精品解析:2025-2026学年安徽省亳州市谯城区北师大版四年级上册期末练习数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-13
| 2份
| 19页
| 16人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 亳州市
地区(区县) 谯城区
文件格式 ZIP
文件大小 1.44 MB
发布时间 2026-04-13
更新时间 2026-04-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-04-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57329457.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

四年级数学期末练习 (满分:100分,时间:100分钟) 一、精挑细选。(14分) 1. 下面三个数中,一个0也不读出来的是(  )。 A. 3042600 B. 2030050 C. 5004260 【答案】C 【解析】 【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零,即读多位数时,应先读亿级,再读万级,万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加读“万”,据此读出各数然后选择。 【详解】A.3042600读作:三百零四万二千六百,读出1个零,不符合题意; B.2030050读作:二百零三万零五十,读出2个零,不符合题意; C.5004260读作:五百万四千二百六十,1个零也不读出,符合题意。 故答案为:C 【点睛】本题是考查整数的读法,分级读或借助数位顺序表读能较好的避免读错0的情况。 2. ﹣10.8℃( )﹣9.5℃。 A. > B. < C. = 【答案】B 【解析】 【分析】比较两个负数的大小,看负号后面的数,负号后面的数越大,这个负数反而越小,温度越低,据此解答。 【详解】﹣10.8℃<﹣9.5℃ 故答案为:B 【点睛】本题考查的是对负数比较大小方法的掌握。 3. 在教室里,李飞在王婷的东面,张涛在王婷的北面,那么张涛在李飞的( )方向。 A. 西北 B. 东南 C. 西南 【答案】A 【解析】 【分析】确定位置要找准观测点,在地图上的方向是:“上北下南左西右东,西和北的之间是西北;东和北的之间是东北;西和南的之间是西南;东和南的之间是东南。再标出各物体所在的位置。 【详解】确定基准点:以王婷的位置为中心。李飞的位置:在王婷的东面(右侧)。张涛的位置:在王婷的北面(正上方)。转换视角:以李飞为基准点,王婷位于李飞的西面(左侧)。张涛在王婷的北面,因此张涛相对于李飞的位置是西面(左侧)和北面(上侧)的结合方向,即西北方向。 故答案为:A 4. 下面是用一副三角尺拼成的角,( )拼出的角是150°。 A. B. C. 【答案】B 【解析】 【分析】一副三角板中包含的角的度数有30°、45°(两个)、60°、90°(两个),把两个角的度数相加,求出拼成角的度数,找到是150度的即可。 【详解】A.90°+45°=135° B.90°+60°=150° C.45°+60°=105° 拼出的角是150°。 故答案为:B 5. 两个数相除,商是6,如果被除数不变,除数乘3,商是( )。 A. 2 B. 6 C. 18 【答案】A 【解析】 【分析】根据商的变化规律:被除数不变时,除数乘几(不为0),商除以相同的数。 结合题目判断即可。 【详解】已知原来商是6,现在被除数不变,除数乘3,商应除以3,则新的商为:。 6. 给一个正方体的表面涂上红、黄、蓝三种颜色,任意抛一次,使红色面朝上的可能性最大,蓝色面和黄色面朝上的可能性相等,需要有( )个面涂红色。 A. 3 B. 4 C. 5 【答案】B 【解析】 【分析】要使红色面朝上的可能性最大,涂红面的最多;蓝色面和黄色面朝上的可能性相等,蓝面和黄面相等,据此解答即可。 【详解】给一个正方体的表面涂上红、黄、蓝三种颜色,任意抛一次,使红色面朝上的可能性最大,蓝色面和黄色面朝上的可能性相等,需要有4个面涂红色。 