重难04 金属活动性顺序的判断及应用(重难专练)(江苏专用)2026年中考化学二轮复习讲练测

2026-04-11
| 3份
| 24页
| 492人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 化学反应及质量守恒定律
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.23 MB
发布时间 2026-04-11
更新时间 2026-04-17
作者 jsndysy
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2026-04-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57296640.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重难04 金属活动性顺序的判断及验证 参考答案 重●难●提●分●必●刷 考向01 对金属活动性顺序的理解 1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 考向02 金属活动性顺序的判断 6.A 7.C 8.A 9.A 10.B 考向03 设计实验探究金属活动性顺序 11.D 12.B 13. 将打磨光亮的铁丝浸入硫酸铜溶液中 铁丝表面有红色固体析出,溶液由蓝色变为浅绿色 14. (1) (2)生成氢气(合理即可) 反应放出热量(合理即可) (3)镁条与锌粒生成的氢气一样多 (4)其他条件相同时,镁条红色水面上升的比锌粒高 考向04 金属与盐溶液反应后滤渣和滤液成分的判断 15.C 16.B 17.A 18.C 19.C 20.D 公司1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 重难04 金属活动性顺序的判断及应用 内容导航 第一部分 重难考向解读 拆解核心难点,明确备考要点 重难考向 考法解读 考向预测 第二部分 重难要点剖析 精解核心要点,点拨解题技巧 要点梳理 技巧点拨 考向01 对金属活动性顺序的理解 考向02 金属活动性顺序的判断 考向03 设计实验探究金属活动性顺序 考向04 金属与盐溶液反应后滤渣和滤液成分的判断 第三部分 重难提分必刷 靶向突破难点,精练稳步进阶 重●难●考●向●解●读 重难考向 考法解读 考法预测 考向01对金属活动性顺序的理解 中考的必考内容,分值为2~6分,命题形式多样,主要以选择题、填空题、实验探究、微型工艺流程等题型进行考查。 难度以中等为主,常用滤渣、滤液的成分作为压轴题。 预计2026年中考在选择题或填空题中考查金属活动性顺序的判断和验证金属活动性顺序的实验方案的可行性、滤渣滤液成分的判断,在实验题中考查金属活动性顺序的探究。 考向02 金属活动性顺序的判断 考向03 设计实验探究金属活动性顺序 考向04 金属与盐溶液反应后滤渣和滤液成分的判断 重●难●要●点●剖●析 考向01 对金属活动性顺序的理解 要点梳理 1.金属活动性顺序: 钾 钙 钠 镁 铝 锌 铁 锡 铅 (氢) 铜 汞 银 铂 金 K Ca Na Mg Al Sn Pb (H) _____ Hg Ag Pt Au 金属活动性由强逐渐减弱 谐音记忆:嫁给那美女,身体细且轻,统共一百斤。 2.金属在自然界的存在和开发利用与金属活动性的关系 (1)自然界中以单质形式存在的金属只有______,其余金属都以化合物形式存在,因为金和银的活动性弱。 (2)一般情况下,活动性越弱的金属开发利用得越____,如金、银;活动性越强的金属开发利用得越____,如铝。 技巧点拨 1.金属材料的使用年代与金属活动性顺序有关。越不活泼的金属越开发利用得早,如金、银最早,铜铁其次;越活泼的金属越使用得晚,如铝。 考向02 金属活动性顺序的判断 要点梳理 1. 在金属的活动性顺序表中,金属的位置越靠前,活动性越____。 2. 能与____________反应生成氢气的金属在金属活动性顺序表中位于____。 3. 在金属的活动性顺序表中,位于____的金属能把位于____的金属从其____里置换出来。 考向03 设计实验探究金属活动性顺序 要点梳理 1. 探究两种金属活动性的方法: (1)选择一种________和另一种____________溶液 方法:将一种金属插入另一种金属的化合物溶液中,能反应活动性____,不能反应活动性____。 实验方案 判断依据 方案一 将金属A放入金属B的可溶性化合物溶液中 A表面有B析出,则金属活动性:____ 方案二 将金属B放入金属A的可溶性化合物溶液中 无明显现象,则金属活动性:____ (2)若有一种金属在H前,选择________和________________ 方法:将两种金属分别插入________或________中,能反应的活动性______,不能反应的活动性_____。 2. 探究三种金属活动性的方法: (1)“两金夹一盐”:选择活动性________________________和活动性________________________溶液。 方法:将两边的金属插入中间金属的化合物溶液中,能反应的在前面,不能反应的在后面。 (2)“两盐夹一金”:选择活动性________________________溶液和活动性________。 方法:将中间的金属插入两边金属的化合物溶液中,能反应的在后面,不能反应的在前面。 待比较金属 Fe、Cu、Ag 活动性:Fe>H>Cu>Ag 方案1:两金夹一盐 _____金属+_____溶液 方案:①证明Fe>Cu: ②证明Cu>Ag: 将打磨过的铁丝放入硝酸铜溶液中,铁丝上有红色固体析出;将银丝放入硝酸铜溶液中,无明显现象。 方案2:两盐夹一金 _____金属+_____溶液 方案:①证明Fe>Cu: ②证明Cu>Ag: 将打磨过的铜丝放入硝酸亚铁溶液中,无明显现象;将铜丝放入硝酸银溶液中,铜丝表面出现银白色固体。 技巧点拨 1. 