精品解析:江苏省泰州中学附属初级中学2025-2026学年下学期九年级物理学情调查
2026-04-22
|
2份
|
32页
|
875人阅读
|
17人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 泰州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 14.40 MB |
| 发布时间 | 2026-04-22 |
| 更新时间 | 2026-05-06 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-04-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57473855.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年江苏省泰州中学附中中考物理调研试卷
一、选择题(每题4个选项中只有1个符合题意。每题2分,共24分)
1. 下列关于科学家与其贡献对应关系不正确的是( )
A. 阿基米德——发现杠杆原理
B. 安培——磁场对电流有力的作用
C. 欧姆——发现电流与电压、电阻的关系
D. 奥斯特——发现电磁感应
2. 我们生活在声音的海洋中。下列关于声音的说法中正确是( )
A. 分辨蛙声和蝉鸣是依据它们发声的音调不同
B. 学校路段“禁鸣喇叭”,是在传播过程中阻断噪声
C. 大力击鼓时鼓声更响亮,鼓面振动幅度越大响度越大
D. 声音在不同介质中传播速度一般不同,能在真空中传播
3. 生活中的物理无处不在。用蒸笼蒸菜时,会看到蒸笼上方有“白气”产生;夏天吃冰棒时周围也会看见“白气”产生。对于以上现象,下列说法正确的是( )
A. 用蒸笼蒸菜时产生的“白气”是锅中的水吸热汽化形成的
B. 夏天冰棒周围的“白气”是冰棒吸热升华形成的
C. 两种情况下的“白气”都是水蒸气
D. 两种情况下的“白气”都是水蒸气放热液化形成的
4. 西汉的匡衡“凿壁借光”的故事是一个励志的典范,下列现象中与“凿壁借光”的原理相同的是( )
A. 水中的倒影 B. 阳光下的影子
C. 水面“折断”的笔 D. 放大镜中的景物
5. 已知某物体透过凸透镜,在距离透镜20厘米的光屏上成缩小的像,若将物体移动到距焦点外15厘米处,则此时成的像( )
A. 一定是倒立的实像 B. 一定是缩小的实像
C. 一定是等大的实像 D. 一定是放大的虚像
6. 下列说法正确的是( )
A. 物体内能增加,一定从外界吸收热量
B. 夏天向教室内洒水降温是利用水的比热容大
C. 物体内能减少时,温度可能不变
D. 液体的温度升高,只有在表面的分子热运动才会变剧烈
7. 关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是( )
A. 使用测电笔时,手指不能触碰测电笔笔尾的金属电极
B. 低于220V的电压对人体都是安全的
C. 若空气开关“跳闸”,一定是电路中出现了短路
D. 家庭电路中有金属外壳的用电器必须接地
8. 登楼梯比赛时,质量为50千克的某同学从底楼匀速登上三楼,共用了12s,该同学登楼时克服重力做功的功率约为( )
A. 250W B. 25W C. 37W D. 370W
9. 如图所示为中国传统农耕“春稻谷”的示意图,杠杆支点O 左侧长度比右侧短。人的脚用竖直向下的力踩杠杆的左端,可将右端的石锤举高抬起脚,石锤则会落下来,击 打下方石槽中的稻谷。下列有关“舂稻谷”的说法正确的是( )
A. 此杠杆是省力杠杆
B. 米和壳能分离说明力能使物体发生形变
C. 仅将支点O向右移动,将石锤举高相同的高度,可以减小踩踏的距离
D. 击打稻谷,稻谷的温度升高,此过程中的能量转化与汽油机做功冲程相同
10. 无线充电的原理如图甲所示,首先电流通过送电线圈,当受电线圈靠近送电线圈时就会产生感应电流来供电,图乙下列实验中,与无线充电时送电线圈技术工作原理相同的是( )
A. B.
C. D.
11. 如图所示电路,电源电压保持不变,开关S闭合后,在滑动变阻器滑片P向左移动的过程中,下列说法正确的是( )
A. 电压表V1示数变大,电流表A示数变大
B. 电压表V1示数不变,电压表V2示数变小
C. 电压表V2示数不变,电流表A示数变大
D. 电压表V1示数变大,电压表V2示数变小
12. 有一个额定电压是2.5V的小灯泡,正常工作时的电阻约为10Ω,小明想测量它的额定电功率。有如下器材:电源(电压恒为3V)、电压表、开关、规格为“50Ω 0.5A”的滑动变阻器,阻值为10Ω定值电阻R1、电阻箱R2,单刀双掷开关各一只导线若干,如图是他设计的两种不同方案的电路图。则以下判断正确的是( )
A. 两种方案都可行 B. 两种方案都不可行
C. 方案一可行,方案二不可行 D. 方案一不可行,方案二可行
二、填空题(本题有9小题,每空1分,共26分)
13. 学校元旦节文艺汇演上,在现场观看的同学们听到的歌声是通过 _______ 传播过来的, 在会场各个地方的同学都能看见同学们的演出,这是由于光的 _______;家长在家里通 过手机看到演出场景,正在播放演出场景的手机屏幕 _______(选填“是”或“不是”) 光源。
14. 观看远处燃放的烟花,当火药在空中引爆后,五彩缤纷的烟花和清脆的爆炸声给节日带来更多的喜庆气氛.但人们总是先________(选填“看到烟花”或“听到爆炸声”),这是因为________.
