第42讲 西方国家古代和近代政治制度的演变 讲义--2027届高三历史统编版选择性必修1一轮复习

2026-04-21
| 18页
| 85人阅读
| 2人下载
普通

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版国家制度与社会治理
年级 高三
章节 第2课 西方国家古代和近代政治制度的演变
类型 教案-讲义
知识点 西方国家古代和近代政治制度的演变
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2027-2028
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 632 KB
发布时间 2026-04-21
更新时间 2026-04-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57408359.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第42讲 西方国家古代和近代政治制度的演变 一、古希腊罗马的政治制度 1.雅典:民主政治 (1)内容 ①公民大会由全体成年男性公民组成,是国家最高权力机关。 ②议事会议员从公民中抽签产生,主要负责为公民大会准备决议草案,并参与国家日常管理。 ③官员由选举产生,大多一年一任,随时可以被罢免和审判。 ④陪审法庭是主要司法机关。 (2)实质:建立在奴隶制度之上的民主。 [拓展]城邦制度、公民与民主制的联系 2.斯巴达:寡头政治 (1)公民大会是名义上的国家最高权力机关,但王位世袭,国王垄断了军事统帅权。 (2)长老会议员仅30人,终身任职。 (3)监察官从全体公民中选举产生,拥有主持公民大会、审判国王等重要权力。 3.罗马共和国:贵族寡头政治 (1)执政官由全体公民选举产生,主要职责是担任军事统帅,主持公民大会和元老院,并执行相关决议。 (2)元老院由卸任高级官员组成,终身任职,负责向官员提出建议。 (3)公民大会有权立法、宣战、媾和与审判,是罗马国家最高权力机关。 4.罗马帝国:君主独裁统治 公元前1世纪末,屋大维建立元首制,形成君主政治,实行独裁统治。 〔概念阐释〕 寡头政治、贵族政治、民主政治 寡头政治:由少数人掌握政权的统治形式。 贵族政治:奴隶制国家和封建制国家由世袭贵族的代表人物掌握政权的政治制度。 民主政治:奉行多数人统治的一种政治制度,与君主制、寡头制相对。 二、中古西欧的封建制度 1.特征:封君、封臣为封建制度的基本特征,世俗王权和基督教会的权力长期并立是中古西欧国家制度的重要特征。 〔概念阐释〕 中古早期的西欧政治 中古时期是由西罗马帝国灭亡(公元476年)开始,到文艺复兴和新航路开辟。“中世纪”一词是从15世纪后期的人文主义者开始使用的。这个时期的欧洲各国缺少强有力的政权统治,基督教对西欧实行大一统神权统治。中古西欧国家制度的一个重要特征,是王权和基督教会长期并立。国王依靠教会支持获得政权的合法性;教会依靠王权扩展基督教,维护教会权威。在走向统一国家的过程中,王权与教会多次发生冲突。 2.法国:等级君主制 (1)确立:14世纪初三级会议的召开标志着法国进入等级君主制阶段。 (2)作用:有利于进一步强化王权。 〔概念阐释〕 封建等级制与等级君主制 封建等级制 等级君主制 政权 形式 是国王与各级封建主组成的统治秩序和政权形式。各级封建主只服从于自己的上级封建主,与其他封建主没有依附关系。国王是名义上的最高统治者,但是实际权力有限 是王权借助由教会贵族、世俗贵族和城市市民组成的等级代表大会实施统治的一种政权形式 统治 基础 各级封建贵族 贵族和市民阶层共同参政,在一定程度上分享权力 作用 影响 封建领主势力坐大,王国陷入分裂割据状态 使王权得到加强,市民阶层的利益和要求开始受到重视,推动了社会经济的进一步发展。 3.英国:议会君主制 (1)确立 ①13世纪初,英王约翰被迫签订限制王权的《大宪章》。 ②13世纪中后期,英国多次召开议会,议会权力逐渐加强。 ③14世纪中期,英国进入议会君主制时期。 (2)特点:国王通过议会寻求政策支持,议会以请愿的形式要求国王改善统治。 [思考探究] 法国“等级君主制”与英国“议会君主制”有何异同? [提示](1)同:都是君主制度;都存在着王权与教权并立。 (2)异:①方式不同:法国通过三级会议寻求支持,是国王与贵族、教会、市民斗争的产物;英国通过议会寻求支持,是国王与贵族、骑士、市民斗争的产物。 ②作用不同:法国强化了王权;英国削弱了王权。 三、西方资本主义政治制度的产生与发展 1.英国:君主立宪制 (1)17世纪的资产阶级革命,奠定英国君主立宪制的基础。 (2)18世纪,逐渐形成内阁制度。议会多数党领袖出任首相,内阁实际掌握政府权力。 〔图解历史〕 英国君主立宪制的特点 ①英国的君主立宪制是以代议制为基础的。 ②是以责任内阁制为核心的。 ③英国国王是国家元首,但平常仅扮演仪式性角色,统而不治,实际最高行政长官是首相。 ④内阁名义上对国王负责,实际上对议会负责。 ⑤首相由议会的多数党的领袖担任,掌握行政权和立法创议权,事实上成为国家政治生活的最高决策者和领导者。 ⑥议会是权力中心,有立法权、财政权和监督权(以立法权为核心)。 2.美国:联邦共和制 (1)背景:北美独立战争中建立了美利坚合众国,1787年美国制定宪法。 (2)内容 ①美国是联邦制共和国,实行三权分立。 ②总统是政府首脑,掌握行政权。国会拥有立法权和批准税收的权力。司法权属于最高法院和国会规定设立的下级法院。 〔概念阐释〕 民主共和和民主共和制 (1)民主共和是组合概念。民主即主权在民,一般由公民选出的代表掌握国家政权,即代议制民主。共和即最高权力由多人共同行使,实现权力的制约与平衡。 (2)民主共和制是资产阶级国家普遍采用的一种政体形式。按照议会、政府首脑和国家元首的关系,可以分为议会制共和制和总统制共和制。 3.法国:议会制共和制 (1)1792年,法国首次建立共和国。 (2)1870年,法国建立第三共和国,1875年通过新宪法。经过数年动荡,法国确立了共和制。 [拓展] 近代西方政治制度的主要类型及特点 国家 主要类型 特点 英国 君主立 宪制 君主制、贵族制、民主制三者融为一体;君主是国家元首;议会掌握立法权,是国家权力中心;内阁掌握行政权 美国 联邦制 共和制 国家主权属于联邦,联邦权力高于各州权力;三权分立原则,立法、行政、司法三权分立,互相制衡 法国 议会制 共和制 总统与参议院权力很大;立法权、行政权由议会、总统和内阁分别行使,具有分权制衡的民主特色,是君主派和共和派相互妥协的产物 认识近代西方政治制度 [史料一]英国首相、议会与内阁的关系 [问题1]根据史料一,归纳英国责任内阁制下权力结构体现的政治原则。 [提示]原则:权力制衡、人民主权、集体负责制、少数服从多数等。 [史料二]众议院……有弹劾(违法失职的总统、副总统和高级文官)的全权。……参议院有审讯一切弹劾案的全权。……经参议院的协议及同意,并得到该院出席议员三分之二赞成时,总统有权缔结条约;总统应提名大使、公使、领事、最高法院法官及合众国政府其他官吏,经参议院的协议及同意而任命之…… ——摘编自《美利坚合众国宪法》 [问题2]根据史料二并结合所学知识,分析美国三权分立原则的影响。 [提示]影响:可避免滥用职权(可避免独裁或绝对权力的出现),在一定程度上保障了资产阶级民主,为美国的长期稳定和发展打下了坚实的基础。但是,有时也会出现互相扯皮,甚至相互否决,导致效率低下,影响统治集团意志的有效贯彻。 [史料三]总统在理论上享有一个国王所享有的权力,但是除非通过内阁的媒介,他不能行使任何权力,而且他是要向议会负责的。总统任期七年,这在一个共和制国家里是很特殊的,这个任期是共和党人要求的四年和保王党人提议的十年的折中办法。 ——摘编自[法]瑟诺博斯著《法国史》 [问题3]史料三体现了法国政体的哪些特点?