模)加拉帕戈斯群岛上存在多个地雀物种,但同一岛屿上一般只有1种地雀。下列叙述正确的是( )
A.同一岛屿上的所有地雀和其他生物构成了生态系统
B.加拉帕戈斯群岛上所有地雀的全部基因组成了一个种群基因库
C.不同岛屿上的地雀具有不同的外貌特征是自然选择的结果
D.若大风将不同岛屿上的地雀吹到一个岛屿上,这些地雀彼此之间可交配并产生可育后代
答案:C
解析:同一岛屿上的所有地雀和其他生物以及无机环境共同构成了生态系统,A错误;种群的基因库是指一个种群中全部个体所含有的全部基因,加拉帕戈斯群岛上存在多个地雀物种,不是一个种群,其全部基因不是一个种群基因库,B错误;不同岛屿上的地雀具有不同的外貌特征是突变和自然选择的结果,C正确;若大风将不同岛屿上的地雀吹到一个岛屿上,这些地雀彼此之间可能不能交配,即使交配成功也不能产生可育后代,D错误。
5.(2023·浙江卷)太平洋某岛上生存着上百个蜗牛物种,但同一区域中只有少数几个蜗牛物种共存。生活在同一区域的不同蜗牛物种之间外壳相似性高,生活在不同区域的不同蜗牛物种之间外壳相似性低。下列叙述正确的是( )
A.该岛上蜗牛物种数就是该岛的物种多样性
B.该岛上所有蜗牛的全部基因组成了一个基因库
C.同一区域内的不同蜗牛物种具有相似的外壳是自然选择的结果
D.仅有少数蜗牛物种生存在同一区域是种间竞争造成生态位重叠的结果
答案:C
解析:物种多样性是指地球上动物、植物、微生物等生物种类的丰富程度,蜗牛只是其中的一种生物,其数量不能代表该岛的物种多样性,A错误;一个生物种群的全部个体所含有全部基因的总和称为基因库,而该岛上的蜗牛有上百个物种,故其全部基因不能组成一个基因库,B错误;同一区域内的不同蜗牛物种所处的环境相同,具有相似的外壳,是自然选择的结果,C正确;仅有少数蜗牛物种生存在同一区域是种间竞争造成生态位分化的结果,D错误。故选C。
6.(2024·重庆乌江新高考协作体模拟)下列有关物种的叙述正确的是( )
①一个种群由同一物种组成,一个物种只能形成一个种群
②隔离是物种形成的必要条件
③加拉帕戈斯群岛上不同的地雀种群之间无法进行基因交流
④东北虎和华南虎之间没有生殖隔离,东北虎和华南虎是同一物种
⑤二倍体西瓜与四倍体西瓜杂交产生三倍体西瓜的事实说明两者之间没有生殖隔离
A.②③④ B.②③⑤
C.①③⑤ D.①③④
答案:A
解析:种群是某一个区域内同种生物的全部个体,而一个物种可以形成多个不同的种群,①错误;②生殖隔离的产生标志着新物种的形成,隔离是物种形成的必要条件,②正确;③加拉帕戈斯群岛上的地雀属于不同物种,因此,不同的地雀种群之间无法进行基因交流,③正确;④由于东北虎和华南虎之间没有生殖隔离,因此,东北虎和华南虎都属于虎这一物种,④正确;⑤二倍体西瓜与四倍体西瓜杂交产生三倍体西瓜,三倍体西瓜在自然条件下是无法繁殖的,属于杂种不育,所以两者间存在着生殖隔离,⑤错误。故选A。
7.(2025·东北师大附中试题)黑腹果蝇的灰身和黄身是一对相对性状,其中灰身是显性性状,由位于X染色体上的B基因控制。若亲代果蝇的基因型为XBXB和XbY,每代果蝇随机交配,则各代雌雄果蝇中b基因频率的变化曲线如下图所示。若每代能繁殖出足够数量的个体,下列叙述中错误的是( )
A.图中雄性b基因的频率总与上代雌性个体b基因的频率相等
B.图中雌性个体b基因的频率总是等于上代雌性与雄性b基因频率的平均值
C.子三代的雌性中b基因的频率为5/16,雄性中b基因的频率为3/8
D.在随机交配产生的各代群体中b基因和B基因的频率不变
答案:C
