内容正文:
2026年学科素养评价练习
地理(五)
本试题卷共8页,19题。全卷满分100分,建议用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自已的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴
在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号
涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
云龙县位于“三江并流”核心区,山高谷深,水土流失严重。近年来,当地推广
“等高反坡阶”整地和“截流+集蓄+光伏灌溉”一体化坡面水土保持型生态农业
技术措施,反坡阶整地截流,导流槽集蓄,沉砂池沉淀,水窖收集,光伏太阳能智能
调节节水灌溉。该技术措施有效提升了坡地农业的产量和生态效益。下图为云龙
县坡耕地“截流+集蓄+光伏灌溉”一体化技术措施布设图。据此完成1~3题。
原地面线
耕地
农作物
等高反坡阶导流渠等高反坡阶导流果
沉砂池+當水池光伏太阳能提水系统滴灌、喷灌等
地理(五)第1页(共8页)】
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描App
1.云龙县推广该技术措施主要有助于
A.丰富农业物种资源
B.调节局地的小气候
C.提高机械化作业率
D.增强生态系统稳定性
2.“沉砂池+蓄水池”串联的沉砂池布设的首要目的在于
A.减少水中泥沙
B.增加洁净水源
C.丰富景观价值
D.改善小气候
3.若该技术措施大面积推广,可能引发的区域效应是
A.土地碎片化严重
B.病虫害显著增加
C.下游径流量减少
D.土壤渗透性下降
城市昼夜活力流动是指城市人口在不同区域间日常活动的强度变化。天津主城区
工作日6:00一8:00与18:00一24:00为昼夜活力流动高峰时段。据此完成4~5题。
4.影响该城市昼夜活力流动时间特征的主要因素是
A.通勤休闲节律B.气候季节变化
C.城市地形格局
D.交通线路布局
5.若要提升该市主城区的夜间城市活力,最有效的措施是
A.拓展工业用地,增加夜间班就业岗位B.完善通勤交通,优化白天出行效率
C增设餐饮书店等生活服务与文化设施D.限制商业扩张,防止功能过度集中
物流业是连接生产与消费、推动区域经济与生态协调发展的关键。自“十二五”以
来,黄河流域物流业发展迅速,但也带来环境压力。研究其与经济、生态的协调发展,对
实现高质量发展意义重大。下图为2012一2021年黄河流域三大产业结构示意图。据
此完成6-7题。
160000
60
140000
50
120000
40
100000
!
80000
o
60000
30
40000
10
20000
0
201220132014201520162017201820192020
2021年份
第一产业
□第二产业
☑第三产业
第一产业占比
一第二产业占比
·第三产业占比
地理(五)第2页(共8页)
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描Ap即
6.黄河流域产业结构的变化反映了该流域
A.农业发展成为区域主导产业
B.工业产值下滑导致经济衰退
C.产业结构逐步趋向于单一化
D.服务业成为经济增长主动力
7.黄河流域若要通过优化交通运输布局来推动产业升级与区域协调发展,下列措施最
合理的是
A.继续依赖公路满足短途运输需求
B.优先发展铁路提升大宗货物运输效率
C.建设航空枢纽促进区域均衡发展
D.停止建新的设施迫使产业向外部转移
湄公河流域跨越中国与东南亚多国,地势北高南低,属热带、亚热带季风气候,降水
由北向南递增,雨季集中,丰枯水期差异大。近年来,中资企业在该区域投资水电项目,
但立项审批常因跨国机制协调和生态争议受阻。如何实现合作共赢、保障项目可持续,
