精品解析:福建厦门市同安实验中学2025~2026学年高二年下学期第一次月考化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-17
| 2份
| 29页
| 153人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 厦门市
地区(区县) 同安区
文件格式 ZIP
文件大小 6.24 MB
发布时间 2026-04-17
更新时间 2026-04-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-04-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57399618.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

厦门市同安实验中学2025~2026学年高二年(下)第一次月考 化学试题 (考试时间:75分钟 满分:100分) 可能用到的相对原子质量:B-11 N-14 Al-27 Cl-35.5 一、选择题(本题共14题,每小题4分,共56分,每小题只有一个选项符合题意)。 1. 电影《哪吒2》爆火出圈,电影中炫酷的特效功不可没,以下说法中正确的是 A. 敖丙施展法术,使水结成冰,此过程中水分子之间的间隙减小 B. 风火轮耐高温、耐磨损、不导热,其主体材料可能为共价晶体 C. 结界兽形象设计灵感源自三星堆青铜大面具,铜原子的价层电子排布式为 D. 三昧真火为哪吒重塑肉身,钠元素在高温火焰中,电子由激发态转化成基态产生吸收光谱 【答案】B 【解析】 【详解】A.水结成冰时,水分子通过氢键形成疏松的空间网状结构,分子间间隙增大,冰的密度小于水,A错误; B.共价晶体中原子间以强共价键结合,具有熔点高(耐高温)、硬度大(耐磨损)、多数导热性差的特点,B正确; C.Cu是29号元素,符合洪特规则特例(全满结构更稳定),价层电子排布式为,C错误; D.高温下钠元素的电子由激发态转化为基态时,会释放能量,产生发射光谱,D错误; 故选B。 2. 下列化学用语或图示表示正确的是 A. 基态溴原子的电子排布式: B. HClO的结构式: C. 中3p-3p轨道重叠示意图: D. 某基态原子3d能级中电子排布的情况可能为: 【答案】D 【解析】 【详解】A.溴原子原子序数为35,基态溴原子的简化电子排布式应为,A错误; B.的中心原子是氧,结构式为,B错误; C.​中键是两个轨道沿两核连线(键轴)头碰头重叠形成的σ键,轨道重叠示意图:,C错误; D.能级共5个轨道,根据洪特规则,基态原子中电子优先分占不同轨道、自旋平行,再成对排布;当3d能级填充6个电子时,排布符合图示情况(4个轨道各填充1个自旋向上的单电子,1个轨道填充一对自旋相反的电子),D正确; 故选D。 3. 下列物质的性质不能用化学键理论解释的是 A. 硬度:金刚石>晶体硅 B. 稳定性:HCl>HBr C. 沸点:CH3OCH3<CH3CH2OH D. 熔点:Al2O3>NaCl 【答案】C 【解析】 【详解】A.金刚石和晶体硅均为共价晶体,硬度由共价键键能决定,C—C键键长小于Si—Si键,C—C键键能更大,硬度更高,性质与共价键强度有关,能用化学键理论解释,A不符合题意; B.分子稳定性与内部共价键强弱有关,H—Cl键键长小于H—Br键,H—Cl键键能更大,HCl更稳定,能用化学键理论解释,B不符合题意; C.沸点低于是因为乙醇分子间存在氢键,氢键属于分子间作用力,不属于化学键,不能用化学键理论解释,C符合题意; D.和NaCl均为离子晶体,、O2-电荷更高、半径更小,离子键强度更高,熔点更高,能用化学键理论解释,D不符合题意; 故选C。 4. Co(Ⅲ)的八面体配合物为,若1mol该配合物与足量作用生成1mol AgCl沉淀,则m、n、x的值是 A. ,, B. ,, C. ,, D. ,, 【答案】B 【解析】 【详解】由1mol配合物生成1mol AgCl知道1mol配合物电离出1molCl-即配离子显+1价,x=1;又因为Co显+3价,则[CoClm(NH3)n]+为+1价,则m=2,,又因为是正八面体结构,有6个配体,所以n=6-2=4,故本题选B。 5. 广泛应用于生物化学领域的Fer-1的结构如图。下列说法正确的是 A. 碳原子杂化方式有3种 B. 含有不对称碳原子 C. 能形成分子间氢键 D. 1 mol该物质含有3 mol 碳碳双键 【答案】C 【解析】 【详解】A.碳原子的杂化方式:所有单键饱和碳为杂化,苯环碳、酯羰基碳为杂化,总共只有2种杂化方式,A错误; B.不对称碳原子(手性碳原子)是连接4个不同基团的饱和碳原子。该分子中,环己基上与N相连的碳,两侧环上的基团相同,其余碳均为不饱和碳或连接相同基团,不存在手性碳,B错误; C.