7. 小芳计算一组有规律的算式:1×8+1=9,12×8+2=98,123×8+3=987,…第四个算式应该是( )。 A. 123×8+3 B. 1234×8+3 C. 1234×8+4 【答案】C 【解析】 【分析】观察前面三个式子可知,第一个乘数最高位上是1,从左往右,后面数位上的数比相邻的前面数位上的数大1,第二个乘数是8,加数是第一个乘数个位上的数,算式的结果的位数与第一个乘数的位数相同,最高位上是9,从左往右,后面数位上的数比相邻的前面数位上的数小1,后面一个算式第一个乘数比前面一个算式第一个乘数的位数多1,据此即可解答。 【详解】1×8+1=9 12×8+2=98 123×8+3=987 1234×8+4=9876 即第四个算式应该是1234×8+4。 故答案为:C 【点睛】找规律,本题主要考查学生的分析推理能力。 二、仔细推敲。(27分) 8. 8个千万,4个十万,7个千,3个百组成的数是( ),读作( ),省略“万”位后面的尾数约是( )万。 【答案】 ①. 80407300 ②. 八千零四十万七千三百 ③. 8041 【解析】 【分析】这是一个八位数,千万位的数字是8,十万位的数字是4,千位数字是7,百位数字是3,其余数位的数字都是0,据此写出这个数,读数时从最高级开始一级一级的读,每级中间连续几个0只读一个,每级末尾的0不读。将这个数省略“万”位后面的尾数,也就是近似到万位,看千位数字,千位数字是7,向万位进1,再在所得数的末尾添上万字即可。 【详解】8个千万,4个十万,7个千,3个百组成的数是80407300,读作八千零四十万七千三百,省略“万”位后面的尾数约是8041万。 9. 某种食品包装袋上标有“(500±5)克”,表示它的标准质量是500克,实际每袋最少不少于( )克。质检员随机抽检了5袋食品,净含量分别是495克、492克、504克、505克、498克,不合格的产品有( )袋。 【答案】 ①. 495 ②. 1 【解析】 【分析】(500±5)克表示实际标准质量500克的基础上,最多比500克多5克,最少比500克少5克,求最少不少于多少,就是用标准质量减去5克; 合格范围是在495-505,将抽检的5袋食品的净含量与合格范围比较,不在这个范围内的即为不合格产品,数出不合格的袋数。 【详解】500-5=495(克) 500+5=505(克) 495在495-505之间,合格 492<495,不合格 504在495-505之间,合格 505在495-505之间,合格 498在495-505之间,合格 某种食品包装袋上标有“(500±5)克”,表示它的标准质量是500克,实际每袋最少不少于495克。质检员随机抽检了5袋食品,净含量分别是495克、492克、504克、505克、498克,不合格的产品有1袋。 10. 在( )里填上“>”“<”或“=”。 270×60( )27×600 395000000( )4亿 1周角( )4直角 120÷5( )480÷5 6000( )101×59 8平方千米( )8000公顷 【答案】 ①. = ②. < ③. = ④. < ⑤. > ⑥. < 【解析】 【分析】(1)先计算出括号两边算式的结果,然后再比较它们的大小。 (2)先把4亿改写成以“个”为单位,再根据大数的比较方法:先比较两个数的位数,位数多的数就大。如果两个数的位数相同,就从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。 (3)周角的度数为360°,直角的度数是90°。由题意得,先计算出4个直角的度数之和,然后再比较它们的大小。 (4)先计算出括号两边算式的结果,然后再比较它们的大小。 (5)先计算101×59,然后再比较它和6000的大小。 (6)根据1平方千米=100公顷,将8平方千米转化为多少公顷,然后再比较两个量的大小。 