设计实验验证金属活动性顺序时,铁的化合物溶液只能选择+2价的铁的化合物的溶液,如氯化亚铁溶液、硫酸亚铁溶液、硝酸亚铁溶液。 考向04 金属与盐溶液反应后滤渣和滤液成分的判断 要点梳理 “远距离置换原则”:在金属活动性顺序中两种金属距离越远越先反应。 1.一种金属和多种盐的混合溶液反应:金属先和________金属的盐溶液反应;滤渣中一定含有________金属。 例:Zn和Fe同时放入CuSO4溶液中,Zn和CuSO4先反应,Fe和CuSO4后反应。 CuSO4的量 滤渣 滤液 ①CuSO4少量,Zn有剩,Fe未反应 Cu、Zn、Fe __________ ②Zn和CuSO4恰好反应,Fe未反应 Cu、Fe _______________ ③Zn反应完,Fe和CuSO4部分反应 Cu、Fe _______________ ④Fe和CuSO4恰好反应 Cu _______________ ⑤Zn、Fe均反应完,CuSO4有剩余 Cu _______________ 2.多种金属与一种盐溶液反应:_____的金属先和盐溶液反应。 例:一定量的Fe粉投入Cu(NO3)2和AgNO3混合溶液中,Fe先与AgNO3反应,后和Cu(NO3)2反应。 加入铁的量 滤渣 滤液 ①AgNO3部分反应,Cu(NO3)2未反应 _____ Fe(NO3)2、AgNO3、Cu(NO3)2 ②AgNO3恰好反应完,Cu(NO3)2未反应 __________ Fe(NO3)2、Cu(NO3)2 ③AgNO3反应完,Cu(NO3)2部分反应 __________ Fe(NO3)2、Cu(NO3)2 ④AgNO3反应完、Cu(NO3)2恰好反应完 __________ Fe(NO3)2 ⑤AgNO3、Cu(NO3)2都反应完,Fe有剩 __________ Fe(NO3)2 技巧点拨 (1)无论哪种情况,滤渣中一定含有最不活泼的金属,滤液中一定含有最活泼金属的盐溶液。 (2)滤渣和滤液中不能含有相互反应的物质(即滤渣中的金属不能排在滤液中金属之前)。 (3)若滤液呈蓝色则含有铜离子,同时滤渣中一定没有铜前面的金属;若滤液呈浅绿色则含有亚铁离子,同时滤渣中一定没有铁前面的金属;若滤渣中有红色固体则含有铜,同时滤液中一定没有铜后面的金属。 (4)向滤渣中加盐酸产生气泡,则滤渣含有氢前金属; 重●难●提●分●必●刷 考向01 对金属活动性顺序的理解 1.(2023·江苏无锡·中考真题)金属材料使用的历程体现着人类文明的演变。下列金属最先被大规模使用的是 A.铝 B.锌 C.铁 D.铜 2.(2023·江苏扬州·中考真题)下列对实验现象的解释不正确的是 选项 实验现象 解释 A 将50mL水和50mL酒精混合,总体积小于100mL 分子之间有空隙 B 向锌粒中加入稀硫酸,产生气泡 金属均能与酸反应产生H2 C 将黄铜片和铜片相互刻画,铜片表面有明显划痕 合金的硬度往往比其成分金属大 D 铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中可以燃烧 氧气的浓度对物质的燃烧有影响 A.A B.B C.C D.D 3.(2024·江苏宿迁·中考真题)化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值。下列说法错误的是 A.科学探究与实践:将土壤样品与适量的蒸馏水在烧杯中混合、搅拌、静置,测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性 B.化学观念:一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,但在一定条件下可以相互转化 C.科学思维:Al与稀硫酸反应生成,故Fe也能与稀硫酸反应生成 D.科学态度与责任:通过减少使用不必要的塑料制品和废弃塑料回收再生、循环利用等措施,减少“白色污染” 4.(2025·江苏常州·中考真题)如图所示进行对比实验(装置气密性良好),两侧均加入5g质量分数为7.3%的稀盐酸。下列说法正确的是 A.反应过程中右侧小试管内更剧烈 B.恢复至室温后左侧气球体积较大 C.反应过程中左侧红墨水上升更快 D.反应结束后两边金属均完全消失 5.(2025·江苏泰州·一模)金属活动性顺序在工农业生产有重要应用。下列事实不能用金属活动性解释的是 A.常用铜做导线而不用银 B.铁桶不宜盛放农药波尔多液 C.出土的文物中铜器比铁器保存更加完好 D.铝丝浸入硫酸铜溶液中,铝丝表面析出红色固体 考向02 金属活动性顺序的判断 6.(2023·江苏镇江·中考真题)金属R与Hg(NO3)2溶液反应的化学方程式为R+Hg(NO3)2=R(NO3)2+Hg,下列说法中不正确的是 A.R可能是铝 B.该反应为置换反应 C.R的金属活动性比Hg强 D.在金属活动性顺序表中,R不一定排在氢前面 7.(2025·江苏苏州·二模)“以曾青(主要成分为)涂铁,铁赤色如铜”出自西晋葛洪编写的炼丹术《抱朴子》。下列有关说法不正确的是 A.该反应生成铜和硫酸亚铁 B.该反应能证明铁的金属活动性强于铜 C.该反应属于复分解反应 D.反应后溶液的质量减轻 8.(2025·江苏苏州·一模)某金属可与稀盐酸发生如下反应,以下说法正确的是 A.可以判断的金属活动性比铜强 B.可以是金属铁或者金属铝 C.反应中产生气泡,溶液质量减小 D.该反应的基本类型为复分解反应 9.(2025·江苏镇江·一模)金属M与溶液发生反应的化学方程式为,下列说法中正确的是 A.M一定不是铝 B.M的金属活动性比H强 C.M在反应中得到了电子 D.若M为Cu,反应后溶液为无色 10.(2025·江苏南通·三模)某学生将锌粒放入CuSO4溶液中,发现锌粒表面有红色物质析出,同时还有少量无色无味气泡产生。下列说法错误的是 A.产生的气体可能是H2 B.CuSO4溶液的pH可能大于7 C.将锌换成镁做该实验也有类似实验现象 D.根据锌粒表面有红色物质析出,说明锌的金属活动性比铜强 考向03 设计实验探究金属活动性顺序 11.(2024·江苏徐州·中考真题)人类开发利用金属的时间和金属的活动性有关。