第三单元 第七课 课时1 立足职场有法宝(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高二思想政治选择性必修2教师用书(统编版 浙江专用)

2026-04-17
| 2份
| 56页
| 18人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修2法律与生活
年级 高二
章节 第七课 做个明白的劳动者
类型 备课综合
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 8.92 MB
发布时间 2026-04-17
更新时间 2026-04-17
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·学习笔记
审核时间 2026-04-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57379609.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第七课 做个明白的劳动者 课时1 立足职场有法宝 课标要求 学习目标 了解劳动法的基本原则;解释劳动合同的主要内容。 1.了解我国一系列法律法规为保障劳动者合法权益提供了有力保障。 2.理解我国劳动法的原则,明白劳动法保护劳动者的合法权益。(重点) 3.明确劳动合同的含义及条款,理解订立劳动合同的原则和意义,树立自觉订立劳动合同的意识。(重点) 4.正确区分有效合同与无效合同,理解劳动合同的法律效力。                  一、法律守护劳动者 1.法律对劳动者权利与义务的保障 (1)宪法规定,公民有劳动的权利和义务。 ①国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。 ②国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。 (2)法律保障:为了实现宪法赋予公民的劳动权利,我国制定了以《中华人民共和国劳动法》为代表的一系列劳动法律、法规。 2.劳动法与劳动者 (1)劳动法的调整对象:劳动法主要调整劳动者与用人单位在劳动过程中发生的社会关系,即劳动关系。 (2)劳动者的内涵:具有劳动能力、以从事某种社会劳动获得收入为主要生活来源、在用人单位的管理下从事劳动并获取劳动报酬的人。 (3)劳动法对劳动者的年龄要求:劳动者应当达到法定就业年龄,除特殊情况外,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。 想一想:正在上学的年满十六周岁的高中生是不是劳动者?为什么? 提示 不是。正在上学的高中生即使已经年满十六周岁,具有劳动能力,已达到法定就业年龄,但是他们既没有所属的用人单位,也不以从事某种社会劳动获得收入为主要生活来源,所以还不是劳动者。 3.劳动法的原则 (1)保护劳动者的合法权益 ①地位:是劳动法的首要原则,劳动法就是劳动者权益保护法。 ②意义:保护劳动者合法权益,可以提升劳动者的获得感、幸福感和安全感。 (2)劳动者平等竞争的原则 ①内涵:劳动者享有平等就业和选择职业的权利。 ②要求:全社会应当坚决防止和纠正就业歧视,营造公平就业制度环境。 (3)特殊劳动保护的原则 ①表现:对劳动者的权利进行倾斜保护;注重对未成年工、残疾劳动者等特殊劳动者的劳动保护。 ②意义:显示了国家对劳动者的关怀,也是社会进步的标志。 二、劳动也要签合同 1.劳动合同 含义 劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议 要求 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同 作用 劳动者维权有据,可以更好地保护自己的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系 主要内容 必备条款 劳动合同期限,工作内容和工作地点,工作时间和休息休假,劳动报酬,社会保险,劳动保护、劳动条件和职业危害防护,等等 可备条款 试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等条款 原则 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则 想一想:不签订劳动合同对劳动者有什么影响? 提示 劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,它表示劳动者与用人单位正式确立了劳动关系。如果不签订劳动合同或者只是口头协议,一旦发生劳动纠纷,劳动者没有维权的依据,自己的合法权益将很难得到保障。 2.劳动合同的法律效力 (1)劳动合同无效或者部分无效的情形 ①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。 ②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。 ③违反法律、行政法规强制性规定的。 (2)劳动合同的法律约束力:劳动合同一旦由双方当事人签字或者盖章,即对双方形成约束力,当事人应当依法履行,不得随意变更。 1.劳动法只规定了劳动者应享有的权益。 纠正:劳动法的首要原则是保护劳动者的合法权益。劳动法不仅规定了劳动者应享有的各项权利,也规定了用人单位必须履行的义务。 2.进行特殊劳动保护违背了劳动者平等竞争的原则。 纠正:劳动法注重对未成年工、残疾劳动者等特殊劳动者的劳动保护,并未违背劳动者平等竞争的原则,而是体现了社会的进步和发展,有利于保护特殊群体的合法权益。 3.用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系是从订立劳动合同之日开始的。 纠正:用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。 