15. 有一杠杆经过调节,处于水平平衡状态如图所示,在A点悬挂三个钩码(每个钩码重均为0.5N),要使杠杆水平平衡,需在B点悬挂_______个钩码;取走悬挂在B点的钩码,改用弹簧测力计在C点竖直向_______拉,使杠杆水平平衡,则测力计的示数为_________N。
16. 如图甲所示,迅速下压活塞,棉花燃烧,这是通过______的方式改变物体的内能,如图乙所示,这是单缸四冲程汽油机的______冲程,若该汽油机的飞轮转速为3000r/min,则该汽油机的活塞每分钟往复______次。
17. 小红看黑板时可以不戴眼镜,但看课本时却必须戴眼镜,则小红不戴眼镜看课本时眼睛的成像原理图为___________ 图,因为小红晶状体的焦距不能正常___________ (选填“变小”、“变大”)图___________ 给出了这种眼睛的矫正方法。(均选填字母)
18. 熨斗古代亦称“火斗”,最早出现于西汉,以青铜质地为主,在熨斗里加入温度高的 水来熨平衣物,这是通过_______ 方式改变衣物内能的;将质量为1kg,温度为20℃水加热至100℃倒入熨斗里来熨平衣物,水需要吸收 _______ J的热量;若上述这些热量由燃烧焦炭提供,且焦炭完全燃烧放出的热量有40%被水吸收,则需完全燃烧 _______ kg 的焦炭. [水的比热容为4.2×103J/(kg·℃), 焦炭热值为3×107J/kg]。
19. 如图所示,用手旋转“橡皮筋动力车”的扇叶,将橡皮筋拧紧,使橡皮筋具有了___________(选填“动”“重力势”或“弹性势”)能;松手后,橡皮筋将获得的能量转化为扇叶的___________(选填“动”“重力势”或“弹性势”)能,扇叶快速转动,小车沿水平地面运动起来,小车的重力势能___________(选填“增大”“不变”或“减小”)。
20. 目前,科学家正在研究太空电站,即地球同步轨道上的太阳能电站,其示意图如图。以地球为参照物,太空电站是___________的;利用微波实现“无缆传输”,微波是一种___________波;太阳能属于___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
21. 如图甲所示电路,电源电压不变,闭合开关后,滑动变阻器的滑片从b端移到某一位置处(非a端)的过程中,电压表示数与电流表示数的变化关系如图乙所示,则滑动变阻器的最大电阻为___________Ω,电源电压为___________V,电阻器的电阻为___________Ω。
三、解答题(本题有9小题,共50分。解答41、42题时应写出解题过程)
22. 请将图中的光路图补充完整。
23. 如图,标出A点的磁场方向及电源的正极。
24. 请在图中用笔画线代替导线将三线插座、电灯和开关分别接入电路.
25. 李师傅在装修施工时,利用如图所示的滑轮组来提升装修材料。已知被提升的建筑材料的质量为200kg,动滑轮重力为500N,拉力F在10s内将重物匀速提升了10m,不计绳重及摩擦。(g=10N/kg)求:
(1)提升装置所做的有用功;
(2)拉力F的功率;
(3)该装置的机械效率。
26. 小明家中新购置了一台挂式电热水器,他查看了电热水器说明书后,将电热水器内部电路结构简化成如图所示电路图,该热水器设有高,中,低三挡,电热丝R1=22Ω,只闭合S、S₁,电路的功率为P1,同时闭合开关S、S1和S2,电路的总功率为P,且P∶P1=3∶2,求:
(1)只闭合S、S1,电路的功率P1;
(2)电热丝R2的阻值;
(3)该电热水器在低温挡下工作10min消耗的电能是多少J。
27. 利用图甲所示的三颈烧瓶做水的沸腾实验。当水温接近90℃时,每隔1min记录一次温度,并绘制出如图乙所示的水温与时间关系图象。
(1)由实验数据可知,水沸腾时温度变化特点是______;
(2)当烧瓶中的水沸腾时,将注射器内少量冷水全部注入烧瓶中,如图丙所示。发现烧瓶内的水立刻停止了沸腾,则此时烧瓶内水的沸点______(选填“变高”、“变低”或“不变”);
(3)接下来将三颈烧瓶的右瓶口用塞子密封住,然后向外拉动注射器的活塞,如图丁所示,发现烧瓶中的水再次沸腾了,由此可得出水的沸点与气压的关系是______;
(4)对着图丁中烧瓶外壁喷冷水,烧瓶内水再次沸腾了,则所喷撒的位置应该是______(选填“M”或“N”)。
28. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中,甲图中凸透镜的焦距为10cm。
(1)为使凸透镜所成的像位于光屏的中央,应调节烛焰和光屏的中心位于凸透镜的___________ 上;
(2)小红同学做“观察凸透镜成像”的实验时,进行了两次实验,如乙图所示,在实验1中,她能在凸透镜的另一侧的光屏上观察到倒立、放大的“烛焰”;实验2中,她通过凸透镜能观察到正立、放大的“烛焰”。则该同学在实验1中使用的凸透镜的焦距___________ 实验2中使用的凸透镜的焦距;(填“>”“<”或“=”)
(3)图甲中凸透镜不动,移动蜡烛到30~40cm之间时,按___________ (填“A”或“B”)方式能观察到烛焰像;
(4)如图丙所示,当蜡烛在光具座A处时,光屏在B处得到了烛焰清晰的像,现将蜡烛由A处向左移动距离s到C处,为再次在光屏上成清晰的像,则他应将光屏向___________ (填“左或右”)移动距离s',则s'___________ s;(填“>”“<”或“=”)
(5)小丽发现实验中当物距u等于焦距f时,发现在光屏侧透过凸透镜看到了烛焰正立放大的像。你觉得下列解释合理的是___________ 。
A. 因为烛焰有一定的宽度,实际上它的某些部分到凸透镜的距离齐大于焦距
B. 因为烛焰有一定的宽度,实际上它的某些部分到凸透镜的距离稍小于焦距
C. 这是烛焰发出的光经凸透镜表面反射形成的像
29. 如图是“探究平面镜成像特点”的实验装置图。
(1)实验室提供了厚薄不同的两块玻璃板,你应选择______(选填“厚”或“薄”)玻璃板进行实验;
(2)在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B(与蜡烛A大小相同)竖立在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的______(选填“前侧”或“后侧”)观察,直至蜡烛B与蜡烛A的像完全重合,这种确定像与物大小关系的方法是______(选填“控制变量法”、“等效替代法”或“转换法”);
(3)移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏,直接观察光屏,光屏上______(选填“能”或“不能”)出现蜡烛的像;
(4)实验时,将蜡烛A逐渐靠近玻璃板时,它的像的大小______(选填“变大”、“不变”或“变小”);
(5)实验中,让玻璃板沿OO′轴(如图中玻璃板与桌面的接触部分)方向水平向右移动,结果他发现镜中的像相对于A______(选填“向右”、“向左”或“不”)移动。
30. 下图是小明在学习物理时探究与“热”有关的三个实验装置.
