内容正文:
石家庄精英中学2025-2026学年第二学期第一次调研考试
高一生物试题
注意事项:
1.本试卷分为选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1. 西瓜果皮的颜色有深绿、浅绿和条纹绿,受一对等位基因A/a控制。选择深绿与浅绿西瓜植株杂交,F1所结西瓜全为条纹绿,F1自交,F2西瓜中深绿:条纹绿:浅绿=1:2:1。让F2中深绿与条纹绿西瓜进行随机交配,子代中条纹绿西瓜占( )
A. 2/3 B. 1/2 C. 5/6 D. 4/9
【答案】D
【解析】
【详解】题意显示,西瓜果皮颜色受一对等位基因A/a控制,F1条纹绿自交得F2表现型比为深绿∶条纹绿∶浅绿=1∶2∶1,符合不完全显性遗传特点,可确定杂合子Aa表现为条纹绿,纯合子AA、aa分别可对应深绿和浅绿(或浅绿和深绿)。这里可认定一种基因型与表型的对应关系进行分析。F2中深绿纯合子(AA)与条纹绿杂合子(Aa)的比例为1∶2,即AA占1/3、Aa占2/3。该交配群体产生的配子中A频率为2/3,a频率为1/3,自由交配后子代杂合子Aa(条纹绿)的比例为2×2/3×1/3=4/9,D正确。
2. 果蝇的直翅和翻翅是一对相对性状,受等位基因B/b控制。实验人员选择直翅和翻翅作亲本进行杂交,F1有直翅:翻翅=1:1;选择F1的翻翅雌雄果蝇相互交配,F2中直翅:翻翅=1:2。下列叙述正确的是( )
A. 仅根据亲本与子一代的表型可判断直翅为隐性
B. F2中翻翅果蝇的基因型有BB和Bb两种
C. F2中翅型相同的果蝇相互交配,子代直翅果蝇比例为3/5
D. 直翅和翻翅的遗传不遵循孟德尔的分离定律
【答案】C
【解析】
【详解】A、亲本杂交得到F1直翅:翻翅=1:1,属于测交的结果,无法判断显隐性,A错误;
B、根据F1翻翅雌雄交配后代出现性状分离,可判断翻翅为显性性状,F2表型比例为直翅:翻翅=1:2,不符合3:1的常规分离比,说明显性纯合子(BB)致死,因此F2中翻翅果蝇的基因型只有Bb一种,B错误;
C、F2中直翅(bb)占1/3,翻翅(Bb)占2/3:①直翅个体相互交配后代全为直翅,该部分存活后代占总存活后代的比例为;②翻翅个体相互交配,存活后代中直翅占1/3,该部分存活后代占总存活后代的比例为,直翅比例为,因此子代直翅总比例为,C正确;
D、直翅和翻翅由一对等位基因控制,减数分裂时等位基因会随同源染色体分离而分离,遗传遵循孟德尔的分离定律,D错误。
3. 豌豆的黄色对绿色为显性,圆粒对皱粒为显性,分别由独立遗传的两对基因Y/y、R/r控制。实验人员选择一株黄色皱粒豌豆与植株甲杂交,F1的表型及比例有黄色圆粒∶黄色皱粒∶绿色圆粒∶绿色皱粒=1∶1∶1∶1。植株甲的表型和基因型是( )
A. 黄色圆粒YyRr B. 绿色圆粒yyRr
C. 黄色皱粒Yyrr D. 绿色皱粒yyrr
【答案】B
【解析】
【详解】A、若植株甲为黄色圆粒YyRr,与黄色皱粒Yyrr杂交,子代黄色∶绿色=3∶1,全为皱粒,不符合F1中出现的性状表现情况,A错误;
B、若植株甲为绿色圆粒yyRr,与黄色皱粒Yyrr杂交,粒色杂交组合Yy×yy→黄色∶绿色=1∶1,粒形杂交组合rr×Rr→圆粒∶皱粒=1∶1,组合后子代表型比例为黄色圆粒∶黄色皱粒∶绿色圆粒∶绿色皱粒=1∶1∶1∶1,符合题意,B正确;
C、若植株甲为黄色皱粒Yyrr,与黄色皱粒Yyrr杂交,子代全为皱粒,且黄色∶绿色=3∶1,不符合题意,C错误;
D、若植株甲为绿色皱粒yyrr,与黄色皱粒Yyrr杂交,子代全为皱粒,仅存在黄色皱粒、绿色皱粒两种表型,不符合题意,D错误。
4. 南瓜果实的白色对黄色为显性,盘状对球状为显性,控制两对相对性状的基因独立遗传。实验人员选择纯合的白色盘状南瓜与黄色球状南瓜杂交得F1,F1自交,F2白色球状南瓜中杂合子有120株。F2中黄色盘状南瓜株数大概有( )
A. 60株 B. 120株 C. 180株 D. 240株
【答案】C
【解析】
【详解】设控制果实颜色的基因为A/a(白色A对黄色a为显性),控制果实形状的基因为B/b(盘状B对球状b为显性),两对基因独立遗传,遵循自由组合定律。纯合白色盘状(AABB)与黄色球状(aabb)杂交得F1(AaBb),F1自交得F2,表现型比例为白色盘状(A_B_)∶白色球状(A_bb)∶黄色盘状(aaB_)∶黄色球状(aabb)=9∶3∶3∶1。白色球状中的杂合子(Aabb)占F2的2/16,对应120株,可知1/16对应60株,F2中黄色盘状占3/16,对应180株,C正确。
故选C。
5. 辣椒茎的有绒毛和无绒毛是一对相对性状,果肉的黄果和红果是一对相对性状。选择一株有绒毛红果辣椒与一株有绒毛黄果辣椒杂交,子代表型及比例如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 人工授粉前对母本和父本都要进行去雄和套袋处理
B. 根据杂交结果推测其中的显性性状为有绒毛、红果
C. 控制两对相对性状的基因遵循基因的自由组合定律
D. 亲本有绒毛红果辣椒产生了4种比例相等的配子
【答案】C
【解析】
【详解】A、人工授粉时,只需对母本进行去雄和套袋处理,父本提供花粉,无需去雄,A错误;
B、仅看子代有绒毛∶无绒毛=3∶1,可判断有绒毛为显性性状,但子代红果∶黄果=1∶1,无法直接确定红果和黄果的显隐性关系,B错误;
C、子代中出现了有绒毛红果、有绒毛黄果、无绒毛红果、无绒毛黄果四种表型,且有绒毛与无绒毛的性状分离比、红果与黄果的性状分离比分别为3∶1和1∶1,组合比例为(3∶1)×(1∶1)=3∶3∶1∶1,这说明控制两对相对性状的基因位于非同源染色体上,遵循基因的自由组合定律,C正确;
D、由于实验结果不能确认红果与黄果的显隐性,如果红果对黄果为显性,则亲本有绒毛红果能产生4种比例相等的配子,如果黄果对红果为显性,则亲本有绒毛红果只能产生2种比例相等的配子,D错误。
6. 某种植物的株高受三对独立遗传的等位基因A/a,B/b,D/d控制,其中每个A,B,D基因可使该植株的基础株高增加5cm,而每个a,b,d基因可使该植株的基础株高减少5cm。基因型为AaBbDd的植株自交,子代中具有基础株高的比例为( )
A. 5/16 B. 3/32 C. 7/32 D. 15/64
【答案】A
【解析】
【详解】根据题意,每个显性基因(A、B、D)增加5cm,每个隐性基因(a、b、d)减少5cm,因此当显性基因与隐性基因数量相等时,植株表现为基础株高。基因型为AaBbDd的植株自交,每对基因独立遗传,表现为基础株高的植株具有3个显性基因,分别为AaBbDd、AABbdd、AAbbDd、AaBBdd、aaBBDd、AabbDD、aaBbDD,比例为8/64+2/64+2/64+2/64+2/64+2/64+2/64=5/16,BCD错误,A正确。
7. 有一对夫妇,男方及其母亲为多指患者(常染色体显性遗传病),其父亲为白化病(常染色体隐性遗传病)患者,女方及其父母表现正常,有一个白化病的妹妹。这对夫妇生一个正常孩子的概率是( )
