内容正文:
金华市曙光学校2023-2024学年第二学期第一次阶段性考试
高二年级日语试题卷
(满分150分 考试用时120分钟)
第一部分 听力(共两节:满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
第一节(共7小题:每小题2分,满分14分)
听下面7段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,你都有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音仅读一遍。
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
A.6か月 B.9か月 C.12か月
1. 男の人は何を忘れましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 財布 B. 携帯電話 C. レポート
2. 二人はこれからまず何をしますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 食事をする B. 映画を見る C. 本屋へ行く
3. 男の人はノートを何冊買いますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 3冊 B. 4冊 C. 5冊
4. 男の人はいくらかかりましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 400円 B. 550円 C. 600円
5. 男の人の故郷でいつ雨が一番多いですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 6月 B. 8月 C. 9月
6. 男の人の故郷は何が有名ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 海 B. 山 C. りんご
7. 女の人の予定はどうなっていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 行きは飛行機、帰りは新幹線
B. 行きは新幹線、帰りは飛行機
C. 行きも帰りも飛行機
第二节(共8小题:每小题2分,满分16分)
听下面4段录音,每段录音后有2个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间,每段录音读两遍。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
8. 女の人はどのぐらい日本に住んでいますか。
A. 3年 B. 4年 C. 5年
9. 男の人は去年北京へ何をしに行きましたか。
A. 留学 B. 出張 C. 旅行
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
10. 男の人は昨夜何をしましたか。
A. 勉強した B. ゲームをした C. サッカーの試合を見た
11. 女の人はどんなスポーツをしていますか。
A. サッカー B. テニス C. ジョギング
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
12. 渡辺さんは今どこにいますか。
A. 会議室に B. 自分の席に C. 部長の部屋に
13. 男の人はこれから何をしますか。
A. 部長の部屋に行く B. 渡辺さんに資料を渡す C. 出かける
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
14. 男の人はだれに本をもらいましたか。
A. 兄 B. 先生 C. 先輩
15. 女の人はこれからどうしますか。
A. 本屋で本を捜す B. 図書館へ本を借りる C. 男の人に本を借りる
第二部分 日语知识运用(共40小题:每小题1分,满分40分)
从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
16 森さんは先月病気( )会社を休みました。
A. に B. を C. の D. で
17. わたしは彼がたぶん明日来ない____ と思います。
A. だろう B. でしょう C. だ D. ましょう
18. 午前中、3階の閲覧室で本を 人は誰ですか。
A. 読もう B. 読んでいた C. 読む D. 読んでいる
19. 子供たちが遊んでいる___を見ました。
A. とき B. こと C. と D. の
20. 東京の電車は5分に___来ます。
A. 一本 B. 一台 C. 一番 D. 一通
21. 去年僕たちが日本を訪問した際、京都市内を案内して 人は中村君です。
A. あげた B. くれた C. やった D. いただいた
22. 有名な医者にみて___から、きっとすぐよくなります。
A. もらった B. くれた C. あげた D. やった
23. 私はまだ海外へ___ がありません。
A. 行くの B. 行くこと C. 行ったの D. 行ったこと
24. A:顔色が悪いですね___ 。
B:昨日風邪をひいて......
A. 失礼します B. お大事に C. どうしてですか D. どうしたんですか
25. 寒いですから、もっと___ ほうがいいですわよ。
A. 暖かく着る B. 暖かいに着る C. 暖かく着た D. 暖かいに着た
26. 単語は暗記する 文章の中で意味を理解することが大事だ。
A. ほど B. まで C. しか D. より
27. 授業中、ものを___ してはいけない。
A. 食べる B. 食べたり C. 食べたりする D. 食べること
28. ここではタバコをすわ ください。
A. なくて B. ない C. なく D. ないで
29. 万里の長城にいきたいんですが、___ いきますか。
A. どうして B. どうする C. どうやって D. どうやる
30. 山本さんは先月から毎日社交ダンスを___ 。
A. する B. します C. しました D. しています
31. 李さんはうちに___に来ました
A. 遊び B. 遊ぶ C. 遊んで D. 遊んだ
32. ちちはよくコーヒーを飲み___ 新聞を読んでいます。
A. ながら B. と C. に D. て
33. 陽子さんにどんなプレゼントを___迷っていますね。
A. 送るか B. 送るかどうか C. 送って D. 送りに
34. あっ、財布をどこ___忘れました!