(1)图甲中,如果加热相同时间食用油升高的温度比水高,则 ________吸热能力更强;
(2)图乙中,待______,根据收集到的证据才可以比较两种燃料的热值;
(3)按图丙装置进行实验,是为了探究电流产生的热量与 _______的 关系 ;
(4)上述三个实验中都需要控制被加热液体的________和 初温相等 ;
(5)上述三个实验装置中,通过液体升高的温度来反映液体吸热多少的有: _______。
31. 如图是“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”的实验装置。
(1)闭合开关后,当导体ab向左或向右运动时,电流表指针偏转,当导体ab向上或向下运动时,电流表指针不偏转,说明闭合电路中的部分导体在磁场中做___________ 运动时导体中会产生感应电流。
(2)实验中发现,当导体ab向左运动时,电流表指针向右偏转,当导体ab向右运动时,电流表指针向左偏转,说明___________ 。
(3)闭合开关后,当导体ab向左运动时,电流表指针向右偏转,将蹄形磁体南北极对调,使蹄形磁体向左运动,此时电流表指针向___________ (选填“左”或“右”)偏转。
(4)小明猜想“感应电流大小可能与导体运动速度大小有关”,他验证猜想的过程是:让导体在第一次实验中运动较慢,在第二次实验中运动___________ ,观察两次实验中的电流计指针___________ ,然后进行分析与判断。
32. 在“探究电流与电压、电阻的关系”的实验中,某实验小组选用5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω五个电阻,电压恒为6V的电源,“40Ω,1A”的滑动变阻器等器材,设计了如图甲所示的实验电路。
(1)闭合开关后,发现两电表指针偏转情况如图乙所示,则电路存在的故障可能是定值电阻_________ (短路/断路)。
(2)排除故障后,接入10Ω的电阻探究“电流与电压的关系”。
①当电压表的示数为2.8V时,电流表示数如图丙所示,为_______ A:实验小组记录的数据见表格,小红分析了数据后,指出有一组数据不符合实际,这组数据对应的实验次序是_________ 。
实验次序
1
2
3
4
5
6
电压U/V
1
1.4
2
2.4
2.8
3
电流I/A
0.1
0.14
0.2
0.24
0.3
②分析正确的数据,可得出结论:当导体的电阻一定时,___________ 。
(3)接着小红继续按照图甲所示的电路,将5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω这五个电阻单独接入电路,探究“电流与电阻的关系”。
①实验中控制电阻两端的电压为2V不变,她用5Ω的电阻完成实验后,断开开关,换上10Ω的电阻,再调节滑动变阻器使电阻两端的电压为2V。本次实验滑动变阻器的电阻与上次相比___________ (变大/变小/不变)。
②小红发现当接入25Ω的电阻时,无论怎样调节滑片,电压表的示数都无法达到2V,为了完成实验,她可以适当的___________ (增大/减小)电源电压。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年江苏省泰州中学附中中考物理调研试卷
一、选择题(每题4个选项中只有1个符合题意。每题2分,共24分)
1. 下列关于科学家与其贡献对应关系不正确的是( )
A. 阿基米德——发现杠杆原理
B. 安培——磁场对电流有力的作用
C. 欧姆——发现电流与电压、电阻的关系
D. 奥斯特——发现电磁感应
【答案】D
【解析】
【详解】A.阿基米德是古希腊伟大的物理学家,他发现了杠杆原理,揭示了力与力矩之间的关系,为机械设计和工程实践提供了重要理论依据,故A正确;
B.安培深入研究了磁场对电流的作用,并提出了安培定则,故B正确;
C.德国物理学家欧姆通过实验得出了欧姆定律,确定了在常温条件下,通过某段导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体本身的电阻成反比,故C正确;
D.电磁感应是由英国物理学家法拉第于1831年发现的。奥斯特的主要贡献是在1820年发现了电流的磁效应,即电流可以产生磁场,故D错误。
故选D。
2. 我们生活在声音的海洋中。下列关于声音的说法中正确是( )
A. 分辨蛙声和蝉鸣是依据它们发声的音调不同
B. 学校路段“禁鸣喇叭”,是在传播过程中阻断噪声
C. 大力击鼓时鼓声更响亮,鼓面振动幅度越大响度越大
D. 声音在不同介质中传播速度一般不同,能在真空中传播
【答案】C
【解析】
【详解】A.分辨蛙声和蝉鸣是依据它们发声的音色不同,故A错误;
B.学校路段“禁鸣喇叭”,是在声源处阻断噪声,故B错误;
C.大力击鼓时鼓面振幅增大,鼓声更响亮,鼓面振动幅度越大响度越大,故C正确;
D.声音在不同介质中传播速度一般不同,但不能在真空中传播,故D错误。
故选C。
3. 生活中的物理无处不在。用蒸笼蒸菜时,会看到蒸笼上方有“白气”产生;夏天吃冰棒时周围也会看见“白气”产生。对于以上现象,下列说法正确的是( )
A. 用蒸笼蒸菜时产生的“白气”是锅中的水吸热汽化形成的
B. 夏天冰棒周围的“白气”是冰棒吸热升华形成的
C. 两种情况下的“白气”都是水蒸气
D. 两种情况下的“白气”都是水蒸气放热液化形成的
【答案】D
【解析】
【详解】A.用蒸笼蒸菜时产生的“白气”是锅中温度较高的水蒸气上升过程中遇冷液化形成的小水滴,故A错误;
B.冰棒周围的“白气”是温度较高的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故B错误;
CD.两种情况下的”白气“都是水蒸气液化形成的小水滴,此过程放出热量,故C错误,D正确。
故选D。
4. 西汉的匡衡“凿壁借光”的故事是一个励志的典范,下列现象中与“凿壁借光”的原理相同的是( )
A. 水中的倒影 B. 阳光下的影子
C. 水面“折断”的笔 D. 放大镜中的景物
【答案】B
【解析】
【详解】凿壁借光是利用了光的直线传播规律;
A.水中的倒影是由于光的反射形成的,故A不符合题意;
B.阳光下的影子是由于光的直线传播形成的,故B符合题意;
C.水面“折断”的笔是由于光的折射形成的,故C不符合题意;
D.放大镜中的景物是由于光的折射形成的,故D不符合题意。
故选B。
5. 已知某物体透过凸透镜,在距离透镜20厘米的光屏上成缩小的像,若将物体移动到距焦点外15厘米处,则此时成的像( )
A. 一定是倒立的实像 B. 一定是缩小的实像
C. 一定是等大的实像 D. 一定是放大的虚像
【答案】A
【解析】
【详解】某物体通过凸透镜在距离透镜20厘米的光屏上成缩小的像,此时的像是倒立、缩小的实像,根据凸透镜成像规律,则f<v<2f,即f<20cm<2f
解得,10cm<f<20cm
若将物体移动到距焦点外15厘米处,由于焦距是一个范围,故对焦距范围以15cm为分界点进行分类讨论:
①10cm<f<15cm时,此时物距大于2倍焦距,根据凸透镜成像规律,成倒立、缩小的实像;
②f=15cm时,此时物距等于2倍焦距,根据凸透镜成像规律,成倒立、等大的实像;