A. 1/2 B. 1/3 C. 5/6 D. 5/12
【答案】D
【解析】
【详解】多指为常染色体显性遗传病,设致病基因为A,男方父亲正常,故男方多指基因型为Aa,女方指型正常为aa,后代不患多指(aa)的概率为1/2;白化病为常染色体隐性遗传病,设致病基因为b,男方父亲为白化病患者(bb),故男方白化病基因型为Bb,女方父母正常但生育了白化病妹妹,说明父母均为Bb,女方表现正常,故基因型为1/3BB、2/3Bb,后代不患白化病(B_)的概率为1/3×1+2/3×3/4=5/6,因此生育正常孩子的概率为1/2×5/6=5/12,D正确,ABC错误。
8. 某种昆虫的体色灰体和黑体、翅形长翅和残翅为两对相对性状,各由一对位于常染色体上的等位基因控制(前者用E、e表示,后者用F、f表示),且独立遗传。利用该种昆虫三种不同基因型的个体(灰体残翅甲、黑体长翅乙、黑体长翅丙)进行杂交,实验结果如下表。下列叙述错误的是( )
杂交组合
F1
①甲×乙
灰体长翅:灰体残翅=1:1
②乙×丙
黑体长翅
③甲×丙
灰体长翅
A. 两对相对性状中的显性性状为灰体、长翅
B. 甲和丙的基因型分别为EEff,eeFF
C. 杂交组合②F1中黑体长翅的基因型只有1种
D. 杂交组合③F1相互交配,子代黑体长翅占3/16
【答案】C
【解析】
【详解】A、杂交组合③中灰体残翅甲和黑体长翅丙杂交,F1全为灰体长翅,可判断显性性状为灰体、长翅,A正确;
B、甲为灰体残翅,残翅为隐性性状基因型为ff,与黑体个体杂交后代全为灰体,说明甲体色为纯合显性EE,故甲基因型为EEff;丙为黑体长翅,黑体为隐性性状基因型为ee,与残翅个体杂交后代全为长翅,说明丙翅形为纯合显性FF,故丙基因型为eeFF,B正确;
C、杂交组合①甲(EEff)和乙杂交,F1长翅:残翅=1:1,说明乙翅形基因型为Ff,乙为黑体,故乙基因型为eeFf;杂交组合②乙(eeFf)×丙(eeFF),F1黑体长翅的基因型为eeFF、eeFf,共2种,C错误;
D、杂交组合③的F1基因型为EeFf,两对基因独立遗传,相互交配时,子代黑体长翅(eeF_)的比例为1/4×3/4=3/16,D正确。
9. 豌豆的红花对白花为显性,长花粉对圆花粉为显性,分别受等位基因B/b和V/v控制。某红花长花粉豌豆测交后代表型及比例为红花长花粉:红花圆花粉:白花长花粉:白花圆花粉=1:4:4:1。下列叙述错误的是( )
A. 亲本红花长花粉豌豆的基因型为BbVv
B. 亲本红花长花粉豌豆的红花基因与长花粉基因在一条染色体上
C. 亲本红花长花粉豌豆减数分裂时非姐妹染色单体发生了交换
D. 亲本红花长花粉豌豆自交,子代出现白花圆花粉的概率为1%
【答案】B
【解析】
【详解】A、测交是与隐性纯合子bbvv杂交,隐性亲本只能产生bv配子,测交后代同时出现红花/白花、长花粉/圆花粉,说明亲本红花长花粉同时携带B、b、V、v基因,基因型为BbVv,A正确;
B、测交后代中红花圆花粉、白花长花粉占比更高,说明亲本产生的Bv、bV为未发生交换的亲本型配子,即B与v连锁在一条染色体上,b与V连锁在另一条染色体上,B错误;
C、亲本出现少量BV、bv的重组型配子,是减数分裂四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体发生片段互换导致的,C正确;
D、亲本产生bv配子的概率为1/(1+4+4+1)=1/10,自交时子代白花圆花粉(bbvv)需要雌雄配子均为bv,概率为1/10×1/10=1%,D正确。
10. 某种鸟类胫的白色(B)对黑色(b)完全显性,相关基因位于常染色体上。羽毛的颜色由另一对位于常染色体上的基因(R青铜色/r浅棕色)控制,杂合态时雄性呈现青铜色,雌性呈现浅棕色。在下图的杂交实验中,亲本雄性的基因型是( )
A. BBRr B. BbRr C. BbRR D. BBRR
【答案】B
【解析】
【详解】由图可知,亲本雄性(2号)胫色为白色,雌性胫色(1号)为黑色,F1胫色(4号)为黑色,说明亲本(1、2号)关于胫色的基因型为bb(♀)×Bb(♂);亲本雄性(2号)羽毛为青铜色(R-),亲本雌性(3号)羽毛为青铜色(RR),F1雌性(5号)为浅棕色(Rr),则亲本雄性(2号)基因型为Rr(雄性表现为青铜色),因此亲本雄性的基因型为BbRr,B正确。
11. 下图中图1和图2是雌雄果蝇体细胞染色体示意图,图3为 果蝇X染色体上一些基因的示意图。下列有关说法正确的是( )
A. X染色体上有控制白眼表型的基因,Y染色体的相同位置有其等位基因或相同基因
B. 在减数第一次分裂后期,果蝇Ⅱ号染色体上的一对等位基因可与控制是否棒眼的等位基因自由组合
C. 果蝇细胞内所有的基因都位于染色体上
D. 摩尔根和他的学生们运用假说-演绎的方法测定了基因在染色体上的相对位置
【答案】B
【解析】
【详解】A、控制白眼表型的基因位于 X 染色体的非同源区段,Y染色体上没有其等位基因或相同基因,A错误;
B、在减数第一次分裂后期,非同源染色体上的非等位基因自由组合,果蝇Ⅱ号染色体与X染色体是非同源染色体,Ⅱ号染色体上的一对等位基因与控制棒眼(位于 X 染色体上)的基因属于非同源染色体上的非等位基因,可发生自由组合,B正确;
C、果蝇细胞内的基因主要位于染色体上,但细胞质中也有少量基因,如线粒体 DNA上也有基因,C错误;
D、摩尔根和他的学生们运用假说-演绎法证明了基因在染色体上,而测定基因在染色体上的相对位置的方法没有涉及假说-演绎法,D错误。
12. 为模拟基因的分离定律和自由组合定律,实验人员用不同颜色的双格密封罐甲、乙及黑白棋子若干,按图示放置。下列叙述错误的是( )
A. 双格密封罐甲和乙分别代表生物的雌、雄生殖器官
B. 从两个密封罐的格子1中各取一个棋子组合表示等位基因的分离
C. 从同一密封罐的两个格子中各取一个棋子组合表示雌或雄配子的基因组成
D. 需将抓取的黑白棋子放回原格子中摇匀后再重新抓取
【答案】B
【解析】
【详解】A、甲和乙两个双格密封罐可分别模拟雌性和雄性生殖器官中产生配子的过程,A正确;
B、从两个密封罐的格子1中各取一个棋子组合,表示的是来自父方和母方的等位基因的组合,表示受精作用,B错误;
C、从同一密封罐两个格子中各取一个棋子,模拟的是减数分裂过程中同源染色体分离,非同源染色体自由组合,从而形成雌配子或雄配子的基因组成,C正确;
D、为保证每次抓取棋子时各种基因组合的概率不受前一次抓取结果的影响,需将抓取的棋子放回原格子并摇匀,以维持实验的随机性和准确性,D正确。
13. 色素失调症是一种位于X染色体上的显性遗传病,表现为皮肤出现水疱或色素沉着,伴有牙齿和中枢神经系统异常。下列关于该病的叙述错误的是( )
A. 自然人群中一般女性患者多于男性患者
B. 女性患者的父亲和儿子一定患病
C. 患者的双亲中一定有一方患病
D. 男性患者的女儿和母亲一定患病
【答案】B
【解析】