总统任期说明了什么? [提示]特点:法国实行总统制和议会制,权力中心在议会。 说明:法国共和制保留封建残余,是政治力量相互妥协的产物。 [拓展]英、美、法资本主义民主政治中的妥协 (1)英国君主立宪制确立的过程是国王与议会、贵族与资产阶级不断斗争、不断妥协的过程,英国政治势力的相互妥协有利于英国政局的稳定,为资本主义经济的迅速发展创造了有利环境。 (2)美国1787年宪法实际上是中央与地方、大州与小州、南部与北部相互妥协的产物,1787年宪法奠定了美国社会稳定发展的基础。 (3)法国共和制确立的过程充满了腥风血雨,各种政治势力的斗争充满了暴力,是政治斗争“妥协”的反面教材,给法国带来了长期的动荡,最终共和派和君主派被迫走上妥协之路。 1.(2022·重庆高考·11)公元前4世纪晚期,雅典城邦原有的观剧津贴被大幅削减,城邦日常开支和军费也要通过征收财产税等方式来筹集。对此,演说家伊索克拉底说:“当我还是一个孩子的时候……每个人都想享受由财富带来的荣耀。而现在,每个人都要辩称自己并非富人,就仿佛富裕是世界上头等的罪恶一样。”上述材料反映出(   ) A.城邦的公民精神在弱化 B.富人对民主制更有信心 C.富人的经济负担在减轻 D.穷人被排挤出城邦事务 [答案] A [解析] 根据材料“雅典城邦原有的观剧津贴被大幅削减,城邦日常开支和军费也要通过征收财产税等方式来筹集”“就仿佛富裕是世界上头等的罪恶一样”可知,雅典公民通过宣称自己是穷人来躲避财产税,体现公民参与城邦事务的热情下降,反映了当时城邦的公民精神在弱化,A项正确;材料“每个人都要辩称自己并非富人”表明富人并未积极主动参与城邦事务,没体现其对民主制的信心,排除B项;材料“城邦日常开支和军费也要通过征收财产税等方式来筹集”表明雅典城邦公民经济负担变重,富人的经济负担也在变重,排除C项;雅典实行直接民主制,参与政治的条件是城邦男性成年公民,穷人也可以参与城邦事务,排除D项。 2.(2023·湖南高考·11)公元前27年,屋大维组织元首顾问议事会,成员包括执政官、行政长官等官员以及多名元老。屋大维向元老院提出的重大议题,事先都经过这个议事会讨论。这一机构的设立(   ) A.推动了民主进程 B.颠覆了寡头统治 C.削弱了元首权力 D.保留了共和因素 [答案] D [解析] 根据题干可知主要结论:屋大维执政时期,屋大维组建元首顾问议事会,参与国家大事的讨论,然后在元老院议决。结合所学可知,公元前1世纪末屋大维建立元首制,成为披着共和外衣的君主制。材料中元首顾问议事会有权商讨国家大事,保留了某些共和因素,D项正确;这一机构加强了元首的权力,不利于民主进程,排除A项;这一机构是罗马贵族寡头统治的产物,排除B项;这一机构加强了元首的权力,排除C项。 3.(2022·北京高考·12)英国议会最初由封建教俗贵族组成,旨在协助国王解决财政困难。1265年骑士和城市市民代表首次参加议会,并于1341年起单独议事,最终组成议会下院。通过议会,国王在一定程度上获得了金钱和人力的支持,而议会亦可向国王提出请愿。关于中世纪英国议会,下列说法正确的是(   ) A.国王可不经议会同意而加征新税  B.下院形成标志着君主立宪制建立 C.城市市民是国王联合的重要对象  D.贵族通过议会掌握了国家行政权 [答案] C [解析] 根据材料可以看出英国议会下院形成的过程,其主要成员是城市市民和骑士,而且议会下院逐渐独立议事,一定程度上支持国王,这说明当时的城市市民和国王实现了联合,C项正确;国王不经议会同意不得加征新税,排除A项;1689年《权利法案》颁布标志着英国君主立宪制开始建立,排除B项;英国下议院的成立一定程度上限制了贵族议会,而且当时的贵族议会并未掌握国家行政权,排除D项。 提能训练 练案[42] 一、选择题 1.(2024·厦门)雅典末期的阿吉纽西审判中,议事会被精英操纵,公民大会的出席人员来自精英的安排,民主成为非法审判的帮凶,最终偏激的判决使雅典失去了几乎所有海军将领,之后仅两年雅典就彻底输掉了伯罗奔尼撒战争。这说明(   ) A.