内容正文:
四 解决问题的策略 和差问题
一.选择题(共5小题)
1.丽丽家的书柜有两层,上层有42本书,下层有28本书。她从上层拿( )本书放在下层,上下两层的书就同样多。
A.14 B.7 C.21
2.书架上层有120本书,下层有84本书,要使两层的书本数一样多,从上层取出放入下层的本数是( )本。
A.18 B.36 C.84
3.南南有20块糖,明明有12块糖,南南给明明( )块,两人的糖就一样多。
A.4 B.6 C.8
4.甲、乙两筐梨共重92千克,从乙筐中取出3千克梨放入甲筐中,这时两筐梨就同样重。乙筐梨原来重( )千克。
A.43 B.46 C.49
5.小芳和小新共有48本书,小芳给小新4本后,两人的书就同样多,小新原来有( )本。
A.20 B.22 C.24
二.填空题(共5小题)
1.哥哥和妹妹共存了56元零花钱。哥哥给妹妹3.5元后,他俩存的钱就一样多。原来哥哥有 元零花钱,妹妹有 元零花钱。
2.学校组建兴趣小组,其中科技小组和体育小组共有218人。如果体育小组调12人到科技小组,结果发现体育小组还比科技小组多12人,科技小组原来有 人,体育小组原来有 人。
3.小明有12张卡片,他给了小红3张后,两人的卡片就同样多了,小红原来有 张卡片。
4.两箱图书共有66本,甲箱如果借出10本,就比乙箱少4本。甲箱原有图书 本。
5.两箱苹果一共118千克,第一箱比第二箱多12千克,则第二箱苹果重 千克。
三.判断题(共4小题)
1.科技书和文艺书一共105本,文艺书比科技书少15本。算式“(105﹣15)÷2”求出的是科技书的本数。
2.四(1)班共有52人,男生比女生多6人,男生有23人。
3.姐姐有8支笔,妹妹有4支笔,姐姐给妹妹4支后,两人的笔的支数一样多。
4.姐妹俩一共有20块糖果。姐姐给妹妹3块,姐妹俩的糖果就一样多。(20+3)÷2表示姐姐原来有多少块糖果。
四.解答题(共6小题)
1.六年级同学参加冬季阳光体育活动,一共有381人,其中跳绳的人数比打篮球的人数少20人,跑步的人数比打篮球的人数少49人。
(1)画一画:把上图补充完整。
(2)算一算:跳绳、打篮球和跑步各有多少人?
2.第19届亚运会在浙江省杭州市隆重开幕,本届亚运会共设40个竞赛大项,其中奥运项目比非奥运项目多22项。本届亚运会中奥运项目和非奥运项目各有多少个项目?(先把已知条件在线段图上表示出来,再解答)
3.四年级的同学为庆祝元旦做纸花,三个班一共做了100朵。已知二班比一班少做4朵,三班和二班做的同样多。一班做了多少朵?(先把线段图补充完整,再解答)
4.书架的上、中、下三层共放书196本,其中上层比其余两层所放书之和少28本,而中层比下层又多放了4本,则上、中、下三层各放书多少本?