成为关键问题。据此完成8~9题。
8.湄公河流域降水季节性对水电开发的主要影响是
A.枯水期水量不足,需建径流式电站
B.丰枯差异显著,宜建梯级电站调蓄利用
C.雨季洪峰集中,上游电站运行难度更大D.南北降水差别明显,电站南密北疏
9.湄公河流域水电项目审批受阻的根本原因是
A.投资规模大,资金的回收周期长
B.地质条件复杂,建设难度高
C.多国共用水资源,制度协调困难
D.当地电力消费弱,需求有限
黄河三角洲是典型河口湿地。
0-互花米草
120「-O-盐地殿蓬
1996年黄河改道后潮滩环境变化
-△芦第
100
显著,2010年以来互花米草大面积
80
扩张,导致原有生境破碎,芦苇、盐
地碱蓬受影响。2020年治理措施
60
实施后,互花米草面积下降,盐沼植
40
被有所恢复。右图为1996一2022
20
年黄河三角洲盐沼植被面积变化统
计图。据此完成10-11题。
营員言言局食
年份
地理(五)第3页(共8页)》
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描App
10.1996一2022年芦苇群落面积总体保持稳定的主要原因最可能是
A.泥沙持续淤积,生长空间扩大
B.芦苇根茎高大,适盐耐淡
C.互花米草的竞争弱,干扰较少
D.长期人工补植、封育管护
11.黄河三角洲湿地保护与利用的区域意义主要在于
A.减缓海岸侵蚀,过滤陆源污染
B.增加耕地面积,保障粮食安全
C.营造湿地公园,发展休闲旅游
D.建设港口物流,提升航运能力
5月17日傍晚,山东南部出现一次强对流天气过程。临沂站在21一22时10分钟
内气温骤降10℃,15分钟内气压上升4.5hPa,极大风速达34.6m/s(12级),伴随风向
突变,破坏力极强。下图为17日21一22时临沂站逐5分钟气象要素的变化特征示意
图。据此完成12~13题。
r999
■降水量(mm)一温度(C)·海平面气压(hPa)M16m/s
998
30
997
996
20
995
长发
994
993
992
4.6
5.2
991
0.1
990
21:0021:0521:1021:1521:2021:2521:3021:3521:4021:4521:5021:5522:00
12.最有利于临沂站对流风暴快速发展的大气条件是
A.下层逆温,上层暖湿
B.下层暖湿,上层干冷不稳定
C.地面低压,近地弱风
D.整层潮湿,气温直减率偏小
13.本次极端天气预报中实况大风强于预报,造成这种预报偏差最主要的原因可能是
A.观测站点的布局干扰模型
B.模型难以解析中小尺度系统
C.摩擦力估算偏高,削弱风速
D.天气前兆信号弱,难以捕捉
地理(五)第4页(共8页)
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
某研究团队在采煤塌陷明显的黄土沟壑区,采用人工和自然两种植被恢复模
式,研究不同植被恢复模式下土壤含水量状况的变化。下图示意研究区不同植被
恢复模式0~15年土壤含水量变化特征。据此完成14~16题。
土壤含水串%
0
4
6
10
10
目20
30
纪
50
60L
。-人工恢复0-5年
-■-自然恢复0-5年
-。-人工恢复6-10年
-。-自然恢复6-10年
--人工恢复11~15年
-p-自然恢复11-15年
14.该研究区的主要生态环境问题是
A.土壤荒漠化
B.全球变暖
C.土壤盐碱化
D.水土流失
15.不同植被恢复模式下土壤含水量变化特征为
A.人工植被恢复0~5年土壤含水量随深度的增加变化幅度最大
B.自然植被恢复0~5年土壤含水量随深度的增加变化幅度最大
C,人工植被恢复表层土壤含水量的增加速率慢于自然植被恢复
D.自然植被恢复土壤含水量始终低于人工植被恢复土壤含水量
16.随着恢复年限的增加,该研究区土壤平均含水量变化的原因是