该分子含有​、,存在N-H键,分子中还有电负性大的N、O原子,可以形成分子间氢键,C正确; D.苯环中的化学键是离域大π键,不是独立的碳碳双键,该分子中不存在碳碳双键,D错误; 故选C。 6. 肼()是高能燃料,常温下为液体,能与双氧水发生反应:。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是 A. 28g的π键数为 B. 含lmol的冰中,氢键数为 C. 1mol的(价层)孤电子对数为 D. 标准状况下,22.4L完全反应转移电子数为 【答案】D 【解析】 【详解】A.每个N2分子含2个π键,28g N2为1mol,故π键数为2NA,A正确; B.冰中每个水分子形成4个氢键,但每个氢键被2个分子共享,故1mol H2O对应2mol氢键,B正确; C.H2O2中每个O原子有2对孤电子对,1mol H2O2含4mol孤电子对,即4NA,C正确; D.肼常温下为液体,标准状况下不是气体,无法通过气体摩尔体积22.4L/mol来计算物质的量,且实际转移电子数需基于物质的量,D错误; 答案选D。 7. 关于下列几种含碳物质的叙述正确的是 A. 金刚石的熔点比石墨高 B. 金刚石、石墨、和石墨烯均为碳的同素异形体,且都是共价晶体 C. 石墨烯具有优异的导电性,采用物理方法从石墨中剥离出石墨烯需要破坏化学键 D. 相同质量的、石墨烯含有的共价键数相同 【答案】D 【解析】 【详解】A.石墨晶体中C原子采取sp2杂化,金刚石中碳原子采取sp3杂化,石墨晶体中存在键,C—C键长比金刚石中C—C键长短,电子云之间重叠程度比金刚石中更大,键能大,熔点高,A错误; B.四种物质都是碳元素形成的单质,互为同素异形体,金刚石是共价晶体,石墨层内是共价键,层间是范德华力,是混合型晶体,是分子晶体,石墨烯是单层石墨,可视为二维材料,但通常不归类为晶体,B错误; C.石墨晶体中层与层之间是分子间作用力,从石墨中剥离石墨烯需要破坏分子间作用力,不是化学键,C错误; D.、石墨烯的结构中均是每个碳原子与三个其他碳原子形成共价键,每个键被两个原子共享,因此相同质量的、石墨烯含有的共价键数相同,D正确; 故选D。 8. 下列对一些实验事实的解释错误的是 选项 实验事实 解释 A HF的沸点高于HCl HF分子间存在氢键 B 的沸点高于 分子间作用力大 C 白磷(P4)为正四面体分子 白磷分子中键间的键角是109°28′ D 用萃取碘水中的I2 和I2均为非极性分子且与水不互溶 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.HF分子间存在氢键,氢键作用力强于普通分子间作用力,因此HF沸点高于HCl,A正确; B.SiH4和CH4均属于分子晶体,结构相似,SiH4相对分子质量更大,分子间作用力更强,沸点更高,B正确; C.白磷()为正四面体分子,分子中为60°,C错误; D.根据相似相溶原理,非极性溶质易溶于非极性溶剂,CCl4和I2均为非极性分子,H2O是极性分子,I2在CCl4中的溶解度远大于其在水中的溶解度,且CCl4与水不互溶,因此可用CCl4萃取碘水中的I2,D正确; 故选C。 9. 下列关于晶体的说法中正确的有几个 ①离子晶体中一定含有离子键,分子晶体一定含有共价键 ②碘晶体升华时破坏了共价键 ③共价晶体中,共价键越强,熔点越高 ④氯化钠熔化时离子键被破坏 ⑤分子晶体中分子间作用力越大,分子越稳定 ⑥干冰晶体中,每个周围紧邻12个 ⑦氯化钠晶体中,每个周围紧邻且距离相等的共有6个 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 【答案】B 【解析】 【详解】①离子晶体一定含离子键,但分子晶体不一定含共价键,稀有气体为单原子分子,属于分子晶体,不含共价键,①错误; ②碘升华属于物理变化,只破坏分子间作用力,不破坏共价键,②错误; ③共价晶体的熔点由共价键键能决定,共价键越强,键能越大,熔点越高,③正确; ④氯化钠熔化时电离出自由移动的阴阳离子,离子键被破坏,④正确; ⑤分子稳定性由分子内共价键的键能决定,分子间作用力只影响熔沸点,与分子稳定性无关,⑤错误; ⑥干冰为面心立方堆积的分子晶体,每个CO2周围紧邻12个CO2分子,⑥正确; ⑦氯化钠晶体中,每个Na+周围紧邻且距离相等的Na+共有12个,⑦错误; 综上,正确的说法共3个, 故选B。 10. 配离子在水溶液里的解离实质上是与水分子发生配体交换反应,如的解离反应之一为。下列说法正确的是 A. 键角: B. 键的极性: C. 的空间构型为平面四边形,说明不是sp3杂化 D. 中含有共价键、离子键和配位键 【答案】C 【解析】 【详解】A.和中心原子均为杂化,中心有2对孤电子对,中心有1对孤电子对,孤电子对越多对成键电子对的斥力越大,键角越小,故键角,A错误; B.键的极性与成键原子电负性差有关,电负性,键电负性差更大,极性更强,故键的极性,B错误; C.