为探究金属的活动性强弱,用如图装置进行实验。下列说法不正确的是 A.实验前需要打磨金属片,除去表面的氧化膜 B.若向甲、乙试管加入稀盐酸,只有锌片表面能产生气泡 C.若向乙试管加入ZnSO4溶液,能得出锌的金属活动性比铜强 D.若向甲、乙试管加入AgNO3溶液,能得出三种金属的活动性:Zn>Cu>Ag 12.(2025·江苏连云港·中考真题)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 稀释浓硫酸 取水倒入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌 B 检验H2的纯度 用拇指堵住集满H2的试管口,管口向下靠近火焰,移开拇指点火 C 分离CuO和Fe粉 加入足量水,溶解,过滤 D 验证Al、Cu、Ag的金属活动性 向CuSO4溶液和AgNO3溶液中各放入大小、形状相同的Al片 A.A B.B C.C D.D 13.(2026·江苏南京·一模)一些活泼金属可以将相对不活泼的金属从其化合物中置换出来。现有铁丝、铜丝、硫酸铜溶液和稀硫酸,请从中选择合适的试剂,设计实验方案比较Fe与Cu的金属活动性强弱,并完成实验报告。 实验步骤 实验现象 实验结论 ______ ______ Fe的活动性比Cu强 14.(2025·江苏无锡·中考真题)利用图所示装置探究金属的活动性顺序。实验步骤如下: 步骤1:在试管①和②中分别加入等体积10%的稀盐酸,向两个直角导管中分别滴入等量红色水,标记水的高度; 步骤2:向试管①和②中分别投入均过量的镁条和锌粒各0.5g,同时套上小气球; 步骤3:红色水面上升高度稳定后,记录水面上升的高度见表3。 表3红色水面上升的高度 金属 红色水面上升的高度/cm 镁条 4.5 锌粒 1.2 (1)写出镁与稀盐酸反应的化学方程式:_______。 (2)实验时,观察到试管①和②的管口处气球均变大,气球变大的原因是:_______、_______。 (3)反应结束后,冷却至室温。两侧气球体积相同,原因是_______。 (4)实验结论:镁的金属活动性比锌强。该结论的依据是_______。 考向04 金属与盐溶液反应后滤渣和滤液成分的判断 15.(2025·江苏宿迁·中考真题)将一定量的镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后,过滤,观察到滤液仍为蓝色。下列说法正确的是 A.滤液中一定含有硝酸镁、硝酸铜,一定没有硝酸银 B.滤渣中一定含有银和铜,一定没有镁 C.所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量 D.向滤液中加入稀盐酸,一定产生白色沉淀 16.(2023·江苏宿迁·中考真题)将一定质量的粉加和的混合溶液中,充分反应后过滤,得滤渣和滤液。下列说法正确的是 A.滤渣质量与加入的粉质量可能相等 B.滤液中一定有、,可能有 C.若加入的Fe粉过量,则得到的滤液呈无色 D.若向滤渣中加入稀盐酸,有气泡生成,则滤渣中一定有 17.(2026·江苏宿迁·一模)向和溶液中加入一定量Zn粉和Cu粉,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。关于该滤渣和滤液说法正确的是 A.滤液中一定有和 B.向滤液中加入稀盐酸,一定有白色沉淀产生 C.滤渣中一定有Ag,可能有Cu和Zn D.向滤渣中加入稀盐酸,可能有气泡产生 18.(2025·江苏无锡·一模)将金属R的粉末放入硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。根据上述实验分析,下列说法正确的是 A.金属活动性强弱顺序:Cu>R>Ag B.滤渣中一定有铜 C.滤液中至少含有两种溶质 D.滤渣中可能有银 19.(2025·江苏南京·一模)将一定量锌和铁的混合粉末加入一定量氯化镁和氯化铜的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。下表中有可能出现的情况是 选项 滤渣的成分 滤液中的溶质 A Cu 、、、 B Fe、Cu 、、 C Zn、Fe、Cu 、 D Mg、Zn、Fe、Cu A.A B.B C.C D.D 20.(2025·江苏南京·二模)向盛有一定质量MgSO4、FeSO4和CuSO4混合溶液的烧杯中加入锌粉至过量,使其充分反应(实验过程中溶液均为不饱和状态),烧杯中溶质、溶剂和金属的质量随锌粉质量的变化情况如下图所示。下列说法正确的是 A.曲线乙表示烧杯中金属的质量变化 B.MN段发生反应:Zn+FeSO4=ZnSO4+Fe C.当加入的锌粉质量为bg时,若向固体中加入稀盐酸,有气泡产生 D.当加入的锌粉质量为cg时,固体中有2种金属,溶液中有2种溶质 公司1 / 9 学科网(北京)股份有限公司 $ 重难04 金属活动性顺序的判断及验证 内容导航 第一部分 重难考向解读 拆解核心难点,明确备考要点 重难考向 考法解读 考向预测 第二部分 重难要点剖析 精解核心要点,点拨解题技巧 要点梳理 技巧点拨 考向01 对金属活动性顺序的理解 考向02 金属活动性顺序的判断 考向03 设计实验探究金属活动性顺序 考向04 金属与盐溶液反应后滤渣和滤液成分的判断 第三部分 重难提分必刷 靶向突破难点,精练稳步进阶 重●难●考●向●解●读 重难考向 考法解读 考法预测 考向01对金属活动性顺序的理解 中考的必考内容,分值为2~6分,命题形式多样,主要以选择题、填空题、实验探究、微型工艺流程等题型进行考查。 难度以中等为主,常用滤渣、滤液的成分作为压轴题。 预计2026年中考在选择题或填空题中考查金属活动性顺序的判断和验证金属活动性顺序的实验方案的可行性、滤渣滤液成分的判断,在实验题中考查金属活动性顺序的探究。 考向02 金属活动性顺序的判断 考向03 设计实验探究金属活动性顺序 考向04 金属与盐溶液反应后滤渣和滤液成分的判断 重●难●要●点●剖●析 考向01 对金属活动性顺序的理解 要点梳理 1.