A.土壤结构改善B.地表蒸发加大
C.地表起伏减缓
D.大气降水增多
二、非选择题:共52分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
中国风能、太阳能等新能源资源丰富,但技术经济可开发量与实际开发量之间
仍存在差距,尤其是“三北地区”具备大规模新能源开发潜力。近年来,我国大力推
进新能源开发,努力降低对外部油气依赖,优化能源结构,推动绿色转型。未来我国
需加快构建“以新能源为主体、化石能源托底”的新型能源体系。下图示意中国
2004一2023年主要能源生产结构的变化趋势。
地理(五)第5页(共8页)
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
☑
新能源
☐天然气
2
原油
☐原煤
100
80
厨
题
☒
圈
魔
20
年份
(1)指出我国能源结构演变的主要趋势,并分析这一趋势对国家能源安全的积极意
义。(6分)
(2)从地理角度解释“三北地区”成为我国新能源主要开发区的原因。(4分)
(3)说明实现“以新能源为主体、化石能源托底”的新型能源体系面临的两项关键挑
战及其解决措施。(8分)
地理(五)第6页(共8页)
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
岩土体保持稳定形态需要受力平衡。地下水对土层的浮力顶托是维持土层形
态的重要因素。地下水位下降,易导致土层坍塌形成土洞。广西中部马山县属南亚
热带湿润性季风气候,多年平均降雨量为1700~1800毫米,降水量季节变化大。
马山县无大块地表水体,周边大明山等岩溶山区地表水多排泄于马山谷地。马山谷
地已有近100处岩溶塌陷,多数与上覆土层的受力平衡打破有关。下图示意马山谷
地典型岩溶塌陷过程。
↓大↓气↓压↓力
↓大↓气↓压↓力
↓大↓气↓压↓力
水位迅速下降
土洞出现
土层逐渐破坏
负压吸蚀
塌陷产生
土洞不断扩展
可溶岩
第一阶段
第二阶段
第三阶段
(1)简述马山谷地地下水位季节波动大的原因。(6分)
(2)从受力变化角度,分析马山谷地典型岩溶塌陷的机制。(4分)
(3)为探究在岩溶塌陷进人第二阶段时,通过人工补水促使地下水位快速回升能否
缓解塌陷,专家开展数值模拟实验。实验表明,随着地下水位快速回升,土洞仍会扩
大直至坍塌,对此作出合理解释。(6分)
地理(五)第7页(共8页)
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
三峡库区地处高山峡谷区,丘陵和山地占全区面积的96%以上,地形破碎、生
态敏感。20世纪90年代大规模移民以来,库区城镇化水平迅速提升。早期不少城
镇采取“削山填水”方式扩展建设用地,造成坡体不稳、水质下降、生境破碎等问题。
近年来,库区逐渐转向“主动适应”,强调“山一水一城”协调,探索“组团式、紧凑型”
空间格局。下图示意三峡库区典型城镇(涪陵与云阳)与其所在山水环境的适应关
系,下表示意1995一2020年库区建设用地扩张与典型区县产业结构演变数据。
区域
城镇
1995年建设用地(km)
2020年建设用地(km2)
第三产业比重变化(%)
库尾
江津
约25
>120
-2.38
库腹
云阳
约10
>100
+4.59
库首
巴东
<10
=50
+3.39
(1)从地质、水文和生态角度,说明“削山填水”开发对库区自然地理环境的主要影
响。(6分)
(2)简述三峡库区城镇空间形态的发展变化。(6分)
(3)分析第三产业比重上升对库区城镇空间结构的优化。(6分)
地理(五)第8页(共8页)
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP2026年学科素养评价练习
教学
地理(五)
品题要票一览表
注:
1.能力要求:
I.获取和解读信息
Ⅱ.调动和运用知识Ⅲ.描述和阐释事物Ⅳ.论证和探讨问题
