辽宁海城市第二中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段学情自测道德与法治试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-04-21
| 6页
| 12人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 鞍山市
地区(区县) 海城市
文件格式 DOCX
文件大小 60 KB
发布时间 2026-04-21
更新时间 2026-04-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57467319.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽宁海城市第二中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段学情自测道德与法治试题 (答题时间:30分钟 总分:50分) 一、单选题(15题,每题2分,共30分) 1. 2025年12月4日是我国第十一个国家宪法日,某校开展“宪法晨读”活动。这一活动旨在( ) A. 确立宪法作为国家根本法的地位 B. 增强师生宪法意识与法治观念 C. 保证宪法在所有领域具体实施 D. 完善中国特色社会主义法律体系 2. 新中国成立后,中国共产党带领全国人民恢复了国民经济,完成了社会主义改造,消灭了剥削制度,并通过了新中国第一部社会主义宪法,这部宪法是( ) A. 1954年宪法 B. 1975年宪法 C. 1978年宪法 D. 1982年宪法 3. 上海迪士尼度假区内,一名游客疑因在园区非吸烟区吸烟,被工作人员劝阻引发纠纷,当天下午的一场彩色庆典受影响被取消。目前,该游客已进入上海迪士尼“黑名单”,其相关行为已交由公安机关进行进一步调查。这启示我们( ) ①行使权利有界限②这是小题大做 ③维护权利守程序④违反法律需担责 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 4. 维护国家统一和领土完整,是每个公民的( ) A. 道德义务 B. 法定义务 C. 职业要求 D. 自愿行为 5. 宪法集中体现了 的意志。( ) A. 各政党和各社会团体 B. 领导人 C. 党和人民 D. 国家权力机关 6. 小美在手机专卖店买了一台手机,使用不到一个星期就出现了故障。小美维权的合理路径应该是( ) ①向人民法院提起行政诉讼 ②请求消费者协会调解 ③向人民法院提起民事诉讼 ④与手机专卖店主协商和解 A. ②→③→① B. ④→②→① C. ④→②→③ D. ④→③→② 7. 丁某在专卖店买的手机不到一星期就出现了故障,他请求消费者协会调解,但未得到合理解决,于是将该专卖店告上法庭,丁某的维权手段依次是( ) A. 行政诉讼 民事诉讼 B. 调解 民事诉讼 C. 行政诉讼 刑事诉讼 D. 和解 行政诉讼 8. 为了说明概念之间、事物之间的关系,常用图示法。关于劳动、受教育、监督权、依法纳税四者的关系,下列图示正确的是( ) A. B. C. D. 9. 2024年国家宪法日的主题是“大力弘扬宪法精神,推动进一步全面深化改革”。弘扬宪法精神,我们在行动。下列做法你赞同的是( ) ①学习宪法,拒绝学习其他法律知识 ②认同宪法,接受宪法的指引与要求 ③践行宪法,运用宪法解决实际问题 ④尊崇宪法,感悟宪法的精神和原则 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 10. 2023年5月13日脱口秀演员李吴石在北京的一场脱口秀演出中,使用不当表述,公然侮辱人民军队,造成了恶劣的影响。经有关部门调查,对该公司作出警告、罚款等行政处罚。对此,下列理解正确的是( ) A. 言论自由权受法律保护 B. 公民享有批评和建议权 C. 公民必须依法行使权利 D. 公民享有广泛政治自由 11. 2月27日,会同县人民法院隆重举行新任人民陪审员宣誓仪式。宣誓仪式上,大家高举右拳,庄严宣誓,誓言铿锵有力、掷地有声。举办此类活动意义在于( ) A. 坚持依法执政,确保服务人民 B. 增强法治意识,追究违法责任 C. 维护宪法权威,增强宪法意识 D. 学习宪法知识,杜绝违宪行为 12. 2024年12月1日至7日是第十一个宪法宣传周,淮安各地开展了丰富多样的宪法宣传活动,旨在( ) A. 坚持依宪治国,完善宪法内容 B. 提升宪法地位,落实简政放权 C. 加强宪法监督,减少违宪行为 D. 弘扬宪法精神,维护宪法权威 13. 公民权利受到侵害,要依照法定程序维护权利。维护权利的方式有多种,其中,当事人之间自行解决纠纷的方式是______,日常生活中大量权益争议也是通过这种方式解决的。( ) A. 诉讼 B. 协商 C. 调解 D. 仲裁 14. 