A. か B. に C. には D. かに
35. やっぱり___ ところがいいんだよ。
A. きれい B. きれいな C. きれく D. きれいの
36. ちょっとくらいですね。窓を開けて、部屋を___ましょう。
A. 明るくし B. あかるくなり C. 明るいにし D. 明るいになり
37. ここは旅行シーズンの時に、___ 人が来ますよ。
A. 多い B. たくさん C. 多いの D. たくさんの
38. A:ぼくはコーラを飲みます。健太くんは?
B:ぼくもコーラ ___ します。
A. に B. を C. も D. で
39. 1番のバス___降りてから、電車に乗り換えます。
A. に B. が C. で D. を
40. 明日___新幹線は「光」という新型の列車です。
A. 乗るの B. 乗って C. 乗りに D. 乗る
41. 彼は今日も大学に来なかった。もしかしたら、病気___ 。
A. でしょう B. だでしょう C. かもしれません D. だかもしれません
42. わたしは面白い小説を李さんに_____。
A. 借りてあげた B. 借りてくれた
C. 貸してあげた D. 貸してくれた
43. うるさいなぁ、僕は今だれ___ 会いたくない。
A. に B. も C. にも D. でも
44. ご飯を___まえに、てをあらわなければならない。
A. 食べる B. 食べた C. 食べて D. 食べない
45. この料理の ___ 方を教えてください。
A. 作る B. 作り C. 作った D. 作ら
46. すみませんが、田中先生の___ を知っていますか。
A. 連絡先 B. 連絡方 C. 連絡情報 D. 連絡方法
47. 今日は金曜日ですから、会社へ( )と……。 。
A. 行く B. 行きません C. 行った D. 行かない
48. ___お別れですね。
A. とうとう B. やっと C. ちょうど D. ちゃんと
49 五月の天気は雨 ___ 晴れ___ です。
A. たり/たり B. したり/したり C. かったり/かったり D. だったり/だったり
50. 時間が余裕ですから、___てもいいです。
A 慌てない B. 慌てなく C. 慌てる D. 慌て
51. A:コーヒーはいかがですか。
B:今は結構です。お腹が___です。
A. いっぱいな B. いっぱいの C. いっぱいなん D. いっぱいん
52. あした空港へ友達を___ に行きます。
A. 迎え B. 迎えて C. 迎える D. 迎えたい
53. 新しい携帯 ___ 欲しいです。
A. が B. を C. の D. と
54. 困ったところがある時、いつ___ 電話してください。
A. も B. にも C. でも D. とも
55. ここ___車を止めてもいいですか。
A. で B. に C. は D. を
第三部分 阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、 B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该选项涂黑。
(一)
子供がよく書く日記に「○○へ行きました。楽しかったです」というものがある。
この日記をお母さんが見て、「楽しかったしかないの?ほら、他にも感じたことや思ったこと、もっとあるでしょ。」と聞く。それは確かに「楽しかった」も思ったことの1つであるが、あまりに簡単に書いていると、「どう思ったの?」と①親が聞きたくなるのも無理はない。しかし、②この質問への答えは難しい。「思う」というのは心の反応であり、言葉に表しにくい。そのような場合は、子供に「どう思ったの?」と聞くより「五感対話」をしてみるといい。「○○へ行った」というその○○に応じて五感の1つ1つ、見たこと、聞いたこと、匂ったこと、触れたこと、味わったことを子供に尋ねてみる。③それなら、きっと子供は嫌がらずに楽しそうに話をするだろう。そんなやりとり(交谈)をする間に「みんなは生き生きしていたよ」などと、どう思ったかの答えを自然と口にするだろう。
56. 文中に①「親が聞きたくなる」とあるが、それはなぜか。
A. 日記に書いた内容が分からないから
B. 毎日内容をたくさん書いたから
C. 日記に書いた内容が簡単すぎるから
D. 日記が書いた内容が多すぎるから
57. 文中に②「この質問への答えは難しい」とあるが、それはなぜか。
A. 感情は言葉にするのが難しいから
B. 自分でも自問してしまうから
C. 脳が反応するから
D. 答えがないのに親が聞いてきたから
58. 文中の③「それなら」の「それ」」は何を指すか。
A. 子供に「どう思ったの?」と聞くということ
B. 子供と五感対話をするということ
C. 子供に「○○へ行った?」ということ
D. 子供と一緒に日記を書くということ
59. なぜ五感対話はいいと言っているのか。
A. 五感について楽しく会話することで、子供が自分の自然な感情を言葉にしやすくなるから
B. 五感について子供とやりとりすると子供が親の話を聞いてくれるから
C. 五感で感じたことしか子供が話すことができないから
D 五感について親子で話すことで、お互い今まで出せなかった感情を出すことがで
きるから
60. 子供が自分の考えを自然と話すことのできる質問はどれか。
A. 昨日のハイキングはどうだった?
B. ハイキングは楽しかった?
C. ハイキングに行って、どう思ったの?
D. ハイキングで作ったカレーはどんな味だった?
(二)
日本では3月に卒業があって、4月から新しい1年が始まります。春は別れと出会いの季節です。日本のほとんどの学校は3月に卒業式があります。みんなここでお世話になった先生や仲のよかった友達と別れて、新しい第一歩を踏み出す(迈出)のです。( ア )4月には入学式や入社式があります。どんな生活が待っているか、どんな友達ができるか、みんなどきどき(忐忑)しながら楽しみに待っています。
そうした季節を飾るのが桜の花です。日本人たちは、桜がきれいな花で、出会いと別れの象徴だと思っています。あちこち(到处)の桜が多い時、お花見の人でにぎやかになります。桜の下でお弁当を食べたり、パーティーをしたりする人も多いです。でも、桜の花は咲いてから7日目には、もう散らっています(凋谢)。ですから、「ちょっと寂しいなあ」と言っている人もいます。
61. 日本のほとんどの学校は何月に入学式がありますか。
A. 1月 B. 4月 C. 7月 D. 9月
62. ( ア )には何を入れますか。
A. それで B. それでは C. そして D. たとえば
63. みんなは何を待っていますか。
A. 卒業 B. 新しい1年が始まる
C. 春が早くくる D. 友達と分かれる
64. そうした季節はどんな季節ですか。
A. 桜がきれいな季節 B. 卒業式の季節 C. 新たな第一歩を踏み出す季節 D. 別れと出会いの季節
65. 「ちょっと寂しいなあ」とあるが、それはなぜか。
A. 桜が咲いているのが7日間だから
B. 友達と分かれるから
C. パーティーをする人が少ないですから
D. 桜が満開になりませんから
(三)
最近、日本では夏の平均気温が上がって、非常に暑い日はクーラーが必要です。そんな日は、( ア )の人がクーラーのスイッチを入れる。ひどい暑さは体にも悪い影響をあるから、仕方ない(没办法)ことだ。( イ )みんなの家に何台もクーラーが同時に使って、電気の使用量が増えて、電気が足りなくなります。そこで、できるだけ(尽量)夏の電気の消費量を抑える活動が日本の各地で始まっている。
夏に気温が高くなることで有名なK市では、毎年6月から9月まで、「家のクーラーを止めて、涼しいところに行きましょう。」という活動がある。例えば、木々の多い公園や神社、涼しい場所に集まって時間を過ごすのだ。そうして、町の中で同時に使うクーラーは( ウ )減るでしょう。
電気消費量を抑える活動だが、町の人々がお互いに交流する機会も増えて、私はよかったと思っています。
66. ( ア )に入れる最も適当なものはどれか。
A. だいたい B. あまり C. いよいよ D. ほとんど
67. ( イ )に入れる最も適当なものはどれか。
A. だから B. でも C. そして D. とりあえず
68. 「家のクーラーを止めて、涼しいところに行きましょう。」という活動の理由はどれか。
A. 飲み物の無料サービスが受ける
B. 家の電気代を節約する
C. 町の人々がお互いに交流する機会が増える
D. 電気消費量を抑える
69. ( ウ )に入れる最も適当なものはどれか。
A. つい B. きっと C. 結局 D. べつに
70. 文章の内容と合っているものはどれか。
A. 夏は体にいいから、クーラーをつけてください
B. 夏はみんな体を鍛える場所に行ってください
C. 夏は電気の使用量が増えて、電気が足りなくなる可能がある