金属活动性顺序: 钾 钙 钠 镁 铝 锌 铁 锡 铅 (氢) 铜 汞 银 铂 金 K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au 金属活动性由强逐渐减弱 谐音记忆:嫁给那美女,身体细且轻,统共一百斤。 2.金属在自然界的存在和开发利用与金属活动性的关系 (1)自然界中以单质形式存在的金属只有金和银,其余金属都以化合物形式存在,因为金和银的活动性弱。 (2)一般情况下,活动性越弱的金属开发利用得越早,如金、银;活动性越强的金属开发利用得越晚,如铝。 技巧点拨 1.金属材料的使用年代与金属活动性顺序有关。越不活泼的金属越开发利用得早,如金、银最早,铜铁其次;越活泼的金属越使用得晚,如铝。 考向02 金属活动性顺序的判断 要点梳理 1. 在金属的活动性顺序表中,金属的位置越靠前,活动性越强。 2. 能与稀盐酸、稀硫酸反应生成氢气的金属在金属活动性顺序表中位于氢前面。 3. 在金属的活动性顺序表中,位于前面的金属能把位于后面的金属从其盐溶液里置换出来。 考向03 设计实验探究金属活动性顺序 要点梳理 1. 探究两种金属活动性的方法: (1)选择一种金属和另一种金属的化合物溶液 方法:将一种金属插入另一种金属的化合物溶液中,能反应活动性强,不能反应活动性弱。 实验方案 判断依据 方案一 将金属A放入金属B的可溶性化合物溶液中 A表面有B析出,则金属活动性:A>B 方案二 将金属B放入金属A的可溶性化合物溶液中 无明显现象,则金属活动性:A>B (2)若有一种金属在H前,选择两种金属和稀盐酸或稀硫酸 方法:将两种金属分别插入稀盐酸或稀硫酸中,能反应的活动性强,不能反应的活动性弱。 2. 探究三种金属活动性的方法: (1)“两金夹一盐”:选择活动性最强和最弱的两种金属和活动性居中的金属化合物溶液。 方法:将两边的金属插入中间金属的化合物溶液中,能反应的在前面,不能反应的在后面。 (2)“两盐夹一金”:选择活动性最强和最弱的两种金属的化合物溶液和活动性居中的金属。 方法:将中间的金属插入两边金属的化合物溶液中,能反应的在后面,不能反应的在前面。 待比较金属 Fe、Cu、Ag 活动性:Fe>H>Cu>Ag 方案1:两金夹一盐 两边金属+中间溶液 方案:①证明Fe>Cu: ②证明Cu>Ag: 将打磨过的铁丝放入硝酸铜溶液中,铁丝上有红色固体析出;将银丝放入硝酸铜溶液中,无明显现象。 方案2:两盐夹一金 中间金属+两边溶液 方案:①证明Fe>Cu: ②证明Cu>Ag: 将打磨过的铜丝放入硝酸亚铁溶液中,无明显现象;将铜丝放入硝酸银溶液中,铜丝表面出现银白色固体。 技巧点拨 1. 设计实验验证金属活动性顺序时,铁的化合物溶液只能选择+2价的铁的化合物的溶液,如氯化亚铁溶液、硫酸亚铁溶液、硝酸亚铁溶液。 考向04 金属与盐溶液反应后滤渣和滤液成分的判断 要点梳理 “远距离置换原则”:在金属活动性顺序中两种金属距离越远越先反应。 1.一种金属和多种盐的混合溶液反应:金属先和最不活泼金属的盐溶液反应;滤渣中一定含有最不活泼金属。 例:Zn和Fe同时放入CuSO4溶液中,Zn和CuSO4先反应,Fe和CuSO4后反应。 CuSO4的量 滤渣 滤液 ①CuSO4少量,Zn有剩,Fe未反应 Cu、Zn、Fe ZnSO4 ②Zn和CuSO4恰好反应,Fe未反应 Cu、Fe ZnSO4 ③Zn反应完,Fe和CuSO4部分反应 Cu、Fe ZnSO4、FeSO4 ④Fe和CuSO4恰好反应 Cu ZnSO4、FeSO4 ⑤Zn、Fe均反应完,CuSO4有剩余 Cu ZnSO4、FeSO4、CuSO4 2.多种金属与一种盐溶液反应:最活泼的金属先和盐溶液反应。 例:一定量的Fe粉投入Cu(NO3)2和AgNO3混合溶液中,Fe先与AgNO3反应,后和Cu(NO3)2反应。 加入铁的量 滤渣 滤液 ①AgNO3部分反应,Cu(NO3)2未反应 Ag Fe(NO3)2、AgNO3、Cu(NO3)2 ②AgNO3恰好反应完,Cu(NO3)2未反应 Ag Fe(NO3)2、Cu(NO3)2 ③AgNO3反应完,Cu(NO3)2部分反应 Ag、Cu Fe(NO3)2、Cu(NO3)2 ④AgNO3反应完、Cu(NO3)2恰好反应完 Ag、Cu Fe(NO3)2 ⑤AgNO3、Cu(NO3)2都反应完,Fe有剩 Ag、Cu、Fe Fe(NO3)2 技巧点拨 (1)无论哪种情况,滤渣中一定含有最不活泼的金属,滤液中一定含有最活泼金属的盐溶液。 (2)滤渣和滤液中不能含有相互反应的物质(即滤渣中的金属不能排在滤液中金属之前)。 (3)若滤液呈蓝色则含有铜离子,同时滤渣中一定没有铜前面的金属;若滤液呈浅绿色则含有亚铁离子,同时滤渣中一定没有铁前面的金属;若滤渣中有红色固体则含有铜,同时滤液中一定没有铜后面的金属。 (4)向滤渣中加盐酸产生气泡,则滤渣含有氢前金属; 重●难●提●分●必●刷 考向01 对金属活动性顺序的理解 1.(2023·江苏无锡·中考真题)金属材料使用的历程体现着人类文明的演变。下列金属最先被大规模使用的是 A.铝 B.锌 C.铁 D.铜 【答案】D 【详解】金属被大规模使用的顺序与金属的活动性有关,活动性越弱,越容易被冶炼。根据题意四种金属的活动性由弱到强的顺序是铜、铁、锌、铝,故最先被大量使用的是铜,故选:D, 2.(2023·江苏扬州·中考真题)下列对实验现象的解释不正确的是 选项 实验现象 解释 A 将50mL水和50mL酒精混合,总体积小于100mL 分子之间有空隙 B 向锌粒中加入稀硫酸,产生气泡 金属均能与酸反应产生H2 C 将黄铜片和铜片相互刻画,铜片表面有明显划痕 合金的硬度往往比其成分金属大 D 铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中可以燃烧 氧气的浓度对物质的燃烧有影响 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、50mL酒精和50mL水混合在一起,体积小于100mL,是因为分子之间有间隔(空隙),一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔(空隙)。