民主政治无法制约精英 B.民主与法治的关系紧张 C.民主程序无法确保正义 D.直接民主必然走向衰败 [答案] C [解析] 根据材料“议事会被精英操纵,公民大会的出席人员来自精英的安排,民主成为非法审判的帮凶”可知,精英实力强大,采用民主程序影响司法判决,通过控制民主机构最终实现自己的目标,这说明民主程序无法确保正义,C项正确;材料仅能说明这次审判,精英表现出对政治和司法的强力控制,不能说明民主政治没有办法制约精英,根据所学知识可知,陶片放逐法就是制约精英的手段之一,排除A项;阿吉纽西审判表现出来的不是民主与法治之间的关系紧张,而是所谓精英对公民大会的非法操控,排除B项;材料说明直接民主存在固有的弊端,但不能说直接民主必然走向衰败,排除D项。 2.(2025·昆明)古希腊作家阿里斯托芬在喜剧《鸟》中写道,群鸟已经选好地方准备建立新的城邦时,第一件要做的事便是定名,鸟儿们将自己的城邦定名为“云中鹁鸪国”; 其次需要解决城邦守护神的问题,举行祭祀仪式; 接着诗人、神谕收集者、监察官和立法者轮番上阵。该喜剧(  ) A.艺术化再现了希腊人的殖民过程 B.讽刺了政教合一的政治体制 C.深刻揭示了城邦体制存在的隐患 D.展示了民主政治的确立过程 [答案] A [解析] 古希腊人以移民方式扩大影响,他们向地中海和黑海周边地区殖民,建立数量众多的城邦国家,喜剧《鸟》以艺术化的方式再现了这一过程,A项正确;材料所述看不出是政教合一的政治体制,排除B项;材料主要呈现的是古希腊通过移民方式向周边殖民,并没有反映城邦体制的隐患,排除C项;材料中建立的城邦不一定都是民主政治,排除D项。 3.(2024·洛阳)雅典那些发布公共演讲者,大多是不愁吃穿的富人。但富人对自己统治的想法与办法,得借助演说,让穷人呼应。雅典富人的行为缘于(   ) A.城邦的集体利益 B.不同阶层观念冲突 C.公民的自由意志 D.社会权力决策机制 [答案] D [解析] 依据材料可知,雅典富人的统治策略,需要通过演说,得到穷人支持。这说明统治的实施,要由富人和穷人共同支持,即多数公民支持。结合所学可知,这是因为雅典实行民主制度,国家决策权在公民大会,D项正确;城邦的集体利益并不能决定富人的做法,排除A项;不同阶层观念差异,也要通过民主制度来表达,没有民主制度,阶层观念差异也不会直接影响决策,排除B项;公民自由意志如果离开了民主制度,也不会直接影响富人决策,排除C项。 4.(2025·沈阳)在斯巴达的政治生活中,两名国王都要防止对方的权力过于膨胀。在和平时期,双王的角色宗教成分居多,双王与公民大会每年选出的五名监察官互许诺言,尊重对方的权威,战时一名国王领兵出征,但是否对外宣战由公民大会决定。斯巴达的权力分配机制(  ) A.体现贵族寡头政治的特点 B.维护了城邦民主政体 C.有利于统治阶级内部团结 D.提升了城邦治理能力 [答案] C [解析] 根据材料及所学可知,斯巴达政治中的两名国王起到了防止对方权力过于膨胀的作用,双王与公民大会都尊重对方的权威,说明斯巴达的权力分配机制具有维护统治阶级内部团结的作用,C项正确;斯巴达实行寡头政治,是由少数人掌握政权的一种统治形式,它坚持要国君或独裁者分享力量,材料并未强调贵族寡头政治的特点,排除A项;雅典城邦实行民主政治,排除B项;材料强调的是斯巴达城邦的权力分配特征,无法直接得出城邦治理能力得到提升的结论,排除D项。 5.(2025·扬州)连任在古罗马的政制传统中一直被视为专政的象征。但是却有确切的文献证实,在罗马保民制度早期,从平民大会选出的保民官却可以再度竞选,以谋求连任。保民官连选连任(  ) A.一定程度保障了平民利益 B.保证了任期目标的实现 C.避免了执政理念的短期化 D.推动古罗马帝制的形成 [答案] A [解析] 根据材料信息“连任在古罗马的政制传统中一直被视为专政的象征。平民大会选出的保民官却可以再度竞选,以谋求连任。”