D. 夏は、家に居てはいけない
(四)
山本さんは学生です。每日午後5時から8時まで、大学の近くにある喫茶店でアルバイトをしています。1時間働くと900用もら元ます。
学費は両親からもらっています。そのほかに每月10万用もらいますが、生活のためのお金は、それで十分ではありません。また、夏休みに旅行に行くことや友達と遊ぶことなど、お金も必要です。
アルバイトの中で、一番たくさんお金をもらうのは、道やビルを作るのを手伝う(帮忙) 仕事で、1日で1万用ももらえます。でも、この仕事はとても大変で、1 日8時間以上も働 かなければなりません。ですから、学生はあまりこのアルバイトをやりません。
また、図書館で本を貸す手伝いをする仕事があります。これは、座ってする仕事ですから、簡単なのですが、1時間で600用です。
山本さんは喫茶店の仕事は、そんなに大変ではないし、給料も(ア)ないので、一番好きだと言っています。
71. 山本さんのアルバイトについて、正しく説明しているのはどれですか。
A. 山本さんは每日アルバイトをしています。
B. 山本さんのアルバイトは一番簡単な仕事です。
C. 山本さんは平日午後5時から8時までアルバイトをします。
D. 山本さんは今のアルバイトに不満です。
72. 山本さんは、每月もらら10万用どう使っていますか。
A. 大学に払っています。(払う:支付)
B. 喫茶店に払っています。
C. 生活のために使っています。
D. 旅行や遊びのために使っています。
73. 山本さんは今のアルバイトをどう思っていますか。
A. 今の仕事は早く辞めてもっと勉強する時間を作りたいです。
B. お金がないから、もっとたくさんの仕事がしたいです。
C. 仕事が疲れてやめたいです。
D. 仕事はあまり大変ではないし、給料(工资)もいいです。
74. (ア)のところに何が入りますか。
A. 悪い B. 悪く C. 悪 D. 悪か
75. 以下の説明について、正しいものはどれですか。
A. 喫茶店のアルバイトは1日1時間だけです。
B. 学生はよく道やビルを作るアルバイトをします。
C. 山本さんはもうアルバイトをしなくてもいいです。
D. 図書館で本を貸す手伝いをするアルバイトは給料が安いです。
第四部分 写作(满分30分)
76. 请以「今まで頑張ったこと」为题写一篇日语短文。
写作要点:
1.简述你曾经为之努力的事例;
2.阐述你在努力奋斗中的感受;
3.表明你的看法。
写作要求:
1.字数为 300-350字;
2格式正确,书写清楚;
3.使用「です・ます」体。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$nullnullnullnullnullnullnullnull
金华市曙光学校2023-2024学年第二学期第一次阶段性考试
高二年级日语试题卷
(满分150分 考试用时120分钟)
第一部分 听力(共两节:满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
第一节(共7小题:每小题2分,满分14分)
听下面7段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,你都有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音仅读一遍。
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
A.6か月 B.9か月 C.12か月
1. 男の人は何を忘れましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 財布 B. 携帯電話 C. レポート
【答案】B
【解析】
【分析】男:あ、しまった!忘れちゃった。
女:財布を忘れたの?
男:いや、携帯電話だよ。図書館に忘れたんだ。今取りに行ってくるから。このレポートを出してくれない?
女:うん、いいよ。
【详解】音频提到「携帯電話だよ。図書館に忘れたんだ。」,故选B。
2. 二人はこれからまず何をしますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 食事をする B. 映画を見る C. 本屋へ行く
【答案】C
【解析】
【分析】女:この店、美味しかったですね。ごちそうさまでした。
男:いいえ。これから近くの本屋へ行ってみませんか。映画が始まるまでまだ三十分ありますから。
女:いいですね。
【详解】音频提到「これから近くの本屋へ行ってみませんか。」,故选C。
3. 男の人はノートを何冊買いますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 3冊 B. 4冊 C. 5冊
【答案】B
【解析】
【分析】男:本屋へ行くんだけど、何か買い物ある?
女:あ、ノートを買ってきてくれない?
男:いいよ、何冊必要なの?
女:4冊お願いね。
【详解】原文提到女人拜托男人买4本笔记本,故选B。
4. 男の人はいくらかかりましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 400円 B. 550円 C. 600円
【答案】B
【解析】
【分析】男:この赤い傘はいくらですか?
女:これは600円です。
男:もうちょっと安いのがありますか?
女:この青いのは550円で、白いのは400円です。
男:じゃあ、青い傘をください。
【详解】原文提到,男人买了蓝色的伞,花了550日元。故选B。
【点睛】
5. 男の人の故郷でいつ雨が一番多いですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 6月 B. 8月 C. 9月
【答案】C
【解析】
【分析】男:最近雨が多いですね。
女:そうですね。この町では6月に一番雨が多いですよ。
男:そうですか。僕の故郷では9月に一番雨が多いです。台風が多いから。
【详解】音频提到「僕の故郷では9月に一番雨が多いです」,故选C。
6. 男の人の故郷は何が有名ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 海 B. 山 C. りんご
【答案】C
【解析】
【分析】男:山田さんの故郷はどんなところですか。
女:海や山があって、とてもきれいなところです。
男:そうですか。僕の故郷も山が多いです。そして、リンゴが美味しくて有名です。
女:いいですね。
【详解】音频提到「僕の故郷も山が多いです。そして、リンゴが美味しくて有名です。」,故选C。
7. 女の人の予定はどうなっていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 行きは飛行機、帰りは新幹線
B. 行きは新幹線、帰りは飛行機
C. 行きも帰りも飛行機
【答案】A
【解析】
【分析】男:明日、大阪へ出張に行くよね。飛行機で行く?
女:あ、飛行機で行くけど、帰りは新幹線にしたよ。
男:そう。
【详解】音频提到「あ、飛行機で行くけど、帰りは新幹線にしたよ。」,故选A。
第二节(共8小题:每小题2分,满分16分)
听下面4段录音,每段录音后有2个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间,每段录音读两遍。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
8. 女の人はどのぐらい日本に住んでいますか。
A. 3年 B. 4年 C. 5年
9. 男の人は去年北京へ何をしに行きましたか。
A. 留学 B. 出張 C. 旅行
【答案】8. A 9. B
【解析】
【分析】男:李さんはいつ日本に来ましたか。
女:三年前に来ました。日本の大学院を卒業して、今の会社に入りました。
男:出身は中国のどちらですか。
女:北京です。
男:北京はきれいな町ですね。
女:小野さんは北京へ行ったことがありますか。
男:ええ、去年出張に行ったことがあります。いつか旅行に行きたいんですね。
【8题详解】
原文提到,女人在日本住了3年。故选A。
【9题详解】
原文提到,男人去年去北京出差。故选B。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
10. 男の人は昨夜何をしましたか。
A. 勉強した B. ゲームをした C. サッカーの試合を見た
11. 女の人はどんなスポーツをしていますか。
A. サッカー B. テニス C. ジョギング
【答案】10. C 11. C
【解析】
【分析】男:ああ、眠い。
女:昨日、遅くまで勉強したの?それともゲームをしたの?
男:いや、夜中にサッカーの試合を見たよ。
女:ええ?よくサッカーをするの?