【详解】(1)270×60=16200,27×600=16200,所以270×60=27×600; (2)因为一亿=100000000,所以4亿=400000000,395000000和400000000都是九位数,亿位上3<4,所以395000000<4亿; (3)1周角=360°,1直角=90° 90°×4=360°,所以4直角=360°,360°=360°,所以1周角=4直角; (4)120÷5=24,480÷5=96,24<96,所以120÷5<480÷5; (5)101×59=5959,6000>5959,所以6000>101×59; (6)1平方千米=100公顷,8平方千米=800公顷,800<8000,所以8平方千米<8000公顷。 11. 班级图书角的课外书按颜色分类摆放,其中红色封面书有7本、黄色封面书有4本、蓝色封面书有2本。随机抽取一本,抽到( )封面书的可能性最大。要使抽到黄色和蓝色封面书的可能性一样大,应该再添加( )本蓝色封面书。 【答案】 ①. 红色 ②. 2 【解析】 【分析】由题意得,班级图书角的课外书按颜色分类摆放,其中红色封面书有7本、黄色封面书有4本、蓝色封面书有2本。7>4>2,即红色封面书的数量最多,所以抽到红色封面书的可能性最大。要使抽到黄色和蓝色封面书的可能性一样大,那么黄色和蓝色封面书的数量应该相同。现在黄色封面书有4本,蓝色封面书有2本,4-2=2(本),即黄色封面书比蓝色封面书多2本,所以应该再添加2本蓝色封面书。 【详解】班级图书角的课外书按颜色分类摆放,其中红色封面书有7本、黄色封面书有4本、蓝色封面书有2本。随机抽取一本,抽到红色封面书的可能性最大。要使抽到黄色和蓝色封面书的可能性一样大,应该再添加2本蓝色封面书。 12. 76846≈76万,里最大填( );要使02×32的积是四位数,里最大填( );要使535÷2的商是一位数,里最小填( )。 【答案】 ①. 4 ②. 3 ③. 6 【解析】 【分析】根据四舍五入法判断即可;通过代入数据进行试算,得到答案;三位数除以两位数,商是一位数的条件是除数大于被除数的前两位,判断即可。 【详解】76□846≈76万,四舍五入到万位后没有进位,说明千位的,因此最大填4。 要使积是四位数,试算得: (四位数),(五位数),因此最大填3。 除数三位数除以两位数,商是一位数,除数大于被除数的前两位,即:,时不符合,时符合要求,因此最小填6。 13. 我们都听说过曹冲称象的故事。如果曹冲称象时,将与大象质量相等的石头全部用同样大的筐装起来,共装了170筐,每筐石头重40千克,那么这头大象重( )千克。 【答案】6800 【解析】 【分析】曹冲称象的原理是:大象的质量=与它等重的石头总质量。已知石头装了170筐,每筐重40千克,总质量=筐数×每筐质量,用170乘40计算即可。 【详解】170×40=6800(千克) 这头大象重6800千克。 14. 校园“象棋与数对”实践题:观察象棋棋盘(局部),完成以下问题。 (1)图中“马”所在的位置用数对表示为( ),“相”所在的位置用数对表示为( ),“帅”所在的位置用数对表示为( )。 (2)“相”遵循“走田”的规则,“相”下一步可以走到(2,0),(6,4)的位置,它还能走到哪些位置呢?把它们用数对表示出来:( ),( )。 【答案】(1) ①. (2,1) ②. (4,2) ③. (5,0) (2) ①. (2,4) ②. (6,0) 【解析】 【分析】(1)用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。由图可知,“马”在第2列第1行,用数对(2,1)表示;“相”在第4列第2行,用数对(4,2)表示;“帅”在第5列第0行,用数对(5,0)表示。 (2)因为“相”遵循“走田”的规则,“相”下一步可以走到(2,0)是向左下方走的,走到(6,4)是向右上方走的,还可以向左上方走到第2列第4行,用数对(2,4)表示,还可以向右下方走到第6列第0行,用数对(6,0)表示。 【小问1详解】 图中“马”所在的位置用数对表示为(2,1),“相”所在的位置用数对表示为(4,2),“帅”所在的位置用数对表示为(5,0)。 【小问2详解】 “相”遵循“走田”的规则,“相”下一步可以走到(2,0),(6,4)的位置,它还能走到哪些位置呢?把它们用数对表示出来:(2,4),(6,0)。 15. 一列火车在铁轨上行驶390千米用了3小时,这列火车的速度可以记作( ),它从A地开往B地,需要15个小时,AB两地的路程是( )千米。 【答案】 ①. 130千米/时##130km/h ②. 1950 【解析】 【分析】根据题意,首先根据路程÷时间=速度,用这列火车3小时行驶的路程除以3小时,求出这列火车的速度,速度用“千米/时”作单位;然后用火车的速度乘这列火车从A地开往B地要行驶的时间,求出A、B两地间的路程。 【详解】根据分析可知: 390÷3=130(千米/时) 130×15=1950(千米) 所以这列火车的速度可以记作130千米/时,它从A地开往B地,需要15个小时,AB两地的路程是1950千米。 16. 在一道除法算式中,商是24,余数是15,除数最小是( ),此时被除数是( )。 【答案】 ①. 16 ②. 399 【解析】 【分析】根据余数和除数的关系可知,余数要小于除数,则除数要大于15,最小是16。根据被除数=商×除数+余数即可求得被除数,解答即可。 【详解】商是24,余数是15,除数最小是16; 24×16+15 =384+15 =399 因此,在一道除法算式中,商是24,余数是15,除数最小是16,此时被除数是399。 17. 沈阳到北京的高铁从起点到终点一共有5站,单程需要准备( )种不同的车票。 【答案】10 【解析】 【分析】沈阳到北京的高铁从起点到终点一共有5站,如图:,A站开始有4种票:AB、AC、AD、AE;B站开始有3种票:BC、BD、BE;C站开始有2种票:CD、CE;D站开始有1种票:DE;一共有4+3+2+1=10种不同的单程票;据此解答。 【详解】4+3+2+1=10(种) 即沈阳到北京的高铁从起点到终点一共有5站,单程需要准备10种不同的车票。 三、明辨是非,对的打“√”,错的打“×”。(5分) 18. 从直线外一点可以向已知直线作无数条垂线。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】垂线是指两条直线相交成直角时,这两条直线互相垂直。从直线外一点到一条已知直线,只能作一条垂线,因为垂线是唯一的,且垂足是确定的。 【详解】根据分析,从直线外一点到一条已知直线只能作一条垂线。 因此,从直线外一点可以向已知直线作无数条垂线的说法是错误的。 故答案为:× 19. 用4,7,8,0,0,0这六个数字组成最大的六位数是874000。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】大数的比较:先比较两个数的位数,位数多的数就大。如果两个数的位数相同,就从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。由题意得,用4,7,8,0,0,0这六个数字组成最大的六位数,那么应该把较大的数字放在高位,较小的数字放在低位。8>7>4>0=0=0,所以数字8应放在十万位上,次大数字7放在万位上,第三大数字4放在千位上,百位、十位、个位均为0,因此组成的最大六位数为874000。 【详解】由分析可得,用4,7,8,0,0,0这六个数字组成最大的六位数是874000。原题说法正确。 故答案为:√ 20. 4×96×25=96×(4×25),既运用了乘法交换律,又运用了乘法结合律。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】乘法交换律是指两个数相乘,交换因数的位置,积不变;乘法结合律是指三个数相乘,可以先把前两个数相乘,或者先把后两个数相乘,积不变。算式4×96×25=96×(4×25),先根据乘法交换律,交换4和96的位置,再利用乘法结合律进行简算,据此解答即可。 【详解】根据分析得出: 4×96×25=96×(4×25),既运用了乘法交换律,又运用了乘法结合律。原说法正确。 故答案为:√ 21. 比的温度低。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】把高于零度的温度用正数表示,低于零度的温度用负数表示,求正负数相差多少,把正负号后面的数值相加即可。 【详解】2+5=7℃ 故答案为:× 【点睛】熟记正负数的意义是解题关键。 22. 春苑小区为每个住户编了门牌号。“051201”表示5号楼1单元2楼1室。