2.学科崇养:
①人地协调观
②综合思维③区域认知
④地理实践力
分
知识点
能力要求
学科素养
预估难度
题号
题型
值
(主题内容)
②③
④
档次
系数
1
选择题
3
0.65
2
选择题
3
生态农业、农业可持续发展
0.65
3
选择题
3
中
0.65
选择题
3
易
0.75
人口流动的时空特征与成因
5
选择题
3
0.65
6
选择题
3
0.65
交通运输布局对区域经济发展的形响
7
选择题
3
中
0.65
8
选择题
难
0.55
流域协调发展
9
选择题
3
必
0.65
10
选择题
3
难
0.55
植被分布、生态保护
11
选择题
中
0.65
12
选择题
0.65
天气系统
13
选择题
中
0.65
14
选择题
中
0.65
15
选择题
3
土壤性质
中
0.65
16
选择题
3
0.55
17(1)非选择题
6
中
0.65
17(2)非选择题
能源的开发与利用
中
0.65
17(3)
非选择题
8
0.65
18(1)非选择题
6
中
0.65
18(2)非选择题
4
岩溶塌陷的形成、变化过程
中
0.65
18(3)
非选择题
6
难
0.55
19(1)
非选择陋
6
中
0.65
19(2)
非选择题
城慎空间结构及合理利用、产业结构调整
难
0.55
19(3)
非选择题
6
易
0.75
39·
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描App
试题及管暴详解
教学札记:
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的。
云龙县位于“三江并流”核心区,山高谷深,水土流失严重。近年来,当地推广“等高反坡阶”整地
和“我流+集首+光伏灌溉”一体化坡面水土保持型生态农业技术措施,反坡阶整地战流,导流槽集
蓄,沉砂池沉淀,水客收集,光伏太阳能智能调节节水灌溉。该技术措施有效提升了坡地农业的产曼
和生态效益。下图为云龙县坡耕地“截流+集营+光伏灌溉”一体化技术措范布设图。据此完成1~
3题。
坡耕地
农作物等高反坡阶导流渠
等高反坡阶导流渠沉砂池+蓄水池光伏太阳能提水系统滴灌、喷灌等
1.云龙县推广该技术措施主要有助于
A.丰富农业物种资源
B.调节局地的小气候
C.提高机械化作业率
D,增强生态系统稳定性
解析:“等高反坡阶”整地和“截流+集蓄+光伏灌溉”一体化坡面水土保持型生态农业技术措施通过整
地拦水,降低地表径流,减少水土流失,提升土壤保水保肥能力,从而增强生态系统的稳定性:材料中未提及
引入新的物种或提升物种多样性:对调节局地小气候作用不明显:坡地、反坡设计并不利于大型机械作业,
反而可能降低机械化作业率。故选D。
答案:D
2.“沉砂池+蓄水池”串联的沉砂池布设的首要目的在于
A.减少水中泥沙
B.增加洁净水源
C.丰富观价值
D.改善小气候
解析:蓄水池水面小,对局地湿度略有调节,对气侯的调节效应微乎其微:“沉砂池+蓄水池”串联格局
的核心目标是减淤而非清洁,清洁只是减淤后的附带结果:“沉砂池+着水池”也不作为旅游景观:沉砂泡位
于上游,通过扩大过水断面、降低流速,使泥沙先沉降,下游盲水池因入库合沙量锐减,延绶淤积速度,减少
清淤成本,保障库容,提高灌泜效率。故选A。
答案:A
3.若该技术措施大面积推广,可能引发的区域效应是
A.土地碎片化严重
B.病虫害显著增加
C.下游径流量减少
D.土壤渗透性下降
MH
·40·
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
解析:等高反坡阶通过拦水蓄水减少坡面径流,从流域角度看,可能导致汇流过程滞后或径流量减少,
影响下游水文过程:反坡阶是工程整地,不会导致土地碎片化;有利于生态平衡,不直接引发病虫害:反坡设
教学札记:
计能改善土壤结构,提升土壤渗透性。故选C。