若为杂化,的空间构型应为正四面体形,其实际为平面四边形,说明不是杂化,C正确; D.为配离子,内部与之间存在配位键,内部存在共价键,不存在离子键,离子键存在于配离子与外界阴离子之间,D错误; 故选C。 11. 结构决定性质是化学学科的核心观念。下列解释错误的是 选项 事实 解释 A 键角: N的电负性比P的大,的成键电子对更偏向N,成键电子对间排斥力更大,键角更大 B 熔点: (1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐) 与1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐的阳离子的体积较大有关 C 沸点: 后者形成了分子内氢键,使其沸点低于前者 D 烯烃中溶入冠醚时,水溶液与烯烃反应的氧化效果明显增强 冠醚能氧化烯烃 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.和中心原子均为杂化,都含1对孤对电子;N电负性大于P,中成键电子对更偏向中心N,成键电子对间排斥力更大,因此键角,A正确; B.二者均为离子晶体,离子晶体熔点与晶格能正相关;1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐的阳离子体积远大于,晶格能更小,因此熔点更低,B正确; C.对羟基苯甲酸可形成分子间氢键,汽化需要破坏氢键,沸点更高;邻羟基苯甲酸形成分子内氢键,分子间作用力减弱,沸点降低,C正确; D.冠醚是相转移催化剂,可以络合,将带入有机相与烯烃接触,加快反应,冠醚本身不能氧化烯烃,D错误; 故选D。 12. 铁与镁组成的储氢合金的立方晶胞结构如图所示(球的大小不表示原子大小),晶胞边长为a nm,m原子的坐标为,n原子的坐标为。下列说法错误的是 A. 该晶体的化学式为 B. Mg的配位数为4 C. p原子的坐标为 D. Fe与Mg之间的最短距离为 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据晶胞结构,Fe位于晶胞的顶点和面心,共有,Mg位于晶胞内,共有8个,所以该晶体的化学式为,A正确; B.观察晶胞结构可知,Mg周围距离最近且等距的Fe原子有4个,所以Mg的配位数为4,B正确; C.已知m原子坐标为(0,0,0),n原子坐标为(1,1,1),p原子位于体对角线的​处,根据空间坐标的计算方法,p原子的坐标为,C错误; D.设晶胞边长为a,Fe与Mg之间的最短距离为体对角线的,体对角线长度为,所以FeFe与Mg之间的最短距离为,D正确; 故选C。 13. 兴趣小组为探究FeCl3在溶液中显黄色的原因,进行如下实验。 序号 操作 试剂a 试剂b 现象 ① 0.2mol/L FeCl3 蒸馏水 溶液为黄色 ② 0.2mol/L FeCl3 2mol/L盐酸 溶液为浅黄色 ③ 0.2mol/L Fe(NO3)3 蒸馏水 溶液为浅黄色 ④ 0.2mol/L Fe(NO3)3 2mol/L硝酸 溶液接近无色 下列说法不正确的是 A. ②中的溶液颜色比①中的浅,主要是因为Fe3+的水解平衡逆向移动 B. 由③④可知,Fe(NO3)3溶液显浅黄色与Fe3+水解有关 C. 由以上实验可推知,FeCl3溶液显黄色与Fe3+水解、Cl-存在均有关 D. 由以上实验可推知,导致②③溶液均为浅黄色的原因相同 【答案】D 【解析】 【详解】A.已知Fe3+水解溶液显酸性,加入2mol/L盐酸后溶液中H+浓度增大,导致水解平衡逆向移动,故②中的溶液颜色比①中的浅,主要是因为Fe3+的水解平衡逆向移动,A正确; B.已知Fe3+水解溶液显酸性,加入2mol/L硝酸后溶液中H+浓度增大,导致水解平衡逆向移动,故由③④可知,Fe(NO3)3溶液显浅黄色与Fe3+水解有关,B正确; C.对比实验①③和实验②④实验现象可知,FeCl3溶液显黄色与Fe3+水解、Cl-存在均有关,C正确; D.由以上实验可推知,导致②溶液为浅黄色的原因是Fe3+的水解平衡逆向移动,而导致③溶液为浅黄色的原因是Fe3+浓度和水解生成的离子浓度减小,故不相同,D错误; 故答案为:D。 14. 某化合物由原子序数依次增大的短周期主族元素W、X、Y、Z、Q组成(结构如图)。X的最外层电子数等于内层电子数,Y是有机物分子骨架元素,Q和W能形成两种室温下常见的液态化合物。下列说法错误的是 A. 第一电离能: B. 该化合物中Q和W之间可形成氢键 C. X与Al元素有相似的性质 D. W、Z、Q三种元素可形成离子化合物 【答案】A 【解析】 【分析】X的最外层电子数等于内层电子数,则X的核外电子排布式为,X为Be元素,W只能形成一条共价键,结合W的位置可知W为H元素,Y是有机物分子骨架元素,则Y为C元素,Q和W能形成两种室温下常见的液态化合物,则Q为O元素,则Z为N元素,据此解答。 