结合所学可知,罗马平民大会选出的保民官,一定程度上维护的是平民的利益,A项正确;材料没有提及任期的目标,无法得出连任是为了目标的实现,排除B项;“避免了”一词说法过于绝对,排除C项;罗马帝制是君主专制,其形成与保民官没有直接关系,排除D项。 6.(2025·嘉兴)有学者认为,中古时期西欧的封君封臣关系是一种建立在相互依存关系上的双向契约关系,其中一方要求习俗之外的权利,或不履行自己的义务,就会被视为违法行为,这时,双方就有权解除契约关系,甚至诉诸武力。在英国历史上,因这一运作机制而催生的法律文献是(  ) A.《大宪章》 B.《至尊法案》 C.《权利法案》 D.《王位继承法》 [答案] A [解析] 中古时期西欧的封君封臣关系是一种双向契约关系,当一方不履行义务时,双方有权解除契约关系甚至诉诸武力。在英国历史上,《大宪章》就是在这样的背景下产生的。它是英国封建贵族与国王斗争的产物,限制了国王的权力,保障了封建贵族的权利,体现了这种契约关系的运作机制,A项正确;《至尊法案》主要是英国国王亨利八世与罗马教廷决裂、确立英国国教地位的法案,排除B项;《权利法案》是英国资产阶级革命后为限制王权而制定的法律文献,主要体现的是资产阶级和新贵族对王权的限制,排除C项;《王位继承法》主要是对英国王位继承顺序等问题的规定,排除D项。 7.(2025·咸阳)中世纪欧洲普遍实行封君封臣制度。法国卡佩王朝初期王权衰弱,贵族之间征伐不断;晚期则王权强大,政局稳定,社会秩序井然。这可用于说明,当时的法国(  ) A.地理环境决定制度实施 B.社会安定导致王权强化 C.贵族政治危及政局稳定 D.王权强弱影响制度成效 [答案] D [解析] 由材料“法国卡佩王朝初期王权衰弱,贵族之间征伐不断;晚期则王权强大,政局稳定,社会秩序井然”并结合所学知识可知,中世纪王权衰弱,封君封臣制度成效不好,而晚期,王权强大,政局稳定,反映出王权强弱影响制度成效,D项正确;地理环境只是影响因素之一,不起决定作用,A项过于绝对,排除A项;王权强化,导致社会秩序井然,B项因果关系颠倒,排除;C项与材料主旨无关,材料未说明贵族政治危与政局稳定关系,排除C项。 8.(2025·太原)中世纪西欧长期遵循“骑士作战、教士祈祷、平民劳作”的原则,平民与战争无关且豁免于战争的侵害。但在百年战争中,英法国王通过招募步兵等方式把更多民众纳入战争,战争动员范围逐渐涵盖全体民众。这一变化(  ) A.提升了平民阶层的政治地位 B.反映出殖民霸权的激烈争夺 C.一定程度上冲击了封建制度 D.折射出民族国家的动员能力 [答案] C [解析] 根据材料及所学可知,英法百年战争改变了只有骑士作战的传统,将原本与战争无关的平民纳入战争,由此使得封臣与封君之间的契约关系得以松动,一定程度上冲击了封建制度,C项正确;材料中平民被纳入战争,但未体现平民的政治地位变化,排除A项;英法百年战争并非殖民霸权争夺,排除B项;百年战争只是在英法民族国家形成过程中起到了推动作用,但是这一时期的英法并不是民族国家,民族国家是从专制王权国家发展而来的,当时英法都还没有成为专制王权国家,排除D项。 9.(2025·保定)1354年,在英国召开的议会上,下议员集体向国王发起公共请愿,愿大宪章在此次议会上得到宣读,并且在整个王国得到严格遵守。该请愿随后得到了国王的积极回应,大宪章进而得到确认并以王国法令的形式正式发布。材料现象反映出,当时的英国(  ) A.君主立宪制基础奠定 B.教权与王权矛盾消失 C.进入议会君主制时期 D.国王已成为国家虚君 [答案] C [解析] 根据材料“下议员集体向国王发起公共请愿,愿大宪章在此次议会上得到宣读,并且在整个王国得到严格遵守。该请愿随后得到了国王的积极回应,大宪章进而得到确认并以王国法令的形式正式发布。”并结合所学可知,《大宪章》的主要内容是保障封建贵族和教会的特权及骑士、市民的某些利益,限制王权。可见议会权力逐渐增强,英国进入议会君主制时期,C项正确;1688年光荣革命为英国君主立宪制奠定了政治基础,《权利法案》的颁布为英国君主立宪制的确立奠定了法律基础,排除A项;材料未涉及教权的内容,排除B项;18世纪初,随着英国责任内阁制的确立,国王彻底走向统而不治,排除D项。 