答案:C
城市昼夜活力流动是指城市人口在不同区域间日常活动的强度变化。天津主城区工作日6:00一8:00
与18:00一24:00为昼夜活力流动高峰时段。据此完成4-5题。
4.影响该城市昼夜活力流动时间特征的主要因素是
A.通勤休闲节律
B.气候季节变化
C.城市地形格局
D.交通线路布局
解析:城市昼夜活力流动高峰出现在工作日早晚(6:00一8:00、18:00一24:00),反映出人口在上下班、
休闲时段集中出行;地形格局影响城市功能区布局,但不直接影响昼夜活力流动的时间特征:季节变化鳳于
年周期尺度,非昼夜节律;交通线路布局影响空间流动而非时间特征。故选A。
答案:A
5.若要提升该市主城区的夜间城市活力,最有效的措施是
A.拓展工业用地,增加夜间班就业岗位
B.完善通勤交通,优化白天出行效率
C.增设餐饮书店等生活服务与文化设施
D.限制商业扩张,防止功能过度集中
解析:夜间城市活力主要来源于居民晚间消费、社交与文化活动,增设餐饮、书店等生活服务与文化设
范可有效提供夜间消费场景,吸引人群停留与流动;工业用地多布局在城市边缘,夜班岗位虽提供就业,但
难以激发夜问城市活力:完善通勤交通着眼于白天出行效率,与夜间人流聚集关系不大:限制商业扩张虽可
防止功能单一化,但会削弱城市夜间经济功能,不利于夜间城市活力提升。故选C。
答案:C
物流业是连接生产与消费、推动区城经济与生态协调发展的关健。自“十二五”以来,黄河流域物流业
发展迅速,但也带来环境压力。研究其与经济、生态的协调发展,对实现高质量发展意义重大。下图为
2012一2021年黄河流域三大产业结构示意图。据此完成6-7题。
160000
r60
140000
%
120000
恩
O
100000
80000
o
60000
20
40000
10
20000
201220132014201520162017201820192020
2021年份
☐第一产业
口第二产业
☑第三产业
第一产业占比
一第二产业占比
·第三产业占比
·41·
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
6.黄河流域产业结构的变化反映了该流域
教学札记:
A.农业发展成为区域主导产业
B.工业产值下滑导致经济衰退
C.产业结构逐步趋向于单一化
D,服务业成为经济增长主动力
解析:2015年后,第三产业比重超过第二产业,意味着区域经济已进入服务业主导阶段,现代服务
业成为经济增长的重要动力:第一产业比重呈下降趋势,不是区域主导产业:第二产业比重下降是户
业升级的表现,并非经济衰退,实际GDP仍在增长;三大产业依然并存,结构更加合理优化,而非单一
化。故选D。
答案:D
7.黄河流域若要通过优化交通运输布局来推动产业升级与区域协调发展,下列措施最合理的是
A.继续依赖公路满足短途运输需求
B.优先发展铁路提升大宗货物运输效率
C,建设航空枢纽促进区域均衡发展
D.停止建新的设施迫使产业向外部转移
解析:黄河流域煤炭、矿石等大宗货物运量大,铁路运量大、能耗低,优先发展铁路可降低物流成本,指
动区域协调发展;公路运输能耗大、污染重,长期依赖公路运输不利于环保;航空运输成本高,仅适合少量高
附加值货物;交通是产业发展的基础,停止建设交通设施会阻碍产业协调发展。故选B。
答案:B
湄公河流域跨越中国与东南亚多国,地势北高南低,属热带、亚热带季风气候,降水由北向南递增,雨季
集中,丰枯水期差异大。近年来,中资企业在该区域投资水电项目,但立项审批常因跨国机制协调和生态争
议受阻。如何实现合作共赢、保障项目可持续,成为关能问题。据此完成8~9题。
8,湄公河流域降水季节性对水电开发的主要影响是
A.枯水期水量不足,需建径流式电站
B.丰枯差异显著,宜建梯级电站调蓄利用
C.雨季洪峰集中,上游电站运行难度更大
D,南北降水差别明显,电站南密北疏
