内容正文:
四 解决问题的策略 和差问题
一.选择题(共5小题)
1.乐乐和佳佳一共有40本课外书,乐乐给佳佳5本后,两人的课外书就一样多,乐乐原来有多少本课外书?( )
A.15本 B.20本 C.25本
2.三根尼龙绳一共长99米,其中一根比最短的一根长6米,比最长的一根短6米。那么最长的一根长( )米。
A.39 B.33 C.27
3.有两个两位数,它们的和是68,它们的差是24,那么这两个两位数分别是( )
A.23和45 B.12和36 C.22和46
4.小青和小红每人都有55张邮票,小青给小红5张邮票后,小红比小青多多少张邮票?( )
A.50张 B.10张 C.5张
5.小宁和冬冬共有72枚邮票,小宁比冬冬少12枚邮票。冬冬有( )枚邮票。
A.42 B.30 C.48
二.填空题(共5小题)
1.有两箱苹果,甲箱重18千克,乙箱重8千克,从甲箱中拿 千克放入乙箱中,两箱的苹果就一样重,都是 千克。
2.有两堆煤,第一堆144吨,第二堆97吨,从第一堆运 吨给第二堆后,第二堆比第一堆多2吨。
3.有甲、乙两桶水,从甲桶中倒出2升水给乙桶,两桶水就同样多。如果乙桶原有6升水,那么甲桶原有 升水。
4.学校组织三年级学生观看《闪闪的红星》。三年级一班和三年级二班一共78人。观影当天三年级二班有4人请假,此时两个班级观影的人数同样多。三年级一班有 人。
5.乐乐和明明各有46张卡片,乐乐给了明明16张后,乐乐比明明少 张。
三.判断题(共4小题)
1.淘气有12本书,笑笑有6本书,淘气给笑笑自己书本数的一半,两个人的书就同样多了。
2.若甲数给乙数12,那么这两个数相等,所以甲数比乙数多12。
3.姐姐有16本作业本,妹妹有8本,姐姐给妹妹4本后,两人的作业本同样多.
4.甲数是乙数和丙数的和的2倍,甲数是60,乙数比丙数多4,丙数是多少?列式为:(60÷2﹣4)÷2.
四.解答题(共6小题)
1.学校图书室有童话书、科技书和绘画书共900本。已知科技书比童话书多90本,绘画书比科技书多120本,三种书各多少本?(先把线段图补充完整,再解答)
2.两筐苹果共重150千克,第二筐比第一筐多8千克,两筐苹果各多少千克?(先根据题意把线段图补充完整,再解答)
3.梨树比苹果树多30棵,两种树一共有170棵。苹果树和梨树各有多少棵?(先根据题意把线段图补充完整,再解答。)
4.四个数的和是152,第一个数比第二个数多16,比第三个数多20,比第四个数少12。问第一个数和第四个数各是多少?
5.两根铁丝共长51米.若从第一根剪去3米,从第二根剪去4米,这时第一根比第二根多2米.原来两根铁丝各有多少米?
6.一个花坛里的牡丹和芍药的数量如下图。牡丹和芍药各有多少朵?
四 解决问题的策略 和差问题
一.选择题(共5小题)
1.【答案】C
【解答】解:40=20+20
20+5=25(本)
答:乐乐原来有25本课外书。
故选:C。
2.【答案】A
【解答】解:如图:
99﹣6﹣2×6
=93﹣12
=81(米)
最短的一根长:81÷(1+1+1)=27(米)
最长的一根长:27+2×6=39(米)
答:最长的一根长39米。
故选:A。
3.【答案】C
【解答】解:(68﹣24)÷2
=44÷2
=22
68﹣22=46
答:这两个两位数分别是22和46。
故选:C。
4.【答案】B
【解答】解:5+5=10(张)
答:小红比小青多10张邮票。
故选:B。
5.【答案】A
【解答】解:(72+12)÷2
=84÷2
=42(枚)
答:冬冬有42枚邮票。
故选:A。
二.填空题(共5小题)
1.【答案】5;13。
【解答】解:(18+8)÷2
=26÷2
=13(千克)
18﹣13=5(千克)
答:从甲箱中拿5千克放到乙箱中,两箱的苹果一样重,这样两箱都是13千克。
故答案为:5;13。
2.【答案】24.5。
【解答】解:144﹣(144+97﹣2)÷2
=144﹣(241﹣2)÷2
=144﹣239÷2
=144﹣119.5
=24.5(吨)
答:从第一堆运24.5吨给第二堆后,第二堆比第一堆多2吨。
故答案为:24.5。
3.【答案】10。
【解答】解:6+2=8(升)
8+2=10(升)
答:甲桶原有10升水。
故答案为:10。
4.【答案】37。
【解答】解:三年级二班人数:
(78+4)÷2
=82÷2
=41(人)
三年级一班人数:41﹣4=37(人)
答:三年级一班有37人。
故答案为:37。
5.【答案】32。
【解答】解:46﹣16=30(张)
46+16=62(张)
62﹣30=32(张)
答:乐乐比明明少32张。
故答案为:32。
三.判断题(共4小题)
1.【答案】×
【解答】解:12÷2=6(本)
淘气有12﹣6=6(本)
笑笑有:6+6=12(本)
6<12
此时笑笑的本数大于淘气的本数。
所以原题说法错误。
故答案为:×。
2.【答案】×
【解答】解:甲数﹣12=乙数+12
甲数﹣乙数=12+12
甲数﹣乙数=24
甲数比乙数多24,所以原题说法错误。
故答案为:×。
3.【答案】见试题解答内容
【解答】解:16﹣4=12(本)
8+4=12(本)
12=12
答:姐姐给妹妹4本后,两人的作业本同样多,原说法正确.
故答案为:√.
4.【答案】见试题解答内容
【解答】解:乙数与丙数的和是:60÷2=30
乙、丙两数的差是:4
根据和差公式可得丙数是:
(60÷2﹣4)÷2
=26÷2
=13
所以原题说法正确.
故答案为:√.
四.解答题(共6小题)
1.【答案】;童话书有200本,科技书有290本,绘画书有410本。
【解答】解:如下图所示:
童话书:(900﹣90×2﹣120)÷3
=600÷3
=200(本)
科技书:200+90=290(本)
绘画书:290+120=410(本)
答:童话书有200本,科技书有290本,绘画书有410本。
2.【答案】71千克,79千克。
【解答】解:
第一筐:
(150﹣8)÷2
=142÷2
=71(千克)
第二筐:
150﹣71=79(千克)
答:第一筐重71千克,第二筐重79千克。
3.【答案】
苹果树70棵,梨树100棵。
【解答】解:如图:
(170﹣30)÷2
=140÷2
=70(棵)
70+30=100(棵)
答:苹果树有70棵,梨树有100棵。
故答案为:苹果树70棵,梨树100棵。
4.【答案】44;56。
【解答】解:(152+16+20﹣12)÷4
=176÷4
=44
44+12=56
答:第一个数为44,第四个数为56。
5.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设第一根长x米,则第二根长51﹣x米,
x﹣3=51﹣x﹣4+2
2x=52
x=26,
51﹣26=25(米)
答:原来第一根长26米,第二根长25米.
6.【答案】牡丹有80朵;芍药有120朵。
【解答】解:(200﹣40)÷2
=160÷2
=80(朵)
200﹣80=120(朵)
答:牡丹有80朵;芍药有120朵。
学科网(北京)股份有限公司
$