4.劳动者与用人单位之间未订立书面劳动合同,就没有建立劳动关系。 纠正:只要用人单位对劳动者有实际用工行为,即便双方没有签订书面劳动合同,亦可认定双方具有劳动关系。 5.只要是无效劳动合同,合同双方就不需要再承担任何责任。 纠正:无效劳动合同分为部分无效和全部无效两种情况。部分无效的,有效部分还可以继续执行,全部无效的劳动合同没有法律约束力。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。 议题1:以法为器,如何用法律整顿职场? [情境] 邓某到邮政公司的某营投部面试,人事部以其是女性为由拒绝。之后在邓某极力争取下,营投部的戴主任同意让邓某跟着其他快递员试干两天。两天后,人事部确认因为邓某是女性,总公司不批准签合同。邓某向人民法院起诉邮政公司就业歧视,要求赔偿精神损害抚慰金50 000元。人民法院经审理后认为,邮政公司拒绝聘用邓某的原因之一在于其为女性,侵犯了劳动者的合法权利,邮政公司应当对此承担侵权责任。最终,人民法院结合邮政公司的侵权情况以及邓某受损情况,酌定邮政公司赔偿邓某精神损害抚慰金2 000元。 任务1 独立思考:劳动法调整的社会关系有何特点? 提示 劳动法主要调整劳动者与用人单位在劳动过程中发生的社会关系,即劳动关系。 任务2 小组讨论:人民法院的裁判体现了劳动法的什么原则?这一原则是怎样保护劳动者合法权益的? 提示 劳动法是劳动者权益保护法,人民法院的裁判体现了劳动者平等竞争的原则。劳动法明确规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利;劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。全社会应当坚决防止和纠正就业歧视,营造公平就业制度环境。 核心归纳 1.区分劳动关系和劳务关系 劳动关系 劳务关系 主体 一方是符合劳动年龄并具有与履行劳动合同义务相适应能力的自然人,另一方是符合劳动法所规定条件的用人单位 不限于自然人与用人单位之间,还可以是单位之间,自然人之间,并且可能是两个主体以上 关系 管理与被管理、监督与被监督、指挥与被指挥的隶属关系 平等主体依据双方约定所形成的一种财产关系,不存在人身隶属关系 关系的稳定性 比较稳定,反映的是一种持续的生产资料、劳动者、劳动对象之间的结合关系 多为一次性或临时性的工作,一般以完成特定工作为目的 待遇 定期得到劳动报酬;还享有劳动法律、法规所规定的各项待遇 一般只涉及劳动报酬问题,劳动报酬一次性或分期支付,而无社会保险等其他待遇 2.保护劳动者合法权益的原则 原则 内容 偏重保护和优先保护 偏重保护是指劳动法在对劳动关系当事人双方都给予保护的,偏重保护处于相对弱势地位的劳动者;优先保护是指在特定条件下,当对劳动者权益的保护与用人单位利益的保护发生冲突时,劳动法优先保护劳动者权益 平等保护 平等地受到劳动法的保护,各类劳动者的平等保护,特殊劳动者群体的特殊保护 全面保护 劳动者的合法权益,无论它存在于劳动关系缔结前、缔结后或者是终结后都应纳入劳动法的保护范围之内 基本保护 对劳动者的最低限度保护,也就是对劳动者基本权益的保护 议题2:合同为先,劳动合同如何保护劳动者权益? [情境] 2022年3月,某公司通过职业介绍中心,聘持有某知名大学文凭的李某为该公司销售经理,双方于2022年3月订立劳动合同,合同约定销售经理的月薪为12 000元,合同期限至2023年3月止。2022年6月,该公司查实李某所持的大学文凭是假的,遂通知李某从2022年6月1日起解除双方所签订的合同。该公司对李某2022年5月份工资支付一半。李某同意解除劳动合同,但坚持认为双方所订劳动合同已实际履行,是有效的,公司应全额支付2022年5月份工资,并要求该公司给付经济补偿金24 000元。 任务1 小组讨论:该公司与李某所签订的劳动合同是否有效? 提示 李某以假文凭同该公司签订劳动合同,违背了订立劳动合同的诚实信用原则,属欺诈行为,因此双方所订立的劳动合同无效。 任务2 小组商议:该公司是否应全额支付李某2022年5月份的工资?该公司应不应该支付李某要求的经济补偿金? 提示 (1)本案中劳动合同无效并不意味着用人单位不需要支付劳动者已付劳动的报酬。劳动合同法规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。公司应向李某全额支付2022年5月份工资。 (2)因劳动合同无效,李某对提前解除劳动合同提出的经济补偿金便没有了任何法律依据,故公司不应该支付李某要求的经济补偿金。 核心归纳 1.劳动合同的订立原则与劳动合同效力的关系 效力 情形 符合或违背劳动合同的订立原则 有效 劳动合同符合法律规定的条件才产生法律效力 遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则 无效或者部分无效 以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同 主要违背平等自愿、协商一致、诚实信用原则 用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利 主要违背公平、诚实信用原则 违反法律、行政法规强制性规定 主要违背合法原则 2.三种不合法的劳动合同 (1)主体资格不合法。如用人单位的职能部门直接与劳动者签订劳动合同;劳动者一方达不到就业年龄,不具有劳动权利能力和劳动行为能力。 (2)内容不合法。凡是与国家法律、行政法规相矛盾、相抵触的条款,均属无效合同。 (3)程序不合法。只有依照法律、法规完成签字、批准且必须采用书面形式,合同的主要条款必须具备,劳动合同方有效。 考向一 劳动法的基本原则[学科素养:科学精神] 例1 (2022·杭州高一下期中)胡某为某个体餐饮店厨师。应聘时,餐饮店老板承诺包吃包住,但一直没有和胡某订立书面劳动合同。发工资时,餐饮店老板从胡某的工资中扣除了600元作为伙食费。胡某认为应全额计发自己的劳动报酬,老板却说岂有白吃之理。