内容正文:
2026年学科素养评价练习
地理(四)
本试题卷共8页,19题。全卷满分100分,建议用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴
在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号
涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
广海卫城是明代海防重镇,清代商业兴起,民国时期城墙拆除,凸显商业功能。中
华人民共和国成立后,广海镇通过围海造陆向南发展,依托渔港的水产品交易成为支柱
产业。下图示意广海镇空间形态演变。据此完成1~2题。
版心中中中,是品式生
海卫城
密山体
玉都
咖明清古城范围
南海
田睾带金養程置成立后
1.清代广海商业中心可能位于
的
A.甲
B.乙
C.丙
D,丁办将水猪层资为能S甲
2.近年来,广海镇向南拓展主要因为
夏王高计容,甲,
A.发展职能转型
B.土地成本降低
干备分:甲门
C.交通条件改善
D.台风侵袭减少
地理(四)第1页(共8页)
京沪高铁自2012年通车以来,通行压力增大。2023年,济(南)束(庄)高速铁路率
先动工。济枣南延项目正在比选东西两个方案(下图),届时将释放京沪高铁的运力。
据此完成3~4题。
118E
120E
导面感深月甲
。济南
京
济
。O城市
·高
一铁路
35N
为拿
…规划铁路
枣庄
连云港
新沂,Q
徐州
宿迁
高
,济
宿州⊙
枣
淮安南
延
盐城
33N
蚌埠
线
铁
海安
扬州
南京
3.与邻近的京沪高铁相比,济枣南延项日开工晚,主要因为
A.线路总里程长
B.途经大城市少
C.环保压力较大
D.沿途地形复杂
4.济枣南延项目若按照东线方案施工,能成为大型铁路枢纽的城市是
A.枣庄
B.宿迁
C.新沂
D.淮安
阿拉善一青铜峡绿电直连工
106°E
程起点位于内蒙古阿拉善盟腾格
黄
里沙漠边缘,规划建设200万千
39N
阿拉善左旗前
个贺
瓦风电和100万千瓦光伏发电,
当
高压输电线全长280千米,甲段
腾格里沙漠
山
银川市
采用基座面积较小的紧凑型铁
河
塔。直连输电终点为宁东铝业、
N
入山脉
人一河流
青铜峡铝业,开创了跨省区“点对
N
○/青铜峡市
。○城市
点”绿电直供的先河。右图示意
沙漠
38N
阿拉善一青铜峡绿电直连工程线
”输电线
路。据此完成5~6题。
地理(四)第2页(共8页)
5.建设阿拉善一青铜峡绿电直连工程的核心驱动力是
面书心的特高化
A.科学技术京共器国一)品
B.能源政策日家和正依来
C.市场需求
D.资源成本
头中。女翻
6.甲段采用基座面积较小的紧凑型铁塔,主要是为了
A.减轻冻融扰动
B.适应地形起伏
C.增强防震能力
D.节省钢铁资源
某辐合带季节性地影响阿拉伯半岛,对副热带地区的气候特征产生显著影响。下
图示意某月阿拉伯半岛的环流形势。据此完成7~8题。
作出的四个价角贝
209
,琳梯高克政脸
长讯滋带
充4里总强关五
求领器目或南安将.
7.该环流形势可能出现在
中枣.