男:あまりしないよ。僕はよく友達とテニスをするんだ。
女:そう、私は最近ジョギングを始めたよ。
【10题详解】
原文提到,男人昨天看足球比赛了。故选C。
【11题详解】
原文提到,女人最近开始慢跑了。故选C。
【点睛】
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
12. 渡辺さんは今どこにいますか。
A. 会議室に B. 自分の席に C. 部長の部屋に
13. 男の人はこれから何をしますか。
A. 部長の部屋に行く B. 渡辺さんに資料を渡す C. 出かける
【答案】12. C 13. C
【解析】
【分析】男:渡辺さんがどこにいるか知らない?会議室にもいないね。
女:あっ、先、部長の部屋に行ったよ。
男:そうか。戻ったらこの資料を渡してくれない?すぐ出かけなければならないから。
女:いいよ。
【12题详解】
根据原文「先、部長の部屋に行ったよ。」,“刚刚去了部长室”,故选C。
【13题详解】
根据原文「戻ったらこの資料を渡してくれない?すぐ出かけなければならないから。」,“回来了话,请帮我把这个资料给他可以吗,我必须马上出门”,故选C。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
14. 男の人はだれに本をもらいましたか。
A. 兄 B. 先生 C. 先輩
15. 女の人はこれからどうしますか。
A. 本屋で本を捜す B. 図書館へ本を借りる C. 男の人に本を借りる
【答案】14. A 15. C
【解析】
【分析】女:鈴木さん、その本この前先生が紹介した本でしょう。どこで買いましたか。
男:あー、これは兄からもらったんですよ。
女:そうですか。私も読んでみたくて、本屋で探したんですが。見つからなくて、図書館にもないんです。
男:そうですか。僕も先輩に聞いてみたんですが。みんな持っていなくて読み終わったから、貸してあげましょうか。
女:いいんですか。ありがとうございます。助かります。
【14题详解】
原文提到男人是从哥哥那里得到的,故选A。
【15题详解】
原文提到女人跟男人借书,故选C。
第二部分 日语知识运用(共40小题:每小题1分,满分40分)
从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
16. 森さんは先月病気( )会社を休みました。
A. に B. を C. の D. で
【答案】D
【解析】
【详解】句意‘小森上个月因为生病向公司请假了。’
该题考查助词「名词+で」表示原因,「病気で」“因为生病...”。
「に」表示原因,后项一般接续表达情感、感觉类的词汇,故不符。
故选D。
17. わたしは彼がたぶん明日来ない____ と思います。
A. だろう B. でしょう C. だ D. ましょう
【答案】A
【解析】
【详解】句意:我觉得他大概明天不会来。
本题考查句型。
「简体句 と思う」:表达第一二人称认为……。
「だろう」:「でしょう」的简体,表示推测。
「动词去ます形 ましょう」:用于提议,……吧。
故选A。
18. 午前中、3階の閲覧室で本を 人は誰ですか。
A. 読もう B. 読んでいた C. 読む D. 読んでいる
【答案】B
【解析】
【详解】句意为‘上午在三楼阅览室看书的人是谁?’
本题考查固定语法。
「V+ている」表示动作正在进行;
题干提示为上午,因此时态为过去式。
故选B。
19. 子供たちが遊んでいる___を見ました。
A. とき B. こと C. と D. の
【答案】D
【解析】
【详解】句意:我看到孩子们正在玩。
本题考查形式名词。
「とき」时候;
「こと」表示抽象的内容,后接表示信息传达、思考及重要性的词,如「言う/話す/伝える」等;
「と」表恒常性状态、真理或习惯;
「の」使句子或词组名词化,后接表示观察、觉察及临场情形的词,如「見る/見える/聞く/聞こえる」等。
故选D。
20. 東京の電車は5分に___来ます。
A. 一本 B. 一台 C. 一番 D. 一通
【答案】A
【解析】
【详解】句意:东京的电车5分钟1趟。
本题考查量词。
「~本」:表示细长物品,如 伞、铅笔、电车等;
「~台」:机械或车辆:车、电脑等;
「~番」:表示顺序;
「~通」:用于信件、文书、邮件等。
故选A。
21. 去年僕たちが日本を訪問した際、京都市内を案内して 人は中村君です。
A. あげた B. くれた C. やった D. いただいた
【答案】B
【解析】
【详解】句意:去年我们访问日本的时候,带我们参观京都市内的是中村。
本题考查授受动词。
「私は他人に~~してやる・あげる・さしあげる」表示我给别人做某事。
「他人は私に~~してくれる・くださる」表示别人为我做某事。
「私は他人に・から~~してもらう・いただく」表示我请别人做某事。
故选B
22. 有名な医者にみて___から、きっとすぐよくなります。
A. もらった B. くれた C. あげた D. やった
【答案】A
【解析】
【详解】句意:请有名的医生给我诊断了,一定会好的。
本题考查授受动词。
「AはBに/から~てもらう/いただく」表示A请求B给A做某事,A一般为我或我方人员。或者A、B都是第三人称,B不可以是我。
「AはBに~てくれる/くださる」表示A为B做某事,B一般为我或我方人员。
「AはBに~てやる/あげる/さしあげる」表示A为B做某事,A一般为我或我方人员。或者A、B都是第三人称,B不可以是我。
本题主语是我,对象语是医生,「みる」(诊断)的动作是医生做的,“我请医生为我诊断”,用てもらう。
故选A。
23. 私はまだ海外へ___ がありません。
A. 行くの B. 行くこと C. 行ったの D. 行ったこと
【答案】D
【解析】
【详解】句意:我还没有去过海外。
本题考查句型。
「动词基本形 ことがある」:表示有时做某事;
否定形式为「动词ない形ことがある」:表示有时不做某事;
「动词た形ことがある」:表示曾经做过某事;
否定形式为「动词た形ことがない」:表示曾经没做过某事。
故选D。
24. A:顔色が悪いですね___ 。
B:昨日風邪をひいて......
A. 失礼します B. お大事に C. どうしてですか D. どうしたんですか
【答案】D
【解析】
【详解】句意:A:脸色好差啊,怎么了?B:昨天感冒了。
本题考查交际表达。
「失礼します」:打扰了。
「お大事に」:保重。
「どうしてですか」:为什么?
「どうしたんですか」:怎么了?
故选D。
25. 寒いですから、もっと___ ほうがいいですわよ。
A. 暖かく着る B. 暖かいに着る C. 暖かく着た D. 暖かいに着た
【答案】C
【解析】
【详解】句意:因为冷,还是穿更暖和一点为好。
本题考查形一活用和句型。
形一去い+く+动词;
「动词た形 ほうがいい」:做……为好。
故选C。
26. 単語は暗記する 文章の中で意味を理解することが大事だ。
A. ほど B. まで C. しか D. より
【答案】D
【解析】
【详解】句意:理解单词在文章中意思比死记硬背更重要。
【分析】本题考查副词。
「ほど」表大概的程度、数量,意为“大约、左右”。
「まで」时、空的终点,保持某种状态、连续做某动作。
「しか」表限定范围,“只、仅”。
「より」表比较的基准。
分析可知,本题表示比较的基准“理解单词在文章中意思比死记硬背更重要。”。故选D。
27. 授業中、ものを___ してはいけない。
A. 食べる B. 食べたり C. 食べたりする D. 食べること
【答案】B
【解析】
【详解】句意:在课堂上不能吃东西等。
本题考查句型。
「~たりする」:表示列举有代表性的动作。
たりする→たりしてはいけない。
故选B。
28. ここではタバコをすわ ください。
A. なくて B. ない C. なく D. ないで
【答案】D
【解析】
【详解】句意:请不要在这里吸烟。
本题考查句型。
「~ないでください」:请对方不要做某事。
故选D。
29. 万里の長城にいきたいんですが、___ いきますか。
A. どうして B. どうする C. どうやって D. どうやる
【答案】C
【解析】
详解】句意:想去万里长城,怎么去呢?