10.(2024·无锡)1297年,英国国王爱德华一世在欧洲大陆北部筹划反法联盟。部分英国贵族拒绝应召服役及缴纳赋税,并集结大量军事力量对抗王室,王室被迫妥协,反对派贵族进而要求王室承诺此次征税不会成为先例,再次强调征税的“公议许可”原则等。这一事件(   ) A.反映了英国王权与贵族的矛盾 B.标志“王在法下”原则的确立 C.推动了英国民族国家意识形成 D.加速了英国封建制度的衰落 [答案] A [解析] 根据材料可知,英国贵族拒绝按照国王的要求应召服役及缴纳赋税,反映了英国王权与贵族的矛盾,A项正确;1215年英格兰颁布了《大宪章》,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则,排除B项;王权与贵族的斗争与民族国家意识形成关系不大,排除C项;13世纪英国封建制度处于相对稳固的时期,加速衰落说法不恰当,排除D项。 11.(2024·镇江)13世纪末至15世纪初,出于当时政治形势的迫切需要,英格兰议会曾反复确认大宪章达49次。议会在财政税收等国家关键性事务上拥有极大的话语权,君主需要同议会进行合作与博弈,而大宪章是其中的重要媒介。这反映了当时(   ) A.议会政治地位高于王权 B.大宪章的作用日益强化 C.君主统而不治地位形成 D.王权妥协式集权的特点 [答案] D [解析] 根据材料信息可知,议会反复确认大宪章的频繁开展离不开君主的妥协支持,因为13世纪中叶以来议会政治形成和发展,出于当时政治形势的迫切需要,君主面临如何通过议会实现集权的新命题,所以,材料反映了当时王权妥协式集权的特点,D项正确;材料只是说“议会在财政税收等国家关键性事务上拥有极大的话语权”,但不能证明地位高于王权,排除A项;材料没有体现“日益强化”,排除B项;据所学可知,“君主统而不治地位形成”的标志是18世纪英国责任制内阁的形成,排除C项。 12.(2025·洛阳)有学者将法国政体与美国和英国的政体进行了比较,认为美国是一个不可动摇的总统面对一个同样不可动摇的国会;英国是一个可以动摇的首相面对一个可以动摇的议会;而法国则是一个不可动摇且又不负责的总统面对一个他可以随意解散的议会。据此推知(  ) A.美国总统不能制约国会权力 B.法国是典型的责任内阁制国家 C.英国议会主权原则遭受破坏 D.法国总统拥有规避限制的权力 [答案] D [解析] 据材料,“法国则是一个不可动摇且又不负责的总统面对一个他可以随意解散的议会”说明法国总统被赋予了极大的权力,包括可以随意解散议会,说明其拥有规避一些限制的权力,D项正确;根据1787年宪法确立的分权制衡原则,美国的立法权属于国会,但总统通过搁置否决权、行政命令权、委托立法权的行使,实际牵制着国会的立法活动,排除A项;责任内阁制的重要特征是议会高于内阁,不能随意解散议会,议会倒阁则没有法律上的限制,法国政体与此不符,排除B项;1688年“光荣革命”后,英国议会在国家体制中的地位和作用逐渐提高并得到巩固,到19世纪时,英国逐渐确立了议会主权原则,议会享有立法的垄断权、对政府的监督权以及最高司法权,排除C项。 13.(2024·龙岩)英国国王威廉三世(1689—1702年)和安妮女王(1702—1714年)在位时期,每两次议会选举的时间间隔不超过3年,每年都召开一次议会会议。据统计,“光荣革命”后,一年内议会开会的时间超过以前十年开会时间的总和。这些现象(   ) A.折射出政治危机频发 B.反映出议会的地位提高 C.表明议会的权力扩大 D.说明议会成为国王工具 [答案] B [解析] 根据“据统计,‘光荣革命’后,一年内议会开会的时间超过以前十年开会时间的总和”可得出,光荣革命后,议会已经成为国家机构的重要组成部分,反映出议会的地位提高,B项正确;召开议会是商议国家大事,并不能说明有政治危机,排除A项;仅从材料中议会开会的频率,不能看出议会权力的扩大,排除C项;议会通过立法限制王权,而不是国王的工具,排除D项。 