对此,下列认识正确的是(  ) ①胡某全额计发劳动报酬的诉求依法应予以支持 ②双方没有订立书面劳动合同,胡某无法主张权利 ③餐饮店老板没有遵循劳动法的首要原则 ④餐饮店老板违反了劳动者平等竞争的原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 胡某与餐饮店老板在平等协商的基础上,无论是口头形式还是书面形式就相关内容形成一致的意思表示,便订立了合同,且合法有效,受法律保护,胡某可以主张权利。胡某全面履行了双方约定的义务,因而他的主张应该得到支持,餐饮店老板没有遵循劳动法的首要原则,即保护劳动者的合法权益,①③正确,②错误。材料并不涉及劳动者平等竞争内容,④错误。 考向二 订立劳动合同的含义和意义[学科素养:法治意识] 例2 (2023·汕头高二期中)订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。由此可见,订立劳动合同(  ) ①可以使劳动者与用人单位的合法权利得以维护和保障 ②有利于杜绝用人单位的违法、违规行为,保护劳动者权益 ③有利于协调劳动者与用人单位的关系,构建和谐社会 ④有利于保障劳动者的权益,提高用人单位的效率和效益 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 答案 A 解析 订立劳动合同有利于规范劳动者和用人单位的行为,“杜绝用人单位的违法、违规行为”说法错误,②排除;订立劳动合同与用人单位效率和效益的提高没有必然关系,④不选。 考向三 订立劳动合同[学科素养:法治意识] 例3 (2023·温州高二下期中)甲企业与乙订立为期3年的劳动合同,约定:乙的月基本工资为4 000元,甲方不负责养老和工伤保险费用,如果有关部门要求必须支付该部分费用时,则由乙承担。后被行政部门发现,责令单位补交。但单位又逐月从乙的工资中进行扣除。对此,下列说法正确的是(  ) ①国家可以对甲企业进行行政处罚 ②乙可要求返还被扣除的社保费用 ③未了解合同约定,政府责令无效 ④乙应当承担义务,交还社保费用 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 由材料可知,甲企业侵犯了劳动者享受社会保险的权利,合同中关于社保的约定违背国家法律,是无效的,因此,国家可以对甲企业进行行政处罚,乙可要求甲企业返还被扣除的社保费用,①②正确。合同中关于社保的约定违背国家法律,是无效的,因此政府责令有效,③错误。享受社会保险是乙的法定权利,乙可要求甲企业返还被扣除的社保费用,④错误。 考向四 有效合同与无效合同[学科素养:法治意识] 例4 (2024·浙江高三下开学考试)大龄女青年李某是甲公司招用的职工,2023年1月双方订立的书面劳动合同约定“因工作岗位特殊,工作前两年不得结婚生孩子”。2023年10月,李某在父母再三催促下与王某结婚,婚后不久李某怀孕了,公司相关负责人以劳动合同约定为由辞退了李某。下列说法正确的是(  ) A.双方签订的劳动合同因违反婚姻法而无效 B.该劳动合同因排除劳动者权利而部分无效 C.李某必须先申请仲裁后起诉解决劳动争议 D.李某因违反劳动合同约定须承担违约责任 答案 B 解析 双方订立的书面劳动合同约定“工作前两年不得结婚生孩子”的条款排除了劳动者权利,违反了法律,造成劳动合同部分无效,而不是全部无效,故A表述错误,B符合题意。李某还可以通过协商、调解解决争议,而不是必须先申请仲裁后起诉。如果李某不愿协商与调解,或协商、调解无法解决问题,则必须先申请仲裁,之后才可以进行起诉,故C表述错误。劳动合同的相关条款违法,故李某的相关行为不需要承担违约责任,故D表述错误。 达标检测 [分值:70分] 选择题1~16题,每小题3分,共48分。 1.劳动法主要调整劳动者与用人单位在劳动过程中发生的社会关系,即劳动关系。劳动法的首要原则是(  ) A.保护劳动者的合法权益 B.劳动者平等竞争 C.构建和谐劳动关系 D.特殊劳动保护 答案 A 解析 劳动法的首要原则是保护劳动者的合法权益,A符合题意。 2.我国劳动法规定,国家对女职工实行特殊劳动保护。下面做法不符合这一规定的是(  ) A.某砖厂女职工董某怀孕期间,厂里安排她简单打扫清洁卫生,不再做搬运工 B.某企业为完成全年生产任务,便要求每个职工每天加班1个小时,怀孕达6个月的女职工除外 C.某公司通知其女职工周某,鉴于她的孩子已满13个月,公司决定恢复她“三班倒”的工作时间安排 D.某矿山女职工肖某被安排到井下工作 答案 D 解析 本题为逆向选择题。国家对女职工和年满16周岁未满18周岁的未成年工实行特殊劳动保护。例如,禁止安排女职工从事矿山井下等高强度劳动,D符合题意。A、B、C都体现了对女职工的特殊劳动保护,不符合题意。 3.建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。签订劳动合同的目的在于(  ) A.确立劳动者与用人单位之间的劳动法律关系,有效保护劳动者合法权益 B.解决因劳动纠纷、义务问题产生矛盾而引起的纠纷 C.防止劳动者的合法权益受到用人单位的侵犯 D.以法律的手段捍卫劳动者的尊严和权益 答案 A 解析 依法签订劳动合同是劳动者维权的依据,劳动者与用人单位之间的劳动法律关系的确立,劳动者合法权益有效保护都是通过签订劳动合同实现的,A正确;B不是签订劳动合同的目的,不符合题意;劳动合同保护合同双方的权利,C、D说法具有片面性,排除。 4.小霞到某服装厂打工,服装厂老板与小霞口头达成一致,实行计件工资,工资月付。后服装厂因外商毁约导致所加工衣服无法售出,无钱发放工资。老板否认与小霞的用工关系,拒付工资。对此,下列说法正确的是(  ) ①双方未签订书面劳动合同,不存在劳动关系 ②双方的劳动关系自用工之日起已经建立 ③小霞履行了主要合同义务且服装厂接受,劳动合同成立 ④双方订立的劳动合同因未采用书面形式而无效 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 未签订书面劳动合同,并不意味着不存在事实上的劳动关系,①错误。