本题考查疑问词词义。
「どうして」“为什么”。
「どうする」“怎么办”。
「どうやって+动词」“怎么做……”,询问方式、方法。
不说「どうやる」。
本题是在询问去长城的方式,故选C。
30. 山本さんは先月から毎日社交ダンスを___ 。
A. する B. します C. しました D. しています
【答案】D
【解析】
【详解】句意:山本从上个月开始跳交际舞。
本题考查句型。
「~ている」:反复的动作习惯等。
故选D。
31. 李さんはうちに___に来ました
A. 遊び B. 遊ぶ C. 遊んで D. 遊んだ
【答案】A
【解析】
【详解】句意:小李来我家玩。
本题考查格助词。
「某地へ/に动词去ますに行く」“去某地做某事”,に表示移动行为的目的,前接动词去ます形。
「遊ぶ」的去ます形为「遊び」。
「遊んで」为て形,表示动作相继发生。
「遊んだ」为た形,表示动作完成。
根据接续,故选A。
32. ちちはよくコーヒーを飲み___ 新聞を読んでいます。
A. ながら B. と C. に D. て
【答案】A
【解析】
【详解】句意:父亲经常一边喝咖啡一边读报纸。
本题考查接续助词。
「动词去ます形+ながら」:一边……一边……。
「と」:表恒常性状态、真理或习惯。
「に」:表示移动的目的。
故选A。
33. 陽子さんにどんなプレゼントを___迷っていますね。
A. 送るか B. 送るかどうか C. 送って D. 送りに
【答案】A
【解析】
【详解】句意:我在犹豫要送阳子什么样的礼物呢。
本题考查助词。
「か」:表示疑问。
「动词、形一简体;名词、形二+ かどうか」:是否……。
「动词て,动词」:表示两个或以上的动作相继发生。
「动词去ます形 に」:表示移动的目的。
故选A。
34. あっ、財布をどこ___忘れました!
A. か B. に C. には D. かに
【答案】D
【解析】
【详解】句意:啊,把钱包落在某个地方了。
本题考查格助词。
「に」表示动作发生时间、动作对象、着落点等等。
「か」放在句尾表示疑问、反问等;作为副助词时,以「疑问词+か」的形式表示不确定等。
「どこか」“某地”,「に」表示着落点。
故选D。
35. やっぱり___ ところがいいんだよ。
A. きれい B. きれいな C. きれく D. きれいの
【答案】B
【解析】
【详解】句意:果然还是漂亮的地方为好。
本题考查二类形容词的用法。
形二+な+名词。
故选B。
36. ちょっとくらいですね。窓を開けて、部屋を___ましょう。
A. 明るくし B. あかるくなり C. 明るいにし D. 明るいになり
【答案】A
【解析】
【详解】句意:有点暗。打开窗,把房间弄明亮点吧。
本题考查一类形容词的用法。
「~を~する」:把……变得……。
形一去い+くする:使其变得……。
形一去い+くなる:变得……。
故选A。
37. ここは旅行シーズンの時に、___ 人が来ますよ。
A. 多い B. たくさん C. 多いの D. たくさんの
【答案】D
【解析】
【详解】句意:这里旅游季节的时候,很多人来。
本题考查副词。
「多い」不能直接修饰名词。「多い」去い加く变成名词「多く」,修饰名词加「の」。
「たくさん」:很多;修饰名词要加「の」。
故选D。
38. A:ぼくはコーラを飲みます。健太くんは?
B:ぼくもコーラ ___ します。
A. に B. を C. も D. で
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:——A:我喝可乐。健太呢? —— B:我也喝可乐。
本题考查句型。「N+にします」表示从若干项中选择一项。
「を」表示他动词的宾语;「も」意为“也”;「で」表示动作主体等。
分析可知,本题表示选择。故选A。
【点睛】
39. 1番のバス___降りてから、電車に乗り換えます。
A. に B. が C. で D. を
【答案】D
【解析】
【详解】句意:从1号公交车下来后,换乘电车。
本题考查助词。
「に」:表示移动的目的;
「が」:表示疑问词做主语等;
「で」:表示动作进行的场所;
「を」:后面加自动词,表示经过、离开的场所等。
故选D。
40. 明日___新幹線は「光」という新型の列車です。
A. 乗るの B. 乗って C. 乗りに D. 乗る
【答案】D
【解析】
【详解】句意:明天要坐的新干线是叫做“光”的新型列车。
本题考查动词的连体形。
动词的连体形一般为简体形式。
「乗って」为て形,表示动作相继发生。
「乗る」为原形,是简体形之一,可用于修饰名词新干线。
故选D。
41. 彼は今日も大学に来なかった。もしかしたら、病気___ 。
A. でしょう B. だでしょう C. かもしれません D. だかもしれません
【答案】C
【解析】
【详解】句意:他今天也没来大学,也许是生病了。
本题考查句型。
「动词、形一简体;名词、形二+でしょう」:表示推测,……吧。
「名词/形二、动词/形一简体 かもしれない」:可能……;与「もしかしたら」呼应使用。
故选C。
42. わたしは面白い小説を李さんに_____。
A. 借りてあげた B. 借りてくれた
C. 貸してあげた D. 貸してくれた
【答案】C
【解析】
【详解】句意:我把这本有说的小说借给小李了。本题考查授受动词的用法。本题主语是“我”,故只能使用「あげる」「もらう」故排除BD,「借りる」借进,「貸す」借出。根据题意选择借出,故选C。
43. うるさいなぁ、僕は今だれ___ 会いたくない。
A. に B. も C. にも D. でも
【答案】C
【解析】
【详解】句意:好吵,我现在谁也不想见。
本题考查助词。
「に」表示对象,「人に会う」表示“和某人见面”。
「疑问词+も+否定」:表示全面否定,……都没……。
「疑问词+でも+肯定」:表示全面肯定,无论……都……。
故选C。
44. ご飯を___まえに、てをあらわなければならない。
A. 食べる B. 食べた C. 食べて D. 食べない
【答案】A
【解析】
【详解】句意:吃饭前,必须洗手。
本题考查句型。
「名词+の;动词る形 前に」:……之前。
故选A。
45. この料理の ___ 方を教えてください。
A. 作る B. 作り C. 作った D. 作ら
【答案】B
【解析】
【详解】句意:请告诉我这道菜的做法。
本题考查词缀。
「动词去ます形+方」表示……方法。
故选B。
46. すみませんが、田中先生の___ を知っていますか。
A. 連絡先 B. 連絡方 C. 連絡情報 D. 連絡方法
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:请问,你知道田中老师的联系方式吗?