5.四年级三个班的同学为庆祝元旦做纸花,一共做了85朵,二班比一班多做了4朵,三班和一班做的同样多.三个班各做了多少朵?(先根据题意画出线段图,再解答)
6.书架上下两层共存书660本,如果从下层拿出140本放入上层,则两层数量同样多,上下两层原来各存书多少本?(先把已知条件在如图线段图上表示出来,再解答)
四 解决问题的策略 和差问题
一.选择题(共5小题)
1.【答案】B
【解答】解:42﹣28=14(本)
14=7+7
也就是14本平均分成2份,每一份是7本。
答:她从上层拿7本书放在下层,上下两层的书就同样多。
故选:B。
2.【答案】A
【解答】解:根据分析列式计算可得:
(120+84)÷2
=204÷2
=102(本)
120﹣102=18(本)
答:从上层取出放入下层的本数是18本。
故选:A。
3.【答案】A
【解答】解:20﹣12=8(块)
8÷2=4(块)
答:南南给明明4块,两人的糖就一样多。
故选:A。
4.【答案】C
【解答】解:(92+3×2)÷2
=98÷2
=49(千克)
答:乙筐梨原来重49千克。
故选:C。
5.【答案】A
【解答】解:(48﹣4×2)÷2
=(48﹣8)÷2
=40÷2
=20(本)
答:小新原来有20本。
故选:A。
二.填空题(共5小题)
1.【答案】31.5,24.5。
【解答】解:3.5+3.5=7(元)
(56+7)÷2
=63÷2
=31.5(元)
56﹣31.5=24.5(元)
答:原来哥哥有31.5元零花钱,妹妹有24.5元零花钱。
故答案为:31.5,24.5。
2.【答案】91,127。
【解答】解:(218﹣12)÷2
=206÷2
=103(人)
103﹣12=91(人)
218﹣91=127(人)
答:故科技小组原来有91人,体育小组原来有127人。
故答案为:91,127。
3.【答案】6。
【解答】解:3+3=6(张)
12﹣6=6(张)
答:小红原来有6张卡片。
故答案为:6。
4.【答案】36。
【解答】解:(66﹣10+4)÷(1+1)
=60÷2
=30(本)
66﹣30=36(本)
答:甲箱原有图书36本。
故答案为:36。
5.【答案】53。
【解答】解:(118﹣12)÷2
=106÷2
=53(千克)
答:第二箱苹果重53千克。
故答案为:53。
三.判断题(共4小题)
1.【答案】×。
【解答】解:(105﹣15)÷2
=90÷2
=45(本)
答:算式“(105﹣15)÷2”求出的是文艺书的本数。
原题说法错误。
故答案为:×。
2.【答案】×。
【解答】解:(52﹣6)÷2
=46÷2
=23(人)
52﹣23=29(人)
综上可知,四(1)班共有52人,男生比女生多6人,男生有29人。原题说法错误。
故答案为:×。
3.【答案】×
【解答】解:8﹣4=4(支)
4+4=8(支)
姐姐给妹妹4支后,姐姐有4支笔,妹妹有8支笔,支数不一样多。原题说法错误。
故答案为:×。
4.【答案】×
【解答】解:(20+3×2)÷2表示表示姐姐原来有多少块糖果,故原题的说法错误。
故答案为:×。
四.解答题(共6小题)
1.【答案】130人;150人;101人。
【解答】解:(1)
(2)(381+20+49)÷3
=450÷3
=150(人)
150﹣20=130(人)
150﹣49=101(人)
答:跳绳的有130人,打篮球的有150人,跑步的有101人。
2.【答案】;奥运项目31个,非奥运项目9个。
【解答】解:如下图所示:
(40+22)÷2=31(项)
(40﹣22)÷2=9(项)
答:本届亚运会中奥运项目有31个项目,非奥运项目有9个项目。
3.【答案】;36朵。
【解答】解:
(100+4+4)÷3
=108÷3
=36(朵)
答:一班做了36朵。
4.【答案】上层有84本书,中层有58本书,下层有54本书。
【解答】解:上层:(196﹣28)÷2
=168÷2
=84(本)
中层和下层一共:196﹣84=112(本)
中层:(112+4)÷2
=116÷2
=58(本)
下层:(112﹣4)÷2
=108÷2
=54(本)
答:上层有84本书,中层有58本书,下层有54本书。
5.【答案】见试题解答内容
【解答】解:如图:
(85﹣4)÷3
=81÷3
=27(朵)
27+4=31(朵)
答:一班做了27朵,二班做了31朵,三班做了27朵.
6.【答案】
190本;470本。
【解答】解:
140×2=280(本)
(660﹣280)÷2
=380÷2
=190(本)
(660+280)÷2
=940÷2
=470(本)
答:上层存书190本;下层存书470本。
学科网(北京)股份有限公司
$