解析:季风气侯降水集中,丰枯差异突出,通过梯级电站调蓄才能实现来水均衡,保障供电稳定。径违
式电站未建设水库,不适宜在降水季节变化大的地区建设:雨季洪峰集中,越往下游运行难度越大:电站分
布状况主要受地形和水量影响,与降水季节性差异关联较小。故选B。
答案:B
9.湄公河流域水电项目审批受阻的根本原因是
A.投资规模大,资金的回收周期长
B.地质条件复杂,建设难度高
C.多国共用水资源,制度协调困难
D.当地电力消费弱,需求有限
解析:审批受阻的根本原因是多国共享水资源,涉及制度博奔与利益协调。故选C。
答案:C
MH
·42·
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描App
黄河三角洲是典型河口湿地。1996年黄河改道后潮滩环境变化显著,2010年以来互花米草大面积扩
张,导致原有生境破碎,芦苇、盐地碱蓬受形响。2020年治理措施实范后,互花米草面积下降,盐沼植被有所
敦学札
恢复。下图为1996一2022年黄河三角洲盐沼植被面积变化统计图。据此完成10-11题。
口-互花米草
120「0盐地隙遮
△芦第
100F
0
80
60
40
20
0
遂醫昌賞高昌震員食眉員買骨尉
年份
10.1996一2022年芦苇群落面积总体保持稳定的主要原因最可能是
A.泥沙持续淤积,生长空间扩大
B.芦苇根茎高大,适盐耐淡
C.互花米草的竞争弱,干扰较少
D.长期人工补植、封育管护
解析:泥沙淤积虽提供新生滩涂,但芦苇并未持续扩张,故非芦苇面积总体保持稳定的主因:芦苇植株
高大、根茎发达,既能利用淡水补给,又可耐受一定盐度波动,生态位宽,使其面积在多变环境中保持相对稳
定;互花米草入侵初期面积较小,随后面积快速扩大,已对芦苇形成竞争,不能解释芦苇面积总体保持稳定;
材料未提及针对芦苇的大规模人工补植与封有管护。故选B。
答案:B
11.黄河三角洲湿地保护与利用的区域意义主要在于
A.减缓海岸侵蚀,过滤陆源污染
B.增加耕地面积,保障粮食安全
C.营造湿地公园,发展休闲旅游
D,建设港口物流,提升航运能力
解析:黄河三角洲地处渤海海岸带,泥沙沉积活跃,湿地植被可消减风浪、阻滞泥沙,形成天然“柔性海
堤”,减缓海岸侵蚀,同时过滤氮、磷等陆源污染物,降低渤海富营养化风险。故选A。
答案:A
5月17日傍晚,山东南部出现一次强对流天气过程。临沂站在21一22时10分钟内气温限降10℃,15
分仲内气压上升4.5hPa,极大风速达34.6m/s(12级),伴随风向突变,破坏力极强。下图为17日21一22
时临沂站逐5分钟气象要米的变化特征示意图。据此完成12-13题。
.43·
MI-
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
35
999
口降水盘(mm)一祖度(℃)-海平面气压Pa)
m/o
教学札记:
30
998
2
25
996
20
995
15
994
993
7.8
992
5.2
991
0.1
0
990
21:0021:0521:1021:1521:2021:2521:3021:3521:4021:4521:5021:5522:00
12.最有利于临沂站对流风暴快速发展的大气条件是
A.下层逆温,上层暖湿
B.下层暖湿,上层干冷不稳定
C.地面低压,近地弱风
D.整层潮湿,气温直减率偏小
解析:下层空气温度高、湿度大,上层空气冷而干,温差大、直减率大,空气上升后迅速冷却凝结并释数
潜热,触发强烈上升气流,是对流风暴快速发展的典型垂直结构。故选B。
答案:B
13,本次极端天气预报中实况大风强于预报,造成这种预报偏差最主要的原因可能是
A.观测站点的布局干扰模型
B.模型难以解析中小尺度系统
C.摩擦力估算偏高,削弱风速
D.天气前兆信号弱,难以捕捉
解析:观测站点合理分布可提供更精准数据,不会干扰预报模型:材料未提及近地面摩擦力对风速削易