14.(2025·南昌)18世纪,英国下院经常借助公众舆论的压力对政府的有关事务进行调查,而且议会对政府提出的质询事例越来越多,在议员进行听证时,还常常要求有关部门的大臣提供证人。这一状况(  ) A.推动了文官制度的建立与发展 B.有助于政府效率的提高 C.体现了资产阶级代议制的特征 D.表明议会实际控制政府 [答案] C [解析] 根据材料可知,英国下院对政府进行质询,据所学可知,英国责任内阁制下议会对政府保持常态的质询权,甚至有权要求解散政府,可见这体现了代议制的特征,C项正确; 材料中没有涉及文官制度,排除A项; 材料体现出英国资产阶级代议制下,议会对政府的质询权,据材料无法得出政府效率提高的认识,排除B项;D项说法错误,英国代议制下,议会选出内阁首相,政府对议会负责,但不能说议会控制政府,排除D项。 15.(2024·乌鲁木齐)下图是英国漫画家乔治发表的作品。漫画的左方是一处磨坊,砖块上罗列着自治市镇的名字,下面尸横遍野;漫画的右下方是一群议员,他们围绕在一个盛满了金钱的钱仓前,从贴有“公款”标签的钱仓里取钱。据此可知,作者意在(   ) 《“运转得真是好”的“选举制”》1831年 A.强调议会改革的刻不容缓 B.讽刺英国议员的贪腐行为 C.批判工业资产阶级的剥削 D.揭露英国司法制度的黑暗 [答案] A [解析] 依据材料内容和时间“1831年”并结合所学知识可知,漫画是在讽刺英国自治市镇的议员们为中饱私囊而疯狂巧取选民的恶劣行为,从而揭露了对现行的选举制度进行改革的必要性与迫切性,因此英国在1832年进行了议会改革,A项正确;讽刺议员的贪腐是漫画的表象,不是作者的主要意图,排除B项;漫画的内容是在批判议员的贪婪,而不是工业资产阶级的剥削和司法制度的黑暗,排除C、D两项。 16.(2024·日照)1848年,法国制宪会议决定设立总统职位,由普选产生。此方案在议会激起不少反对主张。如表所示 主张 理由 第一种 不应设立总统职位 应由议会以选举方式产生部长会议主席,对议会负责 第二种 不应由普选产生总统 最高行政首脑可能不服从议会 这些主张可用于说明,当时法国(   ) A.保皇势力过大 B.存在对绝对权力的警惕 C.议会内部分裂 D.充满对政局动荡的失望 [答案] B [解析] 结合所学可知,共和制下的总统一般有实权,权力还比较大,材料中议会认为“不应设立总统职位”“不应由普选产生总统,最高行政首脑可能不服从议会”,是为了警惕绝对权力的出现,B项正确;材料涉及的是“普选产生总统职位”的反对意见,不能体现是否存在保皇势力过大的问题,排除A项;虽然材料有“在议会激起不少反对主张”,但不能说明议会内部意见不可调和,产生分裂,排除C项;议会对国家政治制度积极参与和斗争,不能说明当时法国充满对政局的“失望”,排除D项。 二、非选择题 17.(2024·红河)英国是西方现代政治制度的发源地之一,制度创新推动国家发展。阅读材料,完成下列要求。 材料一 英国革命(1640—1688年)建立了公然反对王朝的议会权威,并把一个寡头政府强加给这个国家。……到18世纪中期,英国对议会负责的新型内阁制政府开始令欧洲大陆的观察家们刮目相看,它竟能同时成功地对外进行战争和对内保持自由和秩序,最重要的是,英国议会坚持认为有产者在制定法律、确定政府的政策以及管理地方事务中起积极作用。……英国比较自由的制度,为经济技术创新提供了自由发展的天地。 ——[美]威廉·麦克尼尔《西方的 兴起:人类共同体史》 材料二 “议会制君主立宪制”则意味着,无论在理论上还是在实践中议会都享有最高权力,君主君临国会,统而不治。议会主权原则确定议会拥有如此至高无上和不受限制的权力,以至于不存在独立于立法权的违宪审查权。此为英国特色……在这种议会君主制,尤其是英国这样实行多数选举法的制度中,在理想情况下,议会可以发挥有效的“领导者任用择优”机制,事实上,在19世纪,英国从未产生过一个不称职的政府,这是该国在国际竞争中的又一优势。