精品解析:北京市海淀区2025-2026学年第二学期期中练习 高三化学试题(一模)

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-16
| 2份
| 39页
| 912人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 海淀区
文件格式 ZIP
文件大小 11.17 MB
发布时间 2026-04-16
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57374349.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

海淀区2025—2026学年第二学期期中练习 高三化学 本试卷共10页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: 第一部分 本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 我国科研人员研制出一种具有良好导热性的仿海葵复合材料。该材料是在多孔铜表面附着碳纳米管,构筑形似海葵触手的仿生结构,进而在其中填充苯乙烯—乙烯—丙烯共聚物、正二十二烷、石墨,作为储热、散热物质。下列说法不正确的是 A. 多孔铜属于金属材料,具有良好的导热性 B. 苯乙烯—乙烯—丙烯共聚物属于高分子材料,在自然环境中易降解 C. 正二十二烷的化学式为,在三种填充物中熔点最低 D. 石墨属于无机非金属材料,具有良好的导电性 2. 化工生产是现代社会的基础支撑。下列化工生产所涉及的主要反应属于氧化还原反应的是 A. 以胆矾和石灰乳为原料生产波尔多液(有效成分为碱式硫酸铜) B. 以硫酸铁为原料生产铁红(三氧化二铁) C. 以食盐、氨气、二氧化碳为原料生产纯碱 D. 以氨气为原料生产硝酸 3. 下列化学用语或图示表达正确的是 A. 的VSEPR模型: B. 乙酸甲酯的结构简式: C. 基态原子的价层电子轨道表示式: D. 的晶胞: 4. 下列基本实验操作正确的是 A.酸式滴定管的使用 B.过滤 C.稀释浓硫酸 D.测定溶液的 A. A B. B C. C D. D 5. 二维材料石墨烯与氮化硼(BN,单层结构如下图)是量子芯片、柔性电子器件的核心基材,二者都是六元环构成的层状结构。下列说法正确的是 A. C、N、B均位于元素周期表的区 B. 原子半径: C. 第一电离能: D. 和和之间均通过轨道重叠形成键 6. 一种新型钙钛矿光伏材料含短周期元素,原子序数依次增大,相关信息如下:①X基态原子只有一个原子轨道填有电子,较易通过共价键与其它原子结合;②Y基态原子的核外电子有6种不同的运动状态;③基态原子的价电子构型为;④是电负性最强的元素。下列说法正确的是 A. 的氧化物都是酸性氧化物 B. 分子中的键角小于分子中的键角 C. 分别与形成的物质不可能含有非极性键 D. 三种元素能形成离子化合物 7. 来那度胺是一种抗肿瘤药物,结构简式如下图。下列关于该物质的说法不正确的是 A. 分子中碳原子的杂化方式有两种 B. 分子中不含手性碳原子 C. 一定条件下可发生加成、取代反应 D. 在碱性条件下水解,反应前后有机分子中的碳原子数不变 8. 下列离子方程式与所给事实不相符的是 选项 事实 离子方程式 A 泡沫灭火器灭火时,溶液与小苏打溶液混合 B 用和制备84消毒液 C 海带提碘中,用双氧水、稀处理海带灰浸取液得到 D 能使酸性溶液褪色 A. A B. B C. C D. D 9. 丙烷脱氢制丙烯的总反应为,我国科学家研制出该反应的双核催化剂,在该催化剂作用下,反应历程中的能量变化如下图。 注:ads表示该物质吸附于催化剂表面的状态。 下列说法不正确的是 A. 双核催化剂可以降低反应活化能,不能提高丙烯的平衡产率 B. 是反应历程中速率最慢的步骤 C. 过程中存在键的断裂和键的生成 D. 的能量升高是由于形成了键 10. 下列实验能达到实验目的的是 A.证明比更难溶 B.证明2—溴丙烷发生消去反应 C.制备无水 D.证明能与水反应 A. A B. B C. C D. D 11. 一种高性能聚碳硅烷材料P的合成路线如下。 下列说法正确的是 A. 中,a处和b处的碳碳双键均参与二聚反应 B. 和的不饱和度相同 C. 聚合物的反应类型为缩聚反应 D. 用核磁共振氢谱或红外光谱有可能鉴别和的水解产物 12. 通过可再生氢将温室气体转化为甲醇是实现碳中和的重要途径,转化过程存在以下反应: i. ii. iii. 一定条件下,将和混合,在体积为的反应器中充分反应,的平衡转化率和选择性随温度的变化如下图。 注:选择性 若仅考虑上述反应,下列说法正确的是 A. B. 甲醇的平衡产率随温度升高先升高后降低 C. 时,平衡转化率为26% D. 采用高温高压条件可同时提高的平衡转化率和的平衡产率 13. 基于PTO—PTS的水系有机液流电池具有较高的能量密度和长期运行稳定等优点。