作用的相关分析,摩擦力并非主要误差来源;强对流天气的形成与发展通常有一定气象条件累积过程,只是
可能因监测或解析能力限制未被准确捕捉:数值预报模型对这类空问尺度小、发展变化快的中小尺度系纥
解析能力有限,难以准确模拟其强度和演变过程。故选B。
答案:B
某研究团队在采煤塌陷明显的黄土沟垫区,采用人工和自然两种植被恢复模式,研究不同植被依
复模式下土壤含水量状况的变化。下图示意研究区不同植被恢复模式0-15年土壤含水量变化特征
据此完成14-16题。
土壤含水串/%
2
6
10
10
月20
30以
40
o
60
-。-人工恢复0巧年
-▣-自松恢复0-5年
-。-人工愎复6-10年
-。-自松恢复6-10年
--人工恢复11-15年
--自然恢复11-15年
14.该研究区的主要生态环境问题是
A.土壤荒漠化
B.全球变暇
C.土壤盐碱化
D.水土流失
MH
.44
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
解析:该研究区位于采煤塌陷明显的黄土沟壑区,植被破坏严重,该区鳳于季风气侯,降水集中,多暴
而,因此主要的环境问题为水土流失。故选D。
教学札记:
答案:D
15.不同植被恢复模式下土壤含水量变化特征为
A.人工植被恢复0~5年土壤含水量随深度的增加变化幅度最大
B.自然植被恢复0~5年土壤含水量随深度的增加变化幅度最大
C.人工植被恢复表层土壤含水量的增加速率慢于自然植被恢复
D.自然植被恢复土壤含水量始终低于人工植被恢复土壤含水量
解析:自然植被恢复0~5年土壤含水量随深度增加变化幅度最大;人工植被恢复表层土壤含水量增加
速率快于自然植被恢复;自然植被恢复6~10年部分深度土层土壤含水量高于人工植被恢复土壤含水量。
故选B。
答案:B
16.随着恢复年限的增加,该研究区土壤平均含水量变化的原因是
A.土壤结构改善B.地表蒸发加大C.地表起伏减缓
D.大气降水增多
解析:随着恢复年限的增加,植被覆盖率和生物量迅速增加,发达的植物根系生长和枯落物分解使得土
壤孔隙度增加,改善了土壤结构,增加了下渗;植被覆盖率增加,地表蒸发减弱:地表起伏变化很小;大气降
水不会有大的变化。故选A。
答案:A
二、非选择题:共52分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
中国风能、太阳能等新能源资源丰富,但技术经济可开发量与实际开发量之间仍存在差距,尤其是
“三北地区”具备大规模新能源开发潜力。近年来,我国大力推进新能源开发,务力降低对外部油气依
赖,优化能源结构,推动绿色转型。未来我国需加快构建“以新能源为主体、化石能源托底”的新型能源
体系。下图示意中国2004一2023年主要能源生产结构的变化趋势。
☑新能源
■☐天然气图原油
回原煤
100rg
80
國
園
國
圈
禽
國
圈
圈
60
40
司局食月食月
年份
.45·
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
(1)指出我国能源结构演变的主要趋势,并分析这一趋势对国家能源安全的积极意义。(6分)》
教学札记:
(2)从地理角度解释“三北地区”成为我国新能源主要开发区的原因。(4分)
(3)说明实现“以新能源为主体、化石能源托底”的新型能源体系面临的两项关键挑战及其解决措
施。(8分)
答案:(1)趋势:煤炭比重下降,新能源比重上升,油气占比较平稳,略有下降。(2分)(答案合理可
酌情给分)
意义:缓解传统能源供应压力,降低对外部油气的依赖,增强能源自主性:(2分)优化能源清
费结构,提高能源供应的稳定性。(2分)
(2)纬度较高、光照强,大阳能和风能等新能源丰富,开发潜力大:(2分)土地广阔平坦,便于建设
大规模风光电基地。(2分)
(3)挑战一:新能源产区与消费区距离远,长距高输送成本高、难度大。(2分)措施:加强跨区柏