【详解】A、伴X染色体显性遗传病中,女性只要一条X染色体携带致病基因就会患病,男性只有一条X染色体,因此自然人群中女性患者多于男性患者,A正确;
B、色素失调症是一种位于X染色体上的显性遗传病,若女性患者为杂合子(基因型可表示为XᴬXᵃ,A为致病基因),其致病基因可能来自母亲,父亲可表现正常,且其可将不含致病基因的X染色体传给儿子,儿子也可能表现正常,因此女性患者的父亲和儿子不一定患病,B错误;
C、显性遗传病只要存在致病基因就会表现为患病,因此患者的致病基因必然来自双亲中的一方,该亲本一定携带致病基因且患病,C正确;
D、设相关基因是A/a,男性患者基因型为XᴬY,其X染色体来自母亲,因此母亲一定携带致病基因患病,其X染色体会传递给女儿,因此女儿也一定携带致病基因患病,D正确。
二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或者两个以上选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
14. 家兔的毛色有灰色、黑色和白色三种,受两对独立遗传的等位基因C/c、D/d控制,其中C基因决定黑色素的合成,D基因能决定黑色素的分布,使个体显灰色,d基因不具有该功能。实验人员选择灰色兔与白色兔杂交,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 亲本灰色兔与白色兔的基因型为CCDD和ccdd
B. 黑色兔和白色兔杂交不能得到灰色兔
C. F2白色兔中纯合子占1/2
D. F2黑色兔相互交配,子代白色兔的比例为1/9
【答案】ACD
【解析】
【详解】A、题意显示,C基因决定黑色素合成,D基因决定黑色素分布使个体显灰色,d基因无此功能,则灰色兔基因型为C_D_,黑色兔为C_dd,白色兔为cc_ _。实验中灰色兔与白色兔杂交,F1全为灰色兔,F2出现灰色∶黑色∶白色=9∶3∶4的比例,符合两对等位基因自由组合的9∶3∶3∶1变式,说明F1基因型为CcDd,进而推知亲本灰色兔基因型为CCDD,白色兔为ccdd,A正确;
B、黑色兔(C_dd)与白色兔(ccD_)杂交能得到灰色兔,因为两对等位基因的遗传遵循基因自由组合定律,C_dd与白色兔ccD_杂交,会出现基因C和D组合到一个个体中的情况,即为CcDd,表现为灰色,B错误;
C、F2中白色兔基因型为ccDD、ccDd、ccdd,其中纯合子(ccDD、ccdd)占2/4=1/2,C正确;
D、F2黑色兔基因型为1/3CCdd、2/3Ccdd,只有基因型为Ccdd的个体相互交配时,才能得到白色兔,子代ccdd(白色兔)的比例为2/3×2/3×1/4=1/9,D正确。
15. 某研究小组从长期种植的某作物非甜品系中获得了两个突变甜品系,为了研究这2个突变体的基因型,该小组让这2个突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是甜:非甜=13:3。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测正确的是( )
A. F2中甜品系的基因型有7种
B. 非甜个体自交,子代不会出现甜品系
C. 两亲本的基因型分别为AAbb、aaBB
D. F2甜品系中能稳定遗传的个体所占比例为7/13
【答案】AD
【解析】
【详解】A、根据F2中甜:非甜=13:3的性状分离比,可知该性状由两对独立遗传的等位基因控制,符合基因的自由组合定律。设非甜性状对应基因型为aaB_,则甜性状的基因型为A_B_、A_bb、aabb,甜品系的基因型包括A_B_(4种:AABB、AABb、AaBB、AaBb)、A_bb(2种:AAbb、Aabb)、aabb(1种),共7种,A正确;
B、非甜品系(aaB )自交,能产生基因型为aabb的个体,表型为甜,B错误;
C、两亲本为突变甜品系,杂交得F1(AaBb),则亲本基因型应为aabb(甜)和AABB(甜),C错误;
D、F2甜品系中能稳定遗传的个体为3AAB 、3A bb、1aabb,占甜品系的7/13,D正确。
16. 家鼠毛色的黄色和黑色受两对等位基因A/a、B/b控制,其中A基因决定黄色,a基因决定黑色,B基因和b基因中有一个基因会使黑色转化为巧克力色。现有一对黄色鼠杂交,后代小鼠中黄色:黑色:巧克力色=8:3:1。下列叙述错误的是( )
A. 控制毛色的基因A/a、B/b遵循自由组合定律
B. 杂交后代中表型为黄色小鼠的基因型有三种
C. 基因A、B均存在显性纯合致死现象
D. 使黑色转化为巧克力色的基因是B
【答案】CD
【解析】
【详解】A、亲代杂交所得后代比例为8∶3∶1,总和为12,为9∶3∶3∶1的变式(有致死),说明A/a和B/b遵循自由组合定律,A正确;
B、后代小鼠中黄色∶黑色∶巧克力色=8∶3∶1,说明A_∶aa=2∶1,说明AA表现为显性纯合致死,黑色∶巧克力色=3∶1,说明bb基因能让黑色变为巧克力色,即巧克力色的基因型为aabb,黑色个体的基因型为aaB_,则存活的黄色小鼠基因型为AaBB、AaBb、Aabb,共三种,B正确;
C、若A和B均显性纯合致死,则子代中AABB、AABb等基因型个体无法存活,但题目中子代黄色占8/12,说明仅AA显性纯合致死,B显性纯合不会致死,C错误;
D、当A不存在时,B_表现为黑色,bb表现为巧克力色,因此使黑色转化为巧克力色的基因是b,D错误。
17. 在实验探究中,采取科学合理方法有助于得到可信的结果,下列相关实验叙述错误的是( )
A. 孟德尔和摩尔根均通过“亲本杂交得F1,F1自交得F2”的实验来验证假说是否正确
B. 萨顿将看不见的基因的行为与看得见的染色体的行为进行类比,提出了基因位于染色体上的假说,并用实验证实了其正确性
C. 基因位于染色体上的实验证据是摩尔根运用“假说一演绎法”找到的,其中“控制白眼的基因在X染色体上,而Y染色体上不含有它的等位基因”属于推理内容
D. 摩尔根用果蝇做实验发现基因的连锁互换定律
【答案】ABC
【解析】
【详解】A、孟德尔设计的测交方法来验证基因的分离和自由组合的假说,摩尔根也设计了测交实验来验证基因在染色体上,A错误;
B、萨顿将看不见的基因与看得见的染色体行为进行类比,发现两者的行为存在明显的平行关系,进而提出“基因位于染色体上”的假说,但没有用实验证实其正确性,B错误;
C、摩尔根证明“基因在染色体上”实验运用的科学研究方法是假说-演绎法,控制果蝇白眼的基因在X染色体上,而Y染色体上不含有它的等位基因属于摩尔根果蝇杂交实验的假说内容,C错误;
D、摩尔根用果蝇做了大量实验发现基因的连锁互换定律,人们称之为遗传学第三定律,D正确。
18. 如图为人类某单基因遗传病的系谱图。不考虑X、Y染色体同源区段和突变,下列推断正确的是( )
A. 若Ⅲ-2患病,通常不会出现男患者多于女患者的现象
B. 若Ⅱ-1不携带该致病基因,则Ⅱ-2一定为杂合子
C. 若Ⅲ-5正常,则Ⅱ-2一定患病
D. 若Ⅱ-2和Ⅲ-2正常,可确定该病遗传方式
【答案】ABC
【解析】
