内容正文:
高三二轮复习
·数学
高三二轮复习专题卷十九
数学
9
命题要素一览表
注:
1.能力要求:
I,抽象概括能力Ⅱ.推理论证能力Ⅲ,运算求解能力Ⅳ.空间想象能力V.数据处理能力
Ⅵ.应用意识和创新意识
2.学科素养:
①数学抽象
②逻辑推理
③数学建模
④直规想象
⑤数学运算⑥数据分析
分
知识点
能力要求
学科素养
预估难度
题号
题型
值
(主题内容)
①
②
③④
⑤
⑥
档次
系数
1
选择题
5
向量数量积的运算
V
易
0.80
椭圆与双曲线的标
选择题
5
易
0.75
准方程及应用
直线与圆的位置
选择题
5
中
0.70
关系
由函数的奇偶性求
4
选择题
5
中
0.60
参数
三角形的面积、余弦
5
选择题
5
中
0.55
定理解三角形
实际问题中的计数
6
选择题
难
0.30
问题
由图象确定正弦型
选择题
函数的解析式、三角
中
0.65
函数的性质
8
选择题
6
立体几何综合
难
0.30
两个二项式乘积展
9
填空题
5
易
0.78
开式的系数问题
求曲线切线的斜率、
10
填空题
5
基本不等式求和的
中
0.40
最小值
11
解答题
13
数列通项与求和
中
0.70
离散型随机变量的
12
解答题
17
分布列、均值,概率
/
中
0.45
与导数的综合应用
香考答案及解析
一、选择题
=0,所以a·b=-a=一4.故选C.
1,C【解析】由a⊥(a十b),得a·(a十b)=a2十a·b2.A【解析】由题意可知椭圆的焦点坐标为
·79·
·数学·
参考答案及解析
(0,士V⑥),设C的方程为
=1(a>0,b>
二、选择题
a?
6决
7.BCD
=2,
【解析】由图象知A=2,=2(停+登),解
0),则{b
解得
a=2√2,
则C的离心率e
a2+b2=10,
b=√2
得ω=2,故B正确;将x=一
是代入f()中得
专放选A
2sin[2×(-是)+g]=2,则-2×是+g=2km+罗
22
3.C【解析】由题意得,圆心O(0,0)到直线l:x一y十
(k∈Z),因为0<9<,所以9=牙,则f(x)
b=0的距离为1,即=1,得6=士2.故选C
2
2sin(2x+罗),故A错误:将x=代入f(x)得
4.D【解析】若a=0,则f(x)的定义域为
{x|x≠1},不关于原点对称,所以a≠0.则x≠1且
2sin(2×竖+)=2sin受=2sin受=-2,则直线
a十己≠0,所以≠1且x≠1+日因为奇函数的
工=是函数f(x)图象的一条对称轴,故C正确:
定义域关于原点对称,所以1十工=一1,解得a=
因为x∈[-吾,是],所以2红+∈[晋]所
一合由f(0)=0,得1n合十6=0,所以b=n2.所
以sin(2x+g)∈[-1],即f)=2sin(2x+
以f)=
十ln2,经验证满足题设.
)∈[-1,2],枚D正确,故选BCD
故选D.
8.ACD【解析】对于A,因为ABCD为正方形,连接
5.B【解析】由0sB=25支04-方,得simB=
BD与AC,相交于点O,连接OP,则OD,OC,OP两
2×5X×7
两垂直,故以{OD,O心,OP}为正交基底,建立如图所
5,所以5c=立×5X7x5=10瓜,则
7
示的空间直角坐标系,C(22,0,0),A(-2√2,0,0),
PA·PB+PB,PC+PA·PC,号-10E,所
D(0,22,0),B(0,-22,0),P(0,0,22),则
N(0W2,√2).当M为AD的中点时,M(-2,W2,
以PA·PB+PB·PC+PA·PC=40,由余弦定理
0),M=(√2,0,2),PC=(22,0,-22),设异
PA2+PB2+PA·PB=49,
面直线MW与PC所成角为9,则cos8=
可知{PB+PC+PB·PC=25,三个式子相加得
I cos(MN,PC)|=
MN.PC
14+0-4L=
PA+PC+PA·PC=64,
MNI PCI
2×4
2(PA2+PB2+PC)+40=138,PA2+PB2+PC
=49.故选B.