该电池的工作原理如下图。 下列说法不正确的是 A. 基团有利于PTO—PTS在水中的溶解 B. a为PTO—4H—PTS,b为PTO—PTS C. 放电时,右侧溶液的pH增大 D. 充电时,左侧多孔碳电极接电源的正极 14. 实验小组测定溶液中的浓度,方法如下:取弱酸性待测溶液于锥形瓶中,加入的缓冲溶液(ABS),2滴铬黑T指示剂(EBT)。用EDTA二钠盐标准溶液滴定,滴定终点时消耗标准溶液体积为35.00mL。 资料:i.滴定反应为;水溶液中和均无色。 ii.时,EBT为紫红色,时,EBT为蓝色。EBT与可形成紫红色配合物。下列说法正确的是 A. 待测溶液中的 B. 缓冲溶液中, C. 该实验条件下,与的配位能力:EBT<EDTA D. 若不使用缓冲溶液,滴定终点时溶液由紫红色变蓝色,但会有较大误差 第二部分 本部分共5题,共58分。 15. 利用探针识别DNA分子中碱基的技术在生物大分子检测等领域有重要应用前景。 (1)O在元素周期表中的位置是_____;基态Ti原子的价电子排布式为_____。 (2)TiO最常见的晶型是金红石晶型,晶胞如图。 ①晶胞中的黑球为_____(填“Ti”或“O2-”)。 ②已知金红石型晶体的密度为,阿伏加德罗常数的值为,则晶胞的体积为_____。 (3)探针中,纳米级与4-MBA()分子的原子通过配位键结合。二者能形成配位键的原因是_____(已知:纳米级表面的的配位不饱和)。 (4)TiO2/(4-MBA)探针与不同碱基之间形成的非共价相互作用(如氢键、范德华力等)强弱不同,据此可实现对DNA碱基的识别。 已知:i. K=6.0×10-5 K=4.0×10-5 ii.通常,氢键“”中的原子需含有孤电子对。 ①质子化胞嘧啶或胞嘧啶中,a处N原子的杂化类型为_____。 ②4-MBA与质子化胞嘧啶或胞嘧啶的a处形成氢键的难易受pH影响,相较而言,_____(填“pH=2”或“pH=10”)的体系中,二者更易形成氢键;在框图中将微粒的结构简式补充完整,并画出该pH条件下的氢键_____。 注:“~”表示4-MBA中的S与配位后的结构。 16. DES(低共熔溶剂)是一类新型绿色高效浸出剂,利用DES分离回收废旧三元锂离子电池电极材料中的、、、元素,工艺流程如下图。 (1)三元锂离子电池充放电过程的总反应: ①流程中,回收处理的是废旧锂离子电池的_____(填“正”或“负”)极材料 ②在电极材料浸出分离前,需要使电池充分放电,一方面可避免拆解过程中产生危险,另一方面可提高_____元素的回收率。 (2)加氨水生成沉淀的离子方程式为_____。 (3)向沉淀中加氨水、通后得到,从平衡移动角度分析氨水和的作用是_____。 (4)已知:流程中的由与乙二醇按一定比例组成,浸出时通过的配位和醇的溶解、还原等作用调控金属离子的溶解性,实现选择性分离。 采用DES浸出时,浸出剂的组成比和用量比会影响分离效果。其他条件一定时,改变组成比和用量比,测定元素的浸出率,结果如下图。 ①分离效果最佳的用量比和组成比分别为_____、_____。 ②用量比相同时,组成比为的浸出率显著高于组成比为的浸出率,结合已知信息解释原因:_____。 ③浸出后需要对DES进行回收利用。若浸出分离后各组分所含的与乙二醇回收率均为100%,回收到的DES组成比会变大,原因是_____。 17. 化合物P是一种治疗阿尔茨海默症药物的重要中间体,合成路线如下图。 已知: (1)A属于芳香族化合物。A的结构简式为_____。 (2)DE的化学方程式为_____。 (3)I中的含氧官能团名称为酚羟基、_____。 (4)下列说法正确的是_____(填序号)。 a.中使用碱可以提高的平衡产率 b.I存在含有醛基的芳香族同分异构体 c.K分子的四元环中的键角为 d.反应1所属的反应类型为氧化反应 (5)以G和M为原料合成P经历的多步反应如下图。 已知:i. ii. ①M的结构简式为_____。 ②利用反应2可同时合成多个环。该反应生成了两个新的碳碳单键,二者对应的C原子序号分别是a与_____(填序号,下同);_____与_____。 (6)在的合成路线中,有两处引入了保护基,分别是:和_____。 18. 镁法脱硫是一种经济环保的减排技术,具有广阔应用前景,科研团队研发高效吸收的镁法脱硫工艺流程。 已知:时,。 I.浆液吸收 (1)室温下,向浆液中通,测定溶液里、的物质的量之比([S][Mg])及溶液pH如下表。 1 1.8 2 2.2 溶液pH 8.99 6.00 4.55 3.00 ①pH=4.55时,溶液中溶质主要为_____(填化学式)。 ②pH小于4.55后,溶液pH随着的吸收继续下降,此时反应的化学方程式为_____。 II.混合吸收 (2)单独使用浆液吸收的速率较慢,在浆液中添加适量能加快吸收的速率,原因是_____。 (3)相同温度下,控制溶液的总钠浓度为及,分别用浆液和清液吸收。计算平衡时浆液、清液中溶解的的及浆液、清液的吸收量差值(用表示)随吸收后溶液的变化如图。pH>8时,几乎为0,pH<8时,随pH减小明显增大,原因是_____。 III.清液脱硫的“两级吸收—再生”工艺 该工艺以清液做一级吸收塔中的初始吸收液,避免了浆液吸收存在的管路堵塞风险,流程如下图。 (4)溶液1转化为再生液时,发生的主要反应的离子方程式为_____(已知溶液1中的含硫微粒主要是)。 (5)分析上述工艺是如何实现既能持续吸收又能防止管路堵塞的:_____。 19. 实验小组探究电解池中的阳极放电规律。以铜为阳极,电解相同浓度的含钠溶液,实验方案如下表。 装置 实验 试剂 现象 1-1 溶液 阴、阳极均有大量气泡生成,一段时间后阳极区略显蓝色,U型管底部未出现浑浊 1-2 溶液 阴极有大量气泡生成,阳极区溶液变蓝,一段时间后U型管底部出现蓝色浑浊 1-3 NaCl溶液 阴极有大量气泡生成,阳极区出现少量白色浑浊,一段时间后在型管底部转化为砖红色浑浊 已知:i.易分解。 ii.,水溶液中和均无色。 (1)上述实验中,阴极生成的气体均为_____。 (2)根据现象推测1—2中阳极的电极反应式为_____。 (3)经检验1—3中的砖红色浑浊是,白色浑浊转化成的分步反应为_____(写离子方程式)、。 (4)同学们认为1—3中阳极未观察到气泡可能是因为太少、溶解在溶液中,补充实验证实未生成,实验方案是_____。 (5)上述实验可得到关于阳极在不同条件下的放电顺序的结论是“铜做阳极时,_____。” (6)小组同学在上述实验的基础上,尝试用电化学法制备,实验方案如下表。 装置 实验 试剂 现象 2—1 溶液 滴加浓调节 阴、阳极均有气泡生成,阳极区出现极少量浑浊,后逐渐增多呈现出蓝色 2—2 溶液 滴加浓调节 阴极有大量气泡生成,阳极区出现较大量砖红色浑浊,一段时间后不变色 2—3 pH=12的NaOH溶液 阴、阳极均出现极微弱的气泡,一段时间内溶液无明显变化 ①对比2—1和2—2,2—1中OH浓度高难以获得Cu(I),原因是_____。 ②对比2—2和2—3,分析2—2中Cl可能的作用是_____(写出两条)。 ③工业上利用2—2的条件制备,反应一段时间后,除更换电极外,还需向电解液中及时补充_____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 海淀区2025—2026学年第二学期期中练习 高三化学 本试卷共10页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: 第一部分 本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 我国科研人员研制出一种具有良好导热性的仿海葵复合材料。该材料是在多孔铜表面附着碳纳米管,构筑形似海葵触手的仿生结构,进而在其中填充苯乙烯—乙烯—丙烯共聚物、正二十二烷、石墨,作为储热、散热物质。下列说法不正确的是 A. 多孔铜属于金属材料,具有良好的导热性 B. 苯乙烯—乙烯—丙烯共聚物属于高分子材料,在自然环境中易降解 C. 正二十二烷的化学式为,在三种填充物中熔点最低 D. 石墨属于无机非金属材料,具有良好的导电性 【答案】B 【解析】 【详解】A.多孔铜是铜的一种形态,铜属于金属材料,金属材料普遍具有良好的导热性,故A正确; B.苯乙烯—乙烯—丙烯共聚物属于合成高分子材料,这类高分子材料在自然环境中难以降解,故B错误; C.正二十二烷的化学式为,它属于烷烃,熔点较低;而苯乙烯—乙烯—丙烯共聚物是高分子,石墨是混合晶体,熔点都较高,所以正二十二烷在三种填充物中熔点最低,故C正确; D.石墨属于无机非金属材料,具有良好的导电性,故D正确; 故答案选B。 2. 化工生产是现代社会的基础支撑。下列化工生产所涉及的主要反应属于氧化还原反应的是 A. 以胆矾和石灰乳为原料生产波尔多液(有效成分为碱式硫酸铜) B. 以硫酸铁为原料生产铁红(三氧化二铁) C. 以食盐、氨气、二氧化碳为原料生产纯碱 D. 以氨气为原料生产硝酸 【答案】D 【解析】 【详解】A.生产波尔多液是胆矾()与石灰乳发生复分解类反应生成碱式硫酸铜,所有元素化合价均未发生变化,不属于氧化还原反应,A错误; B.硫酸铁()中为价,铁红中也为价,反应过程无元素化合价升降,不属于氧化还原反应,B错误; C.侯氏制碱法的反应为、,所有元素化合价均无变化,不属于氧化还原反应,C错误; D.氨气制硝酸的过程涉及反应:、、,元素化合价从价逐步升高至价,元素化合价降低,存在电子转移,属于氧化还原反应,D正确; 故选D。 3. 下列化学用语或图示表达正确的是 A. 的VSEPR模型: B. 乙酸甲酯的结构简式: C. 基态原子的价层电子轨道表示式: D. 的晶胞: 【答案】A 【解析】 【详解】A.中心原子的价层电子对数 为 ,为杂化,因此VSEPR模型为四面体形,图示表达正确,A符合题意; B.是甲酸乙酯的结构简式,乙酸甲酯的结构简式为,表达错误,B不符合题意; C.