【详解】A.同一周期,从左到右,元素的第一电离能呈增大的趋势,N原子中2p能级上电子为半满结构,较为稳定,第一电离能大于同周期与之相邻的元素,则第一电离能:C<O<N,故A错误; B.该化合物中O的电负性较大,可以和H之间形成氢键,故B正确; C.Be和Al处在元素周期表的对角线上,具有相似的化学性质,如都具有两性,故C正确; D.H、N、O可以形成离子化合物,如,故D正确; 故选A。 二、填空题(本题共4小题,共44分)。 15. IVA族元素(C、Si、Ge、Sn)具有丰富的化学性质,其化合物有着广泛的应用。回答下列问题: (1)科学家常利用仪器进行___________实验来区分晶体硅和无定形硅。Si元素基态能量最高的能级电子云轮廓图为___________形。 (2)抗坏血酸的分子结构如图所示,分子中碳原子的轨道杂化类型为___________,不对称碳原子的个数为___________。 (3)用价层电子对互斥理论推断分子中,Sn的价层电子对数为___________,的VSEPR模型名称是___________,属___________分子(填“极性”或“非极性”)。 (4)的熔点为442℃,远高于的熔点,说明原因:___________。 (5)硅酸盐与二氧化硅一样,都是以硅氧四面体作为基本结构单元。硅氧四面体通过不同方式的连接可以组成各种不同的硅酸根离子,一种无限长链状结构如图所示,硅原子与氧原子的个数之比为___________。 【答案】(1) ①. X射线衍射 ②. 哑铃 (2) ①. 、 ②. 2 (3) ①. 3 ②. 平面三角形 ③. 极性 (4)属于离子晶体,属于分子晶体,离子键的强度远大于分子间作用力 (5)1∶3 【解析】 【小问1详解】 区分晶体和非晶体最科学、最可靠的方法是 X射线衍射实验。Si是14号元素,基态原子的电子排布式为,其能量最高的能级是能级,轨道的电子云轮廓图为哑铃形。 【小问2详解】 抗坏血酸分子中含有碳碳双键(C=C)和碳氧双键(C=O)的C原子采用杂化,分子中剩余的碳原子为饱和碳原子、形成4个σ键、采用杂化;不对称碳原子是指连接了4个互不相同的原子或原子团的碳原子,抗坏血酸中不对称碳原子的个数为 2,中*所示。 【小问3详解】 SnBr2中心原子Sn属于IVA族,价电子数为4,价层电子对数为,且含有1个孤电子对,VSEPR模型名称为平面三角形,分子的空间构型为V形(或角形),正负电中心不重合,所以属于极性分子。 【小问4详解】 的熔点高达442℃,属于离子晶体的特征;而的熔点为-34℃,属于分子晶体的特征,离子键的强度远大于分子间作用力。 【小问5详解】 由图可知,硅氧四面体中每个硅原子与4个氧原子形成4个共价键,其中2个氧原子为2个硅原子所共有,另外2个氧原子是“端氧”不共用,则硅酸盐中硅原子与氧原子个数之比为1∶(2+2×)=1∶3。 16. 现有A、B、C、D、E、F、G七种元素,均为前四周期元素,它们的原子序数依次增大。请根据下列相关信息,回答下列有关问题。 A元素的核外电子数和电子层数相等,也是宇宙中最丰富的元素 B元素是形成化合物种类最多的元素 C元素基态原子的核外p电子数比s电子数少1 D元素基态原子的核外p轨道中有两个未成对电子 E元素的气态基态原子的第一至第四电离能分别是:,,, F元素的主族序数与周期数的差为4 G元素位于元素周期表中的第八列 (1)1mol气体A2在足量的气体D2中完全燃烧生成气态产物时放出241.5KJ热量,则下表中a=___________。 化学键 A-A D=D A-D 键能(kJ/mol) 436 497 a (2)B元素的原子核外共有___________种不同空间运动状态的电子。 (3)D、E、F三种元素的简单离子半径由大到小的顺序是___________。(用离子符号表示) (4)G位于元素周期表中___________区(按电子排布分区),从原子结构的角度解释G3+比G2+稳定的原因:___________。 (5)A分别与B、C、D形成的最简单化合物中,沸点最高的是___________(用化学式表示),原因是___________。 【答案】(1) (2)4 (3) (4) ①. d ②. Fe3+的3d轨道为半充满的3d5稳定结构,而Fe2+ 的3d轨道为3d6,不如半充满结构稳定 (5) ①. ②. 和分子间都存在氢键,沸点远高于,而H2O分子可以形成更多的氢键,且H2O分子间的氢键作用更强 【解析】 【分析】A元素的核外电子数和电子层数相等,也是宇宙中最丰富的元素,则A为H元素;B元素形成的化合物种类最多,则B为C元素;C元素基态原子的核外p能级电子数比s能级电子数少1,电子排布为,则C为N元素;D元素基态原子的核外p轨道中有两个未成对电子,电子排布为,则D为O元素;E的第三电离能剧增,则E为Mg元素;F元素的主族序数与周期数的差为4,则F为C1元素;G元素属于第四周期,且位于元素周期表中的第八列,G为Fe元素。 