③15cm<f<20cm时,此时物距在一倍焦距和二倍焦距之间,根据凸透镜成像规律,成倒立、放大的实像。
总之,一定是倒立的实像,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 下列说法正确的是( )
A. 物体内能增加,一定从外界吸收热量
B. 夏天向教室内洒水降温是利用水的比热容大
C. 物体内能减少时,温度可能不变
D. 液体的温度升高,只有在表面的分子热运动才会变剧烈
【答案】C
【解析】
【详解】A.物体内能增加,可能是从外界吸收了热量,也可能是由于外界物体对它做功导致的,故A错误。
B.因水蒸发吸热有致冷作用,使周围空气温度降低,夏天洒水是利用了蒸发吸热的道理,故B错误。
C.物体内能减少时,温度可能不变,如晶体凝固时,放出热量,内能减少,温度不变,故C正确。
D.温度升高时,液体内部和表面的分子热运动都会变剧烈。故D错误。
故选C。
7. 关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是( )
A. 使用测电笔时,手指不能触碰测电笔笔尾的金属电极
B. 低于220V的电压对人体都是安全的
C. 若空气开关“跳闸”,一定是电路中出现了短路
D. 家庭电路中有金属外壳的用电器必须接地
【答案】D
【解析】
【详解】A.使用测电笔时,手指要接触笔尾的金属电极,这样才能形成回路,使氖管发光,从而辨别火线和零线,故A错误;
B.经验证明,只有不高于36V的电压对人体才是安全的,故B错误;
C.空气开关“跳闸”,是因为电路中电流过大。导致电流过大的原因可能是电路中出现了短路,也可能是用电器的总功率过大,故C错误;
D.有金属外壳的用电器必须接地。当用电器漏电时,电流可通过接地线流入大地,从而避免人体触电,保障人身安全,故D正确。
故选D。
8. 登楼梯比赛时,质量为50千克的某同学从底楼匀速登上三楼,共用了12s,该同学登楼时克服重力做功的功率约为( )
A. 250W B. 25W C. 37W D. 370W
【答案】A
【解析】
【详解】人的重力为
三楼的高度约为,由功率的公式可得,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9. 如图所示为中国传统农耕“春稻谷”的示意图,杠杆支点O 左侧长度比右侧短。人的脚用竖直向下的力踩杠杆的左端,可将右端的石锤举高抬起脚,石锤则会落下来,击 打下方石槽中的稻谷。下列有关“舂稻谷”的说法正确的是( )
A. 此杠杆是省力杠杆
B. 米和壳能分离说明力能使物体发生形变
C. 仅将支点O向右移动,将石锤举高相同的高度,可以减小踩踏的距离
D. 击打稻谷,稻谷的温度升高,此过程中的能量转化与汽油机做功冲程相同
【答案】B
【解析】
【详解】A.此杠杆动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A错误;
B.米和壳分离说明形状发生了改变,说明力能改变物体的形状,故B正确;
C.支点O向右移动,石锤举高相同高度,踩踏的距离增大,故C错误;
D.汽油机做功冲程是内能转化为机械能,击打稻谷,稻谷温度升高,是机械能转化为内能,故D错误。
故选B。
10. 无线充电的原理如图甲所示,首先电流通过送电线圈,当受电线圈靠近送电线圈时就会产生感应电流来供电,图乙下列实验中,与无线充电时送电线圈技术工作原理相同的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】无线充电时送电线圈技术工作原理是通电导体周围存在磁场;
A.图中是奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场,是电流的磁效应,故A符合题意;
B.图中无电源,但有线圈、磁铁,这是发电机的原理图,发电机的原理是电磁感应现象,即闭合电路的部分导体做切割磁感线运动时产生感应电流,故B不符合题意;
C.图中有电源,是通电导体在磁场中受到力的作用,不是电流的磁效应,故C不符合题意;
D.图中是电磁感应现象,即闭合电路的部分导体做切割磁感线运动时产生感应电流,故D不符合题意。
故选A。
11. 如图所示电路,电源电压保持不变,开关S闭合后,在滑动变阻器滑片P向左移动的过程中,下列说法正确的是( )
A. 电压表V1示数变大,电流表A示数变大
B. 电压表V1示数不变,电压表V2示数变小
C. 电压表V2示数不变,电流表A示数变大
D. 电压表V1示数变大,电压表V2示数变小
【答案】C
【解析】
【详解】由题图可知,滑动变阻器与定值电阻R串联,电压表V1测量滑动变阻器两端的电压,电压表V2测量电源电压,电流表测量电路中的电流;在滑动变阻器滑片P向左移动的过程中,滑动变阻器接入电路的电阻变小,总电阻变小,由可知,此时电路中的电流变大,即电流表的示数变大;由可知,定值电阻R两端的电压变大,由于串联电路中电源电压等于各用电器两端的电压之和,所以滑动变阻器两端的电压变小,即电压表V1的示数变小;由于电源电压保持不变,所以电压表V2的示数不变。
故选C。
12. 有一个额定电压是2.5V的小灯泡,正常工作时的电阻约为10Ω,小明想测量它的额定电功率。有如下器材:电源(电压恒为3V)、电压表、开关、规格为“50Ω 0.5A”的滑动变阻器,阻值为10Ω定值电阻R1、电阻箱R2,单刀双掷开关各一只导线若干,如图是他设计的两种不同方案的电路图。则以下判断正确的是( )
A. 两种方案都可行 B. 两种方案都不可行
C. 方案一可行,方案二不可行 D. 方案一不可行,方案二可行
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】方案一中,S打到1,移动变阻器滑片,使灯的电压为额定电压,再将S打到2,保持滑片位置不变,调节电阻箱的电阻值,使电压表示数保持不变,由等效替代法,此时电阻箱的电阻值即为灯正常发光的电阻,根据可得出灯的额定功率,A方案可行;
方案二中,由于电源电压为3V,S打到1,移动变阻器滑片,使灯的电压为额定电压2.5V,定值电阻的电压也约是2.5V,故电源电压至少要5V,不可能使得灯正常发光,故不可行。
故选C。
【点睛】
二、填空题(本题有9小题,每空1分,共26分)
13. 学校元旦节文艺汇演上,在现场观看的同学们听到的歌声是通过 _______ 传播过来的, 在会场各个地方的同学都能看见同学们的演出,这是由于光的 _______;家长在家里通 过手机看到演出场景,正在播放演出场景的手机屏幕 _______(选填“是”或“不是”) 光源。
【答案】 ①. 空气 ②. 漫反射 ③. 是
【解析】
【详解】[1]声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以传声,同学们听到的歌声是通过空气传播过来的。
[2]在会场各个地方的同学都能看见同学们的演出,是因为光在同学们的表面上发生了漫反射,反射光线射向各个方向的缘故。
[3]自身能够发光的物体是光源,正在播放演出场景的手机屏幕能发光,所以是光源。
14. 观看远处燃放的烟花,当火药在空中引爆后,五彩缤纷的烟花和清脆的爆炸声给节日带来更多的喜庆气氛.但人们总是先________(选填“看到烟花”或“听到爆炸声”),这是因为________.