解析:雄性b基因来自上一代的雌性,则图中雄性b基因的频率总与上代雌性个体b基因的频率相等,A正确;XBXB和XbY(雌性个体b基因的频率:0;雄性b基因频率:1;群体中b基因频率:1/3),子一代基因型为XBXb和XBY(雌性个体b基因的频率:1/2;雄性b基因频率:0;群体中b基因频率:1/3),子二代为XBXB∶XBXb∶XBY∶XbY=1∶1∶1∶1(雌性个体b基因的频率:1/4;雄性b基因频率:1/2;群体中b基因频率:1/3),子三代基因型为,XBXB∶XBXb∶XbXb∶XBY∶XbY=3∶4∶1∶6∶2,则子三代雌性中b基因的频率为3/8,雄性中b基因的频率为2/8,群体中b基因频率:1/3,子四代的雌性中b基因的频率为5/16,雄性中b基因的频率为3/8,B正确,C错误;据图可知,在随机交配产生的各代群体中b基因和B基因的频率不变,D正确。
二、非选择题
8.(2025·湖北十堰高三阶段练习)碳青霉烯类抗生素是抗菌谱最广、抗菌活性最强的一类抗生素,具有作用效果稳定以及毒性低等特点,已经成为治疗严重细菌感染最主要的抗菌药物之一。随着碳青霉烯类抗菌药物的广泛应用,细菌对碳青霉烯类抗生素的耐药率逐年升高。请回答下列问题:
(1)细菌中耐药基因大多是基因突变产生的,耐药基因的产生利于增加生物多样性中的____________多样性。突变的有害和有利不是绝对的,这往往取决于______________。
(2)为了探究抗生素对细菌的选择作用,某兴趣小组的同学利用碳青霉烯类抗生素进行了如下实验:
步骤一:取大肠杆菌菌液均匀涂布在已灭菌的培养基平板上,并将平板划分为四个大小一致的区域,分别标记①—④。①区域放一张不含碳青霉烯类抗生素的圆形滤纸片,②—④区域各放入一个含碳青霉烯类抗生素的相同圆形滤纸片,将培养皿倒置于适宜条件下培养12—16 h,结果如下图。
步骤二:挑取该平板上经抗生素选择的菌落配制成菌液,重复上述实验操作,培养至第3代,观察、测量并记录每一代的实验结果。
抑菌圈直径/cm
区域
第一代
第二代
第三代
②
2.26
1.89
1.62
③
2.41
1.91
1.67
④
2.42
1.87
1.69
平均值
2.36
1.89
1.66
步骤二中应挑取平板中位于________________的菌落。实验数据表明,随着培养代数的增加,________________,说明细菌的耐药性逐渐增强。
(3)人类不断研发和使用新的抗生素,细菌对新药的耐药性也在不断提高,二者之间仿佛发生了一场竞赛。像这样,不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是________。从进化的角度解释细菌耐药性变化的原因:随着抗生素人均使用量的增加,耐药菌生存和繁殖机会增加,______________________________,细菌朝着一定的方向进化。
答案:(1)基因(遗传) 生物的生存环境 (2)抑菌圈边缘 抑菌圈逐渐减小 (3)协同进化 从而使种群的耐药性的基因频率发生定向改变(不断升高)
解析:(1)生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种多样性和生态系统多样性。细菌中耐药性基因大多是通过基因突变产生的,耐药性基因的产生有利于增加生物多样性中的基因多样性;突变的有害和有利不是绝对的,这往往取决于生物的生存环境。
(2)本实验目的是探究抗生素对细菌的选择作用,抗生素能抑制细菌的生长,可根据抑菌圈的大小判定碳青霉烯类抗生素的选择作用,抑菌圈越大,说明选择作用越强。在抑菌圈边缘可能有突变后产生耐药性的菌株,所以从抑菌圈边缘菌落挑取细菌,可能获得目的菌株。由表可知,随着实验代数的增加,抑菌圈逐渐减小,说明细菌的耐药性逐渐增强。
(3)不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是协同进化。从进化的角度解释细菌耐药性变化的原因是随着抗生素人均使用量的增加,耐药菌生存和繁殖的机会增加,从而使种群的耐药性的基因频率发生定向改变(不断升高),细菌朝着一定的方向进化。
B组