从根本上来说,以议会和内阁为权力中心的优势还在于,君主个人的品行禀赋比较无关紧要。 ——[德]于尔根·奥斯特哈默《世界的 演变:19世纪史(Ⅱ)》 综合上述材料并结合17世纪末至19世纪中期的英国历史,以“制度创新与国家发展”为主题写一篇小论文。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表达通畅) [答案] [示例]制度创新与国家发展相互推动 制度创新促进国家发展。英国通过“光荣革命”、《权利法案》、责任内阁制等确立并发展了议会制君主立宪制,使英国在对内保持自由和秩序、保障有产者权利的同时成功地对外进行战争,推动英国成为日不落帝国。英国比较自由的制度,为英国经济技术创新和英国工业革命提供了自由发展的天地。英国实行多数选举法的议会君主制,议会可以发挥有效的“领导者任用择优”机制,产生对议会负责的称职的政府,提升了英国的国际竞争力。 国家发展推动制度创新。随着英国经济社会的发展和财富的增加,有产者通过在议会的竞争推动政府政策制定和制度创新。在工业革命的推动下,英国出现新兴工业城市和工业资产阶级,在此基础上,1832年英国进行了议会制度改革,扩大中等阶级选举权,推动了英国代议制的创新与发展。 综上,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。制度创新与国家发展之间是相互推动的关系。 [解析] 首先,阅读材料,材料主要涉及对英国代议制的看法,具体涉及对英国的议会制君主立宪制的看法以及对英国责任内阁制的评价,题干要求以17世纪末至19世纪中期的英国为时空,以“制度创新与国家发展”为主题写一篇小论文,本题属于开放性试题,主要言之有理即可,这里选择论题是:制度创新与国家发展相互推动。 其次,结合所学知识可知,制度创新与国家发展之间的关系是相互推动,结合两则材料分别论证制度创新促进国家发展,国家发展推动制度创新。关于制度创新促进国家发展,根据材料一“到18世纪中期,英国对议会负责的新型内阁制政府开始令欧洲大陆的观察家们刮目相看,它竟能同时成功地对外进行战争和对内保持自由和秩序”并结合所学知识可知,英国通过“光荣革命”、《权利法案》、责任内阁制等确立并发展了议会制君主立宪制,使英国在对内保持自由和秩序、保障有产者权利的同时成功地对外进行战争,推动英国成为日不落帝国;根据材料一“英国比较自由的制度,为经济技术创新提供了自由发展的天地”并结合所学知识可知,英国比较自由的制度,为英国经济技术创新和英国工业革命提供了自由发展的天地;根据材料二“在这种议会君主制,尤其是英国这样实行多数选举法的制度中,在理想情况下,议会可以发挥有效的‘领导者任用择优’机制,事实上,在19世纪,英国从未产生过一个不称职的政府,这是该国在国际竞争中的又一优势”并结合所学知识可知,英国实行多数选举法的议会君主制,议会可以发挥有效的‘领导者任用择优’机制,产生对议会负责的称职的政府,提升了英国的国际竞争力。关于国家发展推动制度创新,结合所学知识可知,随着英国经济社会的发展和财富的增加,有产者通过在议会的竞争推动政府政策制定和制度创新;在工业革命的推动下,英国出现新兴工业城市和工业资产阶级,在此基础上,1832年英国进行了议会制度改革,扩大中等阶级选举权,推动了英国代议制的创新与发展。 最后,结合唯物史观基本原理再次强调制度创新与国家发展之间是相互推动的关系。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第42讲 西方国家古代和近代政治制度的演变 讲义--2027届高三历史统编版选择性必修1一轮复习
1
第42讲 西方国家古代和近代政治制度的演变 讲义--2027届高三历史统编版选择性必修1一轮复习
2
第42讲 西方国家古代和近代政治制度的演变 讲义--2027届高三历史统编版选择性必修1一轮复习
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。