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。未采用书面形式不是劳动合同无效的情形,④错误。 5.下列对劳动合同理解错误的是(  ) A.按照我国劳动合同法的规定,劳动合同应当以书面形式订立,必须具备必备条款 B.劳动者与用人单位一经建立劳动关系便可视为订立了劳动合同 C.订立劳动合同应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则 D.少数用人单位与劳动者签订的“生死合同”“卖身合同”属于无效合同 答案 B 解析 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。劳动合同的条款分为必备条款和可备条款两类。必备条款是任何劳动合同必须具备的条款,A正确但不符合题意。劳动合同应以书面形式订立,B错误但符合题意。订立劳动合同应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则,C正确但不符合题意。违反法律、法规的强制性规定,以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同,或者用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利而签订的劳动合同都是无效劳动合同,D正确但不符合题意。 6.劳动者在签订劳动合同之前应当仔细阅读合同的各项条款,全面了解自己的权利和义务。必备条款是任何劳动合同必须具备的条款。下列条款属于必备条款的有(  ) ①劳动报酬 ②工作内容 ③保守秘密 ④补充保险 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 劳动合同的条款分为必备条款和可备条款两类,必备条款是任何劳动合同必须具备的条款,主要包括劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间和休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护等,由此可知劳动报酬、工作内容属于必备条款,①②正确;可备条款是除必备条款外劳动合同中可以规定的条款,包括试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等条款,③④不符合题意。 7.大学生王某与甲公司达成用工协议,王某对协议中的部分条款提出异议。公司经理表示,爱签不签。该公司违背了订立合同时应遵循的原则有(  ) ①平等自愿 ②互相尊重 ③协商一致 ④诚实信用 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 答案 A 解析 由材料可知,该公司违背了订立合同时应遵循平等自愿、协商一致的原则,①③符合题意;相互尊重不是订立劳动合同应当遵循的原则,②不符合题意;题干中公司并没有违背诚实信用原则,④不符合题意。 8.小王大学毕业后到东南沿海某城市的一个企业求职,该企业与小王签订了为期5年的劳动合同,合同明确规定:企业不为小王缴纳社会保险费。该劳动合同中有关社会保险方面的条款(  ) A.无效,该用人单位免除了自己的法定责任,排除了劳动者权利 B.无效,社会保险费用应该全部由企业承担,与个人无关 C.有效,社会保险费用应该全部由职工个人负担,与企业无关 D.有效,签订合同只需双方同意,他人无权干涉 答案 A 解析 我国劳动法规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。材料中的用人单位免除了自己的法定责任、排除了劳动者权利,因此,该劳动合同中有关社会保险方面的条款无效,A正确,B、C、D错误。 9.(2023·佛山高二期中)女职工崔某系H公司职工,2020年3月,公司因人事变动,将她的工作岗位从行政助理变为接待文员。接待文员的工作与她原来的工作和专业很不相符,工资收入也大为缩水。她猜测公司很可能是想让她自动辞职。为此她曾力争,但公司说,当时签劳动合同时,已明确“员工必须无条件服从岗位调动”,公司的做法完全合理。对此,下列分析正确的是(  ) ①公司因发展需要进行工作岗位调整是正常行为,崔某不应该对公司不满 ②劳动合同一旦生效,即对双方形成约束力,当事人不得随意变更 ③员工就应该无条件服从调动,原劳动合同的规定合情合理 ④“员工必须无条件服从岗位调动”的规定显失公平,该条款为无效条款 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 用人单位在合同中规定“员工必须无条件服从岗位调动”的做法显失公平,违背了平等自愿、协商一致的原则,该条款为无效条款,“崔某不应该对公司不满”“员工就应该无条件服从调动,原劳动合同的规定合情合理”的说法错误,①③不选。 10.许多打工的农民在年底结账时经常遇到雇主赖账或被克扣工资的现象。当一些人为此告上法庭时,却因拿不出劳动合同而败诉。这表明(  ) ①实行劳动合同制度能够确保工资按时发放 ②订立劳动合同有利于维护劳动者的合法权益 ③打工农民文化素质低,打官司必然要失败 ④劳动合同与每一个劳动者息息相关 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案 C 解析 实行劳动合同制度不一定能确保工资按时发放,①说法错误。法律面前人人平等,打工农民的合法权益受到侵犯时,也能得到法律公正的裁判,打官司也会赢,③说法错误。②④说法正确。 11.2022年7月,东阳综合行政执法局收到劳动监察大队的线索函告,称某汽修厂存在涉嫌违法使用童工的情况。经现场取证调查,发现该汽修厂确有一名工作人员未满16周岁,后续该童工被送至监护人身边,汽修厂被依法查处。由此可见(  ) ①我国法律注重对未成年人的保护 ②劳动是成年人的权利和义务 ③劳动者就业必须达到法定的年龄 ④国家要营造健康的用工环境 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 公民有劳动的权利与义务,劳动并不只是成年人的权利和义务,②错误;材料强调国家保护未成年人合法权益,不涉及国家要营造健康的用工环境,④不符合题意。 