0,又0e(0,受]故0=受,A正确:
6.D【解析】显然在符合要求的填法中,应该填入6个
数字0和10个数字1,按照下面的顺序填入这6个数
字0.①先找到一行并填入3个数字0,选出这样1行
共有4种选法,而从该行的4格中选出3个填入数字
0,也有C=4种填法.因此这一步共有4×4=16种
不同的填法.②选出一列填入3个数字0,以图为例,
可知这一列必为已填入了一个数字0的列,否则就没
有一列的数字之和为4,从而选出这一列共有3种选
C
法.而该列中已经填入了一个数字0,所以填入另外
对于B,设Q为DC的中点,因为N为PD的中点,则
两个数字0有C=3种填法.这一步共有3×3=9种
QN∥PC,又PCC平面PBC,QN丈平面PBC,则QN
不同的填法.③当完成前面两步后,最后一个数字0
∥平面PBC,又MN∥平面PBC,MN,QNC平面
所在行与列都有两个0,只有4个位置可以选择.最
MNQ,MN∩QN=N,故平面MNQ∥平面PBC,设
后剩下所有的格都填1,有1种填法.因此,符合要求
H∈AB,平面PBC∩平面ABCD=BC,平面MNQ∩
的不同填法共有16×9×4×1=576种.故选D.
平面ABCD=QH,则QH∥BC,则H为AB的中点,
·80·
高三二轮复习
·数学·
点M在四边形ABCD内(包含边界)运动,则M∈
QH,点M的轨迹是过点O与BC平行的线段QH,长
或r=0(舍去),当0<<号时,V'()>0,当合<<
度为4,B不正确:
2时,V'()<0,即r=专时V有极大值也是最大值,
最大值为322元,32@
5=322-45
27
27
27
D
西,晒>0,故2>子所以存在-个
27
体积为要的圆柱体可整体放入正四棱锥P一ABCD
内,D正确.故选ACD.
对于C,当MP⊥MD时,设M(x,y,0),M=(-x,
三、填空题
-y,2√2),Md=(-x,22-y,0),Mi.Mò=x2+
9.1【解析】因为(3x一2)展开式的通项为Tk+1=
y(y-22)=0,得x2+y-2√2y=0,即x2+(y
C(3x)-(-2)(k∈{0,1,2,3,4}),所以(2x+
√2)=2,即点M的轨迹为以OD的中点K为圆心,
a)(3x-2)的展开式中含x2的项为2x·C(3x)1·
(-2)3+a·C号(3x)2(-2)2=(-192+216a)x2,
半径为√E的圆在四边形ABCD内(包含边界)的一段
则-192十216a=24,解得a=1.
弧(如下图),K到AB的距离为3,弧上的点到AB的
10.18【解析】由于f(x)=a(x-x1)(x-x2)(x-
距离的最小值为3一√2,最大值为4,因为3一√2<
x3)(a>0),故f'(x)=a[(x-)(x-x2)十
3y<4,所以存在点M到AB的距离为3,C
(x-x2)(x-x3)十(x-x3)(x-x1)],故k1=
2
2
a(x1一x2)(x-x3),k2=a(x2一x3)(x2-x1),
正确;
=a(-)(-),则十右十名
1
1
a(-)(a-)+a(-)(-)+
1
a(-2)(4-)
(x-x2)十(-)+(2)=0,由k:=
a(x1一x2)(x2一x3)(x3-x1)
C
对于D,由于图形的对称性,我们可以先分析正四棱
2:得行十名-=名,曲多=一2,即点=a国
锥P-ABCD内接最大圆柱的体积,设圆柱的底面半
x)(2一x1)<0,知x2位于x1,x3之间,不妨设x
径为r,高为h,Q为DC的中点,H为AB的中点,则
<x2<x3,则k1>0,k2>0,故k1十4k=2(k1十
HQ=4,PO=2√2,设圆柱的上底面圆心为J,与PH
交于点W,
)(+)=2(6+冬+绘)≥2(5+
=4k
会要
k
=18,当且仅当
即k
k
2
=6,k=3时等号成立,故k十4k的最小值为18.
H
四、解答题
根据△POH0△PIw,得滑=品,即专
11.解:(1)由am+1十2an=2+2,
得an+1一2a+l=-2an十2a+2-2+l=一2an十2+1=
2E_h,解得h=厄(2-),则圆柱的体积V=rh
-2(an-2),
2√2
又a1-2=-2,
=√2π2(2-r),设V(r)=√2π(22-3)(0<r<2),
则+1一2+1
-2
(3分)
a-2m
求导得V()=2π(4r-3r2),令V()=0,得r=3
因此数列{am一2}是以-2为首项、一2为公比的等
·81·
·数学·
参考答案及解析
比数列
(4分)
所以P(Xm=2)=P.1十P2.2十…十Pm
(2)由(1)知am-2=(-2)”,
=
即an=2"十(-2)",
(5分)
空1-p·p
所以b.=2n-1+(-1)"(2n-1).
(6分)
=(1-p)p2a∑p1=
设数列{(-1)"(2n-1)}的前n项和为Tm,
k=1
则当n为偶数时,T.=一1十3-5十7十…十
=p-1·(1-p”).
(9分)
(-10(2m-1)=2X分=m,
(3)n(n∈N)个周期结束后共有3个细胞,设细胞
(8分)
在第k个周期时分裂为2个新的细胞,这两个细胞
当n为奇数时,Tn=-1+3-5十7+…十(-1)"(2n
在剩下的(n一k)个周期中,其中一个分裂为2个细
-1))=2X",1-(2m-1)=-,
(10分)
胞,另一个一直保持分裂为1个细胞,
2
此事件的概率P.k=b-1·(1一p)·Cp·
即T.=(-1)n或Tn=
1一n,n为奇数
,(11分)
p--1·(1-p-),
n,n为偶数
即P.k=2p2a=2·(1-p)·p-2p23m-2·(1-p)·
又数列21-1)的前n项和为”1十2m-1卫
=n,
p张,
(11分)
3
(-n,n为奇数
则P(Xn=3)=P.1十P2十…十P.
所以S=2+(-1)”或S=
n2十n,n为偶数
=2p2-2·(1-p)·
2-21-p
(13分)
12.解:(1)X2的可能取值为1,2,3,4,
(1分)
其中P(X:=1)==号,
=2p1·(1-p)·1-p")
1十p
P(X,=2)=p1-p)+(1-p)p2=p-8-2号,
2p·(D)1=P2,其中p∈(分,1)p
(1+p)p2
P(X2=3)=(1-p)×C×p×(1-p)
∈(0,1).
(13分)
=2p(1-p)=
令x=p”,
P(X=4)=1-p)=7,
则P(Xn=3)=
2x·(p-x)·(1-x)
、∠
(3分)
(1十p)p
所以X2的分布列为
2x·(1-x)·(1-x)
(14分)
(1+p)p
X2
1
2
记f(x)=x(1-x)2,
4
10
则f(x)=(1-x)(1-3x),
9
27
27
27
令∫(x)=0,得x=号
x
10
116
E(X:)=1×+2×27+3×27+4X27-9,
当x∈(0,号)时,f(x)>0,f(x)单调递增:
(5分)
(2)n(n∈N“)个周期结束后共有2个细胞,则必在
当x∈(号,1)时,f(x)<0,f(x)单调递减,
某一个周期结束后分裂成2个细胞,
不妨设细胞在第k个周期时分裂为2个细胞,之后
故[fx)]=f(号))=2务:
一直有2个细胞,
8
、8
即P(X.=3)<271十p)p<27p
(17分)
此事件概率P2.=p-1X(1一p)X(p2)-=(1
p)Xp2=1-,
(7分)
·82·高三二轮复习专题卷十九/数学
综合训练(三)
(考试时间40分钟)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的)
1.已知平面向量a,b满足a⊥(a+b),a=2,则a·b=
A.-2
B.2
C.-4
D.4
2已知双曲线C与椭圆+号=1有公共焦点,且渐近线方程为2:士y=0,则C的离心*为
A受
B号
C.√5
D.√7
3.已知圆x2十y2=4,直线l:y=x十b,若圆上恰有三个点到直线l的距离等于1,则b=
A.0
B.±1
C.土√2
D.±3√2
4.若f(x)=na+己
十b是奇函数,则
1
A.a=2,6=-In 2
B.a=0,b=0
C.a=-2,b=0
D.a-b=In2
5.已知△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,满足a=5,b=8,c=7,若P为△ABC内一点,且
∠APB=∠BPC=∠CPA=120°,则PA2+PB2+PC=
A.44
B.49
C.88
D.98
6.有一个4行4列的表格,在每一个格中分别填人数字0或1,使得4行中所填数字之和恰好是
1,2,3,4各一个,4列中所填数字之和恰好也是1,2,3,4各一个(如图为其中的一种填法),则符合
要求的不同填法共有
0
0
0
0
0
1
1
0
1
1
1
A.192种
B.224种
C.480种
D.576种
数学第1页(共4页)
衡水金卷·先享题·高
二、选择题(本大题共2小题,每小题6分,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
7.已知函数f(x)=Asin(wx十o)(A>0,w>0,0<p<π)的部分图象如图所示,则
-2
A9-号
B.w=2
C直线x一受是函数x)图象的一条对称轴
D.x)在[-吾,]上的值域为[-1,2]
8.如图,正四棱锥P一ABCD的每一个侧面都是边长为4的正三角形,若点M在四边形ABCD内
(包含边界)运动,V为PD的中点,则
.M
A.当M为AD的中点时,异面直线MN与PC所成角为受
B.当MN//平面PBC时,点M的轨迹长度为2√3
C.当MPLMD时,点M到AB的距离可能为3y2
D.存在一个体积为罗的圆柱体可整体放入正四棱锥P一ABCD内
三、填空题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
9.已知在(2x十a)(3x一2)的展开式中,含x2的项的系数是24,则实数a的值为
10.已知函数f(x)=a(x-x1)(x一x2)(x一x3)(a>0),设曲线y=f(x)在点(x;,f(x:))处的切
线斜率为k:(i=1,2,3),若x1,x2,x3均不相等,且k2=一2,则k1十4k3的最小值为
三二轮复习专题卷十九
数学第2页(共4页)
四、解答题(本大题共2小题,共30分。解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
12.(本小题满分17分)
11.(本小题满分13分》
现有一种不断分裂的细胞,每个时间周期T内分裂一次,一个细胞每次分裂能生成一个或两个
已知数列{am}满足a1=0,a+1十2am=2m+2.
新的细胞,每次分裂后原细胞消失,设每次分裂成一个新细胞的概率为,分裂成两个新细胞的
(1)证明:{an一2”}为等比数列:
概率为1一:新细胞在下一个周期T内可以继续分裂,每个细胞的分裂相互独立.设有一个初始
(2)若,=2m1)a,求数列.的前n项和S
的细胞,在第一个周期T内开始分裂,记n(n∈N)个周期结束后,细胞的数量为X。,其中
20
e(合1)
(1)若p=号,求X:的分布列和数学期望:
(2)求P(X.=2);
(3)求证:P(X.=3)<.
数学第3页(共4页)
衡水金卷·先享题·高三二轮复习专题卷十九
数学第4页(共4页)