基态原子的价层电子为,价层电子轨道表示式需要包含轨道的2个电子,正确的价层电子轨道表示式为,表达错误,C不符合题意; D.NaCl的晶胞中阴阳离子交替排列在顶点、棱心、面心、体心,即,表述错误,D不符合题意; 故选A。 4. 下列基本实验操作正确的是 A.酸式滴定管的使用 B.过滤 C.稀释浓硫酸 D.测定溶液的 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.在滴定时,左手控制酸式滴定管活塞,右手摇动锥形瓶,A正确; B.过滤时,要用玻璃棒引流,B错误; C.浓硫酸稀释的正确操作为:将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓注入水中,边加边用玻璃棒搅拌,C错误; D.测待测液pH的正确操作为:取干燥洁净的pH试纸,放在表面皿上,用玻璃棒蘸取待测液,滴在试纸中部,等待30秒,待试纸变色稳定后,迅速与标准比色卡对比,读取对应的pH值,D错误; 故答案选A。 5. 二维材料石墨烯与氮化硼(BN,单层结构如下图)是量子芯片、柔性电子器件的核心基材,二者都是六元环构成的层状结构。下列说法正确的是 A. C、N、B均位于元素周期表的区 B. 原子半径: C. 第一电离能: D. 和和之间均通过轨道重叠形成键 【答案】C 【解析】 【详解】A.元素周期表中s区仅包含ⅠA、ⅡA族,B(ⅢA)、C(ⅣA)、N(ⅤA)均属于p区,A错误; B.B、C、N为同周期主族元素,同周期从左到右原子半径逐渐减小,因此原子半径,B错误; C.同周期主族元素第一电离能从左到右整体呈增大趋势,N的2p轨道为半充满的稳定结构,第一电离能更大,因此第一电离能,C正确; D.二者结构中原子均为杂化,键由杂化轨道重叠形成,未杂化的2p轨道形成键,D错误; 故选C。 6. 一种新型钙钛矿光伏材料含短周期元素,原子序数依次增大,相关信息如下:①X基态原子只有一个原子轨道填有电子,较易通过共价键与其它原子结合;②Y基态原子的核外电子有6种不同的运动状态;③基态原子的价电子构型为;④是电负性最强的元素。下列说法正确的是 A. 的氧化物都是酸性氧化物 B. 分子中的键角小于分子中的键角 C. 分别与形成的物质不可能含有非极性键 D. 三种元素能形成离子化合物 【答案】D 【解析】 【详解】①X基态仅1个原子轨道填充电子,易形成共价键,为;②Y核外有6种运动状态的电子,即核外有6个电子,为;③Z价电子构型,即,价电子构型为,为;④短周期电负性最强的元素W为。 A.Y()的氧化物有、,是不成盐氧化物,不属于酸性氧化物,A错误; B.为,中心C原子形成4个键,无孤电子对,空间构型为正四面体形,键角约;为,中心N原子形成3个键,含1对孤电子对,空间构型为三角锥形,键角约,故键角更大,B错误; C.与可形成(含非极性键);与可形成(含非极性键);F与H形成HF,只含极性键,C错误; D.可形成,由和构成,属于离子化合物,D正确; 故答案选D。 7. 来那度胺是一种抗肿瘤药物,结构简式如下图。下列关于该物质的说法不正确的是 A. 分子中碳原子的杂化方式有两种 B. 分子中不含手性碳原子 C. 一定条件下可发生加成、取代反应 D. 在碱性条件下水解,反应前后有机分子中的碳原子数不变 【答案】B 【解析】 【详解】A.分子中苯环碳、羰基碳均为杂化,所有饱和碳原子均为杂化,一共只有两种杂化方式,A正确; B.五元环上N原子所连的右侧碳原子连接了4个不同的基团,该碳原子是手性碳原子,因此分子中含有手性碳原子,B错误; C.分子中含苯环,可发生加成反应;苯环上的氢、酰胺基、烷基、氨基都可发生取代反应(如苯环卤代、酰胺基水解都属于取代反应),C正确; D.该物质可水解的官能团是酰胺键,碱性条件下水解只是酰胺键断裂开环,所有碳原子都保留在有机产物中,没有含碳小分子脱离,因此反应前后有机分子碳原子数不变,D正确; 故选B。 8. 下列离子方程式与所给事实不相符的是 选项 事实 离子方程式 A 泡沫灭火器灭火时,溶液与小苏打溶液混合 B 用和制备84消毒液 C 海带提碘中,用双氧水、稀处理海带灰浸取液得到 D 能使酸性溶液褪色 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.小苏打为,在溶液中电离出的阴离子是而非,正确反应为,故A错误; B.和反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,离子方程式为,故B正确; C.酸性条件下将氧化为,自身被还原为,离子方程式,故C正确; D.酸性条件下将氧化为,自身被还原为,离子方程式,故D正确; 故答案选A。 9. 丙烷脱氢制丙烯的总反应为,我国科学家研制出该反应的双核催化剂,在该催化剂作用下,反应历程中的能量变化如下图。 注:ads表示该物质吸附于催化剂表面的状态。 下列说法不正确的是 A. 双核催化剂可以降低反应活化能,不能提高丙烯的平衡产率 B. 是反应历程中速率最慢的步骤 C. 过程中存在键的断裂和键的生成 D. 的能量升高是由于形成了键 【答案】D 【解析】 【详解】A.双核催化剂可以降低反应活化能,使单位时间内反应速率加快,但不能提高丙烯的平衡产率,A正确; B.的能量差值最大,活化能最大,是反应历程中速率最慢的步骤,B正确; C.过程中,中间体的C-H 键断裂,同时生成丙烯的C=C π键,C正确; D.由图可知,D点能量高于P点,过程能量降低,而非升高,且形成H-H键会释放能量,导致体系能量降低,D错误; 故选D。 10. 下列实验能达到实验目的的是 A.证明比更难溶 B.证明2—溴丙烷发生消去反应 C.制备无水 D.证明能与水反应 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.先加入氯化钠溶液,银离子过量,再加入硫化钠溶液,一定会产生沉淀,不能证明比更难溶,A错误; B.乙醇易挥发,挥发的乙醇也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能证明2—溴丙烷发生消去反应生成丙烯,B错误; C.水解生成氯化氢易挥发,导致水解平衡正向移动,生成氢氧化镁,故制备无水需在氯化氢气流氛围中加热失去结晶水,能达到实验目的,C正确; D.极易溶于水,瓶内压强减小,形成喷泉,通过此实验不能证明能与水反应,D错误; 故选C。 11. 一种高性能聚碳硅烷材料P的合成路线如下。 下列说法正确的是 A. 中,a处和b处的碳碳双键均参与二聚反应 B. 和的不饱和度相同 C. 聚合物的反应类型为缩聚反应 D. 用核磁共振氢谱或红外光谱有可能鉴别和的水解产物 【答案】D 【解析】 【分析】X二聚得Y,Y加氢还原得Z,结合Y的分子式()推得Y的结构简式为;Z与加成聚合成聚合物P。 【详解】A.观察产物Z的结构,Z两端仍保留碳碳双键,说明二聚反应中仅b处碳碳双键参与加成二聚,a处碳碳双键未参与反应,A错误; B.为还原反应,还原过程加氢,氢原子数增加,根据不饱和度公式,H增多则不饱和度降低,因此Y和Z不饱和度不同,B错误; C.缩聚反应的特征是生成聚合物同时脱去小分子(如水、醇等),该反应是Z两端碳碳双键与的加成聚合,无小分子生成,属于加聚反应,不是缩聚反应,C错误; D.Z含酯基,水解后酯基断裂生成羧基和羟基,二者官能团种类不同,红外光谱可区分;氢原子的化学环境不同,核磁共振氢谱也可区分,因此可以鉴别,D正确; 故答案选D。 12. 通过可再生氢将温室气体转化为甲醇是实现碳中和的重要途径,转化过程存在以下反应: i. ii. iii. 一定条件下,将和混合,在体积为的反应器中充分反应,的平衡转化率和选择性随温度的变化如下图。 注:选择性 若仅考虑上述反应,下列说法正确的是 A. B. 甲醇的平衡产率随温度升高先升高后降低 C. 时,平衡转化率为26% D. 采用高温高压条件可同时提高的平衡转化率和的平衡产率 【答案】C 【解析】 【分析】先根据盖斯定律确定反应ⅰ为放热反应,则生成甲醇的两个反应均为放热反应,升高温度会使甲醇的平衡产率下降,所以在图像上随温度升高而降低,多产物体系平衡时,在运算中要分成投入物和体系其余物质计算,由此作答。 【详解】A.根据盖斯定律,反应ⅰ=反应ⅱ+反应ⅲ,,故A错误; B.反应ⅰ和反应ⅲ均生成甲醇,两反应均为放热反应,甲醇的平衡产率随温度升高而降低,故B错误; C.,,解得:,则H2的平衡转化率=;故C正确; D.由分析可知升高温度会使甲醇的平衡产率下降,故D错误; 故答案选C。 13. 基于PTO—PTS的水系有机液流电池具有较高的能量密度和长期运行稳定等优点。该电池的工作原理如下图。 下列说法不正确的是 A. 基团有利于PTO—PTS在水中的溶解 B. a为PTO—4H—PTS,b为PTO—PTS C. 放电时,右侧溶液的pH增大 D. 充电时,左侧多孔碳电极接电源的正极 【答案】B 【解析】 【分析】由图中可知,电池右侧发生的电极反应为,发生氧化反应,则右侧为电池的负极。左侧电池发生还原反应,其电极反应为,左侧为电池的正极,即a为PTO-PTS,b为PTO-4H-PTS。 【详解】A.是强极性、亲水基团,可显著提高有机物在水中的溶解度,A正确; B.放电时,左侧为正极,发生还原反应,其电极反应式为,因此流入电极的a为PTO-PTS,流出的b为PTO-4H-PTS,B错误; C.放电时,右侧负极发生反应,同时通过质子交换膜从右侧迁移至左侧,使右侧的pH增大,C正确; D.充电时,原电池的正极变为电解池的阳极,需接电源正极,D正确; 故答案选B。 14. 实验小组测定溶液中的浓度,方法如下:取弱酸性待测溶液于锥形瓶中,加入的缓冲溶液(ABS),2滴铬黑T指示剂(EBT)。用EDTA二钠盐标准溶液滴定,滴定终点时消耗标准溶液体积为35.00mL。 资料:i.滴定反应为;水溶液中和均无色。 ii.时,EBT为紫红色,时,EBT为蓝色。EBT与可形成紫红色配合物。下列说法正确的是 A. 待测溶液中的 B. 缓冲溶液中, C. 