一、选择题
1.(2024·育明高级中学一模)适应的形成离不开生物的遗传和变异及其与环境的相互作用。生物在遗传中会受各种因素的影响产生不同类型的变异,然后环境从中选择与之相适应的变异类型。下列有关适应的描述,不正确的是( )
A.在自然选择的作用下,生物会产生适应环境的变异
B.适应不仅指生物的形态结构对环境的适应,也包括生物的功能对环境的适应
C.适应是自然选择的结果,具有普遍性和相对性
D.群体中出现可遗传的有利变异逐代积累和环境的定向选择是适应形成的必要条件
答案:A
解析:生物变异的方向是不定向的,通过自然选择导致优胜劣汰,有利变异得以保留并逐代积累,A错误;适应不仅是指生物体的形态结构适合完成一定的功能,还包括生物体形态结构及其功能适合于该生物在一定环境中生存和繁殖,B正确;适应是普遍存在的,但由于遗传的稳定性与环境之间不断变化之间的矛盾,导致了适应也具有相对性,C正确;在一定环境的选择作用下,可遗传的有利变异会赋予某些个体生存和繁殖的优势,经过代代繁殖,群体中这样的个体就会越来越多,有利变异通过逐代积累而成为显著的适应性特征,D正确。
2.(2025·昌邑一中模拟)某研究小组利用果蝇进行了如下实验,将同一品系果蝇随机分为甲乙两组,两组果蝇在不同条件下培养。经过若干代培养后,两组果蝇体色产生了较为明显的区别,甲组颜色较浅,乙组颜色较深。研究者从两组果蝇中随机取一部分混合培养,发现混合组果蝇有比较明显的同体色交配偏好。下列说法错误的是( )
A.果蝇体色的改变体现了生物对环境的一种适应
B.以上事实不能说明甲乙两组果蝇已经产生了生殖隔离
C.混合组果蝇的同体色交配偏好,可能与突变和基因重组有关
D.不同条件诱导果蝇产生了定向变异,为进化提供了原材料
答案:D
解析:果蝇体色的改变是由于不同的培养条件,体现了生物对环境的一种适应,A正确;混合组果蝇有比较明显的同体色交配偏好,但没有证据表明两者无法产生可育后代,B正确;由题意可知,两组果蝇发生了进化,结合突变和基因重组为进化提供原材料,可知两组果蝇的同体色交配偏好可能与突变和基因重组有关,C正确;变异是不定向的,自然选择是定向的,D错误。
3.(2025·八省联考西北卷)加拉帕戈斯群岛各岛屿因食物的差别造成了地雀喙形差异,进而导致其声音各异。干旱会影响地雀的食物资源。科学家预测并模拟合成了长期干旱环境下勇地雀进化后的声音,并在野外向雄性勇地雀播放,发现其反应性降低。下列叙述错误的是( )
A.干旱是导致勇地雀喙形相关基因突变的间接原因
B.干旱对不同岛屿地雀种群喙形相关基因频率的改变有差别
C.勇地雀声音的变化和同类识别差异可促进新物种形成
D.勇地雀声音的变化涉及不同物种之间的协同进化
答案:A
解析:基因突变是随机发生的,干旱对不同喙形的勇地雀具有选择的作用,但不能导致其发生基因突变,A错误;不同岛屿的环境不同,由于自然选择的方向可能不同,而基因决定了生物的性状,因此干旱对不同岛屿地雀种群喙形相关基因频率的改变有差别,B正确;根据题干信息可知,勇地雀声音的变化和同类识别差异会使种群间的基因交流减少,个体间遗传物质差异增大,逐渐产生生殖隔离,促进新物种的形成,C正确;干旱会影响地雀的食物资源,而加拉帕戈斯群岛各岛屿间食物的差别造成了地雀喙形差异,进而导致其声音各异,因此勇地雀声音的变化涉及不同物种之间的协同进化,D正确。故选A。
4.(2025·华南师大适应性练习)蚊成虫可作为媒介传播多种疾病。某地区早期采用喷洒灭蚊剂M来控蚊,后又采用细菌控蚊,取得了理想效果。下图表示控蚊期间某种蚊成虫数量的变化曲线,下列相关叙述正确的是( )
A.灭蚊剂M直接作用于蚊虫的基因型并影响其基因频率
B.与A点相比,C点时对灭蚊剂M有抗性的该种蚊成虫数量明显增多
C.与灭蚊剂M相比,细菌不能定向改变该种蚊种群的基因频率
D.DE段曲线表明细菌对该种蚊的进化和发展不再影响