【小问1详解】 1mol H2燃烧放热241.5kJ,则2mol H2燃烧放热  kJ,所以反应的焓变 kJ/mol,反应热与键能的关系:==  kJ/mol,。 【小问2详解】 B元素是碳(C),原子序数为6,其基态原子核外电子排布式为,“不同空间运动状态的电子”指的是占据不同原子轨道的电子,总共占据的轨道数为  个。 【小问3详解】 D、E、F对应的简单离子分别是、、,电子层数越多,半径越大,有3个电子层,而和只有2个,所以半径最大,对于电子层结构相同的离子,核电荷数越大,对核外电子的吸引力越强,离子半径越小,Mg的核电荷数(12)大于O的核电荷数(8),所以的半径小于,简单离子半径由大到小的顺序是:。 【小问4详解】 G是铁(Fe),原子序数26,价电子排布为。根据最后填入电子的轨道,它属于 d区 元素。的电子排布为,的电子排布为,构型是d轨道半充满状态,能量更低,体系更稳定。因此,的半充满结构比的结构更稳定。 【小问5详解】 A与B、C、D形成的最简单化合物分别是:、、,是非极性分子,分子间只存在较弱的范德华力,和分子间都存在氢键,氢键是一种比范德华力强得多的分子间作用力,因此它们的沸点远高于,O的电负性比N大,且一个H2O分子可以形成更多的氢键,因此H2O分子间的氢键作用更强。所以,沸点最高的是。 17. 硼及其化合物的发现和应用可追溯到古埃及时代。回答下列问题: (1)图1为某晶体硼的部分结构单元,该结构单元由20个等边三角形构成,则构成此结构单元的B原子数为___________。 (2)图2为硼酸晶体的片层结构。 ①硼酸晶体中存在的作用力有___________(填标号)。 a.离子键 b.共价键 c.配位键 d.氢键 e.范德华力 ②硼酸晶体在热水中比在冷水中溶解度显著增大的主要原因是___________。 (3)与少量溶液反应可得到硼砂晶体,晶体中阴离子的结构如图3所示,其中B原子的杂化方式为___________。 (4)B、Al为同主族元素,已知熔点为-107℃,熔点为194℃。 ①的熔点低于的原因是___________。 ②在一定条件下易形成双聚分子,写出该双聚分子的结构式:___________(配位键用“→”表示)。 (5)BN是一种重要的功能陶瓷。 ①在第二周期元素中,第一电离能介于B和N之间的元素有___________种。 ②某种BN晶胞中原子所处的位置如图4所示。若晶胞底边的边长为,高为,为阿伏加德罗常数的值,则晶体密度为___________(用含a、c和的代数式表示)。 【答案】(1)12 (2) ①. bde ②. 热水破坏了硼酸晶体中的氢键,并且硼酸分子与水分子形成分子间氢键,使溶解度增大 (3)、 (4) ①. 二者都为分子晶体,的相对分子质量较大,分子间作用力较大 ②. (5) ①. 3 ②. 【解析】 【小问1详解】 图1为某晶体硼的部分结构单元,每个B原子被5个三角形共用,根据均摊原则,1个三角形完全占用B原子数为,该结构单元由20个等边三角形构成,所以该结构单元由个硼原子构成; 【小问2详解】 ①a.硼酸是共价化合物,不存在离子键,a错误; b.硼酸分子中B-O键、O-H键为共价键,b正确; c.B原子最外层有3个电子,B原子形成3条共价键,所以无配位键,c错误; d.1个硼酸分子中的氧原子与另一个硼酸分子中的氢原子通过氢键结合,d正确; e.硼酸是分子晶体,硼酸分子间存在范德华力,e正确; 选bde; ②由于热水破坏了硼酸晶体中的氢键,并且硼酸分子与水分子形成分子间氢键,使溶解度增大,故硼酸晶体在热水中比在冷水中溶解度显著增大; 【小问3详解】 形成4个共价键的B原子采用杂化,形成3个共价键的B原子采用杂化,故结构中B原子的杂化方式为、; 【小问4详解】 ①和都为分子晶体,的相对分子质量较大,分子间作用力较大,故熔点高; ②在一定条件下易形成双聚分子,双聚分子含有配位键,结构式为; 【小问5详解】 ①第二周期元素第一电离能顺序为,介于B和N之间的有Be、C、O,共3种; ②由晶胞图知,B位于顶点和体内,由均摊法得,B共有,N位于棱上和体内,由均摊法得,N共有,晶胞的质量为,晶胞底边的边长为,高为,晶胞的体积为,为阿伏加德罗常数的值,则晶体密度为。 18. 黄铜矿是工业炼铜、炼铁和制硫酸的重要原料。回答下列问题: (1)铜常用作有机反应的催化剂。例如,。 ①基态O原子的价电子轨道表示式为___________。 ②乙醛分子中键与键的个数之比为___________。 (2)可以形成多种配合物,其中一种配离子的结构如图1所示: ①该配离子所含非金属元素的电负性由大到小的顺序为___________。 ②该配离子中H—O—H的键角___________(填“大于”、“小于”或“等于”)单个水分子中H—O—H的键角。 (3)气态以单分子形式存在,其分子的空间结构为___________。