本题考查单词。「連絡先」意为“联系方式”。故选A。
【点睛】
47. 今日は金曜日ですから、会社へ( )と……。 。
A. 行く B. 行きません C. 行った D. 行かない
【答案】D
【解析】
【详解】句意:今天是周五,不去公司是不行的。
本题考查句型。
「~ないといけない」:不得不、必须……;有时候会省略成「~ないと」。
故选D。
48. ___お別れですね。
A. とうとう B. やっと C. ちょうど D. ちゃんと
【答案】A
【解析】
【详解】句意:终究是要分别。
本题考查副词。
「とうとう」表示事物最终达到的结果,“最终”,多用于表不好的结果;
「やっと」:终于,用于努力实现的好的结果;
「ちょうど」:刚好;
「ちゃんと」:好好地。
故选A。
49. 五月の天気は雨 ___ 晴れ___ です。
A. たり/たり B. したり/したり C. かったり/かったり D. だったり/だったり
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】句意:五月的天气有时下雨有时放晴。
本题考查句型接续。「~たり~たりです」表若干现象交替,意为“有时.....有时.......”。前接名词和二类形容词时,为「だった」。故选D。
【点睛】
50. 時間が余裕ですから、___てもいいです。
A. 慌てない B. 慌てなく C. 慌てる D. 慌て
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】句意:因为时间很充裕,所以不用慌张。
本题考查句型和接续
「~てもいい」意为“做........也没关系”。前接动词“て形”。
「~なくてもいい」意为“不做........也没关系”。前接动词“ない形”。
分析前文“因为时间很充裕”,可知后文“不用慌张也没关系”。故选B。
【点睛】
51. A:コーヒーはいかがですか。
B:今は結構です。お腹が___です。
A. いっぱいな B. いっぱいの C. いっぱいなん D. いっぱいん
【答案】C
【解析】
【详解】句意:A:喝咖啡怎么样?B:现在不用了,肚子很饱。
本题考查句型。
「动词、形一简体;名词、形二+な の/んです」:用于解释说明。
「いっぱい」具有名词和副词的词性,「んだ」句型中接「な」。
故选C。
52. あした空港へ友達を___ に行きます。
A. 迎え B. 迎えて C. 迎える D. 迎えたい
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:我明天去机场接朋友。
本题考查句型接续。「~へ~に行きます」为移动目的句,「に」表示移动的目的,前接动词去“ます形”。「迎える」的去“ます形”为「迎え」。故选A。
【点睛】
53. 新しい携帯 ___ 欲しいです。
A. が B. を C. の D. と
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:我想要新手机。
本题考查助词。
「が」希望、能力、好恶等对象。
「を」表示他动词的宾语。
「の」做定语,表所属、性质、数量、同位等。
「と」表动作共同者、相互作用的对象。
分析可知,本题表示希望的对象。「~が欲しい」意为“想要.......”。故选A。
【点睛】
54. 困ったところがある時、いつ___ 電話してください。
A. も B. にも C. でも D. とも
【答案】C
【解析】
【详解】句意:有困难的时候,请随时打电话。
本题考查助词。
「疑问词+も+否定」:表示全面否定,……都没……;
「にも」:添加到达的地点;
「疑问词+でも+肯定」:表示全面肯定,无论……都……;「いつでも」表示无论什么时候;
「とも」:都。
故选C。
55. ここ___車を止めてもいいですか。
A. で B. に C. は D. を
【答案】B
【解析】
【详解】句意:可以把车停在这儿吗?
本题考查格助词。
「で」表示原因、手段、动作场所、着落点等等。
「に」表示动作发生时间、动作对象、移动目的、比例、评价基准等等。
「は」表示主题、对比、引起否定叙述等。
「を」表示他动词的宾语、移动经过的场所等等。
本题「に」表示着落点,故选B。
第三部分 阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、 B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该选项涂黑。
(一)
子供がよく書く日記に「○○へ行きました。楽しかったです」というものがある。
この日記をお母さんが見て、「楽しかったしかないの?ほら、他にも感じたことや思ったこと、もっとあるでしょ。」と聞く。それは確かに「楽しかった」も思ったことの1つであるが、あまりに簡単に書いていると、「どう思ったの?」と①親が聞きたくなるのも無理はない。しかし、②この質問への答えは難しい。「思う」というのは心の反応であり、言葉に表しにくい。そのような場合は、子供に「どう思ったの?」と聞くより「五感対話」をしてみるといい。「○○へ行った」というその○○に応じて五感の1つ1つ、見たこと、聞いたこと、匂ったこと、触れたこと、味わったことを子供に尋ねてみる。③それなら、きっと子供は嫌がらずに楽しそうに話をするだろう。そんなやりとり(交谈)をする間に「みんなは生き生きしていたよ」などと、どう思ったかの答えを自然と口にするだろう。