A正确; B、向锌粒中加入稀硫酸,产生气泡,是因为锌的金属活动性比氢强,能与稀硫酸反应生成硫酸锌溶液和氢气。不是金属均能与酸反应产生H2,金属铜就不能与酸反应产生H2。B不正确; C、由于合金的硬度往往比其成分金属大,所以将黄铜片(铜锌合金)和铜片相互刻画,铜片表面有明显划痕。C正确; D、因为纯氧比空气中氧气浓度大,氧气的浓度对物质的燃烧有影响。所以铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中可以燃烧。D正确。 综上所述:选择B。 3.(2024·江苏宿迁·中考真题)化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值。下列说法错误的是 A.科学探究与实践:将土壤样品与适量的蒸馏水在烧杯中混合、搅拌、静置,测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性 B.化学观念:一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,但在一定条件下可以相互转化 C.科学思维:Al与稀硫酸反应生成,故Fe也能与稀硫酸反应生成 D.科学态度与责任:通过减少使用不必要的塑料制品和废弃塑料回收再生、循环利用等措施,减少“白色污染” 【答案】C 【详解】A、将土壤样品与适量的蒸馏水在烧杯中混合,搅拌、静置,测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性,若pH<7,说明土壤显酸性,若pH=7,说明土壤显中性,若pH>7,说明土壤显碱性,故选项说法正确; B、一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,二氧化碳和碳在高温条件下生成一氧化碳,在一定条件下二者可以相互转化,故选项说法正确; C、Al与稀硫酸反应生成Al2(SO4)3,但Fe与稀硫酸反应生成FeSO4,故选项说法错误; D、废弃塑料带来的污染称之为白色污染,减少使用不必要的塑料制品和废弃塑料回收再生、循环利用等措施,可减少“白色污染”,故选项说法正确。 故选C。 4.(2025·江苏常州·中考真题)如图所示进行对比实验(装置气密性良好),两侧均加入5g质量分数为7.3%的稀盐酸。下列说法正确的是 A.反应过程中右侧小试管内更剧烈 B.恢复至室温后左侧气球体积较大 C.反应过程中左侧红墨水上升更快 D.反应结束后两边金属均完全消失 【答案】C 【详解】A、镁比铁活泼,故相同条件下,镁与稀盐酸反应速率更快,反应更剧烈,即反应过程中左侧小试管内更剧烈,不符合题意; B、0.5g镁完全反应需要氯化氢的质量为: 0.5g铁完全反应需要氯化氢的质量为: 加入的5g质量分数为7.3%的稀盐酸中溶质质量为:,则反应后镁和铁均过量,稀盐酸完全反应,故最后两侧生成氢气的质量相同,则恢复至室温后两侧气球体积相同,不符合题意; C、镁比铁活泼,故相同条件下,镁与稀盐酸反应速率更快,则左侧压强增大的快,则左侧红墨水上升更快,符合题意; D、由B的分析可知,反应结束后,镁和铁均过量,故两侧金属均剩余,不符合题意。 故选C。 5.(2025·江苏泰州·一模)金属活动性顺序在工农业生产有重要应用。下列事实不能用金属活动性解释的是 A.常用铜做导线而不用银 B.铁桶不宜盛放农药波尔多液 C.出土的文物中铜器比铁器保存更加完好 D.铝丝浸入硫酸铜溶液中,铝丝表面析出红色固体 【答案】A 【详解】A、铜的导电性良好且成本较低,而银虽然导电性更好但价格昂贵,因此选择铜作为导线材料主要基于经济性和导电性,与金属活动性无关,故符合题意; B、铁的活动性比铜强,铁和波尔多液中的硫酸铜会发生置换反应,因此不能用铁桶盛放农药波尔多液,与金属活动性相关,故不符合题意; C、铁的活动性强,更易被氧化腐蚀,而铜活动性较弱,抗腐蚀能力更强,因此铜器保存更完好,与金属活动性相关,故不符合题意; D、铝的活动性比铜强,能置换出硫酸铜中的铜,与金属活动性相关,故不符合题意。 故选A。 考向02 金属活动性顺序的判断 6.(2023·江苏镇江·中考真题)金属R与Hg(NO3)2溶液反应的化学方程式为R+Hg(NO3)2=R(NO3)2+Hg,下列说法中不正确的是 A.R可能是铝 B.该反应为置换反应 C.R的金属活动性比Hg强 D.在金属活动性顺序表中,R不一定排在氢前面 【答案】A 【详解】A、由R+Hg(NO3)2=R(NO3)2+Hg可知,R的金属活动性比汞强;由R(NO3)2,硝酸根显﹣1价,则R元素的化合价为+2价,铝元素在化合物显+3价,R不可能是铝,说法错误; B、该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,说法正确; C、由R+Hg(NO3)2=R(NO3)2+Hg可知,R的金属活动性比汞强,说法正确; D、R的金属活动性比汞强,在金属活动性顺序表中,R不一定排在氢前面,如可能是铜,说法正确。 故选A。 7.(2025·江苏苏州·二模)“以曾青(主要成分为)涂铁,铁赤色如铜”出自西晋葛洪编写的炼丹术《抱朴子》。下列有关说法不正确的是 A.该反应生成铜和硫酸亚铁 B.该反应能证明铁的金属活动性强于铜 C.该反应属于复分解反应 D.反应后溶液的质量减轻 【答案】C 【详解】A、以曾青涂铁,铁赤色如铜” 描述的是铁与硫酸铜溶液发生反应生成铜和硫酸亚铁,选项 说法正确,不符合题意; B、在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。铁能置换出硫酸铜溶液中的铜,说明铁的金属活动性强于铜,选项说法正确,不符合题意; C、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应。