【详解】A、“患者中男性多于女性”是伴X染色体隐性遗传病的特点,若该病为伴X染色体隐性遗传病,Ⅲ-2 患病时Ⅱ-1必然患病,与事实不符,所以该病不可能是伴X染色体隐性遗传病,患者中男性不可能多于女性,A正确;
B、若Ⅱ-1不携带该病致病基因,由于Ⅲ-3是患者,他的致病基因只能来自Ⅱ-2。假如该病为常染色体隐性遗传;无论Ⅱ-2是 Aa还是aa,由于Ⅱ-1不携带该病致病基因,所以不可能生出患病的Ⅲ-3。该病还剩3种情况:常染色体显性遗传、X染色体显性遗传、X染色体隐性遗传。在这三种情况下,Ⅱ-2都是杂合子,B正确;
C、若Ⅲ-5正常,即根据有中生无女必为常显可知该病为常染色体显性遗传病,由于Ⅱ-1正常为aa,而Ⅲ-3患病Aa,可推出Ⅱ-2一定患病为Aa,则Ⅲ-2基因型可能为Aa或aa,基因型为Aa的概率为50%,C正确;
D、若Ⅱ-2正常,Ⅲ-3患病,该病为隐性遗传病,若Ⅲ-2患病,则可推出该病为常染色体隐性遗传病,若Ⅲ-2正常,则不能推出具体的遗传方式,D错误。
三、非选择题:本题共6小题,共59分。
19. 默写。
(1)孟德尔第二定律也叫作自由组合定律:控制不同性状的_____的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的_____彼此分离,决定_____自由组合。
(2)基因是由染色体携带着从亲代传递给下一代的,也就是说,基因就在染色体上,因为基因和染色体的行为存在着明显的_____。
(3)摩尔根等人的果蝇杂交实验证明染色体携带着基因,一条染色体上有多个基因,这些基因在染色体上呈_____;位于性染色体上的基因所控制的性状在遗传上总是和_____相关联,这种现象叫作伴性遗传。
【答案】(1) ①. 遗传因子 ②. 成对的遗传因子 ③. 不同性状的遗传因子
(2)平行关系 (3) ①. 线性排列 ②. 性别
【解析】
【小问1详解】
孟德尔第二定律也叫作自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合,这里的遗传因子是后来的基因。
【小问2详解】
基因是由染色体携带着从亲代传递给下一代的,也就是说,基因就在染色体上,因为基因和染色体的行为存在着明显的平行关系,这是通过观察减数分裂并结合孟德尔的遗传定律得出的。
【小问3详解】
摩尔根等人的果蝇杂交实验证明染色体携带着基因,一条染色体上有多个基因,这些基因在染色体上呈线性排列;位于性染色体上的基因所控制的性状在遗传上总是和性别相关联,这种现象叫作伴性遗传,即伴性遗传的性状表现往往与性别有关。
20. 荔枝(2n=30)存在无核品种,将纯合无核小果荔枝与纯合有核大果荔枝杂交,F1均表现为有核大果。
(1)F1自交后统计F2的表型,结果如下表:
表型
有核大果
有核小果
无核大果
无核小果
数量(株)
145
52
48
17
据表可判断这两对性状的遗传遵循_____定律,判断依据是_____。F2的无核大果植株中,纯合子所占的比例为_____。
(2)玉米是常见的遗传学实验材料,某同学选取玉米的高茎与矮茎、皱叶与常态叶、非糯性与糯性三对相对性状进行相关实验研究,先让纯合高茎皱叶糯性植株与矮茎常态叶非糯性植株进行杂交,F1仅有一种表型。将F1的种子播种后,获得的F2共有x株玉米,然后随机选取F2中的部分植株进行性状统计,每种性状的植株平均值如下表。回答下列问题:
植株性状
高茎皱叶
高茎常态叶
矮茎皱叶
矮茎常态叶
非糯性
糯性
数量(株)
240
770
90
230
980
350
①根据表中数据分析,该同学认为题中玉米的三对相对性状分别受一对等位基因的控制,你认为他作出此判断的理由是_____。
②拟选用高茎常态叶植株和非糯性植株为材料,通过进一步统计分析出三对相对性状是独立遗传的。请简要写出统计思路和预期结果:_____。
【答案】(1) ①. 基因的自由组合 ②. F2表型比例接近9:3:3:1 ③. 1/3
(2) ①. F1仅有一种表型,但F2中高茎与矮茎、常态叶与皱叶、非糯性与糯性的性状分离比均约为3∶1 ②. 在高茎常态叶植株中统计非糯性和糯性植株的比例。预期结果为非糯性∶糯性=3∶1
【或在非糯性植株中统计高茎常态叶、高茎皱叶、矮茎常态叶、矮茎皱叶植株的比例。预期结果为高茎常态叶∶高茎皱叶∶矮茎常态叶∶矮茎皱叶=9∶3∶3∶1】
【解析】
【小问1详解】
根据表格数据可以看出,F1自交得到的F2的表型比为有核大果∶有核小果∶无核大果∶无核小果=9∶3∶3∶1,所以控制这两对相对性状的基因遵循自由组合定律,F1均表现为有核大果,所以有核大果为双显类型,无核大果为单显类型,比例为3/16,无核大果纯合子的比例为1/16,所以无核大果植株中,纯合子所占的比例为1/3。
【小问2详解】
①根据表中数据可知,F2中高茎(240+770=1010)∶矮茎(90+230=320)≈3∶1;皱叶(240+90=330)∶常态叶(770+230=1000)≈1∶3;非糯性(980)∶糯性(350)≈3∶1;F1仅有一种表型,但F2中高茎与矮茎、常态叶与皱叶、非糯性与糯性的性状分离比均约为3∶1 ,符合一对等位基因控制的性状分离比,因此可判断三对性状分别受一对等位基因控制。
②拟选用高茎常态叶植株和非糯性植株为材料进一步统计分析三对相对性状是独立遗传的,则相应的统计思路为:在高茎常态叶植株中统计非糯性和糯性植株的比例,预期结果为非糯性∶糯性=3∶1或在非糯性植株中统计高茎常态叶、高茎皱叶、矮茎常态叶、矮茎皱叶植株的比例,预期结果为高茎常态叶∶高茎皱叶∶矮茎常态叶∶矮茎皱叶=9∶3∶3∶1,说明三对相对性状独立遗传。
21. 某自花传粉植物叶型的长形和圆形受等位基因A/a控制,叶上有斑点与无斑点受等位基因B/b控制,抗锈病和易感锈病受等位基因T/t控制。为探究这三对相对性状的遗传规律,实验人员选择纯合的植物甲(长形有斑点易感锈病)、乙(长形无斑点抗锈病)和丙(圆形无斑点易感锈病)进行杂交实验,结果如下表。回答下列问题:
杂交组合
F1
F1自交得F2
①甲×乙
长形有斑点抗锈病
长形有斑点抗锈病:长形有斑点易感锈病:长形无斑点抗锈病:长形无斑点易感锈病=9:3:3:1
②乙×丙
圆形无斑点抗锈病
长形无斑点抗锈病:圆形无斑点抗锈病:圆形无斑点易感锈病=1:2:1
③甲×丙
圆形有斑点易感锈病
圆形有斑点易感锈病:长形有斑点易感锈病:圆形无斑点易感锈病:长形无斑点易感锈病=9:3:3:1
(1)控制三对相对性状的基因中遵循基因自由组合定律的有_____,甲和丙的基因型分别为_____、_____。
(2)杂交组合②F1的基因型为_____,在下图中相应位置标记基因在染色上的分布_____。
(3)表型为圆形有斑抗锈病植株其基因型可能有_____种,为鉴定其基因型,可选择该植株与长形无斑易感锈病植株杂交,如果子代的性状表型为_____,则该植株的基因型为AaBbTT。
【答案】(1) ①. A/a和B/b、B/b和T/t ②. aaBBtt ③. AAbbtt
(2) ①. AabbTt ②.