答案:B
解析:灭蚊剂M直接作用于蚊虫的表型,进而影响种群的基因频率,A错误;使用灭蚊剂M后,该种蚊成虫中对灭蚊剂M无抗性或抗性弱的个体会被淘汰,B点时的个体一般均具有较高抗性,增殖后,C点时对灭蚊剂M有抗性的该种蚊成虫数量明显增多,B正确;灭蚊剂M、细菌均能定向改变该种蚊种群的基因频率,C错误;DE段曲线表明该种蚊成虫数量维持动态平衡,进而表明细菌与该种蚊之间相互影响、协同进化,D错误。
5.(2024·哈尔滨市三中一模)基因渐渗是物种之间进行基因交流的现象。捻角山羊是巴基斯坦的“国宝”,适合在高海拔的极端环境生存。山羊大约3 000—5 000年前才迁徙至青藏高原,通过与捻角山羊的杂交以及后代与亲代的反复回交,将捻角山羊的部分基因转移和整合到山羊中,最终形成了我国的西藏山羊。下列说法错误的是( )
A.基因渐渗现象使山羊种群的基因频率发生改变
B.西藏山羊的形成是青藏高原生态环境不断选择的结果
C.通过基因组测序可验证基因渐渗现象
D.最终形成的西藏山羊与捻角山羊是同一物种
答案:D
解析:基因渐渗是物种之间进行基因交流的现象,从而使山羊种群的基因种类发生改变,因此基因渐渗现象使山羊种群的基因频率发生改变,A正确;自然选择决定生物进化的方向,因此西藏山羊的形成是青藏高原生态环境不断选择的结果,B正确;基因渐渗现象是否发生判断指标就是某物种是否存在另一物种的基因,因此可以通过基因组测序验证基因渐渗现象,C正确;西藏山羊与捻角山羊是否是同一物种的判断依据是两者之间是否存在生殖隔离,根据题意无法判断最终形成的西藏山羊与捻角山羊是同一物种,D错误。
6.(2025·重庆市七校联盟)下列关于进化的叙述正确的是( )
A.生物多样性是协同进化的结果,生物多样性的形成是指新的物种不断形成的过程
B.斑马和驴杂交能产生后代斑驴兽或驴斑兽,斑马和驴之间不存在生殖隔离
C.所有生物的生命活动都是靠能量驱动的,这可以作为生物都有共同祖先的证据
D.生物进化的实质是种群基因频率的改变,其方向由自然选择决定
答案:D
解析:生物多样性是协同进化的结果,生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,因此生物多样性的形成不仅仅是新的物种不断形成的过程,A错误;能交配并产生可育后代的两种生物才属于同一物种,斑驴兽或驴斑兽不可育,故斑马和驴属于两个物种,存在生殖隔离,B错误;所有生物的生命活动都是靠能量驱动的,这不能作为生物都有共同祖先的证据,C错误;进化的实质是种群基因频率在自然选择作用下的定向改变,D正确。
7.(2024·T8联盟)银鱼是重要的经济鱼类,为了调查三个银鱼物种的亲缘关系远近,科学工作者采取分子生物学手段,对三种银鱼线粒体COⅡ基因和Cytb基因核苷酸序列差异程度进行了比较,数据如下表。其中太湖新银鱼主要分布于我国的太湖,小齿日本银鱼主要分布于日本,有明银鱼主要分布于我国东南沿海地区。下列叙述错误的是( )
COⅡ基因
Cytb基因
太湖新银鱼—小齿日本银鱼
13.41
26.57
太湖新银鱼—有明银鱼
14.89
24.32
有明银鱼—小齿日本银鱼
13.59
16.95
注:三个物种同一基因的核苷酸序列长度相等;表中数据表示的是核苷酸序列差异相对值。
A.有明银鱼和小齿日本银鱼的相关基因差异较小,亲缘关系较近,两者可能不存在生殖隔离
B.由于存在地理隔离,自然条件下,太湖新银鱼和小齿日本银鱼不会发生基因交流
C.若太湖银鱼处于遗传平衡状态(雌雄比例相等),其位于X染色体上的基因B频率为60%,则该银鱼种群中XbXb的基因型频率为8%
D.三种银鱼的线粒体COⅡ基因和Cytb基因核苷酸序列都存在差异,这些差异体现了遗传多样性
答案:A