12.2023年3月7日,“两高报告”专门提到了快递小哥、外卖骑手的权益保障。其中最高人民法院报告提到,“出台维护新就业形态劳动者权益意见,推动破解劳动关系难认定、工伤无赔偿、社保零缴纳等问题”。“让快递小哥、外卖骑手等新业态从业者有尊严、有保障”,未来可期。将“快递小哥”“外卖骑手”的权益保障写进“两高”报告(  ) ①是维护新就业形态劳动者权益的唯一途径 ②体现了劳动法中的特殊劳动保护原则 ③有利于依法规范新就业形态用工法律关系认定 ④有利于新就业形态劳动者的权益得到司法保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 将“快递小哥”“外卖骑手”写进“两高”报告有利于维护其合法权益,但不是唯一途径,①说法错误。国家对女职工和年满16周岁未满18周岁的未成年工等实行特殊劳动保护,将“快递小哥”“外卖骑手”写进“两高”报告不属于特殊劳动保护原则,②不符合题意。 13.为推动用人单位和劳动者依法规范订立电子劳动合同,帮助用人单位提高人力资源管理效率和降低用工管理成本,丰富“互联网+”应用场景,推进信息共享和业务协同,福州高新区发布《电子劳动合同订立指引》。对此,下列理解正确的是(  ) ①自愿订立的劳动合同不可以满足市场交易者的特定需求 ②电子劳动合同要有严格的保护措施,防止信息泄漏、篡改和丢失 ③电子劳动合同与传统书面劳动合同具备相同的法律效力 ④电子劳动合同的订立更有利于维护劳动者的切身利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 自愿订立的劳动合同可以满足市场交易者的特定需求,①错误。电子劳动合同与传统书面劳动合同具备相同的法律效力,均有利于维护劳动者的切身利益,④说法错误,排除。 14.我国劳动法第十七条规定:“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”这表明(  ) ①双方当事人应当依法履行合同,不得随意变更 ②用人单位必须按合同约定履行义务,不能解除合同 ③劳动者必须按照合同约定完成工作 ④劳动者必须按照合同约定先行使自己的合法权利,再履行劳动合同规定的义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 用人单位可以按照法定条件解除合同,②错误;权利与义务是不可分割的,自觉履行劳动义务有利于维护劳动者权益,而不是先行使自己的合法权利,再履行劳动义务,④错误。 15.孙某入职某公司,双方签订劳动合同。2015年孙某晋升为销售经理,月工资2万元。2022年4月,该公司未经孙某同意,向其出具《调岗通知书》,职位调为产品咨询员,月工资调整为1万元,孙某不服,要求公司恢复其原岗原职原薪。2022年6月8日,该公司以孙某不服从安排为由,宣布立即解除与孙某的劳动合同,并扣发3个月工资以示惩戒。据此,下列分析正确的是(  ) ①该公司不得克扣孙某的工资 ②该公司不得随意变更劳动合同 ③孙某应服从公司调岗降薪的决定 ④该公司解除与孙某的劳动合同符合法律要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 劳动合同一旦由双方当事人签字或盖章,即对双方形成约束力,双方当事人应当依法履行,不得随意变更。本案中,该公司未经孙某同意,单方面随意变更和解除与孙某的劳动合同的行为不合法,因此①②正确,③④错误。 16.(2023·浙江高三上开学考试)某公司聘用王某订立劳动合同时,王某主动写下“本人自愿不缴纳社会保险费,由此产生的所有后果与公司无关”的声明。几个月后,王某在上班途中因交通事故致残,而公司则以王某声明为由拒绝按照工伤保险待遇给予赔偿。王某提出劳动仲裁申请。据此可知(  ) A.王某的声明不产生法律效力 B.不签订劳动合同就不存在劳动关系 C.公司劳动安全卫生制度不健全 D.双方订立合同违背协商一致原则 答案 A 解析 王某的声明违反了“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”法律的强制性规定,其不具备法律效力,A入选。劳动关系自用工之日起建立,不签订劳动合同在一定条件下可能存在事实劳动关系,B不选。材料中王某在上班途中因交通事故致残,没有体现公司劳动安全卫生制度不健全,C不选。根据材料该公司在聘用王某订立劳动合同时,王某主动写下声明,由此可见,是在协商一致的条件下签订的劳动合同,D不选。 17.(11分)(2023·台州高二下期中)某公司因女职工怀孕对其予以解聘,并要求该职工承担相关违约责任。下面是该公司提供的劳动合同。 劳动合同书 甲方:某公司 乙方:王女士 甲乙双方依法签订本劳动合同,共同遵守本合同所列条款: 一、乙方被甲方录用后,须按时保质保量完成工作、无条件服从甲方的加班安排、保守商业机密。 二、甲方可随时调整乙方的工作岗位及劳动报酬,乙方不得拒绝。 三、乙方如违反劳动纪律,甲方依章给予纪律处分,直至解除本合同。 四、乙方三年内不准结婚、怀孕,若发生工伤事故一概由乙方本人负责。 五、本合同期满后,双方可以续订,如乙方违约,则需给予甲方赔偿。 六、本合同自签订之日起生效,有效期三年。 甲方(盖章)某公司 乙方(盖章)王女士 签订日期:××年××月××日 (1)我国出台了一系列劳动法律法规保护劳动者权利,请写出你知道的两个法律法规名称。(5分) (2)假如你是审理此案的法官,你支持该公司的主张吗?请阐述你的理由。(6分) 答案 (1)《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国就业促进法》《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《职工带薪年休假条例》《工伤保险条例》等。 (2)不支持。订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。