固体中存在如图2所示的三聚分子,该分子中S原子的杂化轨道类型为___________。 (4)配合物的熔点为,沸点为103℃,可用于制备纯铁。的结构如图3所示: ①晶体类型属于___________晶体。 ②关于,下列说法正确的是___________。 A.是非极性分子,CO是极性分子 B.中Fe原子以杂化方式与CO成键 C.含有10mol σ键 D.反应没有新化学键生成 (5)下图是一种钯(Pd)的氯配合物X的晶胞结构。 ①Pd元素的化合价为___________,配位数为___________。 ②配合物Y是含有Pd的平面四边形的配合物,经过元素分析与计算可知Y中的数量比。用配合物的形式写出Y的化学式:___________。 【答案】(1) ①. ②. 1 : 6 (2) ①. O > N > C > H ②. 大于 (3) ①. 平面三角形 ②. (4) ①. 分子晶体 ②. AC (5) ①. +4 ②. 6 ③. 【解析】 【小问1详解】 ①氧(O)是8号元素,位于元素周期表第二周期第VIA族。其核外电子排布式为,价电子排布式为,价电子轨道表示式为; ②乙醛的结构简式为,单键都是σ键,双键中有一个σ键和1个π键,总计σ键数为3 + 1 + 1 + 1 = 6,π键数为1,π键数:σ键数 = 1 : 6。 【小问2详解】 ①观察图1中的配离子结构,其所含的非金属元素有:H、C、N、O,在同一周期主族元素中,从左到右电负性逐渐增大,H与其他三种元素形成化合物时显正价,故电负性由大到小的顺序为O > N > C > H; ②在单个水分子()中,氧原子上有2对成键电子和2对孤对电子,在该配离子中,水分子作为配体,氧原子上的其中一对孤对电子与形成了配位键,这意味着氧原子现在只有1对孤对电子,孤对电子对成键电子的排斥力较大,因此配位水分子中H-O-H的键角会比自由水分子中的键角大。 【小问3详解】 分子中心原子S的价层电子对数为3+ =3,由于没有孤对电子,3个电子对全部用于形成σ键,根据VSEPR理论,空间结构为平面三角形。观察图2中的三聚分子结构,每个S原子与4个O原子相连,形成了4个σ键,且没有孤对电子,采取杂化。 【小问4详解】 ①题目信息给出Fe(CO)5的熔点为-20℃,沸点为 103℃。熔沸点较低,这是分子晶体的典型特征,Fe(CO)5属于分子晶体; ②A.Fe(CO)5分子构型为三角双锥形,结构高度对称,正负电荷中心重合,因此是非极性分子,CO分子中,氧的电负性大于碳,电子云偏向氧原子,是极性分子,A正确; B.Fe原子与5个CO配体成键,形成了五配位的三角双锥结构,sp3杂化形成四配位的四面体,B错误; C.Fe与5个CO之间形成5个配位σ键,每个 CO 分子内部有一个碳氧三键,其中包含1个σ键和2个π键,5个CO分子共含有5个C-Oσ键,σ键总数为5+5=10,含有10mol σ键,C正确; D.该反应是Fe(CO)5的分解反应,生成了单质铁(Fe)和一氧化碳(CO),产物中的铁是金属晶体,其中存在金属键,金属键是一种新的化学键,D错误; 故选AC。 【小问5详解】 ①根据图示,每个Pd原子周围有6个Cl原子,Pd的配位数为6,该晶胞中含有=4个Pd原子,则含有24个Cl原子,同时含有8个,根据化合价的代数和为0,其中Pd元素的化合价为=+4价。 ②根据题目给出的元素数量比 Pd:Cl:N:H = 1:2:2:6,可以得到配合物Y的实验式为,题目指出Y是平面四边形的配合物,这意味着中心Pd离子的配位数为4。 在实验式中,含有2个N原子和6个H原子,这正好可以组成2个氨分子。该配合物由一个钯离子、两个氯离子和两个氨分子构成,化学式为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 厦门市同安实验中学2025~2026学年高二年(下)第一次月考 化学试题 (考试时间:75分钟 满分:100分) 可能用到的相对原子质量:B-11 N-14 Al-27 Cl-35.5 一、选择题(本题共14题,每小题4分,共56分,每小题只有一个选项符合题意)。 1. 电影《哪吒2》爆火出圈,电影中炫酷的特效功不可没,以下说法中正确的是 A. 敖丙施展法术,使水结成冰,此过程中水分子之间的间隙减小 B. 风火轮耐高温、耐磨损、不导热,其主体材料可能为共价晶体 C. 结界兽形象设计灵感源自三星堆青铜大面具,铜原子的价层电子排布式为 D. 三昧真火为哪吒重塑肉身,钠元素在高温火焰中,电子由激发态转化成基态产生吸收光谱 2. 下列化学用语或图示表示正确的是 A. 基态溴原子的电子排布式: B. HClO的结构式: C. 中3p-3p轨道重叠示意图: D. 某基态原子3d能级中电子排布的情况可能为: 3. 下列物质的性质不能用化学键理论解释的是 A. 硬度:金刚石>晶体硅 B. 稳定性:HCl>HBr C. 沸点:CH3OCH3<CH3CH2OH D. 