【答案】 ①. 看到烟花 ②. 光在空气中的传播速度比声音快
【解析】
【详解】烟花和爆炸声是同时产生的,因为烟花是以光的速度传播的,而爆炸声是以声音的速度传播的,光的传播速度比声音的传播速度大的多,所以光和声音传播相同的距离,光用时比声音短的多.所以人们总是先看到烟花,后听到爆炸声.
15. 有一杠杆经过调节,处于水平平衡状态如图所示,在A点悬挂三个钩码(每个钩码重均为0.5N),要使杠杆水平平衡,需在B点悬挂_______个钩码;取走悬挂在B点的钩码,改用弹簧测力计在C点竖直向_______拉,使杠杆水平平衡,则测力计的示数为_________N。
【答案】 ①. 2 ②. 上 ③. 3
【解析】
【详解】[1]一个钩码的重力是0.5N,设杠杆一个小格长度为L, 在A点悬挂三个钩码时,根据杠杆平衡条件可得, B点挂钩码的重力为
即在B点挂2个钩码。
[2][3]弹簧测力计在C点竖直向上拉,才能保证杠杆可以水平平衡,设弹簧测力计的拉力为FC,杠杆水平平衡时,根据杠杆平衡条件可得,则拉力大小为
16. 如图甲所示,迅速下压活塞,棉花燃烧,这是通过______的方式改变物体的内能,如图乙所示,这是单缸四冲程汽油机的______冲程,若该汽油机的飞轮转速为3000r/min,则该汽油机的活塞每分钟往复______次。
【答案】 ①. 做功 ②. 排气 ③. 3000##
【解析】
【详解】[1]如图所示,用力将活塞迅速向下压,棉絮燃烧起来,这是通过压缩筒内空气做功,使空气的内能增加、温度升高。
[2]进气门关闭,排气门打开,活塞向上运动,把废气排出气缸,是排气冲程。
[3]该汽油机的飞轮转速为3000r/min,由于汽油机的1个工作循环完成4个冲程,飞轮和曲轴转2圈,活塞往返2次,所以该汽油机每分钟往复3000次。
17. 小红看黑板时可以不戴眼镜,但看课本时却必须戴眼镜,则小红不戴眼镜看课本时眼睛的成像原理图为___________ 图,因为小红晶状体的焦距不能正常___________ (选填“变小”、“变大”)图___________ 给出了这种眼睛的矫正方法。(均选填字母)
【答案】 ①. B ②. 变小 ③. D
【解析】
【详解】小红能看清远处的黑板,看不清近处的课本,属于远视眼;远视眼看近处物体时,成像在视网膜后方,四个图中只有B图符合“近处物体成像在视网膜后方”的特点,因此不戴眼镜的成像原理图是B图;正常人眼看近处物体时,晶状体会变厚,焦距变小,使像落在视网膜上,远视眼晶状体太薄,折光能力偏弱,焦距不能正常变小;远视眼需要配戴对光线有会聚作用的凸透镜矫正,使像前移到视网膜上,图D符合远视眼的矫正特点,因此矫正方法对应D图。
18. 熨斗古代亦称“火斗”,最早出现于西汉,以青铜质地为主,在熨斗里加入温度高的 水来熨平衣物,这是通过_______ 方式改变衣物内能的;将质量为1kg,温度为20℃水加热至100℃倒入熨斗里来熨平衣物,水需要吸收 _______ J的热量;若上述这些热量由燃烧焦炭提供,且焦炭完全燃烧放出的热量有40%被水吸收,则需完全燃烧 _______ kg 的焦炭. [水的比热容为4.2×103J/(kg·℃), 焦炭热值为3×107J/kg]。
【答案】 ①. 热传递 ②. 3.36×105 ③. 0.028
【解析】
【详解】[1]熨斗熨平衣服是通过热传递来改变衣服内能。
[2]水的质量是1kg,水的温度从20℃升高到100℃,升高了80℃,水吸收的热量
[3]此时热效率是40%,故,焦炭的热值是3×107J/kg,则需完全燃烧焦炭的质量
19. 如图所示,用手旋转“橡皮筋动力车”的扇叶,将橡皮筋拧紧,使橡皮筋具有了___________(选填“动”“重力势”或“弹性势”)能;松手后,橡皮筋将获得的能量转化为扇叶的___________(选填“动”“重力势”或“弹性势”)能,扇叶快速转动,小车沿水平地面运动起来,小车的重力势能___________(选填“增大”“不变”或“减小”)。
【答案】 ①. 弹性势 ②. 动 ③. 不变
【解析】
【详解】[1][2][3]将橡皮筋拧紧,橡皮筋具有弹性势能,松手后,橡皮筋的弹性势能转化为扇叶的动能,扇叶快速转动,小车沿水平地面运动起来,质量不变,高度不变,小车的重力势能不变。
20. 目前,科学家正在研究太空电站,即地球同步轨道上的太阳能电站,其示意图如图。以地球为参照物,太空电站是___________的;利用微波实现“无缆传输”,微波是一种___________波;太阳能属于___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
【答案】 ①. 静止 ②. 电磁 ③. 可再生
【解析】
【详解】[1]科学家正在研究太空电站,即地球同步轨道上的太阳能电站,地球同步卫星相对地球的位置不发生变化,以地球为参照物,同步卫星上的太空电站相对于地球的位置也不发生变化,太空电站是静止的。
[2]电磁波能够传递信息和能量,微波是一种电磁波,利用微波能够实现“无缆传输”。
[3]太阳能可以源源不断的从太阳获取,属于可再生能源。
21. 如图甲所示电路,电源电压不变,闭合开关后,滑动变阻器的滑片从b端移到某一位置处(非a端)的过程中,电压表示数与电流表示数的变化关系如图乙所示,则滑动变阻器的最大电阻为___________Ω,电源电压为___________V,电阻器的电阻为___________Ω。