这份合同内容不全面,所列条款明显偏向用人单位,只规定了乙方的义务,没有相应的权利,如劳动报酬、劳动安全保护、休息休假、社会保险等,违背了订立劳动合同的合法与公平原则。劳动合同符合法律规定的条件才产生法律效力。这份合同因为用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利以及“三年内不准结婚、怀孕”“工伤事故,概不负责”等内容不符合相关法律规定,应当视为无效合同。无效劳动合同从订立起就没有法律约束力,因此该公司的主张缺乏合法依据。 18.(11分)增强法律意识,维护合法权益。 [案情介绍] 2016年4月6日,李某入职某房地产公司,先后担任营销总监、副总等职务,基本工资每月1.1万元。2019年6月30日劳动合同期满后,双方未续签,但是李某继续在该公司工作。2022年11月30日,该房地产公司决定即日起解除李某与公司之间的劳动合同关系。李某收到通知后,双方就解除劳动关系产生争议。 因协商未果,李某申请劳动仲裁,要求公司支付解除劳动合同的经济补偿、未签订书面劳动合同的双倍工资差额、欠付的工资、未休年休假工资等。仲裁裁决支持了欠付的工资、未休年休假工资等部分诉求,但没有支持未签订书面劳动合同的双倍工资差额。李某不服仲裁结果,向人民法院提起诉讼。 [案件结果] 人民法院判决被告公司支付李某解除劳动关系的经济补偿金、未签订书面劳动合同的双倍工资差额以及其他欠付的工资、未休年休假工资等合计10余万元。 结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务: (1)分析人民法院作出上述判决的依据。(6分) (2)当事人从该案件中应获得什么启示。(5分) 答案 (1)①劳动合同期满后,劳动者仍在原用人单位工作,原用人单位未表示异议的,视为双方同意以原条件继续履行劳动合同。②李某与公司虽未续签劳动合同,但存在事实劳动关系,不能免除公司因未签订劳动合同而应承担的法律责任。③公司可以解除劳动关系,但应当支付相应的经济补偿。 (2)①劳动合同期满后,需要继续用工的,用人单位要及时与劳动者续签书面劳动合同,避免承担不利的法律风险。②若劳动合同期满,劳动者应及时与用人单位续签书面劳动合同,以维护自身合法权益。 学科网(北京)股份有限公司 $ 立足职场有法宝 课时1 第七课 做个明白的劳动者 <<< 课标要求: 了解劳动法的基本原则;解释劳动合同的主要内容。 1.了解我国一系列法律法规为保障劳动者合法权益提供了有力保障。 2.理解我国劳动法的原则,明白劳动法保护劳动者的合法权益。(重点) 3.明确劳动合同的含义及条款,理解订立劳动合同的原则和意义,树立自觉订立劳动合同的意识。(重点) 4.正确区分有效合同与无效合同,理解劳动合同的法律效力。 学习目标 3 内容索引 新知导学 素养奠基 议题探究 素养形成 考向研析 素养提升 4 新知导学 素养奠基 1.法律对劳动者权利与义务的保障 (1)宪法规定,公民有_____的权利和义务。 ①国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强_________,改善劳动条件,并在_________的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。 ②国家对就业前的公民进行必要的_________训练。 (2)法律保障:为了实现宪法赋予公民的劳动权利,我国制定了以《中华人民共和国_______》为代表的一系列劳动法律、法规。 一、法律守护劳动者 劳动 劳动保护 发展生产 劳动就业 劳动法 2.劳动法与劳动者 (1)劳动法的调整对象:劳动法主要调整劳动者与用人单位在劳动过程中发生的_________,即劳动关系。 (2)劳动者的内涵:具有劳动能力、以从事某种社会劳动获得收入为____ _________、在用人单位的管理下从事劳动并获取劳动报酬的人。 (3)劳动法对劳动者的年龄要求:劳动者应当达到法定就业年龄,除特殊情况外,禁止用人单位招用未满_____周岁的未成年人。 社会关系 主要 生活来源 十六 想一想 正在上学的年满十六周岁的高中生是不是劳动者?为什么? 提示 不是。正在上学的高中生即使已经年满十六周岁,具有劳动能力,已达到法定就业年龄,但是他们既没有所属的用人单位,也不以从事某种社会劳动获得收入为主要生活来源,所以还不是劳动者。 3.劳动法的原则 (1)保护劳动者的合法权益 ①地位:是劳动法的_____原则,劳动法就是劳动者权益保护法。 ②意义:保护劳动者合法权益,可以提升劳动者的获得感、_______和安全感。 (2)劳动者平等竞争的原则 ①内涵:劳动者享有_________和选择职业的权利。 ②要求:全社会应当坚决防止和纠正_________,营造公平就业制度环境。 首要 幸福感 平等就业 就业歧视 (3)特殊劳动保护的原则 ①表现:对劳动者的权利进行_________;注重对未成年工、残疾劳动者等__________的劳动保护。 ②意义:显示了国家对劳动者的关怀,也是_________的标志。 倾斜保护 特殊劳动者 社会进步 含义 劳动者与用人单位确立_________、明确双方权利和义务的协议 要求 建立劳动关系,应当订立_____劳动合同 作用 劳动者维权有据,可以更好地保护自己的_________,构建和发展和谐稳定的劳动关系 1.劳动合同 二、劳动也要签合同 劳动关系 书面 合法权益 主要内容 _____条款 劳动合同期限,工作内容和工作地点,工作时间和休息休假,劳动报酬,社会保险,劳动保护、劳动条件和职业危害防护,等等 _____条款 试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等条款 原则 订立劳动合同,应当遵循_____、公平、_________、协商一致、_________的原则 必备 可备 合法 平等自愿 诚实信用 想一想 不签订劳动合同对劳动者有什么影响? 提示 劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,它表示劳动者与用人单位正式确立了劳动关系。