淘气家住在11号楼2单元3楼2室,淘气家的门牌号应该是112302。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】根据给的例子,把对应的数字和楼栋单元室联系起来即可。 【详解】题目中051201表示5号楼1单元2楼1室,说明前两位代表楼栋,第三位代表单元第四位数代表楼层,第五六两位代表室,淘气家住在11号楼2单元3楼2室就表示112302。 故答案为√ 【点睛】做题关键能够根据信息将一串数字进行划分,明确数字对应信息。 四、动手操作。(8分) 23. 按要求画一画,填一填。 (1)在图1中画出射线AB和直线BC。 (2)在图2中画出直线的平行线和垂线。(各1条) 【答案】(1)见详解 (2)见详解 【解析】 【分析】(1)射线AB、直线BC画法:射线AB:射线AB的端点是A,从A点出发,经过B点后,向B远离A的一侧无限延长,保留A端不延伸、另一端延伸即可。直线BC:经过B、C两个点,向B外侧、C外侧两个方向都无限延长即可。 (2)平行线、垂线画法(答案不唯一,符合要求即可):平行线:再画一条直线,保证和原直线不相交,就是符合要求的平行线。垂线:用三角尺的直角画出与已知直线垂直的直线即可。 【小问1详解】 如图: 【小问2详解】 如图: 24. 想一想,连一连。 【答案】见详解 【解析】 【分析】确定事件:若盒子里全是某种球,一定能摸到该种球;若盒子里完全没有某种球,不可能摸到该种球。 不确定事件:若盒子里有多种球,就可能摸到其中任意一种球;摸到某种球的可能性大小和数量有关,总球数相同时,该种球数量越多,摸到的可能性越大。 【详解】第一个盒子:盒子中只有红球和蓝球,红球数量多于蓝球,根据可能性大小的规律,摸到红球的可能性更大,因此这个盒子对应:摸到红球的可能性比蓝球大。 第二个盒子:盒子里全部都是红球,完全没有蓝球,因此不可能摸出蓝球,这个盒子对应:不可能摸到蓝球。 第三个盒子:盒子里全部都是蓝球,任意摸球摸出的一定是蓝球,因此这个盒子对应:一定摸到蓝球。 第四个盒子:盒子里同时有黄球和蓝球,属于不确定事件,摸球时既可能摸到蓝球,也可能摸到黄球,因此这个盒子对应:可能摸到黄球。 五、认真计算。(25分) 25. 直接写得数。 130×40= 560÷80= 7200÷600= 25×40= 630÷21= 4800÷30= 14×50= 125×8= 【答案】5200;7;12;1000; 30;160;700;1000 【解析】 【详解】略 26. 用竖式计算。 206×73= 712×19= 302÷46= 858÷36= 【答案】15038;13528;6……26;23……30 【解析】 【分析】计算三位数乘两位数,先用两位数个位上的数去乘三位数,得数的末位和两位数的个位对齐;再用两位数十位上的数去乘三位数,得数的末位和两位数的十位对齐;然后把两次乘得的积相加;计算除数是两位数的除法,从被除数的高位除起,先用除数试除被除数的前两位数,如果它比除数小,再试除前三位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商;求出每一位商,余下的数必须比除数小。据此即可解答。 【详解】206×73=15038 712×19=13528 302÷46=626 858÷36=2330 27. 计算下列各题,能简算的要简算。 174+478+22 28×87+13×28 864÷[(27-23)×12] 【答案】674;2800;18 【解析】 【分析】本题考查了简算的能力。第一个式子利用加法结合律先算出478加上22的和,再进行加法计算即可;第二个式子通过逆用乘法分配律,先算出87加上13的和,再乘28即可;第三个式子中先计算小括号内的减法,在计算中括号内的乘法,最后计算括号外的除法即可。 【详解】 六、解决问题。(21分) 28. 2025年9月3日纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式上,共展示了45个方(梯)队,涵盖了陆、海、空、火箭军、军事航天、网络空间等兵种及新型作战力量。其中某个徒步方队每排有25名士兵,共有14排,这样的方(梯)队共有8个,徒步方队共有多少名士兵参加阅兵? 【答案】 2800名 【解析】 【分析】要求徒步方队的总士兵数,根据乘法的意义,需要先乘法计算一个徒步方队的士兵数,再乘方队数量。 【详解】25×14×8 =350×8 =2800 (名) 答:徒步方队共有2800名士兵参加阅兵。 29. 智能科技公司组装儿童智能手环,需要将680个同款传感器配件装盒,每92个配件装一盒用于一组组装。最多能装几组的配件?再添几个同样的传感器配件,就可以再装一组? 【答案】7组;56个 【解析】 【分析】由题意得,智能科技公司需要将680个同款传感器配件装盒,每92个配件装一盒用于一组组装。求最多能装几组的配件,就是求680里面有多少个92,用除法计算。求再添几个同样的传感器配件就可以再装一组,直接用92减去剩下的传感器数量即可解答。 【详解】680÷92=7(组)……36(个) 92-36=56(个) 答:最多能装7组的配件。再添56个同样的传感器配件,就可以再装一组。 30. 向阳小学上半年平均每月用水103吨,下半年开展节水教育活动,平均每月用水97吨,全年共用水多少吨? 【答案】1200吨 【解析】 【分析】根据题意,用103乘6求出上半年用水量,用97乘6求出下半年用水量,然后再相加即可。 【详解】1036+976 =(103+97)6 =2006 =1200(吨) 答:全年共用水1200吨。 31. 学校购买体育用品的收据被不小心撕坏了(如下图),学校购买了多少个足球? 【答案】10个 【解析】 【分析】根据总价=单价×数量,用108乘15,先求出篮球的总价,再用2440减去篮球的总价,即可得出足球的总价,最后除以82,即可解得购买足球的个数。 【详解】(2440-108×15)÷82 =(2440-1620)÷82 =820÷82 =10(个) 答:学校购买了10个足球。 32. 张老师带1940元去文具店采购水彩笔和文具盒寄给山区的儿童,先买了114盒水彩笔,每盒12元,再用剩下的钱全部买文具盒,每个文具盒13元,张老师可以买多少个文具盒? 【答案】44个 【解析】 【分析】本题计算张老师购买文具盒的数量,根据总价=单价×数量,计算出水彩笔的总费用;从总钱数中减去水彩笔的总费用,得到剩余的钱,用剩余的钱除以文具盒的单价,即可求出文具盒的数量。 【详解】1940-114×12 =1940-1368 =572(元) 572÷13=44(个) 答:张老师可以买44个文具盒。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 四年级数学期末练习 (满分:100分,时间:100分钟) 一、精挑细选。(14分) 1. 下面三个数中,一个0也不读出来的是(  )。 A. 3042600 B. 2030050 C. 5004260 2. ﹣10.8℃( )﹣9.5℃。 A. > B. < C. = 3. 在教室里,李飞在王婷的东面,张涛在王婷的北面,那么张涛在李飞的( )方向。 A. 西北 B. 东南 C. 西南 4. 下面是用一副三角尺拼成的角,( )拼出的角是150°。 A. B. C. 5. 两个数相除,商是6,如果被除数不变,除数乘3,商是( )。 A. 2 B. 6 C. 18 6. 给一个正方体的表面涂上红、黄、蓝三种颜色,任意抛一次,使红色面朝上的可能性最大,蓝色面和黄色面朝上的可能性相等,需要有( )个面涂红色。 A. 3 B. 4 C. 5 7. 小芳计算一组有规律的算式:1×8+1=9,12×8+2=98,123×8+3=987,…第四个算式应该是( )。 A. 123×8+3 B. 1234×8+3 C. 1234×8+4 二、仔细推敲。(27分) 8. 8个千万,4个十万,7个千,3个百组成的数是( ),读作( ),省略“万”位后面的尾数约是( )万。 9. 某种食品包装袋上标有“(500±5)克”,表示它的标准质量是500克,实际每袋最少不少于( )克。质检员随机抽检了5袋食品,净含量分别是495克、492克、504克、505克、498克,不合格的产品有( )袋。 10. 在( )里填上“>”“<”或“=”。 270×60( )27×600 395000000( )4亿 1周角( )4直角 120÷5( )480÷5 6000( )101×59 8平方千米( )8000公顷 11. 班级图书角的课外书按颜色分类摆放,其中红色封面书有7本、黄色封面书有4本、蓝色封面书有2本。随机抽取一本,抽到( )封面书的可能性最大。要使抽到黄色和蓝色封面书的可能性一样大,应该再添加( )本蓝色封面书。 12. 76846≈76万,里最大填( );要使02×32的积是四位数,里最大填( );要使535÷2的商是一位数,里最小填( )。 13. 我们都听说过曹冲称象的故事。如果曹冲称象时,将与大象质量相等的石头全部用同样大的筐装起来,共装了170筐,每筐石头重40千克,那么这头大象重( )千克。 14. 校园“象棋与数对”实践题:观察象棋棋盘(局部),完成以下问题。 (1)图中“马”所在的位置用数对表示为( ),“相”所在的位置用数对表示为( ),“帅”所在的位置用数对表示为( )。 (2)“相”遵循“走田”的规则,“相”下一步可以走到(2,0),(6,4)的位置,它还能走到哪些位置呢?把它们用数对表示出来:( ),( )。 15. 一列火车在铁轨上行驶390千米用了3小时,这列火车的速度可以记作( ),它从A地开往B地,需要15个小时,AB两地的路程是( )千米。 16. 在一道除法算式中,商是24,余数是15,除数最小是( ),此时被除数是( )。 17. 沈阳到北京的高铁从起点到终点一共有5站,单程需要准备( )种不同的车票。 三、明辨是非,对的打“√”,错的打“×”。(5分) 18. 从直线外一点可以向已知直线作无数条垂线。( ) 19. 用4,7,8,0,0,0这六个数字组成最大的六位数是874000。( ) 20. 4×96×25=96×(4×25),既运用了乘法交换律,又运用了乘法结合律。( ) 21. 比的温度低。( ) 22. 春苑小区为每个住户编了门牌号。“051201”表示5号楼1单元2楼1室。淘气家住在11号楼2单元3楼2室,淘气家的门牌号应该是112302。( ) 四、动手操作。(8分) 23. 按要求画一画,填一填。 (1)在图1中画出射线AB和直线BC。 (2)在图2中画出直线的平行线和垂线。(各1条) 24. 想一想,连一连。 五、认真计算。(25分) 25. 直接写得数。 130×40= 560÷80= 7200÷600= 25×40= 630÷21= 4800÷30= 14×50= 125×8= 26. 用竖式计算。 206×73= 712×19= 302÷46= 858÷36= 27. 计算下列各题,能简算的要简算。 174+478+22 28×87+13×28 864÷[(27-23)×12] 六、解决问题。(21分) 28. 2025年9月3日纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式上,共展示了45个方(梯)队,涵盖了陆、海、空、火箭军、军事航天、网络空间等兵种及新型作战力量。其中某个徒步方队每排有25名士兵,共有14排,这样的方(梯)队共有8个,徒步方队共有多少名士兵参加阅兵? 29. 智能科技公司组装儿童智能手环,需要将680个同款传感器配件装盒,每92个配件装一盒用于一组组装。最多能装几组的配件?再添几个同样的传感器配件,就可以再装一组? 30. 向阳小学上半年平均每月用水103吨,下半年开展节水教育活动,平均每月用水97吨,全年共用水多少吨? 31. 学校购买体育用品的收据被不小心撕坏了(如下图),学校购买了多少个足球? 32. 张老师带1940元去文具店采购水彩笔和文具盒寄给山区的儿童,先买了114盒水彩笔,每盒12元,再用剩下的钱全部买文具盒,每个文具盒13元,张老师可以买多少个文具盒? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年安徽省亳州市谯城区北师大版四年级上册期末练习数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年安徽省亳州市谯城区北师大版四年级上册期末练习数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。