【答案】 ①. 20 ②. 6 ③. 10
【解析】
【详解】[1]由图甲可知,定值电阻和滑动变阻器串联,电压表测量滑动变阻器两端电压,电流表测量串联电路电流,根据串联分压知识可知,当滑动变阻器滑片在阻值最大端时,滑动变阻器分压最大,由图乙可知,滑动变阻器最大分压为4V,此时电路中的电流为0.2A,则滑动变阻器的最大阻值为
[2][3]根据串联电路的电压规律可知,滑动变阻器处于b端时,电源电压可表示为①
当滑动变阻器移到某一处位置时,滑动变阻器两端电压为3V,电路中的电流为0.3A,此时电源电压可表示为②
联立①②解得,故电源电压为6V,电阻器的电阻为10Ω。
三、解答题(本题有9小题,共50分。解答41、42题时应写出解题过程)
22. 请将图中的光路图补充完整。
【答案】
【解析】
【详解】根据凹透镜的三条特殊光线可知,入射光线延长线过另一侧焦点的光线经凹透镜折射后折射光线平行于主光轴,过光心的光线经凹透镜后传播方向不变,如图所示:
23. 如图,标出A点的磁场方向及电源的正极。
【答案】
【解析】
【详解】小磁针的右端为N极,根据异名磁极相互吸引可知,螺线管的左端为S极,右端为N极,根据安培定则可知,螺线管中的电流是从右端流入,左端流出,故电源的右端为正极,左端为负极;磁体外部的磁感线从磁体的N极出发,经外部空间,回到S极,故A点的磁场方向是向左的。
24. 请在图中用笔画线代替导线将三线插座、电灯和开关分别接入电路.
【答案】
【解析】
【详解】首先辨别图中三根线地线、火线、零线.(1)灯泡的接法:火线先进入开关,经灯泡连到零线上,这样在断开开关时能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故;既能控制灯泡,又能更安全.(2)三孔插座的接法:上孔接地线;左孔接零线;右孔接火线.
如图所示:
25. 李师傅在装修施工时,利用如图所示的滑轮组来提升装修材料。已知被提升的建筑材料的质量为200kg,动滑轮重力为500N,拉力F在10s内将重物匀速提升了10m,不计绳重及摩擦。(g=10N/kg)求:
(1)提升装置所做的有用功;
(2)拉力F的功率;
(3)该装置的机械效率。
【答案】(1)
(2)
(3)80%
【解析】
【小问1详解】
建筑材料的重力为
有用功是克服物体重力做的功为
【小问2详解】
绳子自由端移动的距离
不计绳重及摩擦,拉力大小
拉力做的总功
拉力的功率
【小问3详解】
机械效率
26. 小明家中新购置了一台挂式电热水器,他查看了电热水器说明书后,将电热水器内部电路结构简化成如图所示电路图,该热水器设有高,中,低三挡,电热丝R1=22Ω,只闭合S、S₁,电路的功率为P1,同时闭合开关S、S1和S2,电路的总功率为P,且P∶P1=3∶2,求:
(1)只闭合S、S1,电路的功率P1;
(2)电热丝R2的阻值;
(3)该电热水器在低温挡下工作10min消耗的电能是多少J。
【答案】(1)2200W
(2)44Ω (3)6.6×105J
【解析】
【小问1详解】
由电路图可知,只闭合S、S1,只有电热丝R1工作,则电路的功率
【小问2详解】
同时闭合开关S、S1和S2,、并联,电路的总功率为P,且P∶P1=3∶2,则
则此连接方式下,的功率
则
【小问3详解】
由电路图可知,开关S、S2闭合,S1断开,电路为R2简单电路,电路中电阻最大,根据知,电路的总功率最小,为低温挡;该电热水器在低温挡下工作10min消耗的电能
27. 利用图甲所示的三颈烧瓶做水的沸腾实验。当水温接近90℃时,每隔1min记录一次温度,并绘制出如图乙所示的水温与时间关系图象。
(1)由实验数据可知,水沸腾时温度变化特点是______;
(2)当烧瓶中的水沸腾时,将注射器内少量冷水全部注入烧瓶中,如图丙所示。发现烧瓶内的水立刻停止了沸腾,则此时烧瓶内水的沸点______(选填“变高”、“变低”或“不变”);
(3)接下来将三颈烧瓶的右瓶口用塞子密封住,然后向外拉动注射器的活塞,如图丁所示,发现烧瓶中的水再次沸腾了,由此可得出水的沸点与气压的关系是______;
(4)对着图丁中烧瓶外壁喷冷水,烧瓶内水再次沸腾了,则所喷撒的位置应该是______(选填“M”或“N”)。
【答案】 ①. 保持不变 ②. 不变 ③. 气压越高沸点越高 ④. M
【解析】
【详解】(1)[1]由图乙可知,水从4min开始沸腾,继续吸热,但温度保持不变,水温保持98℃不变,所以水的沸点是98℃。
(2)[2]三颈烧瓶中的水沸腾时,小明将注射器内少量冷水全部注入三颈烧瓶中,发现烧瓶内的水立刻停止了沸腾,由于此时烧瓶内的气压没有变化,所以此时烧瓶内水的沸点不变。
(3)[3]将三颈烧瓶的瓶口全部用塞子密封住,然后向外拉动注射器的活塞,烧瓶内气体压强减小,因为水的沸点会随气压的减小而降低,因此水会重新沸腾起来,由此可得出水的沸点与气压的关系是气压越高沸点越高。
(4)[4]对着烧瓶外壁喷冷水后,瓶内温度降低,水蒸气液化,气体压强减小,因此水的沸点会随气压的减小而降低,水会重新沸腾起来,因此喷洒的位置是M。
28. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中,甲图中凸透镜的焦距为10cm。