如果不签订劳动合同或者只是口头协议,一旦发生劳动纠纷,劳动者没有维权的依据,自己的合法权益将很难得到保障。 2.劳动合同的法律效力 (1)劳动合同无效或者部分无效的情形 ①以_____、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背_________的情况下订立或者变更劳动合同的。 ②用人单位免除自己的_________、排除劳动者权利的。 ③违反法律、行政法规_______规定的。 (2)劳动合同的法律约束力:劳动合同一旦由双方当事人签字或者盖章,即对双方形成_______,当事人应当_________,不得随意变更。 欺诈 真实意思 法定责任 强制性 约束力 依法履行 1.劳动法只规定了劳动者应享有的权益。 纠正:劳动法的首要原则是保护劳动者的合法权益。劳动法不仅规定了劳动者应享有的各项权利,也规定了用人单位必须履行的义务。 2.进行特殊劳动保护违背了劳动者平等竞争的原则。 纠正:劳动法注重对未成年工、残疾劳动者等特殊劳动者的劳动保护,并未违背劳动者平等竞争的原则,而是体现了社会的进步和发展,有利于保护特殊群体的合法权益。 易错矫正 3.用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系是从订立劳动合同之日开始的。 纠正:用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。 4.劳动者与用人单位之间未订立书面劳动合同,就没有建立劳动关系。 纠正:只要用人单位对劳动者有实际用工行为,即便双方没有签订书面劳动合同,亦可认定双方具有劳动关系。 易错矫正 5.只要是无效劳动合同,合同双方就不需要再承担任何责任。 纠正:无效劳动合同分为部分无效和全部无效两种情况。部分无效的,有效部分还可以继续执行,全部无效的劳动合同没有法律约束力。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。 返回 易错矫正 议题探究 素养形成 邓某到邮政公司的某营投部面试,人事部以其是女性为由拒绝。之后在邓某极力争取下,营投部的戴主任同意让邓某跟着其他快递员试干两天。两天后,人事部确认因为邓某是女性,总公司不批准签合同。邓某向人民法院起诉邮政公司就业歧视,要求赔偿精神损害抚慰金50 000元。人民法院经审理后认为,邮政公司拒绝聘用邓某的原因之一在于其为女性,侵犯了劳动者的合法权利,邮政公司应当对此承担侵权责任。最终,人民法院结合邮政公司的侵权情况以及邓某受损情况,酌定邮政公司赔偿邓某精神损害抚慰金2 000元。 议题1:以法为器,如何用法律整顿职场? 情境 任务1 独立思考:劳动法调整的社会关系有何特点? 提示 劳动法主要调整劳动者与用人单位在劳动过程中发生的社会关系,即劳动关系。 任务2 小组讨论:人民法院的裁判体现了劳动法的什么原则?这一原则是怎样保护劳动者合法权益的? 提示 劳动法是劳动者权益保护法,人民法院的裁判体现了劳动者平等竞争的原则。劳动法明确规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利;劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。全社会应当坚决防止和纠正就业歧视,营造公平就业制度环境。 1.区分劳动关系和劳务关系   劳动关系 劳务关系 主体 一方是符合劳动年龄并具有与履行劳动合同义务相适应能力的自然人,另一方是符合劳动法所规定条件的用人单位 不限于自然人与用人单位之间,还可以是单位之间,自然人之间,并且可能是两个主体以上 关系 管理与被管理、监督与被监督、指挥与被指挥的隶属关系 平等主体依据双方约定所形成的一种财产关系,不存在人身隶属关系 核心归纳   劳动关系 劳务关系 关系的稳定性 比较稳定,反映的是一种持续的生产资料、劳动者、劳动对象之间的结合关系 多为一次性或临时性的工作,一般以完成特定工作为目的 待遇 定期得到劳动报酬;还享有劳动法律、法规所规定的各项待遇 一般只涉及劳动报酬问题,劳动报酬一次性或分期支付,而无社会保险等其他待遇 核心归纳 2.保护劳动者合法权益的原则 原则 内容 偏重保护和优先保护 偏重保护是指劳动法在对劳动关系当事人双方都给予保护的,偏重保护处于相对弱势地位的劳动者;优先保护是指在特定条件下,当对劳动者权益的保护与用人单位利益的保护发生冲突时,劳动法优先保护劳动者权益 平等保护 平等地受到劳动法的保护,各类劳动者的平等保护,特殊劳动者群体的特殊保护 核心归纳 原则 内容 全面保护 劳动者的合法权益,无论它存在于劳动关系缔结前、缔结后或者是终结后都应纳入劳动法的保护范围之内 基本保护 对劳动者的最低限度保护,也就是对劳动者基本权益的保护 核心归纳 2022年3月,某公司通过职业介绍中心,聘持有某知名大学文凭的李某为该公司销售经理,双方于2022年3月订立劳动合同,合同约定销售经理的月薪为12 000元,合同期限至2023年3月止。2022年6月,该公司查实李某所持的大学文凭是假的,遂通知李某从2022年6月1日起解除双方所签订的合同。该公司对李某2022年5月份工资支付一半。李某同意解除劳动合同,但坚持认为双方所订劳动合同已实际履行,是有效的,公司应全额支付2022年5月份工资,并要求该公司给付经济补偿金24 000元。 议题2:合同为先,劳动合同如何保护劳动者权益? 情境 任务1 小组讨论:该公司与李某所签订的劳动合同是否有效? 提示 李某以假文凭同该公司签订劳动合同,违背了订立劳动合同的诚实信用原则,属欺诈行为,因此双方所订立的劳动合同无效。 任务2 小组商议:该公司是否应全额支付李某2022年5月份的工资?该公司应不应该支付李某要求的经济补偿金? 提示 (1)本案中劳动合同无效并不意味着用人单位不需要支付劳动者已付劳动的报酬。劳动合同法规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。公司应向李某全额支付2022年5月份工资。 (2)因劳动合同无效,李某对提前解除劳动合同提出的经济补偿金便没有了任何法律依据,故公司不应该支付李某要求的经济补偿金。 1.劳动合同的订立原则与劳动合同效力的关系 效力 情形 符合或违背劳动合同的订立原则 有效 劳动合同符合法律规定的条件才产生法律效力 遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则 核心归纳 效力 情形 符合或违背劳动 合同的订立原则 无效或者部分无效 以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同 主要违背平等自愿、协商一致、诚实信用原则 用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利 主要违背公平、诚实信用原则 违反法律、行政法规强制性规定 主要违背合法原则 核心归纳 2.三种不合法的劳动合同 (1)主体资格不合法。如用人单位的职能部门直接与劳动者签订劳动合同;劳动者一方达不到就业年龄,不具有劳动权利能力和劳动行为能力。 (2)内容不合法。凡是与国家法律、行政法规相矛盾、相抵触的条款,均属无效合同。 (3)程序不合法。只有依照法律、法规完成签字、批准且必须采用书面形式,合同的主要条款必须具备,劳动合同方有效。 核心归纳 返回 知识小结 考向研析 素养提升 例1 (2022·杭州高一下期中)胡某为某个体餐饮店厨师。应聘时,餐饮店老板承诺包吃包住,但一直没有和胡某订立书面劳动合同。发工资时,餐饮店老板从胡某的工资中扣除了600元作为伙食费。胡某认为应全额计发自己的劳动报酬,老板却说岂有白吃之理。对此,下列认识正确的是 ①胡某全额计发劳动报酬的诉求依法应予以支持 ②双方没有订立书面劳动合同,胡某无法主张权利 ③餐饮店老板没有遵循劳动法的首要原则 ④餐饮店老板违反了劳动者平等竞争的原则 A.①③    B.①④    C.②③    D.②④ 考向一 劳动法的基本原则 √ [学科素养:科学精神] 胡某与餐饮店老板在平等协商的基础上,无论是口头形式还是书面形式就相关内容形成一致的意思表示,便订立了合同,且合法有效,受法律保护,胡某可以主张权利。胡某全面履行了双方约定的义务,因而他的主张应该得到支持,餐饮店老板没有遵循劳动法的首要原则,即保护劳动者的合法权益,①③正确,②错误。 材料并不涉及劳动者平等竞争内容,④错误。 考向二 订立劳动合同的含义和意义 [学科素养:法治意识] 例2 (2023·汕头高二期中)订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。由此可见,订立劳动合同 ①可以使劳动者与用人单位的合法权利得以维护和保障 ②有利于杜绝用人单位的违法、违规行为,保护劳动者权益 ③有利于协调劳动者与用人单位的关系,构建和谐社会 ④有利于保障劳动者的权益,提高用人单位的效率和效益 A.①③    B.②④    C.①②    D.③④ √ 订立劳动合同有利于规范劳动者和用人单位的行为,“杜绝用人单位的违法、违规行为”说法错误,②排除; 订立劳动合同与用人单位效率和效益的提高没有必然关系,④不选。 考向三 订立劳动合同 [学科素养:法治意识] 例3 (2023·温州高二下期中)甲企业与乙订立为期3年的劳动合同,约定:乙的月基本工资为4 000元,甲方不负责养老和工伤保险费用,如果有关部门要求必须支付该部分费用时,则由乙承担。后被行政部门发现,责令单位补交。但单位又逐月从乙的工资中进行扣除。对此,下列说法正确的是 ①国家可以对甲企业进行行政处罚 ②乙可要求返还被扣除的社保费用 ③未了解合同约定,政府责令无效 ④乙应当承担义务,交还社保费用 A.①②    B.②③    C.②④    D.③④ √ 由材料可知,甲企业侵犯了劳动者享受社会保险的权利,合同中关于社保的约定违背国家法律,是无效的,因此,国家可以对甲企业进行行政处罚,乙可要求甲企业返还被扣除的社保费用,①②正确。 合同中关于社保的约定违背国家法律,是无效的,因此政府责令有效,③错误。 享受社会保险是乙的法定权利,乙可要求甲企业返还被扣除的社保费用,④错误。 考向四 有效合同与无效合同 [学科素养:法治意识] 例4 (2024·浙江高三下开学考试)大龄女青年李某是甲公司招用的职工,2023年1月双方订立的书面劳动合同约定“因工作岗位特殊,工作前两年不得结婚生孩子”。2023年10月,李某在父母再三催促下与王某结婚,婚后不久李某怀孕了,公司相关负责人以劳动合同约定为由辞退了李某。下列说法正确的是 A.双方签订的劳动合同因违反婚姻法而无效 B.该劳动合同因排除劳动者权利而部分无效 C.李某必须先申请仲裁后起诉解决劳动争议 D.李某因违反劳动合同约定须承担违约责任 √ 双方订立的书面劳动合同约定“工作前两年不得结婚生孩子”的条款排除了劳动者权利,违反了法律,造成劳动合同部分无效,而不是全部无效,故A表述错误,B符合题意。 李某还可以通过协商、调解解决争议,而不是必须先申请仲裁后起诉。如果李某不愿协商与调解,或协商、调解无法解决问题,则必须先申请仲裁,之后才可以进行起诉,故C表述错误。 劳动合同的相关条款违法,故李某的相关行为不需要承担违约责任,故D表述错误。 返回 $

资源预览图

第三单元 第七课 课时1 立足职场有法宝(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高二思想政治选择性必修2教师用书(统编版 浙江专用)
1
第三单元 第七课 课时1 立足职场有法宝(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高二思想政治选择性必修2教师用书(统编版 浙江专用)
2
第三单元 第七课 课时1 立足职场有法宝(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高二思想政治选择性必修2教师用书(统编版 浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。