该实验条件下,与的配位能力:EBT<EDTA D. 若不使用缓冲溶液,滴定终点时溶液由紫红色变蓝色,但会有较大误差 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据滴定反应中与物质的量之比为,计算得,A错误; B.缓冲溶液中电荷守恒式为,选项等式缺少,B错误; C.滴定过程中EDTA可将从紫红色配合物中置换出来,释放出蓝色EBT,说明EDTA与的配位能力强于EBT,C正确; D.若不使用缓冲溶液,滴定生成的会使溶液pH降低,当时EBT本身为紫红色,与颜色一致,无法观察到紫红色变蓝色的终点现象,D错误; 故答案为C。 第二部分 本部分共5题,共58分。 15. 利用探针识别DNA分子中碱基的技术在生物大分子检测等领域有重要应用前景。 (1)O在元素周期表中的位置是_____;基态Ti原子的价电子排布式为_____。 (2)TiO最常见的晶型是金红石晶型,晶胞如图。 ①晶胞中的黑球为_____(填“Ti”或“O2-”)。 ②已知金红石型晶体的密度为,阿伏加德罗常数的值为,则晶胞的体积为_____。 (3)探针中,纳米级与4-MBA()分子的原子通过配位键结合。二者能形成配位键的原因是_____(已知:纳米级表面的的配位不饱和)。 (4)TiO2/(4-MBA)探针与不同碱基之间形成的非共价相互作用(如氢键、范德华力等)强弱不同,据此可实现对DNA碱基的识别。 已知:i. K=6.0×10-5 K=4.0×10-5 ii.通常,氢键“”中的原子需含有孤电子对。 ①质子化胞嘧啶或胞嘧啶中,a处N原子的杂化类型为_____。 ②4-MBA与质子化胞嘧啶或胞嘧啶的a处形成氢键的难易受pH影响,相较而言,_____(填“pH=2”或“pH=10”)的体系中,二者更易形成氢键;在框图中将微粒的结构简式补充完整,并画出该pH条件下的氢键_____。 注:“~”表示4-MBA中的S与配位后的结构。 【答案】(1) ①. 第二周期VIA族 ②. (2) ①. ②. (3)表面有空轨道,4-MBA中的S原子有孤电子对,可形成配位键 (4) ①. ②. pH=2 ③. 或 【解析】 【小问1详解】 O原子序数为8,电子排布为,电子层数=周期数,最外层6个电子,位于第二周期第ⅥA族;Ti是22号元素,基态电子排布为,过渡元素价电子包含和电子,故价电子排布式为。 【小问2详解】 ①金红石晶胞中,白球数目为个,黑球数目为个,根据化学式​中可知,晶胞内白球为Ti,黑球为。 ②1个晶胞含2个​,晶胞质量,由得。 【小问3详解】 配位键形成条件:中心离子提供空轨道,配体提供孤电子对,表面有空轨道,4-MBA中的S原子有孤电子对,可形成配位键。 【小问4详解】 ①a处N原子位于嘧啶共轭环中,参与形成大π键,成3个键,杂化类型为。 ②pH=2时,,远大于两个解离平衡的,平衡均左移,碱基主要为质子化胞嘧啶,a位N带有H,可作氢键给体,4-MBA的羧基()中的O有孤对电子,可作氢键受体,满足氢键形成条件,若pH=10时,平衡均右移,碱基a位N只有孤对,4-MBA解离为,无氢键给体,无法形成氢键,因此更易形成氢键的是pH=2;结构补充羧基,画出氢键即可,如图<>或。 16. DES(低共熔溶剂)是一类新型绿色高效浸出剂,利用DES分离回收废旧三元锂离子电池电极材料中的、、、元素,工艺流程如下图。 (1)三元锂离子电池充放电过程的总反应: ①流程中,回收处理的是废旧锂离子电池的_____(填“正”或“负”)极材料 ②在电极材料浸出分离前,需要使电池充分放电,一方面可避免拆解过程中产生危险,另一方面可提高_____元素的回收率。 (2)加氨水生成沉淀的离子方程式为_____。 (3)向沉淀中加氨水、通后得到,从平衡移动角度分析氨水和的作用是_____。 (4)已知:流程中的由与乙二醇按一定比例组成,浸出时通过的配位和醇的溶解、还原等作用调控金属离子的溶解性,实现选择性分离。 采用DES浸出时,浸出剂的组成比和用量比会影响分离效果。其他条件一定时,改变组成比和用量比,测定元素的浸出率,结果如下图。 ①分离效果最佳的用量比和组成比分别为_____、_____。 ②用量比相同时,组成比为的浸出率显著高于组成比为的浸出率,结合已知信息解释原因:_____。 ③浸出后需要对DES进行回收利用。若浸出分离后各组分所含的与乙二醇回收率均为100%,回收到的DES组成比会变大,原因是_____。 【答案】(1) ①. 正 ②. Li (2) (3)与发生络合反应,能与反应生成,使减小,平衡正向移动 (4) ①. 0.04 ②. 1:6 ③. 用量比一定时,组成比小,相对含量较小,形成的少;且乙二醇含量较大,能溶解较多,使得元素浸出率增大 ④. 乙二醇还原金属阳离子,被消耗 【解析】 【分析】废旧电极材料加DES浸出,过滤得到溶液A含有Li+、Ni2+,加氨水调节pH≈8.5生成沉淀;固体B加水溶解后,加氨水调节pH≈8.5生成、沉淀,加入氨水、通后,转化为,过滤分离得到沉淀F为; 【小问1详解】 ①放电过程中得电子发生还原反应生成,/为正极材料,可知流程中,回收处理的是废旧锂离子电池的正极材料; ②电池充分放电,可以使充分反应转化为Li+嵌入正极,提高Li元素的回收率; 【小问2详解】 加氨水使Ni2+生成沉淀,离子方程式为; 【小问3详解】 加入氨水、通后,转化为,从平衡移动角度分析,与发生络合反应,能与反应生成,使减小,平衡正向移动; 【小问4详解】 ①元素的浸出率高而元素的浸出率低时分离效果最佳,根据图示,分离效果最佳的用量比和组成比分别为0.04、1:6; ②已知浸出时通过的配位和醇的溶解、还原等作用调控金属离子的溶解性,用量比一定时,组成比小,相对含量较小,形成的少;且乙二醇含量较大,能溶解较多,使得元素浸出率增大; ③若浸出分离后各组分所含的与乙二醇回收率均为100%,回收到的DES组成比会变大,原因是乙二醇有还原性,还原金属阳离子,被消耗。 17. 化合物P是一种治疗阿尔茨海默症药物的重要中间体,合成路线如下图。 已知: (1)A属于芳香族化合物。A的结构简式为_____。 (2)DE的化学方程式为_____。 (3)I中的含氧官能团名称为酚羟基、_____。 (4)下列说法正确的是_____(填序号)。 a.中使用碱可以提高的平衡产率 b.I存在含有醛基的芳香族同分异构体 c.K分子的四元环中的键角为 d.反应1所属的反应类型为氧化反应 (5)以G和M为原料合成P经历的多步反应如下图。 已知:i. ii. ①M的结构简式为_____。 ②利用反应2可同时合成多个环。该反应生成了两个新的碳碳单键,二者对应的C原子序号分别是a与_____(填序号,下同);_____与_____。 (6)在的合成路线中,有两处引入了保护基,分别是:和_____。 【答案】(1) (2) ++H2O (3)醚键 (4)ad (5) ①. ②. d ③. c ④. e (6)I→J 【解析】 【分析】从G反推E,E到G没有C原子的增加,而是引入-Br,进而推出E为,D到E的反应是羰基的保护反应,使用乙二醇将羰基保护起来,形成两根醚键,推出D为,B到D是-OH的氧化反应,-OH被氧化为羰基,推出B为,A到B为加成反应,A是芳香族化合物,故应是苯环被H2加成得到B,A为,从I与K的结构式推导J,根据题中的提示反应:,I到J的反应式这个反应,根据反应,推出J为,K到L,根据分子式的变化,H原子的数目减少了,所以反应1为氧化反应,应为-OH被氧化为了羰基,L的结构简式为:,L到M的反应为羟基的脱保护反应,M的结构简式为:,由此可以看出I到J的反应为羟基的保护反应,L到M则是羟基的脱保护反应,由此分析解题。 【小问1详解】 根据分析,A的结构简式为。 【小问2详解】 D到E的反应是羰基的保护,反应方程式为:++H2O。 【小问3详解】 通过观察I分子中的含氧官能团分别是酚羟基与醚键。 【小问4详解】 a.I到J的反应方程式为:+CH3OCH2Cl+HCl,加入碱后可以中和生成的HCl,使得反应正向移动,提高J的平衡产率,a正确; b.根据I的结构简式计算出I的不饱和度为4,且同分异构体为芳香族化合物,若存在含有-CHO的芳香族同分异构体,其不饱和度应该为5,但是I的不饱和度只有4,所以该可能性不存在,b错误; c.K分子中的四元碳环,其中两个C均为sp3杂化,空间构型为正四面体形,其键角不为90°,C-C-C的键角不可能为90°,c错误; d.由分析,反应1为氧化反应,d正确; 故答案选ad。 【小问5详解】 ①由分析,M的结构简式为:;②根据P与反应ii的机理倒推Z的结构简式,P的结构简式为,将P中的酰胺基还原为R2,与N原子连接的另一个没连接羰基的基团即为R2,从而得到Z的结构简式为:,通过与Y结构简式的对比,d与a相连,c与e相连形成了一个新的六元环,即 ,所以是a与d,c与e形成了新的碳碳单键。 【小问6详解】 由分析可知,D到E的目的是羰基的保护,I到J为羟基的保护。 18. 镁法脱硫是一种经济环保的减排技术,具有广阔应用前景,科研团队研发高效吸收的镁法脱硫工艺流程。 已知:时,。 I.浆液吸收 (1)室温下,向浆液中通,测定溶液里、的物质的量之比([S][Mg])及溶液pH如下表。 1 1.8 2 2.2 溶液pH 8.99 6.00 4.55 3.00 ①pH=4.55时,溶液中溶质主要为_____(填化学式)。 ②pH小于4.55后,溶液pH随着的吸收继续下降,此时反应的化学方程式为_____。 II.混合吸收 (2)单独使用浆液吸收的速率较慢,在浆液中添加适量能加快吸收的速率,原因是_____。 (3)相同温度下,控制溶液的总钠浓度为及,分别用浆液和清液吸收。计算平衡时浆液、清液中溶解的的及浆液、清液的吸收量差值(用表示)随吸收后溶液的变化如图。pH>8时,几乎为0,pH<8时,随pH减小明显增大,原因是_____。 III.清液脱硫的“两级吸收—再生”工艺 该工艺以清液做一级吸收塔中的初始吸收液,避免了浆液吸收存在的管路堵塞风险,流程如下图。 (4)溶液1转化为再生液时,发生的主要反应的离子方程式为_____(已知溶液1中的含硫微粒主要是)。 (5)分析上述工艺是如何实现既能持续吸收又能防止管路堵塞的:_____。 【答案】(1) ①. ②. (2)易溶于水,添加后溶液中升高,反应速率加快 (3)浆液中存在,浆液和清液中的基本相同,平衡不移动,二者吸收的少且相等;时,浆液中的大于清液,浆液中的与反应使降低,平衡正向移动,吸收总量多 (4) (5)清液中的循环利用保证了对的吸收能力;通过再生装置及时过滤出难溶,能够防止管道堵塞 【解析】 【小问1详解】 ①pH=4.55时,,为+2价,溶质为亚硫酸氢镁,化学式为; ② 根据表中数据,当pH=4.55时,n[S]/n[Mg]=2,溶质为,当pH小于4.55后,继续通入的溶解于水生成亚硫酸,使溶液酸性进一步增强,pH继续下降,反应的化学方程式为; 【小问2详解】  ​溶解度小,电离出的​浓度低,易溶于水,添加后溶液中升高,反应速率加快; 【小问3详解】 浆液中存在,pH>8时,小,较大,浆液中固体​几乎不溶解,浆液和清液中的基本相同,可吸收的含硫总量相近,平衡不移动,因此​接近0;pH<8时,pH减小使增大,与​结合使降低,浆液中​固体不断溶解,可吸收的含硫量比清液增加更多,因此​随pH减小明显增大。 【小问4详解】 溶液1中主要为​,加入后反应,与其反应生成​,离子方程式为; 【小问5详解】 清液中的循环利用保证了对的吸收能力;通过再生装置及时过滤出难溶,能够防止管道堵塞; 19. 实验小组探究电解池中的阳极放电规律。以铜为阳极,电解相同浓度的含钠溶液,实验方案如下表。 装置 实验 试剂 现象 1-1 溶液 阴、阳极均有大量气泡生成,一段时间后阳极区略显蓝色,U型管底部未出现浑浊 1-2 溶液 阴极有大量气泡生成,阳极区溶液变蓝,一段时间后U型管底部出现蓝色浑浊 1-3 NaCl溶液 阴极有大量气泡生成,阳极区出现少量白色浑浊,一段时间后在型管底部转化为砖红色浑浊 已知:i.易分解。 ii.,水溶液中和均无色。 (1)上述实验中,阴极生成的气体均为_____。 (2)根据现象推测1—2中阳极的电极反应式为_____。 (3)经检验1—3中的砖红色浑浊是,白色浑浊转化成的分步反应为_____(写离子方程式)、。 (4)同学们认为1—3中阳极未观察到气泡可能是因为太少、溶解在溶液中,补充实验证实未生成,实验方案是_____。 (5)上述实验可得到关于阳极在不同条件下的放电顺序的结论是“铜做阳极时,_____。” (6)小组同学在上述实验的基础上,尝试用电化学法制备,实验方案如下表。 装置 实验 试剂 现象 2—1 溶液 滴加浓调节 阴、阳极均有气泡生成,阳极区出现极少量浑浊,后逐渐增多呈现出蓝色 2—2 溶液 滴加浓调节 阴极有大量气泡生成,阳极区出现较大量砖红色浑浊,一段时间后不变色 2—3 pH=12的NaOH溶液 阴、阳极均出现极微弱的气泡,一段时间内溶液无明显变化 ①对比2—1和2—2,2—1中OH浓度高难以获得Cu(I),原因是_____。 ②对比2—2和2—3,分析2—2中Cl可能的作用是_____(写出两条)。 ③工业上利用2—2的条件制备,反应一段时间后,除更换电极外,还需向电解液中及时补充_____。 【答案】(1)H2 (2) (3) (4)取阳极附近溶液滴到淀粉KI试纸上,试纸未变蓝 (5)碱性较强时,优先于放电;中性条件下,优先于、放电 (6) ①. 浓度高,放电反应为主,氧化(I)到(II) ②. 增强导电性;能与生成,促进放电 ③. 【解析】 【小问1详解】 溶液中阳离子为和水电离的,得电子能力更强,阴极发生反应,故气体为氢气; 【小问2详解】 阳极铜是活性电极,1-2中蓝色浑浊为,说明铜失电子生成,电极反应为; 【小问3详解】 白色浑浊为CuCl,最终生成需要先生成更难溶的CuOH,离子方程式为; 【小问4详解】 Cl2可氧化I⁻生成I2,I2遇淀粉变蓝,检验方法为:取阳极附近溶液滴到淀粉KI试纸上,若试纸未变蓝,则证明未生成Cl2; 【小问5详解】 根据上述实验可知,铜做阳极时,碱性较强时,优先于放电;中性条件下,优先于、放电; 【小问6详解】 ①浓度升高后,其放电顺序提前,会优先于铜失电子生成,氧化(I)到(II); ②对比无的实验2-3,结合已知反应,可结合生成,促进放电;同时可增强溶液的导电性; ③该过程的电解总反应为 ,反应消耗水,为维持pH=12,需要补充水。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:北京市海淀区2025-2026学年第二学期期中练习 高三化学试题(一模)
1
精品解析:北京市海淀区2025-2026学年第二学期期中练习 高三化学试题(一模)
2
精品解析:北京市海淀区2025-2026学年第二学期期中练习 高三化学试题(一模)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。