小莹喜欢看法治类电视节目,对于节目中涉及的案件,小莹常常会提出自己的维权建议。下列维权方式恰当的是( ) ①吴某被公司拖工资——寻求法律援助中心帮助 ②王某被高空抛物砸伤——与当事人沟通要求赔偿 ③周某遭遇了网络诈骗——及时拨打“110”报警 ④赵某遭遇家庭暴力——向公安机关提起诉讼 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 15. 云南昆明的李某龙在入伍后拒服兵役,受到不得被录用为公务员、一次性经济处罚22500元等8项惩戒。李某龙的事迹告诉我们( ) ①法定义务具有强制性②法律要求做的必须去做 ③我们要依法行使权利④我们要自觉履行依法服兵役的义务 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 二、非选择题(3题共20分) 16. 【以法明理】 《中华人民共和国民法典》第一条中规定,为了弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。根据所学知识谈谈你对划线部分的理解?(1点即可) 17. 【理解权利义务】 道德与法治学习不只是在课程中、课堂上,还体现在课堂外、社会中。 情境一 小法说:“我爸爸每天早上都会通过学习强国听新闻。他听到“2023年全国教育工作会议强调要持续办好更加公平、更高质量的基础教育。” (1)国家在保障公民的__________权。 情境二 研学途中,小治发现同桌正准备在文物古迹上刻下“到此一游”。 (2)小治的正确做法:①__________,因为公民要履行②__________的基本义务。 公民依法履行义务应该:③__________。 情境三 《中华人民共和国宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。” (3)请你结合所学知识,回答权利和义务两者之间的关系? 18. 政府工作报告摘录 摘录一 切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。坚持以人民为中心的发展思想,履行好保基本、兜底线职责,采取更多惠民生、暖民心举措,扎实推进共同富裕,促进社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 (1)摘录一反映出我国的国家性质是什么? (2)摘录一体现了宪法的哪一基本原则?请你谈谈监察机关是如何落实这一原则的? 摘录二 深入推进依法行政。严格遵守宪法法律。完善政务公开制度。全面推进严格规范公正文明执法。发扬自我革命精神,持之以恒正风肃纪反腐,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争。政府工作人员要遵守法纪、廉洁修身、勤勉尽责,干干净净为人民做事。 (3)摘录二反映出我国宪法的核心价值追求是什么? 辽宁海城市第二中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段学情自测道德与法治试题 (答题时间:30分钟 总分:50分) 一、单选题(15题,每题2分,共30分) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】D 二、非选择题(3题共20分) 【16题答案】 【答案】宪法是国家的根本法;宪法具有最高的法律效力;宪法是其他法律的立法基础和立法依据。 【17题答案】 【答案】(1)受教育 (2) ①. 立即制止 ②. 遵守宪法和法律 ③. 法律要求做的必须做,法律禁止做的坚决不做 (3)①公民的权利与义务相互依存、相互促进。②公民既是权利的享有者,又是义务的承担者。③公民的某些权利同时也是义务。 【18题答案】 【答案】(1)中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。      (2)国家尊重和保障人权。国家监察机关要依法加强对所有行使公权力的公职人员的监督,严厉惩治腐败,有效制约和监督权力。 (3)规范国家权力运行以保障公民权利,是宪法的核心价值追求。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁海城市第二中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段学情自测道德与法治试题
1
辽宁海城市第二中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段学情自测道德与法治试题
2
辽宁海城市第二中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段学情自测道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。