56. 文中に①「親が聞きたくなる」とあるが、それはなぜか。
A. 日記に書いた内容が分からないから
B 毎日内容をたくさん書いたから
C. 日記に書いた内容が簡単すぎるから
D. 日記が書いた内容が多すぎるから
57. 文中に②「この質問への答えは難しい」とあるが、それはなぜか。
A. 感情は言葉にするのが難しいから
B. 自分でも自問してしまうから
C. 脳が反応するから
D. 答えがないのに親が聞いてきたから
58. 文中の③「それなら」の「それ」」は何を指すか。
A. 子供に「どう思ったの?」と聞くということ
B. 子供と五感対話をするということ
C. 子供に「○○へ行った?」ということ
D. 子供と一緒に日記を書くということ
59. なぜ五感対話はいいと言っているのか。
A. 五感について楽しく会話することで、子供が自分の自然な感情を言葉にしやすくなるから
B. 五感について子供とやりとりすると子供が親の話を聞いてくれるから
C. 五感で感じたことしか子供が話すことができないから
D. 五感について親子で話すことで、お互い今まで出せなかった感情を出すことがで
きるから
60. 子供が自分の考えを自然と話すことのできる質問はどれか。
A. 昨日のハイキングはどうだった?
B. ハイキングは楽しかった?
C. ハイキングに行って、どう思ったの?
D. ハイキングで作ったカレーはどんな味だった?
【答案】56. C 57. A 58. B 59. A 60. D
【解析】
【分析】本篇文章篇幅较长,但题目不是很难。主要在讲父母在问孩子对某件事情的感受时可以用五感提问法,这样孩子可以很自然地回答。
【56题详解】
『それは確かに「楽しかった」も思ったことの1つであるが、あまりに簡単に書いていると、「どう思ったの?」と①親が聞きたくなるのも無理はない。』横线前文是原因。
故选C。
【57题详解】
『しかし、②この質問への答えは難しい。「思う」というのは心の反応であり、言葉に表しにくい。』感受是内心的一种反映,很难用语言表达。
故选A。
【58题详解】
『「○○へ行った」というその○○に応じて五感の1つ1つ、見たこと、聞いたこと、匂ったこと、触れたこと、味わったことを子供に尋ねてみる。③それなら、きっと子供は嫌がらずに楽しそうに話をするだろう。』指代前文的五感中的视觉,听觉,嗅觉,触觉,味觉。
故选B。
【59题详解】
『そんなやりとり(交谈)をする間に「みんなは生き生きしていたよ」などと、どう思ったかの答えを自然と口にするだろう。』对应A项。
故选A。
【60题详解】
文章说通过五感对话可以让孩子自然地表达自己的想法。四个选项中只有D项是五感中的一种。
故选D。
(二)
日本では3月に卒業があって、4月から新しい1年が始まります。春は別れと出会いの季節です。日本のほとんどの学校は3月に卒業式があります。みんなここでお世話になった先生や仲のよかった友達と別れて、新しい第一歩を踏み出す(迈出)のです。( ア )4月には入学式や入社式があります。どんな生活が待っているか、どんな友達ができるか、みんなどきどき(忐忑)しながら楽しみに待っています。
そうした季節を飾るのが桜の花です。日本人たちは、桜がきれいな花で、出会いと別れの象徴だと思っています。あちこち(到处)の桜が多い時、お花見の人でにぎやかになります。桜の下でお弁当を食べたり、パーティーをしたりする人も多いです。でも、桜の花は咲いてから7日目には、もう散らっています(凋谢)。ですから、「ちょっと寂しいなあ」と言っている人もいます。
61. 日本のほとんどの学校は何月に入学式がありますか。
A. 1月 B. 4月 C. 7月 D. 9月
62. ( ア )には何を入れますか。
A. それで B. それでは C. そして D. たとえば
63. みんなは何を待っていますか。
A. 卒業 B. 新しい1年が始まる
C. 春が早くくる D. 友達と分かれる
64. そうした季節はどんな季節ですか。
A. 桜がきれいな季節 B. 卒業式の季節 C. 新たな第一歩を踏み出す季節 D. 別れと出会いの季節
65. 「ちょっと寂しいなあ」とあるが、それはなぜか。
A. 桜が咲いているのが7日間だから
B. 友達と分かれるから
C. パーティーをする人が少ないですから
D. 桜が満開になりませんから
【答案】61. B 62. C 63. B 64. D 65. A
【解析】
【分析】文章大意:
日本3月举行毕业典礼,从4月开始新的一学年。春天是离别和邂逅的季节。日本几乎所有的学校在3月举行毕业典礼。大家要离开在这里照顾过自己的老师和关系好的朋友,迈出新的第一步。而且,4月有入学典礼和入职仪式。什么样的生活在等待着,能交到什么样的朋友,大家都战战兢兢、满怀期待地等着。
装饰这样的季节的是樱花。日本人认为樱花是美丽的花,是相遇和离别的象征。到处樱花多的时候,赏花的人很热闹。在樱花树下吃便当、举行聚会的人也很多。但是,樱花盛开后的第七天,已经凋谢了。因此,也有人说“有点寂寞啊”。
【61题详解】
由原文「4月には入学式や入社式があります」可知,4月有入学典礼。故选B。
【62题详解】
A因此;B那么;C而且;D例如。前文提到日本几乎所有的学校在3月举行毕业典礼,后文提到4月有入学典礼和入职仪式。前后属于递进关系,故选C。
【63题详解】
由原文「4月から新しい1年が始まります」可知,大家在满怀期待地等着4月开始的新的一学年。故选B。
【64题详解】
由原文「春は別れと出会いの季節です」可知,指代前文提到的离别和邂逅的季节。故选D。
【65题详解】
由原文「桜の花は咲いてから7日目には、もう散らっています。ですから、「ちょっと寂しいなあ」と言っている人もいます」可知,因为樱花盛开后的第七天,已经凋谢了,所以有人说“有点寂寞啊”。故选A。
(三)
最近、日本では夏の平均気温が上がって、非常に暑い日はクーラーが必要です。そんな日は、( ア )の人がクーラーのスイッチを入れる。ひどい暑さは体にも悪い影響をあるから、仕方ない(没办法)ことだ。( イ )みんなの家に何台もクーラーが同時に使って、電気の使用量が増えて、電気が足りなくなります。そこで、できるだけ(尽量)夏の電気の消費量を抑える活動が日本の各地で始まっている。
夏に気温が高くなることで有名なK市では、毎年6月から9月まで、「家のクーラーを止めて、涼しいところに行きましょう。」という活動がある。例えば、木々の多い公園や神社、涼しい場所に集まって時間を過ごすのだ。そうして、町の中で同時に使うクーラーは( ウ )減るでしょう。
電気消費量を抑える活動だが、町の人々がお互いに交流する機会も増えて、私はよかったと思っています。
66. ( ア )に入れる最も適当なものはどれか。
A. だいたい B. あまり C. いよいよ D. ほとんど
67. ( イ )に入れる最も適当なものはどれか。
A. だから B. でも C. そして D. とりあえず
68. 「家のクーラーを止めて、涼しいところに行きましょう。」という活動の理由はどれか。
A. 飲み物の無料サービスが受ける
B. 家の電気代を節約する
C. 町の人々がお互いに交流する機会が増える
D. 電気消費量を抑える
69. ( ウ )に入れる最も適当なものはどれか。
A. つい B. きっと C. 結局 D. べつに
70. 文章の内容と合っているものはどれか。
A. 夏は体にいいから、クーラーをつけてください
B. 夏はみんな体を鍛える場所に行ってください
