辽宁省鞍山市立山区2024~2025学年九年级下学期3月月考历史试题(二模)

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-04-17
| 9页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 鞍山市
地区(区县) 立山区
文件格式 DOCX
文件大小 915 KB
发布时间 2026-04-17
更新时间 2026-04-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57399450.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级三月份限时作业训练历史试卷 温馨提示:请每一位考生把所有的答案都答在答题卡上,答案要求见答题卡,否则不给分。 一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分) 1. “这是一场反对旧制度的思想文化运动,宣传自由、平等和民主,反对专制,以理性主义为核心。”这场运动是( ) A. 文艺复兴 B. 启蒙运动 C. 马克思主义 D. 新航路开辟 2. “15世纪中期,奥斯曼帝国灭掉拜占庭帝国,控制了东西方贸易的重要商道,要求商人缴纳高额关税,使得从东方运往欧洲的商品价格更加昂贵。因此,欧洲人越发想寻求通往东方的新航路。”上述材料反映了新航路开辟的( ) A. 原因 B. 经过 C. 条件 D. 影响 3. 中国古代不同时期为了巩固统治采取了加强中央集权的措施。下图空白处应是( ) A. 分封制 B. 八股取士 C. 行省制度 D. 军机处 4. 中国古代经济重心的南移是一个漫长而必然的过程。其完成时期在( ) A. 秦朝 B. 西晋 C. 唐朝 D. 南宋 5. “纲领科学地阐明了历史发展规律,指明了无产阶级的革命任务和发展方向,号召无产阶级联合起来,用暴力革命推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政。”材料中的“纲领”是( ) A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《共产党宣言》 6. 唐朝与亚洲、欧洲和非洲的70多个国家和地区有往来,对外交往出现盛况空前的局面。出现这一局面的根本原因是( ) A. 科技文化世界领先 B. 国家统一经济繁荣 C. 对外政策开放开明 D. 对外海陆交通发达 7. 历史课上某同学制作了一张学习卡片。根据卡片可知,该同学学习的主题是( ) 建筑 大竞技场遗址 法律 《十二铜表法》 历法 儒略历 A. 古希腊文明 B. 古巴比伦文明 C. 古罗马文明 D. 古印度文明 8. 图示可以反映历史时期的时代特征。对下面示意图解读最全面、最准确的是( ) A. 和平交往,兼收并蓄 B. 土地兼并,民不聊生 C. 国家统一,社会安定 D. 政权并立,战和并存 9. 春秋战国时期各学派的思想主张,与下列日常规范相符的学派是( ) 层面 日常规范 个人 用礼仪规则来要求自己,可以不犯错误 家族 父母健在时,要对他们表示尊敬和爱戴 政府 君主遵守礼仪规则,臣民就听从他召唤 A. 墨家 B. 儒家 C. 道家 D. 法家 10. 中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,租地农场和手工工场的出现产生的共同影响是( ) A. 促进了人们的思想解放 B. 促进了西欧经济和社会的发展 C. 推动了资本主义经济和政治的发展 D. 巩固了封建制度的社会基础 11. “我们已经研究并且决定了三个同盟国最后击做共同敌人的军事计划……我们坚定不移的宗旨,就是要消灭德国的军国主义和纳粹主义,保证德国不能再扰乱世界和平……我们决定尽快同我们的盟邦建立一个普遍性的国际组织,维护世界和平与安全!”上述材料应出自 A. 巴黎和会 B. 万隆会议 C. 华盛顿会议 D. 雅尔塔会议 12. 乾隆五十八年(1793年),清政府颁布的章程规定,西藏的各级地方官员由驻藏大臣会同达赖、班禅共同选任,“事无大小,均应禀知驻藏大臣办理”。这一章程( ) A. 加强了对西北地区的有效治理 B. 巩固了统一的多民族国家 C. 推行了闭关锁国政策 D. 实现了清朝对全国的统治 13. 历史解释是以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判。下列属于历史解释的是( ) A. 东汉后期,爆发了黄巾起义 B. 北魏孝文帝改革促进了民族交融 C. 公元前209年,陈胜、吴广起义 D. 三国时期,加强了大陆与台湾的联系 14. “舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”这体现的治国理念是( ) A. 秦始皇的巩固措施 B. 宋太祖的执政理念 C. 唐太宗的民本思想 D. 武则天的经济政策 15. 1933——1937年间,美国政府投资兴建了水库、发电站、公路、桥梁等大量公共设施,吸收了几百万失业大军。这与罗斯福新政具体措施密切相关的是( ) A. 整顿金融 B. 以工代赈 C. 调整工业 D. 调整农业 二、非选择题:(共40分,16题9分,17题9分,18题9分,19题13分) 16. 某中学的历史兴趣小组以“文明的交流·碰撞·融合”为主题开展探究活动,请你一起参与。 【古代文明的交流】 (1)图1反映了哪一历史事件?有什么积极的影响?图2的交流得益于哪一历史事件? 【近代文明的碰撞】 19世纪中期,锁国政策造成日本与外界隔绝,也阻碍了日本社会经济的发展。日本和大多数亚洲国家一样,面临着民族危机。 (2)根据所学知识回答,面对民族危机,日本采取了什么对策?有何影响?体现社会生活方面进步的措施是什么? 【现代文明的融合】 (3)材料反映了当今世界经济发展的趋势是什么? (4)当今世界,你认为文明交流应该遵循怎样的原则? 17. 中国是农业大国,农业的发展具有悠久的历史。下面是以“古代农业的发展”为主题的学案。 【农耕起源】 河姆渡遗址出土的 【工具发展】 【政策调整】 材料一 “农,天下之大本也,民所恃以生……赐天下民今年田租之半。” ——汉文帝 材料二 农,天下之本也。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣,以为币用,不识其终始。……其令郡国务劝农桑。 ——汉景帝 【智慧传承】 材料三 《齐民要术•种谷》写道:“顺天时,量地利,则用力少而成功多。任情返道,劳而无获。” (1)根据“农耕起源”及所学知识回答,原始农业出现的重要标志有哪些?(答出一点即可) (2)根据所学知识,补充上面的时间线索。A:____B:_____(答出两种) (3)材料一、二体现了两位帝王具有怎样的相同治国政策?他们在位期间出现的盛世景象史称什么? (4)材料三体现了怎样的农业智慧?这部书的作者是谁?概括这部书的历史地位。 18. 近代欧洲国家在资本主义的发展过程中,对世界产生了重大的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 1763年至1914年这一时期是欧洲直接或间接地成为全球主人的时期,在世界历史上具有突出地位。欧洲的霸权不仅在政治领域以大殖民地帝国的形式表现得很明显,而且在经济和文化领域也表现得很明显。 ——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一并结合所学,分析“欧洲直接或间接地成为全球主人”的政治和经济因素。 材料二 第一次世界大战期间,英国失去了其对外投资的四分之一,法国失去了三分之一,而德国则失去了全部对外投资……第二次世界大战之后,不可阻挡的革命浪潮席卷诸殖民地帝国,极其迅速地结束了欧洲的统治……欧洲在第二次世界大战后同样短的时期内又失去了其大部分殖民地。 ——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (2)根据材料二,概括两次世界大战分别对欧洲产生了怎样的影响。 材料三 在政治上,西欧各国深感在“华盛顿和莫斯科所控制的世界里”,西欧谋求生存的唯一出路是“设法使欧洲统一”……在经济上,西欧各国也普遍感到光靠一国力量,无法改变经济一蹶不振的局面,从而产生了经济联合的愿望。 (3)依据材料三并结合所学知识回答,“华盛顿和莫斯科所控制”的政治格局指的是什么?从经济角度分析欧洲联合的原因。写出20世纪90年代欧洲联合的事件。 (4)根据以上三则材料,概括欧洲国家的发展历程。 (5)从欧洲历史的发展中你得到怎样的启示? 19. 某学校开展“感受中华文明”的课外主题活动,邀你一起参加。 活动一:【“触摸”历史文献】 (1)请写出图1和图2两部文献的作者。概括这两部文献在中国历史上的地位。 活动二:【“走近”历史人物】 中国人民银行从1984年至1993年历时十年,发行了十组《中国杰出历史人物纪念币》,以下是其中两位杰出人物的纪念币。 (2)结合所学知识,分别说说纪念蔡伦和祖冲之的理由。谈谈后人纪念杰出历史人物的意义。 活动三:【“考察”历史遗址】 (3)任意选取两个历史遗址,从其历史价值角度,结合所学论述观点“中华文明源远流长,对人类进步作出了巨大贡献。”(要求写出观点,观点明确,史论结合,条理清晰,逻辑通顺) 九年级三月份限时作业训练历史试卷 温馨提示:请每一位考生把所有的答案都答在答题卡上,答案要求见答题卡,否则不给分。 一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】B 二、非选择题:(共40分,16题9分,17题9分,18题9分,19题13分) 【16题答案】 【答案】(1)历史事件:亚历山大东征;积极影响:促进了东西方文化的大交汇,加强了东西方之间经济联系和贸易往来。历史事件:丝绸之路的开通。 (2)对策:进行明治维新;影响:走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列;措施:提倡文明开化。 (3)趋势:经济全球化 (4)原则:尊重不同文明的差异,平等交流,相互学习,以开放包容的心态促进文明的融合。 【17题答案】 【答案】(1)农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展。(答出一点即可) (2) ①. 铁制农具 ②. 曲辕犁、筒车 (3)以农为本;文景之治。 (4)不失农时,因地制宜;根据天时,土壤条件才能获得好的收成。 贾思勰;我国现存最早的一部完整的农书。 【18题答案】 【答案】(1)政治因素:资产阶级革命的爆发(或资本主义制度的确立);经济因素:工业革命的进行。 (2)影响:一战使欧洲失去大量的对外投资,影响经济发展;二战使欧洲失去了大量的殖民地,政治地位下降 (3)政治格局:两极格局。 原因:只有走向联合才能促进经济发展 事件:欧盟成立。 (4)历程:欧洲国家从世界的中心到衰落再到振兴的发展历程。 (5)启示:国家发展要注重科技创新,发展高新技术产业;要走科教兴国之路;要加强国际合作,发展本国经济;要反对战争,维护世界的和平与发展等。 【19题答案】 【答案】(1)司马迁、宋应星 地位:《史记》是我国第一部纪传体通史。《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书” (2)蔡伦改进造纸术,促进了文化的传播。祖冲之把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。有利于传承民族精神,弘扬优秀文化。 (3)观点:中华文明源远流长。对人类进步作出了巨大贡献。 论述:都江堰修建于战国时期的秦国,具有防洪、灌溉、水运等功能,是一座综合性的水利枢纽,使四川成都平原成为“天府之国”,至今仍发挥重要作用,是中国古代劳动人民的智慧结晶。 山东曲阜孔庙是后人为纪念春秋时期的孔子而修建的。孔子是儒家学派的创始人,大思想家,大教育家。他的核心思想是“仁”,主张“以德治国”,他创办私学,主张“有教无类”,注重道德教育和文化知识教育,提出了一系列教学原则和方法。 河南南阳医圣祠是后人为了纪念东汉名医张仲景而修建的。他写成《伤寒杂病论》,发展了“治未病”的思想,提倡预防疾病。他是中医临床理论体系的开创者,被后世誉为“医圣” 结论:综合上述,中华文明源远流长。对人类进步作出了巨大贡献。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁省鞍山市立山区2024~2025学年九年级下学期3月月考历史试题(二模)
1
辽宁省鞍山市立山区2024~2025学年九年级下学期3月月考历史试题(二模)
2
辽宁省鞍山市立山区2024~2025学年九年级下学期3月月考历史试题(二模)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。