而该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,不属于复分解反应,选项说法不正确,符合题意; D、铁与硫酸铜溶液发生反应生成铜和硫酸亚铁,根据化学方程式Fe+CuSO4=FeSO4+Cu可知,每56份质量的铁置换出64份质量的铜,反应后固体质量增加,溶液质量减轻,选项说法正确,不符合题意。 故选C。 8.(2025·江苏苏州·一模)某金属可与稀盐酸发生如下反应,以下说法正确的是 A.可以判断的金属活动性比铜强 B.可以是金属铁或者金属铝 C.反应中产生气泡,溶液质量减小 D.该反应的基本类型为复分解反应 【答案】A 【详解】A、金属M能与稀盐酸反应生成H₂,说明M的金属活动性在氢(H)之前。由于铜(Cu)位于氢之后,故M的活动性比铜强,故正确; B、反应生成MCl₂,表明M的化合价为+2。铁(Fe)与盐酸反应生成FeCl₂(+2价),符合条件;但铝(Al)通常显+3价,反应生成AlCl₃,不符合MCl₂的形式,故错误; C、反应中金属M溶解,同时生成H₂逸出。溶液质量变化取决于金属质量与H₂质量的差值。由于金属的相对原子质量大于2(H₂的相对分子质量),溶液质量应增加而非减小,故错误; D、该反应是单质(M)与化合物(HCl)反应生成新单质(H₂)和化合物(MCl₂),属于置换反应,而非复分解反应,故正确。 故选A。 9.(2025·江苏镇江·一模)金属M与溶液发生反应的化学方程式为,下列说法中正确的是 A.M一定不是铝 B.M的金属活动性比H强 C.M在反应中得到了电子 D.若M为Cu,反应后溶液为无色 【答案】A 【详解】A、M(NO3)2中,硝酸根的化合价为-1价,设M的化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则x+(-1)×2=0,解得x=+2,而化合物中铝元素化合价为+3价,则M一定不是铝,该选项说法正确; B、M能将硝酸银中的银置换出来,说明M比银的金属活动性强,但不能证明M的金属活动性比H强,该选项说法不正确; C、单质中M的化合价为0,化合物中M的化合价为+2价,反应过程中失去电子,化合价升高,该选项说法不正确; D、若M为铜,硝酸铜溶液显蓝色,该选项说法不正确。 故选A。 10.(2025·江苏南通·三模)某学生将锌粒放入CuSO4溶液中,发现锌粒表面有红色物质析出,同时还有少量无色无味气泡产生。下列说法错误的是 A.产生的气体可能是H2 B.CuSO4溶液的pH可能大于7 C.将锌换成镁做该实验也有类似实验现象 D.根据锌粒表面有红色物质析出,说明锌的金属活动性比铜强 【答案】B 【分析】将锌粒放入CuSO4溶液中,发现锌粒表面有红色物质析出,同时还有少量无色无味气泡产生,能与锌粒反应产生无色气泡的物质是酸,所以该CuSO4溶液中可能含有少量酸。 【详解】A、若CuSO4溶液中含有酸,则锌粒与酸反应产生无色无味的H2,A正确; B、CuSO4溶液的pH若大于7,则溶液中含有大量的OH-,此时Cu2+与OH-反应生成Cu(OH)2沉淀,无法共存,所以CuSO4溶液的pH不可能大于7,B错误; C、将锌换成镁,镁的金属活动性强于H、Cu,则镁能与CuSO4反应生成MgSO4、Cu,镁能与酸反应产生氢气,现象是镁表面有红色物质析出,同时还有少量无色无味气泡产生,与锌粒现象相似,C正确; D、根据锌粒表面有红色物质析出,说明锌能置换出CuSO4中的铜,锌的金属活动性比铜强,D正确。 故选:B。 考向03 设计实验探究金属活动性顺序 11.(2024·江苏徐州·中考真题)人类开发利用金属的时间和金属的活动性有关。为探究金属的活动性强弱,用如图装置进行实验。下列说法不正确的是 A.实验前需要打磨金属片,除去表面的氧化膜 B.若向甲、乙试管加入稀盐酸,只有锌片表面能产生气泡 C.若向乙试管加入ZnSO4溶液,能得出锌的金属活动性比铜强 D.若向甲、乙试管加入AgNO3溶液,能得出三种金属的活动性:Zn>Cu>Ag 【答案】D 【详解】A、实验前需要打磨金属片,是为了除去表面的氧化膜,从而防止氧化膜阻碍反应的进行,故选项说法正确; B、由金属活动性:锌>氢>铜可知,若向甲、乙试管加入稀盐酸,只有锌片表面能产生气泡,故选项说法正确; C、若向乙试管加入ZnSO4溶液,无明显现象,说明铜不与硫酸锌溶液反应,即铜的活动性比锌弱,锌的金属活动性比铜强,故选项说法正确; D、由金属活动性锌>铜>银可知,若向甲、乙试管加入AgNO3溶液,锌和铜都能与硝酸银反应置换出银,能得出金属的活动性:Zn>Ag,Cu>Ag,但无法比较锌和铜的金属活动性,故选项说法错误; 故选:D。 12.(2025·江苏连云港·中考真题)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 稀释浓硫酸 取水倒入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌 B 检验H2的纯度 用拇指堵住集满H2的试管口,管口向下靠近火焰,移开拇指点火 C 分离CuO和Fe粉 加入足量水,溶解,过滤 D 验证Al、Cu、Ag的金属活动性 向CuSO4溶液和AgNO3溶液中各放入大小、形状相同的Al片 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、稀释浓硫酸的正确操作是将浓硫酸缓慢倒入水中,并不断搅拌。若将水倒入浓硫酸,因浓硫酸密度大且溶解放热,易导致液体飞溅,存在安全隐患。错误。 B、检验氢气纯度的正确方法:用拇指堵住试管口(氢气密度小,需管口向下),靠近火焰后移开拇指点火。若发出尖锐爆鸣声则氢气不纯,若声音微弱则较纯。正确。 C、CuO和Fe均不溶于水,加水无法溶解,过滤无法分离两者。正确方法应利用物理性质差异(如磁铁吸引Fe粉)。选项C的方案无效。错误。 D、Al能与CuSO4和AgNO3反应,说明Al>Cu、Al>Ag,但无法比较Cu与Ag的活动性。需补充实验(如Cu与AgNO3反应)才能验证三者顺序。选项D的方案不完整。错误。 故选B。 13.(2026·江苏南京·一模)一些活泼金属可以将相对不活泼的金属从其化合物中置换出来。