电通道建设,优化能源空间格局。(2分)
挑战二:新能源受气候波动影响大,供能不稳定。(2分)措施:推动多能互补,合理配置能源,提高
系统稳定性。(2分)》
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
岩土体保持稳定形态需要受力平衔。地下水对土层的浮力顶托是维持土层形态的重要因素。地下
水位下降,易导致土层坍塌形成土洞。广西中部马山县属南亚热带湿润性季风气候,多年平均降雨量为
1700-1800毫米,降水量季节变化大。马山县无大块地表水体,周边大明山等岩溶山区地表水多排泄
于马山谷地。马山谷地已有近100处岩溶塌陷,多数与上覆土层的受力平衡打破有关。下图示意马山谷
地典型岩溶塌陷过程。
↓大↓气↓压↓力
大1气↓压1力
↓大↓气↓压↓力
水位迅速下降
土洞出现
土层逐渐破坏
负压吸蚀
土洞不断扩展
垣陷产生
可溶岩工
入
第一阶段
第二阶段
第三阶段
(1)简述马山谷地地下水位季节波动大的原因。(6分)
(2)从受力变化角度,分析马山谷地典型岩溶塌陷的机制。(4分)
(3)为探究在岩溶塌陷进人第二阶段时,通过人工补水促使地下水位快速回升能否缀解塌陷,专家开晨
数值模拟实验。实验表明,随着地下水位快速回升,土洞仍会扩大直至坍塌:对此作出合理解释。(6分)】
答案:(1)降水主要集中在夏季,手节变化大:山区坡度大,汇水速度快:周边无大块地表水体,缺
乏调节作用;客斯特地区土壤浅漂,植被覆盖率较低,调蕾能力不足。(每点2分,任答3
点得6分)
(2)地下水位下降,地下水对土层的浮力顶托作用减弱:(2分)在重力作用下,土层坍塌。(2分)
(3)土洞空腔减小,洞内气体压缩,对洞壁的压强增大;(2分)水位上升,土洞泡水范围增大,土层
浸水松软:(2分)干湿交替破坏土层结构,降低土层稳定性。(2分)
MH
·46.
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
三峡库区地处高山峡谷区,丘陵和山地占全区面积的96%以上,地形破碎、生态敏感。20世纪90年
教学札记:
代大规模移民以来,库区城镇化水平迅速提升。早期不少城镇采取“削山填水”方式扩展建设用地,造成
坡体不稳、水质下降、生境破碎等问题。近年来,库区逐渐转向“主动适应”,强调“山一水一城”协调,探
索“组团式、紧凑型”空间格局。下图示意三峡库区典型城镇(涪陵与云阳)与其所在山水环境的适应关
系,下表示意1995一2020年库区建设用地扩张与典型区县产业结构演变数据。
区域
城镇
1995年建设用地(km2)
2020年建设用地(km2)
第三产业比重变化(%)
库尾
江津
约25
>120
-2.38
库腹
云阳
约10
>100
+4.59
库首
巴东
<10
=50
+3.39
(1)从地质、水文和生态角度,说明“削山填水”开发对库区自然地理环境的主要影响。(6分)
(2)简述三峡库区城镇空间形态的发展变化。(6分)
(3)分析第三产业比重上升对库区城镇空间结构的优化。(6分)
答案:(1)“削山”破坏坡体稳定,易引发滑坡、泥石流等地质灾害:(2分)“填水”减少湿地面积,水质下
降:(2分)生态环境破碎,生物多样性减少,生态系统功能削弱。(2分)
(2)峡谷地形使城镇用地零散,沿江河呈带状或组团分布;(2分)移民安置和经济发晨带动
人口集中,促进典型城镇扩展:(2分)早期“削山填水”引发生态问题,推动城镇空间形态向
“组团型、紧凑型”演变。(2分)
(3)第三产业发展带动文旅、康养、商业等用地需求,促进功能分区优化;强调环境与景观品质,推
动生态用地规模的扩大:产业升级促使部分工业外迁或转型,推动集约用地:形成多中心、功能泥
合、紧凑型的空间格局。(每点2分,任答3点得6分)
·47·
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP