2025-2026学年北师大版七年级数学下册期中冲刺卷

标签:
普通解析文字版答案
2026-04-17
| 2份
| 28页
| 425人阅读
| 5人下载
初中数学物理宝典
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.37 MB
发布时间 2026-04-17
更新时间 2026-04-17
作者 初中数学物理宝典
品牌系列 -
审核时间 2026-04-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57393403.html
价格 2.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年北师大版七年级数学下册期中冲刺卷 测试范围:第1章整数的乘除第3章概率初步 一、单选题(本大题共10小题.每小题3分.共计30分) 1.已知,,则的值为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先利用同底数幂乘法和幂的乘方法则,将所求式子变形后,代入已知条件计算. 【详解】解:. 2.下列事件中,属于必然事件的是(   ) A.检测一把圆珠笔芯的质量,从中随机抽出的一支不合格 B.将一滴花生油滴入水中,油浮在水面上 C.小明投篮训练中,投出一球投中篮框 D.掷一枚质地均匀的骰子,掷出的点数为1 【答案】B 【分析】本题考查了随机事件、必然事件,正确掌握相关定义是解题的关键. 直接利用在一定条件下,事先能肯定它一定会发生的事件称为必然事件,事先能肯定它一定不会发生的事件称为不可能事件,在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件,称为随机事件,分别分析得出答案. 【详解】A.检测一把圆珠笔芯的质量,随机抽出一支,有可能合格,也有可能不合格 ,结果具有不确定性,属于随机事件,不是必然事件,故本选项不符合题意; B.由于花生油的密度比水小,根据物理原理,将一滴花生油滴入水中,油必然会浮在水面上,这是一定会发生的,属于必然事件,故本选项符合题意; C.小明投篮训练中,投出一球是否投中篮框受到多种因素影响,比如投篮的力度、角度、当时的状态等,投中与否是不确定的,属于随机事件,故本选项不符合题意; D.掷一枚质地均匀的骰子,骰子有1、2、3、4、5、6、这6种点数情况,掷出的点数为1只是其中一种可能,具有随机性,属于随机事件. 故选:B. 3.若,垂足为O,,则的度数为( ) A. B. C. D.或 【答案】D 【分析】分两种情况,即射线在内和射线在内,然后根据垂直的定义和已知条件求解即可. 【详解】解:分两种情况: (1)如图,当射线在内时, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴; (2)如图,当射线在内时, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴. 综上,的度数为或. 4.若,则的值是(   ) A.27 B.28 C.29 D.30 【答案】C 【分析】根据多项式乘以多项式计算,然后再将变形为,然后将代入化简后的式子求解即可. 【详解】解:, ∵, ∴ 则. 5.如图,分别平分与,且.证明.下面是不完整的推理过程, 证明:分别平分与(已知), ___________(角平分线的定义), (已知), _________(等量代换), (已知), _________, . 下列说法错误的是(    ) A.☆表示 B.表示 C.表示 D.表示内错角相等,两直线平行 【答案】C 【分析】本题考查的是平行线的判定,角平分线的定义,根据题干信息的提示逐步完善推理过程与依据即可得到答案. 【详解】解:分别平分与(已知), ,A不符合题意; (已知), ,B不符合题意; (已知), ,C符合题意; (内错角相等,两直线平行),D不符合题意; 故选:C 6.一个不透明的口袋中装有个红球,为了估计红球的个数,向口袋中加入2个白球,它们除颜色外其他完全相同.通过多次摸球实验后发现,摸到红球的频率稳定在附近,则的值为(   ) A.18 B.20 C.22 D.24 【答案】A 【分析】本题考查用频率估计概率,掌握概率计算公式是解题关键. 根据频率稳定在附近,可知摸到红球的概率为,利用概率公式建立方程求解. 【详解】∵总球数为,红球数为,摸到红球的概率为, ∴, 解得, 即, ∴, 即, ∴, 经检验,符合题意, 故选:A. 7.已知M,N分别是长方形纸条边,上两点(),如图1所示,沿M,N所在直线进行第一次折叠,点A,D的对应点分别为点E,F,交于点P,如图2所示,继续沿进行第二次折叠,点B,C的对应点分别为点G,H,若,则的度数为(       ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由翻折的性质和长方形的性质可得出:,,据此可得,,再根据得,根据得,据此可求出,进而可求出的度数. 【详解】解:由翻折的性质得:,, 四边形为长方形, , , , 又, , ,, , , 即:, , , , , , . 8.定义一种新运算:对于任意有理数和,都有.下列结论正确的是(  ) ①若,则; ②对于任意有理数和,恒成立; ③; ④若异号,则或. A.①③ B.①② C.②③ D.①④ 【答案】D 【分析】本题考查新定义运算、整式的混合运算,解题的关键是理解新定义运算. 通过逐一验证每个结论的正确性:结论①由绝对值的非负性推导;结论②通过反例证明不成立;结论③考虑a的符号情况;结论④根据a、b异号时分情况讨论即可. 【详解】解:①若,则, ∵, ∴且, ∴且, 解得,故①正确; ②取, 左边: , 右边: , ∴左边≠右边,故②错误; ③ , 当时,,故③错误; ④若a、b异号,设, 当时, , 当时, , 当时, , 故或,故④正确. 综上所述,①④正确, 故选D. 9.若,则下列说法:(1);(2);(3);(4).其中正确的个数为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查了多项式中系数的求值,正确赋值是解题的关键.通过代入特定值(如、、)判断说法(1)(2)(3)的正确性;对于说法(4),可以通过前面赋值得到的算式求和即可判断. 【详解】解:当时,, ,说法(1)正确; 当时,, ,说法(2)正确; 当时,,即, ,说法(3)正确; ,, 两式相加得, , ,说法(4)错误; 综上,正确说法有个, 故选:D. 10.同一元素中质子数相同,中子数不同的各种原子互为同位素,如和.在一次制取的实验中,和的原子个数比为,和的原子个数比为,若制取的化学方程式为,实验反应恰好生成,则反应生成的概率为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查的是同位素与概率的结合计算,关键是明确不同同位素原子的占比,再通过分步概率相乘得到目标分子的生成概率.先根据碳、氧同位素的原子个数比,算出和的原子占比,再结合的构成,用乘法计算生成的概率. 【详解】碳原子中的原子个数占比为,氧原子中的原子个数占比为, 生成的概率为. 故选:. 二、填空题(本大题共6小题.每小题3分.共计18分) 11.如图,直线、相交于点,,平分,若,则的度数为_______. 【答案】60 【分析】根据已知可设,,从而可得,然后根据垂直定义可得,从而可得,再利用角平分线的定义可得,从而列出关于x的方程,进行计算可求出,最后利用对顶角相等,即可解答. 【详解】解:∵, ∴设,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵平分​, ∴, ∴, 解得:, ∴, ∴. 12.为响应国家新能源建设,某公交站亭装上了太阳能电池板.当地某一季节的太阳光(平行光线)与水平线最大夹角为.如图,电池板与最大夹角时刻的太阳光线相垂直,此时电池板与水平线夹角为,要使,需将电池板至少转动_____度. 【答案】20 【分析】本题考查垂直的定义,以及平行线判定,解题的关键在于熟练掌握相关知识.根据垂直的定义得到电池板与水平线夹角,再结合平行线判定求解,即可解题. 【详解】解:太阳光(平行光线)与水平线最大夹角为,电池板与最大夹角时刻的太阳光线相垂直, 电池板与水平线夹角为, 电池板与水平线夹角为, 要使, 电池板至少转动, 故答案为:20. 13.在化学实验课上,老师给出5种变化描述,分别是:①冰雪融化;②纸张燃烧;③酒精挥发;④玻璃破碎;⑤钢铁生锈.小明从中随机抽取2种变化均为化学变化的概率是________. 【答案】 【分析】先区分化学变化与物理变化,根据概率公式,求解即可. 【详解】解:②纸张燃烧、⑤钢铁生锈属于化学变化;①冰雪融化、③酒精挥发、④玻璃破碎属于物理变化; 从5种变化中随机抽取2种的所有可能情况为:①②、①③、①④、①⑤、②③、②④、②⑤、③④、③⑤、④⑤,共10种; 其中抽取的2种均为化学变化的情况只有②⑤这1种; 故所求概率为. 14.我国南宋数学家杨辉用三角形系数表解释二项和的乘方规律,称之为“杨辉三角”.“杨辉三角”给出了的展开式的系数规律(按a的次数由大到小的顺序):若,请根据上述规律,写出的值等于________. 1 1 2 1 3 3 1 4 6 4 …… 【答案】2 【分析】依据题意,令,得,又令,则,则,从而可得,即可得解. 【详解】解:, 当时,, , 又令, , , . 15.已知有理数满足,,则________. 【答案】1 【分析】本题考查完全平方公式,非负性,根据,,得到,进而得到,推出,非负性得到,代入中求出的值,进而求出的值即可. 【详解】解:∵,, ∴ , ∴, ∴ , ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴; 故答案为:1. 16.定义:从的顶点出发,在角的内部作一条射线,若该射线将分得的两个角中有一个角与互为余角,则称该射线为的“分余线”. (1)若平分,且为的“分余线”,则_____; (2)如图,在内部作射线,,使为的平分线,在的内部作射线,使.当为的“分余线”时,则的度数为_____. 【答案】 或 【分析】本题考查了角平分线的定义,余角的定义,角度的计算,准确地理解题意是解题的关键. (1)由平分,可得,根据“分余线”的定义,可得,结合,求得; (2)设,先根据题意求得,,再根据“分余线”的定义,得到或,最后分两种情况讨论求出的度数. 【详解】(1)解:∵平分, ∴, ∵为的“分余线”, ∴, ∴, ∴; (2)解:设, ∵, ∴, ∵为的平分线, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∵,,, ∴. ∵为的“分余线”, ∴或, 分两种情况讨论: ①, 即, 解得; ②, 即, 解得; 综上,的度数为或. 故答案为:或. 三、解答题(本大题共8小题.每题9分,共计72分) 17.计算 (1) (2) (3) (4)(简便运算) 【答案】(1) (2) (3) (4) 【分析】(1)先根据绝对值,零次幂,乘方,负整数指数幂计算,再计算加减即可; (2)先计算积的乘方,同底数幂相乘,再合并同类项; (3)先计算积的乘方,再根据单项式与单项式相乘除计算即可; (4)运用平方差公式进行计算. 【详解】(1)解: ; (2)解: ; (3)解: (4)解: . 18.先化简,再求值:,其中. 【答案】 , 【分析】根据整式的乘法公式展开整理,再将数值代入计算即可. 【详解】解:原式 . 当时,原式. 19.如图,平面上有三个点、、. (1)根据下列语句按要求画图. ①画直线,连接线段、; ②过点画,垂足为点; ③过点画直线. (2)在线段、、中,线段 最短,依据是 【答案】(1)见解析 (2);垂线段最短 【分析】本题主要考查作图复杂作图,解题的关键是掌握线段、射线的概念及垂线段的性质. (1)根据直线,线段画图即可; (2)根据垂线段最短判断. 【详解】(1)解:①如图,直线,线段、; ②如图,,垂足为点; ③如图,直线. (2)解:根据垂线段最短可得:线段最短,依据是垂线段最短. 故答案为:;垂线段最短. 20.如图,直线相交于点O,,平分.若,求的度数. 【答案】见解析 【分析】设,,得到,根据平角的定义,建立方程求解即可. 【详解】解:, , ∵平分, , , ∴设, , 与是对顶角, , , 解得 , 即:的度数为. 21.若 (且,、是正整数),则.利用上面结论解决下面的问题: (1)如果,求的值; (2)若,,用含的代数式表示. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)将等式的左边化为,根据已知结论,即可求解; (2)根据,得出,代入,即可求解. 【详解】(1)解:∵, ∴, 解得:; (2)解:∵, ∴, ∴. 22.把几个图形拼成一个新的图形,再通过两种不同的方法计算同一个图形的面积,可以得到一个等式,也可以求出一些不规则图形的面积.例如,由图1,可得等式: (1)如图2,将几个面积不等的小正方形与小长方形拼成一个边长为的正方形,试用不同的形式表示这个大正方形的面积,你能发现什么结论?请用等式表示出来.(直接写出等式) (2)利用(1)中所得到的结论,填空:已知,,求的值. (3)如图3,将两个边长分别为和的正方形拼在一起,,,三点在同一直线上,连接和.若,,求阴影部分的面积. 【答案】(1) (2)45 (3)20 【分析】(1)图2中大正方形边长为 ,其面积为 ,也可以看作是由8个长方形,一个小正方形构成,其面积和为 ,二者面积相等,从而可得要求得等式; (2)将 , 代入(1)中等式,变形可得答案; (3)利用,化简得;然后将 , 代入计算即可. 【详解】(1)解:图2中大正方形边长为 ,其面积为 , 也可以看作是由5个长方形,3个小正方形构成,其面积和为:二者面积相等 由此得等式: . (2)解: , (3)解: ,, . 23.小明和小亮两位同学做掷骰子(质地均匀的正方体)游戏,他们共做了次试验,结果如下: 朝上的点数 1 2 3 4 5 6 出现的次数 (1)计算“1点朝上”的频率和“6点朝上”的频率; (2)小明说:“根据试验,一次试验中出现了3点朝上的频率最大”,小亮说:“若投掷次,则出现4点朝上的次数正好是次”小明和小亮的说法正确吗?为什么? (3)小明将一枚骰子任意投掷一次,求朝上的点数不小于4的概率. 【答案】(1); (2)两位同学的说法均错误,理由见解析 (3) 【分析】(1)结合表格中数据,根据“频率频数总数”即可求得; (2)根据频率估计概率的条件和事件发生的随机性判断正误; (3)运用概率的计算公式计算即可 【详解】(1)解: “1点朝上”的频率为; “6点朝上”的频率为; (2)两位同学的说法均错误; 小明的说法错误,因为实验次的次数较少,只有当试验的次数足够大时,该事件发生的频率稳定在事件发生的概率附近; 小亮的判断是错误,因为事件发生具有随机性,若投掷次,则出现4点朝上的次数不一定正好是次; (3)点数不小于4的可能性有3种,所有可能性有6种, . 24.已知直线,点M、N分别是直线和上的两点,点G为直线和之间的一点,连接、 (1)如图1,若,,试说明; (2)如图2,在(1)的结论下,点P是直线下方一点,满足平分,平分若,求的度数; (3)如图3,点P是直线上方一点,连结,若点G为线段上一点,的延长线为的平分线,平分,,则______. 【答案】(1)证明见解答过程 (2) (3) 【分析】此题主要考查了平行线的性质,准确识图,熟练掌握平行线的性质是解决问题的关键. 过点G作点H在点G的左侧,证明得,,则,由此即可得出结论; 过点P作点E在点P的左侧,先求出,根据平分设,证明得,,则,由的结论得,由此即可得出的度数; 过P作,过G作,得到,,设,,得到,然后由代入求解即可. 【详解】(1)证明:过点G作点H在点G的左侧,如图1所示: , , ,, , , ∵,, ; (2)解:过点P作点E在点P的左侧,如图2所示: 平分,, , 平分, 设, , , ,, , 由的结论得:, ; (3)解:如图,过P作,过G作, , ,, 平分,平分, 设,, ,, ,, , ,, , , , , , 解得, 故答案为:. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $2025-2026学年北师大版七年级数学下册期中冲刺卷 测试范围:第1章整数的乘除~第3章概率初步 一、单选题(本大题共10小题.每小题3分.共计30分) 1.已知2=3,2'=5,则22r+”的值为() A.15 B.30 C.45 D.50 2.下列事件中,属于必然事件的是() A.检测一把圆珠笔芯的质量,从中随机抽出的一支不合格 B.将一滴花生油滴入水中,油浮在水面上 C.小明投篮训练中,投出一球投中篮框 D.掷一枚质地均匀的骰子,掷出的点数为1 3.若A01B0,垂足为O,∠A0C:∠A0B=2:9,则∠B0C的度数为() A.20 B.70° C.110° D.70°或110° 4.若a2+a+1=2,则(5-a)(6+a)的值是() A.27 B.28 C.29 D.30 5.如图,LABC=LADC,BF、DE分别平分∠ABC与∠ADC,且∠1=∠3.证明 AB∥DC.下面是不完整的推理过程, D 证明::BF、DE分别平分∠ABC与∠ADC(己知), ∠1=1∠ABC.∠2= ☆ (角平分线的定义), 2 :∠ABC=LADC(己知), ∠1= (等量代换), :∠1=∠3(已知), :.Z3=O :ABII DC (V. 下列说法错误的是() AD表示ADC B.表示∠2 试卷第1页,共3页 C.O表示∠A D.V表示内错角相等,两直线平行 6.一个不透明的口袋中装有个红球,为了估计红球的个数,向口袋中加入2个白球,它 们除颜色外其他完全相同.通过多次摸球实验后发现,摸到红球的频率稳定在90%附近, 则的值为() A.18 B.20 C.22 D.24 7.已知M,N分别是长方形纸条ABCD边AB,CD上两点(AM>DN),如图1所示,沿 M,N所在直线进行第一次折叠,点A,D的对应点分别为点E,F,EM交CD于点P,如 图2所示,继续沿PM进行第二次折叠,点B,C的对应点分别为点G,H,若∠1=∠2, 则∠CPM的度数为() E D N ) D 1 M B B 图1 图2 A.75° B.72° C.70° D.60 8.定义一种新运算:对于任意有理数a和b,都有a※b=a-b+a+b.下列结论正确的是 () ①若a※b=0,则a=b=0; ②对于任意有理数a和b,a※(b+c=a※b+a※c恒成立; ③a※-a=2a; ④若a,b异号,则a※b=2a或a※b=2b. A.①③ B.①② C.②③ D.①④ 9.若(2x+1)3=ax3+a4x+ax3+ax2+a+a,则下列说法:(1)a=1;(2) a+a,+a2+a3+a4+a5=243;(3)-a+a1-a2+a3-a4+a5=1;(4)a2+a4=122.其中正 确的个数为() A.0 B.1 C.2 D.3 10.同一元素中质子数相同,中子数不同的各种原子互为同位素,如C和C.在一次制取 试卷第1页,共3页 C0的实验中,C和。C的原子个数比为2:1,O和7O的原子个数比为1:1,若制取C0的 化学方程式为2C+0,一点→2C0,实验反应恰好生成C0,则反应生成C0的概率为() B吉 c D. 二、填空题(本大题共6小题.每小题3分.共计18分) 11.如图,直线AE、BF相交于点G,GC⊥GE,GD平分∠CGF,若∠EGF=4∠DGE, 则LAGB的度数为 B A 12.为响应国家新能源建设,某公交站亭装上了太阳能电池板.当地某一季节的太阳光(平 行光线)与水平线最大夹角为62°,如图,电池板AB与最大夹角时刻的太阳光线相垂直, 此时电池板CD与水平线夹角为48°,要使AB∥CD,需将电池板CD至少转动度. 48水平线 13.在化学实验课上,老师给出5种变化描述,分别是:①冰雪融化;②纸张燃烧;③酒精 挥发;④玻璃破碎;⑤钢铁生锈.小明从中随机抽取2种变化均为化学变化的概率是 14.我国南宋数学家杨辉用三角形系数表解释二项和的乘方规律,称之为“杨辉三角”.“杨辉 三角给出了(a+b)”(n=1,2,3,4.…)的展开式的系数规律(按a的次数由大到小的顺序):若 (2x+1)205=ax2025+a,x204+a,x23+…+a2024x2+a25x+ao6,请根据上述规律,写出 41-a2+a3-…+a2025的值等于 11(a+b'=a+b 121(a+b)2=a2+2ab+b2 试卷第1页,共3页 1331a+b)3=a2+3a2b+3ab2+b 14641a+b)=a4+4a3b+6a2b2+4ab3+b4 15.已知有理数a,b,c满足a-b+c=3,a2+b2+c2=3,则a3+b3+c3= 16.定义:从Lα(45°<La<90)的顶点出发,在角的内部作一条射线,若该射线将∠a分 得的两个角中有一个角与∠α互为余角,则称该射线为∠α的“分余线”. M (1)若0C平分∠A0B,且0C为∠A0B的“分余线”,则∠A0B=; (2)如图∠A0B=152°,在∠A0B内部作射线0C,OM,使OM为∠AOC的平分线,在 ∠BOC的内部作射线ON,使∠B0N=2∠CON,当OC为∠MON的“分余线”时,则∠BOC 的度数为 三、解答题(本大题共8小题.每题9分,共计72分) 17.计算 x-r(-…-周 2(2x}+4x2+-2x2月 3)(3x2y-15xw)÷-9xy2) (4)899×901+1(简便运算) 18.先化简,再求值:(3x-2)(3x+2+(x-22,其中x=2. 19.如图,平面上有三个点A、B、C. G A B (1)根据下列语句按要求画图。 试卷第1页,共3页 ①画直线AB,连接线段CA、CB; ②过点C画CD⊥AB,垂足为点D; ③过点C画直线1∥AB (2)在线段CA、CB、CD中,线段最短,依据是」 20.如图,直线AB、CD相交于点O,OE⊥AB,OF平分∠A0D.若∠C0E:∠A0F=2:3, 求∠BOD的度数 E 21.若am=a”(a>0且a≠1,m、n是正整数),则m=n.利用上面结论解决下面的问题: (1)如果2÷8.16=2,求x的值; (2)若x=5,y=4-25m,用含x的代数式表示y. 22.把几个图形拼成一个新的图形,再通过两种不同的方法计算同一个图形的面积,可以得 到一个等式,也可以求出一些不规则图形的面积.例如,由图1,可得等式: a+2b)(a+b)=a2+3ab+2b2 b a G 图1 图2 图3 (1)如图2,将几个面积不等的小正方形与小长方形拼成一个边长为a+b+c的正方形,试用 不同的形式表示这个大正方形的面积,你能发现什么结论?请用等式表示出来.(直接写出 等式) (2)利用(1)中所得到的结论,填空:已知a+b+c=11,ab+bc+ac=38,求a2+b2+c2的 值 (3)如图3,将两个边长分别为Q和b的正方形拼在一起,B,C,G三点在同一直线上,连 接BD和BF.若a+b=10,ab=20,求阴影部分的面积. 23.小明和小亮两位同学做掷骰子(质地均匀的正方体)游戏,他们共做了100次试验,结 试卷第1页,共3页 果如下: 朝上的点数 1 2 3 4 5 6 出现的次数 15 1425 20 1313 (1)计算“1点朝上”的频率和6点朝上”的频率; (2)小明说:“根据试验,一次试验中出现了3点朝上的频率最大”,小亮说:“若投掷1000次, 则出现4点朝上的次数正好是200次”小明和小亮的说法正确吗?为什么? (3)小明将一枚骰子任意投掷一次,求朝上的点数不小于4的概率. 24.己知直线AB∥CD,点M、N分别是直线AB和CD上的两点,点G为直线AB和CD之 间的一点,连接MG、WG. 图1 图2 图3 (1)如图1,若LBMG=a,LDNG=B,试说明∠G=a+B; (2)如图2,在(1)的结论下,点P是直线CD下方一点,满足MG平分∠BMP,ND平分 ∠GNP.若∠BMG=30°,求∠G+∠P的度数; (3)如图3,点P是直线AB上方一点,连结PM、PN,若点G为线段NQ上一点,GM的延 长线为∠AMP的平分线,NP平分∠CNG,∠MGN=108°-2∠P,则LAMP=· 试卷第1页,共3页

资源预览图

2025-2026学年北师大版七年级数学下册期中冲刺卷
1
2025-2026学年北师大版七年级数学下册期中冲刺卷
2
2025-2026学年北师大版七年级数学下册期中冲刺卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。