现有铁丝、铜丝、硫酸铜溶液和稀硫酸,请从中选择合适的试剂,设计实验方案比较Fe与Cu的金属活动性强弱,并完成实验报告。 实验步骤 实验现象 实验结论 ______ ______ Fe的活动性比Cu强 【答案】将打磨光亮的铁丝浸入硫酸铜溶液中 铁丝表面有红色固体析出,溶液由蓝色变为浅绿色 【详解】一些活泼金属可以将相对不活泼的金属从其化合物中置换出来。铁能将硫酸铜中的铜置换出来,说明铁比铜活泼,则可选择铁丝和硫酸铜溶液比较铁和铜的金属活动性强弱,实验步骤为:将打磨光亮的铁丝浸入硫酸铜溶液中,铁丝表面有红色固体析出,溶液由蓝色变为浅绿色,说明铁的活动性比铜强。 14.(2025·江苏无锡·中考真题)利用图所示装置探究金属的活动性顺序。实验步骤如下: 步骤1:在试管①和②中分别加入等体积10%的稀盐酸,向两个直角导管中分别滴入等量红色水,标记水的高度; 步骤2:向试管①和②中分别投入均过量的镁条和锌粒各0.5g,同时套上小气球; 步骤3:红色水面上升高度稳定后,记录水面上升的高度见表3。 表3红色水面上升的高度 金属 红色水面上升的高度/cm 镁条 4.5 锌粒 1.2 (1)写出镁与稀盐酸反应的化学方程式:_______。 (2)实验时,观察到试管①和②的管口处气球均变大,气球变大的原因是:_______、_______。 (3)反应结束后,冷却至室温。两侧气球体积相同,原因是_______。 (4)实验结论:镁的金属活动性比锌强。该结论的依据是_______。 【答案】(1) (2)生成氢气(合理即可) 反应放出热量(合理即可) (3)镁条与锌粒生成的氢气一样多 (4)其他条件相同时,镁条红色水面上升的比锌粒高 【详解】(1)镁与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,反应的化学方程式为; (2)金属活动性顺序中,镁、锌均位于氢之前,故镁、锌粒均能与稀盐酸反应生成氢气,且反应放出热量,则实验时,观察到试管①和②的管口处气球均变大,气球变大的原因是:生成氢气、反应放出热量; (3)过量的镁条和锌粒与等体积10%的稀盐酸反应,金属过量,酸消耗完,生成的氢气一样多,则反应结束后,冷却至室温。两侧气球体积相同,原因是镁条与锌粒生成的氢气一样多; (4)其他条件相同时,镁条红色水面上升的比锌粒高,根据题意,在生成相同量的氢气时,镁与稀盐酸反应放出的热量更多,则说明镁的活动性比锌强 考向04 金属与盐溶液反应后滤渣和滤液成分的判断 15.(2025·江苏宿迁·中考真题)将一定量的镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后,过滤,观察到滤液仍为蓝色。下列说法正确的是 A.滤液中一定含有硝酸镁、硝酸铜,一定没有硝酸银 B.滤渣中一定含有银和铜,一定没有镁 C.所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量 D.向滤液中加入稀盐酸,一定产生白色沉淀 【答案】C 【分析】在金属活动性顺序中,镁>铜>银。将镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,镁先与硝酸银反应生成硝酸镁和银;当硝酸银完全反应后,镁再与硝酸铜反应生成硝酸镁和铜,因为过滤后滤液仍为蓝色,说明滤液中一定有硝酸铜。 【详解】A、滤液仍为蓝色,说明滤液中一定有硝酸铜,由于镁先与硝酸银反应,若硝酸银没有完全反应,滤液中还会有硝酸银,故选项说法错误;   B、因为滤液中有硝酸铜,说明镁可能只与部分硝酸银反应,也可能与硝酸银反应完后又与部分硝酸铜反应,所以滤渣中一定有银,可能有铜,一定没有镁,故选项说法错误;   C、镁与硝酸银反应,,每24份质量的镁能置换出216份质量的银,溶液质量减小;镁与硝酸铜反应,每 24 份质量的镁能置换出64份质量的铜,溶液质量也减小,所以所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量,故选项说法正确; D、滤液中可能有硝酸银,也可能没有硝酸银,所以向滤液中加入稀盐酸,不一定产生白色沉淀,故选项说法错误;    故选:C。 16.(2023·江苏宿迁·中考真题)将一定质量的粉加和的混合溶液中,充分反应后过滤,得滤渣和滤液。下列说法正确的是 A.滤渣质量与加入的粉质量可能相等 B.滤液中一定有、,可能有 C.若加入的Fe粉过量,则得到的滤液呈无色 D.若向滤渣中加入稀盐酸,有气泡生成,则滤渣中一定有 【答案】B 【分析】在金属活动顺序中,镁的活动性强于铁,铁的活动性强于铜,将一定质量的粉加和,铁会与硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,不会与硝酸镁反应。 【详解】A、根据化学方程式可知,每56份质量的铁能置换出64份质量的铜,滤渣质量大于加入的粉质量,错误; B、根据分析可知,滤液中一定有、,可能有,正确; C、根据分析可知,若加入的Fe粉过量,则得到的滤液中溶质是、,含有的溶液呈浅绿色,错误; D、铁、铜两种金属,铁排在氢之前,能置换出酸中氢,铜排在氢之后,不能置换出酸中的氢,若向滤渣中加入稀盐酸,有气泡生成,则铁过量,滤渣中一定有,由于铁不能与反应,滤渣中一定没有镁,错误。 故选B。 17.(2026·江苏宿迁·一模)向和溶液中加入一定量Zn粉和Cu粉,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。关于该滤渣和滤液说法正确的是 A.滤液中一定有和 B.向滤液中加入稀盐酸,一定有白色沉淀产生 C.滤渣中一定有Ag,可能有Cu和Zn D.向滤渣中加入稀盐酸,可能有气泡产生 【答案】A 【分析】金属活动性:Al>Zn>Cu>Ag,向硝酸银和硝酸铝溶液中加入一定量Zn粉和Cu粉,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,待锌完全反应后,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,锌、铜均与硝酸铝不反应,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液,说明滤液中含硝酸铜,则铜与硝酸银发生了反应,则锌已经完全反应。 【详解】A、根据分析,硝酸铜生成,因此溶液中溶质是未反应的硝酸铝、生成的硝酸铜以及生成的硝酸锌,选项正确; B、根据分析,铜和硝酸银反应无法判断硝酸银是否完全反应,因此加入稀盐酸若硝酸银有剩余,与稀盐酸反应生成氯化银沉淀,而硝酸银若无剩余则没有沉淀生成,选项错误; C、根据分析,滤渣中一定有银,铜可能剩余,但是锌完全反应,不可能有剩余,选项错误; D、根据分析,滤渣里没有锌,铜和银都无法和酸反应,故加入稀盐酸,一定没有气体生成,选项错误; 故选:A。 18.(2025·江苏无锡·一模)将金属R的粉末放入硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。根据上述实验分析,下列说法正确的是 A.金属活动性强弱顺序:Cu>R>Ag B.滤渣中一定有铜 C.滤液中至少含有两种溶质 D.滤渣中可能有银 【答案】C 【详解】A、R能与硝酸铜反应,说明R的活动性比铜强,而铜的活动性比银强,可得出金属活动性强弱顺序:R>Cu>Ag,故选项说法不正确; B、向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,滤液显蓝色,说明R已反应完全,铜已经参加了反应,由于硝酸银的量未知,则滤渣中一定有银,可能含有铜,一定没有R,故选项说法不正确; C、由选项B分析可知,R已反应完全,铜已经参加了反应,则滤液中一定含有R的硝酸盐、硝酸铜,可能含有硝酸银,故选项说法正确; D、由选项B分析可知,滤渣中一定有银,故选项说法不正确。 故选C。 19.(2025·江苏南京·一模)将一定量锌和铁的混合粉末加入一定量氯化镁和氯化铜的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。下表中有可能出现的情况是 选项 滤渣的成分 滤液中的溶质 A Cu 、、、 B Fe、Cu 、、 C Zn、Fe、Cu 、 D Mg、Zn、Fe、Cu A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【分析】金属活动性Mg>Zn>Fe>Cu,所以将锌和铁的混合物加入氯化镁和氯化铜的混合液中,锌先和氯化铜反应生成氯化锌和铜,此时溶液中溶质成分取决于锌、铁的量。①当锌少量时,此时溶液中一定含有氯化镁、氯化锌,而溶液中氯化铜有三种情况:a、当铁不足时,溶液中剩余的氯化铜和铁继续反应生成氯化亚铁和铜,此时溶质含有氯化锌、氯化亚铁、氯化铜、氯化镁,滤渣只有铜;b、铁适量时,溶液中氯化铜恰好被完全消耗,此时溶液中不含氯化铜,此时溶质含有氯化锌、氯化亚铁、氯化镁,滤渣只有铜;c、当铁过量时,溶液中不含氯化铜,此时溶质有氯化锌、氯化亚铁、氯化镁,滤渣有铜和铁;②当锌恰好和氯化铜反应时,铁未参与反应,此时溶质有氯化镁、氯化锌,滤渣有铜和铁;③当锌过量时,铁不参与反应,此时溶质含有氯化锌、氯化镁,滤渣有锌、铁、铜。 【详解】A、根据分析,当锌少量、铁不足时,溶液中剩余的氯化铜和铁继续反应生成氯化亚铁和铜,此时溶质含有氯化锌、氯化亚铁、氯化铜、氯化镁,滤渣只有铜;溶液中不会生成氯化铁,故A错误; B、当有铁剩余时,溶液中剩余的氯化铜会和铁继续反应生成氯化亚铁和铜,即当溶液中剩余氯化铜时,滤渣中不可能含有铁,故B错误; C、当锌过量时,滤液中含有氯化镁和氯化锌,滤渣中含有锌、铁、铜,故C正确; D、锌、铁均不能和氯化镁反应,所以滤液中一定含有氯化镁,且滤渣中一定不会有镁,故D错误; 故选C。 20.(2025·江苏南京·二模)向盛有一定质量MgSO4、FeSO4和CuSO4混合溶液的烧杯中加入锌粉至过量,使其充分反应(实验过程中溶液均为不饱和状态),烧杯中溶质、溶剂和金属的质量随锌粉质量的变化情况如下图所示。下列说法正确的是 A.曲线乙表示烧杯中金属的质量变化 B.MN段发生反应:Zn+FeSO4=ZnSO4+Fe C.当加入的锌粉质量为bg时,若向固体中加入稀盐酸,有气泡产生 D.当加入的锌粉质量为cg时,固体中有2种金属,溶液中有2种溶质 【答案】D 【详解】A、金属活动性顺序为Mg>Zn>Fe>Cu,向盛有一定质量MgSO4、FeSO4和CuSO4混合溶液的烧杯中加入锌粉至过量,锌不能与MgSO4溶液反应,锌优先与CuSO4反应生成硫酸锌和铜,CuSO4反应完,锌才能与FeSO4反应生成硫酸锌和铁。锌和硫酸铜反应的化学方程式为Zn+CuSO4═ZnSO4+Cu,每65份质量的锌可置换出64份质量的铜,烧杯中金属的质量从0开始逐渐增加,溶质的质量也会增加;锌和硫酸亚铁反应的化学方程式为Zn+FeSO4═ZnSO4+Fe,每65份质量的锌可置换出56份质量的铁,烧杯中金属的质量继续增加,溶质的质量会增加,曲线丙表示烧杯中金属的质量变化;曲线乙表示烧杯中溶质质量的变化,错误; B、根据分析可知,MN段发生反应:Zn+CuSO4═ZnSO4+Cu,错误; C、根据分析可知,当加入的锌粉质量为bg时,锌恰好与CuSO4溶液完全反应,此时固体是铜,若向固体中加入稀盐酸,没有气泡产生,错误; D、当加入的锌粉质量为cg时,锌和硫酸亚铁恰好完全反应,固体中有铜、铁2种金属,溶液中有硫酸锌、硫酸镁2种溶质,正确。 故选D。 公司11 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

重难04 金属活动性顺序的判断及应用(重难专练)(江苏专用)2026年中考化学二轮复习讲练测
1
重难04 金属活动性顺序的判断及应用(重难专练)(江苏专用)2026年中考化学二轮复习讲练测
2
重难04 金属活动性顺序的判断及应用(重难专练)(江苏专用)2026年中考化学二轮复习讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。