(1)为使凸透镜所成的像位于光屏的中央,应调节烛焰和光屏的中心位于凸透镜的___________ 上;
(2)小红同学做“观察凸透镜成像”的实验时,进行了两次实验,如乙图所示,在实验1中,她能在凸透镜的另一侧的光屏上观察到倒立、放大的“烛焰”;实验2中,她通过凸透镜能观察到正立、放大的“烛焰”。则该同学在实验1中使用的凸透镜的焦距___________ 实验2中使用的凸透镜的焦距;(填“>”“<”或“=”)
(3)图甲中凸透镜不动,移动蜡烛到30~40cm之间时,按___________ (填“A”或“B”)方式能观察到烛焰像;
(4)如图丙所示,当蜡烛在光具座A处时,光屏在B处得到了烛焰清晰的像,现将蜡烛由A处向左移动距离s到C处,为再次在光屏上成清晰的像,则他应将光屏向___________ (填“左或右”)移动距离s',则s'___________ s;(填“>”“<”或“=”)
(5)小丽发现实验中当物距u等于焦距f时,发现在光屏侧透过凸透镜看到了烛焰正立放大的像。你觉得下列解释合理的是___________ 。
A. 因为烛焰有一定的宽度,实际上它的某些部分到凸透镜的距离齐大于焦距
B. 因为烛焰有一定的宽度,实际上它的某些部分到凸透镜的距离稍小于焦距
C. 这是烛焰发出的光经凸透镜表面反射形成的像
【答案】(1)主光轴 (2)<
(3)B (4) ①. 左 ②. >
(5)B
【解析】
【小问1详解】
为了使像成在光屏的中央,应调节烛焰和光屏的中心位于凸透镜的主光轴上;
【小问2详解】
由图乙可知,两次实验中物距相同,在实验1中,她能在凸透镜的另一侧的光屏上观察到倒立、放大的像,说明此时物距在透镜的一倍焦距和二倍焦距之间,在实验2中,她通过凸透镜能观察到正立、放大的像,说明此时物距小于该透镜的焦距,故实验1中使用的凸透镜的焦距小于实验2中使用的凸透镜的焦距;
【小问3详解】
图甲中凸透镜不动,移动蜡烛到30~40cm之间时,物距小于焦距,成正立放大的虚像,像与物同侧,故应按B方式观察像;
【小问4详解】
将蜡烛由A处向左移动距离s到C处,此时物距在一倍焦距和二倍焦距之间成倒立、放大的实像,由凸透镜成像规律可知,成实像时物距增大,像距会减小,所以为再次在光屏上成清晰的像,则他应将光屏向左移动;
成倒立、放大实像时,像移动速度比物体快,所以像距减小距离大于物距增大距离,即;
【小问5详解】
A、若因为烛焰有一定的宽度,它的某些部分到凸透镜的距离稍大于焦距,应成倒立、放大的实像,与题干中成“正立”的像矛盾,故A不符合题意;
B、若因为烛焰有一定的宽度,它的某些部分到凸透镜的距离稍小于焦距,应成正立、放大的虚像,故B 符合题意;
C、透镜表面反射成像为凸面镜成像,成正立缩小的虚像,与“放大”矛盾,故C不符合题意。
故选B。
29. 如图是“探究平面镜成像特点”的实验装置图。
(1)实验室提供了厚薄不同的两块玻璃板,你应选择______(选填“厚”或“薄”)玻璃板进行实验;
(2)在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B(与蜡烛A大小相同)竖立在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的______(选填“前侧”或“后侧”)观察,直至蜡烛B与蜡烛A的像完全重合,这种确定像与物大小关系的方法是______(选填“控制变量法”、“等效替代法”或“转换法”);
(3)移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏,直接观察光屏,光屏上______(选填“能”或“不能”)出现蜡烛的像;
(4)实验时,将蜡烛A逐渐靠近玻璃板时,它的像的大小______(选填“变大”、“不变”或“变小”);
(5)实验中,让玻璃板沿OO′轴(如图中玻璃板与桌面的接触部分)方向水平向右移动,结果他发现镜中的像相对于A______(选填“向右”、“向左”或“不”)移动。
【答案】 ①. 薄 ②. 前侧 ③. 等效替代法 ④. 不能 ⑤. 不变 ⑥. 不
【解析】
【详解】(1)[1]玻璃板有两个反射面,两个反射面都能成像,玻璃板越厚,两个像距离越远,实验比较复杂,所以采用薄玻璃板,实验简单化。
(2)[2][3]在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的前侧(A侧)观察,直至它与蜡烛A的像完全重合,这种确定像与物大小关系的方法是等效替代法。
(3)[4]因为平面镜所成的像是虚像,不会出现在光屏上,所以,移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏,光屏上无法呈现蜡烛的像,说明平面镜成虚像。
(4)[5]平面镜成像大小跟物体大小有关,与物体到平面镜的距离无关,将蜡烛A逐渐靠近玻璃板时,像的大小不会变化。
(5)[6]在实验过程中,让玻璃板沿OO′轴方向水平向右移动,A和平面镜之间的距离不变,根据物像到平面镜的距离相等,A的像和平面镜之间的距离也不变,所以他发现镜中的像相对于A不移动。
30. 下图是小明在学习物理时探究与“热”有关的三个实验装置.