A.1月
中然青一在处网
B.4月
C.7月
D.10月
8.仅考虑该环流形势的影响,阿拉伯半岛降水量
强文,装款海
A.南多北少
B.西多东少
州米只中00川本中风明
C.东多西少
D.北多南少
中08C头全验中出商
湿润锋是指在土壤水分下渗过程中,湿润区前端与千土层形成的交界面。某科研
小组设置三组相同坡度不同类型的试验边坡(草地边坡植被茂密,灌木边坡植株较稀
疏,裸土边坡无植被覆盖),在某次自然短时中等强度降雨条件下,测得三种边坡湿润锋
深度随时间变化如下图所示。灌木边坡坡面缺少孔隙,草地边坡表面凹凸不平,存在大
量孔隙。据此完成9~10题。
地理(四)第3页(共8页)
时间/h
1020304050607080
)墅
20
处篮,公001代斯卷全暖,而共卷盟先示
40
:京在总主
悬裸土边坡
80
●一草地边坡
降降雨
★一灌木边坡
100
雨结束
9.降雨过程中,三种边坡湿润锋运移速率由快到慢依次为
A.草地边坡、裸土边坡、灌木边坡
B.裸土边坡、草地边坡、灌木边坡
C.灌木边坡、草地边坡、裸土边坡
D.裸土边坡、灌木边坡、草地边坡
10.降雨过程中,草地边坡的湿润锋运移速率呈现图示特征是因为。1共水
A.植株覆盖茂密,径流形成快
B.根系孔隙众多,水分下渗快县
C.地表蒸发较弱,水分保持好
D.土壤质地黏重,持水能力强
溶解氧是以分子形式存在于水体中的氧气,研究发现渤海底层溶解氧具有明显的
季节变化规律。下图示意渤海海底两个观测站点底层溶解氧浓度的日平均变化及海水
表底层温差,其中甲观测站更靠近全国著名水产养殖区。据此完成11~13题。
16
112
(/
4
一甲观测站
乙观测站
一温差
2020.12
2021.3
2021.6
2021.92021.12
2022.3
2022.6
2022.9
11.甲、乙两站点底层海水溶解氧浓度的季节分布规律为
A.甲:冬春季节高于夏秋季节
B.乙:夏秋季节高于冬春季节
来
C.甲:秋冬季节高于春夏季节
D.乙:春夏季节高于秋冬季节
地理(四)第4页(共8页)
MH
12.夏季和初秋底层海水溶解氧浓度表现为图示特征是因为千家支Q1
A.浮游植物光合作用强年待色色以领2装头
金B,大气与海水接触面广以数位因全修身济的修提至亚办
C.水体垂向混合作用弱处合瓣,乳批外4花克离到
D.底层海水平均盐度高熟
年9来县卡”资以“级
13.近岸水产养殖对甲观测站夏季底层海水溶解氧含量的影响是
A生物量增加,呼吸作用大量耗氧
B.海水扰动强,促进底层海水增氧
C.排放污染物,造成藻类繁殖增氧
D.提供有机质,分解过程大量耗氧
苏州某智慧能源公司的研发大楼采用低碳的设计理念,其四面都布设了可旋转
的竖向光伏装置,既可为建筑提供绿色能源,又能起到调节室内温湿度的功能。图甲
为该大楼局部景观,图乙为该大楼西墙光伏装置结构(俯视图)。据此完成14~
16题。
必
窗户
室外
室内
图甲
图乙
14.竖向光伏装置不能发挥遮阳作用的是
高具即()
A.春分日的东墙
B.夏至日的南墙
价色
C.秋分日的西墙
D.冬至日的北墙
15.3月21日,大楼西墙的竖向光伏装置在α=45时,阳光照射进房间的理论时长约为
A.0小时
B.1小时
C.3小时
D.6小时
16.竖向光伏装置采用超薄设计,主要作用是
A.增强隔热效果
B.降低采光干扰
C.减少建筑耗材
D.增大辐射吸收
页地理(四)第5页(共8页】
二、非选择题:共52分。
1先共母可为宗,器美脚面圆名
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)六装
菲斯普为瑞士南部阿尔卑斯山区小城市,依铁路而兴,主城区主要向铁路南侧
单向扩展。拉尔登原为罗讷河北岸的城镇,规模远小于菲斯普。21世纪初期,布里
格巴德温泉营地建成,成为当地有名的旅游度假,点。拉尔登向东扩展,形成老镇区
和温泉小镇双核格局。2025年,布里格巴德温泉营地动物乐园开放,显著提高其客
流量和影响范围。为承接客流外溢,菲斯普和拉尔登陆续配套相关产业,力求产业
空间互补。下图示意菲斯普、拉尔登的地理位置。
布里格巴德
温泉营地
河●
拉尔登
讷
一河流
入山脉
O聚落
菲
斯
●景点出记
普
✉铁路
一主干道
一快速路
(1)分析菲斯普主城区主要向铁路南侧单向扩展的原因。(6分)》
徐?保米面补阳海TT中阿当
(2)简述温泉营地开发后,拉尔登服务业的变化。(6分)