C. 夏は電気の使用量が増えて、電気が足りなくなる可能がある
D. 夏は、家に居てはいけない
【答案】66. D 67. B 68. D 69. B 70. C
【解析】
【分析】文章大意:
最近,日本夏天的平均气温上升,非常热的日子需要空调。在那样的日子里,大多数人都会打开空调。炎热的天气对身体也有不好的影响,所以没办法。但是大家家里同时使用了好几台空调,用电量增加,电就不够了。因此,日本各地开始了尽可能减少夏季电力消费量的活动。
在以夏天气温变高而闻名的k市,每年6月到9月,“关掉家里的空调,去凉爽的地方吧。”的活动。例如,聚集在树木很多的公园、神社、凉爽的地方消磨时间。这样,镇上同时使用的空调一定会减少吧。
虽然是降低耗电量的活动,但是镇上的人们互相交流的机会也增加了,我觉得真是太好了。
【66题详解】
句意:在那样的日子里,大多数人都会打开空调。
本题考查副词。
「だいたい」:大部分,基本;
「あまり~ない」:不太……,不怎么……;
「いよいよ」:终于;
「ほとんど」:大部分。
故选D。
【67题详解】
A所以;B但是; C而且;D总之。前文提到热的时候大多数人都会打开空调。后文提到大家家里同时使用了好几台空调,用电量增加,电就不够了。前后文属于转折关系。故选B。
【68题详解】
由原文「夏の電気の消費量を抑える活動が日本の各地で始まっている」可知,为了尽可能减少夏季电力消费量,开展“关掉家里的空调,去凉爽的地方吧。”的活动。故选D。
【69题详解】
句意:这样,镇上同时使用的空调一定会减少吧。
本题考查副词。
「つい」:不知不觉,无意中;
「きっと」:一定,表示推测;
「結局」:结果;
「別に」:并(不)。
故选B。
【70题详解】
由原文「みんなの家に何台もクーラーが同時に使って、電気の使用量が増えて、電気が足りなくなります」可知,夏天大家家里同时使用了好几台空调,用电量增加,电就不够了。故选C。
(四)
山本さんは学生です。每日午後5時から8時まで、大学の近くにある喫茶店でアルバイトをしています。1時間働くと900用もら元ます。
学費は両親からもらっています。そのほかに每月10万用もらいますが、生活のためのお金は、それで十分ではありません。また、夏休みに旅行に行くことや友達と遊ぶことなど、お金も必要です。
アルバイトの中で、一番たくさんお金をもらうのは、道やビルを作るのを手伝う(帮忙) 仕事で、1日で1万用ももらえます。でも、この仕事はとても大変で、1 日8時間以上も働 かなければなりません。ですから、学生はあまりこのアルバイトをやりません。
また、図書館で本を貸す手伝いをする仕事があります。これは、座ってする仕事ですから、簡単なのですが、1時間で600用です。
山本さんは喫茶店の仕事は、そんなに大変ではないし、給料も(ア)ないので、一番好きだと言っています。
71. 山本さんのアルバイトについて、正しく説明しているのはどれですか。
A. 山本さんは每日アルバイトをしています。
B. 山本さんのアルバイトは一番簡単な仕事です。
C. 山本さんは平日午後5時から8時までアルバイトをします。
D. 山本さんは今のアルバイトに不満です。
72. 山本さんは、每月もらら10万用どう使っていますか。
A. 大学に払っています。(払う:支付)
B. 喫茶店に払っています。
C. 生活のために使っています。
D. 旅行や遊びのために使っています。
73. 山本さんは今のアルバイトをどう思っていますか。
A. 今の仕事は早く辞めてもっと勉強する時間を作りたいです。
B. お金がないから、もっとたくさんの仕事がしたいです。
C. 仕事が疲れてやめたいです。
D. 仕事はあまり大変ではないし、給料(工资)もいいです。
74. (ア)のところに何が入りますか。
A. 悪い B. 悪く C. 悪 D. 悪か
75. 以下の説明について、正しいものはどれですか。
A. 喫茶店のアルバイトは1日1時間だけです。
B. 学生はよく道やビルを作るアルバイトをします。
C. 山本さんはもうアルバイトをしなくてもいいです。
D. 図書館で本を貸す手伝いをするアルバイトは給料が安いです。
【答案】71. A 72. C 73. D 74. B 75. D
【解析】
【分析】文章主要介绍了山本的打工生活。
山本是学生,每天下午5点到8点在大学附近的咖啡店打工,工作一小时900元。
学费是父母给的。除此之外,每个月还能拿到10万日元,但这并不足以维持山本的生活。另外,暑假去旅行,和朋友一起玩等,钱也是必要的。
打工中,拿钱最多的是帮忙修路和建大楼的工作,一天能拿到1万用。但是,这个工作非常辛苦,一天要工作8个小时以上。因此,学生很少做这种兼职。另外,山本还有在图书馆帮忙借书的工作。因为是坐着做的工作,所以很简单,1个小时600。山本说咖啡店的工作不那么辛苦,工资也不错,所以最喜欢。
【71题详解】
文章提到「每日午後5時から8時まで、大学の近くにある喫茶店でアルバイトをしています。」,可知山本每天都在打工。故选A。
【72题详解】
文章提到「そのほかに每月10万用もらいますが、生活のためのお金は、それで十分ではありません。」,可知山本每月10万日元用于生活。故选C。
【73题详解】
文章提到「山本さんは喫茶店の仕事は、そんなに大変ではないし、給料も悪くないので、一番好きだと言っています。」,可知山本现在的工作不太辛苦,工资也不错。故选D。
【74题详解】
本题考查一类形容词的否定形式。需要将词尾的「い」改为「く」再加「ない」。故选B。
【75题详解】
文章提到「また、図書館で本を貸す手伝いをする仕事があります。これは、座ってする仕事ですから、簡単なのですが、1時間で600用です。」,可知在图书馆帮忙借书的兼职工资很低。D选项与原文一致。故选D。
第四部分 写作(满分30分)
76. 请以「今まで頑張ったこと」为题写一篇日语短文。
写作要点:
1.简述你曾经为之努力的事例;
2.阐述你在努力奋斗中的感受;
3.表明你的看法。
写作要求:
1.字数为 300-350字;
2.格式正确,书写清楚;
3.使用「です・ます」体。
【答案】今まで頑張ったこと
今まで頑張ったと思ったのは三年間ずっと雨にも負けず、風にも負けず陸上を続けてきたことです。「勉強が大事だから、陸上をやめなさい。」とよく周りの人に言われていますが、私はそう思いません。体の健康も心の健康も重要だからです。
陸上を始めてから、一度も病気になったことがありません。陸上の練習で体がよく鍛えられました。陸上をやっていて、たくさんの友達ができて、どんどん自信がついてきました。また、試合中にクラスメートや先生が応援してくれるのはとても嬉しいです。
陸上をやめなくてよかったと思います。「どんなことでも、簡単にあきらめてはいけません。」ということがわかりました。これからも勉強と陸上を両立させて頑張っていきたいと思います。
【解析】
【详解】根据提示,本篇作文要求写至今为止努力过的事,要求写出具体事例,在努力过程中的感受及表明自己的看法,注意文章围绕要点写,不要跑题,行文流畅。
在写作时必须围绕三个要点展开阐述:1.简述你曾经为之努力的事例;2.阐述你在努力奋斗中的感受;3.表明你的看法。围绕这三个要点,文章也可以分成三个段落来写,第一段直接点题,简述你曾经为之努力的事例;中间段主要是阐述你在努力奋斗中的感受,使文章有理有据,且结构清晰;最后一段表明自己的看法,使得文章结构更加完整。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$nullnullnull