(1)图甲中,如果加热相同时间食用油升高的温度比水高,则 ________吸热能力更强;
(2)图乙中,待______,根据收集到的证据才可以比较两种燃料的热值;
(3)按图丙装置进行实验,是为了探究电流产生的热量与 _______的 关系 ;
(4)上述三个实验中都需要控制被加热液体的________和 初温相等 ;
(5)上述三个实验装置中,通过液体升高的温度来反映液体吸热多少的有: _______。
【答案】(1)水 (2)燃料完全燃烧后
(3)电阻 (4)质量
(5)乙、丙
【解析】
【小问1详解】
图甲中,如果加热相同时间,吸热相同,食用油升高的温度比水高,则水吸热能力更强。
【小问2详解】
图乙中,根据比较不同燃料热值的方法,要比较相同质量的不同燃料完全燃烧时放出的热量的多少,待燃料燃尽后,根据收集到的证据才可以比较两种燃料的热值。
【小问3详解】
丙装置中,两电阻串联,通过的电流和通电时间相同,而电阻不同,故该装置用来探究电流热效应与电阻的关系。
【小问4详解】
由控制变量法,上述三个实验中都需要控制被加热液体的质量和初温相等。
【小问5详解】
甲实验中,通过加热时间反映吸热多少,乙、丙实验装置中,通过液体升高的温度来反映液体吸热多少。
31. 如图是“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”的实验装置。
(1)闭合开关后,当导体ab向左或向右运动时,电流表指针偏转,当导体ab向上或向下运动时,电流表指针不偏转,说明闭合电路中的部分导体在磁场中做___________ 运动时导体中会产生感应电流。
(2)实验中发现,当导体ab向左运动时,电流表指针向右偏转,当导体ab向右运动时,电流表指针向左偏转,说明___________ 。
(3)闭合开关后,当导体ab向左运动时,电流表指针向右偏转,将蹄形磁体南北极对调,使蹄形磁体向左运动,此时电流表指针向___________ (选填“左”或“右”)偏转。
(4)小明猜想“感应电流大小可能与导体运动速度大小有关”,他验证猜想的过程是:让导体在第一次实验中运动较慢,在第二次实验中运动___________ ,观察两次实验中的电流计指针___________ ,然后进行分析与判断。
【答案】(1)切割磁感线
(2)感应电流的方向与导体运动方向有关
(3)右 (4) ①. 较快 ②. 偏转角度的大小
【解析】
【小问1详解】
闭合开关后,当导体ab向左或向右运动时,导体切割磁感线,电流表指针偏转;当导体ab向上或向下运动时,没有切割磁感线,电流表指针不偏转;这说明闭合电路中的部分导体在磁场中做切割磁感线运动才会产生感应电流。
【小问2详解】
由题可知,当导体运动的方向改变时,电流表指针偏转方向也改变,这说明感应电流的方向跟导体运动方向有关。
【小问3详解】
原情况:ab向左运动、磁场方向向下时,指针右偏;改变后:磁体南北极对调(磁场方向反向),磁体向左运动,相当于ab相对磁体的运动方向也反向。磁场方向和相对运动方向同时反向,感应电流方向不变,因此指针仍向右偏转。
【小问4详解】
[1]验证感应电流大小和运动速度的关系,需用控制变量法:保持其他条件不变,改变运动速度,第一次运动慢,第二次运动较快。
[2]通过观察电流表指针偏转角度的大小,判断感应电流的大小,完成探究。
32. 在“探究电流与电压、电阻的关系”的实验中,某实验小组选用5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω五个电阻,电压恒为6V的电源,“40Ω,1A”的滑动变阻器等器材,设计了如图甲所示的实验电路。
(1)闭合开关后,发现两电表指针偏转情况如图乙所示,则电路存在的故障可能是定值电阻_________ (短路/断路)。
(2)排除故障后,接入10Ω的电阻探究“电流与电压的关系”。
①当电压表的示数为2.8V时,电流表示数如图丙所示,为_______ A:实验小组记录的数据见表格,小红分析了数据后,指出有一组数据不符合实际,这组数据对应的实验次序是_________ 。
实验次序
1
2
3
4
5
6
电压U/V
1
1.4
2
2.4
2.8
3
电流I/A
0.1
0.14
0.2
0.24
0.3
②分析正确的数据,可得出结论:当导体的电阻一定时,___________ 。
(3)接着小红继续按照图甲所示的电路,将5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω这五个电阻单独接入电路,探究“电流与电阻的关系”。
①实验中控制电阻两端的电压为2V不变,她用5Ω的电阻完成实验后,断开开关,换上10Ω的电阻,再调节滑动变阻器使电阻两端的电压为2V。本次实验滑动变阻器的电阻与上次相比___________ (变大/变小/不变)。
②小红发现当接入25Ω的电阻时,无论怎样调节滑片,电压表的示数都无法达到2V,为了完成实验,她可以适当的___________ (增大/减小)电源电压。
【答案】(1)断路 (2) ①. 0.28 ②. 1 ③. 通过导体的电流与导体两端的电压成正比
(3) ①. 变大 ②. 减小
【解析】
【小问1详解】
由图乙现象可知:电流表无偏转,说明电路断路;电压表偏转超过量程,说明电压表串联接在电源两端,测电源电压,因此故障为定值电阻断路。
【小问2详解】
①电流表选用量程,分度值为,读数为;
电源电压恒为,当定值电阻两端电压为时,滑动变阻器需要分压
根据串联分压规律,计算得需要滑动变阻器接入,而题目中滑动变阻器最大阻值仅为,无法实现,因此第1组数据不符合实际。
②分析正确数据可得结论:当导体电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
【小问3详解】
换上更大的电阻后,定值电阻分压变大,为了保持定值电阻两端电压不变,需要增大滑动变阻器的分压,因此滑动变阻器接入电路的阻值比上次变大。
接入电阻,要保持定值电阻电压不变,计算可得需要滑动变阻器接入,现有滑动变阻器最大阻值不足,无法达到要求;减小电源电压后,滑动变阻器需要分得的总电压减小,所需的滑动变阻器最大阻值也减小,因此可以减小电源电压完成实验。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。