熔点:Al2O3>NaCl 4. Co(Ⅲ)的八面体配合物为,若1mol该配合物与足量作用生成1mol AgCl沉淀,则m、n、x的值是 A. ,, B. ,, C. ,, D. ,, 5. 广泛应用于生物化学领域的Fer-1的结构如图。下列说法正确的是 A. 碳原子杂化方式有3种 B. 含有不对称碳原子 C. 能形成分子间氢键 D. 1 mol该物质含有3 mol 碳碳双键 6. 肼()是高能燃料,常温下为液体,能与双氧水发生反应:。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是 A. 28g的π键数为 B. 含lmol的冰中,氢键数为 C. 1mol的(价层)孤电子对数为 D. 标准状况下,22.4L完全反应转移电子数为 7. 关于下列几种含碳物质的叙述正确的是 A. 金刚石的熔点比石墨高 B. 金刚石、石墨、和石墨烯均为碳的同素异形体,且都是共价晶体 C. 石墨烯具有优异的导电性,采用物理方法从石墨中剥离出石墨烯需要破坏化学键 D. 相同质量的、石墨烯含有的共价键数相同 8. 下列对一些实验事实的解释错误的是 选项 实验事实 解释 A HF的沸点高于HCl HF分子间存在氢键 B 的沸点高于 分子间作用力大 C 白磷(P4)为正四面体分子 白磷分子中键间的键角是109°28′ D 用萃取碘水中的I2 和I2均为非极性分子且与水不互溶 A. A B. B C. C D. D 9. 下列关于晶体的说法中正确的有几个 ①离子晶体中一定含有离子键,分子晶体一定含有共价键 ②碘晶体升华时破坏了共价键 ③共价晶体中,共价键越强,熔点越高 ④氯化钠熔化时离子键被破坏 ⑤分子晶体中分子间作用力越大,分子越稳定 ⑥干冰晶体中,每个周围紧邻12个 ⑦氯化钠晶体中,每个周围紧邻且距离相等的共有6个 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 10. 配离子在水溶液里的解离实质上是与水分子发生配体交换反应,如的解离反应之一为。下列说法正确的是 A. 键角: B. 键的极性: C. 的空间构型为平面四边形,说明不是sp3杂化 D. 中含有共价键、离子键和配位键 11. 结构决定性质是化学学科的核心观念。下列解释错误的是 选项 事实 解释 A 键角: N的电负性比P的大,的成键电子对更偏向N,成键电子对间排斥力更大,键角更大 B 熔点: (1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐) 与1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐的阳离子的体积较大有关 C 沸点: 后者形成了分子内氢键,使其沸点低于前者 D 烯烃中溶入冠醚时,水溶液与烯烃反应的氧化效果明显增强 冠醚能氧化烯烃 A. A B. B C. C D. D 12. 铁与镁组成的储氢合金的立方晶胞结构如图所示(球的大小不表示原子大小),晶胞边长为a nm,m原子的坐标为,n原子的坐标为。下列说法错误的是 A. 该晶体的化学式为 B. Mg的配位数为4 C. p原子的坐标为 D. Fe与Mg之间的最短距离为 13. 兴趣小组为探究FeCl3在溶液中显黄色的原因,进行如下实验。 序号 操作 试剂a 试剂b 现象 ① 0.2mol/L FeCl3 蒸馏水 溶液为黄色 ② 0.2mol/L FeCl3 2mol/L盐酸 溶液为浅黄色 ③ 0.2mol/L Fe(NO3)3 蒸馏水 溶液为浅黄色 ④ 0.2mol/L Fe(NO3)3 2mol/L硝酸 溶液接近无色 下列说法不正确的是 A. ②中的溶液颜色比①中的浅,主要是因为Fe3+的水解平衡逆向移动 B. 由③④可知,Fe(NO3)3溶液显浅黄色与Fe3+水解有关 C. 由以上实验可推知,FeCl3溶液显黄色与Fe3+水解、Cl-存在均有关 D. 由以上实验可推知,导致②③溶液均为浅黄色的原因相同 14. 某化合物由原子序数依次增大的短周期主族元素W、X、Y、Z、Q组成(结构如图)。X的最外层电子数等于内层电子数,Y是有机物分子骨架元素,Q和W能形成两种室温下常见的液态化合物。下列说法错误的是 A. 第一电离能: B. 该化合物中Q和W之间可形成氢键 C. X与Al元素有相似的性质 D. W、Z、Q三种元素可形成离子化合物 二、填空题(本题共4小题,共44分)。 15. IVA族元素(C、Si、Ge、Sn)具有丰富的化学性质,其化合物有着广泛的应用。回答下列问题: (1)科学家常利用仪器进行___________实验来区分晶体硅和无定形硅。Si元素基态能量最高的能级电子云轮廓图为___________形。 (2)抗坏血酸的分子结构如图所示,分子中碳原子的轨道杂化类型为___________,不对称碳原子的个数为___________。 (3)用价层电子对互斥理论推断分子中,Sn的价层电子对数为___________,的VSEPR模型名称是___________,属___________分子(填“极性”或“非极性”)。 (4)的熔点为442℃,远高于的熔点,说明原因:___________。 (5)硅酸盐与二氧化硅一样,都是以硅氧四面体作为基本结构单元。硅氧四面体通过不同方式的连接可以组成各种不同的硅酸根离子,一种无限长链状结构如图所示,硅原子与氧原子的个数之比为___________。 16. 现有A、B、C、D、E、F、G七种元素,均为前四周期元素,它们的原子序数依次增大。请根据下列相关信息,回答下列有关问题。 A元素的核外电子数和电子层数相等,也是宇宙中最丰富的元素 B元素是形成化合物种类最多的元素 C元素基态原子的核外p电子数比s电子数少1 D元素基态原子的核外p轨道中有两个未成对电子 E元素的气态基态原子的第一至第四电离能分别是:,,, F元素的主族序数与周期数的差为4 G元素位于元素周期表中的第八列 (1)1mol气体A2在足量的气体D2中完全燃烧生成气态产物时放出241.5KJ热量,则下表中a=___________。 化学键 A-A D=D A-D 键能(kJ/mol) 436 497 a (2)B元素的原子核外共有___________种不同空间运动状态的电子。 (3)D、E、F三种元素的简单离子半径由大到小的顺序是___________。(用离子符号表示) (4)G位于元素周期表中___________区(按电子排布分区),从原子结构的角度解释G3+比G2+稳定的原因:___________。 (5)A分别与B、C、D形成的最简单化合物中,沸点最高的是___________(用化学式表示),原因是___________。 17. 硼及其化合物的发现和应用可追溯到古埃及时代。回答下列问题: (1)图1为某晶体硼的部分结构单元,该结构单元由20个等边三角形构成,则构成此结构单元的B原子数为___________。 (2)图2为硼酸晶体的片层结构。 ①硼酸晶体中存在的作用力有___________(填标号)。 a.离子键 b.共价键 c.配位键 d.氢键 e.范德华力 ②硼酸晶体在热水中比在冷水中溶解度显著增大的主要原因是___________。 (3)与少量溶液反应可得到硼砂晶体,晶体中阴离子的结构如图3所示,其中B原子的杂化方式为___________。 (4)B、Al为同主族元素,已知熔点为-107℃,熔点为194℃。 ①的熔点低于的原因是___________。 ②在一定条件下易形成双聚分子,写出该双聚分子的结构式:___________(配位键用“→”表示)。 (5)BN是一种重要的功能陶瓷。 ①在第二周期元素中,第一电离能介于B和N之间的元素有___________种。 ②某种BN晶胞中原子所处的位置如图4所示。若晶胞底边的边长为,高为,为阿伏加德罗常数的值,则晶体密度为___________(用含a、c和的代数式表示)。 18. 黄铜矿是工业炼铜、炼铁和制硫酸的重要原料。回答下列问题: (1)铜常用作有机反应的催化剂。例如,。 ①基态O原子的价电子轨道表示式为___________。 ②乙醛分子中键与键的个数之比为___________。 (2)可以形成多种配合物,其中一种配离子的结构如图1所示: ①该配离子所含非金属元素的电负性由大到小的顺序为___________。 ②该配离子中H—O—H的键角___________(填“大于”、“小于”或“等于”)单个水分子中H—O—H的键角。 (3)气态以单分子形式存在,其分子的空间结构为___________。固体中存在如图2所示的三聚分子,该分子中S原子的杂化轨道类型为___________。 (4)配合物的熔点为,沸点为103℃,可用于制备纯铁。的结构如图3所示: ①晶体类型属于___________晶体。 ②关于,下列说法正确的是___________。 A.是非极性分子,CO是极性分子 B.中Fe原子以杂化方式与CO成键 C.含有10mol σ键 D.反应没有新化学键生成 (5)下图是一种钯(Pd)的氯配合物X的晶胞结构。 ①Pd元素的化合价为___________,配位数为___________。 ②配合物Y是含有Pd的平面四边形的配合物,经过元素分析与计算可知Y中的数量比。用配合物的形式写出Y的化学式:___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建厦门市同安实验中学2025~2026学年高二年下学期第一次月考化学试题
1
精品解析:福建厦门市同安实验中学2025~2026学年高二年下学期第一次月考化学试题
2
精品解析:福建厦门市同安实验中学2025~2026学年高二年下学期第一次月考化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。