解析:表中3种银鱼已经是三个不同物种,相互之间一定存在生殖隔离,A错误;太湖新银鱼主要分布于我国的太湖,小齿日本银鱼主要分布于日本,自然状态下,由于存在地理隔离,太湖新银鱼和小齿日本银鱼不会发生基因交流,B正确;处于遗传平衡状态(雌雄比例相等)的银鱼种群,若位于X染色体上的基因B频率为60%,则雌性中XbXb的基因型频率为40%×40%=16%,由于雌雄比例相等,则XbXb占该银鱼种群中的比例为8%,C正确;基因之间的差异,体现了基因(遗传)多样性,D正确。
二、非选择题
8.(2025·湖南长沙高三阶段练习)褐花杓兰和西藏杓兰是我国特有的珍稀濒危兰科植物,主要分布于西南地区且有一定的区域交叉。典型的褐花杓兰,花是深紫色的;典型的西藏杓兰,花是紫红色的。此外,它们的花色还存在从浅红到深紫等一系列的过渡类型。研究发现,这两种植物能够杂交并产生可育后代。
(1)这两种兰花的花色存在一系列的过渡类型,这一系列花色过渡类型的出现________(填“会”或“不会”)增加当地杓兰物种的多样性,原因是___________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________。
二者杂交后代花色与典型亲本有一定差异的可能原因是________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________(写出2点)。
(2)西藏杓兰的萼片在花开放前起保护作用,在花开放后最直接的作用是挡雨,防止雨水对花朵造成伤害,从而保证花朵顺利传粉。萼片和花朵之间的分工合作是不是协同进化的结果?请说明理由。_________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________。
为其传粉的熊蜂体色由常染色体上的一对等位基因D(深色)和d(浅色)控制,调查某深色岩区熊蜂深色表型占95%,D的基因频率为64%,则该区熊蜂中Dd占________。我国西南地区卧龙自然保护区山高谷深,树状水系的溪流密布,属于全球生物多样性核心地区之一,在进化过程中,不同的生物能适应不同的环境。____________________是适应形成的两个必要条件。
答案:(1)不会 这些过渡类型是褐花杓兰和西藏杓兰杂交的结果,属于同一物种内的变异,不会增加物种多样性 ①基因重组;②存在表观遗传现象
(2)不是,协同进化是不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展的,萼片和花朵是同一个体不同结构之间的分工合作,不是协同进化的结果 62% 可遗传的有利变异和自然选择
解析:(1)依题意,两种植物能够杂交并产生可育后代,可知,这些过渡类型是褐花杓兰和西藏杓兰杂交的结果,属于同一物种内的变异,没有产生新的物种,不会增加物种多样性,故这一系列花色过渡类型的出现不会增加当地杓兰物种的多样性。二者杂交后代花色与典型亲本有一定差异的可能原因是发生了基因重组或存在表观遗传现象。
(2)协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展的。萼片和花朵之间的分工合作是同一个体不同结构之间的分工合作,不属于协同进化。深色表型占95%,浅色dd为5%,D的基因频率为64%,d的基因频率为36%,而由于d的基因频率等于dd基因型频率加上杂合子基因型频率的一半,即d=dd+1/2Dd,所以Dd基因型频率为Dd=2×(0.36-0.05)×100%=62%。关于适应的形成,达尔文认为在一定环境的选择作用下,可遗传的有利变异会赋予某些个体生存和繁殖的优势,经过代代繁殖,群体中这样的个体就会越来越多,有利变异通过逐代积累而成为显著的适应性特征,进而出现新的生物类型。由此可见,群体中出现可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。