:公合阳用班秋日州塔家奇州秋出出阁西园装西冷无
(3)为优化菲斯普和拉尔登产业空间互补提出合理建议。(6分)
地理(四)第6页(共8页)
>M
18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
公乙共哪针货非,■
梨园河水系位于青藏高原东北缘祁连山北麓,是内陆河黑河的次级支流,全长
约180km,流域面积约2240km2。受构造运动影响显著,流域内发育有多级阶地,
整体保存较完整。下图为梨园河六级阶地示意图,其中T、T2阶地与T、T4、T、T6
阶地组成物质及其结构不同。调查发现,低位阶地多为河流沉积物组成,地势较平
缓;高位阶地多由基岩和旧沉积物组成,地貌形态较破碎。是
1835
1825
1815
日1805
炮1795
1785
8卵石层
1775
国红层砂岩
湿洪积物
1765
1755
(1)推断梨园河阶地的形成时间顺序,并指出其反映出的地壳运动特征。(4分)》
在的河体白单所函海向装主入预谐议代(
(2)比较图中T2、T,阶地的特征差异。(8分)
姿的班登冷远,官安开省泉居前(
(3)分析梨园河流域内阶地地貌保存完整的自然地理原因。(6分)
ò合出宽新甲回业:不者限以
2
而地理(四)第7页(共8页)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)头平必度
泾县盆地坐落于皖南山区腹地,青弋江自西南向东北穿过。历史上,泾县盆地
的农业主要为水稻种植,并逐步拓展到盆地周边的坡地。近年来,政府支持泾县盆
地打造高标准农田并改种小麦,推广智慧农机具,联合收割机在麦田中穿行;对周边
坡地开展“坡改梯”,并实行稻鱼鸭共作。下图示意泾县盆地位置和周边水系。
118E
119E
31N
长
阳
江南丘)陵
江南丘陵
入一河流
30N
一、一泾县盆地边界
(1)简述泾县盆地打造高标准农田种植小麦的原因。(6分)
(2)分析泾县盆地周边“坡改梯”的社会效益。(6分
(3)说明泾县盆地高标准农田、周边梯田在智慧农机具推广方面存在的差异。
(4分)
级的
分,的出设润期,湖小=照些为沙远:时大无
强出图阳承光商物
十州
装5炸的批
的超民
地理(四)第8页(共8页)
>M▣2026年学科素养评价练习
教学札记:
地理(四)
命题要素一览表
注:
1.能力要求:
I.获取和解读信息Ⅱ.调动和运用知识Ⅲ.描述和阐释事物Ⅳ.论证和探讨问题
2.学科素养:
①人地协调观
②综合思维③区域认知
④地理实践力
分
知识点
能力要求
学科崇养
预估难度
题号
题型
值
(主题内容)
I
IⅢV①②③
④
档次系数
选择题
3
中
0.65
城市土地利用类型与城市功能区的形成
2
选择题
中
0.65
3
选择题
3
0.65
交通运输线(网)布局的区位因素
4
选择题
3
0.65
5
选择顺
3
%
0.65
资源的跨区域调配
6
选择陋
中
0.65
7
选择陋
中
0.65
气压带和风带的分布与移动规律
8
选择题
易
0.75
9
选择题
3
易
0.75
土壤含水量的形响因素
10
选择题
3
中
0.65
选择题
中
0.65
12
选择题
海水性质与人类活动的影响
0.65
13
选择题
3
难
0.55
14
选择题
V
易
0.75
15
选择题
3
地球运动的地理意义
中
0.65
16
选择陋
3
0.65
17(1)非选择题
6
中
0.65
17(2)非选择题
地区产业结构升级、合理利用城乡空间
中
0.65
17(3)非选择陋
6
0.65
18(1)非选择题
4
中
0.65
18(2)非选择题
P
河流阶地的形成与演化
0.55
18(3)非选择圈
6
0.65
19(1)非选择题
6
中
0.65
19(2)非选择题
6
农业区位变化、农业技术
0.55
19(3)非选挣题
易
0.75
MH
…30
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
试题及省呆详解
教学札记:
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的。
广海卫城是明代海防重镇,清代商业兴起,民国时期城墙拆除,凸显商业功能。中华人民共和国成立
后,广海镇通过围海造陆向南发展,依托渔港的水产品交易成为支柱产业。下图示意广海镇空间形态演变。
据此完成1-2题。
甲
广海卫城
密山体
一主干道
是港口
皿明清古城范围
南海
▣者排金養裂留立后
1.清代广海商业中心可能位于
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
解析:清代城墙尚未拆除,城墙对卫城内外的阻隔仍然明显,因此商业中心顺应明代卫城的空间结构在
卫域的中心地带。故选B。
答案:B
2.近年来,广海镇向南拓展主要因为
A.发展职能转型
B.土地成本降低
C.交通条件改善
D.台风侵袭减少
解析:广海镇海洋渔业及配套产业的发展,聚落对海洋的依赖性增强,这体现了聚落职能转变对其空问
形态和扩张方向的影响。故选A。
答案:A
京沪高铁自2012年通车以来,通行压力增大。2023年,济
118B
120E
P济南
(南)束(庄)高速铁路率先动工。济束南延项目正在比选东西两
京
!济
⊙0城市
个方案(右图),届时将释放京沪高铁的运力。据此完成3-4題。
一快路
…复划快暗
3.与邻近的京沪高铁相比,济枣南延项目开工晚,主要因为
35N
A线路总里程长
枣庄O
速云枪
,所折
B.途经大城市少
C.环保压力较大
鱼州
高
迁
济
D.沿途地形复杂
宿州⊙
准安
解析:两者里程差异不大;京沪高佚经过较多大城市,济束
盐
33N
南延项目经过的多为中小城市,交通需求相对较弱:沿途以平佩
蚌抑Q
铁
地区为主,环保压力不大。故选B。
扬州
海安
答案:B
京⑨
·31
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
4.济枣南延项目若按照东线方案施工,能成为大型铁路枢纽的城市是
教学札记:
A.枣庄
B.宿迁
C.新沂
D.淮安
解析:从地理位置及附近原有交通线等方面分析,准安将成为济枣南延项目、徐州到盐城高铁、准安到
连云港高铁的三线汇聚枢纽。故选D。
答案:D
阿拉善一青铜峡绿电直连工程起,点位于内蒙古阿拉善盟腾格里沙漠边缘,规划建设200万千瓦风电和
100万千瓦光伏发屯,高压输电线全长280千米,甲段采用基座面积较小的紧凑型铁塔。直连输电终点为宁
东铝业、青铜峡铝业,开创了跨省区“点对点”绿电直供的先河。下图示意阿拉善一青铜峡绿电直连工程线
路。据此完成5-6题。
106B
39N
阿拉普左旗
贺
殿格里沙漠
它
甲入
银川市
O
河
入山脉
入一河
○/背铜峡市
OO城市
沙澳
38N
…输电线
5.建设阿拉善一青铜峡绿电直连工程的核心驱动力是
A.科学技术
B.能源政策
C.市场需求
D.资源成本
解析:直连输电终点为宁东铝业、青铜峡铝业,铝业为高耗能产业,其用电得求大,对阿拉普盟相对过剩
的清洁能源起到消纳作用。故选C。
答案:C
6.甲段采用基座面积较小的紧凑型帙塔,主要是为了
A.减经冻融扰动
B.适应地形起伏
C.增强防震能力
D.节省钢佚资源
解析:甲段位于贺兰山,地绔起伏较大,难以找到较大块的平地,采用基座面积较小的紧凑型饮塔主要
是为了适应地形起伏。故进B。
答案:B
MH
,32
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描App
某辐合带季节性地影响阿拉伯半岛,对副热带地区的气候特征产生显著影响。下图示意某月阿拉伯半
岛的环流形势。据此完成7一8题。
教学札记:
20T
南季
5B
7.该环流形势可能出现在
A.1月
B.4月
C.7月
D.10月
解析:7月,气压带和风带北移,南半球东南信风越过赤道右偏,形成西南季风。故选C。
答案:C
8.仅考虑该环流形势的影响,阿拉伯半岛降水量
A.南多北少
B.西多东少
C.东多西少
D.北多南少
解析:由图可知,阿拉伯半岛南部受西南季风的季节性影响,气流辐合抬升会带来降水;北部受来自内
陆气流的影响,气侯较干旱,降水较少。故选A。
答案:A
湿润锋是指在土壤水分下渗过程中,湿润区前端与干土层形成的交界面。某科研小组设置三组相同坡
度不同类型的试验边坡(草地边坡植被茂密,灌木边坡植株较稀疏,稞土边坡无植被覆盖),在某次自然短时
中等强度降雨条件下,测得三种边坡湿润锋深度随时间变化如下图所示。灌木边坡坡面缺少孔隙,草地边
坡表面凹凸不平,存在大量孔隙。据此完成9~10题。
时间h
1020304006000
20
40
60
。-凰土边坡
80
。一草地边坟
女凰木边垃
降!
降用
100
结束
·33·
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
9.降雨过程中,三种边坡湿润锋运移速率由快到慢依次为
教学札记:
A.草地边坡、裸土边坡、灌木边坡
B.裸土边坡、草地边坡、灌木边坡
C.灌木边坡、草地边坡、裸土边坡
D,棵土边坡、灌木边坡、草地边坡
解析:湿润锋是指在土壤水分下渗过程中,湿润区前端与干土层形成的交界面。据图可知,在降雨过程
中,随时问发展,草地边坡湿润深度迅速增大,湿润锋运移速率最快,裸土边坡次之,灌木边坡最慢。故选A。
答案:A
10.降雨过程中,草地边坡的湿润锋运移速率呈现图示特征是因为
A.植株覆盖茂密,径流形成快
B.根系孔隙众多,水分下渗快
C.地表蒸发较弱,水分保持好
D.土壤质地黏重,持水能力强
解析:材料明确指出,草地边坡表面凹凸不平,存在大量孔隙,为雨水提供快速入渗通道,使得草地边坡
的湿润锋运移速率最快:植株覆盖茂密,径流形成较慢;虽然地表蒸发较弱可能有利于水分保持,但湿润锋
运移速率快主要是因为土壤存在大量根系,形成较多孔隙,为水分下渗提供了快速通道,渗透性强;土壤质
地黏重,持水能力强,反而会减缓下渗。故选B。
答案:B
溶解氧是以分子形式存在于水体中的氧气,研究发现渤海底层溶解氧具有明显的季节变化规律。下图
示意渤海海底两个观测站点底层溶解氧浓度的日平均变化及海水表底层温差,其中甲观测站更靠近全国著
名水产养殖区。据此完成1山-13题。
16
12
2
8
SAMN
甲观测站
乙观测站
温差
09
2020.12
2021.3
2021.6
2021.92021.12
2022.3
2022.6
2022.9
11.甲、乙两站点底层海水溶解氧浓度的季节分布规律为
A.甲:冬春季节高于夏秋季节
B.乙:夏秋季节高于冬春季节
C.甲:秋冬季节高于春夏季节
D.乙:春夏季节高于秋冬季节
解析:据图可知,甲观测站冬季溶解氧浓度最高,卷季溶解氧浓度较高,夏手和秋季溶解氧浓度较低,故
底层海水溶解氧浓度冬卷季节高于夏秋季节:乙观测站冬春季节溶解氧浓度高,夏秋手节溶解氧浓度较低:
乙观测站眷夏季节与秋冬季节溶解氣浓度相当。故选A。
答案:A
MH
·34
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
12.夏季和初秋底层海水溶解氧浓度表现为图示特征是因为
A.浮游植物光合作用强
教学札记:
B.大气与海水接触面广
C.水体垂向混合作用弱
D.底层海水平均盐度高
解析:夏季和初秋浮游植物光合作用强,但该过程主要发生在光照充足的表层水体,海水底层光照较
弱,且若光合作用强,溶解氧含量高,但图示夏季和初秋底层海水溶解氧浓度低;大气与海水的氧气交换也
主要影响表层水体,且大气与海水接触面广,溶解氧含量高;盐度确实会影响氧的溶解度(盐度越高,溶氧能
力起低),但这不是夏季底层缺氧的主因,夏季河口区域可能因淡水输入增多而盐度降低,但开放海城盐度
变化不大;据图可知,夏季和初秋海水表底温差大,此时太阳辐射强,表层海水温度高,下层海水温度低,两
者之间形成稳定的“温跃层”,抑制了海水的垂向混合,导致表层氧气无法下沉补充,加上海水底层生物呼吸
和微生物分解消耗氧,造成夏季和初秋底层海水溶解氧浓度很低。故选C。
答案:C
13.近岸水产养殖对甲观测站夏季底层海水溶解氧含量的影响是
A.生物量增加,呼吸作用大量耗氧
B.海水扰动强,促进底层海水增氧
C.排放污染物,造成藻类繁殖增氧
D,提供有机质,分解过程大量耗氧
解析:养殖区的鱼、虾等生物呼吸会耗氧,但主要发生在养殖区水城,养殖生物本身并不大量存在于甲
观测站所在的底层海水中:固定的养殖设施(如网箱、筏架)通常会阻碍水流,减弱水体交换能力,从而加强
水体层化,抑制氧气交换,加剧缺氧;养殖会排放富营养化污染物(氮、磷),导致藻类在海水表层大量繁殖
(可能形成赤潮),藻类死亡后,其残骸沉入海水底层,分解过程会耗氧,而不是“增氧”,“增氧"的光合作用
只发生在表层;养殖过程中产生的残饵、粪便和生物排泄物富含有机质,这些有机物从养殖区扩散、沉降到
甲观测站所在水城,微生物分解有机质的过程中会大量消耗溶解氧,显著加剧甲站点所在的底层海水的缺
氧程度。故选D。
答案:D
苏州某智意能源公司的研发大楼采用低碳的设计理念,其四面都布设了可旋转的竖向光伏装置,既
可为建筑提供绿色能源,又能起到调节室内温湿度的功能。图甲为该大楼局部景观,图乙为该大楼西墙
光伏装置结构(俯视图)。据此完成14-16題。
北
宜户
宣外
室内
图甲
图乙
·35·
MH
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
14.竖向光伏装置不能发挥遮阳作用的是
教学札记:
A.春分日的东墙
B.夏至日的南墙
C.秋分日的西墙
D.冬至日的北墙
解析:冬至日日出东南,正午大阳在正南,日落西南,全天北墙无光照,无需造阳。故选D。
答案:D
15.3月21日,大楼西墙的竖向光伏装置在=45°时,阳光照射进房间的理论时长约为
A.0小时
B.1小时
C.3小时
D,6小时
解析:3月21日昼长12小时,日落正西,为简化估算,将大阳视运动等效于从正东开始每小时旋转5°
当大阳光线从西南方向射入直到太阳从正西落下,阳光可以照射进西侧房间,跨45°,约3小时。故选C。
答案:C
16.竖向光伏装置采用超薄设计,主要作用是
A.增强隔热效果
B.降低采光干扰
C.减少建筑耗材
D,增大辐射吸收
解析:光伏装置除了光伏发电和遮阳,还需要保障室内正常的采光,太厚影响光线进入室内。故选B。
答案:B
二、非选择题:共52分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
菲斯普为瑞士南部阿尔卑斯山区小城市,依铁路而兴,主城区主要向铁路南侧单向扩展。拉尔登原
为罗讷河北岸的城镇,规摸远小于菲斯普。21世纪初期,布里格巴德温泉营地建成,成为当地有名的旅
游度假,点。拉尔登向东扩展,形成老镇区和温泉小镇双核格局。2025年,布里格巴德温泉营地动物乐园
开放,显著提高其客流量和彩响范围。为承接客流外溢,菲斯普和拉尔登陆续配套相关产业,力求产业空
间互补。下图示意菲斯普、拉尔登的地理位置。
布里格巴德
温泉营地
●
拉尔登
河流
山脉
聚落
菲
0
斯
景点
普
oc铁路
主干道
快速路
(1)分析菲斯普主城区主要向铁路南侧单向扩展的原因。(6分)
(2)简述温泉营地开发后,拉尔登服务业的变化。(6分)
(3)为优化菲斯普和拉尔登产业空间互补提出合理建议。(6分)》
答案:(1)地处山区,人口有限:(2分)北部有铁路阻隔,南北连通成本较高:(2分)快速路、主干道均位
于佚路南侧,对外交通条件较好。(2分)
MH
·36·
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
(2)旅游接待配套服务业兴起,规模不断扩大,形成旅游特色小镇:(2分)吸引人流集聚,服务业
种类增加;(2分)面向更大范围的客源市场,服务业档次提高。(2分)
教学札记:
(3)菲斯普向北拓展,在土地空问上逐浙与拉尔登相连,便于开展产业分工合作;(2分)菲斯普承
接旅游接待产业外溢,提高旅游业产业占比;(2分)拉尔登借助菲斯普的技术、信息、资金等优势,
提升产业能级。(2分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
梨园河水系位于青藏高原东北缘祁连山北麓,是内陆河黑河的次级支流,全长约180km,流城面积
约2240km2。受构造运动影响显著,流域内发有有多级阶地,整体保存较完整。下图为梨园河六级阶地
示意图,其中T、T2阶地与T、T4、T与、T。阶地组成物质及其结构不同。调查发现,低位阶地多为河流沉
积物组成,地势较平缓;高位阶地多由基岩和旧沉积物组成,地貌形态较破碎。
1835
T
1825
T
1815
中三宁会M88
T
1805
网
17951
1785
盥卵石层
1775
国缸层砂岩
好洪积物
1765
1755
兰驱
(1)推断梨园河阶地的形成时间顺序,并指出其反映出的地壳运动特征。(4分)
(2)比较图中T2、T阶地的特征差异。(8分)
(3)分析梨园河流域内阶地地貌保存完整的自然地理原因。(6分)
答案:(1)形成时间顺序:从早到晚依次为T6、T、T4、T、T2、T1。(2分)
特征:该地区地壳长期间歇性抬升。(2分)
(2)T,阶地面积较T,阶地小:T,阶地沉积物厚度大于T,阶地:T,阶地沉积物由洪积物、卵石层
构成,T,阶地沉积物仅由卵石层构成:T,阶地边缘较陡,T,阶地边缘相对较缓:T2阶地抬升高度
大于T,阶地。(每点2分,任答4点得8分)
(3)该地气侯干旱,流水侵蚀作用相对较弱,对阶地地貌的破坏作用有限,有利于阶地地貌的保
存;(2分)干旱气候导致植被覆盖度低,地表裸露,阶地地貌受生物风化作用影响较小,有利于阶
地地貌的保存:(2分)该区域地壳抬升显著,阶地地貌形成后,地壳抬升使阶地地貌相对河流位置
较高,受流水侵蚀作用影响减小,有利于阶地地貌的保存。(2分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
泾县盆地坐落于皖南山区腹地,青弋江自西南向东北穿过。历史上,泾县盆地的农业主要为水稻种
植,并逐步拓展到盆地周边的坡地。近年来,政府支持泾县盆地打造高标准农田并改种小麦,推广智慧农
机具,联合收割机在麦田中穿行;对周边坡地开展“坡改梯”,并实行稻鱼鸭共作。下图示意泛县盆地位
置和周边水系。
37·
H
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
118E
119B
教学札记:
江
江
江
31N
长
南
)陵
水
青
人心河沛
江南丘陵
30N
八一泾县盆地边界
(1)简述泾县盆地打造高标准农田种植小麦的原因。(6分)
(2)分析泾县盆地周边“坡改梯”的社会效益。(6分)
(3)说明泾县盆地高标准农田、周边梯田在智慧农机具推广方面存在的差异。(4分)
答案:(1)地势平坦,水源充足,土壤肥沃,农业生产基础好:建设高标准农田能够实现稳产增产,保障粮
食安全:城镇化进程的推进,劳动力外出务工经商,农业劳动力不足;与水稻相比,小麦需要的劳
动力较少。(每点2分,任答3点得6分)》
(2)梯田相对平坦,适合农机具活动,减轻劳作负担:(2分)梯田能减轻水土流失,改善人居环境,
提高生活品质:(2分)梯田发展特色农业,增加收入,促进乡村振兴。(2分)
(3)泾县盆地地势平坦,土地空间较为充足,高标准农田规模较大,适合大型农机具,需具备
高效工作性能;(2分)周边梯田位于山区,山地多、平地少,适合小型农机具,需具备较强的
爬坡、转向等能力。(2分)
MH
·38·
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP