内容正文:
曙光学校高二年级(第二学期)
日语月考测试卷
本卷共4页。满分150分。考试用时120分钟。
注意事项:
答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填在答题卷规定的位置上。
答题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案写在答题卷规定的位置上。
所有题目必须在答题卷上作答,在试卷上答题无效。
第一部分 听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转写到答题卷上。
第一节(共7小题:每小题2分,满分14分)
听下面7段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音仅读一遍。
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
A.6か月 ✔B.9か月 C.12か月
1.明日は何曜日ですか。
A.木曜日 B.金曜日 C.土曜日
2.女の人は何を買いますか。
A.かばん B.くつ C.シャツ
3.男の人はこれから何をしますか。
A.スーパーへ行きます B.デパートへ行きます C.家へ帰ります
4.女の子のお父さんの誕生日はいつですか。
A.12月20日 B.12月24日 C.12月25日
5.女の人は何部コピーしますか。
A.10部 B.12部 C.14部
6.女の人はこれからだれに会いますか。
A.おじいさん B.おじさん C.おとうさん
7.男の人は今年何歳ですか。
A.20歳 B.21歳 C22歳
第二节(共8小题:每小题2分,共16分)
听下面4段录音,每段录音后有2个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音只播放两遍。
8.男の人は夏休みに何をしますか。
A.旅行します B.海を見に行きます C.富士山に登ります
9.女の人は夏休みにどこへ旅行に行きますか。
A.ハワイ B.ニューヨーク C.東京
10.昨日女の人は一人で何をしましたか。
A.お酒を飲みました B.食事をしました C.帰りました
11.昨日男の人は誰かと食事しましたか。
A.いいえ、一人で食事しました
B.はい、友達と食事しました
C.はい、家族と食事しました
12.山田先生は今、どこにいますか。
A.自分の部屋 B.教室 C.図書館
13.女の人はどうしますか。
A.今から、学校へ行きます B.先生の部屋で待ちます C.後で、先生の部屋に来ます
14.女の人はいつ結婚しますか。
A.来月の11日 B.来月の17日 C.来月の27日
15.男の人は結婚していますか。
A.はい、もう結婚しました
B.いいえ、結婚していません
C.わかりません
第二部分 日语知识运用(共2节,满分40分)
从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项,并将答案填在答题卷规定的位置上
第一节(共30小题:每小题1分,满分30分)
1. ボート____乗って、島に行きます。
A. で B. を C. は D. に
2. A「お腹がちょっと空きました。何____食べたいです。」
B「じゃあ、ギョーザを作りましょうか。」
A. を B. か C. も D. が
3. 最近、両親____連絡がありましたか。
A. を B. で C. から D. まで
4. 太郎くんは今日一人____幼稚園へ行きました。
A. と B. に C. で D. が
5. 佐藤さんは息子を医者____。
A. にしました B. になりました C. がしました D. がなりました
6. これは去年の誕生日のプレゼントで、友達は____。
A. あげました B. もらいました C. くれました D. くれりました
7. 鈴木さんは気持ちが悪いから、だれ____会いたくないと思います。
A. を B. も C. でも D. にも
8. この歌は10年間____一番人気があります。
A. で B. に C. ごろ D. ぐらい
9. やっぱり____ほうがいいですね。
A. きれい B. きれいの C. きれいな D. きれいなの
10. 今日はとても____。では、失礼します。
A. 楽しいです B. 楽しくないです C. 楽しいでした D. 楽しかったです
11. 昨日郵便局へ手紙を____行きました。
A. 出しに B. 出すに C. 出に D. 出るに
12. 私はよく海____ドライブします。
A. を B. で C. や D. と
13. 家____、ご飯を食べます。
A. を帰って B. に帰って C. を帰て D. に帰て
14. A「さあ、食べましょう。」
B「はい、____」
A. けっこうです B. ありがとう C. いただきます D. ごちそうさまでした
15. 新ちゃん、それ____いけませんよ。
A. を触っては B. に触っては C. を触らないと D. に触らないと
16. わあ〜私も____なりました。
A. 欲しい B. 欲しく C. ほしたい D. ほしたく
17. 北海道へは一度行ったことがあって、東京____寒くないです。
A. より B. のほうが C. ほうが D. ほど
18. あら、無理____くださいよ。
A. して B. しないて C. しなくて D. しないで
19. すみません、韓国語____。日本語でいいですか。
A. が分かりません B. を分かりません C. が知りません D. を知りません
20. きれいですね。桜____咲いています。
A. は B. が C. を D. に
21. 好きだけど、ちょっと高いよね。____ができるかな。
A. 買います B. 買い C. 買うこと D. 買いこと
22. 会社へ____前に、パンを買いました。
A. 行く B. 行くの C. 行きます D. 行きました
23. きれいですね。じゃあ、ここ____。
A. をします B. にします C. をなります D. になります
24. 杭州____アジア競技大会があります。
A. は B. が C. に D. で
25. 北京ダックは中国の名産品で、____有名です。
A. おいしくて B. おいしいで C. おいしい D. おいしいだ
26. 田中さんは会社 記念品をもらいました。
A. で B. から C. の D. に
27. 風邪ですから,1日 3回薬を飲みます。
A. に B. で C. も D. が
28. 甲:今度の試験はいつか知っていますか。
乙: 。
A. はい、知ります B. はい、知りません
C. いいえ、知りません D. いいえ、知っていません
29. もう9時ですか。じゃあ、____失礼します。
A. いろいろ B. そろそろ C. ときどき D. だいたい
30. かばんを____、お金がありません。
A. 無くしてから B. 無くしましたから C. なくすてから D. なくすましたから
第二节(共10小题:每小题1分,满分10分)
今年の4月、私は大学___31___入りました。大学は今の家___32___遠いです。電車___33___1時間40分もかかって、不便です。
朝の授業は9時___34___です。ですから、毎日7時に家___35___出なければなりません。電車の中には人が___36___います。とても大変です。先週の水曜日、私は遅く起きて、授業に遅刻しました。
友だちの田中さん、「それはいけませんね。大学の近く___37___団地(住宅区)___38___あって、あそこ___39___ ___40___ですよ。」と言いました。私は「そうですね」と言って、田中さんと約束しました。週末一緒にマンションを探します。
31. A. を B. で C. へ D. に
32. A. から B. まで C. と D. が
33. A. に B. で C. を D. は
34. A. は B. が C. に D. から
35. A. へ B. に C. を D. で
36. A. 多い B. 多く C. たくさん D. たくさんに
37. A. は B. が C. に D. で
38. A. は B. が C. に D. で
39. A. は B. が C. に D. で
40. A. 住んでもいい B. 住まなくてもいい C. 住みてもいい D. 住まなくでもいい
第三部分 阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并将答案填在答题卷规定的位置上。
(一)
ぼくの家は昔、母が猫が好きで、小学校くらいの時から猫を飼っていました。ぼくも犬より猫のほうがずっと好きです。(ア)、26歳の時に結婚して、相手の人が猫嫌いですから、ぼくは14年間猫好きなことを話しませんでした。
東京に帰る時、その場所は野良猫(野猫)がたくさんいました。駅と家の往復でぼくは(イ)の猫に会って、話をして遊んでいる時、以前の猫好きな気持ちも蘇って(复苏;复活)、やっと妻に「ぼくは猫が好きだ」と公言しました。
そして、仕事などの原因で疲れているサラリーマンたち(工薪人员们)がこの野良猫を膝に抱いて撫でている(抚摸)光景は何度も見ました。この猫は野良ですが、かわいくていつも人と一緒に楽しく遊んで、上手に人に甘えます(撒娇)。そんなこともあって、本来は猫嫌いな妻も猫好きになりました。
41. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれですか。
A. でも B. だから C. ところで D. とりあえず
42. どうして「ぼく」は猫好きなことを14年間話しませんでしたか。
A. 「ぼく」は猫が嫌いになりましたから。
B. 母は猫が嫌いになりましたから。
C. 妻は猫嫌いでしたから。
D. 「ぼく」は野良猫が好きになりましたから。
43. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれですか。
A. 一個 B. 一匹 C. 一冊 D. ー只
44. 「ぼく」はどうして妻に公言することができましたか。
A. 妻は猫好きになりましたから。 B. 妻はやさしいですから。
C. 「ぼく」の猫好きな気持ちが蘇りましたから。 D. 「ぼく」は妻と離婚しましたから。
45. 文章の内容に合っているものはどれですか。
A. 「ぼく」の妻は今も猫が嫌いです。
B. 「ぼく」は中学の時に犬を飼いました。
C. 「ぼく」はまだ妻に本当のことを話していません。
D. 「ぼく」も妻も今猫が好きです。
(二)
昨日の夜は遅く( ① )仕事をしました。とても疲れました。仕事の後、電車で帰りました。家の近くの駅で電車を降りました。外は雨でしたが、私は傘がありませんでした。とても困りました。駅の人が私を見て、「あの箱の中の傘を使ってください。」と言いました。箱の中には傘が 3 本ありました。私は「えっ、( ② )。」と聞きました。駅の人は「あれはみなの傘です。お金は要りません。明日、あの箱に返してください。」と言いました。私は「分かりました。ありがとうございます。」と言って、傘を借りて帰りました。
46. ( ① )のところに何を入れますか。
A. まで B. までに C. よく D. ときに
47. 「私」はなぜ困りましたか。
A. 遅い時間に駅に着きましたから B. 仕事がたくさんありましたから
C. とても疲れましたから D. 傘がありませんでしたから
48. ( ② )のところに何を入れますか。
A. ありがとう B. いいんですか C. 分かりません D. いいですよ
49. 誰が「私」に声を掛けましたか。
A. 警察官 B. 「私」の上司 C. 駅の人 D. 傘がある人
50. 「私」は明日どうしますか。
A. お金を箱の中に入れます B. お金を駅の人に渡します
C. 傘を箱の中に入れます D. 傘を駅の人に渡します
(三)
先月海へ行って泳ぎました。海で泳ぐのは初めてです。少し怖かったですが、楽しかったです。夜はみんな浴衣を着て、下駄(木屐)を履いて、町のお祭り(祭典)に参加しました。神社でカラオケ大会を見学して、夏季氷(刨冰)を食べました。①その時面白い事がありました。
私の所へ1人のおじさんがきて、「あなたの下駄は2年前に買いましたか。その下駄、少し古いですね。」と言いました。私は「いいえ、下駄は新しいです。大学の先生が2、 3日前に買いました。」と答えました。すると、おじさんは、「ああ、あんたは日本人ではありませんね」と言いました。そうですか。私は浴衣を着て、下駄を履いて、まったく(完全,简直)日本人の様な格好をしていましたが、日本語が下手ですからね。
最後の日は鳥頭砂丘に寄りました(顺路去了)。くつを脱いで、海の所まで歩きました。少し疲れました。この旅行でいろいろ面白いことを経験しました。食べ物もおいしかったです。西瓜もたくさん食べました。でも、大変な事は海で泳いで、肌がヒリヒリ(火辣辣的)と痛いことです。私は一生この旅行のことを忘れません。
51. 神社のお祭りで何をしましたか。
A. カラオケ大会で歌を歌った
B. カラオケ大会を見て夏季氷を食べた
C. おもしろいゲームをした
D. 浴衣を着て、下駄を履いた
52. おじさんはどうして「あなたは日本人ではありませんね」と言いましたか。
A. 古い下駄を履いていたから
B. 浴衣の着方を間違えていたから
C. 歩いて食べ物を食べていたから
D. 日本語は下手でしたから
53. 鳥取砂丘はどこにありますか。
A. 海の側 B. 山の上 C. 町の中 D. 大学の中
54. ①「その時」って、どういう時ですか。
A. 神社で、カラオケ大会を見学して夏季氷を食べた時
B. 海で泳いだ時
C. 私の所へ一人のおじさんがきた時
D. おじさんと話していた時
55. 正しいものはどれですか。
A. 旅行中に傷を受けた
B. 旅行中の料理はおいしかった
C. 旅行中は面白いことが一つもなかった
D. 旅行中はあまりいい経験ができなかった
(四)
12月23日は天皇の誕生日です。その日は国の祝日です。天皇は東京の皇居で短い話をしますから、みんなが皇居に入ることができます。ほかの日には皇居の中を見ることができません。
2014年12月23日は天皇の81歳の誕生日でした。僕は皇居に行きました。天皇は午前中に話を3回しました。僕は最後の回に行きました。
天皇を見たい人が多かったです。警察官も多かったです。皇居の門の前に荷物のチェックポイント(检查点)がありました。警察官はみんなのかばんの中を見ました。僕はかばんを持っていなかったですから、チェックポイントで待たなくてもよかったです。
皇居の門に入りました。中に大きくて綺麗な公園がありました。いろいろな建物や古い壁などを見ました。ほかの門に入ってから、宮殿の前に広場がありました。広場はとても込んで(拥挤)いました。みんなは天皇を待って、チェックポイントでもらった日の丸(日章旗)を持っていました。
11時40分に天皇と家族は宮殿の2階に現れました。天皇がマイクの所に行くと、①みんなは静かになりました。天皇は平和の短い話をしました。
最後、ゆっくり出口の門に歩いて、たくさんの写真をとりました。
56. 「私」はいつ皇居へ行きましたか。
A. 「私」の今年の誕生日 B. 天皇の今年の誕生日
C. 「私」の81歳の誕生日 D. 天皇の81歳の誕生日
57. 「私」は何回目の天皇の話を聞きましたか。
A. 一回目 B. ニ回目 C. 三回目 D. 四回目
58. 「私」はチェックポイントで長い時間待ちましたか。
A. はい、長い時間待ちました。
B. はい、ちょっと待ちました。
C. いいえ、ちょっと待ちました。
D. いいえ、待ちませんでした。
59. ①「みんなは静かになりました」って、どうしてですか。
A. 皇居で話してはいけません。
B. 「みんな」は話したくないです。
C. 天皇はこれから話します。
D. 天皇は静かが好きです。
60. 天皇はどこに現れましたか。
A. 皇居の門 B. 皇居の公園 C. 皇居の広場 D. 皇居の宮殿
第四部分 写作(满分30分)
61. 在我们成长的过程中,总是会遇到形形色色的人。有人在我迷茫时为我拨开云雾,帮我找回自我;有人在我低沉时为我带来阳光和温暖……因为有他(她),我们的人生变得绚烂多彩,让我们来聊一聊那个对你来说重要的人吧!
写作要点:
1.请以「大切な人」为题,写一篇日语作文;
2.对你来说重要的人是谁,是一位什么样的人;
3.为什么他(她)是你认为重要的人。
写作要求:
1.使用「ます•です」体。
2.字数250~300字左右。
3.格式正确,书写清楚。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
曙光学校高二年级(第二学期)
日语月考测试卷
本卷共4页。满分150分。考试用时120分钟。
注意事项:
答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填在答题卷规定的位置上。
答题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案写在答题卷规定的位置上。
所有题目必须在答题卷上作答,在试卷上答题无效。
第一部分 听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转写到答题卷上。
第一节(共7小题:每小题2分,满分14分)
听下面7段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音仅读一遍。
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
A.6か月 ✔B.9か月 C.12か月
1.明日は何曜日ですか。
A.木曜日 B.金曜日 C.土曜日
2.女の人は何を買いますか。
A.かばん B.くつ C.シャツ
3.男の人はこれから何をしますか。
A.スーパーへ行きます B.デパートへ行きます C.家へ帰ります
4.女の子のお父さんの誕生日はいつですか。
A.12月20日 B.12月24日 C.12月25日
5.女の人は何部コピーしますか。
A.10部 B.12部 C.14部
6.女の人はこれからだれに会いますか。
A.おじいさん B.おじさん C.おとうさん
7.男の人は今年何歳ですか。
A.20歳 B.21歳 C22歳
第二节(共8小题:每小题2分,共16分)
听下面4段录音,每段录音后有2个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音只播放两遍。
8.男の人は夏休みに何をしますか。
A.旅行します B.海を見に行きます C.富士山に登ります
9.女の人は夏休みにどこへ旅行に行きますか。
A.ハワイ B.ニューヨーク C.東京
10.昨日女の人は一人で何をしましたか。
A.お酒を飲みました B.食事をしました C.帰りました
11.昨日男の人は誰かと食事しましたか。
A.いいえ、一人で食事しました
B.はい、友達と食事しました
C.はい、家族と食事しました
12.山田先生は今、どこにいますか。
A.自分の部屋 B.教室 C.図書館
13.女の人はどうしますか。
A.今から、学校へ行きます B.先生の部屋で待ちます C.後で、先生の部屋に来ます
14.女の人はいつ結婚しますか。
A.来月の11日 B.来月の17日 C.来月の27日
15.男の人は結婚していますか。
A.はい、もう結婚しました
B.いいえ、結婚していません
C.わかりません
第二部分 日语知识运用(共2节,满分40分)
从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项,并将答案填在答题卷规定的位置上
第一节(共30小题:每小题1分,满分30分)
1. ボート____乗って、島に行きます。
A. で B. を C. は D. に
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】句意:坐船去岛上。
本题考查助词。
「で」表示工具;在表示使用某种交通工具时,后文接移动动词。题中后文动词「乗る」不是移动动词,排除;
「を」表示他动词的宾语;
「は」表示主题,指定叙述的内容;
「に」表示移动的方向、到达点。人登上、乘坐交通工具,可用「交通工具+に+乗る」,因此「ボートに乗る」表示乘船,符合语境。
故选D。
【点睛】
2. A「お腹がちょっと空きました。何____食べたいです。」
B「じゃあ、ギョーザを作りましょうか。」
A. を B. か C. も D. が
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】句意:A:肚子有点饿了,想吃点什么。B:那做个饺子吧。
本题考查助词。
「を」提示他动词的宾语;
「か」前接疑问词,表示不确定;
「も」表示同类事物的重复,并存,添加,意为“也”;
「が」提示主语,表示客观现象、状态、性质等。
题中填空处前文是疑问词「何」,「何か」意为“(某样)什么东西”,「何か食べたい」就是“想吃点东西”,「か」符合语境。
故选B。
【点睛】
3. 最近、両親____連絡がありましたか。
A. を B. で C. から D. まで
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:最近有收到父母的联络吗?
本题考查助词。
「を」提示他动词的宾语。
「で」表示动作主体;
「から」表示动作的发出者;题中后文是「連絡がある」意为“有联系”,前文是动作发出者「両親」,「両親から連絡がある」意为“有来自父母的联络”,符合语境。
「まで」表示时、空的终点,保持某种状态、连续做某动作。
故选C。
【点睛】
4. 太郎くんは今日一人____幼稚園へ行きました。
A. と B. に C. で D. が
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:大郎今天一个人去了幼儿园。
本题考查助词。
「と」表示动作共同者,相互作用的对象
「に」表示动作涉及的对象;
「で」表示动作、作用进行的状态;「一人で」表示“独自、一个人”,符合语境。
「が」提示主语,表示客观现象、状态、性质等;
故选C。
【点睛】
5. 佐藤さんは息子を医者____。
A. にしました B. になりました C. がしました D. がなりました
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:佐藤先生让儿子当了医生。
本题考查句型。
「にしました」和前文「息子を」呼应,句型「~を~にする」表示“使……变得……”。这里主语是「佐藤さん」,宾语是「息子を」,表示父亲让儿子成为医生。符合语境。
「になりました」表示“成为……”。主语通常是发生变化的人或物。
「がしました」前接名词,表示“觉得……”。
「がなりました」错误表达。
故选A。
【点睛】
6. これは去年の誕生日のプレゼントで、友達は____。
A. あげました B. もらいました C. くれました D. くれりました
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:这是去年的生日礼物,是朋友送给我的。
本题考查授受表达。
「あげました」原形「あげる」,「AはBに~をあげる」表示“A给B某物”;语境是“朋友给我”,不能用「あげる」。
「もらいました」原形「もらう」的主语应该是接受者(我),「AはBに~から/をいただく」表示“A从B那得到某物”;这里主语是「友達は」,所以不能用「もらう」。
「くれました」原形「くれる」表示“别人给我(或我方)”,「Aは私・うちの人に~をくれる」表示“A给我或我方某物”;主语是「友達」,动作方向是“朋友给我”,符合语境。
「くれりました」错误表达。
故选C。
【点睛】
7. 鈴木さんは気持ちが悪いから、だれ____会いたくないと思います。
A. を B. も C. でも D. にも
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】句意:铃木身体不舒服,所以我觉得他谁都不想见。
本题考查助词。
「を」表示他动词的对象;
「も」接疑问词后,表示全面否定;
「でも」前接疑问词、不定词,表示全面或全部的肯定和认可;
「に」表示动作涉及的对象。「にも」是助词「に」「も」重叠形式。
题中「会う」意为“见面”,「だれ」是见面对象用「に」提示。「疑问词+(助词)+も+否定谓语」结构表示全面否定,本句要表达“不想见任何人”,「にも」符合语境。
故选D。
【点睛】
8. この歌は10年間____一番人気があります。
A. で B. に C. ごろ D. ぐらい
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:这首歌在10年间都是最受欢迎的。
本题考查助词。
「で」表示时间、空间范围;「~で一番~」表示在……内最……,「で」用来限定“10年”这个时间范围,符合语境。
「に」表示动作、作用的时间;接时间时只能提示具体动作发生的时间点,不能表示范围。
「ごろ」用来表示大致的时间点,不能接在时间段「10年間」之后。
「ぐらい」表示大致的时间或数量。
故选A。
【点睛】
9. やっぱり____ほうがいいですね。
A. きれい B. きれいの C. きれいな D. きれいなの
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:果然还是漂亮的好啊。
本题考查「ほうがいい」前的形容动词接续。
「きれい」形容动词,漂亮的,干净的;
「きれいの」语法错误;
「きれいなの」形容动词名词化,后不能直接接名词。
「きれいな」后接名词;
根据题干可知,「ほう」为形式名词,前接形容动词时加「な」。故选C。
【点睛】
10. 今日はとても____。では、失礼します。
A. 楽しいです B. 楽しくないです C. 楽しいでした D. 楽しかったです
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】句意:今天非常开心。那我告辞了。
本题考查形容词的过去时用法。
「楽しいです」现在肯定形,“现在开心”;
「楽しくないです」现在否定形,“现在不开心”;
「楽しいでした」错误变形;
「楽しかったです」形容词过去时肯定形,表示“今天很开心”。
根据题干,描述今天已经过去的感受应用过去时,故选D。
【点睛】
11. 昨日郵便局へ手紙を____行きました。
A. 出しに B. 出すに C. 出に D. 出るに
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:昨天去邮局寄信了。
本题考查助词和动词活用。
助词「に」表示移动的目的,前接动词ます形去ます。「出す」的ます形是「出します」。「出しに」符合语境。
「出す」动词原形;「出に」错误变形。「出るに」错误。「出る」意为“出去”,语意不符且接续错误。
故选A。
【点睛】
12. 私はよく海____ドライブします。
A. を B. で C. や D. と
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:我经常开车去海边兜风。
本题考查助词。
「を」表示自动词移动、经过的场所;
「で」表示动作场所;
「や」用于列举两个或多个事物;
「と」表示动作共同者,相互作用的对象。
题中动作「ドライブします」是自动词,「海」是动作经过、开展的场所范围地点,助词用「を」合适。
故选A。
【点睛】
13. 家____、ご飯を食べます。
A. を帰って B. に帰って C. を帰て D. に帰て
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】句意:回到家后,吃饭。
本题考查助词和动词活用。
题中选项动作是「帰る」,意为“回,回家”,与后文动作「ご飯を食べます」(吃饭)是先后顺序,用动词て形连接。一类动词「帰る」的て形是「帰って」。
助词「に」表示移动的方向、到达点,「家に帰る」表示“回家”,符合语境。
助词「を」表示自动词移动、经过的场所,不符合语境。
故选B。
【点睛】
14. A「さあ、食べましょう。」
B「はい、____」
A. けっこうです B. ありがとう C. いただきます D. ごちそうさまでした
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:--A“来,快吃吧。”--B“好,那我开动了。”
本题考查饭前寒暄用语。
「けっこうです」表拒绝,“不用了”,不符合语境;
「ありがとう」谢谢;
「いただきます」饭前用语,“我开动了”;
「ごちそうさまでした」饭后用语,“多谢款待”。
根据前句可知,A催促B赶快吃,B为饭前的寒暄,应用「いただきます」,故选C。
【点睛】
15. 新ちゃん、それ____いけませんよ。
A. を触っては B. に触っては C. を触らないと D. に触らないと
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】句意:小新,不可以碰那个哦。
本题考查句型。
动词「触る」是自动词,表示“触摸、接触”,助词「に」提示动作涉及的对象,「を」提示他动词的宾语。此处触摸的对象用「に」提示。排除A、C。
「てはいけない」前接动词て形,表示“禁止做……”;「触ってはいけません」表示“不能碰”,符合语境。
「ないといけない」前接动词ない形,表示“不做……不行”。
故选B。
【点睛】
16. わあ〜私も____なりました。
A. 欲しい B. 欲しく C. ほしたい D. ほしたく
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】句意:哇~我也变得想要了。
本题考查形容词活用。
「欲しい」形容词原形,不能直接接「なりました」;
「欲しく」形容词连用形(「く」形),可接「なる」表示“变得想要”符合题意;
「ほしたい」错误变形;
「ほしたく」错误变形。
根据以上分析,表示变得想要应用「欲しくなる」,故选B。
【点睛】
17. 北海道へは一度行ったことがあって、東京____寒くないです。
A. より B. のほうが C. ほうが D. ほど
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】句意:我去过一次北海道,不如东京那么冷。
本题考查「ほど」与否定搭配表示比较的用法。
「より」与肯定搭配,表示“比…”;
「のほうが」“相比之下更…”,后面需接肯定形式;
「ほうが」缺少「の」,且需接肯定;
「ほど」与否定形式「~ない」搭配,表示“不如……那么……”。
根据题干后项为否定,比较句中接否定的只有「ほど」,故选D。
【点睛】
18. あら、無理____くださいよ。
A. して B. しないて C. しなくて D. しないで
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】句意:哎呀,请不要勉强。
本题考查句型。
「して」:句型「てください」表示“请做某事”,「無理(を)してください」意为“请勉强自己”,语意相反。
「しないて」:变形错误,「する」的否定て形是「しないで」。
「しなくて」:「~なくて」通常表示原因或中顿、并列,不用于表示禁止或请求。
「しないで」:「~ないでください」表示“请不要做某事”,符合语境。
故选D。
【点睛】
19. すみません、韓国語____。日本語でいいですか。
A. が分かりません B. を分かりません C. が知りません D. を知りません
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:不好意思,我不懂韩语。用日语可以吗?
本题考查助词以及动词词义。
「~が分かりません」:「分かる」是自动词,对象用「が」表示,意为“懂、理解”;
「~を分かりません」:自动词「分かる」不能用「を」表示对象;
「~が知りません」:「知る」是他动词,但“懂韩语”一般用「分かる」,且「知りません」多表示“不知道(事实)”,不用于语言能力;
「~を知りません」:语法上「知る」可用「を」,但意思不合。
根据题干「韓国語____」可知,表达“不懂韩语”需用「が分かりません」,故选A。
【点睛】
20. きれいですね。桜____咲いています。
A. は B. が C. を D. に
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】句意:真漂亮啊。樱花正开着。
本题考查助词。
「は」表示主题,指定叙述的内容;
「が」提示主语,表示客观现象、状态、性质等;
「を」表示他动词的宾语;
「に」表示动作涉及的对象;
题中「咲く」是自动词,意为“开花”,其主语(樱花)通常用「が」提示,表示客观现象或状态。
故选B。
【点睛】
21. 好きだけど、ちょっと高いよね。____ができるかな。
A. 買います B. 買い C. 買うこと D. 買いこと
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:虽然喜欢,但是有点贵啊。买得起吗?
本题考查形式名词「こと」以及句型「動詞辞書形ことができる」的用法。
「買います」动词敬体形,不能放在句中;
「買い」动词连用形,不能直接接「ができる」表示能力;
「買うこと」动词原形加形式名词「こと」,将动词名词化后接「ができる」,表示“能做某事”;
「買いこと」语法错误,动词连用形不能直接接「こと」。
根据题干「____ができるかな」可知,需用动词名词化形式「買うこと」与「ができる」搭配,故选C。
【点睛】
22. 会社へ____前に、パンを買いました。
A. 行く B. 行くの C. 行きます D. 行きました
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:去公司之前,买了面包。
本题考查句型及动词活用。
「行く」动词原形,接「前に」表示“做某事之前”;
「行くの」动词原形加形式名词「の」,不能直接接「前に」;
「行きます」敬体形,不能放在句中;
「行きました」过去敬体,不能放在句中。
根据题干「会社へ____前に」可知,此处需用动词原形接「前に」,表示做某事之前。故选A。
【点睛】
23. きれいですね。じゃあ、ここ____。
A. をします B. にします C. をなります D. になります
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】句意:真漂亮啊。那么,就选这里吧。
本题考查「にする」表示决定选择的用法。
「をします」:表示“做某事”,不符合语境;
「にします」:表示从多个选项中决定选择某物;
「をなります」:语法错误,「なる」不能接「を」;
「になります」:表示变化结果,不用于主观决定。
根据题干可知,表示决定选择“这里”,应用「にします」,故选B。
【点睛】
24. 杭州____アジア競技大会があります。
A. は B. が C. に D. で
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】句意:在杭州举办亚运会。
本题考查格助词用法。
「は」提示主题;
「が」提示主语;
「に」存在的场所,多用于静态存在;
「で」表示动作或事件发生的场所。
根据题干“在杭州举办亚运会”可知,应用表动作实施场所的助词「で」,故选D。
【点睛】
25. 北京ダックは中国の名産品で、____有名です。
A. おいしくて B. おいしいで C. おいしい D. おいしいだ
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:北京烤鸭是中国的特产,很有名且很好吃。
本题考查形容词活用。
「おいしい」意为“好吃的”,一类形容词。
「おいしくて」是一类形容词接形容词表示并列、中顿的形式。一类形容词接形容词表示并列、中顿时,需改词尾「い」为「くて」。题中「おいしい」与二类形容词「有名」并列表示“既好吃又有名”,「おいしくて」符合语境。
「おいしいで」错误。一类形容词不能直接加「で」。
「おいしいだ」错误。一类形容词后面不能直接接「だ」。
故选A。
【点睛】
26. 田中さんは会社 記念品をもらいました。
A. で B. から C. の D. に
【答案】B
【解析】
【详解】句意为‘田中从公司那里得到了纪念品。’
本题考查授受动词。
「私は他人に・からものをもらう」表示我从别人那里得到某物。
当别人是组织团体的时候用「から」
故选择B。
27. 風邪ですから,1日 3回薬を飲みます。
A. に B. で C. も D. が
【答案】A
【解析】
【详解】句意:因为感冒,一天喝三次药。
本题考查格助词。
「に」:表示比例,「时间段+に+次数」表示频率;
「で」:表示动作进行的场所;
「も」:并列助词,也;
「が」:表示疑问词做主语等。
故选A。
28. 甲:今度の試験はいつか知っていますか。
乙: 。
A. はい、知ります B. はい、知りません
C. いいえ、知りません D. いいえ、知っていません
【答案】C
【解析】
【详解】句意:甲:你知道下次考试是什么时候吗? 乙:我不很清楚呢。
本题考查疑问句的应答。
肯定回答为「はい、知っています」。
否定回答为「いいえ、知りません」。
故选C。
29. もう9時ですか。じゃあ、____失礼します。
A. いろいろ B. そろそろ C. ときどき D. だいたい
【答案】B
【解析】
【详解】句意为:已经9点了吗?那我差不多该告辞了。
本题考查副词。
「いろいろ」许多;「そろそろ」差不多,快要;「ときどき」有时;「だいたい」大概
根据题意,故选B。
30. かばんを____、お金がありません。
A. 無くしてから B. 無くしましたから C. なくすてから D. なくすましたから
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】句意:因为弄丢了钱包,所以没钱。
本题考查动词活用以及表因果关系的用法。
「無くしてから」弄丢之后,「てから」表示先后顺序,“...以后”;
「無くしましたから」因为弄丢了钱包;
「なくすてから」变形错误;
「なくすましたから」变形错误。
根据题干可知,前后句为因果关系,故选B。
【点睛】
第二节(共10小题:每小题1分,满分10分)
今年の4月、私は大学___31___入りました。大学は今の家___32___遠いです。電車___33___1時間40分もかかって、不便です。
朝の授業は9時___34___です。ですから、毎日7時に家___35___出なければなりません。電車の中には人が___36___います。とても大変です。先週の水曜日、私は遅く起きて、授業に遅刻しました。
友だちの田中さん、「それはいけませんね。大学の近く___37___団地(住宅区)___38___あって、あそこ___39___ ___40___ですよ。」と言いました。私は「そうですね」と言って、田中さんと約束しました。週末一緒にマンションを探します。
31. A. を B. で C. へ D. に
32. A. から B. まで C. と D. が
33. A. に B. で C. を D. は
34. A. は B. が C. に D. から
35. A. へ B. に C. を D. で
36. A. 多い B. 多く C. たくさん D. たくさんに
37. A. は B. が C. に D. で
38. A. は B. が C. に D. で
39. A. は B. が C. に D. で
40. A. 住んでもいい B. 住まなくてもいい C. 住みてもいい D. 住まなくでもいい
【答案】31. D 32. A 33. B 34. D 35. C 36. C 37. C 38. B 39. C 40. A
【解析】
【分析】本文比较简单。主要讲述了作者因大学离家远,每天通勤很辛苦,朋友建议他搬到大学附近居住,于是决定一起找公寓的故事。
今年4月,我进入了大学。大学离现在的家很远。坐电车要花1小时40分钟,很不方便。
上午的课从9点开始。因此,我每天必须7点离开家。电车里人很多。非常辛苦。上周三,我起晚了,上课迟到了。
朋友田中先生说:“那不行啊。大学附近有个住宅区,那里可以住哦。”我说:“是啊。”然后和田中先生约定:周末一起找公寓。
【31题详解】
本题考查格助词。「を」表示动作对象;「で」表示动作场所或手段;「へ」表示方向;「に」表示进入的地点或归着点。根据原文「大学___1___入りました。」可知,动词「入る」表示“进入”,进入的场所要用「に」。故选D。
【32题详解】
本题考查格助词。「から」起点;「まで」终点;「と」共同动作的对象或比较对象;「が」主语或对象语。根据原文「大学は今の家___2___遠いです。」可知,离家远,常用「から/に遠い/近い」。故选A。
【33题详解】
本题考查助词。「に」时间点或附着点;「で」手段、交通工具或范围;「を」移动的场所或动作对象;「は」表示主题。根据原文「電車___3___1時間40分もかかって」(坐电车花费1小时40分钟)可知,需使用表交通工具的助词「で」。故选B。
【34题详解】
本题考查助词。「は」提示主题;「が」提示主语;「に」表示时间点;「から」表示起点。根据原文「朝の授業は9時___4___です。」可知,表示“9点开始”,表示起点。故选D。
【35题详解】
本题考查助词。「へ」表示方向;「に」表示归着点;「を」表示移动离开的场所;「で」表示动作场所。根据原文「家___5___出なければなりません。」可知,动词「出る」表示“离开”时,离开的场所用「を」。故选C。
【36题详解】
本题考查副词。「多い」是形容词原形;「多く」是连用形;「たくさん」是副词或形容动词;「たくさんに」错误。根据原文「人が___6___います。」可知,修饰动词「いる」表示“有很多人”,应用「たくさん」。故选C。(「多く」也可修饰动词,表示有很多人,B项也正确)
【37题详解】
本题考查助词。「は」提示主题;「が」提示主语;「に」表示存在地点;「で」表示动作场所。根据原文「大学の近く___7___団地___8___あって」可知,本句为存在句,存在的地点用「に」。故选C。
【38题详解】
本题考查助词。「は」提示主题;「が」提示主语;「に」表示存在地点;「で」表示动作场所。根据原文「団地___8___あって」可知,存在句的主语用「が」。故选B。
【39题详解】
本题考查助词。「は」提示主题;「が」提示主语;「に」表示存在的地点;「で」表示范围。根据原文「あそこ___9___」可知,“住那里也可以”,住某地用「地点に住む」。故选C。
【40题详解】
本题考查动词活用以及句型。「住んでもいい」表示“可以住”;「住まなくてもいい」表示“不住也可以”;「住みてもいい」错误;「住まなくでもいい」错误。根据上下文,田中建议大学附近的团地,说“住那里也可以”,即「あそこに住んでもいいですよ」。故选A。
【点睛】
第三部分 阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并将答案填在答题卷规定的位置上。
(一)
ぼくの家は昔、母が猫が好きで、小学校くらいの時から猫を飼っていました。ぼくも犬より猫のほうがずっと好きです。(ア)、26歳の時に結婚して、相手の人が猫嫌いですから、ぼくは14年間猫好きなことを話しませんでした。
東京に帰る時、その場所は野良猫(野猫)がたくさんいました。駅と家の往復でぼくは(イ)の猫に会って、話をして遊んでいる時、以前の猫好きな気持ちも蘇って(复苏;复活)、やっと妻に「ぼくは猫が好きだ」と公言しました。
そして、仕事などの原因で疲れているサラリーマンたち(工薪人员们)がこの野良猫を膝に抱いて撫でている(抚摸)光景は何度も見ました。この猫は野良ですが、かわいくていつも人と一緒に楽しく遊んで、上手に人に甘えます(撒娇)。そんなこともあって、本来は猫嫌いな妻も猫好きになりました。
41. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれですか。
A. でも B. だから C. ところで D. とりあえず
42. どうして「ぼく」は猫好きなことを14年間話しませんでしたか。
A. 「ぼく」は猫が嫌いになりましたから。
B. 母は猫が嫌いになりましたから。
C. 妻は猫嫌いでしたから。
D. 「ぼく」は野良猫が好きになりましたから。
43. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれですか。
A. 一個 B. 一匹 C. 一冊 D. ー只
44. 「ぼく」はどうして妻に公言することができましたか。
A. 妻は猫好きになりましたから。 B. 妻はやさしいですから。
C. 「ぼく」の猫好きな気持ちが蘇りましたから。 D. 「ぼく」は妻と離婚しましたから。
45. 文章の内容に合っているものはどれですか。
A. 「ぼく」の妻は今も猫が嫌いです。
B. 「ぼく」は中学の時に犬を飼いました。
C. 「ぼく」はまだ妻に本当のことを話していません。
D. 「ぼく」も妻も今猫が好きです。
【答案】41. A 42. C 43. B 44. C 45. D
【解析】
【分析】文章大意为:
我家以前妈妈很喜欢猫,从小学的时候就开始养猫了。比起狗,我也更喜欢猫。但是,26岁的时候结婚了,对方讨厌猫,所以我14年没说喜欢猫的事情。
我回东京的时候,那个地方有很多野猫。在车站和家里往返的路上,我遇到了一只猫,聊天玩耍的时候,以前爱猫的心情复活了,终于向妻子公开表示“我喜欢猫”。
而且,我多次看到因工作等原因而疲惫的上班族们把这只野猫抱在膝盖上抚摸的情景。这只猫虽然是野猫,但是很可爱,总是和人一起快乐地玩耍,很会向人撒娇。也正因为如此,本来讨厌猫的妻子也喜欢上了猫。
【41题详解】
A但是;B所以;C话说回来;D首先。前文提到自己很喜欢猫,后文提到因为妻子讨厌猫,14年来没提到喜欢猫的事。前后内容属于转折关系,故选A。
【42题详解】
文章提到了「26歳の時に結婚して、相手の人が猫嫌いですから、ぼくは14年間猫好きなことを話しませんでした。」,因为对象也就是妻子不喜欢猫,因此没能说。故选C。
【43题详解】
本题考查量词的用法。
「~個」:表示个数;
「~匹」:用于狗、猫等小动物;
「~冊」:表示书、笔记本等。
故选B。
【44题详解】
文章提到了「以前の猫好きな気持ちも蘇って、やっと妻に「ぼくは猫が好きだ」と公言しました。」,以前对猫的喜爱又复苏了。故选C。
【45题详解】
文章提到了「そんなこともあって、本来は猫嫌いな妻も猫好きになりました。」,由于有以上的事情发生,所以妻子现在也喜欢猫了。故选D。
(二)
昨日の夜は遅く( ① )仕事をしました。とても疲れました。仕事の後、電車で帰りました。家の近くの駅で電車を降りました。外は雨でしたが、私は傘がありませんでした。とても困りました。駅の人が私を見て、「あの箱の中の傘を使ってください。」と言いました。箱の中には傘が 3 本ありました。私は「えっ、( ② )。」と聞きました。駅の人は「あれはみなの傘です。お金は要りません。明日、あの箱に返してください。」と言いました。私は「分かりました。ありがとうございます。」と言って、傘を借りて帰りました。
46. ( ① )のところに何を入れますか。
A. まで B. までに C. よく D. ときに
47. 「私」はなぜ困りましたか。
A. 遅い時間に駅に着きましたから B. 仕事がたくさんありましたから
C. とても疲れましたから D. 傘がありませんでしたから
48. ( ② )のところに何を入れますか。
A. ありがとう B. いいんですか C. 分かりません D. いいですよ
49. 誰が「私」に声を掛けましたか。
A. 警察官 B. 「私」の上司 C. 駅の人 D. 傘がある人
50. 「私」は明日どうしますか。
A. お金を箱の中に入れます B. お金を駅の人に渡します
C. 傘を箱の中に入れます D. 傘を駅の人に渡します
【答案】46. A 47. D 48. B 49. C 50. C
【解析】
【分析】本文是一篇记叙文。我昨天晚上工作得很晚。我很累了。我工作之后坐电车回家了。我在家附近的车站下了车。外面下雨了,但是我没有伞。我非常困扰。车站的人看到我说:“请用那个箱子里的伞。”。箱子里有3把伞。我说:“真的可以吗?”车站的人说:“那是大家的伞,不要钱,明天请还给那个箱子。”我说:“我知道了,谢谢。”借了伞回去了。
【46题详解】
由原文「昨日の夜は遅く( ① )仕事をしました。」可知,我昨天晚上工作得很晚。
「まで」表示连续动作、作用所涉及时间界限的终点,谓语为持续性动词。故选A。
【47题详解】
由原文「外は雨でしたが、私は傘がありませんでした。とても困りました。」可知,外面下雨了,但是我没有伞。我非常困扰。故选D。
【48题详解】
由原文「私は「えっ、( ② )。」と聞きました。」可知,我问工作人员,真的可以吗?
对他人的赠与或邀请等感到喜出望外并表示接受时,往往客气地回答「いいんですか」。故选B。
【49题详解】
由原文「駅の人が私を見て、「あの箱の中の傘を使ってください。」と言いました。」可知,车站的人看到我说:“请用那个箱子里的伞。故选C。
【50题详解】
由原文「駅の人は「あれはみなの傘です。お金は要りません。明日、あの箱に返してください。」」可知,车站的人说:“那是大家的伞,不要钱,明天请还给那个箱子。”故选C。
(三)
先月海へ行って泳ぎました。海で泳ぐのは初めてです。少し怖かったですが、楽しかったです。夜はみんな浴衣を着て、下駄(木屐)を履いて、町のお祭り(祭典)に参加しました。神社でカラオケ大会を見学して、夏季氷(刨冰)を食べました。①その時面白い事がありました。
私の所へ1人のおじさんがきて、「あなたの下駄は2年前に買いましたか。その下駄、少し古いですね。」と言いました。私は「いいえ、下駄は新しいです。大学の先生が2、 3日前に買いました。」と答えました。すると、おじさんは、「ああ、あんたは日本人ではありませんね」と言いました。そうですか。私は浴衣を着て、下駄を履いて、まったく(完全,简直)日本人の様な格好をしていましたが、日本語が下手ですからね。
最後の日は鳥頭砂丘に寄りました(顺路去了)。くつを脱いで、海の所まで歩きました。少し疲れました。この旅行でいろいろ面白いことを経験しました。食べ物もおいしかったです。西瓜もたくさん食べました。でも、大変な事は海で泳いで、肌がヒリヒリ(火辣辣的)と痛いことです。私は一生この旅行のことを忘れません。
51. 神社のお祭りで何をしましたか。
A. カラオケ大会で歌を歌った
B. カラオケ大会を見て夏季氷を食べた
C. おもしろいゲームをした
D. 浴衣を着て、下駄を履いた
52. おじさんはどうして「あなたは日本人ではありませんね」と言いましたか。
A. 古い下駄を履いていたから
B. 浴衣の着方を間違えていたから
C. 歩いて食べ物を食べていたから
D. 日本語は下手でしたから
53. 鳥取砂丘はどこにありますか。
A. 海の側 B. 山の上 C. 町の中 D. 大学の中
54. ①「その時」って、どういう時ですか。
A. 神社で、カラオケ大会を見学して夏季氷を食べた時
B. 海で泳いだ時
C. 私の所へ一人のおじさんがきた時
D. おじさんと話していた時
55. 正しいものはどれですか。
A. 旅行中に傷を受けた
B. 旅行中の料理はおいしかった
C. 旅行中は面白いことが一つもなかった
D. 旅行中はあまりいい経験ができなかった
【答案】51. B 52. D 53. A 54. A 55. B
【解析】
【分析】本文比较简单。主要叙述一次海边旅行中的有趣经历和感受,表达了作者对这次旅行的难忘之情。
上个月我去了海边游泳。在海里游泳是第一次。虽然有点害怕,但很开心。晚上大家都穿着浴衣,踩着木屐,参加了镇上的祭典。在神社观看了卡拉OK大会,吃了刨冰。那时发生了一件有趣的事。
一位大叔来到我身边,说:“你的木屐是两年前买的吗?那双木屐有点旧啊。”我回答说:“不,木屐是新的。是大学老师两三天前买的。”于是大叔说:“啊,你不是日本人吧。”是么。我虽然穿着浴衣、踩着木屐,完全是日本人的打扮,但可能因为日语不好吧。
最后一天顺路去了鸟取砂丘。脱了鞋,走到了海边。有点累了。这次旅行经历了很多有趣的事。食物也很好吃。还吃了很多西瓜。但是,痛苦的是在海里游泳后皮肤火辣辣地疼。我一生都不会忘记这次旅行。
【51题详解】
根据原文「神社でカラオケ大会を見学して、夏季氷を食べました。」可知,作者做了“观看卡拉OK大会”和“吃刨冰”两件事,故选B。
【52题详解】
根据原文「日本語が下手ですからね。」可知,大叔判断作者不是日本人的原因是“日语不好”,故选D。
【53题详解】
根据原文「くつを脱いで、海の所まで歩きました。」(脱了鞋,走到了海边)可知,鸟取砂丘靠近大海,故选A。
【54题详解】
根据原文「神社でカラオケ大会を見学して、夏季氷を食べました。その時面白い事がありました。」(在神社观看了卡拉OK大会,吃了刨冰。那时发生了一件有趣的事)可知,「その時」指代前句描述的“在神社观看卡拉OK大会并吃刨冰的时候”,故选A。
【55题详解】
根据原文「食べ物もおいしかったです。」可知,选项B「旅行中の料理はおいしかった」正确。其他选项与原文不符(A:未受伤;C:有很多趣事;D:获得了很好的经历),故选B。
【点睛】
(四)
12月23日は天皇の誕生日です。その日は国の祝日です。天皇は東京の皇居で短い話をしますから、みんなが皇居に入ることができます。ほかの日には皇居の中を見ることができません。
2014年12月23日は天皇の81歳の誕生日でした。僕は皇居に行きました。天皇は午前中に話を3回しました。僕は最後の回に行きました。
天皇を見たい人が多かったです。警察官も多かったです。皇居の門の前に荷物のチェックポイント(检查点)がありました。警察官はみんなのかばんの中を見ました。僕はかばんを持っていなかったですから、チェックポイントで待たなくてもよかったです。
皇居の門に入りました。中に大きくて綺麗な公園がありました。いろいろな建物や古い壁などを見ました。ほかの門に入ってから、宮殿の前に広場がありました。広場はとても込んで(拥挤)いました。みんなは天皇を待って、チェックポイントでもらった日の丸(日章旗)を持っていました。
11時40分に天皇と家族は宮殿の2階に現れました。天皇がマイクの所に行くと、①みんなは静かになりました。天皇は平和の短い話をしました。
最後、ゆっくり出口の門に歩いて、たくさんの写真をとりました。
56. 「私」はいつ皇居へ行きましたか。
A. 「私」の今年の誕生日 B. 天皇の今年の誕生日
C. 「私」の81歳の誕生日 D. 天皇の81歳の誕生日
57. 「私」は何回目の天皇の話を聞きましたか。
A. 一回目 B. ニ回目 C. 三回目 D. 四回目
58. 「私」はチェックポイントで長い時間待ちましたか。
A. はい、長い時間待ちました。
B. はい、ちょっと待ちました。
C. いいえ、ちょっと待ちました。
D. いいえ、待ちませんでした。
59. ①「みんなは静かになりました」って、どうしてですか。
A. 皇居で話してはいけません。
B. 「みんな」は話したくないです。
C. 天皇はこれから話します。
D. 天皇は静かが好きです。
60. 天皇はどこに現れましたか。
A. 皇居の門 B. 皇居の公園 C. 皇居の広場 D. 皇居の宮殿
【答案】56. D 57. C 58. D 59. C 60. D
【解析】
【分析】本文比较简单。主要通过记录作者在天皇生日当天参观皇居并见到天皇讲话的经历,表达了作者对这次活动的记忆。
12月23日是天皇的生日。这一天是国家法定假日。因为天皇在东京的皇居发表简短讲话,所以大家都能进入皇居。其他日子无法看到皇居内部。
2014年12月23日是天皇81岁生日。我去了皇居。天皇上午讲了三次话。我去了最后一次。
想看天皇的人很多。警察也很多。皇居门前有一个行李检查点。警察检查了每个人的包。因为我没有带包,所以不必在检查点等待。
我进入了皇居的门。里面有一个又大又漂亮的公园。我看到了各种各样的建筑和古老的城墙等。进入另一道门后,宫殿前有一个广场。广场非常拥挤。大家等着天皇,手里拿着在检查点领到的日章旗。
11点40分,天皇和家人出现在宫殿的二楼。天皇走到麦克风处时,大家都安静了。天皇发表了关于和平的简短讲话。
最后,我慢慢走向出口的门,拍了很多照片。
【56题详解】
根据原文「2014年12月23日は天皇の81歳の誕生日でした。僕は皇居に行きました。」(2014年12月23日是天皇81岁生日。我去了皇居)可知,作者是在天皇81岁生日那天去的皇居,故选D。
【57题详解】
根据原文「天皇は午前中に話を3回しました。僕は最後の回に行きました。」(天皇上午讲了三次话。我去了最后一次)可知,作者听了第三次,故选C。
【58题详解】
根据原文「僕はかばんを持っていなかったですから、チェックポイントで待たなくてもよかったです。」(因为我没有带包,所以不必在检查点等待)可知,作者没有等待,故选D。
【59题详解】
根据原文「天皇がマイクの所に行くと、みんなは静かになりました。天皇は平和の短い話をしました。」(天皇走到麦克风处时,大家都安静了。天皇发表了关于和平的简短讲话)可知,大家安静是因为天皇要开始讲话了,故选C。
【60题详解】
根据原文「11時40分に天皇と家族は宮殿の2階に現れました。」(11点40分,天皇和家人出现在宫殿的二楼)可知,天皇出现在皇居的宫殿,故选D。
【点睛】
第四部分 写作(满分30分)
61. 在我们成长的过程中,总是会遇到形形色色的人。有人在我迷茫时为我拨开云雾,帮我找回自我;有人在我低沉时为我带来阳光和温暖……因为有他(她),我们的人生变得绚烂多彩,让我们来聊一聊那个对你来说重要的人吧!
写作要点:
1.请以「大切な人」为题,写一篇日语作文;
2.对你来说重要的人是谁,是一位什么样的人;
3.为什么他(她)是你认为重要的人。
写作要求:
1.使用「ます•です」体。
2.字数250~300字左右。
3.格式正确,书写清楚。
【答案】大切な人
私にとって、一番大切な人は母です。母はとても優しくて明るい人です。私は高校生で、毎日勉強が大変ですが、母はいつもそばで応援してくれます。
なぜ母が大切なのかというと、私が落ち込んだときに、いつも温かい言葉で励ましてくれるからです。例えば、先月のテストで悪い点を取ってしまいました。そのとき、私はとても悲しかったです。でも、母は「大丈夫、次は頑張ればいいよ」と言って、私の好きな料理を作ってくれました。その言葉と料理で、元気が出ました。また、母は私の話をいつも真剣に聞いてくれます。学校で悩んでいることを話すと、笑ったり、一緒に考えてくれたりします。
これからも母に感謝しながら勉強したいです。母は私にとって、一番大切な人です。
【解析】
【分析】
【详解】根据提示要求写一篇题为「大切な人」的短文。
本文可采用“总分总”结构,分为3段。
第一段:开门见山,点明重要的人是谁,并用一两个形容词描述其性格,可用形容词并列的语法(如:優しくて明るい);
第二段:用「なぜ…かというと、…からです」引出第一个理由,再以「例えば」带出具体事例(如自己低落时对方如何帮助),写出事件、对方的行动及自己的感受变化。可用「てくれる」等表达感谢的句型;用「また」补充第二个不同的理由(如倾听烦恼、陪伴练习等),同样结合例子说明;
第三段:总结感受,表达感谢或决心,再次点题「大切な人」。
全篇需使用「ます・です」体,字数控制在250~300字,段落开头空一格,句尾不可用简体,逻辑清晰,结构完整,表达通顺即可。
【点睛】
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$