(3) ①. 8 ②. 圆形有斑点抗锈病:长形有斑点抗锈病:圆形无斑点抗锈病:长形无斑点抗锈病=1:1:1:1
【解析】
【小问1详解】
杂交组合②中,F2的表型及比例为长形无斑点抗锈病∶圆形无斑点抗锈病∶圆形无斑点易感锈病=1∶2∶1,说明控制叶型的基因A/a与控制锈病的基因T/t连锁。杂交组合①中,F2的表型及比例为长形有斑点抗锈病∶长形有斑点易感锈病∶长形无斑点抗锈病∶长形无斑点易感锈病=9∶3∶3∶1,说明有斑点和无斑点、抗锈病和易感锈病这两对相对性状的遗传遵循基因自由组合定律,即B/b和T/t独立遗传。杂交组合③中,F2的表型及比例为圆形有斑点易感锈病∶长形有斑点易感锈病∶圆形无斑点易感锈病∶长形无斑点易感锈病=9∶3∶3∶1,说明叶型(A/a)和有斑点与无斑点(B/b)这两对相对性状的遗传遵循基因自由组合定律。综合分析可知,控制三对相对性状的基因中,遵循基因自由组合定律的有A/a和B/b、B/b和T/t。甲为纯合长形有斑点易感锈病,结合杂交组合①和③,可推知甲的基因型为aaBBtt;丙为纯合圆形无斑点易感锈病,结合杂交组合②和③,可推知丙的基因型为AAbbtt。
【小问2详解】
杂交组合②中乙的基因型为aabbTT,丙的基因型为AAbbtt,F1的基因型为AabbTt。由于杂交组合②F2中长形无斑点抗锈病∶圆形无斑点抗锈病∶圆形无斑点易感锈病=1∶2∶1,可知A/a与T/t连锁,且A和t连锁、a和T连锁,因此基因在染色体上的分布为:一条染色体上同时携带A和t基因,其同源染色体上则携带a和T基因,而b基因位于另一对同源染色体上,且两条同源染色体均为b基因,即。
【小问3详解】
表型为圆形有斑点抗锈病植株(A_B_T_),其基因型可能有8种。为鉴定其基因型,可选择与长形无斑点易感锈病植株(aabbtt)杂交,如果其基因型为AaBbTT,产生配子类型为ABT、AbT、aBT、abT,长形无斑点易感锈病植株(aabbtt)个体产生的配子为abt,子代基因型为AaBbTt(圆形有斑点抗锈病)、AabbTt(圆形无斑点抗锈病)、aaBbTt(长形有斑点抗锈病)、aabbTt(长形无斑点抗锈病),表型比例为1:1:1:1。
22. 在牧草中,白花三叶草有两个稳定遗传的品种,叶片内含氰(HCN)的和不含氰的。叶片内的氰化物是经图示生化途径产生的,其中基因D和基因H分别位于两对同源染色体上,它们的等位基因不具有图示功能。现有甲、乙、丙三种不含氰纯合品系,为确定其基因型,实验人员在低温下将甲、乙、丙三种不含氰纯合品系的叶片制成提取液,在正常温度下进行了表中所示实验。回答下列问题:
实验
处理
结果
一
甲、乙提取液混合
无氰产生
二
乙、丙提取液混合
无氰产生
三
甲、丙提取液混合
有氰产生
(1)将甲、乙、丙三种不含氰纯合品系的叶片制成提取液时需在低温下进行,目的是_____;根据实验结果可确认乙的基因型为_____。
(2)表中实验结果还不能确认甲和丙的基因型,实验人员将甲提取液加热后再与丙提取液混合,发现混合液中无氰产生,由此可知甲和丙的基因型分别是_____、_____;如果将甲提取液与加热后的丙提取液混合,混合液中_____(填“有”或“无”)氰产生。
(3)将甲和丙杂交得F1,F1自交,F2中产氰的植株所占的比例为_____;F2自交,单株收获F2中含氰的植株上的种子,种成一个株系,其中有1/9株系含氰;有_____的株系含氰与不含氰的比例为3:1,这些株系的基因型为_____。
【答案】(1) ①. 防止酶失活 ②. ddhh
(2) ①. ddHH ②. DDhh ③. 有
(3) ①. 9/16 ②. 4/9 ③. DDHh、DdHH
【解析】
【小问1详解】
酶在高温下易失活,低温可抑制酶的活性,从而保持提取液中酶的活性,确保后续实验能准确反映相关生化反应。由题干可知,基因D和H分别位于两对同源染色体上,且只有同时存在时叶片才含氰,不含氰的纯合品系基因型可能为ddHH、DDhh、ddhh。实验一甲、乙提取液混合无氰产生,实验二乙、丙提取液混合无氰产生,实验三甲、丙提取液混合有氰产生,说明甲和丙的基因型分别为ddHH和DDhh(或DDhh和ddHH),乙的基因型为ddhh。
【小问2详解】
若甲的基因型为ddHH,其提取液中含有氰酸酶,加热后氰酸酶失活;丙的基因型为DDhh,提取液中含有产氰糖苷酶,可催化前体物质产生含氰糖苷,甲提取液加热后与丙提取液混合,因氰酸酶失活,无法完成后续反应,故无氰产生,可确定甲为ddHH、丙为DDhh。若将甲提取液(含有氰酸酶)与加热后的丙提取液(含有产氰糖苷酶)混合,虽然产氰糖苷酶已失活,但提取液中含氰糖苷仍存在,含氰糖苷可被氰酸酶催化产生氰,所以混合液中有氰产生。
【小问3详解】
甲和丙杂交,F1的基因型为DdHh。F1自交,F2的基因型及比例为D_H_∶D_hh∶ddH_∶ddhh=9∶3∶3∶1,其中D_H_表现为产氰,占9/16。F2中产氰植株的基因型及比例为DDHH∶DDHh∶DdHH∶DdHh=1∶2∶2∶4。单株收获F2中产氰植株上的种子,种成株系。其中DDHH自交后代全为DDHH,表现为含氰,占1/9;DDHh自交后代中,D_HH(含氰)∶D_hh(不含氰)=3∶1;DdHH自交后代中,DDH_(含氰)∶ddH_(不含氰)=3∶1;DdHh自交后代中含氰与不含氰的比例为9∶7,因此,含氰与不含氰比例为3∶1的株系占4/9,其基因型为DDHh和DdHH。
23. 果蝇的锯翅和圆翅是一对相对性状,受一对等位基因控制,要确定该性状的遗传方式,需从基因与染色体的位置关系及显隐性的角度进行分析。以圆翅雌果蝇与锯翅雄果蝇为亲本进行杂交,根据杂交结果绘制部分后代果蝇的系谱图,如图甲、图乙所示。不考虑X和Y染色体的同源区段,回答下列问题:
(1)如果控制果蝇的锯翅和圆翅的基因位于常染色体上,根据图甲中结果_____(填“能”或“不能”)确定锯翅和圆翅的显隐性;如果控制果蝇的锯翅和圆翅的基因位于X染色体上,则隐性性状为_____,理由是_____。
(2)研究表明,控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上,图甲Ⅱ-1中的锯翅基因来源于个体_____;选择Ⅱ-2与Ⅱ-3杂交,其大量杂交子代_____(填“能”或“不能”)验证控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上。
(3)选择Ⅱ-3与Ⅱ-4杂交,其子代的表型为_____,该杂交结果可进一步验证控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上。
(4)为判断果蝇锯翅性状的遗传方式,据图乙分析:根据_____个体(填序号),首先可以排除为伴Y遗传;其次,还可以排除的遗传方式是_____。
【答案】(1) ①. 不能 ②. 锯翅 ③. 如果锯翅为显性,I-1也应为锯翅,与图示不符(或如果锯翅为显性,II-1应为圆翅,与图示不符)(回答合理即可)
(2) ①. I-1 ②. 能
(3)雌果蝇全为圆翅,雄果蝇全为锯翅
(4) ①. Ⅰ-3和Ⅱ-3 ②. 伴X显性
【解析】
【小问1详解】
如果控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于常染色体上,由于亲本和子代都有锯翅和圆翅果蝇,所以无法判断显隐性;如果控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上,如果锯翅为显性,II-1为锯翅雄性个体,其亲代雌性个体I-1也应为锯翅,与图甲图示不符,所以,锯翅为隐性。
【小问2详解】
研究表明,控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上,雄性个体的X染色体只能来源于母方,因此,II-1中的锯翅基因来源于个体I-1;如果相关基因用R/r表示,则II-2与II-3的基因型分别为XRXr和XRY,两者杂交,子代锯翅只出现在雄果蝇中,性状与性别相关联,因此,可验证控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上。
【小问3详解】
选择II-3(圆翅雄果蝇,XRY)与II-4(锯翅雌果蝇,XrXr)杂交,子代中雌果蝇均为圆翅(XRXr),雄果蝇全为锯翅(XrY),性状表现与性别有关,即该杂交结果可进一步验证控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上。
【小问4详解】
据图乙可知,根据I-3和II-3表现不同,可首先排除伴Y遗传;若是伴X显性遗传,则I-2和I-3的锯翅基因会传给子代雌性,则其子代雌性应为锯翅,但图中II-1、II-2均为圆翅,与题意不符,即据此可排除伴X显性遗传。
24. 某雌雄同株二倍体植物的花色由基因A/a和B/b共同控制,控制机制如图所示。用纯合红花植株作为母本和纯合蓝花植株杂交得到F1,F1雌配子均正常,F2自交得到的表型及比例为紫花:蓝花:红花:白花=5:3:3:1。回答下列问题:
(1)花色的遗传_____(填遵循和不遵循)自由组合定律,出现上述表型及比例的原因最可能是_____。
(2)亲本红花植株的基因型为_____,F2紫花植株中纯合子所占比例为_____。F2中纯合子所占比例为_____。
(3)让F2中基因型比例最大的个体作父本,与白花植株杂交,画出遗传图解:_____。
(4)现欲鉴定一株紫花植株的基因型,请设计一个最简便的实验进行探究,并写出实验思路和预期结果与结论。
实验思路:_____。
预期结果与结论:_____。
【答案】(1) ①. 遵循 ②. 含AB的雄配子致死
(2) ①. aaBB ②. 0 ③. 1/4
(3) (4) ①. 实验思路:让该紫花植株进行自交,统计子代的表型及比例 ②. 预期结果与结论:若子代植株中紫花:蓝花=1:1,则该紫花植株的基因型为AABb;若子代植株中紫花:红花=1:1,则该紫花植株的基因型为AaBB;若子代植株中紫花:蓝花:红花:白花=5:3:3:1,则该紫花植株的基因型为AaBb
【解析】
【小问1详解】
F2植株的表型及比例为紫花:蓝花:红花:白花=5:3:3:1,出现该比例的原因最可能是含AB的雌配子或雄配子致死,且题干告知雌配子正常,所以为含AB的雄配子致死。该比例是9∶3∶3∶1的一种变式,因此控制花色的基因的遗传遵循基因的自由组合定律。
【小问2详解】
亲本红花植株的基因型是aaBB,亲本蓝花植株的基因型是AAbb,F1的基因型为AaBb,由上可知含AB的雄配子致死或不育,F2中紫花植株的基因型为AABb、AaBB及AaBb,共三种,无纯合子,故纯合子所占比例为0。F2的基因型及比例为AABb:AaBB:AaBb:AAbb:Aabb:aaBB:aaBb:aabb=1:1:3:1:2:1:2:1,因此F2中纯合子(AAbb、aaBB、aabb)占1/4。
【小问3详解】
由于基因型为AB的雄配子致死,所以F2中AaBb的比例为1/4,仍为比例最大,所以亲本父本为AaBb,母本为aabb,如图:
。
【小问4详解】
若该紫花植株的基因型为AABb,则其自交后代的基因型及比例为AABb:AAbb=1:1,即紫花:蓝花=1:1;若该紫花植株的基因型为AaBB,则其自交后代的基因型及比例为AaBB:aaBB=1:1,即紫花:红花=1:1;若该紫花植株的基因型为AaBb,则其自交后代的基因型及比例为A_B_:A_bb:aaB_:aabb=5:3:3:1,即紫花:蓝花:红花:白花=5:3:3:1。综上所述,实验思路为让该紫花植株自交,统计子代的表型及比例。若子代紫花:蓝花=1:1,则紫花植株的基因型为AABb;若子代紫花:红花=1:1,则紫花植株的基因型为AaBB;若子代紫花:蓝花:红花:白花=5:3:3:1,则该紫花植株的基因型为AaBb。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
石家庄精英中学2025-2026学年第二学期第一次调研考试
高一生物试题
注意事项:
1.本试卷分为选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1. 西瓜果皮的颜色有深绿、浅绿和条纹绿,受一对等位基因A/a控制。选择深绿与浅绿西瓜植株杂交,F1所结西瓜全为条纹绿,F1自交,F2西瓜中深绿:条纹绿:浅绿=1:2:1。让F2中深绿与条纹绿西瓜进行随机交配,子代中条纹绿西瓜占( )
A. 2/3 B. 1/2 C. 5/6 D. 4/9
2. 果蝇的直翅和翻翅是一对相对性状,受等位基因B/b控制。实验人员选择直翅和翻翅作亲本进行杂交,F1有直翅:翻翅=1:1;选择F1的翻翅雌雄果蝇相互交配,F2中直翅:翻翅=1:2。下列叙述正确的是( )
A. 仅根据亲本与子一代的表型可判断直翅为隐性
B. F2中翻翅果蝇的基因型有BB和Bb两种
C. F2中翅型相同的果蝇相互交配,子代直翅果蝇比例为3/5
D. 直翅和翻翅的遗传不遵循孟德尔的分离定律
3. 豌豆的黄色对绿色为显性,圆粒对皱粒为显性,分别由独立遗传的两对基因Y/y、R/r控制。实验人员选择一株黄色皱粒豌豆与植株甲杂交,F1的表型及比例有黄色圆粒∶黄色皱粒∶绿色圆粒∶绿色皱粒=1∶1∶1∶1。植株甲的表型和基因型是( )
A. 黄色圆粒YyRr B. 绿色圆粒yyRr
C. 黄色皱粒Yyrr D. 绿色皱粒yyrr
4. 南瓜果实的白色对黄色为显性,盘状对球状为显性,控制两对相对性状的基因独立遗传。实验人员选择纯合的白色盘状南瓜与黄色球状南瓜杂交得F1,F1自交,F2白色球状南瓜中杂合子有120株。F2中黄色盘状南瓜株数大概有( )
A. 60株 B. 120株 C. 180株 D. 240株
5. 辣椒茎的有绒毛和无绒毛是一对相对性状,果肉的黄果和红果是一对相对性状。选择一株有绒毛红果辣椒与一株有绒毛黄果辣椒杂交,子代表型及比例如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 人工授粉前对母本和父本都要进行去雄和套袋处理
B. 根据杂交结果推测其中的显性性状为有绒毛、红果
C. 控制两对相对性状的基因遵循基因的自由组合定律
D. 亲本有绒毛红果辣椒产生了4种比例相等的配子
6. 某种植物的株高受三对独立遗传的等位基因A/a,B/b,D/d控制,其中每个A,B,D基因可使该植株的基础株高增加5cm,而每个a,b,d基因可使该植株的基础株高减少5cm。基因型为AaBbDd的植株自交,子代中具有基础株高的比例为( )
A. 5/16 B. 3/32 C. 7/32 D. 15/64
7. 有一对夫妇,男方及其母亲为多指患者(常染色体显性遗传病),其父亲为白化病(常染色体隐性遗传病)患者,女方及其父母表现正常,有一个白化病的妹妹。这对夫妇生一个正常孩子的概率是( )
A. 1/2 B. 1/3 C. 5/6 D. 5/12
8. 某种昆虫的体色灰体和黑体、翅形长翅和残翅为两对相对性状,各由一对位于常染色体上的等位基因控制(前者用E、e表示,后者用F、f表示),且独立遗传。利用该种昆虫三种不同基因型的个体(灰体残翅甲、黑体长翅乙、黑体长翅丙)进行杂交,实验结果如下表。下列叙述错误的是( )
杂交组合
F1
①甲×乙
灰体长翅:灰体残翅=1:1
②乙×丙
黑体长翅
③甲×丙
灰体长翅
A. 两对相对性状中的显性性状为灰体、长翅
B. 甲和丙的基因型分别为EEff,eeFF
C. 杂交组合②F1中黑体长翅的基因型只有1种
D. 杂交组合③F1相互交配,子代黑体长翅占3/16
9. 豌豆的红花对白花为显性,长花粉对圆花粉为显性,分别受等位基因B/b和V/v控制。某红花长花粉豌豆测交后代表型及比例为红花长花粉:红花圆花粉:白花长花粉:白花圆花粉=1:4:4:1。下列叙述错误的是( )
A. 亲本红花长花粉豌豆的基因型为BbVv
B. 亲本红花长花粉豌豆的红花基因与长花粉基因在一条染色体上
C. 亲本红花长花粉豌豆减数分裂时非姐妹染色单体发生了交换
D. 亲本红花长花粉豌豆自交,子代出现白花圆花粉的概率为1%
10. 某种鸟类胫的白色(B)对黑色(b)完全显性,相关基因位于常染色体上。羽毛的颜色由另一对位于常染色体上的基因(R青铜色/r浅棕色)控制,杂合态时雄性呈现青铜色,雌性呈现浅棕色。在下图的杂交实验中,亲本雄性的基因型是( )
A. BBRr B. BbRr C. BbRR D. BBRR
11. 下图中图1和图2是雌雄果蝇体细胞染色体示意图,图3为 果蝇X染色体上一些基因的示意图。下列有关说法正确的是( )
A. X染色体上有控制白眼表型的基因,Y染色体的相同位置有其等位基因或相同基因
B. 在减数第一次分裂后期,果蝇Ⅱ号染色体上的一对等位基因可与控制是否棒眼的等位基因自由组合
C. 果蝇细胞内所有的基因都位于染色体上
D. 摩尔根和他的学生们运用假说-演绎的方法测定了基因在染色体上的相对位置
12. 为模拟基因的分离定律和自由组合定律,实验人员用不同颜色的双格密封罐甲、乙及黑白棋子若干,按图示放置。下列叙述错误的是( )
A. 双格密封罐甲和乙分别代表生物的雌、雄生殖器官
B. 从两个密封罐的格子1中各取一个棋子组合表示等位基因的分离
C. 从同一密封罐的两个格子中各取一个棋子组合表示雌或雄配子的基因组成
D. 需将抓取的黑白棋子放回原格子中摇匀后再重新抓取
13. 色素失调症是一种位于X染色体上的显性遗传病,表现为皮肤出现水疱或色素沉着,伴有牙齿和中枢神经系统异常。下列关于该病的叙述错误的是( )
A. 自然人群中一般女性患者多于男性患者
B. 女性患者的父亲和儿子一定患病
C. 患者的双亲中一定有一方患病
D. 男性患者的女儿和母亲一定患病
二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或者两个以上选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
14. 家兔的毛色有灰色、黑色和白色三种,受两对独立遗传的等位基因C/c、D/d控制,其中C基因决定黑色素的合成,D基因能决定黑色素的分布,使个体显灰色,d基因不具有该功能。实验人员选择灰色兔与白色兔杂交,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 亲本灰色兔与白色兔的基因型为CCDD和ccdd
B. 黑色兔和白色兔杂交不能得到灰色兔
C. F2白色兔中纯合子占1/2
D. F2黑色兔相互交配,子代白色兔的比例为1/9
15. 某研究小组从长期种植的某作物非甜品系中获得了两个突变甜品系,为了研究这2个突变体的基因型,该小组让这2个突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是甜:非甜=13:3。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测正确的是( )
A. F2中甜品系的基因型有7种
B. 非甜个体自交,子代不会出现甜品系
C. 两亲本的基因型分别为AAbb、aaBB
D. F2甜品系中能稳定遗传的个体所占比例为7/13
16. 家鼠毛色的黄色和黑色受两对等位基因A/a、B/b控制,其中A基因决定黄色,a基因决定黑色,B基因和b基因中有一个基因会使黑色转化为巧克力色。现有一对黄色鼠杂交,后代小鼠中黄色:黑色:巧克力色=8:3:1。下列叙述错误的是( )
A. 控制毛色的基因A/a、B/b遵循自由组合定律
B. 杂交后代中表型为黄色小鼠的基因型有三种
C. 基因A、B均存在显性纯合致死现象
D. 使黑色转化为巧克力色的基因是B
17. 在实验探究中,采取科学合理方法有助于得到可信的结果,下列相关实验叙述错误的是( )
A. 孟德尔和摩尔根均通过“亲本杂交得F1,F1自交得F2”的实验来验证假说是否正确
B. 萨顿将看不见的基因的行为与看得见的染色体的行为进行类比,提出了基因位于染色体上的假说,并用实验证实了其正确性
C. 基因位于染色体上的实验证据是摩尔根运用“假说一演绎法”找到的,其中“控制白眼的基因在X染色体上,而Y染色体上不含有它的等位基因”属于推理内容
D. 摩尔根用果蝇做实验发现基因的连锁互换定律
18. 如图为人类某单基因遗传病的系谱图。不考虑X、Y染色体同源区段和突变,下列推断正确的是( )
A. 若Ⅲ-2患病,通常不会出现男患者多于女患者的现象
B. 若Ⅱ-1不携带该致病基因,则Ⅱ-2一定为杂合子
C. 若Ⅲ-5正常,则Ⅱ-2一定患病
D. 若Ⅱ-2和Ⅲ-2正常,可确定该病遗传方式
三、非选择题:本题共6小题,共59分。
19. 默写。
(1)孟德尔第二定律也叫作自由组合定律:控制不同性状的_____的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的_____彼此分离,决定_____自由组合。
(2)基因是由染色体携带着从亲代传递给下一代的,也就是说,基因就在染色体上,因为基因和染色体的行为存在着明显的_____。
(3)摩尔根等人的果蝇杂交实验证明染色体携带着基因,一条染色体上有多个基因,这些基因在染色体上呈_____;位于性染色体上的基因所控制的性状在遗传上总是和_____相关联,这种现象叫作伴性遗传。
20. 荔枝(2n=30)存在无核品种,将纯合无核小果荔枝与纯合有核大果荔枝杂交,F1均表现为有核大果。
(1)F1自交后统计F2的表型,结果如下表:
表型
有核大果
有核小果
无核大果
无核小果
数量(株)
145
52
48
17
据表可判断这两对性状的遗传遵循_____定律,判断依据是_____。F2的无核大果植株中,纯合子所占的比例为_____。
(2)玉米是常见的遗传学实验材料,某同学选取玉米的高茎与矮茎、皱叶与常态叶、非糯性与糯性三对相对性状进行相关实验研究,先让纯合高茎皱叶糯性植株与矮茎常态叶非糯性植株进行杂交,F1仅有一种表型。将F1的种子播种后,获得的F2共有x株玉米,然后随机选取F2中的部分植株进行性状统计,每种性状的植株平均值如下表。回答下列问题:
植株性状
高茎皱叶
高茎常态叶
矮茎皱叶
矮茎常态叶
非糯性
糯性
数量(株)
240
770
90
230
980
350
①根据表中数据分析,该同学认为题中玉米的三对相对性状分别受一对等位基因的控制,你认为他作出此判断的理由是_____。
②拟选用高茎常态叶植株和非糯性植株为材料,通过进一步统计分析出三对相对性状是独立遗传的。请简要写出统计思路和预期结果:_____。
21. 某自花传粉植物叶型的长形和圆形受等位基因A/a控制,叶上有斑点与无斑点受等位基因B/b控制,抗锈病和易感锈病受等位基因T/t控制。为探究这三对相对性状的遗传规律,实验人员选择纯合的植物甲(长形有斑点易感锈病)、乙(长形无斑点抗锈病)和丙(圆形无斑点易感锈病)进行杂交实验,结果如下表。回答下列问题:
杂交组合
F1
F1自交得F2
①甲×乙
长形有斑点抗锈病
长形有斑点抗锈病:长形有斑点易感锈病:长形无斑点抗锈病:长形无斑点易感锈病=9:3:3:1
②乙×丙
圆形无斑点抗锈病
长形无斑点抗锈病:圆形无斑点抗锈病:圆形无斑点易感锈病=1:2:1
③甲×丙
圆形有斑点易感锈病
圆形有斑点易感锈病:长形有斑点易感锈病:圆形无斑点易感锈病:长形无斑点易感锈病=9:3:3:1
(1)控制三对相对性状的基因中遵循基因自由组合定律的有_____,甲和丙的基因型分别为_____、_____。
(2)杂交组合②F1的基因型为_____,在下图中相应位置标记基因在染色上的分布_____。
(3)表型为圆形有斑抗锈病植株其基因型可能有_____种,为鉴定其基因型,可选择该植株与长形无斑易感锈病植株杂交,如果子代的性状表型为_____,则该植株的基因型为AaBbTT。
22. 在牧草中,白花三叶草有两个稳定遗传的品种,叶片内含氰(HCN)的和不含氰的。叶片内的氰化物是经图示生化途径产生的,其中基因D和基因H分别位于两对同源染色体上,它们的等位基因不具有图示功能。现有甲、乙、丙三种不含氰纯合品系,为确定其基因型,实验人员在低温下将甲、乙、丙三种不含氰纯合品系的叶片制成提取液,在正常温度下进行了表中所示实验。回答下列问题:
实验
处理
结果
一
甲、乙提取液混合
无氰产生
二
乙、丙提取液混合
无氰产生
三
甲、丙提取液混合
有氰产生
(1)将甲、乙、丙三种不含氰纯合品系的叶片制成提取液时需在低温下进行,目的是_____;根据实验结果可确认乙的基因型为_____。
(2)表中实验结果还不能确认甲和丙的基因型,实验人员将甲提取液加热后再与丙提取液混合,发现混合液中无氰产生,由此可知甲和丙的基因型分别是_____、_____;如果将甲提取液与加热后的丙提取液混合,混合液中_____(填“有”或“无”)氰产生。
(3)将甲和丙杂交得F1,F1自交,F2中产氰的植株所占的比例为_____;F2自交,单株收获F2中含氰的植株上的种子,种成一个株系,其中有1/9株系含氰;有_____的株系含氰与不含氰的比例为3:1,这些株系的基因型为_____。
23. 果蝇的锯翅和圆翅是一对相对性状,受一对等位基因控制,要确定该性状的遗传方式,需从基因与染色体的位置关系及显隐性的角度进行分析。以圆翅雌果蝇与锯翅雄果蝇为亲本进行杂交,根据杂交结果绘制部分后代果蝇的系谱图,如图甲、图乙所示。不考虑X和Y染色体的同源区段,回答下列问题:
(1)如果控制果蝇的锯翅和圆翅的基因位于常染色体上,根据图甲中结果_____(填“能”或“不能”)确定锯翅和圆翅的显隐性;如果控制果蝇的锯翅和圆翅的基因位于X染色体上,则隐性性状为_____,理由是_____。
(2)研究表明,控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上,图甲Ⅱ-1中的锯翅基因来源于个体_____;选择Ⅱ-2与Ⅱ-3杂交,其大量杂交子代_____(填“能”或“不能”)验证控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上。
(3)选择Ⅱ-3与Ⅱ-4杂交,其子代的表型为_____,该杂交结果可进一步验证控制果蝇锯翅和圆翅的基因位于X染色体上。
(4)为判断果蝇锯翅性状的遗传方式,据图乙分析:根据_____个体(填序号),首先可以排除为伴Y遗传;其次,还可以排除的遗传方式是_____。
24. 某雌雄同株二倍体植物的花色由基因A/a和B/b共同控制,控制机制如图所示。用纯合红花植株作为母本和纯合蓝花植株杂交得到F1,F1雌配子均正常,F2自交得到的表型及比例为紫花:蓝花:红花:白花=5:3:3:1。回答下列问题:
(1)花色的遗传_____(填遵循和不遵循)自由组合定律,出现上述表型及比例的原因最可能是_____。
(2)亲本红花植株的基因型为_____,F2紫花植株中纯合子所占比例为_____。F2中纯合子所占比例为_____。
(3)让F2中基因型比例最大的个体作父本,与白花植株杂交,画出遗传图解:_____。
(4)现欲鉴定一株紫花植株的基因型,请设计一个最简便的实验进行探究,并写出实验思路和预期结果与结论。
实验思路:_____。
预期结果与结论:_____。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$